Науменко Александр : другие произведения.

Танцующая в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Танцующая в тумане.

Человек в чёрном плаще неспешно шёл по деревенской улице, окутанный густым туманом. Он был абсолютно один. Вокруг не было ни души. Лишь впереди, там, где царила полнейшая тьма, до него доносились какие-то голоса. И когда он подошёл ближе, то увидел, что это был старый дом, который давно уже опустел. В нём до сих пор жили призраки. Они бродили по комнатам и стонали. Человек в плаще медленно растянул губы в лёгкой улыбке, которая больше всего напоминала оскал хищника. Слух ласкали стенания мёртвых...

Он зашёл в пустой дом и направился в ту комнату, где раньше был очаг. Там сел на стул и принялся ждать. Вскоре он увидел, как в комнату вошёл призрак. Это был мужчина, некогда молодой и сильный, но теперь ставший безвольной куклой. И по мере того, как за окном туман становился всё гуще, из него появлялись всё новые и новые фигуры, буквально материализуясь из пустоты.

- Время пришло, - проговорил человек в чёрном плаще, чьё лицо оказалось скрыто капюшоном.

Ему ответил хор нескладных голосов...

Проснувшись, девочка поняла, что на дворе глубокая ночь. В её комнате оказалось необычно темно, и она какое-то время просто лежала, прислушиваясь к странному жужжанию в доме. Наконец, через несколько минут до неё дошло, что это мухи... Очень много мух, которые каким-то образом оказались внутри жилища.

- Мама, - тихо позвала она.

Где-то вдали слышались голоса её родителей, а также бабушки с дедушкой. Они шептались, и девочка, откинув одеяло, опустила ноги на прохладный пол. Затем с осторожностью двинулась вперёд, то и дело замирая, словно настороженный мелкий зверёк. Босые ступни ступали по деревянным доскам, продвигаясь всё дальше по просторному дому. Голоса становились всё отчётливее, более разборчивыми.

"Почему они все не спят?"

Говорил своим хриплым голосом дедушка, а ему вторила бабушка, спустя секунду отвечала мама, быстро, как-то даже резко. Папа на протяжении всего времени молчал, сказав лишь однажды что-то неразборчивое.

Девочка замерла возле окна, продолжая прислушиваться. Она почувствовала, как ей на лицо села муха, вначале одна, потом вторая и третья. Спустя секунду кожу облепил целый рой. Из горла вырвался одинокий короткий вопль, и маленькое тельце отшатнулось к окну, оборачиваясь, смахивая с себя жужжащих насекомых.

- Диана! - послышался вопль бабушки, а следом и материнский.

Девочка не обращала внимания на домочадцев, уставившись сквозь стекло на то, что вырисовывалось из густого тумана. Горящим зеленоватым светом глаза смотрели на неё, а тонкие губы шептали нечто беззвучное... Существо, чьё бледное лицо показалось из-под капюшона, довольно улыбалось, скаля жуткие зубы.

- Диана! - вновь послышался окрик матери.

- Я заберу отсюда девочку, - ответила ей бабушка. - А ты иди, занимайся своим делом! Немедленно! Иначе станет поздно.

Распустив водопад волос по плечам и спине, мать девочки исчезла во мраке, а через мгновение громко хлопнула дверь. Следом за этим послышался звук закрываемого замка.

- Не смотри, - сказала бабушка, задёргивая штору, убирая жуткое лицо неведомого существа из окна.

Подошёл отец, подхватывая дочку на руки, относя её обратно в комнату.

- Я сейчас приготовлю чай с корнем... И она сразу уснёт, до самого утра.

С чем именно собиралась приготовить этот самый чай бабушка, девочка так не поняла, не расслышав из-за громкого голоса дедушки, Егора Васильевича. Тем не менее, она приняла горячую кружку и выпила пахучее содержимое до самого дна, после чего откинулась на подушку, накрытая тёплым одеялом.

- Как так получилось, что Диана проснулась, - говорил в другой комнате дед, отчитывая супругу. - Она видела его, а он наблюдал за ней... Могло произойти страшное.

- Всё обошлось, - отвечала ему жена. - Теперь всё в руках Марии, нашей дочери. Она обязательно справится, а нам остаётся только ждать рассвета.

Девочка медленно погрузилась в сон, находясь под действием какого-то загадочного корня, а когда же проснулась утром, то всё было как обычно. Она лишь однажды вспомнила о жутком существе, но списала его на страшный ночной кошмар. Ведь чудовищ на свете не существует, это знает любой ребёнок, даже такой восьмилетней, как она.

Ј * *

Ещё раз взглянув на карту, что лежала на соседнем сиденье в развёрнутом виде, Стас чертыхнулся. Ну зачем он решил срезать путь, и поехать по этой глуши? Двигался бы по трассе, как все нормальные люди, так нет же, ему захотелось укоротить свой путь, чтобы оказаться в городе гораздо раньше. Теперь приходилось пожинать плоды.

"И какой чёрт дёрнул свернуть именно сюда, а не двигаться дальше по хорошей дороге?"

Но в который раз ответа так и не находил. Скорее уж, как часто говорила его мать, он искал зачастую приключения на собственную пятую точку.

- Ох, мама, мама, - пробормотал молодой человек себе под нос. - Послушал бы тогда тебя, и гляди жизнь сложилась по-другому.

Не было бы этого длительного и изнуряющего развода, теперь уже с бывшей супругой. Да и нервы следовало тогда поберечь... Но нет, Маша выпила из него все соки, желая полностью получить супружескую долю. Да Станислав, собственно не был против, но требовать больше, это казалось уже полнейшей наглостью. Ему и без того остался только автомобиль, а ещё небольшая дача за городом. Жить же ему пришлось переехать на какое-то время пока к матери. Заодно и ухаживал за ней, так как все-таки возраст, и неизлечимая болезнь, что появилась в последние годы жизни...

"Но ничего. Я справился. Вновь поднялся на ноги".

И с каким удовольствием он отвернулся от бывшей супруги, когда она попыталась возобновить отношения, поняв, что потеряло нечто важное... В смысле, в деньгах.

- Нельзя войти дважды в одну реку, - тогда сказал он ей в их последнюю встречу.

- Да пошёл ты в жопу, философ гребаный, - Тогда ответила ему Маша.

Они оказались слишком разными. Он более интеллигентен, а она вспыльчивая, импульсивная и даже зачастую довольно грубая, как оказалось. Мало общего в жизни. Удивительно, что оба вообще сошлись. Хотя, такое иногда происходит, когда два человека совершают ошибки.

Остановив внедорожник, Стас закурил, беря в руки карту. Если верить ей, то он давно должен был выехать на краевую дорогу, а не трястись, окружённый болотом и лесом. Не было слышно ничего, кроме пения птиц.

- Может я не там свернул? - проговорил он вслух, выпуская струйку дыма.

А ещё вдобавок не работал навигатор, показывая огромную фигу. Собственно, поэтому и пришлось взять из бардачка карту, давно позабытую, похороненную под грудой таких же ненужных вещей.

- Если не везёт, то это надолго.

Взгляд заскользил по разноцветным линиям. Но нет, вроде всё правильно. Стас не мог заблудиться, но, тем не менее, это произошло. Он подумал о том, чтобы вернуться на трассу, но бензина явно не хватит для этого манёвра.

- Ладно, - выдохнул он, выкидывая окурок через окно.

Внедорожник снова двинулся вперёд, подскакивая на неровностях и тряся своего единственного пассажира со всей силой. И будь у него обычная машина, а не целый танк, стоимостью почти полмиллиона, то давно бы увяз в этих чудесных местах.

"А как бы хорошо сейчас усесться перед компом, открыть бутылочку с пивом, а после посмотреть какой-нибудь фильм", - мечтательно подумал он.

"А возможно даже завалиться с друзьями в боулинг или бильярдную. Давно мне там бывать не доводилось".

Но мечты на то и мечты, что не являются реальностью. Приятная картина хорошего и спокойного отдыха находилась лишь в его голове, и чтобы всё это воплотилось в действительности, следовало вначале выбраться из этой глухомани, что сделать, признаться честно, оказалось не так уж и легко.

Примерно через пару десятков километров, колёса встретились с дорожным покрытием, асфальтом, который сворачивал в сторону, а потом упирался в два огромных дуба, за которыми находилась небольших размеров деревушка. Ну, как небольших? Примерно на пару десятков дворов, не больше. Она была самая обычная, коих много раскидано по стране.

- Это еще откуда взялось?

Молодой человек потёр усталые глаза, затем прикоснулся к виску, где начинала зарождаться головная боль.

"Только этого мне ещё не хватало", с досадой подумал он.

Стас ударил по педали, сбрасывая скорость. Автомобиль, словно послушное животное, принялся останавливаться, пока совсем не замер. Под капотом потрескивал разогретый двигатель. Из динамиков изливалось только лишь шипение. В этой глухомани даже радио не ловилось. Поэтому с огромным удовольствием Станислав выключил магнитолу, погружая салон в тишину.

- Ей-ей. Вот так будет гораздо лучше.

Вглядываясь сквозь лобовое стекло, Стас внимательным взглядом изучил дома, одноэтажные. У всех были огороды, и пристройки. Наверное, бани и сараи. Людей видно не было. Ему подумалось, не заброшено ли это селение? Но нет, из трубы самого крайнего дома шёл дым, закручиваясь в спираль и уходя вверх.

Пожав мысленно плечами, Стас двинулся дальше, решив, что это гораздо лучше, чем ничего. По крайней мере, он сможет узнать, где очутился. Ведь этого селения не было на карте. Хотя и не удивительно. Вряд ли этот мухосранск нанесут, тратя чернила на такую мелочь.

Внедорожник остановился возле того самого дома, откуда из трубы поднимался дымок. Взглянув на часы, Стас понял, что время приближалось к вечеру. Стрелки показывали начало пятого. А ещё на землю наползал туман.

- Надеюсь, что у них хотя бы бензин найдётся.

С этими словами, он открыл дверь, и покинул салон.

Размяв затекшие члены, Стас вдохнул полной грудью приятный воздух, наполняя им лёгкие, а потом неспешным шагом двинулся к дому. Висок продолжал пульсировать, хотя и гораздо меньше, что удивительно. Видимо, частые поездки в другие города совсем не нравились организму. Но с другой стороны, чего поделаешь? Хочешь жить хорошо, кушать не только хлебушек с маслом, то умей вертеться.

"Как в таком месте могут жить люди?"

Молодой человек не представлял жития в деревнях, а особенно таких вот глухих, чуть ли не отрезанных от цивилизации. Ему больше по душе была городская суета, клубы с их красивыми девушками, всяческие блага и удобства. В конце концов, здесь даже некуда тратить деньги, которые можно было заработать.

"Если не брать в расчёт какого-нибудь единственного продуктового магазина на сотню километров".

Постучав громко в калитку и не получив ответа, он дёрнул за ручку, входя вовнутрь. На удивление, собаки не было. По-другому быть иначе не могло. В деревнях и сёлах, каждый имел псину, чтобы та охраняла двор, или хотя бы служила этаким звонком. А здесь никого. Тишина, если не считая пения всё тех же птиц. Да и они резко умолкли, будто поняв, что человек обратил на них своё внимание.

"Вымерли они что ли все тут?"

Поднявшись на приступок, Стас постучал кулаком в дверь, осматриваясь. Не далее, чем в пяти метрах находилось древнее сооружение, по-видимому, служившей баней. Окна его были темны, покрытые густым слоем пыли и паутины. Брёвна успели почернеть и обзавестись мхом.

- Хозяева! Есть кто?

Наконец послышались шаркающие шаги, которые медленно приблизились к двери. По ту сторону замерли, по-видимому, прислушиваясь.

- Хозяева! - громко повторил Стас, пытаясь привлечь к себе внимания.

Звякнул замок, и дверь слегка приоткрылась.

- Чего орёшь, как полоумный?

На Стаса смотрел старик. Его волосы были всклокочены, как и длинная борода, которая доходила до груди. Глаза внимательным образом изучали пришельца.

- Ну и чего тебе надобно?

- Послушай, старче...

Хозяин дома громко сплюнул гостю под ноги, обрывая предложение.

- Где ты увидел старика? Зенки свои разуй.

"Старый пень, ты в зеркало давно смотрелся?" - мысленно усмехнулся парень.

Правда, озвучивать благоразумно это не стал. А вдруг ещё обидится. А в таких местах с местными лучше не ссориться. Они же сразу хватались, или за вилы, или за ружьё. Короче, башню у них сносило конкретно, то ли от выпивки, то ли ещё от чего...

- Извините, пожалуйста. Я не хотел вас обидеть.

- Я разве похож на девку, чтобы можно меня обидеть? - огрызнулся старик, все-таки явно задетый словами этого городского щегла.

- Нет, конечно. Я не это имел в виду.

- А что тогда? Впрочем, ладно...

Хозяин дома махнул рукой.

- Говори живее, чего тебе надо.

Стас объяснил, что с ним приключилось, стараясь говорить кратко, сжато. Впрочем, ему удалось уложиться в пару минут. Да и рассказывать особо и нечего. Ехал и ехал, решил срезать путь, но оказался совсем не там, где желал.

- Так ты, мил человек, заехал не туда, сделав громадный крюк.

- Как это так?

- А вот так.

- Какой ещё крюк?

- Тебе нарисовать, как выглядит крюк? Вы что там в своём городе, совсем глупыми стали?

- Нет, я не это имел в виду. Просто не мог дать крюк, так как мой путь...

- Ну дал же, - оборвал его бесцеремонно хозяин дома. - Ты, видимо, мил человек, свернул возле трёх дубов направо, а не налево. Вот и имеем, что имеем. Карту все-таки тщательнее следует изучать.

Тяжело вздохнув, Станислав с секунду молчал, обдумывая ситуацию, но в итоге спросил:

- Хорошо. А бензином здесь можно разжиться?

- Бензином? Ну, можно. Он есть у Фомича.

- А где этот Фомич живёт?

- Живёт-то не далеко. Вот только он тебе его не продаст.

- Это ещё почему? Я же заплачу.

- Не в деньгах дело, голубь. Вы, городские, всё меряете монетой. А в жизни оно не так. Не работает этот закон на всех.

"Ну, старый пень, везде этот закон работает, а у тебя одного он не работает. Ты же наше исключение... Правильный этакий. Будешь ещё меня морали учить".

- А в чём тогда?

- Сегодня Фомича уже не увидеть. Он заперся в своём доме, и никому не откроет до утра.

- Пьяный что ли?

- Может и пьяный. Я ему мать что ли, дабы следить? Чай уже взрослый мужик...

- А если...

- Нет, - в который раз оборвал старик гостя. - Не откроет. Я его знаю.

Хозяин дома, шире распахнув дверь, выглянул наружу, будто принюхивался к чему-то, бросая настороженный взгляд на небо, откуда уже спускались сумерки, которые своим тёмным саваном вскоре должны были накрыть лес. А также на туман, что стал гораздо гуще, приблизившись к селению, накрывая его громадной волной из непроходимых болот.

- Поздно, - вздохнул старик.

Что именно было поздно, Стас не понял. Он видел в глазах старика беспокойство, и даже страх. Пальцы, лежавшие на дверной ручке, мелко подрагивали.

- Тебе нельзя ехать, - повернувшись снова к гостю, проговорил хозяин дома.

- А кто мне запретит?

Молодой человек хотел поинтересоваться о причинах, но не успел. Сухая рука старика, ухватив его за рубашку, с силой втянула вовнутрь, захлопывая дверь. Несмотря на всю внешнюю дряхлость, силушкой хозяин дома не был обделён. И не удивительно, если всю жизнь приходилось пахать на земле, а не протирать штаны в каком-нибудь офисе.

- Что вы себе позволяете! - возмутился парень, переходя на визг.

- А ну цыц! Не ори, словно девка на сносях.

Старик заперся на ключ, а потом ещё вдобавок накинул хороший засов. Дверь, как только сейчас заметил Станислав, оказалась довольно мощной, почти непробиваемой. Тяжёлые почерневшие от времени доски, вдобавок оббитые железными листами.

"Маньяк что ли? - пронеслась в голове испуганная мысль, и тут же в мозгу всплыли все просмотренные фильмы ужасов. - Или какой-нибудь каннибал".

- Нельзя ехать сегодня. Эту ночь переспишь здесь, а утром отправишься в путь. Завтра, я помогу тебе достать бензину, но только не сегодня. Слишком опасно. Да и не найдёшь ты дороги в ночи. Туман скроет путь.

- Туман не является для меня препятствием, - выпячивая вперёд подбородок, проговорил Стас, стараясь сделать так, чтобы его голос не дрожал.

- Дурень, - с силой хлопнул раскрытой ладонью по затылку своего гостя хозяин дома. - Это не совсем обычный туман. Вы, живя в своих городах, даже не подозреваете, что происходит на свете.

Парень хотел возмутиться таким бесцеремонным обращением, но слова вдруг замерли в горле, а взгляд устремился за старика, на нового персонажа, который появился на сцене действий.

* * *

Стас сидел за широким столом, глядя на то, что ещё оставалось в тарелках. Там была домашняя колбаса, сало, хлеб, капуста и жареное мясо, с вареной картошкой, густо покрытой укропом. Глядя на всё это, парень пытался сдержать себя, чтобы не слопать ещё чего-нибудь. Впрочем, с него хватит. Он и так с огромным трудом дышал, наложившись едой по самое не хочу.

- Что-то ещё?

Из комнаты появилась Диана, внучка Егора Васильевича.

- Нет. Боюсь я пас.

Девушке на вид было лет восемнадцать, и выглядела она прекрасно. Стройная фигура, небольшая крепкая грудь, длинные золотистые волосы.

- Родители её погибли много лет назад, - говорил старик, подперев рукой подбородок. - Вот, воспитывали внучку. А когда моя бабка померла, то это бремя легло на мои плечи. Но теперь, когда сил в руках почти не осталось, моя отрада приняла хозяйства на себя.

"Ну уж совсем и не осталось сил", - подумал гость, вспоминая хорошего леща, который получил час назад.

- Она надежда моя. Свет в оконце...

- Дедушка, ну хватит тебе.

Глаза девушки весело поблёскивали, а губы с трудом сдерживали улыбку.

- Не перебивай старших. Глядь, взяла шельма этакую манеру перечить.

Он вновь обратился к молодому человеку.

- Нас-то здесь совсем мало осталось, - вздохнул старик, ставя локти на стол. - Наш дом, Фомича, и ещё Марфы. Когда мы все помрём, что делать здесь девочки?

- Дедушка, не говори так.

Старик лишь отмахнулся.

- Это тупик. И следует признать, что молодежи нынче лучше в большом городе, чем с нами стариками. Там будущее, а здесь их ничего не ждёт. Печально это признавать. Вот раньше...

Стас откашлявшись, поднялся с широкой лавки, ослабляя пояс на джинсах.

- Я пойду, покурю, пожалуй. Вы не будете против?

- Да иди уж, трави себя. Только не выходи на улицу. Дыми в сенях.

Встретившись взглядом с Дианой, Стас улыбнулся, тем смутив девушку. Её щёки вспыхнули румянцем.

Покинув большую комнату, парень, прислонившись к стене, достал сигарету, закуривая. Он вертел в руке мобильник, который продолжал оповещать об отсутствии сети. Да это и не удивительно. В такой глуши вряд ли телефон мог работать, где не было ни одной вышки.

- Вот вам и двадцать первый век. И встречаются же до сих пор глухие уголки.

Человек изобрёл компьютер, полетел в космос, создавал самые крутые технологии, а вот же, существуют как-то люди здесь без всего этого, и даже не жалуются, обходясь полностью без навороченных гаджетов, за который почти любой мог душу продать дьяволу, желая заполучить новую модель. А местным просто плевать, и они смотрят на таких вот индивидуумов, как на сумасшедших.

"Не помрёт человек, если завтра рухнут небеса. Вот такие, как Васильич и останутся. Они ближе к земле. Так что переживут и голод и холод, в отличие от нас, в городах".

Выпустив клуб дыма, Стас, приблизившись к двери, заглянул в щель, пытаясь разглядеть, что там происходило на улице. Всё покрывал туман, но пока ещё не такой густой, как об этом говорил Егор Васильевич.

"Да и вообще! Чего это старикан испугался какого-то тумана? Явно у него фляга свистит".

Дом находился на возвышении, и поэтому Стасу была отлично видна единственная улица, а также его автомобиль, припаркованный возле забора. Взгляд скользнул дальше, остановившись на одинокой фигуре, которая шла по дороге. Это был худощавый мужчина. На нём был надет плащ из кожи, высокие сапоги, которые доходили до колен, а лицо скрывал капюшон.

- Что за чёрт, - пробормотал он себе под нос.

Стас слегка вздрогнул, почувствовав некое беспокойство. Он не знал, кто это такой, но от него исходило некое чувство опасности, которое кричало, что надо бежать и прятаться.

- Что это ещё за хрен с горы?

Пройдя какое-то расстояние, незнакомец в плаще остановился, как будто наткнулся на невидимую стену. Вначале ничего не происходило, а потом конечности мужчины стали необычайным образом изгибаться. Создавалось такое впечатление, будто за нити дёргает некий невидимый кукловод. Стас не сразу понял, что незнакомец танцует. Он танцевал посредине улицы, в полнейшей тишине, среди сгущающегося тумана. Это был жуткий танец, который принадлежал безумцу. Руки с зажатыми кулаками выбрасывались вверх, а каблуки на сапогах выстукивали монотонную дробь на сухой потрескавшейся земле.

Сколько это продолжалось, Стас не знал. Может минуту, а может и целую вечность. Но в один из моментов всё закончилось, резко оборвавшись. Незнакомец в плаще стоял в полной неподвижности, казалось, даже не дыша, раскинув руки в стороны, словно хотел обнять всю эту улочку, целый мир. А потом, он обернулся. Обернулся резко, молниеносно, уставившись большими акульими глазами прямо на человека, который наблюдал за ним из своего укрытия.

"Я тебя поймал", - будто говорил весь его вид.

Лица по-прежнему не было видно из-за темноты, но вот глаза... Они выделялись из мрака, слегка светясь жутким зеленоватым светом, фосфоресцируя из-под капюшона.

Они вонзались в душу, разрывая её на мелкие клочки, выворачивая наружу, подобно старой наволочки. Боль пронзила всю сущность. Всё внутри закричало, трясясь от ужаса и осознания безнадёги. Хотелось выдавить себе глаза, разорвать рот... Причинить невыносимую боль, чтобы доставить удовольствия этому незнакомцу на улице. И отчего-то парень знал, существу с акульими глазами это бы понравилось.

Тяжело дыша, Стас привалился к стене. Пот крупными каплями стекал по лбу, а сердце бешено билось, грозя выпрыгнуть из груди. Руки мелко тряслись, точно у алкоголика после двухнедельного запоя.

- Дерьмо, - пробормотал он, всё ещё стараясь отдышаться.

Подождав какое-то время, Стас с огромной осторожностью приник глазом к щели, но жуткого незнакомца в плаще и с акульими глазами уже не было видно.

"Мне просто привиделось, - успокаивал он себя. - Всё это просто привиделось. Не было никакого мужчины в плаще. И тем более с акульими глазами".

Почувствовав боль в пальцах, Стас опустил взгляд. Сигарета, которая продолжала тлеть, обжигала плоть. Вскрикнув от боли, Стас затушил окурок, окончательно приходя в себя. В конце концов, он смог убедить себя, что ничего на улице не было. А если и было, то, скорее всего это какой-нибудь деревенский дурачок.

- Тоже мне, испугался идиота, - ухмыльнулся он, возвращаясь обратно в комнату.

- Тебе нужно отдохнуть, - донеслось до ушей молодого человека. - Ведь ещё придётся вставать...

- Всё в порядке, дедушка, - ответила девушка. - Я чувствую в себе сил предостаточно.

- Этого мало. Следует беречь себя. Не надо напоминать, насколько важна твоя роль сегодняшней ночью.

- Не следует. Я это прекрасно помню. И к полуночи буду готова.

Станислав вошёл в комнату, нарочительно громко топая, чтобы хозяева дома ни в коем не подумали, что их гость подслушивал. Впрочем, как только молодой человек появился, странный разговор мигом прекратился. Старик и девушка всем своим видом показывали, что только что ничего не происходило, и никакого разговора не было.

- Надышался ядом? - приподнял кустистую седую бровь Егор Васильевич.

- Да, будто глотка свежего воздуха вдохнул в себя, с искренностью на лице ответил парень.

Диана фыркнула, сдерживая улыбку.

- Ну тогда...

Хозяин дома поглядел на старинные настенные часы, щуря взгляд, хлопая себя раскрытой ладонью по колену.

- Время уже нынче позднее, пора спать.

- Так ещё десяти нет. Только начало девятого.

Станислав сверился с телефоном.

- Знаешь ли, голубь, мы здесь укладываемся рано, но и встаём тоже рано. Заняться ведь особо нечем. Телевизор давно не работает. А если бы и работал, то на что там смотреть? Всякую срамоту показывают. Не по-божески всё это...

Старик поднялся с лавки, крестясь, направляясь в одну из комнат. Он бросил внучке, чтобы та не убирала со стола, а оставила это на утро.

- Да здесь прибраться минут десять. Ничего страшного.

- Я помогу, - тут же вызвался гость.

- Ну как хотите, - донеслось бурчание старика уже из другой части дома.

Станислав ухватил тарелки, складывая одну на другую, несколько мисок. Но Диана покачала головой, показывая подбородком на лавку, чтобы тот сидел и не путался под ногами.

- Я всё сделаю сама. Мне так проще.

- Как хочешь, - не стал спорить парень, усаживаясь обратно, наблюдая за порхающей по комнате внучкой Егора Васильевича.

Он наблюдал за ней, и вспоминал Машу. Между бывшей супругой и этой девушкой оказалась огромная пропасть. Абсолютно две разные личности. Одна, совершенно избалованная вниманием и городской жизнью, другая, очень скромная, приятная в общении.

"Именно такую жену тебе и надо, сынок, - услышал он у себя в голове давно позабытый материнский голос. - Она станет за тобой ухаживать, так как ты это не способен делать самостоятельно".

- Что-то не так? - поинтересовалась Диана, поглядывая на молодого человека краем глаза, замечая его внимание к собственной персоне. Она успела унести всю посуду и теперь протирала влажной тряпкой клеёнку, смахивая крошки к себе в ладонь.

- Тебе здесь не бывает скучно?

Девушка тряхнула головой.

- Скучать времени нет. С утра как пойдёшь, и до самого вечера. Дел по хозяйству хватает. За скотиной следует ухаживать, и огород тоже... А вечером усаживаешься и не чувствуешь собственных ног.

- Хм. А у нас в городе всё по-другому.

- Знаю. Бывали.

Убрав полностью со стола, девушка уселась напротив, сложив руки перед собой в замок, глядя на молодого человека из-под пушистых ресниц. На щеках пылал румянец, будто она стеснялась с ним разговаривать. Но с другой стороны, возможно дело в непривычности. Ведь гости здесь редки, и поэтому внучка Егора Васильевича не часто общалась с чужаками, а тем более с молодыми людьми.

- Так ты, значит, бывала в городе?

- Доводилось. Ездила с дедом, когда скуплялась по хозяйству.

Она слегка улыбнулась, блеснув глазами.

- Не дикари же мы. Бывали и в городе, и даже на море... Правда, давно это всё было, ещё при жизни родителей.

Парень помолчал, вертя в руке зажигалку, после спросил:

- У вас разве ходят автобусы?

- Нет. Но если выйти на трассу... Но для этого следует встать рано, а после пройти пешком около двух часов, и тогда уже...

Она откашлялась, засмущавшись ещё больше.

- Сам понимаешь. Место у нас сейчас довольно глухое... Но раньше всё было совсем не так. Был люд, и много. Но старики померли, а молодые подались прочь отсюда.

- А ты не хочешь перебраться в город? Там много возможностей. Есть, где зарабатывать деньги.

- Деда на кого я оставлю? Да и хозяйство... Не могу я так, не по-людски это. А ещё...

Она умолкла не договорив. А Стас слушал, ожидая продолжения, но его не последовало. Поэтому в комнате повисла звенящая тишина.

- Мог бы помочь в городе.

- Спасибо, но не стоит.

Она демонстративно поглядела на часы, потягиваясь стройным телом. Станислав только сейчас поймал себя на том, что глядит на неё во все глаза, не желая отводить взора. Определённо она ему нравилась, и даже больше того...

"В ней есть нечто странное, чего я не могу объяснить. Некая невидимая сила что ли, или просто естественная красота?"

В конце концов, Диане пришлось поставить чайник на плиту, а после они пили кипяток, тихо переговариваясь. Стасу не хотелось отчего-то отпускать от себя эту девушку. В её обществе ему было хорошо, как-то даже спокойно на душе. Он рассказывал о себе, о неудавшемся браке и работе, одновременно понимая, какой мелочной до сего момента была его жизнь. Никому ненужные напрочь надуманные проблемы, друзья, что на самом деле совсем и не друзья, одноразовые встречи с девушками...

"А ведь можно жить совершенно спокойно, просто, как делают многие другие, без пафоса. Следует только наслаждаться тем, что у меня есть".

Станислав тряхнул головой, касаясь слегка кончиками пальцев правого виска. У него никогда не возникало таких мыслей. Возможно всему виной чистый деревенский воздух, или же общение с Дианой. Скорее всего, именно девушка влияла на него таким образом.

- Я думаю, нам пора укладываться, - протянула внучка Егора Васильевича.

Молодой человек сонно кивнул, сдерживая зевоту.

- Да, наверное.

Оба поднялись, не глядя друг на друга. Затем одновременно двинулись прочь от стола, столкнувшись, засмущавшись ещё больше.

- Извини.

- Нет, это ты извини.

Не зная куда деть руки, девушка завела их за спину, отворачиваясь. После указала на тёмный проём комнаты с высоким порогом.

- Постель уже готова, так что можешь укладываться.

Стас кивнул, чувствуя себя малолетним мальчишкой, который в первый раз заговорил с девушкой, и которая ему вдруг понравилась.

- Хм, спасибо.

Потоптавшись пару секунд, молодой человек направился прочь, а когда обернулся, то Дианы уже не было. Комната оказалась пуста. Девушка исчезла настолько бесшумно, что не было слышно её шагов по довольно скрипучему полу.

"Ну чтож, спать, значит".

* * *

Стас проснулся от того, что ему надо было сходить по нужде. Зря он перед сном выпил столько чаю. Хотя иначе было нельзя. Больно уж тот был хорош. Да и старик всё подливал и подливал. Как-то даже неудобно было отказываться.

Поднявшись с кровати, на которую его уложили, Стас, натянув джинсы и рубашку, двинулся с осторожностью из комнаты, не желая разбудить хозяев дома. Он потоптался, пытаясь понять, где находится туалет, но потом решил, что тот на улице. Все-таки здесь никаких условий не было, а о канализации можно забыть.

"Так, погоди! Старикан ведь говорил, чтобы я не ходил на улицу".

Но давление в мочевом вновь напомнило о себе, и парень поспешил дальше, отбросив все сомнения.

"Пускай сам ходит в своё ведро".

Прокравшись мимо спящего Егора Васильевича, Стас вошёл в сени, поднимая засов и отпирая дверь. На улице поёжился от ночной прохлады, да и туман не добавлял теплоты. Он стал ещё гуще, да так, что на расстояние нескольких метров не было ничего видно.

"Давно не видал ничего подобного".

Спустившись с крыльца, Стас побрёл мимо бани, ёжась от ночной прохлады, двигаясь за дом, где, по его мнению, должен был и находиться туалет. Пахло странно, неприятно. Но в чём могла быть причина, он сказать не мог.

- Да где же он есть.

Какой-то сарай, а дальше огород. Наконец, он увидел нужное ему сооружение, где он и справил нужду.

Облегчённо выдохнув, Стас потёр сонные глаза, решив немного постоять и покурить на свежем воздухе. Правда, небо было не звёздным, чтобы им восхищаться, но и пусть. Плотная пелена тумана укрывала красоту космического пространства.

Сделав несколько шагов, Стас прислонился плечом к стене дома, пытаясь извлечь из пачки сигарету. Та постоянно выскальзывала, как будто не желая попадаться человеку.

- Ну что ты будешь делать.

Когда пальцы коснулись фильтра, Стас замер, настороженно прислушиваясь. Ему показалось, что он слышал некий звук, который походил на шарканье ног.

"Может это старику также приспичило поссать?"

Напрягая глаза, Станислав вскоре увидел приближающейся к нему силуэт. Он становился более отчётливее, и более не похожим на Егора Васильевича. А ещё через пару секунд, этот некто окончательно вынырнул из тумана, и Стас дико заорал.

Сигареты и зажигалка выпали из ослабевших рук. Глаза смотрели на покойника, который находился прямо напротив него. В пустых глазницах царила тьма, а из приоткрытого рта вытекала вода. В нос шибанула запахом болота, а ещё вонью разложения. Лысая голова с редкими островками волос, повернувшись к человеку, оскалилась, издавая хрипящие замогильные звуки.

Стаса схватили костлявые руки, больно вонзаясь в плоть. Тот попытался отбиваться, содрав пальцами с лица гнилостную кожу, которая висела лохмотьями у кадавра. Между зубов у трупа что-то зашевелилось, а в следующий момент из пасти выпал жирный червяк, который извиваясь, плюхнулся под ноги.

- Ааа! - вопил Стас, отбиваясь от наседавшего на него покойника.

Краем глаза он заметил новый силуэт, а потом ещё и ещё. Множество оживших мертвецов выходило из тумана, двигаясь в его сторону, слегка покачиваясь. Стас не мог поверить в то, что это происходит именно с ним. Нет, всему этому место на экранах телевизоров, но никак не в реальной жизни. Мертвецы просто не могут оживать. Они же покойники.

"Я... Я просто в это не верю! Их нет, а мне всё это снится! Только чёртов сон!"

Парень понял, что ему через пару минут настанет конец. Трупы его окружили, отрезав путь к бегству. И когда уже отчаяние проникло в самую душу, раздался оглушительный выстрел, который разорвал ночь.

Голова одного из зомби разлетелась брызгами гнилых мозгов и кости. Следом упал и второй мертвец. Пуля попала в шею, разметав плоть.

- Чего стоишь! - крикнул Егор Васильевич, появляясь из тумана.

Старик двигался медленно, переваливаясь с ноги на ногу. Из его лёгких вырывалось хриплое дыхание.

- Дурень! Ну зачем ты вышел на улицу? Это же ночь танцора.

Старик вновь вскинул ружьё, стреляя в одного из мертвецов, и тот исчез в тумане. А через секунду оттуда донеслось хриплое завывание, от которого кровь стыла в венах. Хотелось закрыть уши ладонью, и убрать все звуки напрочь. Но оставались ещё глаза, и запах... Он проникал в ноздри, в желудок, будоража его, заставляя бурлить съеденный накануне ужин. Вонь мертвечины оказалась настолько мерзкой, что с трудом удавалось сдерживать рвотные позывы.

- Поспешим! - приказал старик.

Двигаясь за Егором Васильевичем, Стас пытался прийти в себя. Но честно сказать, это было сложно сделать. Ведь не каждый день встречаешься с ожившими трупами. Тем более, не каждый день тебя пытаются сожрать.

- Это мертвецы? - спросил парень, чувствуя дрожь в своём голосе.

- Молчи, несчастный! Меньше слов!

Старик споткнулся на неровности, и рухнул лицом вниз. Станислав машинально пробежал ещё несколько метров, а потом остановился, оборачиваясь. Покойников видно не было, но появилась другая напасть. Из темноты материализовалась уже знакомая высокая фигура в чёрном плаще. Она с лёгкостью подхватила старика, как будто тот ничего не весил, а потом швырнула куда-то назад, к себе за спину.

- Беги! - успел выкрикнуть Егор Васильевич. - И не смотри ему в глаза!

А потом откуда-то послышалось жадное чавканье, завывание многих мёртвых глоток, короткий вопль старца...

- Вкушайте плоть его, дети мои, - послышалось от человека в плаще.

Стас, нет чтобы броситься бежать, просто тупо стоял на месте, глядя, как фигура незнакомца лёгкой походкой приближается к нему. Вот она уже полностью возникла перед ним. Изящные руки с длинными пальцами откинули капюшон, показывая бледное лицо с нечеловеческими глазами, у которых отсутствовали веки. Тонкие губы скрывали за собой треугольные зубы. Над головой, словно нимб, кружило множество мух, жужжа, издавая монотонный звук.

- Не сопротивляйся мне, - проговорил незнакомец, мягким, почти ласковым голосом.

Так мог обращаться к своему сыну любящий отец, или священник, выступая перед своей паствой, вещая о райских садах. Голосу сразу отчего-то захотелось поверить. Ведь лжи в нём не было совсем.

- Доверься мне. И я не причиню тебе боли.

И Стас доверился. Он поверил этому мягкому, обманчивому голосу, который источал из уст мёд. Приятные слуху слова вливались в уши, проникая в мозг, обволакивая его пеленой тумана...

- Пади ниц предо мной, - приказало существо, указывая изогнутым ногтем на молодого человека.

Встав на колени, он принялся ждать. А тем временем, незнакомец, улыбнувшись, протянул обе руки и ласково коснулся указательными пальцами висков Стаса. Тот ощутил, как где-то внутри его прошёлся разряд электричества, а потом сознание принялось куда-то уплывать. Молодому человеку стало хорошо, и даже очень. Его больше ничего не волновало. Земные заботы остались позади. Да и они являлись такой мелочью по сравнению с тем, что он испытывал в данный момент.

"Как же я был слеп всю свою жизнь. Я искал счастья в деньгах, зарабатывая их всё больше и больше. Но счастье-то находилось совсем в другом месте... Здесь, в этих прекрасных и мудрых глазах".

Тело парня содрогнулось, начиная извиваться. Из прикушенной губы по подбородку потекла кровь, но молодой человек не обратил на это внимания, продолжая широко раскрытыми глазами смотреть в пустоту, за которой была...

- Не уходите, - вырвалось из него. - Подождите меня! Я иду к вам!

На безмятежном лице проявилась по-детски счастливая улыбка. Он вновь был десятилетним пацаном. А видел он своего отца и мать. Те стояли напротив магазина со спорттоварами, подзывая сына к себе, ласково улыбаясь.

- Ты хотел себе новенький велосипед? - спрашивал папа.

Маленький Станислав быстро закивал, продолжая бежать вперёд к своим родителям.

- Тогда поторопись, пока магазин не закрылся.

- И мы сможем купить тебе его, - добавила мама.

"Да пацаны во дворе просто умрут от зависти", - подумал счастливо мальчик.

Ему так долго пришлось просить родителей об этом, но те всё время отказывали, ссылаясь на отсутствие лишних денег. Они дарили сыну много, по мнению Станислава, ненужного, а вот велосипед...

- Быстрее, сынок. Быстрее. Не упусти свой шанс.

Мальчик и без того несся со всех ног, но все же прибавил в скорости, не желая опоздать. Ведь до закрытия магазина оставалось совсем чуть-чуть. Следовало достичь своей цели любым способом...

- Не-е-ет! Остановись!

Он поглядел вновь на вход, и вместо двери увидел огромную клыкастую пасть, изнутри которой показался влажный язык. Тот, словно жирный слизняк, одним махом слизал родителей, поглотив их без остатка. Треугольные зубы поблёскивали от слюны...

- Остановись!

Из этого состояния его вывел громкий вопль, который раздался со спины. Вздрогнув, Стас часто заморгал, а потом отпрянул. На лице незнакомца появилось недовольство, а губы сжались в две тонкие нити. Акульи глаза налились тьмой, погасив напрочь зеленоватое свечение.

- Прочь смертная от моей добычи! - рявкнул он, да так, что казалось, задрожал даже туман.

Обернувшись, Стас увидел Диану. Она стояла не далее, чем в нескольких метрах от него, окружённая множеством покойников, которые тянули в её сторону свои скрюченные руки. Их пасти беззвучно открывались, из которых выпадали черви, пиявки и прочая дрянь. Но удивительно, никто из мертвяков не трогал человека.

- Танцуй со мной, демон!

- Танцуй? - удивлённо переспросило существо с акульими глазами.

В этот момент, Диана, сбросив с себя всю одежду, принялась танцевать нагишом. Стас изумлённо на неё смотрел. Нет, его удивила не нагота, а то, что эта совсем молодая девушка не испугавшись всего этого, приняла вызов, смело устремившись в бой. Да и движения её казались совсем неестественными для человека. Они больше походили на какой-то ритуальный танец, полный загадок и магии. В нём читалось нечто древнее, чего парень расшифровать не мог.

Существо каким-то завороженным взглядом следила за движениями Дианы, впитывая в себя каждое её движение, наслаждаясь, восхищаясь. Девушка продолжала свой танец, не останавливаясь ни на мгновение. Её золотистые волосы разметались по обнажённым плечам. Это был танец смерти среди мёртвых, и для мёртвых.

- Танцуй демон! Танцуй!

Высокая фигура в плаще выпрямившись, двинулась на девушку. Стас подумал, что сейчас он схватит хрупкое тельце Дианы, и просто переломит её пополам, но нет. Существо, скинув с себя тяжёлый кожаный плащ, присоединилось к танцу. Его руки и ноги задвигались в такт неслышимой музыки. Это был абсолютно дикий, не человеческий танец, который не мог принадлежать этому миру... Данной вселенной. Чёрное и белое, день и ночь, язычник и ведьма, демон и человек...

Сколько это продолжалось, Стас не знал. Время не имело никакого значения. Оно просто остановилось, застыв на определённом отрезке. Находясь друг напротив друга, продолжали свой танец демон и девушка. Тело Дианы покрылось плёнкой пота, в отличие от существа, которое продолжало также двигаться, как будто совсем не устало. Его серое жилистое тело извивалось червём, а акульи глаза по-прежнему пристально следили, желая поймать малейшую ошибку своего противника. И тогда острые треугольные зубы смогут вонзиться в плоть, вкушая вкус крови.

Стас понял, что развязка совсем близко. Он не знал правил этой игры, но видел, что постепенно Диана выдыхалась. Это видело и существо, на чьих тонких губах появилась лёгкая улыбка. Мертвецы продолжали стоять на месте, окружив танцующих кольцом, по-видимому, ожидая команды хозяина.

- Давай демон! - выкрикнула танцовщица, задыхаясь. - Не останавливайся!

Наконец, спустя миллионы лет, время вошло в свой ритм, снова двинувшись вперёд со стремительной скоростью. Казалось, оно хотело нагнать упущенное.

Туман стал слабее, а из-за горизонта принялось подниматься солнце, бросая яркие лучи на землю, разгоняя мрак. Туман принялся редеть, исчезая буквально на глазах. Где-то запели первые птицы, запахло лесной свежестью.

Заметив всё это, существо резко остановилось, превратившись в неподвижную статую. Стас думал, что демон набросится на Диану, но он ошибся. Девушка также остановилась, тяжело дыша. Пот ручьями струился по её телу, оставляя многочисленные дорожки на покрытой грязью коже. Волосы потемнели, прилипнув к плечам, а грудная клетка часто вздымалась. Девушка и существо смотрели друг на друга немигающими взглядами.

Всё это длилось не больше нескольких ударов сердца. Потом слегка пошевелившись, существо сделало поклон, по-видимому, отдавая дань уважения танцору. После этого, подхватив свой плащ, демон быстрым шагом направился прочь, уводя за собой свою армию мертвецов. Секунда, и они все исчезли, растворившись прямо в воздухе...

Тут наконец силы окончательно оставили Диану, и девушка рухнула на землю. Стас, очнувшись от всего этого, подполз к своей спасительнице, стягивая с себя рубашку и накидывая на обнажённое тело, затем беря её на руки, прижимая к себе.

* * *

- Извини, что всё так получилось, - проговорил Стас, сидя напротив Дианы. - Я имею в виду, с твоим дедом.

Он ощущал неловкость по этому поводу, стыд... Ведь его предупреждали, а он не послушался. Да если бы и сказали правду, то навряд ли поверилось бы в такое...

- Ничего, - тихо ответила девушка, уткнувшись взглядом в окно, где царил ясный день. - Ты же не знал. Это мы виноваты, что не уследили за тобой.

- Да уж. Рассказать кому, не поверят. А все-таки, что это было?

- Демон. Его ещё называют танцором тумана, танцором ночи. Но истинное имя, Боларик, второй из демонических существ, после Ноктес. Древний, хозяин этих мест. Он был здесь всегда, и всегда будет. Раз в год, в ночь тумана, он приходит, чтобы собрать дань. Души живых существ.

- Но вас здесь не слишком и много, - удивился Стас. - Что можно собрать? Добыча окажется скудной.

- Не важно. Он питается не только людскими, но и животными душами.

- А мертвецы? Ну, эти ходячие зомби?

Только при одном воспоминании кадавров по телу Станислава пробежала волна страха. В нос на секунду ударило жуткое зловоние, а уши смогли уловить замогильные хрипы десяток мёртвых глоток. Хор усопших, которыми дирижировало существо с акульими глазами.

- Это его армия. Те несчастные, кто остался без души. Теперь их участь вечно служить ему. Как и мухи... Эти насекомые, плоть его.

- Я так понимаю, что это как-то связанно со взглядом?

- Да, - кивнула Диана, по-прежнему глядя в окно покрасневшими от слёз глазами. - Нельзя в них смотреть. Не то быть беде. Тебе повезло, что я подоспела. Иначе ты бы стал таким же, как те призраки. Несчастные навсегда потеряны для света.

- А танец? - не отставал Стас.

- Да, танец, - глухо повторила девушка. - Единственное, как его можно остановить, это танцевать. Если ты выдохнешься раньше, то всё пропало. Он заберёт твою душу. Нам повезло, что наступил рассвет, и я смогла это сделать, дотянув до конца. Единственное уязвимое его место, это танец. Но танцевать тоже нужно уметь. Если демону не понравится твой танец, он возьмёт твою душу. Следует правильно воспроизводить магические движения. Ошибка может слишком дорого стоить.

Она помолчала, но спустя секунду добавила:

- Боларик, в отличие от первой демонесы Ноктес. Поддвержен правилам. Он не нарушает их. В этом его слабость.

От всей этой информации у молодого человека кругом шла голова. Какой-то ещё второй демон, но оказывалось, что существовал ещё один, более сильный, чем этот Боларик. К счастью, существо здесь было одно. А не два сразу...

- И теперь значит, он придёт только через год?

- Да, ночь тумана бывает только один раз в год.

- Но почему вы отсюда не уехали?

- Это наша жизнь. Она такая, какая есть. Старикам уже недолго осталось, и они доживают свои деньки на родной земле, желая здесь быть и похороненными. Потом деревня опустеет.

- И что будет дальше?

Диана пожала плечами, отворачиваясь от созерцания двора, и глядя теперь на своего собеседника.

- Бензин у тебя сейчас есть, и ты можешь уезжать. Путь открыт.

- Я не об этом.

- А о чём?

- Что произойдёт, если не будет танца. Ведь кто-то должен был быть до тебя, и после... Ну, ты понимаешь меня.

Диана призадумалась, слегка качнув головой.

- Не знаю. В мире всегда есть равновесие. До меня рождались люди, которые совершали магический танец, рождаясь в этой деревни, и всегда, наверное, будут и после. Сей дар передаётся по наследству, от моей матери и бабки, и дальше вглубь времён. Поэтому женщины из нашего рода всегда защищали мир от демона. Ведь стоит лишь однажды уступить, и существо сможет шагнуть дальше, за границы дозволенного. И оно тогда не ограничиться этой деревушкой, а сможет войти в города, где предостаточно беззащитных душ.

Но в её голосе слышалась неуверенность. Девушка словно сомневалась в собственных словах, не зная, какое будущее ждёт дальше.

- Но, а если в этом месте останешься только ты? Откуда тогда взяться продолжению рода?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Знаю лишь точно, что жизнь моя должна быть здесь. Это моё призвание, если можно так сказать. Конечно, я его не выбирала, но теперь с этим уже ничего не поделать. Кто-то ведь должен делать эту работу... От судьбы не уйдёшь. И я верю в то, что не останусь одна. Равновесие. Оно непоколебимо.

* * *

Сидя в салоне своего автомобиля, Стас смотрел в пустоту, всё ещё переживая о ночи, в которой ему чудом удалось остаться в живых. Нет, это было не чудо, а Диана. Именно девушка спасла его, начав свой танец с демоном. Если бы не она, то он бы не сидел сейчас в машине, собираясь покинуть эти негостеприимные места навсегда.

"Наконец я вновь окажусь в городе, в знакомой обстановке. Скоро смогу увидеть родной офис, друзей, приятных во всех планах подруг... И жизнь войдёт в своё русло. Смогу зарабатывать деньги, и тратить их".

Но отчего-то Молодой человек ощущал себя свиньёй. Егор Васильевич погиб именно по его вине. И да, пускай они ему ничего не рассказали. Он бы вряд ли им поверил, решив, что эта семейка сумасшедших. Его даже не убедило то, что довелось увидеть сквозь дверную щель, за танцем демона на пустой дороге.

"Но разве моё существование не было до этого момента совершенно пустым, как и у многих остальных? Я только и занимался тем, что пытался набить свой карман, проживая день за днём однообразную совершенно непримечательную жизнь. Теперь же появился шанс что-то исправить, принести настоящую пользу".

И вот сейчас, когда всё осталось позади, он просто так уедет, чтобы навсегда забыть об этом кошмаре? Нет, поступить так Стас не мог.

Повернувшись к дому, он сквозь стекло увидел Диану. Девушка стояла на крыльце. На лице была усталость, а в глазах читалась тоска.

- Танцующая в тумане, - тихо проговорил он, покачав головой. - Бывает же такое...

Потом медленно открыв дверь, Стас покинул салон, увидев, что во взгляде девушки вспыхнула надежда и радость, которую она попыталась безуспешно скрыть. Да, он сделал свой выбор, и не оставит её в одиночестве.

- От судьбы не уйдёшь...

Он остался с Дианой, чему был несказанно рад. А в тот день они никуда не ходили и ужинали одни, сидя друг против друга за широким столом у окна. Оба молчали, им было очень хорошо и уютно вдвоем. На улице было темно, холодно и сыро, из сада пахло цветами, а здесь у них в комнате было тепло и тихо, и на столе горела лампа под желтым абажуром. За окном шуршал по листьям дождик, и ветер то свистел, то рычал. И не смотря на всё пережитое, в душе царила идиллия.

Конец.

2016 - 2021.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"