Науменко Александр : другие произведения.

Баба Нюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Баба Нюра.

Телефон зазвонил около восьми, застав меня дома перед телевизором. Взяв трубку, я услышал голос соседки, которая сказала, что баба Нюра скончалась час назад. Что же, печально конечно, но ничего удивительного. Старушке было восемьдесят девять лет. Делать нечего, пришлось выезжать в ту глухую деревушку, подготавливаясь к похоронам. Моя жена должна была приехать только на следующий день, а я, погрузившись в машину, отправился в путь.

Спустя три часа, поздней ночью, я наконец прибыл в деревню, входя в дом. Внутри находились люди, в основном такие же старики. Молодежи здесь не имелось. Все они подались в город.

- Отчего она скончалась? - поинтересовался я, обращаясь к бабе Вере.

- Да кто же его знает. Господь видимо посчитал, что уже пора прибрать.

- А врач не осматривал?

- А как же. Констатировал.

Собственно, и врачом Филипыча назвать было трудно. Пропойца, каких ещё нужно поискать. Уже с утра заливал глаза, а после его находили пьяным, то в базу среди свиней, то где-нибудь у собачьей будки. Скорее уж коновал, чем доктор, так как часто Филипыч использовал какие-то травы, корни и заговоры. Хотя вроде бы когда-то и учился в медицинском.

Заглянув в большую комнату, я увидел бабу Нюру. Она лежала в гробу, обмытая и одетая. Сам гроб, кстати, она приготовила себе заранее, заказав его у местного плотника Борисыча.

Долгую она прожила жизнь, и довольно тяжёлую. Родила пятерых детей, обзавелась кучей внуков. Схоронила двадцать лет назад мужа. В район отказывалась переезжать, желая оставаться на родной земле. Да и ей, наверное, здесь было гораздо лучше.

Вернувшись на кухню, я достал мобильник, начиная обзвон родственников, несмотря на позднее время. Правда, жена этим должна была заняться, но кое-кого я взял и на себя. Вначале позвонил своим родителям в город, и отец с матерью пообещали, что будут уже завтра. Также дальше пошли братья и сестры, дяди и тёти. Почему позвонили мне, одному из внуков? Ничего удивительного. Я жил ближе всего к деревне, и довольно часто навещал старушку.

Уже после полуночи все разошлись, оставив меня в одиночестве с покойницей. Для завтрашних поминок бабульки успели кое-чего наготовить, упрятав в холодильник, а что-то стояло прямо на столе. С выпивкой тоже проблем не будет. Самогон гнали почти в каждом доме.

В конце концов, я отправился спать, заняв дальнюю комнату, укладываясь на диван. Какое-то время прислушивался к скрипам в доме, к каким-то шорохам, после чего все-таки уснул. Хотя, признаться честно, это было нелегко. Я постоянно ожидал услышать шаркающие шаги, как в каком-нибудь фильме ужасов, благо обстановка располагала в данный момент.

Проснулся я рано утром, около четырёх от странных звуков. И тут же холодный пот прошиб меня, так как шаркающие шаги в действительности доносились из другой части дома.

"Может соседка зашла?" - подумалось мне с надеждой.

И тут же я понял всю бессмысленность этого предположения.

"Ну да, в четыре утра".

С опаской двинувшись из комнаты, я прошёл коридором, заглядывая в большую комнату, с ужасом глядя на пустой гроб. Куда делась баба Нюра, оставалось только гадать...

И тут вновь раздалось шарканье. Совсем рядом. Не живой и не мёртвый, на ватных ногах я приблизился к кухне, выглядывая из-за холодильника. Перед моим взором возникла баба Нюра, в своём лучшем платье и платке, в котором её уже сегодня планировали похоронить.

Заметив меня, старушка улыбнулась, кивнув на табурет у стола. Она присела на соседний стул, берясь за горячую кружку с чаем.

- Сказала же им, - вдруг пожаловалась баба Нюра. - В случае моей смерти взять платье из верхнего ящика комода, синее в горошек, а платок чёрный, с красными цветами. А они что?

Она вела себя абсолютно спокойно, будто ничего не произошло.

- Что?

Удивлённый, я плюхнулся на табурет, беря из тазика пирожок, понимая всю тщетность своих страхов. Филипыч, пьяная свинья, что-то напутал, и как сказала баба Вера: "констатировал". Я бы ему наконстатировал...

Что именно произошло с моей бабушкой, увы, не знаю и до сих пор. Она отказалась ехать к врачу в район, махнув на это рукой.

- Сколько Бог отвёл, столько и проживу. Не больше и не меньше.

На рассвете стал подтягиваться народ. Приехала родня из города, родители, жена. И скорбный день превратился в праздник. А гроб баба Нюра убрала, как она сказала, до лучших времён. И кстати, с тех пор прошло восемь лет, но бабушка до сих пор здравствует, иногда даже поколачивая пьяного Филипыча палкой, несмотря на свой почтенный возраст.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"