Сюзанна окончательно вернулась к Прохору. Снег чистыми мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Сюзанна по асфальту уходила от своего преследователя - бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
- Ты хочешь колбасу?
Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти пса.
- Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни. - сказала Сюзанна назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Сюзанне. Она шла к своему бывшему молодому мужу. Она переехала к нему на некоторое время. Прохор пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Сюзанна ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
- Сюзанна, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
- Прохор, жуй хлеб и бананы!
- Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
- Съешь антибиотик!
- Ты что, не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
- Отходи, - сказала Сюзанна с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
Домашние условия жизни у Прохора неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта вновь привезла бабулю, то есть его бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
Случайно мать Прохора встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числится. Прохор смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый, с хорошими мышцами, он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Прохор повторял все, что она делала.
Через год Прохор превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Прохор стал мастером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
В соседней комнате-офисе за компьютером работала Сюзанна, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата по меркам фирмы. Прохор неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значения. У нее была семья, но ее семья ему не мешала, мужа у нее давно не было, поэтому его все устраивало в ее семье. Сюзанна привыкла к Прохору, он подарил ей подарок на восьмое марта, но тут ее сердце не растаяло.
Шли нулевые годы 21 века. О, Прохор уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Сюзанна его перестала интересовать. В организме Прохора возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Ему не было и тридцати лет. Прохор привык жить у Сюзанны, комнату он занял основательно, двери закрывал и с ней самой порой сутками не разговаривал.
Захотелось Прохору машину. Но Сюзанна много тратила денег просто так, деньги не копились, а напротив, только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и качественное. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод. Любил булки и торты на ночь, но не толстел.
Сюзанна выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере. Копил Прохор на машину, жил за счет Сюзанны, и еще ему чего-то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Прохор пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не повредит, и за хорошую работу пропуски ему прощали.
Так получилось, что Сюзанна и Прохор жили то у нее, то у него.
В комнате Прохора появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу. Сидит он за новым компьютером, играет в игры, и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой и там прятал в укромное место. Его бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет. Сюзанна сердилась, что Прохор ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
В квартире Прохора жила его бабуля.
На кухне бабуля Прохора наливала лекарство в кружку, она считала:
- Двадцать, тридцать, сорок две капли...
Сюзанна посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
- Бабушка, но вы все капли мимо налили!
Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
- Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
- Так она чище, - ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
Сюзанна поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит и вернулась в комнату.
- Кто мне интернет отключил? - кричал изо всех сил Прохор.
- Это не я, - смиренно ответила Сюзанна и взяла бутылку с минеральной водой.
Прохор пошел по проводу для интернета по комнате, вышел в прихожую.
- Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую кабель проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
- Ты что, телевизор купила?
- Да, только что!
- Если ты еще раз тронешь кабель интернета! - у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
Мать сама установила подставку для телевизора на стене, сама установила на него телевизор.
Сюзанна взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату. Следом за ней влетела мать Прохора:
- Нельзя гладить в комнате! Сюзанна, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
Сюзанна вспомнила бабулю, ее лекарство и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Прохор и не вмешивался в дела женщин. В ванной комнате в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями длинной в три сантиметра. В голове Сюзанны возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
- Прохор, забей гвозди в ванной!
- Какие гвозди?
Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Сюзанна села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что мать мужа привезла в дом свою мать, когда Прохор жил у нее.
- Сюзанна, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся. - сказал Прохор, нажимая на руль компьютерной игры.
В дверь комнаты постучали, потом открыли дверь, это была мать Прохора:
- Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, - примирительно заявила свекровь и протянула Сюзанне плотный полиэтиленовый чемоданчик.
Сюзанна открыла молнию, вытащила из пакета желтое махровое чудо с яркими красными сердечками. Простыня по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и сушки махровый комплект оказался на постели.
Сюзанна крутилась, крутилась и сказала:
- Постель колется, как точечный массаж.
- Да, спать непривычно, - ответил в унисон Прохор и всем телом потянулся к Сюзанне.
Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов. Что может быть противоречивее мыслей женщины?
В голове Сюзанны промелькнуло, как она к Прохору заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала...
После продолжительной разлуки страсти были раскалены при одном взгляде на партнера. Им осталось ждать считанные минуты. Душу раздирающая любовь первобытной страсти без всякой подготовки - награда за длительную разлуку. Боль и радость объединения, какие-то спешащие движения. Он крепок и могуч. Она, неуспевающая пустить слюнки удовольствия, терпит боль вторжения. Сладость ли это? Скорее удовольствие от полной загрузки. Она встает, ощущая себя лишней через пару минут, одевается и уходит.
Проходит пару недель история повторяется один в один, но после объединения он вспоминает о руках. Игра на ее нервах пальцами, нужна, коль то не вышло по - иному...
Третья встреча вообще была лишней, но парочка уделила ей ночь. Тела соприкасались с нежными чувствами, они работали телами и мышцами, и руками, и всеми фибрами души, уснули, но ничего не получилось...
Утром Прохор проснулся и включил классическую музыку, которая лилась из пяти колонок. Сюзанна оделась и ушла.
Четвертая встреча после загара оказалась злосчастно - счастливой. У Прохора все получилось, у Сюзанны возникло чувство обмана. Он включил музыку. Чистые звуки музыки в сопровождении известных песен последнего десятилетия. Она оделась и ушла, выдержав три песни.
Бывший муж Прохор медленно уходил в прошлое Сюзанны.
Прохор был последнее время единственным мужчиной Сюзанны. Нашлась женщина Прохору. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум и давал им прогуляться ластами по полу.
Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Сюзанна шла по дороге своей жизни и уже не могла свернуть в сторону жизни некогда любимого мужчины олигарха. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора, и все, если Прохор не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина!
Мать Прохора копила деньги и складывала их в комнате бабули. И он прятал деньги в комнате бабули, так как это была его комната. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
Воздушные дороги, проложенные между крупными зданиями, бороздили воздушные трамвайчики. Город, уставший от асфальтированных дорог, скрытых под движущейся массой автомобилей, переходил на внутри городской воздушный вид сообщений.
Воздушные трамвайчики не могли сойти со своего пути, они практически плыли в воздухе по невидимым двум канатам, из нового материала седьмого поколения. Канатные дороги раньше использовали для подъема в горы, при этом кабина вполне могла зависнуть. Воздушно - канатные трамвайчики зависнуть не могли, поскольку у них была собственная система доставки, а не один мотор для прокрутки полупрозрачных канатов.
Зоя сидела во втором вагоне трамвайчика, смотрела на город, проплывающий за окном. Она привыкла к таким полетам, к плавности перемещения, к беззвучной работе двигателей. Она летела в магазин, где продавали семгу, форель, креветки, икру от производителя. Дома намечалась славная вечеринка, под названием 'Рыбный день'.
Совершенно неожиданно появились два вертолета и обстреляли канаты за трамвайчиком. Зоя сообразила, почему их сделали прозрачными, чтобы их никто не испортил. Она видела, как пули отлетали от препятствия, чувствовала покачивание трамвайчика. Вертолеты, постреляв, улетели. Покачивание прекратилось. По канатам прошла струя восстанавливающего материала. Девушка вышла из трамвайчика на первой остановке, и услышала оживленные голоса людей. Оказывается, парень попытался на руках висеть на невидимых канатах, а второй снимал его на камеру. Парня сняли с канатов. Домой она пришла нервная и без рыбных деликатесов.
Воздух сотрясала ругань, состоящая практически из одного слова. Это универсальное слово, передающееся по наследству, преследовало Макара в том случае, если он совершал благое дело. Он совершил страшный поступок, он сделал косметический ремонт помещения, на которое претендовала Зоя. Она и выкрикивала это жуткое слово на букву б. У Зои с Макаром были странные отношения, он для нее был словно охранник. Она была старше, но так бывает.
Куда пойти молодому мужику, если его выгоняют из дома за великолепный ремонт, который он сделал сам? Он лежал пластом, съеженный внутри от несправедливости обвинений, которые еще доносились из-за закрытой двери. Так он и заснул.
Проснулся ночью в полной тишине, но под дверью виднелась полоска света, эта полоска мешала ему уснуть. Состояние обиженного человека требовало реализации. Он подумал, если бы у него в этот момент была капсула с ядом, он бы непременно ее съел. Он закрыл полоску света, и этого оказалось достаточно для продолжения сна.
Светило солнце. Кучерявые, рыжие деревья виднелись со всех сторон. Макар шел мимо травы, покрытой изморозью, смотрел на проезжающие машины, и совсем не думал о ремонте и наказании за него. Зоо было что-то предпринять, но он знал, что выхода у него нет. Ему от нее не избавиться.
Когда-то все было наоборот. Он ехал на автомобиле. Она шла по этой дороге. Он остановился. Она села к нему в машину, потом заняла его квартиру. Теперь у него ничего нет, все у нее.
Были непродолжительные промежутки времени, когда Зоя вела себя адекватно, и жизнь казалась прекрасной, поскольку готовила она великолепно. Что она терпеть не могла, так это любого изменения в ее окружающей среде. Он обновил ей кухню! Она покрывала его за это матом в течение пятнадцати минут.
Вечером предстояло Макару вернуться домой, что он и сделал с великой неохотой. Как ни странно, но домоседки Лизы дома не оказалось. Его квартира была пустой, не было ничего из мебели, одежды, посуды. Голые стены с новыми обоями, которые он наклеил, смотрели на него весьма безобидно.
Искать, исчезнувшую даму с мебелью у него не было ни малейшего желания. Счастьем казалось ее отсутствие. Он вспомнил про антресоль, где хранил спальный мешок, палатку, надувную лодку. Туристическое снаряжение оказалось на месте. Макар почувствовал себя богатым! В рюкзаке лежал котелок, кружка, ложка. В кухонных встроенных шкафах остались крупы, в холодильнике нашлись замерзшие пельмени. Жизнь холостяка вступила в свои права. Как все хорошо окончилось, а он хотел покончить счеты с жизнью. Да, Зоо было только немного подождать, сделать паузу в общении ...
Безоблачной жизнь не бывает, если нет облаков, то есть жара, холод или еще что-нибудь непредвиденное. Лиза обиделась. Что за ерунду Макар наклеил на стенах? Какие-то разномастные обои! Ужас! Все ее подруги будут потешаться три месяца.
В гости никого нельзя пригласить, все будут рассматривать художественное творение Макара.
Нет, чтобы купить обои с одним рисунком, и необходимое число рулонов и заклеить стены равномерно! Но он так не делал. Ему Зоо было купить три рулона с рисунком, белые, и однотонные в цвет рисунка.
Потом все это художественно наклеил на стенах. Как только она увидела его творчество на стенах, вся ее нервная система тут же вышла из берегов. Она от ярости забыла все слова, кроме одного святого на букву б.
Выговорившись на крике, она примолкла в задушевных разговорах на кухне. Она сидела с телефонной трубкой в руках, жаловалась на жизнь среди обновленных стен. Мать предложила ей вернуться домой. На следующий день Зое помогли вынести мебель, которую она заработала за жизнь с Макаром. Даром она ему готовила? Нет, конечно.
Живя с Макаром, Зоя совсем забыла, что у нее есть брат подросток, который давно занял ее комнату в квартире матери. От жадности она прихватила не только мебель, но и посуду, и одежду свою и его. Куда все это деть в небольшой квартире матери, она и не подумала.
Всю свою злобу она выложила в виде слова на букву б на голову матери. Иногда она произносила обычные слова, состоящие из набора претензий разного рода.
В конечном счете, одежду Макара она отдала брату, посуду - матери на кухню, а мебель пересмотрели, и лишнюю сдали в комиссионку. Неназойливо Зоя села на кухне в квартире матери, и практически ее не покидала. Она была твердо уверена, что брат и мать обои на кухне у нее не переклеят.
Макар лежал в спальном мешке на полу, по центру комнаты и осматривал стены. Это он на кухне сменил обои, а в комнате еще и не начинал творить. В его голове стали рождаться идеи, которые носили геометрический характер в цветовом исполнении.
Он придумывал, как можно художественно оформить стены, пока у него нет никакой мебели. Молодой человек забыл обиды, он придумывал, и был счастлив. Найдя решение, он приобрел материалы для продолжения ремонта, который делал по утрам до работы, или по вечерам после работы. Он наслаждался тем, что творил на стенах. Ему было хорошо. Естественно, что он стал часто бывать в магазине с кратким названием 'Обои'.
За прилавком стояла миловидная, худенька девушка, которая легко его понимала, и находила те обои, которые он просил. Зоо ли говорить, что Макар и Веточка, девушка из магазина 'Обои' встретились у него дома? Она с любопытством рассматривала стены, восхищалась его творчеством. Он был рад общению на любимую тему. Они сидели на спальном мешке, и пили чай из алюминиевых, походных кружек.
На кухне сидела Зоя, смотрела в окно на пролетающие в воздухе воздушные трамвайчики, и в буквальном смысле тосковала об Макаре. Без него ей было скучно, если честно она успела отвыкнуть от брата и мамы, ее тянуло в его грубоватые, сильные объятия.
Она физически ощущала его отсутствие, словно земля ушла из-под ее ног, некому ее было заземлить, будто она все время летела по воздуху в воздушном трамвайчике, и никак не могла долететь до остановки на башне.
Бывает однотонное, безликое небо серого оттенка, иногда так тянутся бездонные дни. Вспышки чувств, как свет солнца в сером небе, бывают крайне редко. Макар, после того как осуществил свой замысел по изменению цветовой гаммы стен в квартире, затосковал. Ему вдруг надоели игры с обоями, захотелось съесть что-нибудь вкусное, свеженькое, с пылу - с жару, приготовленное его единственной женщиной.
- 'Кто может сравниться с надеждой моей', - пропел он неожиданного для самого себя, зажмурив глаза, как кот.
Его призыв закружил вокруг Зои. Она встрепенулась, засуетилась у плиты, стала готовить, жарить, парить, резать, укладывать еду в герметичную тару.
Забыв о гордости, она думала только о своем голодном, единственном мужчине. Она взяла в руки кладь с едой, и внезапно опустилась на стул, потом улыбнулась себе любимой, и вышла из квартиры с едой для любимого.
Макар ждал ее, он физически ощущал, что его любимая еда сама к нему едет, идет, взлетает в скоростном лифте. Он просто подошел к двери и открыл ее. Точно, его Лиза шла к нему из лифта. Он схватил ее тяжелую сумку, прижался щекой к ее щеке, вдыхая ее запахи косметики и, приготовленной пищи.
'Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок' был проверен Зоей на личном опыте. Любовь после хорошей еды - святое дело, даже естественное. Спальный мешок так и лежал по центру комнаты с великолепными стенами, украшенными по замыслу дизайнера, сытого до последней степени. У спального мешка есть хорошее свойство - он не скрепит, он безразмерный, поскольку части тела, не вмещающиеся на его поверхности, спокойно могут касаться пола.
Зоя следила за своей внешностью, но она вполне допускала некую пышность своих форм, не накаченную хирургом, а естественную от хорошей еды. Телевизионные дамочки доходяги никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать Зоя.
'В здоровом теле - здоровый дух', - ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что они в любовном плане быстрее становились фригидными, их молодость была скоротечной, а старость преждевременной.
Не верите? Опыт показывает, что худые дамочки от диеты, худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается. Лиза была натуральной от природы, любила готовить, любила кормить, любила - Любить, и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? И вы не ругайтесь. Но если в кастрюле поднялось давление, пар Зоо сбрасывать.
Макар уснул на спальном мешке. Зоя от твердой постели отлежала бока, подняться с пола ей помог звонок. Она подошла к двери, посмотрела в глазок, увидела нечто тощее и невысокое. Открыла дверь. Перед ней стояла худосочная девушка. Зоя даже не удивилась, ведь она только, что вспоминала худых дам худым словом. И вот их представительница стояла перед ней!
- Простите, Макар дома? - пропищало нежное создание.
- Милочка, зачем он вам? - сурово спросила Зоя, извергая пламя ненависти из глаз.
- Я не Милочка, меня зовут Веточка, - пропищала девушка голосом снегурочки из сказки. - Вы, вероятно, его сестра.
- Она еще будет делать предположения, кто я! - возмутилась Зоя не на шутку.
- Так это вы, вероятно, вывезли у Макара мебель из комнаты, - пропищала Веточка храбро.
- Не пищи, уши режет! - возмутилась Зоя. - И давай дуй отсюда, Веточка, пока я из тебя щепочек не Зоелала!
- Фу! Какая вы злая! Макар на полу спит? Так нельзя поступать с ним! Он хороший, - проговорила Веточка, отступая к лифту.
Из лифта вышел молодой человек, увидев Веточку, он закричал:
- Ветка, опять ты к этому обойщику ходила? Я тебя предупреждал, чтобы ноги твоей не было у его порога. Я следил за тобой, - проговорил он гневно.
Зоя, увидев, что опасность в лице соперницы миновала, захлопнула дверь квартиры. Оставшись одна, она почувствовала угрызения совести. Мебель надо было возвращать, но возвращать было нечего, она прочно встала на другие свои места.
Ничего не оставалось, как купить нечто новое. Зоя прошла по квартире, мельком взглянув на цветовую гамму помещений, и полетела на любимом воздушном трамвайчике в магазин с кратким названием 'Уют'. Кто бы удивился, но она не выразила удивления, обнаружив в качестве продавца мебели молодого человека Веточки. На нем висела табличка с именем 'Руслан'.
В голове у Зои всплыло в памяти, что она правильно назвала Веточку Милочкой. Есть у нее чутье на такие вещи. Купила она новую мебель, посмотрев на образцы в магазине. Пока она ехала домой, к ней со всех сторон от производителя везли мебель. Прибыли они к дому практически одновременно. Макар проснулся от шума, вносимой рабочими в униформе мебели. Все встало на свои места. 'И стали они жить и добра наживать.
В сети зашел разговор, что такое 'откат'. Откат - закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют. Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута. Итак, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. Балконы светились серой краской. А, где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.
Прошли годы. Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.
Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация привели дорогу в убогое зрелище.
И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за пластиком изгородей. Дорога - хорошо, еще лучше, чтобы железную дорогу длинной в страну, делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги. Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке и дороги сами построятся. Без стимула, трудно совершать подвиги.
Дома всегда Анна Захаровна гладила все белье, и то, что надо подгладить по ходу носки. Утюг она купила, живет здесь в деревни две недели, и даже упаковку не открывала. Белье встряхивает, разглаживает рукой и укладывает в стопочки.
Чего нет - так это соседей в пределах квартиры. Редкий случай ее одиночества. Сама она его не прервет, если ее близкие люди чего нового не придумают. Еще в том году внук и дочь не выдержали ее отъезда на юг, они следом за ней уехали. В этом году они оказались без нее накануне учебного года, значит, должны сами справляться с трудностями, точнее с бельем и одеждой, еще мытьем полов.
Анна Захаровна вновь сама готовит, решила она вместо хвалы театру написать или описать то, что готовит.
Она готовит...
Пельмени варено-жареные. На сковороду наливаем 3-4 мм воды, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и ставим на плиту. В эту баньку укладываем один слой замороженных пельменей. В руки берем лопаточку для торта и перемешиваем пельмени. Они варятся и тут же поджариваются очень быстро. Можно пользоваться крышкой, но нельзя отходить от плиты. Быстро, вкусно.
Пельмени - суп. Наливаем воду в кастрюльку, бросаем в нее бульонный кубик. После закипания бульона, опускаем в кастрюлю порцию замороженных пельменей. Варим пельмени до появления на них пузырьков. Наливаем в глубокую тарелку бульон с пельменями, посыпаем зеленью.
При диете 5П борщ не рекомендуется из-за госпожи капусты. Поэтому сам по себе придумался следующий состав борща, количество и виды составных частей можно изменить, но нельзя включать капусту.
Наливаем холодную воду в кастрюлю, скажем литра 2. Ставим на плиту.
Добавляем в кастрюлю с еще холодной водой: кубик бульона (мясной или куриный), банку фасоли (любой, цены и цвет разный), маленькую ложечку аджики, столовую ложку томатной пасты, немного лимонной кислоты, столовую ложку сахарного песку, два лавровых листика, чайную ложку соли.
Чистим: две-три картофелины, 1-2 свеклы, 1- морковь, 1 - лук. Трем на терке: свеклу, морковь, картофель и опускаем в уже теплую воду в кастрюле. Режем лук и добавляем в кастрюлю. Можно добавить столовую ложку риса, он придаст густоту борщу. И вода уже закипела. Варим 20 минут, закрываем кастрюлю полотенцем минут на 10-20. Приятного аппетита.
Завязывает Анна Захаровна с подарочным вязанием, из остатков пряжи свяжет себе, ей ведь никто не купит и не подарит. Если звонить, то надо платить. Ограничена она во всем. Может делать много чего, но все бесплатно, совсем деньги ее обходят стороной. Много сделал попыток устроиться на работу, но 65 лет для женщин - тупик для работодателей. И ладно. Лишнего не съесть.
Сегодня 31 августа, а приехала сюда 25 августа. Время пошло, ремонт не делает, просто, что могла, то сделала. Узнала, что квартиры в пятиэтажках, построенные в 60-х, продаются по три года и дешево. Для нее не выгодно продавать квартиру.
Вчера Анна Захаровна ходила по поводу работы. Глупо все как-то смотрится. На вопрос о стаже отвечать - 43 года. Осталось вязание и писание текстов, при этом стихи больше не пишутся, а их она писала 35 лет. Она не называет себя поэтом, а называет автором стихов и прозы, поскольку денег от своего творчества не имела, это способ самовыражения. Популярность - дело проходящее. На экране ТВ она никогда не была, разве, что в юности.
Все ерунда, сегодня 1 сентября. Прохладно. Вчера появились первые желтые листья, и прошла внутренняя обида неизвестно на что. Романы, то есть выдуманные истории пока или уже не пишутся. Без Интернета с 25 августа. Ладно, передохнет.
6 сентября, 4 утра. Время, когда Анна Захаровна просыпается и пишет. Дни идут, дожди идут, часы идут. Она на деревне. Интернет не подключила. Дочь привезла кое-что из посуды, и она смогла сварить борщ без капусты и мяса. Вместо мяса у нее фасоль из банки, вместо капусты свекла. Доску она купила в магазине "цветы", где продают тетради и моющие товары. Продукты покупает по интересам. Обошла деревню. У последнего дома вырубили у окон деревья и прокладывали новый асфальт.
Она посмотрела в окно: дым из трубы вертикально уходил в небо.
Жизнь пенсионерки на пенсию скромная, без лишних покупок, с полным самоограничением. Пойти работать уборщицей или сиделкой? Нет, пока она до этого не дошла. Любая работа потребует расходов и сил, этого у нее пока нет. В ее трудовой книжке - одна специальность в разных вариантах - художник. Да, она меняла место работы, но специальность оставалась неизменной. Как бы отойти от своей особы, и войти в выдуманную жизнь? Ведь своя жизнь стоит на тормозе...
Как-то так или не так, но периодически наступает момент времени для переосмысливания жизненного пути, наступает необходимость сменить настройки в мыслях. Это типа того, как с годами наступает запрет на многие пищевые продукты, так и приходится запрещать себе некоторые общества или общение с отдельными людьми. Нет, не из-за ссор, просто не сложились пути на дальнейшую жизнь. У Сюзанны всегда в памяти две шестеренки, которые крутятся, иногда они соприкасаются, но в основном их поверхности друг от друга свободны. Да, типа часового механизма.
В ее голову пришла мысль, если вожак гавкнул, то вся стая начинает подлаивать и облаивать, вот в таком состоянии наступает момент прекращения общения с данной стаей. От лая начинает сдавливать грудную клетку, словно кто-то ее выкручивает, как мокрое полотенце. Сами понимаете в состоянии таком не до общения, тут бы продышаться на воздухе. Если взять отдельных людей, то бывает в мозгу засядет отрицательная фраза и пока она не выветрится, с данным человеком общение просто невозможно.
Короче все это можно назвать простой обидой, но скопление обид перерастает в нечто больше - в отрицание кого-то или чего-то. А сама?
Старается Анна не говорить негатива, но в ее стихах иногда появляется суровая реальность, которая возможно через лет двадцать сменит минус на плюс.
С восторгом можно смотреть на эфиры, в которых показывают новые и отремонтированные медицинские учреждения, больницы, поликлиники. Что не так? Новые-то новые, но спасли Анну два года назад от болезни в старой инфекционной больнице, где все было давно налажено, где врачи и медперсонал ходили в наглухо закрытых комбинезонах.
Девять дней в реанимации, 36 раз взяли кровь из руки, 18 уколов живот, капельницы круглосуточные, кислорода мощный поток в носу, все данные обо мне на экране. Плазму влили. Лежала Анна одна в боксе на правом боку. Сил не было от слова вовсе, поначалу брала миску с супом и выпивала жидкость, на жевательные движения силы не было. 75 процентов поражения легких.
Как дошла до такого показателя? Две прививки у нее были, но ее легкие не любят ковры и ворсовые покрытия. Случайно ей достался билет на концерт осенью 2021 года, зал был полон. Место у нее было в углу, обтянутому чем-то ворсистым, на лице была маска, то есть люди были от нее с одного бока и сзади. Температура после концерта взлетела до 38-39, очень болела голова. Анна лежала и лечилась, тихо и больно, но дома. Состояние было жуткое, но врачей не вызывала и никуда не ходила. Через два месяца она слегла без температуры, давило грудную клетку, язык был черным. Дома дочь заметила черный язык, вызвали скорую. Анну в больницу не взяли, КОВИД палочка в носу не обнаружила.
Вызвали терапевта на дом, она послушала и сказала одно слово - легкие. Анна уже не поднималась. На утро вызвали скорую, приехали две усталые труженицы-женщины. Тест на КОВИД опять не дал результата, но их это не смутило, ей дали кислород и в кресле выкатили к скорой. Привезли в первую инфекционную больницу, сразу сделали КТ и положили в палату. Пролежала меньше часа, приехали за ней с каталкой и в реанимацию отвезли. Обход делала бригада человек по пять. Спасибо им...
После реанимации Анну Захаровну отвезли в палату в больничной одежде. Ее вещи остались в другой палате, где она и часа не была. Палата оказалась многоголосной. Четыре пожилых бабы включая ее, но Анна тихая больная. Она лежала у окна, через тумбочку от нее лежала странная-престранная, кричащая-говорящая, возмущающая и ругающая бабуля-яга. Ой!!! Она кричала постоянно, все хотела пирожков и газировки, больничную еду есть не хотела.
Ужас. На другой кровати сидела пожила женщина и постоянно жевала, она сидела и жевала без остановки. На третьей койке крутилась крупная баба, постоянно кричала, где ее кружка, где ее вещи. Ее окутали в одеяло и увезли в другую больницу, затем увезли еще двух.
Но они Анну заразили криками. Ее перевезли в другую палату на пять человек. Ей было холодно, на ней была одна рубашка больничная, а ее вещи ей не отдавали. В палате люди были из дома, у них было много одежды, а она - без ничего практически. Здесь Анна пролежала дней пять, естественно ее лечили, но ходить она еще не могла, то есть оторваться от кислорода сил не было, а остальные были бодренькие относительно, они были из дома...
И тут ей сказали, что ее переведут в госпиталь, а она стала возмущаться: меня в одеяле в госпиталь отвезут? В памяти стояла картина маслом из прошлой палаты. Из дома ей ответили, что привезут другие вещи, но в эту больницу посетителей не пускают. За полчаса до перевода в госпиталь Анне вернули вещи. Она оделась, ее посадили в кресло, дали в руки баллон с кислородом и отправили в скорую, которая довезла до госпиталя.
Это было в январе. В госпитале лежали только больные. Анна зашла в пустую палату, выбрала кровать слева у стенки, в течении дня все четыре кровати были заняты. Кислород был у нее над головой, но это были не усики в нос, как в реанимации, а простая маска и баллончик с водой на стенке.
Одна соседка кашляла удручающе, ее через пару дней отвези в реанимацию. Вторая все время писала в Америку сыну голосовые сообщения о том, что ела. Третья возмущалась и просилась домой. Но кормили в госпитале - великолепно, на 7 января дали две конфеты - это был праздник. КТ 4 изменилось на КТ 3 и Анну выписали, она сама вышла к своим. Все...
Но не все. Дочь КАлевтина решила, что раз голова у нее болела, отвезла Анну Захаровну после больницы в платную клинику на КТ головы. КТ головы - это жуткая процедура, и Анна запела песню.
Медсестра засмеялась: все ругаются, а она песни поет. Рак в голове не обнаружили, только возрастные изменения, но курс лекарств она пропила. Через месяц после больницы и лечения головы - Анна вышла гулять под руку с дочкой. Вот тут терпение дочери стало исчезать, и через неделю Анна уже все делала сама...
После остросюжетной болезни под названием болезнь 19, совместно с возрастными изменениями, то есть возрастом 70 плюс, что-то стало идти не так. Скажем, поехать Анне на мероприятия по чтению стихов в ЦДЛ стало просто нереально. Дело не в дороге, а в закрытых помещениях, находится в которых она может без вреда не больше часа, после этого организм требует кислорода, хотя бы на улице.
Анна никогда не относила себя к актрисам, стихи читала по настроению, и никогда не учила их наизусть, у нее их более тысячи, да еще тьма прозы. Анна помнит свои строчки, но у нее память - письменная, а не актерская. Она 43 года работала и мысленно всю модель очередного изделия продумывала не только на работе, но и дома. То есть ее мозги достаточно забиты информацией.
Поэтому ей конкурсы не подвластны, там нужен голос, пафос и чтение наизусть. А с голосом стало напряженно, она старается прочитать стихи со своего сборника стихов пока есть дыхание, поэтому читает - быстро, чем доставляю любителям делать замечания - истинную радость. Кричат, вопят, что читает быстро. А у нее от их криков голос вовсе пропадает, и она вынуждена покидать ЛИТО или музыкально-поэтический салон досрочно, и долго делать на улице дыхательные упражнения. Такие дела. Чтение стихов на публику - судя по всему ее организму противопоказаны. Спасибо.
Без обид и по делу Анне надо было восстановить легкие. А, как? Пошла Анна к пульмонологу в мед центр. Врач целый час потратила на изучение и вразумления ее проблемы. Оказывается, для всех болезней есть лекарства, а для лечения легких - нет. Все лечение вокруг да около ингаляции крутиться. Нужен прибор для ингаляции, лекарство и растворитель. Вот и надо дышать испарениями лекарства. Но есть нюанс, может смертельно подняться давление от такой процедуры. Врач тут же выписала таблетки от давления. И надо делать дыхательные упражнения, и дышите себе, дышите...
Еще можно поехать в санаторий, специализирующий на заболеваниях легких. Анна поехала в санаторий за сто километров от дома. Сейчас вспоминает, чем там лечили, да ничем особенного: соляная комната, ингаляции и речной воздух. Май выдался дождливым, или дожди у реки бывают чаще, чем в других местах. Ходи, дыши и скрывайся от дождя под навесами, которые благо были. План по лечению легких теоретически и практически был выполнен. А вот работу легких легко можно проверить, поднимаясь пешком по лестнице на свой этаж. И вперед, но с передышками.
Тут такое дело, когда легкие заболели, у Анны было ощущение, что в ее груди - глина, все внутри давило, теперь это ощущение практически исчезло.
К чему все это? Как-то все происходящее иначе воспринимает Анна Захаровна. 73 года через месяц. Читать в сети как надо выглядеть на тридцать лет моложе - с чувством не получается. Тут важнее ни как выглядеть, а как себя чувствовать. Вот и поэтические мероприятия перестали притягивать, потому что Анна с них уходит в негативном состоянии. Там уже другие люди являются заводилами. И здоровье не выдерживает психологическую и физическую нагрузку, которая неизбежна в обществе пишущих людей.
Что это она все о себе, проще другого человека описать, чем себя.
Сюзанна рассказывала Зое, каким хорошим и красивым был Серафим, а жила при этом в одной постели с Прохором. Дочь КАлевтина еще больше усложнила ее жизнь. Ей никто из семьи Прохора, особо не помогал, все они работали. Сил физических, из-за сильной худобы, у нее было мало, и нести одновременно продукты и ребенка ей было очень трудно. Работа естественно ушла в сторону. Остался ребенок и дом супруга. Тело ее стало сухожильное, а тут еще мастит нагрянул с огромной температурой. Выжила и за дела домашние...
Прохор понял, что в их жизни надо что-то менять, и они уехали из его родного дома. Первым уехал Прохор, он нашел себе временную работу и снял на свою семью квартиру. В большой комнате жили втроем, маленькая комната была закрыта. Но съемная квартира не вечна и молодые вскоре приобрели свою квартиру. Появились новые дома, вырос город.
Время шло, дочь КАлевтину отдала Сюзанна Федоровна в детский сад, и окончила институт. И вот тут ей подвернулся вновь Серафим. Когда-то он учился с ней в одной школе. Он приходил к Сюзанне по работе, садился рядом с ее столом, а уйти от нее уже не мог. Они вновь влюбились друг в друга. Сюзанна Федоровна работала по специальности после окончания института. Поэтому, как села она на один стул на работе, так его и не покидала, а на соседнем стуле, в любую свою свободную минуту появлялся Серафим, весьма крупный мужчина. Она вновь купила туфли на каблуках. Прическа у нее всегда была хорошая.
Все мужчины умные. Прохор заметил Серафима Сергеевича рядом с женой, но наказал он их совсем неожиданно.
У Серафима Сергеевича в то время была жена, женщина маленького роста, ее звали Полина, об этом он навел справки, и предложил своей жене привести Серафима и Полину к ним в дом на домашний праздник, на его день рождение.
В день рождения мужа Прохора Сюзанна Федоровна старательно приготовила праздничный стол, сама оделась красиво и с нетерпением ждала гостей. Серафим пришел со своей миниатюрной женой Полиной, они принесли красивый подарок. Прохор тут же подсел к Полине и больше ее не покидал. Рядом с ней он себя чувствовал замечательно, они даже пошли танцевать, и танцевали весьма романтично.
Так родился союз четверых. Отныне все праздники две семьи проводили вместе. Острая боль в душе от любви к Серафиму у Сюзанны стала притупляться и отходить за горизонт. Полину стали преследовать удачи. Она сменила свою работу на ту, где ей платили значительно больше. Еще ей два раза в год стали выделять путевки в санаторий. Она расцвела и всегда, при встречах четверых, радовала Прохора своим присутствием и вниманием.
Для встреч были отведены четыре дня рождения и все общие праздники страны. У Серафима сил ревновать жену Полину к Прохору не было, ему хватало внимания и добрых слов Сюзанны.
Как-то пригласили они Алевтину на общий праздник, а точнее на день рождение Сюзанны Федоровны. А пары у нее в этой компании не было. Она и рванула к Серафиму, как к своему давнему другу, подсела к нему, потанцевала с ним, и немедленно приобрела двух противниц: Полину и Сюзанну. Алевтина сразу почувствовала, что Серафим под хорошей опекой, но от этого на чужом пиру похмелье ей не понравилось. Эта четверка ее раздражала, она в ней пятое колесо в телеге, но хорошо осведомленное о делах всех четырех колес.
Сюзанна Федоровна повзрослела. Что ей оставалось? Жить одной ей было скучно, она всегда жила со своим единственным мужем и мужчиной - Прохором, но теперь они жили в разных комнатах.
Идеальная семья - он, она, ребенок и, помогающие им бабушки, дедушки и государство с детсадами, поликлиниками и школами. Но так славно бывает далеко не у всех. Не так давно на одном популярном шоу дом-2 шли СМС зрителей о женах и любовницах. Сюзанна Федоровна бы не унижала ни тех и ни других. Идеально, когда мужчина и женщина создают семью и живут в браке.
Длинные волосы развевались над горами. У подножья гор был виден небольшой городок. Юная девушка, лет пятнадцати и молодой большеголовый парень гуляли по родным горам. Свидание в горах было их постоянной романтикой жизни. Девушка прыгала, как горная козочка, парень слегка тяжеловато ее догонял. Поцелуи мимолетные, как горный ветерок иногда радовали их целомудренные сердца. Они знакомы были всегда, учились в одной школе, дружба детская постепенно переходила в юношескую влюбленность.
По горам Зоя и Макар гуляли часто, просто кроме гор здесь ничего интересного и не было. Горы и все. Водохранилище, собирающее воду горных ручьев, было создано для воды городка, к нему относились с уважением и не портили частым посещение.
Зоя, как обычно прыгнула над небольшой расщелиной, и сорвалась, от невнимательности к горам, ее душа витала рядом с Макаром. Зоя висела, зацепившись за уступ. Макар попытался ее вытащить, под тяжестью его тела, камень в который он упирался, сдвинулся со своего места, он потерял равновесие. Зоя заскользила вниз, нога ее подвернулась, дикий крик огласил горы. Макар умудрился ее вытащить, у него от ее крика появились необычные силы, и он донес Зою до горного городка.
У Зои оказалась сломанная нога, переломана нога была между коленом и стопой. Длинные волосы ей стянули в косу, и делала на ноге операцию. После операции одна нога оказалась меньше другой на три сантиметра. Зоя не хотела всю жизнь хромать.
Макар узнал, что есть хирург, который умеет растягивать ноги. Об этом он сказал несчастной Зое. Зоя согласилась поехать к знаменитому хирургу. Она переносила дикие боли по растяжке ноги. Хирург применял страшные металлические предметы: длинные стяжки, кольца, гайки и винты. Долгие месяцы терпела боли Зоя. Одна нога ее была искорежена, но ее восстановили насколько могли, разница в длине ног была уже незначительная, ее можно было скорректировать обувью. Ходить в юбке Зоя больше не могла, а в брюках она постепенно научилась ходить, и кто не знал о ее страшном увечье и не догадывался о нем, увидев молодую, стройную девушку с роскошными очень длинными волосами.
Он уехал жить в служебную квартиру в столицу. Зоя зарабатывала на себя сама. Ее ноги всегда были одеты в брюки.
Частая фраза оппонентов в различных передачах:
- Вы мать (отец), могли бы русыми волосами.
Макар не бросил Зою с ее несчастьем. Когда девушке исполнилось восемнадцать лет, они поженились. Зоя обладала огромной волей к победе, она умудрилась поступить в технический институт и его закончить. Макар и Зоя уехали из горного городка и поселились в городе на равнинной местности, оба пришли работать на одно промышленное предприятие, жили в общежитие, потом у них родился ребенок, и она получили однокомнатную квартиру.
У Макара прорезались способности к администрированию, его рост был потрясающим, через пару лет он стал депутатом в новом городе. Его большая голова вызывала у народа уважение. Он всегда был со своей женой. Голову Зои украшала прическа из длинной косы. Они были хорошей парой, у них росла умная дочь.
Была любовь. Жизнь покрылась сплошными проблемами, а Макар уже занимал в городе место заместителя мэра. Они получили очень большую квартиру, под сто метров общей площади. Макар дал название универсаму города в честь своей дочери. Макар рос, административно, его пригласили на работу в столицу. Он оставил Зою.
Если дети растут умными, самостоятельными, то первое, что они делают, так это замечания своим собственным родителям, бабушкам и дедушкам. Молодые быстрее обучаются техническим новинкам, они лучше чувствуют новое время. Старшему поколению, чтобы не отстать от своего времени, приходится тянуться за своими молодыми членами семьи. Так как насчет любимой фразы оппонентов?
Детей можно учить родителям пока они маленькие, потом детей учит общество. Родители, бабушки, дедушки только создают для детей микроклимат семьи, обучая их собственным примером. А тут порой происходит странный облом. Дети из-за внутренней противоречивости берут пример с другой семьи, где на их взгляд жизнь лучше и красивее. Ну не хотят они брать пример с бедных родителей тружеников, не хотят слушать их советы, поскольку родители беднее, чем это нужно ребенку.
А если родители бедные и много работают, то на каком основании они могут давать советы своим детям, как надо жить!? Дети понимают, что что-то в этой жизни не так устроено, как их учат близкие родственники. И вот получается, что у умных, некурящих, небогатых родителей появляется курящий ребенок, который пошел не по их стопам. Ребенок поймет, где и что правильно, он может наделать ошибок, которые его же близкие люди помогут ему исправить.
Дети, что! Взрослые чудят сильнее.
Зоя решила ближе познакомиться с Анной Захаровной. И это совсем иное продолжение истории.
Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Анна Захаровна в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
- Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
Анна Захаровна встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса. Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась поневоле до следующей остановки. Анна Захаровна вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
Летом проблемы другие.
Сейчас мир окунулся в одиночество изоляции, дабы избежать очередного коронованного вируса. Солнце светит в чистом небе. Несколько пачек гречки лежат в шкафу, ниже на полке ютятся макароны, еще ниже банки с томатами, плавающими в собственном соку. Новости ежедневно добавляют ограничения в перемещениях в масштабах страны. Закрыли бассейны. И вовремя, зима была почти без снега, неоткуда тянуть воду в гигантские чаши для купания.
Но относительно богатые люди не замечают неудобств, у них есть большие дома и личные бассейны. Анна Захаровна относила себя к успешным женщинам, она была модного состояния души и тела. То есть роста невысокого и достаточно изящных размеров. Замужем она была второй раз и весьма успешно. О первом муже она практически не вспоминала, он забылся как небольшой эпизод ее жизни. Анна Захаровна сидела в плетеном кресле и смотрела на его собственный бассейн, расположенный внутри большого дома. В воде плавала ее дочь КАлевтина, она появилась на свет, когда уже был этот бассейн, поэтому девочка использовала его как некую песочницу для игр.
Когда-то на первой встрече однокурсников мужа у одной успешной пары, Анна Захаровна увидела их спальню: это были две кровати, стоящие параллельно друг другу, но с приличным расстоянием между кроватями. Шло время, когда она и муж спали на одном разложенном диване из мебельного гарнитура. Огромные кресла служили им для просмотра телевизора, или для своих пристрастий.
Анна Захаровна могла в кресле шить, вязать, читать. Муж мог заниматься написанием программ или своими мужскими поделками. Он мог паять дома или работать. Условие одно: она не должна нарушать разговорами творческое пространство. Они исправно спали вместе с пользой для себя, но с годами страсть исчерпалась, любовь прошла. Именно поэтому они перешли на два лежбища в одной комнате. Рядом, но не вместе.
Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Анна Захаровна бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие - слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они жили в пригороде, и заработки у них были ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.
Муж просыпался после ухода жены на работу, быстро собирался и уезжал на свою работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
Надвигается день азотных дождей, иначе говоря, огромный праздник с шестидесятилетней выдержкой. В чем соль этого праздника, спустя шесть десятков лет? Все, кто был на той войне, прошел всю войну, умерли лет пятнадцать - двадцать пять назад, а кто на ней не был, но числятся, что были, еще живы. Она точно знает, что Люди во время войны были на Дальнем востоке, все пять лет, а сейчас они покрыты льготами ветеранов, потому что им много, очень много лет. Это не про всех, а о тех, кого знает, что они живы и все в льготах.
В чем польза льгот?
Общий уровень жизни льготников выше уровня жизни остальных пенсионеров, и у людей с хорошим здоровьем и с хорошим достатком, есть возможность жить дольше, улучшая общие показатели страны по продолжительности жизни. Броня из орденов и медалей на ветеранах, внушает странные чувства, их в войну по сорок штук на душу дать не могли, но после войны, в честь каждого юбилея их делают больше, чем сделали за всю войну.
Знала Лариса жизнь людей, прошедших всю войну, с многочисленными ранениями, и за время войны не получивших ни одной награды, и знала, что после войны тех же людей постоянно осыпали медалями 'За взятие...', 'Юбилейные'. Есть люди, которые стали великими поэтами, потому что их однажды показали на телеэкране; заслуженные ветераны, становятся кинозвездами документальных фильмов. Великая сила киноискусства. Все клипы в сторону, воспоминания ветеранов на первый план. Согнувшись, как баба-яга, еле передвигая ногами, Анна Захаровна пришла в местный спортивно - медицинский центр. Нет, она рекламой не занимается. Перед этим она прошла полное электронное обследование, которое показало, что ее спинной мозг находится в плачевном состоянии. Занятия стояли очень дорого, но ноги дороже, к тому же боли ее не покидали, лекарства боли не уменьшали. Худо - бедно, но два года она ходила на растяжки на тренажерах.
Теперь понятно, почему в пределах девяти этажей Анна Захаровна ходит пешком? Болезнь называется - мышечная слабость. То есть мышцы, должны всегда подкачиваться, иначе ноги не двигаются. Кальций и лекарства в таких случаях мало помогают, тренажеры и лестница - лучшие лекари.
Но. Но жизнь многообразная, она и жестокая, и милосердная. Есть люди, которые по складу своего характера в принципе не могут жить с мужем или с женой. Они живут сами по себе, либо в семье иного образца и менять свою жизнь они не то, что не хотят - не могут. У них иной склад жизни и нервной системы. Видов семей - огромное множество, сочетания родственников в семье бывает разное.
В неидеальных семьях появляются любовники и любовницы. Иначе сказать любовь у людей бывает короткой, ее хватает на непродолжительное время. Хорошо, если за это время появится ребенок, но воспитываться он уже будет не в семье папа-мама, а в той семье, где человек жил до ребенка. И за что унижать мать или отца ребенка, если у них любовь была короткой?
Не очень сладко, но достаточно комфортно жить с мамой. С ними все само дома делалось. По моде столичных пробок она была так мала и худа, что не страдала от лишних потребностей. Она общалась с молодыми людьми на правах друга, но не подруги. Она училась, работала, отдыхала с субботы на воскресенье и в отпуск в теплых странах. Все, как положено. А парень дочери? Пока у них брак носил гостевой характер.
Парень решил разделить двухэтажную квартиру родителей на две части. Дочь от него этого не ожидала. Он нашел заброшенную квартиру, в которой надо было только ремонт сделать. В общем, у дочери появилась квартира для личных отношений. Она должна бы быть счастлива: такая жертва любви на простыне без буреломов!
Но от такой жертвы счастья не прибавилось. У нее исчезла последняя степень свободы. На юг он ее теперь не пускал, возил ее сам на своей машине. Она стала жить под надзором собственного мужчины! Взгляд влево, шаг вправо - ревность! К чему стремилась то и получила. Что-то в этой ситуации неправильно. А что? Если жить на территории мужчины, то он становится дважды властелин и подчинение женщины более чем естественно. А если жить на территории женщины? Они проверили и эту ситуацию, пока шел ремонт квартиры. Отношения между нами были сносные, но полностью не устраивали дочь. Они расстались.
Лариса решила съездить в деревню и теперь возвращалась в город, она просто стояла на остановке автобуса. Ей словно показалась Алевтина и ее прошлое.
На остановке автобуса стояли три человека. Лариса стояла поодаль и наблюдала за парнем по имени Вова, она его знала с детства. Это был внук ее тетки Даши. Недалеко от него стояла Алевтина, женщина весьма симпатичная.
Себя Вова считал некрасивым молодым мужчиной, он был обаятельным, но абсолютно непривлекательным. Глаза у него были добрые, ясные, светлые. Женщин у него почти никогда и не было. Взгляд добрый, но голодный. Это в городе на остановках людей тьма и автобусы быстро подходят, а на селе все события медленнее происходит.
Глаза женщины и мужчины встретились. У нее были опытные глаза, хваткие, она впилась ими в мужскую синь. Он стоял перед ней, как кролик перед удавом. Они и раньше друг друга видели, чай в соседних домах жили, он не всегда жил на даче. Иногда Вова жил дома, с мамой Тамарой. Он знал, что у женщины есть дочь, видел их вместе. Стоит он с сумкой дорожной на плече, ждет автобус.
Женщина стоит с дамской сумкой через плечо и на мужчину поглядывает. Рядом проходила известнейшая автомобильная трасса, а с другой стороны рос гигантский борщевик и маленькая тропинка в сторону города. Думаете, Вова на море собрался ехать? Не было у него еще таких денег, но у его матери были сестры, он поехал к очередной своей тетке в область, где волк ему товарищ. Мать его родам из этой черноземной области. Почему уехала из нее? Муж увез.
Стоят двое. Автомобили проносятся мимо них по дороге. На горизонте появился автобус. Женщина не выдержала:
- Это Вас зовут Вова?
- Да! - крикнул парень и сел в автобус.
Женщина осталась на остановке, видимо, им было не по пути.
Кстати, на этой трассе, если пройти метров двести, то можно увидеть двух девочек, которые в любую погоду ждут свою судьбу на автомобилях. С другой стороны остановки, если пройти метров двести, стоят две другие девочки. Их довольно часто снимают мужики на свои и авто и увозят в сторону забытого правления совхоза.
Но женщина на остановке не из их числа, она ждала автобус, который ехал в населенный пункт, где она работала. Симпатичной женщине явно понравился несимпатичный мужчина, а ему она.
Вова у тетки особенно не отдыхал, ему дали трактор, и он вспахал огороды всем желающим, а заодно и тетке, это была старшая сестра его матери. Женщина просто красивая до старости лет, а он в кого такой некрасивый? Она жила в деревне, но пользовалась кремами для лица. Волосы красила и казалась на десять лет младше сверстниц.
Тетка хотела познакомить работящего племянника со своей соседкой, но у того в голове стоял образ женщины с автобусной остановки. Надо так! И отпускное эссе с деревенскими девушками не завел, а мог бы. Им тракторист Вова понравился.
Отдохнул Вова на тракторе, денег заработал, помечтал о море - океане, а поехал домой к маме. Вот надо так! Вышел он из автобуса на своей остановке, а там женщина стоит.
- Вова, с возвращением тебя, - крикнула женщина и села в автобус, из которого вышел Вова.
Вот тебе и вся любовь. Дома новостей не было, только младшая сестра матери...
Надо внести ясность. У тетки Вовы было четыре сестры, две старше ее и две младше. Все они родились в черноземной глубинке в доме, где бабушка спала на печи, родители на кровати, три сестры спали на лавках, две сестры спали на полу между печкой и кроватью родителей.
Так не бывает? Но они так жили, зато у них был туалет на улице, в то время и это большая редкость. Эти маленькие деревянные строения еще не у всех были. Дерево было дорогое. Ходили просто за огород, потом добро соломой присыпали и перемешивали. Картошка и капуста хорошо росли на таком удобрении, а вот морковь росла только в соседнем селе.
Чем еще жили? Отец у них был без одной руки, работал, сторожил, и, похоже, на стороне еще детей нажил. Фронтовики в то время были в большом почете у одиноких женщин. Тетка Вовы себя бедной не считала, в столице жил брат отца, так он с помойки, расположенной в центре города, много одежды в деревню отправлял. Господи, сестры просто первыми модницами на деревне прослыли. В городских обносках, перешитых мамой или бабушкой, их жизнь была прекрасна, по сравнению с другими девчонками.
Итак, тетка Вовы узнала, что есть столица. Ей захотелось туда поехать. Она познакомилась с заезжим столичным красавцем, но не рискнула с ним уехать из села. Нравы в то время были суровые, она вышла замуж за парня из села, где на полях росла морковь. У них картошка, у него морковь - хорошо! И захотелось ей опять столичной жизни. Уехала она с двумя сестрами и мужем в деревню, расположенную недалеко от столицы. Города она боялась.
Сестра тетки, вторая по старшинству, ничего не боялась, она пошла в строительное училище, познакомилась там с городским парнем, вышла замуж. Теперь она жила давно в столице. И вот она купила дом и просила Вовы помочь вспахать ей огород. Вова с отпуска вернулся, а его уже на выходные дни трудоустроили.
Вечером Вова пошел по деревне, сел у соседнего дома на скамейку и стал ждать у моря погоды. Он увидел в группе девочек дочь женщины с остановки. Она на секунду остановила на нем свой детский взгляд и побежала за подружками. Он невольно пошел в сторону остановки, ему показалось, что мать девочки должна в это время вернуться с работы. Он встал недалеко от остановки и стал ждать автобус. Она приехала! Она шла прямо на него!
- А Вы неместная, раньше я Вас не видел, видел редко в последний год и все.
- Я сюда переехала после развода с мужем. Мы разменяли квартиру в городе, мне досталась квартира в поселке городского типа, который почему-то все зовут деревней.