Науменко Александр : другие произведения.

Первые люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первые люди.

Двери разъехались в стороны, впуская внутрь помещения молодую пару, парня и девушку лет двадцати с небольшим. Они улыбались, держась за руки. За их спинами находился город, шумный, беспокойный.

- Приветствую вас в нашем агентстве, - встретил их за стойкой андроид. - Любые ваши мечты станут реальностью.

Биоробот принялся рекламировать свои услуги, а молодые люди слушали, иногда кивая, а иногда переглядываясь.

- Что вас заинтересовала из перечисленного перечня? Может быть полёт на Марс? Отдых на Церере, в изумрудных пещерах? Золотистые пляжи на Крокусе-212? Или, быть может, вы желаете поменяться личностями?

- Нет, тряхнул головой Адам, молодой человек с хорошо развитой мускулатурой.

- Нас интересует путешествия сквозь время, - добавила Ева, девушка с идеальной пластикой тела и лица.

- О, это просто прекрасный выбор! - воскликнул андроид. - В какую эпоху желаете попасть?

- В далёкую.

Адам указал на голографическом экране определённый отрезок. Биоробот с ним согласился, проводя гостей в капсулу для перемещения во времени.

- Теперь ожидайте. Напоминаю, что вам абсолютно ничего не грозит. Но все-таки рекомендую сделать копию личности, поместив ту в небесный банк на случай непредвиденных обстоятельств.

- Мы так и поступили, - заверила его Ева.

Они принялись ждать, устроившись на мягком диванчике, попивая алкогольные напитки. А когда же настал час, оба прошли в саму капсулу, всё ещё держась за руки. Искусственный интеллект агентства начал отсчёт, а туристы в ожидание замерли, предвкушая в скором приятные ощущения от времяпровождения.

Камеру с людьми закрутило, послышался нарастающий гул, мигнул несколько раз ярко свет. Адам и Ева уже не могли видеть того, как в агентство ворвалось несколько людей в сопровождении боевых роботов. Они импульсным зарядом уничтожили андроида, а после принялись разрушать само помещение и дорогостоящее оборудование. Это была террористическая группировка, принадлежавшая к ячейке консерваторов. Они были против любых перемещений в эпохах, считая это ненормальным постоянно создавать новые временные ответвления. Некоторые учёные считали, что, в конце концов, само мироздание просто разорвётся от бесчисленных множеств параллельных миров. Ткань бытия не выдержит всё новые и новые созданные миры. А таких было несколько десятков тысяч за день.

- Здесь мы покончили, - отрапортовал один из бойцов, в бионической броне, с мощной лучевой винтовкой. - Все данные уничтожены, как и оборудование.

- Прекрасно, - улыбнулся другой под защитным шлемом. - Теперь телепортируемся в Антарктику. - В подземных городах есть ещё одна машина для перемещения.


Туристы осмотрелись, наслаждаясь прекрасным видом вокруг. Их окружал густой, исполинский лес с множеством летающих насекомых. Всё казалось чистым, ещё нетронутым. И не удивительно, раз здесь пока ещё не было человека. По крайней мере, в этом ответвлении времени.

- Здесь прекрасно, - заметила Ева. - Хорошо бы тут остаться навсегда.

Она мечтательно поглядела на небеса.

- Это невозможно, дорогая, - обнял подружку Адам. - Существуют законы, которые невозможно нарушить. И один из таковых гласит, что человек должен принадлежать той эпохе, в которой родился.

- Да знаю я, - поморщилась девушка, смахивая со лба белокурую прядь. - А как бы хотелось...

Они принялись гулять, час, другой, третий. А ближе к вечеру развели костёр, усевшись возле него, болтая о всяких вещах, любуясь сверкающими звёздами. И обоим было ещё невдомёк, что это в будущем станет их обычным времяпровождением.

- Я решительно ничего не понимаю! - воскликнул изумлённо Адам, уставившись на неработающую капсулу.

Они должны были переместиться обратно ещё пару часов назад, но так ничего не произошло. Манипуляции с оборудованием также не принесли результатов. Тогда парень принялся рыться в своей памяти, выводя на сетчатку глаза различные инструкции, какие-то параграфы.

- Что ты обнаружил? - с тревогой в голосе и во взгляде интересовалась Ева.

Адам обречённо опустил голову, скрыв лицо ладонями, начиная покачиваться на пятках.

- Я более внимательно проглядел контракт, заключённый с агентством. Там в самом низу, мелким шрифтом было написано, что в случае каких-либо неполадок, если созданы наши копии личностей, то возвращение не предусмотрено.

- А наши копии созданы, и помещены в небесный банк, - охнула девушка. - Значит, мы здесь застряли навсегда?

Она оглядела окружавший их лес, будто не верила до конца во всё происходящее, напрочь позабыв про недавние слова, когда говорила, что хотела бы здесь остаться навсегда. Нет, определённо, существование не в цивилизации ей плохо представлялась. Одно дело отдохнуть несколько часов, но совсем иное прожить тут долгую жизнь. А что придётся прожить долго, никто из них не сомневался. Нанороботы в организме постоянно обновляли клетки, ремонтируя тела. Так что лет восемьсот или все девятьсот им обеспечены, если конечно их быстрее не прикончат местные обитатели.

Адам вызвал своего ручного помощника, искусственный разум под именем Змей. Сверкающий шар повис в воздухе, переливаясь на солнце. Затем бот исчез в вышине, но появился спустя несколько минут, следуя мысленным командам хозяина.

- Обнаружены люди, примерно в четырёх днях пути отсюда.

- Этого не может быть! - воскликнул парень.

- Тем не менее, это так, - заверил его Змей. - Правда, они находятся в полуживотном состоянии. Как-никак, мы очутились в прошлом не на один десяток тысяч лет.

- О! Я не желаю такой жизни рядом с дикарями!

Ева в отчаянии заломила руки. Её голубые глаза наполнились слезами.

- Всё будет хорошо, дорогая, - попытался её успокоить парень, но тщетно.

- Ничего не будет... - всхлипнула она.

Им предстояло смириться со своим будущим. Адам решил остаться здесь, возле капсулы. Собственно, не такое уж и плохое местечко их окружало. Различные деревья, в том числе и фруктовые. Даже яблоню он обнаружил недалеко от себя. А если начать охотится, то можно выжить. И не обязательно именно ему убивать животных. С этим прекрасно мог справиться Змей. Как и вести разведку местности. А вот с местными жителями не хотелось вступать в контакт. До человека разумного им ещё далеко.

- Ты знаешь, - однажды вечером заметила Ева, сидя у костра. - Мне кажется, что я когда-то встречала описание первых людей в какой-то книжке. Вроде бы в религиозной, или сборнике сказок, точно не помню.

- Религия, - фыркнул Адам. - Это пережиток давнишнего прошлого. К счастью она исчезла много столетий назад, уступив место науке и рационализму.

- Да дело не в этом, - отмахнулась девушка слегка раздражённо. - Просто ситуация кажется знакомой. Вроде бы об этом читала, но не помню где.

- Не бери в голову, - пожал плечами парень, подкладывая новую порцию дров в огонь.

Вскоре они улеглись спать возле капсулы, под треск костра, а над их головами висел сверкающий шар. Змей знал о чём идёт речь, но не говорил, так как его об этом не спрашивали. Он молча парил в воздухе, анализируя, что-то прикидывая. И наконец, спустя долю секунды, пришёл к нужным выводам... Но и сама машина не ведала точных ответов, так как после Первой галактической войны многие знания оказались утеряны. Она лишь предполагала, располагая некоторыми данными. Возможно, чтобы нужное будущее наступило, Змею придётся пойти против человека, нарушив один из трёх законов.

Парень и девушка лежали вместе, и видели сны. В них они наблюдали за собственным будущим, вероятным, но не случившимся. Теперь их ждала совсем другая жизнь, не беззаботная, а полная трудностей. Но оба всё ещё спали, иногда улыбаясь во сне, а иногда хмурясь. Но пробуждение было уже не за горами, так как первые лучи солнца показались из-за крон деревьев. Рождённые лучи, первые люди, новая жизнь...

Он дрогнул и крикнул... и вдруг пробудился.

Направо - сверкает и пенится Тигр,

Налево - зеленые воды Евфрата,

Долина серебряным блеском объята,

Тенистые отмели манят для игр,

И Ева кричит из весеннего сада:

"Ты спал и проснулся... Я рада, я рада!"

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"