Нау Тим : другие произведения.

Обзор прочитанных произведений жанра Литрпг (Litrpg)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список отзывов на произведения жанра ЛитРПГ (LitRPG), который будет пополняться по мере прочтения новых работ (все авторы самиздатовские)
    UPD:19.08.2014 (Александр Зайцев "Путь к трону", Мамарэ Тоно "Лог Горизонт")


КРУПНАЯ ПРОЗА:

   НАПИСАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
  
   1. NAM HEESUNG "ЛУННЫЙ СКУЛЬПТОР"
   http://samlib.ru/o/odinow_d_j/
   Объемное произведение о буднях обычного корейского паренька, которому во что бы то ни стало нужно заработать крупную сумму благодаря компьютерной игре. От этого зависит... в общем то мало чего зависит - если только честь (и то с большой натяжкой), так как обозначенная сумма ни что иное как предмет спора.
   Герой (как компьютерный, так и реальный) безмерно крут, с любыми проблемами справляется на счёт раз, из-за чего интерес к произведению может резко поугаснуть.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Навыки обращения с оружием зависят от аналогичного в реале;
   - При сильных повреждениях конечностей игроков/монстров появляются соответствующие дебаффы (на ограничение в использовании оружия, снижении скорости и так далее).
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Гг дуболом, который привык решать сложные моменты исключительно в лоб;
   - Круче героя нет никого, поэтому он может завалить даже противников в несколько раз превосходящих его уровень;
   - Из-за чересчур большого объема это откровенно начинает надоедать.
  
   2. ДЕМ МИХАЙЛОВ "ГОСПОДСТВО КЛАНА НЕСПЯЩИХ"
   http://samlib.ru/m/mihajlow_r_a/
   Трилогия (на момент моего прочтения) о компьютерной игре под названием "Вальдира". Герой находится в затруднительном материальном положении. Его в прямом смысле слова нанимает знакомый для прохождения одного стартового эвента. Ну, а после, что говорится, закрутилось.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Полное взаимодействие с игровым миром (это может выраться в уникальных достижениях или возможности создать предмет как если бы вы создавали его в реальности).
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Некоторая Марти Сьюшность главного героя;
   - Чрезмерная эмоциональность НПС.
  
   3. МИХАИЛ МИХАЙЛОВ "ДРОВОСЕК"
   http://samlib.ru/m/mihajlow_r_a/
   Фанфик на "Господство клана неспящих" другого Михайлова. Действие произведение происходит параллельно оригиналу, можно повстречать некоторых действующих лиц, НПС и квесты. Название говорит само за себя - главный герой отыгрывает дровосека со всеми вытекающими.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Удачная связка оригинала и фанфикшена, раскрывающая как знакомые моменты, так и подкидывающая новые.
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Однообразность повествования, явный недостаток экшена и драйва - некоторые моменты откровенно провисают, их скучно читать
  
   4. ДМИТРИЙ РУС "ИГРАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ"
   http://samlib.ru/d/dmitrij_rus/
   У главного героя находят неизлечимую болезнь, в результате чего он решает переместить свою бессмертную душу в компьютерную игрушку. Обживается, создает клан, покоряет игровую реальность и становится нагибатором всего и вся.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Принцип связи между игровым и реальным миром (передача сообщений, средств и так далее)
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Все остальное - вторичная идея, которая не заиграла новыми красками, безмерная крутость и сексуальность героя, только ему в голову приходят прогрессорские идеи, отчего остальные игроки кажутся откровенными бревнами (собственно, так и есть - герои второго плана очень плохо прописаны и быстро забываются)
  
   5. ТРУСОВ АНДРЕЙ "ЛИШНИЕ ЛЮДИ"
 http://samlib.ru/t/trusow_a_s/
   Крепкое произведение с драматической составляющей. Мир-Улей, в котором для снятия социальной напряженности вовсю используется виртуальная реальность. Причем, в зависимости от полезности человека ему может быть предоставлен один или другой набор продуктов.
   Из-за несчастного случая, герой становится сиротой и попадает в приют, где должен проводить в игре не меньше шестнадцати часов в сутки. При этом, из-за низкой классовой составляющей героя, компьютерный персонаж сильно ущемлен в некоторых характеристиках и навыках.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Необычность мира и общая концепция представления виртуальной реальности как принудительно-рабочего пространства для получения отличий в реальной жизни
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Если только резкий выход героя из своего плана по сравнению с достаточно плавным повествованием до этого, в остальном все отлично
  
   6. ИВАН МАГАЗИННИКОВ "МЕРТВЫЙ ИНКВИЗИТОР"
http://samlib.ru/m/magazinnikow_i_w/
   Молодой программист пользовался уязвимостями достаточно крупной игры-виртуального мира, в результате чего по подозрениям в шпионаже на конкурентов и саботаже, был заперт в вирт-капсуле. Парня принудительно подключили к игре и поселили в персонажа без каких-либо полезных характеристик, навыков и прочего. А в добавок, его еще и в зомби превращают.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - У автора получилось создать достаточно темную атмосферу обреченности;
   - Использование багов игры в своих целях.
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Безграмотность автора (но сейчас книга готовится к печати, поэтому надеюсь редакторы все поправят);
   - Абсолютно не развитая идея вины героя и злобных корпораций - все равно что герой шел бы по лесу, споткнулся и упал в забытую кем-то вирт-капсулу, эффект был бы тем же;
   - Неуместный при построении темного фэнтези абсурд и стеб, который ломает все на корню
   - Уже в самом начале книги все самые невозможные моменты перестают быть таковыми, словно по мановению волшебной палочки.
  
   7. ВАСИЛИЙ МАХАНЕНКО "БАРЛИОНА" ("ПУТЬ ШАМАНА")
   http://samlib.ru/m/mahanenko_w_m/
   Молодой спец в области компьютерной безопасности на спор ломает защиту городского водоканала, из-за чего тут же отправляется на скамью подсудимых. Оттуда - отбывать наказание в игровую капсулу. Естественно, у героя есть возможность выхода в общий игровой мир. И естественно, ему эта возможность выпадает. После чего начинаются приключения похлеще прошлых...
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Первая книга не отличалась особой динамичностью, но вот следующие исправили положение;
   - Достаточно хорошо прописанный мир;
   - Неспешность и основательность прокачки.
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Герой супер-читер в области изготовления колец (радует, что во второй книге ситуация подправилась, так как оказалось, что не один он узнал о подобных возможностях игровой системы...но все же небольшой осадок остался);
   - Некоторое количество жаргонизмов (например, блатная феня, которая смотрится очень ненатурально, а главное, совсем не нужно);
   - В большинстве своем трудные ситуации разрешаются сами, без особого вмешательства героя.
  
   8. Ю СИОНГ "АРК" ("КОВЧЕГ")
   http://samlib.ru/j/ja_l_c/ (книга в процессе перевода на русский)
   http://japtem.com/ark-volume-1-prologue/ (книга на английском)
   Ким Хен Ву типичный представитель "золотой молодежи" (корейской, естественно), основательно зависающий в он-лайн играх. Но все меняется, когда его родители попадают в аварию, а отец гибнет. Семье приходится продать дом, а ГГ много и упорно работать, чтобы денег хватало на оплату медицинских счетов для матери. Однако, через некоторое время все снова меняется. ГГ подделывает свои данные и проходит строгий отбор для тестирования игры "Новый мир", получая за работу большие деньги.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - В отличие от того же "Лунного скульптора", с которым сравнивают произведение, характер Арка здесь проработан более детально и он не выглядит таким дуболомом;
   - У героя получается воплотить в жизнь не все что он задумал, а а в некоторых моментах он сильно огребает, отчего пропадает начинающий раздражать эффект крутости.
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - По сравнению с тем же "Лунным скульптором", мир выглядит еще более непроработано - ни о какой узнаваемости не идет и речи (то есть и так достаточно картонное окружение дополнили абсолютно стандартными декорациями и монстрами, которые с тем же успехом могли быть в любой другой игре).
  
   9. АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ "ПУТЬ К ТРОНУ"
   http://samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/
   Один успешный менеджер решает целиком и полностью посвятить себя игре. Он считает, что в нее должна играть его старая любовь, которую разлучил несчастный случай. Герой во что бы то ни стало решает предложить девушке руку и сердце в игре. Вернее, и в реале, конечно, тоже, но само предложение должно произойти в игровой обстановке. Но не подходить же к девушке с пустыми руками? Поэтому, герой во что бы то ни стало решает стать королем аськи эльфов, ибо шестое чувство подсказывает ему, что давняя любовь обязательно станет королевой эльфов.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Неплохой язык;
   - Достаточно ровное повествование;
   - Достаточно неплохое описание игры.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Иногда в повествовании слетает время с прошедшего на настоящее;
   - Рояли в самом начале (пониженный урон противников и т.д.);
   - Завязка. Ей богу, очень глупая, противоречит образу мышления ГГ. По книге он менеджер по продажам, но действует исключительно необдуманно и наобум (это касается предположений о нахождении в игре девушки - на момент начала игры он даже не подозревает действительно ли она там есть и действительно ли играет за светлых эльфов, - он только надеется). Я работал менеджером по продажам, проходил курсы и обучения. Везде нам вдалбливали, что работать по принципу "мне кажется" или "так подсказывает интуиция" очень чревато. При этом, герой до начала игры досконально изучает гайды, что говорит о правильности моих рассуждений. Но на логику завязки это, видимо, не распространяется...
  
  
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ В РАБОТЕ:
  
   1. ALEX LANG "МИР В КУБЕ"
http://samlib.ru/a/alex_lang/
   В будущем заядлые геймеры и просто задроты объединяются в группы "хэлперов" - людей, которые предлагают помощь в прохождении виртуальных игр, выполнении сложных квестов и прочих мелочей. Главному герою поступает интересное задание, время выполнения которого ограничено. Из-за случившихся в игре сбоев герой хочет отказаться от заказа и вернуть деньги. Но оказывается, что его родственнику срочно нужна большая сумма на операцию. Поэтому, отказаться он уже не может.
   Как и у Трусова присутствует социально-драматическая составляющая.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Многоярусный мир, в котором четко разграничены разные расы и боги;
   - Идея уникальности мира для каждого игрока на примере НПС (для каждого игрока НПС свой - его можно хоть убить, но это отразится только на одном игроке, у остальных все будет как и прежде).
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Пожалуй, только обилие технических составляющих и объяснения процессов (как у Андрея Круза с детальным описанием оружия), в остальном все нравится.
  
   2. АЛЕКС КОШ "ОДИНОЧКА. ДОРОГА МЕЧЕЙ"
   http://samlib.ru/b/baranowskij_a_g/
   Не очень отдаленное будущее, благодаря современным технологиям созданы игры с возможностью полного погружения. Главный герой покупает вирт-капсулу, выбирает новую неисследованную игру и случайный сценарий для своего героя. Мир игры - фэнтези-стимпанк (хотя, пока больше фэнтези, чем стимпанк). Персонаж героя оказывается единственным выжившим пассажиром цеппелина. Чтобы понять в чем заключается сценарий игры персонажа, герой должен раскрыть все тайны этого загадочного происшествия.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Возможность выбора сценариев, которые оказывают влияние на развитие персонажа (что-то вроде выбора основного квеста, из-за чего для каждого игрока мир приобретает индивидуальность).
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Пока только слишком редкая выкладка и отсутствие заявленного стимпанковского мира =)
  
   3. БЕЗДАРНЫЙ НИКОЛАЙ "ПИРАТСКИЙ СЕРВЕР"
   http://samlib.ru/k/koljan_t/
   2100 год н.э., перенаселенная Земля. В целях искусственного сдерживания численности населения решено отцифровывать сознание людей старшего поколения. К сожалению, в произведении не указывается к людям какого возраста применимо данное постановление. Хоть и говорится что главному герою сто три года, не понятно насколько такая программа эффективна, так как мы не знаем ни процентного отношения людей этого возраста, ни средний показатель жизни.
   В итоге, сознание гг переносят в игру "Квамир", но оказывается что на самом деле его перенесли в "Тормир" - пиратскую копию известной игрушки. И теперь он должен... просто играть в эту подделку.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Идея борьбы с перенаселением (к сожалению, брошенная лишь мельком и не раскрытая более полно).
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Все остальное. Серьезно, пока одно из самых слабых произведений, которое я читал. Автор ругает Дмитрия Руса, но сам по факту производит еще более слабое впечатление. Даже если закрыть глаза на низкий литературный уровень (хотя, тут безоговорочно выигрывает даже Магазинников с его множеством ошибок), сюжет произведения отсутствует полностью. У героя нет мотивации, его поступки не обоснованы; мир будущего не прописан, игровой мир тоже; главный герой подается как умный и смекалистый парень, но его поступки это только опровергают. Даже характер герою не соответствует - ему сто три года, он несколько лет был в бегах и скрывался от правительства... но ведет себя как ребенок (чувство самосохранения и интуиции отсутствует как класс), разговаривает соответствующе. Через небольшой промежуток времени героя начинает засыпать роялями. И это я еще ни слова не сказал о заимствованиях Николая из произведений тех авторов, которых он так упорно ругает...
  
   10. МАМАРЭ ТОНО "LOG HORIZON"
   http://samlib.ru/l/log_h/ (перевод давно не обновлялся)
   http://pastebin.com/u/skythewood (7 томов на английском)
   Во время обновления известной во всем мире ММОRPG "Elder Tales", миллионы человек, оказавшиеся это время в сети, в прямом смысле этого слова, оказываются пленниками игры. Они обнаруживают себя в телах своих же игровых персонажей посреди декораций техно-фэнтезийного мира. Повествование идет от лица группы игроков японского сервера - Широэ, Науцогу, Акацки и их знакомых. Они должны раскрыть секрет своего заточения и понять можно ли каким-то образом выбраться обратно, в привычный для них мир.
   ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Детальное описание игры;
   - Полное раскрытие всех характеров персонажей с обязательными экскурсами в прошлое; - В отличие от одноименного аниме, уровень жестокости здесь гораздо выше - герои испытывают боль, мучения, страх, у них идет кровь, они сходят с ума... в конце концов, они действуют как обычные живые люди.
   НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
   - Монстры описаны буквально одним словом - просто "монстры", вне зависимости от названия (ну, разве что они подразделяются на клыкастых, шипастых и т.д. - в этом отношении фантазия автора работала слабо);
   - Кривой перевод на английский и еще более кривой на русский, из-за чего смысла некоторых фраз понять практически не реально (хотя, вряд ли это можно отнести к минусам именно романа).
  
  

МАЛАЯ ПРОЗА:

  
  
   1.

Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"