|
|
||
Рассказ написан по мотивам песни группы: "Спектакль Джо - Сны Мастеров".
Древо жизни уходило изгибающимися ветвями в стороны и вверх, касаясь самих небес и звёзд, удерживая их. Его листья были разноцветными и огромными, а плоды сладкие и ароматные. Казалось, древо здесь росло всегда и всегда прибудет, до самых концов времён.
На древе жизни, Иггдрасиле, нашло прибежище множество различных невиданных животных, которые строили норы и гнёзда. Они сменяли друг друга днём и ночью. Каждому своё время. Но в самом низу, у корней, жили двое, чья деревянная дверь приглашала внутрь уютного жилища, приманивая приятными запахами пищи.
В воздухе летала атмосфера уютного убранства. Пространство гостиной воссоздавало стиль элегантности и женской руки. Взор первым делом притягивал прекрасный диван, украшенный изысканной резьбой на деревянном каркасе и обитый шелковистой тканью. Он стоял вдоль одной из стен, приглашая лечь в его объятия, позволив усталому за день человеку отдохнуть на его мягкой поверхности, сомкнув веки.
Рядом с диваном, находилось глубокое кресло тёмно-красного цвета, украшенное деревянными изогнутыми подлокотниками и изысканной обивкой из бархатистой ткани. Словно нежное гнездо, оно приглашало забыть о времени, раствориться в своих мыслях или окунуться в мир художественных произведений, раскрывая перед собой неизведанные грани воображения.
В самом сердце гостиной, на фоне деревянных панелей, привлекал взгляд камин с горящим огнем. Танцующие языки пламени вспыхивали и ласкали взор. Тепло огня пронизывало комнату, создавая атмосферу уюта и комфорта. Камин был окружен кирпичом, накалившимся, излучающим тепло. Звуки потрескивания дров открывали дверь в приятные размышления о сущности мироздания.
Молодые луны нежно светили в окно, освещая просторную гостиную. У горящего камина в глубоком кресле сидела светловолосая красивая женщина, тихо перелистывая страницы книги. Её взгляд казался задумчивым.
Она читала захватывающий роман, написанную ее мужем, писателем и волшебником. В пухлом томике рассказывались истории о разных мирах, о злых королях и добрых чародеях, о странных строениях и существах, а также о невероятных приключениях. Там люди могли жить среди звёзд, общаться на расстоянии, сражаться и любить, рожать и умирать. В общем, имелось всё, что отсутствовало здесь.
Женщина любила читать книги мужа. Она всегда с нетерпением ждала, когда он закончит новую историю. Она обожала его талант, его воображение и его способность создавать удивительные миры.
В этот вечер писатель был хорошо пьян. Он лежал на диване с закрытыми глазами, и что-то непонятное бормотал себе под нос. Рядом, на хрустальном столике стоял опустевший кувшин из-под вина и сверкающий бокал. Сильно пахло забродившими плодами древа жизни.
Отложив раскрытую книгу в сторону, женщина поднялась с кресла, спуская ноги на пол. Она подошла к нему тихо шелестя платьем, и осторожно села рядом, какое-то время просто наблюдая за глубоким дыханием супруга. Полные губы тронула лёгкая улыбка, а глаза засветились любовью к своей второй половинке.
Женщина положила руку ему на голову и начала нежно гладить седые волосы. Она хотела, чтобы он смог видеть более отчётливо свои сны. Она знала, эти образы всегда были очень яркими и интересными, захватывающими, как и те истории, которые он писал каждый день.
Писатель на мгновение приоткрыл глаза. Он был сонным, но сразу же понял, что супруга рядом. Мужчина улыбнулся ей и нежно приобнял.
- Это ты.
Он не спрашивал, а констатировал, будто ещё частью своего сознания находился в далёких странных мирах, которые лежали за непроницаемым туманным горизонтом.
- Спи, мой Мастер, , - проговорила она тихим голосом. - Спи. И пускай тебе приснятся новые и интересные сны.
Подавшись вперёд, женщина поцеловала его в щеку, после чего отстранилась, когда супруг вновь погрузился в сон. Она поднялась и вернулась обратно в глубокое кресло у камина, где приятно потрескивал огонь. Руки взяли раскрытую книгу, а глаза впились в строчки и буквы, начертанные рукой мужа. Вечер обещал стать интересным.
Утром, с восходом семи солнц, она принесла ему чашку горячего крепкого кофе, и они вместе сели за стол. На тарелках исходил паром и завораживающим ароматом завтрак, дожидающийся своего времени. Несколько жареных яиц с хрустящим тёплым хлебом, острый соус из плодов древа жизни, а также десерт в виде печенек с кремом.
Писатель, попивая мелкими глотками кофе, с любовью приготовленный женой, с живостью принялся делиться своими снами. Он рассказывал о том, как видел королевство, где жили драконы, о том, как он путешествовал по лесу, населенному странными существами, и о том, как он встречался с колдунами и феями, ведя с ними долгие беседы.
- А потом я летал внутри железной птицы, которая с лёгкостью могла переносить многих людей через моря и океаны, вознося высоко к небесам. И только представь, там имелась только одно солнце. А ещё я поднимался на здание, что полностью состояло из сверкающего стекла...
Женщина с улыбкой внимательно слушала мужа. Она была очарована его рассказами. Она знала, эти истории станут основой для новых книг, и скоро она сможет всё это прочитать, погрузившись мысленно в повествование, став на какое-то время частью иного мира. Как-никак, всё это Мастер делал ради неё.
Под многочисленное весёлое пение птиц, писатель поднялся, потягиваясь. Затем он облачился в камзол, и неспешным шагом прошёл в свой кабинет, усаживаясь за широкий малахитовый стол, беря в руку перо, готовый начать выводить первые за сегодня слова.
Спустя несколько мгновений, после раздумий, мужчина принялся писать о том, что видел во сне. Его перо летало по бумаге, и на ней рождались новые истории, виденные ночью.
Дверь в старинный кабинет плавно скрипнула, открывая проход в мир литературной магии. Деревянные полы, покрытые изысканным ковром с узорами, скрывали историю многих часов, проведенных здесь. Стены украшали массивные полочки, забитые книгами в кожаных переплетах, расположенными с аккуратностью. Потусторонние существа и волшебные существа, представители параллельных вселенных, смотрели со страниц, и они жили своей жизнью внутри каждого магического книжного тома.
Присев тихо в уголке, чтобы не помешать, женщина наблюдала за мужем. Она была счастлива, что он смог вспомнить свои сны. Она была уверена, эти книги будут интересны ей, как и все прочитанные и ещё ненаписанные.
Затем её затуманенный взор скользнул в сторону, сквозь небольшое окно, к непроницаемому горизонту. Она отлично знала, с каждым движением пера по бумаге, где-то там, по другую сторону, в параллельных мирах, появляется то, что видел волшебник во сне. Каждое утро рождается не только новая история, а ещё оживляемый воображением мир, тщательно творимый росчерком магического пера.
Вечером, волшебник и его волшебница, обычно выходили из своего жилища и усаживались на торчащий из земли корень. Они держались рука об руку, бросая друг на друга счастливые взгляды. Мастер был счастлив от того, что рада его жена, а супруга радовалась, что оба вместе. А ещё от того, что её ждут новые истории, которые создаст за ночь писатель...
На древо Жизни, если смотреть со стороны, открывался вид, который просто не поддавался никакому описанию. Огромное дерево поддерживало небо своими ветвями, словно мост, соединяющий бесконечное множество миров. Его густая листва, окрашенная в разные оттенки зелени, создавала неповторимый калейдоскоп цветов. Огромные листья падали со стволов и покрывали землю, делая разноцветный ковер. Подарок природы.
У подножия дерева находилась маленькая деревянная дверца. А в окошке рядом мерцал приятный уютный свет. Это было место, самое начало, откуда расходились миры, и где каждый желающий, если бы отыскались таковые, мог начать свое путешествие по ветвям Иггдрасиля.
Вдали, , семь солнц медленно уходили за горизонт, озаряя небо своим ярким красноватым светом, уступая место трём лунам, которые засверкали на звёздном небе. Под их светом мир приобретал серебристые оттенки, словно облачался в покрывало чудес. Наступало время видеть новые сны...
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"