Науменко Александр : другие произведения.

Кладбищенские твари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кладбищенские твари.

На кладбище вечером тихо,

Когда звезды давно зажглись,

Появляются существа замогильные,

От вида которых даже душа дрожит...

Городское кладбище вечером, когда на него опускались сумерки, выглядело мрачно и пугающе. Освещение было слабым, и только несколько фонарей разбросаны вдоль дороги, у самого начало. Кусты и деревья, которые обычно придавали этому месту живописный вид, становились темными и угрожающими в темноте.

Могилы выделялись в полумраке, словно оскалившиеся злобные призраки, которые выходят из земли ночью для охоты на живых. Некоторые кресты были украшены цветами и венками, которые еще больше подчеркивали мрачность сего места. Казалось, каждая могила имела свою историю, свою боль и свою тайну. Впрочем, так оно и было на самом деле.

Тишина кладбища была настолько глубокой, что казалось, можно услышать дыхание самих умерших. Шорох среди кустов или скрип деревьев мог вызвать воображение и заставить сердце биться быстрее.

Городское кладбище являлось местом, где живые и мертвые пересекались. Оно было наполнено тайнами и загадками, которые ждали своих разгадок.

Наташа уже давно не была на кладбище. Работа забирала у неё большую часть времени, а потеря любимого мужа Андрея всё ещё оставляла в её сердце огромную дыру, не заживляемую кровоточащую рану. Вспоминать о прошлой жизни оказалось до сих пор больно, хотя прошло уже после той автомобильной аварии чуть больше полугода, а будто всё случилось только вчера. Но сегодня она решила навестить могилу мужа, так как смогла освободиться немного пораньше, чем обычно.

Сумерки опустились на землю, расползаясь влажными щупальцами между могил и деревьев, проникая в каждый кладбищенский уголок. Наташа отчего-то ощущала себя слишком уязвимой. Возможно всему виной проблемы на работе, но скорее всего, просто одиночество, которое терзало душу всякий раз, когда она возвращалась в пустую квартиру. Не было детей. Не было даже домашнего животного, которое бы встречало на пороге. Слишком больно терять тех, к кому привязываешься. Ноша не по её силам.

Женщина прошла тропинками между могил, отмечая, что в этот час уже никого нет в этом месте скорби. Даже городской шум затих где-то вдали. Сердце тревожно заныло, будто что-то предчувствуя.

"С другой стороны, чего я хотела. Время уже начало девятого".

- Вот я и здесь. Извини, что так долго не приходила к тебе.

Она неспешно подошла к могиле и начала разговаривать с Андреем, как будто он был рядом с ней. Наташа рассказывала о проблемах на фирме, о самой себе, одновременно чувствуя внутри себя пустоту, будто чья-то невидимая рука вынула из тела душу, оставив только телесную оболочку.

- Ты знаешь, Андрюша. Я поняла, что во мне нет желания больше жить. Вот ни капли. Всё вокруг не имеет никакого смысла. В этом мире меня больше ничего не держит.

Женщина мысленно увидела собственную ванную и упаковку с лезвиями, которые лежали за маленьким зеркалом, на средней полке. Возможно это станет выходом для всего, а также избавит её от одиночества навсегда. Нет больше сил плыть по течению. Просто существовать, как какое-нибудь растение. Смысл бытия пропал после внезапного ухода супруга. Ведь оба были так сильно привязаны друг к другу...

- Да, именно так, пожалуй, я и поступлю. И не отговаривай меня. Знаю, ты бы такой шаг не одобрил, но иначе нельзя. Зато мы уже сегодня будем вместе, как и раньше.

По её щеке скатилась слеза.

- Жди меня, дорогой. Я скоро буду.

Женщина тяжело вздохнула, перебирая пальцами ремешок сумочки.

- Скоро буду...

Но внезапно она почувствовала, что на неё кто-то смотрит из темноты. Наташа быстро оглянулась и увидела при свете луны высокую тощую фигуру с бледным лицом и горящими глазами. Тонкие губы и длинные руки с костлявыми пальцами. Голова была непропорциональная, шишковатая, с редкими островками волос. Существо похоже, то ли на вампира, то ли на ожившего мертвеца, сразу так и не понять.

"Боже! Кто это?"

Наташа ощутила, что её тело охватывает животный ужас. Но как будто под гипнозом, она начала медленно двигаться в сторону твари, буквально растворяясь в этих пульсирующих красных глазах, которые отчётливо выделялись во мраке.

"Иди ко мне", - слышался в голове шелестящий голос.

Чудовище ртом издало какой-то громкий хлюпающий звук.

"Иди ко мне, и ты поймёшь, как тебе станет хорошо".

Она неуверенно двинулась на зов, но внезапно её нога задела оградку могилы, разодрав кожу на икре. Обжигающая резкая боль отрезвила Наташу, и женщина в ужасе бросилась бежать со всех ног прочь по вечернему кладбищу.

Существо кинулось следом за ней, громко повизгивая и посвистывая, высоко подпрыгивая на тощих ногах. Наташа бежала, не оглядываясь, чувствуя, что неведомая тварь все ближе и ближе. Она знала, ей нужно обязательно выбраться с кладбища, но пока отчего-то она не могла найти выход. Сердце билось так сильно, что казалось, оно выскочит из груди. Наташа чувствовала, её силы истощаются, и она уже не может бежать дальше.

"Господи! Да где ээтот чёртов забор и дорога с фонарями?"

В голове крутились мысли о жизни. Раньше она не ценила собственное существование и даже не хотела больше плыть равнодушно по течению. Но сейчас, когда она борется за свою жизнь, Наташа поняла, что совсем не хочет умирать. Жизнь кажется ей ценнее, чем когда-либо раньше.

Женщина вдруг осознала, если она не убежит от этого страшного чудовища, то ее существование на этом навсегда закончится. И в этот момент до неё окончательно дошло, что она совсем не готова умирать. Ей хочется наслаждаться различными маленькими радостями, дышать и упиваться каждым мгновением дальнейших дней, месяцев и лет. Наташа поняла, что жизнь - это драгоценный дар, который нельзя просто так взять и выключить.

Свернув на одну из заросших аллей, женщина с радостью заметила вдали кладбищенскую сторожку, в которой горел свет. Это было её спасением, так как у открытой двери, спиной к ней, стояла сухонькая фигура сторожа. Тот ковырялся, нагнувшись вперёд, что-то перебирая в ящике.

- Помогите! Пожалуйста!

За спиной ощущалось движение твари, которая по-прежнему преследовала свою жертву, не желая выпускать из цепких лап.

- За мной гонятся!

Мужчина выпрямился, а потом медленно обернулся, уставившись на Наташу горящим в глазах красноватым светом. Женщина сразу поняла, что перед ней стоял подельник существа, что находилось позади. Только имеющее человеческий облик, в отличие от второго.

- Опасно приходить с сумерками на кладбище, - пробормотал себе в нос сторож, расставляя в стороны руки, будто пытался поймать женщину в свои крепкие объятия. - А теперь иди сюда. К нам. Насыщай нас своей горячей кровью.

И как раз в этот миг раздался оглушительный грохот выстрела. Тело сторожа развернуло, а из его плеча брызнула во все стороны бурая жидкость вместе с ошметками плоти. Облик мужчины мигом поменялся, став таким же, как и у создания, которое гналось за женщиной.

"Что... Что происходит?"

Наташа упала на четвереньки, отползая к стене сторожки, затравленно вертя головой, таща за собой на ремне сумочку. Она увидела, как новый выстрел пронзил тело твари, отбрасывая ту на метр или два. А потом из проёма двери, пошатываясь, вышел дедулька с окровавленной головой, но совершенно холодным взглядом. Несмотря на свой возраст, он ловко переломил ружьё, вставляя новые патроны, направляя ствол на существ, отправляя заряд дроби в одного и другого.

Кладбищенские твари, повизгивая, бросились наутёк, высоко подпрыгивая на своих тонких ногах с вывернутыми назад коленями, словно у громадных кузнечиков. Спустя пару секунд они растворились в могильной тьме, будто их никогда и не было.

- Как ты, дочка? - поинтересовался старик, приближаясь к женщине, склоняясь над ней.

- Я... Я...

Наташа утёрла дрожащей рукой лицо, выпрямляясь, с трудом поднимаясь на ноги.

- Я... Они...

- Не волнуйся ты так. Думаю, они убрались восвояси. Я их нашпиговал дробью.

- Кто... Кто вы?

- Я? Хм. Сторож местный.

Он небрежно утёр рукавом рубашки со лба кровь.

- Но я думала...

Наташа поглядела в ту сторону, где исчезли жуткие существа.

- Тот негодяй оглушил меня. Я даже не знаю, чтобы со мной было дальше, не появись здесь ты. А потом я очнулся и услышал голос. Твой, и того...

Дед сплюнул себе под ноги, вновь перезаряжая ружьё.

- Ну тут и схватился за... А после, выждав момент, стрельнул. Вот в принципе и всё.

Наташа смотрела на старика с благодарностью. Она была готова на все, чтобы выжить, но встретить такого спасителя - это было неожиданно.

- Спасибо вам, - сказала она, обнимая старика. - Вы спасли сегодня мне жизнь.

- Не за что, дочка. Всегда рад помочь. При том, взаимно. Я тебе, а ты мне...

Они отошли от сторожки и направились к выходу с кладбища. Наташа чувствовала, как её сердце ещё бьётся быстрее обычного. Она была благодарна за эту встречу и знала, что никогда не забудет этого старика и его доброту и смелость.

Когда они вышли к дороге, Наташа повернулась к старику и сказала:

- Я никогда не забуду вашу помощь. Вы настоящий герой.

- Не говори так. Я просто делаю свою работу.

- Но вы спасли мне жизнь. И поэтому буду помнить всегда.

"А также о тех тварях, которые могут принимать человеческий облик", - добавила она мысленно.

Старик улыбнулся.

- Хорошо, дочка. Я рад, что тебе помог. Но теперь пора тебе идти домой. Уже поздно.

- А как же ваша голова?

- Мелочь. Просто содрали маленько кожу. У меня для этого есть всё необходимое, в сторожке. Бинты и прочее...

Наташа кивнула и направилась по направлению к своему дому, чувствуя благодарность и уважение к старику, который спас её в этот вечер. Она понимала, что жизнь может быть очень хрупкой, но она теперь готова бороться за неё и ценить каждый момент, который ей дан при рождении.

На ночном кладбище царила мрачная атмосфера. В сторожке горел одинокий свет, который создавал тени на стенах, словно они оживали и начинали двигаться самостоятельно. В темноте, снаружи, можно было разглядеть мелькающие красные глаза, которые казались внимательными и голодными. Ветер шумел среди деревьев, создавая зловещие звуки, а листья шуршали на земле, словно кто-то следил за каждым шагом. А потом всё угасло, погружаясь в тишину, которая лишь иногда прерывалась звуками скрипящих ворот или далекими криками совы. В такой обстановке кажется, что в любой момент может произойти что-то страшное и необъяснимое...

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"