Науменко Пётр Николаевич : другие произведения.

Сердце бури (1 том)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.72*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миром правит магия, и если везде благородные маги притесняют простолюдинов ради своего развлечения, то должно быть и место где все имеют равные возможности. Смогут ли молодые люди с разной судьбой сотворить чудо.


Пролог.

  
   Жить в маленьком городишке на окраине крупной империи может быть не так плохо. Конечно, последние новости и модные товары редко поспевают к нам в срок, но и крупные беды тоже обходят стороной. За последние пару десятилетий ни одна крупная эпидемия, междоусобица или гражданская война так и не докатилась до трёх островков у восточного побережья. И да, эти острова и есть то, что было моим домом. Лишь изредка заглядывавшие к нам сборщики налогов, проповедники и купцы были единственным, что напоминало о принадлежности к, конечно же, великому и процветающему королевству Верании. Хотя даже наш наместник из-за слабой прибыльности своей вотчины частенько игнорировал приглашения на столичные сборища, оставаясь управлять своим торговым портом на главном острове.
   Проживая на самом маленьком из островом, едва насчитывавшем полтысячи поселенцев, я даже никогда не задумывался о том, чем буду заниматься в будущем. Пока столичная церковь не прислала к нам инквизиторов для установления власти единой веры. О их методах и притязаниях были наслышаны даже у нас, поэтому жители всячески сторонились магов в красных робах.
   Я рос сиротой, на которого все смотрели как на чужака, потому особой любви к местным я не испытывал. Но кто же знал, что в занятии тёмной магией эти бойцы заподозрят единственную семью, которая в трудные времена помогала мне с работой. Только то, что мельник жил ближе всех к странной пещере, светившейся в тёмные ночи, дало им повод провести дознание его дочери. И никто в городе даже не пытался их защитить, хотя понимали, что без мельницы им было бы тяжело пережить зиму.
   Я вступился за эту семью, хотя возражения от жалкого бродяжки, как они меня назвали, были весьма прискорбны. Череда оскорблений и в меня уже летел огненный шар. К моему удивлению я не погиб и даже не получил ни одного ожога. Каким-то образом я смог развеять магию, прежде чем она достигла цели. Несложно догадаться, что через пару секунд меня уже повалили на землю и в кандалах уволокли на корабль. Последнее моё воспоминание о "доме" как догорала моя покосившаяся лачуга, и как горожане стыдливо опускали глаза и облегчённо вздыхали вслед уплывающим магам.
   Однако жизнь моя не закончилась столь скоропостижно, и в пути нас перехватил охранный корабль наместника. Оказывается, инквизиторы явились без приглашения, и как бы они не хотели, но устраивать охоту на ведьм без разрешения местного владыки они не имели права. Фэрон, местный феодал, отобрал меня у магов и сказал, что сам будет решать мою судьбу. Не то, чтобы ему было дело до какого-то сироты, но маги в Верании ценились очень высоко, и могли без труда получить рыцарское звание. А на наших островах более менее приличного мага не было уже с полвека. Если бы у наместника на службе появился настоящий маг, то он бы мог хоть как-то подняться в глазах своих соседей. Быстро составив мне сопроводительные документы, меня отправили туда, куда посылают всех подающих надежды молодых людей. Академия боевых и магических искусств, где я в конечном итоге и оказался.
  

Глава 1. Встреча.

  
   Небольшой рюкзачок с парой сменных рубашек и горсткой монет, вот всё с чем я явился в это небедное местечко. Крито Вэйл, обычный простолюдин из далёкой деревни, но я всё же не терял надежды добиться успеха.
   Проходившая мимо девушка в дорогой одежде, за которой слуги несли десяток котомок с различными платьями, сразу дала мне почувствовать разницу в статусе. Известное место, располагавшееся на востоке Верании, где молодые люди с шестнадцати лет могли приобрести разнообразные полезные навыки. Академией уже столько лет, что никто не мог вспомнить, руководил Ректор - старичок даже имя которого знали немногие. Однако его силу и знания уважали при всех королевских дворах, поэтому никто не сомневался в правильности его решений.
   Он руководил этим местом на своё усмотрение. Законы в Академии устанавливал только он, и перед ними все были равны, независимо от своего происхождения. Хотя равенство и справедливое отношение ко всем касалось только преподавателей. Просто взглянув на местную братию можно было отличить более привилегированных. Академия давала общие знания в истории, культуре, философии, но куда большее значение придавалось практическим навыкам, поэтому и факультеты делились по способностям учеников в прикладной сфере.
   Сегодня был первый день учебного года, и скоро должна была начаться церемония открытия, на которой новым студентам выдавали мантии, главные отличительные знаки Академии.
   Пока студенты старших курсов мирно бродили по кампусу, новички начинали собираться у актового зала, внушительного помещения справа от главного корпуса. Не хотелось мне присоединяться к этой разношёрстной кампании, и я решил пристроиться на лавочку в теньке и издалека понаблюдать за присутствующими. Всё-таки я почти не покидал свой остров, и судить о других странах мог лишь со слов странствующих торговцев.
   На удивление студенты для удобства даже разбились на земли, из которых они родом, видимо приученные с детства не доверять чужакам делали это неосознанно. С тех пор как первый призыватель открыл порталы в мир духов и даровал людям магию людьми стали править сильнейшие из магов. Виня друг друга в смерти призывателя, три главных его генерала разделили мир на страны, которые до сих пор не могут простить друг друга. За пять тысяч лет династии порой менялись, но сейчас правят именно потомки первых королей, и потому ненавидят друг друга с утроенной силой. Столько веков прошло, а они до сих пор спорят, кто больше виноват в смерти призывателя.
   Самая большая группа студентов в центре это мои можно сказать соотечественники, хотя они вряд ли даже найдут на карте мой остров, но все же у нас один король и одна история. Верания, самая большая и густонаселённая страна, с самым большим количеством магов. Не удивительно, что на высшие государственные посты принимают только людей наделённых этим даром. Учитывая, что магия передаётся только в крови благородных домов, шанс рождения мага в какой-нибудь деревушке среди простолюдинов крайне мал, и обычно связан с бурной молодостью феодала этих земель. Но проблема в том, что владеть магией обучают только благородных детей, а без хорошего инструктора многие дети заканчивают, истощая свою магию, а вместе с ней и жизнь. Единственное место, где они могут свободно обучаться магии это Академия, вот только чтобы попасть сюда нужно получить разрешение от феодала. Сомневаюсь, что лорды, успевшие остепениться и завести семью, готовы объяснять своим жёнушкам, кто в их землях наплодил полсотни магов-простолюдинов. И вот такие естественные преграды предотвращали распространение магии среди тех, кому не положено претендовать на более высокое положение. С другой стороны, такие редкие случаи, как у меня, имели место быть, и в будущем я тоже мог бы занять какой-нибудь важный пост, если смогу проявить себя.
   В любом случае группа студентов из Верании сильно разнилась между собой, ближе ко входу стояли те, кто выше по статусу. Большинство из них уже успели получить свою форму, чтобы покрасоваться ей перед простолюдинами. Верания горной грядой и болотистой местностью делилась на восточную и западную части, между которыми несколько лет назад даже разразилась гражданская война. И эти области отличались тем, что восточная ближе в порталу в мир стихий, а западная ближе к порталу в мир ангелов. Здесь можно было увидеть всё разнообразие красивой формы магических факультетов. Белая форма с золотым обрамлением магов света, ярко красная форма огненных магов, нежно-голубая магов ветра, жёлтая магов молнии, коричневая магов земли и глубокого синего цвета магов воды и светло-синяя форма магов без принадлежности к стихиям. Спасибо маленькой брошюрке, что мне выдали по прибытию сюда, вряд ли бы я без неё разобрался в этом радужном наборе. Хотя если ректор так радеет за равноправие, зачем было сразу так всех разделять...
   Но даже среди магов не было такого единства. Те, что побогаче, собрались в центре, обсуждая своё происхождение, некоторые красовались своими драгоценностями, магическими амулетами и прочим. А вокруг них кучками по два три человека стояли те чьё происхождение не такое знатное, скорее всего это были дети мелких чиновников, без своей земли и особых привилегий, но сохранившие в своей крови крупицы магии. Сери них чаще всего встречались безстихийные маги, которые вряд ли могли продемонстрировать что-нибудь больше пары магических стрел.
   Вот одна из них, робкая девушка с каштановыми волосами, даже боялась подойти к кому-нибудь и стояла в одиночестве в стороне ото всех. Скорее всего, она была совсем из потерянного рода и без родословной её вряд ли можно было причислить к настоящим дворянам.
   В отдельную группу также выбились маги земли, их давно считают третьесортными магами не способными нормально сражаться с другими классами, поэтому их все сторонились. Не пойму правда, что среди магов делал парень недюжинной комплекции, способный посоперничать в физической силе со студентами воинского курса. Видимо он хотел компенсировать слабость магии земли своими физическими возможностями, хотя это идея изначально была весьма сомнительной.
   Совсем другое дело серая масса людей окружавших это сборище. Не то чтобы они ничем не отличались, но все эти студенты преимущественно были воинами, а их серая форма казалось специально была создана, чтобы оттенять красоту формы магов. Они держались более сплочённо, не делились по происхождению или статусу, там на равных себя чувствовали и потомки древних воинских родов и простые деревенщины, отличившиеся своей силой на местных соревнованиях. Эта Академия для них была неплохим шансом обменяться опытом с более талантливыми бойцами, и возможно даже вступить в успешную гильдию и добиться определённых высот.
   Но на удивление даже среди них были некоторые выделяющиеся особы. Конечно, я подразумеваю девушку с редким даже для магов нежно-голубым цветом волос. Она стояла в стороне ото всех, хотя и близко к группе Верании. Закрыв глаза, она подобно статуе сливалась с тенью от здания. Я слышал о них, стражи белой богини, как их иногда называли в наших краях, хотя я так и не понял, кого они там сторожат. Это древний воинский клан, располагавшийся чуть севернее Академии. Хотя я думал, что они почти никогда не покидают свои земли, вот одна из них была прямо здесь, и на это у неё должны были быть веские причины. Их легко можно было отличить от других воинов, когда-то давно они славились владением редкой магией льда, и хотя магия их угасла, некоторые отличительные черты во внешности у них остались. Этот клан был очень закрытый и случаи, когда они принимали в него посторонних или изгоняли своих, были очень редки. Поэтому для них были характерны волосы только чёрного, белого или светло-голубого цвета, причём белые и голубые волосы были только у представителей главной семьи, так как это показывало их родство с основателями клана. Также они обязательно носили цвета своей семьи: белый и красный. И даже серая форма этой девушки имела определённые вставки: красные рукава и ленты на юбке, и белый пояс и ободок на голове. Но что всегда выдавало представителей этого клана, это даже не внешний вид, а оружие. Все члены клана обязаны были иметь в своей семье характерный для них меч, кажется, они называли их катаны. Я слышал, что даже их торговцы, которые иногда выезжали из клана для торговли с другими городами, и рыбаки, которых иногда встречали в море мои знакомые моряки, имели при себе этот меч. Эта девушка не была исключением. Чёрная рукоять меча и красные ленты на гарде, какой-то странный узор на самих ножнах "??". Эта девушка сама держалась в стороне ото всех, но не похоже, что другие стремились нарушить её уединение. Пару раз некоторые студенты пытались с ней заговорить, но она обходилась короткими сухими ответами, лишь ненадолго открывая глаза, чтобы оценить своих собеседников.
   Справа от входа расположилась менее многочисленная, но более выделяющаяся группа из Лерана. Южная страна пустынь и редких оазисов, заканчивающаяся длинной грядой вулканических островов на юге от материка. Они не столько выделялись количеством или яркой одеждой, сколько концентрацией золота на каждого студента. Даже самые бедные студенты-воины обязательно носили один два золотых перстня. Не даром эта страна считается самой богатой из трёх. Имея мало плодородной земли, они развили другие сферы ремёсел. Шелка, золото и драгоценные камни на всём этом богатейшие купцы Лерана сделали состояние сравнимое с казной Верании. При этом, имея такие богатства, уже не важно сохранилась ли магия в крови тех дворян. Я слышал, что из совета торговых домов Лерана треть представителей вообще не являются магами, что по меркам Верании безрассудная дикость. Хотя богатство их обусловлено и наличием более жёсткого расслоения общества. Когда обычные люди, имея определённые таланты, могут многого добиться в этом обществе, там также имеются и те кто полностью лишены свободы. Леран единственная страна сохранившая систему рабства. Хотя в Верании крестьяне также очень близки к положению рабов, но всё-таки дворяне не имеют права на личную свободу.
   Эта кампания не отличалась такой пёстрой раскраской, ибо подавляющее большинство студентов было магами огня. Красный раскрас с огненным узором под нужным углом превращал эту кампанию в небольшой пожар, расползавшийся по стене здания. Просто ради интереса, мне бы хотелось узнать, сколько из них должны носить чёрную форму с огненным узором вместо красной, но боятся показываться в ней. На территории Лерана расположен портал в мир демонов и с огромной уверенностью можно сказать, что больше половины этих магов черпают свою силу вовсе не от повелителя огненных элементалей Ифрита. Но после нашествия демонов тысячелетней давности эта каста магов официально находится под запретом, а в некоторых странах на них даже объявлена охота.
   Звон золотых украшений из этого угла заметно раздражал соседей из Верании, но куда больше их раздражала малозаметная кампания, стоящая позади Леранских дворян. Вложив огромные деньги, и, не скупясь на взятки в других государствах, Леран смог протолкнуть идею создания факультета воров и убийц, как бы дико это не звучало. Не секрет, что во многих странах есть тёмные гильдии, специализирующиеся на тёмных делишках, но только в Леране они стали официально признанными. Не даром ведь там есть поговорка "Количество кинжалов в твоей спине после смерти покажет, чего ты успел добиться при жизни", а это уже пугает. Чёрно-серые и чёрно-пурпурные мантии воров и убийц весьма успешно скрывали своё присутствие в тени большого дерева. Они держались на удивление дружно, не смотря на происхождение, и там были даже довольно редкие представители других стран.
   Ход моих мыслей прервал грохот с другой стороны от входа. На секунду и другие студенты обратили на это внимание, но потом быстро вернулись к привычному разговору. Ведь в лязге железа и громких криках не было ничего необычного, когда речь заходила о Нордруне, третьей стране, ледяной короной венчавшей наш континент. Страна диких и необузданных воинов, как её часто описывают путешественники. Несмотря на зной конца лета и яркое солнце все представители этой страны были одеты в доспехи. Это не были полные латы Веранских рыцарей и не лёгкие щитки Леранских янычар, ведь каждый воин севера одевался за свой счёт и потому доспехи были весьма разнообразными. Кольчуги, щиты латные нагрудники, кованые сапоги и перчатки. Сближало их только обязательное наличие шлема и предрасположенность к боевым топорам или большим ростовым клейморам. Причём далеко не все из этих учеников принадлежали к воинской кафедре, на многих была белая форма, но вовсе не светлых магов, а магов льда. Но они никак не отделяли себя от простых воинов, ведь только сила имела значение в этой стране. Что опять же по меркам Веранских дворян было ещё большей дикостью, нежели распределение людей по богатству как в Леране.
   Особняком в этой группе выделялась группа симпатичных девушек в специфическом обмундировании. Хотя эта одежда была похожа на форму Академии, но всё-таки немного отличалась. Широкая внешняя юбка была полностью изготовлена из латных пластин из красноватого металла. Под латами была белая шёлковая юбка, и всё это присоединялось к цельному нагруднику, выгодно подчёркивающему их формы. Аккуратные кованые перчатки и сапожки завершали доспех. Последним штрихом были массивные двуручные мечи с этих девушек ростом, которые они носили за спиной. Сомневаюсь что я смог бы без проблем владеть таким массивным оружием, а они чувствовали себя вполне уверенно, и даже не чувствовали их веса. Не знаю, что это была за группа, но остальные студенты относились к ним с почтением, как если бы они были их командирами.
   И хотя в Нордруне находился портал в мир мёртвых, уже давно никто не видел среди их студентов некромантов, похоже они были для жителей севера такой же запретной темой как демонологии для южан.
   Во всём этом пёстром великолепии не хватало только студентов из далёкой Империи Дракона располагающейся на другом материке. Когда-то давно они вели активную торговлю с нашими странами, и я даже слышал, что в Академии был их класс. Но нашествие демонов разрушило все связи. Тогда армия архидемона разрушило не только наши страны, но и вторглась на соседний материк. Особо не разбираясь, имперцы обвинили магов-правителей в том, что они слишком небрежно относятся к этому дару, и именно они виноваты в этой войне. С тех пор все связи были разорваны, и теперь только контрабандисты изредка посещают Империю.
   Независимо от разделения по странам стояла группа студентов экономического факультета. Для торговца нет предрассудков по нации или происхождению, потому там были и дети казначеев и крупных торговцев и дети владельцев крохотных лавочек. Я слышал для них проводят специальный экзамен при поступлении, где они доказать что им нет равных в умении убеждать и торговаться. Странный народ, но, учитывая требования к студентам, они являются важным подспорьем для основания молодой гильдии.
   А вот этого парнишку с короткой стрижкой я знаю, его отец главный казначей Верании раз в год объезжает далёкие регионы для сбора налогов, и пару раз брал сына с собой. Я правда не знаю, как его зовут, но он похоже пытался уже полчаса безуспешно разговорить миниатюрную девушку с золотистыми локонами. Правда, все его попытки не производили на даму никакого впечатления. Тут либо ораторские данные парнишки были на невысоком уровне, либо девушка была столь высокого ранга, что ему до неё как до мира духов пешком. Хотя сложно представить кого-нибудь более высокого положения, чем сын казначея.
   Я успел оценить уже всех присутствующих, а до начала церемонии было ещё полчаса. И вот появилась ещё одна компания весьма неприятных личностей. С белыми мантиями поверх формы, и с характерными равносторонними крестами вышагивали молодые послушники единой церкви. Казалось бы в мире где есть магия, духи и люди знают об их существовании нет смысла создавать веру в некую новую вездесущую силу. Но они каким-то образом развились и смогли распространить своё влияние на большую часть Верании и отчасти на Нордрун и Леран. Верхушка церкви сплошь высокопоставленные дворяне и сильные маги, они верят в спасителя, который сразил архидемона тысячу лет назад, и который явится в этот мир вновь, чтобы даровать людям новый мир. На удивление их идеология весьма прижилась в массах: простолюдины стали мечтать о том, какой станет жизнь, когда придёт спаситель, а дворян убедило то что многие, вступившие в церковь, получали магическую силу, которой не владели ранее. Вроде бы такая мелочь, а ведь уже не один дворянский дом был разрушен из-за того что наследники рождались без каких-либо способностей. Ничего плохого в этом не было бы, если бы только для поддержания своего авторитета храмовники не устраивали периодически охоту на ведьм. Пользуясь страхом людей перед демонами, они выискивали в городах подозрительных личностей и объявляли их демонопоклонниками. Скорый суд, признание, казнь, народ ликует, церковь победила зло, все довольны. Вот только не нравится мне, когда просто так людей сжигают на площадях. И эти пусть и молодые, но они дети лидеров церкви, и когда они вырастут, то будут заниматься тем же самым.
   Наблюдать за этой толпой скоро мне наскучило и в тени под жарким солнцем я медленно начал погружаться в сон.
  
   "Этим миром правит магия."
   Странный шёпот из темноты и что-то подобное золотой реке пронеслось мимо.
   - Ха? Что это... я заснул? - вокруг было на удивление тихо, хотя я определённо был в том же месте на лавочке перед актовым залом: - а сколько времени.
   Я повернулся к часовой башне возвышавшейся над Академией. 13:20. Бросив взгляд на брошюрку, я увидел более тревожные 13:00. Я всё проспал!
   Быстро подорвавшись с места, я бросился к двери, и никто ведь даже не попытался меня разбудить, вот же люди. Но, взбежав по лестнице, мне пришлось остановиться. Дверь в зал была приоткрыта и что-то большое и несуразное активно заглядывало внутрь, покачиваясь из стороны в сторону.
   "Кто тут поставил стог соломы? Или это золотой ёж-переросток?"
   Протерев глаза, я наконец разглядел, что это за конструкция преграждала мне путь. Под стогом золотых иголок виднелись стройные ножки, обутые в полусапожки с дорогими бляшками. Это была всего лишь огромная копна волос ещё не покинувших свою хозяйку, но если она и дальше так за ними будет ухаживать, стремящимися к скорому облысению. И похоже этот клубок несуразности не спешил покидать свой пост. Не замечая моего присутствия, она была полностью поглощена происходящим внутри, при этом довольно покачивая из стороны в сторону... своей причёской. И это бесило ещё больше, если бы рядом оказались грабли, я бы не сдержался и начал расчёсывать её прямо здесь.
   Видимо заблудшая овечка проспала начало церемонии и не успела причесаться, поэтому стесняется зайти внутрь. Но это не значит, что и я должен пропускать церемонию.
   - Эй, дамочка, может подвинетесь, если не собираетесь заходить внутрь? - я небрежно тронул её за плечо, но реакция на моё действие была весьма неожиданной.
   Незнакомка медленно перевела взгляд на руку у неё на плече, замерла на пару секунд и со всех сил отскочила в сторону. Прыжок был на удивление сильным и элегантным, вот если бы только не смазанное приземление.
   - Там бордюр, - это всё, что я успел сказать вслед перевалившейся через ограждение девушке, прежде чем она грохнулась в кусты: - вы там в порядке?
   Хотя бы из правил приличия я должен был поинтересоваться её состоянием, я ведь был в этом отчасти виноват... ну ладно, я этому всему виной, но откуда же я знал что она такая нервная.
   Куст не подавал признаков жизни... Убить в первый же день однокурсницу было бы не лучшим началом карьеры, поэтому мне ничего не оставалось делать, как спуститься вниз.
   - Я не хотел вас пугать, - на мои слова никто не отвечал, картины того как через пару дней в кустах найдут труп со сломанной шеей казалась всё более реалистичной.
   "Брось её, тебя тут не было," - а бодренький внутренний голос не переставал поражать меня своим позитивом.
   Кусты были довольно густыми, и я не мог с тротуара увидеть любительницу прыжков в высоту. Но через пару секунд появилось какое-то движение, и незнакомка попыталась сбежать от меня. Девушка пробежала в кусках ещё десяток метров, но, поняв, что с каждым шагом всё больше веток застревает в её волосах, одним волевым прыжком вернулась на тротуар... Но и здесь её поджидал вечный враг девушек с плохим боковым зрением - бордюр. Зацепившись ещё раз, она рухнула на брусчатку лицом вниз.
   "А это было больно," - я не мог уже оставить столь жалостливое создание.
   Девушка с трудом поднялась и села посреди тротуара, потирая ушибленный лоб.
   - Ну ладно, поднимайся и пошли в зал, так всю церемонию пропустишь из-за своей неряшливости, - я наклонился к невезучей девушке и протянул ей руку.
   Девушка робко повернулась ко мне, посмотрела на руку, потом на меня, потом резко отпрыгнула назад, и слава богу там ничего не было.
   - Ха? - лицо девушки начало бурно заливаться краской, и она неуверенно отступала назад.
   К моему удивлению девушка оказалась очень красивой. Не смотря на дикий взрыв господствовавший на голове, из которого теперь торчали ещё и сломанные ветки, у неё было утончённое личико, такое, какое ты представляешь думая об идеальных дворянках, острый взгляд золотистых глаз, слегка подёрнутых наворачивающимися слезами и тонкие нежные губы. Стройная фигура и тонкие пальчики, не видевшие никогда тяжёлой работы, таких девушек в моих краях и не встретишь.
   - Так ты... - не успел я закончить фразу, как развернувшись на одном каблучке, девушка рванула от меня с невиданной скоростью: - мм, точно маги молнии вроде бы могут мгновенно ускоряться при помощи магии.
   Добежав до конца здания, девушка резко спряталась за углом. Ну как сказать спряталась, её выдающаяся шевелюра предательски торчала из-за угла, как бы она не старалась.
   - Я тебя всё равно вижу! - золотой кустик вздрогнул и спрятался подальше...
   Вряд ли я дождусь от неё внятного ответа, а церемонию пропускать не хочется. Надеюсь, у меня ещё будет шанс встретиться с этой красавицей, но дело превыше всего, не хочется потом выкупать мантию из-за опоздания.
   Оставив одинокую неряху, я проскользнул в актовый зал, чтобы едва успеть к получению своей синей мантии общей кафедры магов.
  

Глава 2. Знакомство.

   Сразу после вручения мантий и формы нам дали время переодеться и собраться уже в классах для знакомства.
   Небольшая комнатушка в общежитии тоже была оплачена мне на первые два месяца. Выбор одежды был небольшой: туфли, сапоги для дальних путешествий, пара штанов и три рубашки белая, чёрная и синяя под цвет моего факультета. Какой несуразный цвет, пожалуй оставлю белую и чёрную. Несмотря на скромный набор, вся одежда была хорошего качества, а манжеты рубашек даже имели золотую вышивку. Я такую одежду раньше разве что на заморских купцах видел, а здесь многие считали это обычным делом.
   Всё остальное снаряжение студентам нужно было покупать самим, и магазины в ближайших городах неплохо зарабатывали в начале каждого года.
   Накинув чёрную рубашку, я направился в класс? Где уже собирались остальные.
  
   Уже на входе я почувствовал некоторое напряжение. Те, кто был побогаче, заранее заказали себе форму по своим запросам и поэтому уже вольготно занимали места получше. Менее знатная часть класса рассаживалась на свободных местах.
   В первом ряду сидели те, кто был мне неприятен больше всего. Группа магов с крестами на форме - представители церкви. Особенно выделялся среди них блондинчик с неприятной улыбкой, вокруг которого крутились остальные.
   Пробежавшись взглядом по цветовой раскраске мантий, не сложно было догадаться, что воинов здесь было немного. Видимо классы специально разделили так, чтобы дворянские детишки не спутались с простым людом, хотя и среди магов были не из знатных. Не хотелось мне иметь с ними ничего общего, поэтому я сел подальше на дальнем ряду каскадной аудитории.
   Вскоре появился и преподаватель, грубоватый мужчина с красными волосами и в этот момент я почувствовал рядом с собой кого-то ещё. Фигурка, завёрнутая в чёрную мантию, появилась в аудитории так, что вряд ли кто-то успел её заметить. Надеюсь это не какой-нибудь убийца пришёл выбирать себе цель познатнее.
   - Так-с, не очень я люблю эти сборища, так что представьтесь по-быстрому и разойдёмся. Имя специальность и зачем вы сюда пришли, если хотите.
   Грубовато для учителя, хотя он не похож на того кто читал бы лекции по истории, а вот на того, кто бы учил нас выжигать толпы врагов, очень даже похож.
   - Позвольте я начну, - от этого слащавого голоса меня в дрожь бросило, и не мудрено, это был тот самый блондин с первого ряда: - Меня зовут Альфред Ван Грэйв, маг огня. Я следую пути церкви и хочу донести её идеалы до всех людей в мире.
   Сидевшие рядом подпевалы даже зааплодировали, но у меня его речь не вызывала такой радости.
   - Лицемер, - я сказал едва слышно, да и с моего места вряд ли кто-то это заметил, но на мгновение мне показалось, что храмовник вздрогнул.
   Далее представились и окружавшие его маги, среди них правда не было кого-то известного, а вот фамилия самого блондина отдавалась в моей памяти неприятными нотками, но я не мог вспомнить, откуда я её знаю.
   Остальные маги, сидевшие в первых рядах, представлялись дворянскими фамилиями, порой довольно известными, пока очередь не дошла до тех кто сидел позади них. Это были такие же молодые люди как я, которые не знали происхождения своей магии или владели ей так слабо, что не могли похвастаться великими достижениями.
   Между магами благородными и безродными особняком сидела и милая девушка с аккуратной стрижкой до плеч, которая вежливо объясняла непонятные моменты как одним, так и другим. Как я понял, её выбрали старостой для нашего класса
  
  
   - Я... Куронэ Венрес, здравствуйте, - робкая девушка с каштановыми волосами, которую я приметил перед церемонией открытия вежливо поклонилась, хотя это вызвало лишь усмешки на лицах дворян: - я маг общей специальности, и... я надеюсь основать магический род, чтобы прославить мою семью.
   Девушка поспешно села на место под ехидное цоканье окружающих. Вряд ли она сама верила в свои слова, если в ней самой магия проявляется довольно слабо, то у её детей её вообще может не быть. И к ней всегда будут относиться как к второсортному магу, не способному на что-то серьёзное. Злобное перешёптывание в аудитории прекратилось только, когда поднялся сосед этой девушки.
   В мускулистом парне было под два метра ростом, и он вполне походил на бойца, но цвет его мантии говорил об обратном. Коричневая мантия с песчаным узором намекала на мага земли, но ему булыжники двигать было бы проще руками, а не магией.
   - Грэйн Дитер, маг земли, - грубый голос добавлял ему угрожающей ауры: - я хочу изучить магию земли, чтобы использовать её в бою.
   Странное заявление, учитывая, что эту магию никто не считает боевой. Возвести укрепления или защитить боевых магов, всегда было первой задачей магии земли, неудивительно, что никто не задумывался о других её применениях. Правда усмешек на лицах дворян было немного, видимо устрашающий вид мага сделал своё дело.
   Очередь постепенно подкрадывалась к моему месту, и издёвки дворян первого сорта мне всё больше не нравились. Поставить бы на место этих выскочек, но как, не представляю. Всё что мне сейчас хотелось это напугать их, пусть даже считают меня клоуном.
   - Крито Вэйл, маг общей специальности, - презрительные взгляды, как ожидаемо: - Когда-нибудь я буду править миром, и вы все склонитесь предо мной.
   Всё время хотел это сказать, пусть они будут смеяться, но мне всё равно. Я покажу им, что происхождение ничего не значит. На этом похоже всё, хотя...
   Позади всё ещё сидела фигура в чёрном плаще, она вообще собирается представляться?
   - Ну, ты на задней парте, долго ещё сидеть будешь? - преподаватель уже раздражённо постукивал по столу, а незнакомец всё не решался.
   На мгновение подозрительный тип бросил взгляд на меня, сидевшего ближе всех. Немного помявшись, он потянулся к застёжке на шее, и тёмная ткань плавно опустилась на стул. Прекрасная девушка утончённого склада с пышной копной золотистых волос, которую так и не нашла расчёску за отведённое время. Может от её красоты, а может от чего-то другого, я почувствовал лёгкое покалывание пробежавшее по коже.
   - Катрина, маг молнии, - коротко и ясно.
   - Это всё?
   - Да, - а девушка не утруждала себя пространными речами.
   Ей наверняка было, что ещё сказать, но вряд ли она хотела делиться этим со всеми. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что хочу узнать её получше.
   - Тогда на этом закончим, завтра будет испытание силы, чтобы определить ваш класс, советую вам подготовиться.
   Учитель легонько отмахнулся от своих обязанностей и ретировался из класса, но, когда я повернулся, девушки там уже не было.
   Проба сил - ежегодное испытание, чтобы определить насколько силён каждый ученик. Здесь конечно учили и общим наукам, истории каллиграфии, но на первое место всё-таки выдвигали силу. В зависимости от специальности студенты проходили разные испытания. Воины проводили спарринги с инструкторами, воры и убийцы наверняка тоже проходили что-то подобное, правда никто не знал, чем именно они занимались, торговцы должны были выторговать свой класс у торговцев руководивших факультетом, правда там оценивался изначальный капитал ученика, что было не совсем честно, а маги должны были продемонстрировать свои лучшие заклинания...
   Вот здесь и заключалась маленькая проблемка - я же вообще не знаю, как пользоваться магией. Я конечно отразил огненный шар, но это было давно и всего один раз. Мне надо за сегодняшний вечер выучить хоть какой-то минимум, или моё обучение закончится даже не начавшись.
   Единственное место, где я мог это узнать была библиотека Академии, которая славилась коллекцией всех возможных книг о науках и магии.
   - И что же мне тут делать, - Внушительных размеров стеллажи занимали весь подвал главного корпуса: - я до утра буду только искать нужную книгу... Может здесь есть кто-то, способный мне помочь.
   Однако на входе никого не было, да и никто не спешил отозваться.
   - Придётся самому искать, - разделов здесь было много, история, прикладные науки, верования и мифы, вот только всё это мне вряд ли поможет: - похоже раздел магии тоже есть, ну хоть что-то.
   Петляя по проходам библиотеки, я наконец нашёл нужный раздел, хотя это не то чего я ожидал. Под магические книги было отведено целое крыло, и многие из томиков я не мог прочитать, потому что они были написаны на неизвестных мне языках.
   - Ну и что теперь делать? - я обречённо взял с полки первую попавшуюся книгу со знакомыми символами, к сожалению там говорилось только о том, как при помощи микро-разрядов магии молнии поддерживать молодость кожи. Вряд ли это поразит судей, ну разве что ректора... Да и какого чёрта я листаю её уже пять минут.
   Я со злостью швырнул книгу на землю и хлопок громогласно сотряс помещение.
   - Бредятина.
   - Не надо разбрасывать книги! Я же только прибралась, - неожиданно рядом со мной появилась незнакомая девушка и быстро поставила книгу на место.
   - Эмм... извините. А вы кто?
   - Меня зовут Леврис, я преподаватель! И в свободное время слежу за библиотекой.
   - Правда? - девушка была невысокого роста с длинными каштановыми волосами и в простеньком платьице. На вид она была ненамного старше меня, и до других преподавателей явно не дотягивала.
   - Что не так?
   - Сомнительно вы выглядите для преподавателя, молодо слишком.
   - Ну, я недавно здесь работаю. Год назад только закончила Академию, если честно сказать, - Девушка уклончиво отвела взгляд, и пробормотала под нос ещё одну фразу: - просто на моё место кандидатов не было.
   - Да и преподаватели, которых я видел, выглядели, ну, посолиднее что ли.
   - Кх, - видимо моя фраза ранила девушку: - дурацкая экономия, не могу себе позволить красивое платье, и студенты меня принимают за прислугу, чёрт, чёрт.
   Девушка с поникшей головой повернулась к стеллажу и начала раздражённо постукивать по нему кулачком. Видимо это я был виноват, что погрузил её в депрессию, но она и правда выглядела предельно скромно, для столь престижного заведения.
   - Ну, если вы тут работаете, то сможете помочь мне с поиском книг?
   - Да, конечно помогу, это долг каждого учителя помогать студентам! - депрессия резко прошла, и если бы у неё был хвост, она бы им радостно виляла.
   - Завтра проверка, а вот со знанием заклинаний у меня не очень, если тут есть какой-нибудь гримуар попроще, чтобы я смог овладеть общими знаниями до завтра.
   - Ох уж этот тест, вечно мне с ним не везло, - девушка недовольно цокнула языком: - так что вас интересует? Хотите узнать заклинание помощнее, или попытаетесь овладеть новой стихией? Все стараются поразить судей на экзамене по мере возможностей.
   - Ну, я даже не знаю. Может хотя бы в общих чертах опишете, в чём заключается тест, и как его пройти на лучший результат?
   - Вам же должны были объяснять.
   - Кто?
   - Ну, преподаватель на первом занятии, разве нет.
   - Ну не сказал бы, что ему вообще было до нас какое-либо дело...
   - Ммм, - девушка обречённо прикрыла глаза: - а у вас случайно преподаватель был не мужчина средних лет с рыжими волосами, скверным характером, отпускавшим всякие неприятные комментарии, возможно даже довёл до слез пару учениц?
   - Нет, до слёз он никого не доводил.
   - Повезло вам, - учительница тяжко вздохнула.
   - А вы его видимо знаете?
   - Скорее всего это Кирам, он главный тренер по магии огня и считается у нас одним из самых сильных магов, правда это не меняет того факта, что он редкостный гад, - девушка злобно сжимала кулачки.
   - Да у вас к нему что-то личное?
   - Нет-нет, ничего такого, ну кроме того что он и у меня в прошлом преподавал, - девушка снова отвернулась и буркнула что-то под нос: - и до слёз он меня любил доводить, но я ему это припомню.
   - Эм, так что там насчёт экзамена?
   - Ах да, конечно-конечно, - резкие перемены этой девушки от низкого бормотания до вдохновлённого наставника немного пугали: - как ты знаешь главное проявить себя. Проще всего это сделать, наколдовав что-нибудь эдакое, необычное или сложное в исполнении, сможешь сделать голема или огненного дракона и четвёртый класс тебе обеспечен. С таким ты наверняка будешь востребован в гильдиях, да и стипендия неплохая. Жаль я так и до третьего не добралась.
   Девушка снова начала злобно царапать полку.
   - Чем классы то отличаются, нас ведь разделили уже по классам.
   - О нет, это совсем другое, это уровень вашей силы и от него зависит и ваша стипендия, что главное! - учительница довольно ухмыльнулась: - Академию спонсируют дворянские семьи трёх стран и они не горят желанием вкладывать деньги в бесперспективных учеников, поэтому тем, кто ничем особым не выделяется, приходится самим оплачивать учёбу.
   - Ага, учёба тоже платная?
   - Боже, ты как вообще здесь оказался, не зная таких простых истин.
   - Ну меня сюда феодал направил, правда он особо не распространялся на подробности.
   - Здесь за всё надо платить, за учёбу, за жильё, за еду и за одежду. Даже ваша форма входит в стоимость обучения. Всего дают пять классов стипендий - от первой до пятой по возрастанию. Первый класс даётся по умолчанию и этого хватает только на оплату учёбы, расходы на проживание, еду, форму и прочее надо выплачивать самому. Кстати многие дворяне, не блещущие талантами, но из богатых семей, поступают сюда и учатся с пятым классом вполне успешно. Даже если упор у нас делается на боевые навыки, основные науки тоже неплохо преподаются.
   - А мне казалось, что слабейшие в основном из незнатных семей.
   - О нет, ну что ты. Простолюдинов не способных добиться хотя бы четвёртого класса сюда даже не присылают, поэтому студентов пятого класса на удивление мало. С четвёртым классом тебе уже оплачивается проживание, так что зарабатывать нужно совсем немного. Поэтому эти студенты часто вступают в гильдии или устраиваются на временную работу, хотя это зачастую и мешает им развить способности и подняться на класс повыше.
   - Не слишком справедливо выглядит.
   - Да, к сожалению это ловушка для бедных. Если ты не блещешь исключительным талантом, то не сможешь получить высокую стипендию. Если не получаешь высокую стипендию, придётся работать. Если всё время работать, не останется времени на тренировки. Замкнутый круг, правда? Но он помогает отбирать только лучших из простолюдинов, и в тоже время проталкивает наверх довольно слабых дворян.
   - Мда, перспективы у меня не радужные, если я не проявлю себя.
   - А ты думал - в рай земной попал? Тут тебе не сказка. Если сможешь показать пару тройку стихийных заклинаний, то возможно получишь третий класс, а это уже что-то. Сможешь оплатить вполне скромное существование и сконцентрироваться на учёбе и налаживании связей с нужными людьми. А если устроишься в приличную гильдию, то сможешь и зарабатывать и тренироваться, правда риск досрочно отправиться на кладбище ещё никто не отменял.
   - А вы состояли в гильдии?
   - Хэ... нет, - девушка тоскливо уставилась в пол: - видите ли маг земли четвёртого класса никому не нужен, ты всё равно в бою только мешаться будешь, в городе каменщика для строительства церкви ищут, пойди лучше туда устройся. Им я тоже ещё всё припомню.
   Как-то неловко я себя чувствовал, когда она уходила в себя, бормоча проклятья на своих обидчиков.
   - А чтобы подняться ещё выше, что нужно сделать?
   - Хо, четвёртый класс, это вам не шутки. Надо или показать владение несколькими стихиями на неплохом уровне или сотворить самые сложные заклинания твоей стихии. Это конечно непросто, но уважение к такому ученику сразу возрастает. На такую стипендию уже можно пожить вполне вольготно, да и гильдии с радостью примут в свои ряды.
   - И много таких бывает?
   - Не очень. Среди первогодок бывает примерно десятая часть от всех магов, и хотя бы десяток воинов. Проблема в том, что воинам более высокий класс не положен, поэтому это максимум для их способностей, но такие люди нарасхват. Магам всегда нужны защитники, поэтому воины, достигшие такого мастерства, первыми приглашаются в успешные гильдии.
   - И что же интересно нужно сделать, чтобы получить пятый класс?
   - Даже не знаю, за всё время, пока я училась, таких было всего пара человек. Для этого нужно обладать подавляющей силой, такой чтобы никто не сомневался в превосходстве этого мага.
   - Как-то расплывчато.
   - Знаю, но если ты увидишь такого мага, то поймёшь о чём я. И потому их стипендия самая высокая из возможных. На неё они могут себе позволить жить весьма безбедно, даже арендовать себе целый дом, возможно завести прислугу или потратиться на украшения. Правда такие ученики нередко происходят из очень известных семей и деньги им редко бывают нужны. Но изредка рождаются и у простолюдинов дети с выдающимся магическим даром, вроде природных магов, но это большая редкость.
   - Опять всё упирается в происхождение и деньги?
   - Когда как, но чаще всего так и есть. Я бы тоже хотела развить свои способности, но надо зарабатывать на жизнь. За время учёбы я так и не смогла найти приличную работу, если бы не ректор, то я бы сейчас работала какой-нибудь мелкой чиновницей в городе.
   - Или библиотекарем?
   - Ну, или библиотекарем... - девушка бросила на меня обиженный взгляд: - думаешь небось, что я только на это способна? Вовсе нет! Но да, к сожалению с первого курса ко мне относились как к слабенькой волшебнице из бедной семьи.
   - Что, вы так выделялись?
   - Ну отделить богатую или бедную ученицу очень просто по той же форме. Если она стандартная то скорее всего денег на что получше нет, если она самодельно перешита, то это ещё хуже бросается в глаза. Девушки из семей побогаче шьют её на заказ, пользуясь общим шаблоном, они вносят некоторые изменения. Стандартная форма имеет внешнюю юбку чуть ниже колен, внутреннюю юбку серого или коричневого цвета до колен, серый корсет, воротник и короткие рукава. Если видишь, что на форме поменяли внутреннюю юбку на белую шёлковую, то скорее всего девушка не бедная, также удлинение или укорачивание юбки и рукавов делается по отдельному заказу. Я уже не говорю об этих выскочках из Лерана, которые любят добавлять к форме золотые украшения.
   - У вас опять какие-то личные обиды?
   - Да нет, знаешь, леранские ученики были весьма доброжелательны, куда лучше моих земляков, просто обидно было, что я так и проходила в одной одежде все пять лет... А я бы хотела себе такую красивую форму как у демонологов.
   - Я думал они здесь давно не учатся, по определённым причинам.
   - Ага, конечно не учатся, все это знают, - девушка ехидно усмехнулась: - но ты знаешь, одной моей однокласснице из Лерана надоело скрываться, и на выпускной она пришла в пошитой втайне форме демонолога. Такая чёрная, с огненными всполохами на оборочках юбки, с глубоким декольте, обрамленным пламенными шипами. Смотрелось красиво, и покидала бал она под гневные взгляды особо верующих дворян, но ей было всё равно.
   - Тяжело вам видно пришлось. Но вы сможете помочь мне выучить парочку заклинаний?
   - Да запросто, на каком ты уровне, что умеешь?
   - Если честно, я ничего не умею.
   ...
   - Ты издеваешься?
   - Да нет, я никогда особо магией не интересовался, и не практиковал. Всё, что я сделал, это остановил огненный шар инквизитора, и меня приняли за мага.
   - Прааавда? Я слышала пламя у инквизиции довольно сильное, - девушка отвернулась и медленно взяла что-то с пола: - тут нужно кое-что проверить.
   Леврис резко развернулась, и в её руках я заметил деревянный посох. В следующий миг в меня полетело что-то серое и бесформенное. Я рефлекторно выставил перед собой руку, и комок рассыпался в пыль не достигнув цели.
   - Кхе, вы что в меня комок пыли кинули?
   - Это была магия!!
   - Вы просто швырнули в меня то, что под руку подвернулось.
   - НЕТ! С землёй тут проблемы, поэтому я использовала подручные материалы.
   - И это по-вашему магия?
   - Хымф, - девушка недовольно надулась: - Да! Уж извини, что так слабо, но для большего мне потребовалась бы подготовка, а мне надо было узнать как ты отреагируешь в неожиданной ситуации. Обычно магию легче всего пробудить в случае опасности. И в зависимости от того как бы ты защитился я бы определила твою стихию.
   - И каков результат?
   - Хм, трудно сказать. Ты не использовал никакой стихийной магии, скорее манна которую я влила в этот комок сама собой растворилась, и ты развеял заклинание. Ты случайно не некромант?
   - Нет, к кладбищам меня не особо тянет.
   - Да и правда, у тебя бы глаза были зелёные. Но такой эффект... может ты выставил магический щит сам того не зная. Но это довольно сложные заклинания и для разных духов нужна своя подготовка. Так просто это не узнать, ну да ладно, тогда просто пробежимся по основам. Какая-нибудь стихия да подойдёт.
   - И как мы это сделаем?
   - Сначала попробуем призвать твою магию, а потом ты попробуешь придать ей какую-нибудь стихию. По стихиям, что ты сможешь призвать можно будет определить к какому типу ты принадлежишь.
   - Так просто?
   - А не надо ничего усложнять. Если ты сможешь призвать хоть немного все стихии то ты скорее всего стихийный маг, если только огонь, молнию и ветер то маг ангелов, а если землю, воду и огонь то демонолог. Эти типы магов ограничены только этими стихиями.
   - А вы тоже можете другие стихии призывать.
   - Хэ-хэ... ну немного, - учительница вытянула вперёд руку и над ней начали собираться пылинки со всей комнаты: - как видишь я маг земли и управлять ей для меня проще всего. Но я много практиковалась и могу сделать ещё вот так!
   Аккуратно отложив в сторону комок собравшейся пыли, девушка со всех сил сосредоточилась на одном пальце и путём неимоверных усилий смогла зажечь огонёк размером со свечку. Правда при этом она сильно вспотела и начала тяжело дышать.
   - Вы его еле удерживаете.
   - Я знаю, - девушка безвольно опустилась на пол и пламя тут же погасло: - когда я не смогла никого поразить своей магией земли я попыталась выучить другую стихию, но увы, слишком привыкнув к одной, будет очень нелегко перестроиться. Мало кто вообще осваивал заклинания всех стихий, это слишком большая нагрузка для организма.
   - Но вы ведь говорите, чем больше стихий тем лучше.
   - Ну если честно больше двух не рекомендуется, - Леврис отвернулась к полке и после минуты поисков достала страшноватого вида гримуар украшенный костями, возможно даже настоящими: - если честно, эту книгу давно запретили, но в Академии остался один экземплярчик.
   Не удивительно, что она под запретом, да на неё кажется ни одну невинную душу загубили!
   Учительница сдула с томика толстый слой пыли и открыла нужную страницу.
   - Здесь есть некоторые исследования некромантов по влиянию различных стихий на организм человека.
   - Страшно подумать, как они это узнавали.
   - Да совсем не страшно, они выкрадывали тела магов после смерти, или покупали их у родственников, а потом вскрывали и проверяли органы на различные болезни.
   - Не надо подробностей.
   - Ладно-ладно. Но они пришли к выводу что стихийная магия изменяет организм мага, подстраивая его под сопротивляемость к этой стихии. Это надо чтобы маг сам не страдал от своей магии, и эти, как тут сказано, модификации организма наследуются даже детьми-немагами. Так у магов молнии к примеру укрепляется нервная система, потому что молния в первую очередь поражает нервы и мозг, огненные маги наследуют более жидкую кровь, потому что она густеет от сильного нагрева. Ну и прочие мелочи.
   - Но разве это не хорошо?
   - Это как обоюдосторонний клинок, помогает организму сопротивляться магии, но и накладывает нагрузку на организм, поэтому, чем больше таких "улучшений" претерпевает тело человека, тем короче становится жизнь.
   - Мда, незавидная перспектива.
   - Да, кстати здесь даже высказывается теория, что четвёртый призыватель на самом деле погиб не в последней битве великой войны, пытаясь остановить атакующих, а тихо умер после битвы от нагрузки которую испытало его тело при использовании высших заклинаний всех стихий.
   - И наверное за это книгу и запретили.
   - Вот именно. Но я тебе ничего не показывала, понял! - Леврис быстро спрятала книгу на место.
   - Тогда какой смысл проверять все стихии, если это опасно для жизни?
   - Ну надо же определить к чему у тебя душа лежит. Ты попробуй, а там видно будет. Просто представь энергию, что течёт в тебе и попробуй собрать её в руке.
   - Так просто? - Я решил послушаться учителя, если это и правда несложно, то у меня должно легко получиться... Но даже спустя пять минут ничего не произошло: - не получается.
   - Ну подумай о чём-нибудь, что вызывает сильные эмоции, обычно помогает.
   - Хм, сильные эмоции?
   Как-то не было в моей жизни ничего такого, что могло вывести меня из равновесия. Моя жизнь была тихой и размеренной, ну по крайней мере, пока эта кампания не явилась на остров. Только вспомню о них и жжёт внутри, ходят по городам выискивают проклятых магов, а на самом деле только выискивают поводы, чтобы запугать народ и держать его под своей властью. Но это быстро закончилось для меня и не так печально, как могло бы.
   Я успокоился и попробовал вспомнить что-нибудь ещё. Я прибыл в Академию, где учатся люди равных возможностей, но сколько же в этой фразе лицемерия. Даже здесь богачи всегда будут иметь больше возможностей, чем простолюдины. Жар опять поднимался из глубины моей души, охватывая всё тело. Самовлюблённые, наглые, хамоватые дворяне смотрят на всех как на второй сорт... Все... хотя кроме одной, той девушки с золотыми волосами. Я вновь вспомнил лёгкое покалывание на коже, которое я ощущал в её присутствии. Она не была низкого происхождения, её одежды была сшита на заказ, но при этом она одинаково смотрела на всех, и даже была немного милой, когда пыталась выглядеть серьёзной в неловкой ситуации. Когда я вспомнил, как она упала из тех кустов, я даже успокоился и почувствовал как что-то больно укусило меня за руку. Тогда я наконец открыл глаза.
   К моему удивлению Леврис робко поглядывала на меня из-за угла.
   - Что-то случилось?
   - Ну сначала ничего не происходило, ты там просто стоял, а потом как вспыхнешь. Не только пламя в руке собрал, но и весь начал жар испускать. Я быстро книги подальше убрала, но через мгновение ты уже потух. А потом у тебя в руке снова начало собираться пламя, но вскоре оно исчезло и обратилось в молнию, тусклую маленькую, но даже на расстоянии я чувствовала лёгкое покалывание. И под конец ты вдруг призвал маленькую водяную сферу, она накрыла разряд молнии и ударила тебя самого. Ты уж поаккуратнее, многие молодые маги вредили себе своей же магией.
   - Так у меня получилось?
   - Похоже на то, попробуй снова разозлиться и призвать пламя, оно у тебя получилось лучше всего.
   - Ну ладно, - я быстренько промотал в голове свои десять страничек ненависти, и пламя зажглось: - ха получилось!
   Но оно тут же погасло.
   - А подольше можешь?
   Я попробовал ещё несколько раз, но дольше двух секунд пламя мне удержать не удавалось.
   - Это плохо... Возможно у тебя единовременный запас магии очень мал, хотя он и быстро восстанавливается. У тебя вряд ли получится за такое время сотворить сложное заклинание.
   - И что же делать?
   - Ну здесь я тебе не помощница. Только практика и ещё раз практика. Здесь колдовать запрещено, но я дам тебе все нужные книги, до завтра время ещё есть попробуй хотя бы огненную стрелу изучить, тогда у тебя будет шанс. Но если не получится, полистай магию молнии она накладывается быстрее остальных, поэтому у тебя может получиться использовать её, - Леврис быстро начала копошиться на полках вытаскивая одну книгу за другой: - здесь заклинания попроще, здесь посложнее, но зато в ней есть пара полезных советов как сохранять магию подольше. Если у тебя получится, то завтра ты получишь как минимум четвёртый класс, постарайся!
   Леврис дала мне последние напутствия и побежала записать на моё имя взятые книги. Я же, пока она не видела, незаметно стянул ещё одну книгу, ту на которой был костяной орнамент.
  

Глава 3. Проба сил и повелительница молний.

  
   Прежде чем браться за основные книги я пробежался ещё раз взглядом по книге некромантии. Там было то, чего не было в остальных, предостережения от того, чтобы не расходовать свою магию бесконтрольно. У каждого человека есть свой предел, и чем ты к нему ближе, тем хуже твоему телу, но тем больший душевный подъём ты испытываешь. Поэтому многие молодые маги плохо кончали, когда в порыве эйфории становились жертвами собственной магии. Надо бы это учесть на будущее.
   Книги были весьма подробными, где-то были заклинания с транскрипциями на общем языке, но как бы я ни старался, я не мог прочитать заклинание пока не растворялась моя магия. Но там же был описан и другой способ, если у тебя достаточно развито воображение можно было творить заклинания, просто представляя их действие. Правда это требовало большой концентрации и понимания самого процесса, на удивление мне в этом помогла та же книга некро...что-то там, как ни странно, изучая останки стихийных магов, некроманты изучали и сами заклинания, хотя сами ими не владели. Не знаю когда я отключился, но я постарался запомнить как можно больше из того что там было написано.
  
   Хе-хе, он спит. Помочь ему?
   Сам как-нибудь справится.
  
   Лучики тёплого солнца нежно вытаскивали меня из приятной дрёмы.
   - Как же не хочется никуда идти, - Одним глазом я глянул на часовую башню, видневшуюся из моего окна: - уже половина десятого, дома я бы уже встал, но там я бы не ложился так поздно.
   Мда, дом... его же сожгли, а меня привезли к феодалу... А потом...
   - Кажется, я опаздываю.
   Едва умывшись, я рванул к полигону, где студенты расходились по отведённым их классам отделениям. Я опоздал, но надо было успеть попасть хотя бы к своей группе.
   - Спасибо вам великие духи, что сделали этого здоровяка таким заметным, - узнав в толпе Грэйна, я быстро прошмыгнул за ним в отведённый нам полигон прежде чем преподаватель закрыл дверь.
   Правда я не был последним, и спустя пару минут в дверь постучал старичок с ехидной улыбкой, которого я видел на церемонии открытия.
   Я слышал, что учителя сами выбирают на проверках каких классов участвовать, поэтому посещение ректора было довольно тревожным знаком. Если он был здесь, значит кто-то должен был обладать выдающимися способностями, а значит другим ученикам могут заранее поставить более низкий класс.
   Вслед за ректором в дверь прошмыгнула и укутанная в чёрный плащ фигура. Уже знакомая мне по первому занятию.
  
   Среди троицы судей были только знакомые лица.
   Противный до боли в зубах мастер огненной магии... Кирам, кажется.
   Куда более добродушная библиотекарша. Кажется мысленно в моей голове кто-то взвизгнул. Ну простите, наставница магов земли Леврис. Тонкий женский визг в голове сменился облегчённым вздохом.
   И старичок с ехидным взглядом... поглядывающий на молодых студенток! Он же ректор! Кто-нибудь скажите ему, что это неприлично!!
   Ну ладно Ректор и Кирам видимо ждали серьёзного представления, но Леврис. Неужели этот громадина был таким подающим надежды, или она планировала перетащить в свою ветку магии кого-нибудь из магов без специальности. Она ведь ещё жаловалось, что из-за самого меньшего количества учеников её кафедру почти не финансируют. Но лучше не буду загадывать на будущее, посмотрим, как всё обернётся.
   Полигоны были устроены очень просто. Два ряда открытых помещений, отгороженных друг от друга земляными валами, и защищённых мощными магическими барьерами, которые не позволяли случайным заклинаниями улетать к соседям. Для учеников был выделен навес с ограждением, и столиком где сидели судьи. За небольшим ограждением была площадка с поручнем, откуда студент должен был выпускать заклинания в ряды манекенов стоящие у дальней стенки.
   Первые студенты не проявили себя слишком достойно. Там были как маги низкого происхождения так и те задаваки, что сидели в первых рядах. Никто из них даже не мог сотворить более менее сложное заклинание. Правда те, кто мог показать слабое владение стихиями, получали только второй класс. Большинство же определили в первый.
   Я слышал, что за последние годы сила молодых магов резко упала, но чтобы настолько. Чувствуется разрыв связи с миром духов, но ведь даже дети из благородных семей порой едва могли сотворить пару магических стрел.
   Вот на поле вышла и та робкая девушка, Куронэ, кажется. Интересно на что она способна. Пока из безродных дворян никто не отличился особыми успехами.
   Девушка робко обернулась на одноклассников и закрыла глаза. В её руках собрались небольшие сгустки магии, даже меньше чем получалось собрать у других магов, хотя она не пользовалась посохами или другими магическими усилителями, так что это было вполне естественно. Обычно после этого достаточно метнуть их как камень в цель и всё, но девушка просто вытянула руки вперёд и сосредоточилась на них ещё сильнее. Магическое пламя сжалось до размера пламени свечки, но не погасло. Мне даже показалось, что она не сможет метнуть его как нормальную магическую стрелу, но в следующий миг волшебница развеяла мои опасения. Пламя разделилось на десятки ещё более маленьких шариков и устремилось вперёд. Эффект был не очень сильным, но эти малюсенькие стрелы с лёгкостью прожигали чучела насквозь. Хотя сразу после завершения заклинания девушка опёрлась на поручень, и ей заметно стало тяжело дышать.
   - Хм, занятно, - Ректор задумчивым взглядом проследил траекторию движения стрел.
   - Что в этом такого? - Кирам недовольно хмыкнул: - любой мой студент огненной стрелой нанесёт куда больше вреда. Да её стрелы быстрые, но они не причиняют значительного вреда. Такими даже с орком не справиться, рассчитано только на небронированных людей. Первый класс не больше.
   - Ну почему же. В сравнении с другими студентами она поразила довольно много мишеней, причём била точно не наугад, и даже попала в тех, что стоят в задних рядах.
   Я взглянул ещё раз на результат хаотичного обстрела, как мне казалось. Большинство мишеней было поражено в грудь или в голову, и если отойти в сторону, то можно заметить, что поражены и те мишени, что спрятаны за передними.
   - Как знаете, но без стихийной принадлежности, всё равно ничего существенного.
   - Но второй класс я бы дал.
   - Ладно, ваше право, - Кирам недовольно поморщился, а вот Леврис с другой стороны от Ректора довольно кивнула: - Если вам нам больше нечего показать, то может освободите место для более перспективных студентов?
   - А... ну... я ещё могу кое-что, - девушка робко уставилась в пол: - я могу становиться невидимой и иногда читать мысли.
   - Ха, не смешите меня, - Кирам злобно ухмыльнулся: - если бы вы немного знали о магии, то понимали, что таких сил нет среди известных магических способностей. И я что-то сомневаюсь, что вы основоположник новой школы магии. Но если вы так хотите, прочитайте мои мысли, вам же несложно.
   - Я... не могу, вы слишком раздражены и мешаете этому.
   - Пф, ну так любой скажет. Довольствуйтесь тем, что хотя бы это получили.
   Куронэ спешно ушла с поля, и было видно как у неё в уголках глаз собирались слёзы.
   - Какой же вы всё-таки... - Леврис бросила на коллегу злобный взгляд.
   - Что? Не нравится? Можешь пойти её утешить, а мне до слабаков нет никакого дела. Следующий!
   На поле вышел громила, которому я благодарен за ориентирование на местности. Леврис заметно возбудилась, видимо маги земли её интересовали больше всего.
   - А он точно по адресу пришёл? Может его к серым мантиям надо было отправить? - Кирам не мог оставить вид мага без должного комментария.
   Я слышал, что маги в основном худого телосложения не только из-за того что у них нет времени на физические тренировки, но и по каким-то физиологическим причинам. Однако этот парень опровергал эту теорию, казалось, что он каждый день булыжники таскает на несколько километров.
   - Ну ладно, покажи нам, как умеешь камни швырять.
   Грэйн слегка топнул и из земли в воздух взмыли несколько булыжников. Камни зависли в воздухе, и маг точными ударами отправил их в цель. Удар получился сильным и четыре чучела повалили на землю. Больше маг земли ничего не показал, не похоже, что у него кончились силы, но больше он видимо ничего не умел.
   - Это всё? Как-то даже на магию не очень похоже, - Кирам брезгливо зевнул: - а его точно надо как мага оценивать? Он же просто кинул пару камней в цель.
   - Это не так! - Леврис попыталась заступиться за студента: - он использовал магию, чтоб вырвать куски земли для атаки, но это не всё.
   - А казалось что всё, - осуждающий взгляд мага огня заставил учительницу замолчать.
   Не нравился мне этот маг, уж очень хотелось поставить его на место.
   - А по-моему земля на этом полигоне слишком рыхлая, чтобы её можно было так легко метнуть, - я вставил свой комментарий, чем заслужил гневный взгляд учителя.
   - Ну и что, не рассыпалась и то хорошо, ато бы его представление казалось ещё более жалким.
   - Тут ты не прав, - Ректор решил вступить в дискуссию: - его перчатки и ботинки имеют небольшие вставки металла, я так понимаю - он использует их вместо посоха. Прежде чем метнуть камни в цель он их сжал так чтобы нанести большие повреждения. В противном случае они бы рассыпались ещё в полёте.
   - Всёго лишь жалкие фокусы.
   - Но я бы дал ему второй класс, если конечно нечего больше показать? - Ректор ехидно посмотрел на громилу.
   - Нет, это всё, - ученик мирно ушёл с поля.
   - Жаль, я думал будет интереснее, - всё такой же хитрый взгляд ректора проводил ученика.
   Подошла и моя очередь, пока никто не получил и третьего класса, не говоря уже о четвёртом, надо было что-нибудь показать, вот только... я же ничего так и не выучил... Времени думать уже не было, поэтому я просто взял первый приглянувшийся мне посох и проследовал на поле.
   Если это у меня хорошо получается то можно начать с магии огня, надеюсь хотя бы посох позволит удержать заклинание подольше. Я поставил посох перед собой и взялся за кристалл в его навершии. Разозлиться и попытаться придать этому форму.
   Я начал чувствовать жар вокруг себя, и пламя медленно стало образовывать круг. Пламя резко взмыло в воздух, образуя вокруг меня вихрь, но продержавшись всего три секунды растворилось в воздухе.
   - Хм, и что это было? - Кирам удивлённо хмыкнул: - он ведь пытался огненный шторм вызвать, я не ошибся?
   - Да, похоже на то, - Ректор задумчиво погладил бороду: - интересно, где он только вычитал это заклинание.
   Ректор мельком покосился на библиотекаршу, которая робко отвела глаза.
   - Хорошо, что заклинание не удалось, - Кирам недовольно скрестил руки: - вряд ли у такого новичка получилось его контролировать, и могли бы пострадать другие студенты.
   Как-то сомнительно чтобы этот хамоватый преподаватель беспокоился о своих учениках.
   - Да, видимо рано вам ещё такие сложные заклинания практиковать. Попытка хорошая, но силёнок в вашем возрасте ещё мало. Я кстати слышал - вы магии научились совсем недавно?
   - Месяц назад узнал, что я оказывается маг, хотя раньше не припомню за собой таких способностей.
   - Хм-хм, понятненько. Вы можете что-нибудь ещё?
   - Я бы попробовал другое заклинание, если это не получилось.
   - Пожалуйста.
   Я вздохнул и на всякий случай проверил своё состояние. Не хотелось бы умереть от переутомления во второй день учёбы.
   Не успеваю с огнём - попробую другую стихию. Если к огню ведёт гнев и ярость то к молнии ведёт возбуждение, интерес, любопытство. Я взял посох за середину и поднял его перед собой. Это чувство когда происходит что-то неожиданное, приятное или нет неважно, главное сосредоточиться на этом.
   Я снова почувствовал это лёгкое покалывание на коже, и краем глаза заметил, как фигура в чёрном плаще с интересом начала меня рассматривать. Она поняла, что я собираюсь сделать ещё до начала заклинания. С верхушки посоха сорвались пять молний, и врезались в землю у меня под ногами. Клетка молний продержалась ещё меньше всего пару секунд и снова развеялась.
   - Хм, теперь молния, и опять неудачно, - Кирам устало почесал лоб: - вам бы знать, что магия молнии не только быстрее накладывается, но и пожирает больше энергии, чем магия огня. Если у вас не получилось огненное заклинание, не стоило переходить на это.
   - Хотя заклинание было довольно сложным, у вас оно даже почти получилось. Но сил у вас всё также не хватает. Можете показать что-нибудь ещё, или сдаётесь? - ректор подозрительно довольно улыбнулся, что наводило меня на странные мысли.
   - Я бы попробовал ещё одно заклинание.
   - Да, пожалуйста, - ректор преспокойненько откинулся на стуле.
   Из всего, что я вчера вычитал я смог запомнить только ещё одно заклинание. Я выставил посох горизонтально перед собой и взял двумя руками ближе к концам. Теперь только вспомнить, что его активирует... То чувство когда инквизиторы метнули в меня огненный шар, это была не отвага и не гнев... это был страх. Я почувствовал, как что-то тихо и незаметно зашевелилось у меня под ногами, трава начала высыхать, а воздух пропитался мерзким запахом. Но опять же я не успел собрать в заклинание эту силу, прежде чем она растворилась в воздухе. Хотя мерзкий запах так и остался. Краем глаза я заметил как одноклассники, особенно благородные тихо посмеиваются и демонстративно зажимали нос.
   - И что это было? - Кирам брезгливо покосился на чёрное пятно, оставшееся на земле после моего неудавшегося заклинания: - Чтобы это ни было, вам удалось поразить всех присутствующих, хех.
   Какая забота, я прям от его слов растаял.
   - Интересно, интересно, - Ректор же рассматривал результат случившегося с куда большим вниманием: - страх, значит?
   - С чего вы взяли? - и ректор понял, что я пытался сделать.
   - Не удивительно, что у вас не получилось, но попытка неплохая. Я бы всё-таки дал вам третий класс.
   - О-хо, - Леврис радостно оживилась.
   - Чтоо? За это? - Кирам же наоборот скорчил ещё более брезгливую гримасу: - он же не выдал ни одного законченного заклинания, да он и на первый класс с трудом тянет.
   - Но всё же он пробудил магию совсем недавно, и уже смог призвать минимум две стихии. И, если вы вдруг не заметили, он не выдохся и силы у него остались. Он мог бы ещё пару раз попробовать эти заклинания, хотя они бы у него закончились с таким же эффектом.
   - Ну возможно перспективы у него есть, но никаких достижений у него нет!
   - Он очень быстро восстанавливает магию, хотя концентрации ему пока не хватает. Если мы предоставим ему такую возможность, он сможет развить свои способности, - ректор явно давил на несговорчивого инструктора.
   - Ну ладно, но если за год он ничему не научится, то чтобы вы ни говорили я понижу его до первого класса, - и Кирам неохотно согласился.
   Третий класс вполне неплохо, у меня хотя бы будет оставаться время на учёбу. Уходя с поля, я столкнулся плечами с Альфредом, который сопроводил меня злобной ухмылкой. Какой неприятный тип, хотя девчонки в классе с него млели.
   - Альфред Ван Грэйв, к вашим услугам. Позвольте продемонстрировать истинную силу магии огня.
   Теперь я вспомнил, откуда мне знакома эта фамилия. О его отце в тайне перешёптывались купцы, проплывавшие через наш город. Верховный инквизитор, которого боятся по всей Верании, палач на чьих руках сотни жизней. Теперь моё отвращение к этому субъекту стало ещё хуже. Но всё же было интересно, на что он способен.
   В руках у мага был особый посох, который он принёс с собой. Золотой с крупным рубином в навершии, и он был сделан не только для красоты.
   Инквизитор спокойно очертил в воздухе круг и огонь начал собираться на наконечнике посоха. Через пару секунд пламя уже достигло размеров самого заклинателя. Широким взмахом Альфред придал огню форму дракона и выпустил его в ряд манекенов. Быстро обращая их в пепел, огненный дракон разбился об ограду и выжег все мишени стоявшие в заднем ряду.
   - Неплохой результат, не правда ли, - Кирам довольно улыбнулся. Теперь понятно, зачем он здесь был, он явно хотел заграбастать себе такого ученика и поставить ему класс повыше.
   - Мда, неплохо, но есть явные недочёты. Хотя четвёртый класс он конечно заслуживает.
   - Четвёртый?! Да что вы говорите, его сила явно заслуживает большего! - Кирам даже привстал от возмущения. Среди студентов тоже начались пересуды, особенно благородные поклонницы юного мага высказывали своё недовольство: - заклинание ведь сложное и весьма разрушительное, да и урон был очень большим, я бы рекомендовал пятый.
   - Неет, это на пятый класс явно не тянет. Я понимаю ваше рвение, и если бы меня здесь не было, вам бы наверняка удалось протолкнуть своего подопечного в класс повыше, но со мной такие фокусы не прокатят.
   Кирам резко присел после нападки Ректора.
   - Вы видимо хотели, чтобы это выглядело как сложное заклинание огненного дракона, но особенность этого заклинания в том, что маг может управлять им в полёте, что помогает наносить удар более точно. Альфред же освоил только основу этого заклинания силу и форму, ему далеко до мастерства. К тому же если бы не его дорогой посох он бы уже остался без сил. Половина его достижения в том, что ему помогают деньги его отца, а этого для пятого класса недостаточно.
   - Я всё же протестую, вы перед этим поставили третий класс тому, кто этого явно не заслуживает, а теперь отказываетесь поставить пятый тому, кто во много крат сильнее его.
   - Успокойтесь, - холодный взгляд ректора окончательно осадил пыл учителя, и тихо шепнул ему на ухо: - если бы разбирались получше в магии, то возможно знали бы, что требуется для того чтобы я признал ученика пятым классом, но возможно сегодня вы ещё узнаете его значение.
   Внимательно выслушав ректора, Кирам боязливо покосился на студентов, как-будто кого-то выискивал.
   Последние ученики довольствовались демонстрацией навыков на последних пяти мишенях оставшихся на поле после огненного мага. Но никто из них так и не продемонстрировал ничего существенного. Похоже это были все, хотя оставалась ещё одна девушка, всё это время тихо сидевшая в уголочке под чёрным плащом.
   Она оставалась последней и многие даже забыли, что там кто-то был. Скинув мантию, девушка аккуратно обошла стороной всех одноклассников и прошла на поле.
   - Хм, последняя ученица, да, - Кирам покосился на ректора: - и что же вы нам продемонстрируете мисс Катрина?
   - Я не очень хорошо использую всякие сложные заклинания, так что я попробую Искру.
   - Хэ, ну как знаете, - учитель довольно улыбнулся и жалостливо покосился на ректора.
   В толпе учеников раздавались злорадные усмешки. Искра, конечно, была из заклинаний молнии, но это был самый примитив, она даже в разделе учебника шла как заклинание для начинающих. В лучшем случае ей можно было зажечь костёр или парализовать человека на пару минут, но сильнее её было сделать сложно. Правда иногда её использовали в битве как самое быстрое в наложении заклинание, поэтому она была популярна у слабых магов.
   Девушка не обращала внимания на усмешки, а просто вышла перед всеми и протянула вперёд руку. Она не пользовалась никакими посохами, и на руках не было усилителей магии, похоже она хотела сотворить заклинание только своей силой. Прошло десять секунд, но ничего так и не происходило, что только увеличило количество насмешек.
   - Хм, да у неё похоже проблемы даже с таким пустячком, - Кирам ухмыльнулся.
   Но я начал замечать что-то необычное. Сначала я почувствовал знакомую дрожь на коже, потом длинные волосы у девушек начали медленно подниматься в воздух и наконец металлические посохи на полке начали притягиваться друг к другу с характерным звоном. Последним признаком стал ректор плавненько сползающий под стол. Я решил последовать примеру старшего поколения и спрятался за ограждением, и именно в этот момент Катрина наконец разродилась на первое заклинание.
   Сначала между её пальцев пробежали маленькие электрические искры, а потом с одиноко выставленного вперёд пальчика сорвалась и полноценная молния. Это конечно была искра, простенький разряд из одной точки в другую, которым нельзя управлять, но вот его размеры явно не подходили названию. Молния была в толщину чуть ли не больше самой волшебницы, и она не была нацелена ни на один из манекенов, а просто на стену, ограждавшую полигон. Даже просто пролетая мимо уцелевших мишеней, эта молния успела их опалить, и наконец врезалась в мощную преграду. Вот это было плохо, когда молния не находит выхода она взрывается, это я хотя бы успел запомнить. Вот почему ректор так быстро спрятался.
   Катрина разорвала связь и искра полностью собралась на границе магического барьера, а девушка только спокойно вцепилась в поручни, ожидая что будет дальше. Напряжение было таким сильным, что он даже начал становиться видимым невооружённым глазом. И наконец прогремел взрыв. Ударом оставшиеся манекены обратились в пепел, стена была снесена до основания вместе с магическим барьером и всеми мишенями, что были на соседнем полигоне. Взрывом всех, кто не успел предусмотрительно спрятаться, отбросило к стене, к большой радости ректора успевшего полюбоваться на ножки молодых студенток. Ученики из соседнего класса тоже были немного удивлены тем, что на месте их мишеней теперь зиял кратер десяти метров в диаметре. А сама волшебница поклонилась судьям и тихо ушла с полигона, прихватив свой плащ.
   - Кирам, я же говорил ты сегодня ещё увидишь настоящий пятый класс?
   - Чёрт, - Кирам злобно потирал полученные ушибы: - вы ради неё сюда пришли.
   - Не только, но я хотел лично убедиться, на что она способна.
  
   После распределения по силе нам наконец назначили нормальное расписание. При этом магам с более высоким классом назначались и другие занятия. Тем, у кого был 4 и 5 класс, давали больше времени на практические занятия и даже назначали индивидуальных инструкторов к особо отличившимся. Инструкторов даже давали магам третьего и иногда второго класса, правда не всем, а только тем у кого на это были деньги... Некоторые инструкторы собирали группы из слабых магов своей стихии, но это было только на самых редких специальностях, магах земли или света. А вот мне, не определившемуся с принадлежностью, и, не имеющему в запасе ни гроша, это явно было недоступно. Как удобно, мне надо развить свои способности, но помогать в этом мне никто не собирается. И всё что мне оставалось это вновь и вновь перечитывать основы магии и пытаться научиться тому, что там было.
   Я даже попытался пройтись по общежитиям и найти одну интересную повелительницу молний, правда никаких её следов там не было. Четыре корпуса и никто там не слышал о такой девушке. Думаю ей бы сложно было спрятать от соседей свою выдающуюся шевелюру, а значит она где-то снимала отдельный дом или квартиру. И похоже я был прав, что отнёс её к самым влиятельным семьям Верании. Если я хочу добиться уважения, мне нужны не только практические навыки, но и связи с нужными людьми. На фоне всех этих напыщенных болванов в окружении Альфреда Катрина выделялась своей непосредственностью. Она никогда ни с кем не контактировала, быстро скрывалась с занятий и незаметно на них появлялась. Я не помню, чтобы она хоть с кем-то парой слов обмолвилась, но она всегда появлялась на занятиях с новыми учебниками, и занималась довольно прилежно.
  
   А пока у нас была свободная практика, а у классов пониже были занятия по общим предметам, я был предоставлен сам себе. Для отдыха я облюбовал крышу главного корпуса, которая была разделена длинной перегородкой на восточную и западную части. С восточной части открывал неплохой вид на внутренний дворик, но сейчас тень была на западной половине, и я вольготно развалился на лавочке в полном одиночестве. Большинство студентов сейчас были заняты тренировками, но, не имея чёткой цели, я предпочитал в одиночестве размышлять о планах на будущее.
   - Хааах. Привет, мама и папа, я добралась нормально, и уже устроилась на новом месте. Здесь много потрясающих людей. Я обязательно смогу добиться здесь успеха... - Из-за изгороди раздавался робкий голосок. Видимо это был кто-то из студентов не слишком хорошо проявивших себя на экзамене. С другой стороны это явно была девушка, и возможно даже симпатичная, стоило бы её поддержать, мало ли что: - нет, так не пойдёт, они же просили написать если меня заметят, если я отделаюсь общими фразами они точно что-нибудь заподозрят.
   - Да, скорее всего.
   - Ааа! Кто здесь?! - девушка явно не ожидала, что её будут подслушивать.
   - Не пугайся так, я здесь всё время отдыхаю.
   - Подслушивать нехорошо!
   - Да вслух диктовать письмо, которое решила написать родителям, ненамного лучше.
   - Ууу, теперь будешь меня этим дразнить?
   - Да нет, но если ты не хочешь расстраивать родителей, ну скажи, что ты проявила себя неплохо, хотя в твоём классе есть куда более выдающиеся ученики. Ты наверное провалилась на пробе сил?
   - Да, я с трудом добралась до второго класса, а это здесь ничего не значит.
   - Да ладно, это уже не так плохо.
   - Ну кому как, боюсь с моими навыками я так и не смогу подняться повыше. А ведь родители на меня рассчитывали.
   - А для чего ты поступила в Академию?
   - Нуу, у меня ещё лет пять назад проявились магические способности. И в нашем городишке не было других магов, я кое-как тренировалась сама. Родители мои простые торговцы, и держат маленький магазинчик. Мама надеялась, что я здесь получу хорошее образование, проявлю магические таланты и может быть какой-нибудь дворянин возьмёт меня в жёны.
   - Ооо, уже строите планы на свадьбу? А сама-то этого хочешь?
   - Не знаю, но не хочется подводить родителей. Правда с такими результатами вряд ли я кому-то буду нужна.
   - Да, как я понял повысить свой класс почти невозможно с этой системой.
   - И судя по тому, что ты сейчас здесь, ты тоже не слишком отличился на испытании?
   - Мда, я кое-как получил третий класс, но никто из инструкторов мне даже не предложил помощь. Или они это специально делают, или брезгуют, но теперь я предоставлен сам себе, но ничего не знаю о том как управлять своей магией.
   - Даа, всё же тебе повезло чуть больше. Я пока подумывала - не попытать ли счастья в других сферах помимо учёбы.
   - А какие есть варианты?
   - Ну, здесь проводятся пару раз в году различные испытания, но мне кажется самым доступным способом было бы вступление в гильдию.
   - Гильдии, да? Большинство из них ведь и начинало с Академии?
   - Да, здесь им все условия предоставляют, и дома под штабы и контракты, и в гильдиях могут быть полезны совершенно разные люди. Если я не подойду им как маг, то может хоть как помощник, или казначей, или секретарь... Ну в крупных гильдиях место найдётся.
   - Но тогда тебе и платить будут соответственно.
   - Даа... но я смогу познакомиться с какими-нибудь важными людьми.
   - Ну это уже может получиться, хотя может сделать только хуже.
   - Оу, я всё равно попытаюсь! В конце месяца будут первые сборы, тогда можно будет куда-нибудь записаться.
   - Наверное, и мне придётся также поступить. Удачи.
   - Тебе тоже.
   Я на всякий случай обошёл ограждение, но девушки там уже не было.
  

Глава 4. Тайный сад.

  
   Мои тренировки продвигались не очень хорошо, как бы я ни старался я не мог удержать заклинание достаточно долго. Я пытался простой магический свет постоянно поддерживать магией, но это отнимало огромное количество сил. Мне надо было придумать способ применять заклинания или на этом факультете мне не было места.
   А пока неудачи на практическом фронте меня не покидали, я решил последить за таинственной златовлаской. Она перемещалась по Академии очень незаметно, и между занятиями её практически невозможно было встретить. Если б она не была магом я бы решил, что она была ассасином. Шанс представиться появился нескоро.
  
   Шло второе занятие, и близился обеденный перерыв. Преподаватель очень грустным монотонным голосам рассказывал об истории возникновения магии.
   - Как известно наш мир граничит с миром духов, четыре мира и четыре вида духов. Мир стихий, мир ангелов, мир демонов и мир мёртвых.
   При этом преподаватель рисовал какие-то схемы, по крайней мере это казалось ему правдоподобно. Вот только большинство присутствующих и так знали эти истории. Благородным магам это рассказывали ещё в детстве, а простолюдины как я слышал об этом из деревенских сказок.
   - Миры духов связаны с нами порталами, которые в обычном состоянии закрыты. Только один человек рождающийся раз в несколько веков может их открыть, и это призыватель.
   Я уже краем глаза начал замечать, как начинают зевать, и посапывать некоторые одноклассники.
   - У всех людей в крови есть склонность к магии, но использовать её можно только связывая свою душу с духами. Человек, заключивший такую связь - контракт, становится контрактором и основоположником магического рода. Все его дети и ближайшие родственники в будущем тоже будут связаны с этим духом и получат возможность использовать его магию.
   Если бы он приводил конкретные примеры, или хотя бы рассказывал не такой примитив, то это даже было бы интересно.
   - Так из поколения в поколение передаётся магия, и получаются дворянские дома. Хотя с поколениями магия ослабевает, поэтому спустя тысячу лет многие магические дома прекращают своё существование. Но с рождением каждого нового призывателя вновь открываются пути для духов, и благородные дома продлевают силу контрактов. Большинство из вас так или иначе связаны с каким-нибудь духом.
   Уже большинство аудитории мирно посапывало в предобеденной дрёме. И даже сзади раздавалось тихое похрапывание. Обернувшись я заметил, что даже горделивая волшебница, прикрыв глаза, мирно смотрела сны вместо скучной лекции.
   - Помните, ваша магия может угаснуть, но она может вновь пробудиться с новой силой у ваших потомков. Так что не надо расстраиваться из-за того что вы не можете соперничать в силе с вашими великими предками.
   Преподаватель наконец закончил свою лекцию, и ученики начали мирно потягиваться, все кроме одной... Всё с той же идеальной осанкой она мирно посапывала на задней парте, и это был шанс к ней приблизиться.
   Увы, прежде чем я успел что-то сделать, в дело вмешалась не в меру сердобольная староста. И что-то недоброе предчувствие начало подступать к горлу, когда она приблизилась к волшебнице.
   - Мисс Катрина, занятие уже закончилось, - Ферис протянула руку, чтобы растолкать спящую красавицу и тогда произошло неожиданное.
   - Мм, - волшебница сама начала просыпаться и испугалась приближавшейся к ней девушки: - СТОЙ!
   Катрина вскинула перед собой руки и в этот момент между ней и старостой проскочила молния. С моей позиции было видно, что она не пыталась наложить какое-нибудь заклинания, а молния скорее всего вырвалась случайно, но с первых рядов казалось, что она намеренно ударила девушку.
   От разряда Ферис отбросило к стенке и даже слегка подпалило кончики волос. Ей на помощь поспешили одноклассники.
   - Что ты сделала?! - не дав объясниться, одноклассницы оградили старосту от волшебницы.
   - Простите, - но, даже не пытаясь оправдаться, Катрина сбежала.
   Что-то мне это не нравилось, вряд ли бы она стала бить молнией просто так. Но доказать обратное, я бы сейчас не смог.
  
   С тех пор Катрину стали все избегать. Если до этого хоть изредка кто-нибудь пытался с ней заговорить, то теперь все старательно отсели от неё подальше. А так мало что изменилось, кроме того, что Ферис стала носить короткую причёску. Подпаленные волосы пришлось обрезать.
   Наверное я остался последним, кто хотел с ней поговорить, и желательно сделать это до того как начнётся набор в гильдии.
   После долгих наблюдений я заметил, что девушка пользуется тайными проходами, которые есть почти в каждом классе или коридоре, и проходы эти необычные. Я как-то попытался последовать за ней, но за потайной дверью был просторный коридор с множеством дверей. Видимо при строительстве Академии кто-то не поленился соорудить магическое пространство, соединяющее разные точки в здании. Но не зная в какую дверь войти, я не мог проследовать за волшебницей. Мне надо было отловить её в каком-нибудь укромном месте. Где она живёт я так и не нашёл, поэтому оставалось только найти где она пропадает на время обеда.
   На обеденном перерыве она никогда не оставалась в классе, её не было ни в одном кафетерии, да и на улице на лавочках я её не встречал. Сомневаюсь, что она бегала в соседний город, а значит она должна была оставаться в каком-то закрытом месте. И такое место в Академии было.
   Главный учебный корпус был прямоугольной формы с красивым садом в центре. Сад был перекрыт стеклянной крышей, и туда не вела ни одна дверь с первого этажа, даже окна во двор выходили только начиная с третьего этажа. Однако в саду всегда росли красивые ухоженные цветы, а в центре возвышалось раскидистое дерево. Значит кто-то за садом ухаживал, и туда можно было попасть. Об этом ходило множество легенд, и что попав туда можно обрести огромную силу, и то, что проведя туда возлюбленную будешь связан с ней навек. Но мне же было просто интересно, как туда можно попасть.
   И в самом деле, выглянув в начале перерыва в окно, я заметил как под крону дерева стремительно проскальзывает растрёпанный золотой кустик. Видимо магический проход вёл и туда.
   И вскоре мне представился шанс попасть в этот сад.
  
   Я не знал, какая дверь туда ведёт, но ведь окна на верхних этажах ещё никто не отменял. Я дождался того момента когда последнее занятие перед перерывом проходило в аудитории с окнами ведущими во двор, и при этом она находилась на верхнем этаже. Здесь всегда было жарко из-за близости к крыше, поэтому ученики предпочитали обедать на улице. В самом классе оставалась только парочка самых ленивых.
   Стараясь не привлекать внимания, я привязал к партам верёвку и направился к окну. Никто и не обратил внимания, когда я незаметно исчез из комнаты.
   С седьмого этажа было далековато спускать, но ближе вариантов не было. Я успел спуститься до пятого этажа, когда верёвка в руках начала проскальзывать. Видимо стол, к которому я её привязал, оказался не такой уж и надёжной опорой. Падать было ещё далеко и всё что мне оставалось оттолкнуться от стены и надеяться на мягкое приземление на ветках дерева.
  
   Катрина в это время мирно пожёвывала бутерброды аккуратно сложенные в коробочку. Она уже привыкла пребывать в мирном одиночестве, и это её не сильно заботило. Хотя иногда она тяжело вздыхала, фантазируя о том, как бы это было, если бы у неё были друзья, с которыми она могла проводить время.
   И в этот день как в прошлый и следующий она не ожидала увидеть каких-либо качественных изменений в жизни, но не тут-то было. Размеренную трапезу нарушил громкий треск веток у пара глухих ударов. Когда она подняла глаза над ней угрожающе навис подозрительный тип в чёрных одеждах.
  
   - Хэ-хэ, привет, - я застрял где-то на нижних ветках, и похоже изрядно напугал цель своего визита.
   - Бандит! - Девушка резко вскочила, и на её руках засверкали молнии: - грабитель! Убийца?
   Девушка подозрительно окинула взглядом мою чёрную форму.
   - Нет, ничего подобного. Я просто хотел...
   - Не пытайся меня запутать! - девушка недовольно прищурилась: - я слышала, что здесь учатся и убийцы. Решил сделать себе имя, убив кого-нибудь из дворян. Ну это у тебя вряд ли получится, только ступи на землю и вмиг в угольки обратишься.
   Я бросил взгляд на землю, где от ног девушки кольцами расходились электрические разряды. А её угрозы были не такими уж и пустыми.
   - Я не убийца, я на магическом факультете учусь, вон и мантия у меня синяя.
   - Ну да, конечно. Зубы решил мне заговорить, а сам-то спустился сюда из окна как какой-нибудь преступник и думаешь я тебе так вдруг и поверю.
   - Я же с тобой в одном классе сижу, это ты бы хотя бы могла запомнить.
   - В одном классе, так я и поверила.
   - Да я правду говорю.
   Девушка осторожно обошла меня сзади и повернула голову на бок.
   - Хотя да какой-то знакомый затылок, где-то я его уже видела.
   - Я перед тобой сижу, если ты вдруг не отличаешься особой памятью на лица, - теперь меня уже раздражала её избирательная память.
   - Правда? Разве там был такой? Да, пожалуй кого-то припоминаю.
   - Так можно я спущусь на землю?
   - Нет, я тебе пока не очень верю. Ты же мог специально поближе ко мне подсаживаться. Кто знает, какие злодейства ты задумал.
   - Я так и буду здесь висеть?
   - Да, пожалуй неплохая мысль.
   - Эй! У тебя получше идей нет?!
   - Нуу, ты пока повисишь ослабнешь, а когда свалишься от усталости, я оттащу тебя ректору и дальше пусть он решает.
   - Тебе придётся долго ждать.
   - Ну что, ты. Я ведь только что пообедала, а ты скорее всего нет! А значит голод скоро сделает своё дело! Хе-хе, - почему-то волшебница говорила с такой гордостью и самоуверенностью, что казалось, будто она в это действительно верит.
   - А это может затянуться, так-то я могу здесь ещё несколько дней провисеть.
   - Ты меня обманываешь, - девушка недоверчиво на меня покосилась.
   - С чего бы, человек вполне может не есть несколько дней, хотя потом живот будет болеть, но до обморока будет ещё далеко.
   - Хымф, и всё равно я продержусь дольше.
   - Ну вот тут я бы не был так сильно уверен. Ты же сейчас постоянно магию используешь, а это отнимает больше сил, чем простое висение на дереве. Если кто и свалится в обморок, то точно не я.
   - Хм... Ладно, здесь ты может быть и прав, - девушка немного расслабилась и молнии на земле стали угасать: - Можешь спускаться, но не обольщайся, я всё ещё могу убить тебя в одно мгновение.
   Как обнадёживающе. Отцепив от одежды поломанные ветки, я спрыгнул на землю.
   - И что дальше?
   - Я пока не решила.
   - Если я тебе так мешаю, то я могу уйти.
   - Ну, уходи.
   - Если ты подскажешь, где выход.
   - Где вошёл, там и выйдешь.
   Я посмотрел на отвесную стену, где наверху виднелись открытые окна, и мою тщедушную верёвочку, валявшуюся на земле.
   - Я вряд ли туда заберусь.
   - А ты постарайся.
   - Не издевайся! Я знаю, что ты прячешь где-то здесь секретный проход, который ведёт в другие классы.
   - Значит ты за мной всё-таки следил, - Катрина недоверчиво прищурилась и искры на её пальцах засверкали с новой силой.
   - Ну, немного.
   - Ага, и теперь я должна тебя так просто отпустить? Что-то я начинаю тебе верить всё меньше и меньше.
   Какая упорная, пробить её недоверие будет сложно.
   - Мда, и как же мне развеять твои подозрения?
   - Это будет сложно, но думаю небольшой допрос тебе устроить надо. И не вздумай врать!
   - Хорошо, но как-то это будет несправедливо, если только я буду отвечать. Может и ты ответишь на мои вопросы?
   - С чего это я должна тебе отвечать?
   - Ну иначе я не буду говорить. Тогда мы опять окажемся в этой тупиковой ситуации, и будем стоять пока ты не свалишься в обморок, и тогда мало ли что я могу сделать.
   - Тогда перед этим я ударю тебя молнией, тогда ты ничего не сделаешь.
   - Или мы можем мирно поговорить, и никого бить молнией не придётся.
   - Хм, - Катрина на минутку задумалась, неужели ей так сильно хотелось ударить меня молнией: - ну ладно отвечу на пару вопросов, но ничего личного.
   - Хорошо.
   - Итак, кто ты такой и зачем сюда пришёл? - похоже она меня так и не вспомнила.
   - Крито Вэйл, я твой одноклассник, если ты вдруг не запомнила. Сижу перед тобой.
   - Хмм, там правда был такой? Хотя, может быть.
   - Хэй! Ты могла хотя бы одноклассников запомнить!
   - Ты прав, могла бы.
   Почему она начинает меня немного бесить.
   - Мы с тобой ещё перед церемонией открытия встретились, ты ещё в кусты свалилась.
   - Так, стоп! Что-то я уже припоминаю, не продолжай.
   - Теперь моя очередь.
   - Хмм, - Катрина недовольно хмыкнула: - ну ладно, спрашивай.
   - Я тут недавно вычитал, что сильные маги молнии, способные создавать мощные бури, и разряды несравнимые с обычными магами, порой не могут до конца контролировать свою силу. Из-за этого она порой выходит из-под контроля, ну например создавая электрическое поле вокруг мага. Это может его защищать от металлических предметов, но также может и навредить живым существам. Ты знакома с этим?
   - Хм, да такая проблема порой встречается, но для этого человек должен быть по-настоящему выдающимся магом. С обычными магами молний это редко случается.
   - Понятно.
   - Так, я кажется начинаю тебя вспоминать. Это ведь ты там что-то плёл про то, что будешь править миром. Зачем тебе это надо? Хочешь власти или денег, или может вниманием женским обделён.
   Чёрт, не думал, что кто-нибудь будет у меня это спрашивать, как же неудобно.
   - Просто мне не нравится, как устроен мир, вот и всё.
   - Как устроен мир? Он так существует уже тысячи лет, и пока никто не жаловался.
   - Ну да, все просто уже привыкли. А мне вот не очень нравится, когда люди относятся к другим людям как к вещам, когда в первую очередь ценят происхождение, а не способности, когда богатые могут учинять беззаконие, так как на них не все законы распространяются. Я бы хотел это исправить, ну или хотя бы большую часть из этого.
   - Надо же, какой благородный рыцарь. Вот только на одних идеалах далеко не уедешь, вряд ли у тебя что-нибудь получится.
   - Ну почему же на одних идеалах, я же не говорил, что у меня нет плана, - Я подозрительно усмехнулся, но не стал ничего объяснять, а перешёл к следующему вопросу: - ты, начиная с первого дня, избегаешь контактов со всеми учениками. Ты всегда уходишь в конце занятий и приходишь вместе с преподавателем. Скажи, ты специально перемещаешься по Академии через тайные ходы, чтобы ни с кем не сталкиваться?
   - Да, я не очень люблю контактировать с людьми. Это порой плохо заканчивается, - Девушка отвела взгляд в сторону, казалось, что ей неприятно об этом говорить: - я вижу к чему ты клонишь, ну так спроси уже то зачем пришёл.
   - Все тебя сторонятся после случая со старостой. Почему ты ударила Ферис молнией?
   - Я не хотела этого делать, просто так получилось.
   - Ты ведь не можешь до конца контролировать свою силу? И потому молния была такой большой, и разряд от одного заклинания наэлектризовал всё вокруг, не так ли?
   - Да, я стараюсь сдерживать силу, но всё равно вокруг меня распространяется некий барьер, который я не могу подавить. Я пыталась его сбросить несколько раз, полностью израсходовав свою магию, но, как бы я ни старалась, он сохраняется даже в уменьшенном варианте, и очень быстро восстанавливается.
   - На что угодно поспорю, что во сне эта сила становится ещё опаснее.
   - Да, сплю я вдалеке от других общежитий, потому что могу навредить ученикам, если б я тогда не заснула, никто бы не пострадал, - волшебница сжала кулаки от злости, она винила только себя в том, что произошло, она всё же была неплохим человеком: - кстати я о тебе кое-что вспомнила.
   - Правда?
   - Да, тогда перед церемонией открытия, ты ведь меня за плечо толкнул, да?
   - Кажется, да, ты ещё после этого прыгнула в сторону и улетела...
   - Стоп! Не надо продолжать, меня интересует только этот момент.
   - А что в этом такого необычного?
   - Да так, просто все, кто до меня дотрагивался, были поражены моим защитным полем. В лучшем случае дело заканчивалось временным параличом, если же я была зла или испугана, бывало и хуже. Только мой первый учитель магии и отец могли какое-то время ко мне прикасаться, но они-то довольно неплохие маги молнии, а вот ты не проявил себя на этом поприще.
   - Нет, ну помнится я ощущал какое-то покалывание на коже, но может просто тогда ты была в хорошем настроении?
   - Нет-нет-нет, этого мало. Даже мой учитель не мог долго меня касаться, - девушка сомнительно прищурилась и подняла перед собой руку. Между большим и указательным пальцем волшебница собрала крохотную шаровую молнию и лёгким щелчком отправила её в меня.
   Не смотря на размеры молния летела очень быстро, и я не успел увернуться. Правда прежде чем ударить меня она искривилась и начала рассыпаться. В итоге её удар был не сильнее обычного укола ручкой, и даже не оставил на рубашке и следа.
   - Ты что делаешь?!
   - Да вот хотела убедиться. Молния небольшая, тебя бы не убило, но как-то странно она себя повела...
   - Ты меня всё-таки пыталась убить?
   - Просто кое-что проверить, - Катрина ещё раз собрала в руке шаровую молнию, но в этот раз размером с кулак.
   - Ты же не собираешься в меня это кидать?
   - Ммм... пожалуй нет.
   - Что это была за задумчивая пауза?!
   - Да ладно, такой силы заряд может и убить, не стоит рисковать. Но я хочу проверить ещё кое-что, - девушка загадочно улыбнулась и начала медленно ко мне приближаться.
   Молнии создавали в руке девушки идеальную сферу, внутри которой разряды перекликались друг с другом. Удивительно, как не умея полностью контролировать свою силу, девушка могла с такой лёгкостью поддерживать замысловатое заклинание.
   С каждым шагом сфера начинала подрагивать. Сначала я думал, что это было от вибраций при ходьбе, но чем ближе волшебница подносила ко мне молнию, тем сильнее были колебания. Когда Катрина поднесла молнию почти вплотную ко мне, то сфера начала рассыпаться и электрические искры безвольно осыпались на землю, превращаясь в чистую магию.
   - И что это было?
   - Мне бы знать... У тебя есть какие-нибудь амулеты на теле? Может украшения с неизвестным прошлым, ну или там ведунья местная тебе на прощание амулетик подарила?
   - Не припомню, чтобы у меня было нечто подобное.
   - Тогда это вдвойне странно. Такой эффект бывает от всяких защитных предметов. Если маг намеренно ставит барьер, то заклинания, ударяясь об него, разрушаются. А это какое-то контр-заклинание, которое разрушает любые попытки материализовать магию. Такие амулеты очень дорогие, ведь для них неважно какой силы заклинание, только время контакта с ним. И я что-то не слышала, чтобы люди обладали подобными способностями, хотя если честно я нечасто общаюсь с посторонними, но в книжках, которые я изучала, не было подобных примеров.
   - Ооо, так может поэтому у меня заклинания не получались?! Я не расходовал всю свою магию, просто она рассеивалась до того как я успевал сложить из неё заклинание.
   - Похоже на правда, вот только не пойму чему ты радуешься.
   - А что?
   - Ну если бы тебе просто сил не хватало, то со временем ты бы мог это исправить, а если ты такой вот маг, который не может собрать свою магию, даже если её у тебя много, то как ты собрался с этим бороться?
   - Оу. С этим могут возникнуть проблемы...
   - Я мало что об этом знаю, так что вряд ли чем смогу тебе помочь. Вот что с тобой делать дальше, хмм... - Катрина ещё раз смерила меня недоверчивым взглядом: - Ты и правда пришёл сюда спросить только это? Уж больно много усилий ради такой мелочи.
   - Ха-ха, ну может это была не единственная причина, - я неловко почесал затылок: - я уже давно за тобой наблюдаю, это правда. Что-то в тебе есть, что мне нравится, вот я и хотел предложить...
   - Погоди, - девушка меня резко прервала: - не нравится мне, куда ты клонишь, но я о таком слышала.
   - О чём?
   - Ну что кто-нибудь сильно ретивый может мне признаться в чувствах или что-то вроде этого, но только меня это не интересует. Я не знаю тебя, ты не знаешь меня, и ты совершенно не представляешь к чему я стремлюсь. Можешь даже не начинать, так нам обоим будет лучше.
   - Ты и выслушать меня не хочешь?
   - Не вижу смысла, ты всё равно вряд ли меня поймёшь, а так это будет пустая трата времени. При этом тебе лучше потратить его на самосовершенствование, а не на погоню за нереалистичными целями.
   - Тч, и ты будешь меня чему-то учить. С таким отношением ты и дальше будешь сидеть в одиночестве до конца пятого курса.
   - Это не имеет для меня особого значения, я вполне со всем справляюсь и одна.
   - Мда, зря я начал о тебе думать лучше, чем ты есть.
   - Думай, что хочешь, меня это не волнует. Если хочешь выбраться отсюда, то я тебя так уж и быть провожу.
   Катрина быстренько собрала вещи и прошла к стене здания, где открыла потайную дверь, но вот впечатление о ней у меня осталось самое неприятное.
  

Глава 5. Неприязнь и смирение.

   Как же она меня бесит. Всё это время она вела себя вполне спокойно со всеми, я думал она относится ко всем ученикам как к равным, но это было ошибкой. Она просто не хотела чтобы с ней кто-нибудь разговаривал, потому и не проявляла ни к кому особых эмоций. Очевидно, что она была из весьма знатной семьи, но я думал она отличалась от тех зазнаек, что вертелись вокруг Альфреда. И я дурак, себя зря обманывал.
   Сейчас хотелось бы сделать ей какую-нибудь гадость, что-нибудь мелкое, но запоминающееся. Ну разве что я вряд ли что-то мог сделать, но в библиотеке наверняка найдётся парочка книжек с вредными проклятьями. Пусть испугается на уроке, интересно как другие реагировать будут.
   Я прокрался в библиотеку, пока Леврис куда-то отлучилась. Я видел там книги и поопаснее обычных учебников по магии, может даже со своими скромными навыками я могу что-нибудь наколдовать.
   На полках стояло множество разнообразных, но в основном бесполезных книг. Видимо то, что я искал, даже здесь было под запретом.
   - Хмм, видимо здесь я этого не найду, - гнев, загоревшийся в разговоре с волшебницей, начинал понемногу стихать: - может ну его, ничего не изменится, даже если я ей что-нибудь сделаю.
   Пробежавшись взглядом по полкам, я снова остановился на книге в позолоченном переплёте. "Сильнейший" - какое пафосное название, и кто интересно его придумал... Я всё же не удержался и попытался её достать. Книга стояла довольно высоко, и мне пришлось привстать на носочки. Только книжечка оказалась не просто позолоченной, её переплёт был на самом деле золотым, и удержать в руках её вес я не смог. С жутким грохотом книга вместе с соседями по полке обрушилась мне на голову.
  
   И что я делаю?
   Я так вряд ли чего добьюсь. И похоже маг из меня тоже не выйдет... Без должной родословной я не смогу ничего изменить.
   С другой стороны я оказался в весьма полезном окружении. В Академии достаточно дворян, чьи родители занимают важные посты, и которые в будущем и сами будут их занимать. Если я правильно разыграю эту ситуацию то я смогу использовать их в своих целях.
   Даже если эта Катрина редкостная... недобрая девушка, это ещё не значит, что от неё надо сразу отказываться.
  
   - Эй, Крито, ты в порядке? - надо мной склонилась уже знакомая мне преподавательница-библиотекарь.
   - А? Да вроде ничего, - я усиленно почесал шишку, полученную в неравной битве с книгой: - интересно хоть за что я страдал.
   Я с некоторым волнением открыл книгу и внутри... не было ничего.
   - Это что, всё? - я пролистал весь этот огромный томик, но кроме названия все страницы были пусты: - какой шутник догадался сюда это поставить.
   - Аха, был бы ты здесь подольше, то знал бы, что эту книгу трогать не следует, - Леврис с усилием подняла золотую книженцию: - это магическая книга, вот только она открывается только в определённые моменты. Чаще всего страницы в ней пусты.
   - Кто же её создал.
   - Ну говорят, что в ней хранится память владык-призывателей, так что скорее всего её создал первый призыватель. Но без его силы она теряет свои способности.
   - Мда, штука видимо ценная, но зачем её так хранить?
   - Ну знаешь, её уже несколько раз крали, и ректор решил её спрятать в самом неприметном месте, среди других книг, - Леврис уже успела собрать все книги с упавшей полки и не без труда закинула их обратно: - так зачем ты пришёл?
   - Ах да, - я же не могу ей сказать зачем я пришёл... хотя: - да вот хотел поискать нужную информацию. Хотел узнать как можно контролировать магию, ну или бывали ли случаи, когда магу не удавалось контролировать силу, даже если её у него было в избытке.
   - Хм, ну да такие встречаются. Дети с магическим даром нередко теряют контроль и поджигают всё вокруг.
   - Нет, ну а если не дети а куда более взрослые маги, у которых вроде бы и не должно быть проблем.
   - Всякое конечно бывает. Кто-то слишком силён и потому ему трудно сдерживать магию, а кто-то наоборот может проявлять силу вспышками. Такое часто встречается у прямых потомков контракторов, у призывателей или у природных магов. Их силы очень завязаны на эмоциях и любые вспышки гнева или страха приводят к неприятным последствиям.
   Вряд ли это был мой случай, а вот одну заносчивую волшебницу молнии это вполне могло заинтересовать.
   - А я думал призыватели были выдающимися магами и проблем у них быть не должно.
   - Ну после того как они заключали контракт с одним из повелителей духов они уже могли контролировать всю свою силу. А вот до этого момента они обычно обладали огромной силой, которой не могли придать нужную форму. Иногда их сила просто уничтожала всё вокруг, потому они были в основном отшельниками.
   - А сдержать силу они не пробовали?
   - Да всякое пробовали, кому-то помогало кому-то нет. С природными магами дела обстояли куда хуже.
   - А кто это такие?
   - Ну, поговаривают что это переродившиеся души великих магов, но так как подтвердить это никто не может, то считается что это просто очень сильные маги. Они буквально олицетворяют свои стихии, потому это часто приводит к пожарам, грозам, наводнениям и прочим неприятностям. Таких магов если ловят то заковывают в магические оковы, которые поглощают магию, но контролировать их силу это не помогает.
   - Мда, оковы не лучший выход.
   - К сожалению обычные посохи и амулеты их магию не выдерживают, потому их сковывают магическими металлами, которые могут поглотить силы намного больше простого посоха.
   - Хмм, значит магическими металлами можно удерживать магию...
   - Ну теоретически да, но они дорогие и редкие, к тому же для наложения заклинаний они плохо подходят, так как извлечь из них вложенную силу намного сложнее.
   - Я думаю этого мне хватит. Кстати а можно пару книг взять про этих ваших природных магов, ну и про призывателей, только не что-нибудь историческое, а более конкретное про их способности.
   - Эх, первое пожалуй пара книг найдётся, только никому их не показывай. Неофициально их нельзя показывать широкой публике, церковь их изымает. А второе... ну что-нибудь можно будет найти но конкретно по их способностям вряд ли.
   Затарившись нужной литературой я отправился на самообучение.
  
   Занятия были порой весьма интересны, но я пропускал то, что считал наименее значимым. Пока там одноклассников учили этикету или танцам я осваивал занимательную литературу.
   Похоже Катрина как раз относилась к этим природным магам, обычно её бы закрыли в зачарованной клетке, чтобы она никому не навредила, но похоже её родители были самого высокого происхождения, раз смогли устроить её в Академию с такими способностями.
   Это может быть полезно... Я бы смог завоевать её доверие, если бы решил её небольшую проблемку. Правда оковы на неё я надевать не хочу, да и в изготовлении магических предметов я ничего не понимаю. Как я понял из дневников одного такого мага, он смог подчинить свою силу создав сеть магических амулетов по всему телу, которые поглощали его силу и не давали ей свободно вырываться. Фактически это были те же оковы просто сделанные под украшения. Правда описания из чего они были сделаны или какие заклинания он на них использовал в книге не было.
   Насколько помню зачарованные предметы активно производят только красные драконы с юга, пару раз к нам заходили корабли с их товарами. Оружие, зачарованное на всякие необычные эффекты, пользовалось большим спросом в Нордруне. Хотя оно и отличалось только символами, нанесёнными на лезвие, которые я уже где-то встречал, но оно на самом деле могло вызывать заклинания даже в руках немага. Мда, заказывать у них такие амулеты будет себе дороже, значит пока эту идею подловить волшебницу я отложу на потом.
   Книги про призывателей, как я и думал, были больше по истории и отличались особыми литературными оборотами и малой достоверностью. Только одна книга более подробно описывала жизнь первого призывателя. Хотя я бы даже не назвал это книжкой, у неё не было твёрдого переплёта и написана она была с ошибками, местами даже были кляксы. Но кто бы её ни написал, он явно был знаком с призывателем лично.
   Там было мало что написано про жизнь призывателя до обретения силы, и основное описание шло уже про его борьбу с армией драконов. Причём подробно описывались его методы борьбы, манера ведения боя и способы применения заклинаний.
   Похоже, он разрабатывал свой стиль боя для борьбы с противником, превосходящим его по силе. В битве с драконами в истинном облике он полагался на мощную магию, но когда они принимали человеческий облик их было победить намного сложнее. Он использовал два меча особой формы, они даже были зарисованы на одной из страниц. Драконы полагались на огромную силу, но при этом контроль за телом у них был довольно слабым, и призыватель активно использовал эту слабость. В книге были зарисованы базовые приёмы для борьбы с разными противниками. Надеюсь это мне никогда не понадобится, драконы же теперь в мире с людьми, я на это надеюсь. Я даже начал думать, что эту книгу написал сам призыватель, но что-то было не так, скорее всего это был кто-то близкий ему, возможно даже учитель или ближайший соратник.
   Здесь также были описано то, как он использовал заклинания. Похоже только у следующих призывателей не возникало проблем после заключения контракта с духами, а вот первый призыватель одновременно владел силой всех владык. И для него было проблематично переключаться не только между стихиями, но и между разными источниками магии. Похоже у него был некий артефакт, созданный из душ владык измерений, корона стихий... хотя возможно это была и не корона, так как её описание в книге было весьма расплывчатым. Он использовал свои мечи вместо посохов и собирал магию в них перед применением заклинаний. Так он мог использовать разные стихии одновременно. Похоже он проделывал этот трюк даже с обычными мечами из стали, хотя они малопригодны для наложения заклинаний. Слабый магический потенциал стальных клинков он компенсировал грубой силой, и, вливая больше магии, он мог творить сложные заклинания. В конце было также описание оружия, которым он пользовался после смерти, клинки из метеоритного железа, выплавленного из чешуи чёрного бога-дракона, и похоже они были похоронены вместе с ним.
   Хм, значит можно не только посохами пользоваться. А это мне может пригодиться. Если верить этой книжке, то первый был вовсе не мудрым волшебником сведущим в тайных искусствах магии а вполне себе опытным воином, пользовавшимся магией только при необходимости.
   Мои мирные размышления прервали тяжёлые вздохи из-за стеночки, разделявшей крышу.
  
   - Что-то эти вздохи мне уже кажутся знакомыми.
   - Ах? Кажется мы с вами уже пересекались.
   - Значит, я угадал, - это была та же девушка, что в прошлом своими печальными вздохами мешала мне оценивать жёсткость местных лавочек: - прогуливаете?
   - Я? Нет, ну... просто пары мне не нашлось и я незаметно выскользнула из класса.
   - Значит, ничего не изменилось?
   - Да, я всё думала чем бы заняться, но похоже слабый маг никому не нужен.
   - И что вы надумали?
   - Ну самым простым решением было бы вступление в гильдию, но новые гильдии хотят сильных кандидатов, а старые гильдии уже давно набрали людей, занимающихся необязательной работой.
   - А в качестве кого ты хотела устроиться?
   - Ну, не знаю, я родителям в лавке помогала дела вести, думала может секретарём или казначеем могла бы устроиться. Но видимо боевые навыки здесь ценятся куда больше.
   - Мда, тут не поспоришь. Значит придётся развивать магические таланты.
   - Придётся, - девушка снова грустно вздохнула: - а у вас как дела?
   - Да тоже не ахти. Я правда запасся интересной литературой, и теперь есть пара идеек, которые следует испытать на практике. А скоро кстати начнётся набор в гильдии?
   - Ну, спустя месяц после поступления. Тоесть ещё чуть больше недели осталось. Думаете у вас получится?
   - А почему нет? Там ведь будут представлены и совсем новые гильдии, которым может потребоваться любое пополнение, независимо от способностей. А там уже всё зависит только от меня. По крайней мере я понял, чего мне не хватает, и пока я буду пробовать разные посохи, а может и оружие.
   - Вы решили попробовать себя в боевых искусствах?
   - Вряд ли, но я попробую использовать магию через оружие, если получится, то мне не придётся мучиться над приданием формы заклинанию, останется только удержать магию в металле.
   - Хмм, без концентрирующего кристалла это будет сложно. В посохах они обычно из хрусталя, иногда из драгоценных камней. Но в меч-то большой камень не вставишь.
   - Хмм... Тогда придётся подыскать себе магический меч.
   - У вас что есть родственники из королевской семьи?
   - Эм, нет.
   - Тогда откуда вы возьмёте такие деньги?
   - Оу, ну ладно что-нибудь придумаю, - всё-таки мне хотелось узнать кое-что ещё: - Вы мне своё имя не откроете?
   - А? Не...нет лучше не стоит.
   Меня это не очень убедило. Я постарался оббежать перегородку, но девушки на крыше уже не было. Странно было то, что я не слышал, чтобы открывалась дверь на лестницу, но всё-таки она как-то сбежала.
  
   Раз у меня была ещё неделя, я решил на ближайшие ночи оккупировать местные полигоны. Днём там занимались лучшие студенты с инструкторами, и проводились общие занятия с классами, но по вечерам там разрешалось тренироваться всем желающим. Всё-таки практиковать магию на закрытой барьером территории куда безопаснее, чем если бы студенты тренировались тайком. Правда на помощь инструкторов можно было не надеяться, да и сном приходилось жертвовать, но от этого количество желающих не уменьшилось.
   По пути к свободному полигону я повстречал многих новичков, получивших низкий класс, даже некоторых из моего класса. Особенной популярностью пользовались полигоны с защитой от магии, к тому же маги предпочитали тренироваться в одиночестве. А вот воины обычно сбивались в группы по пять шесть человек, за редким исключением.
   Я успел занять свободную площадку и приступил к изучению инвентаря.
   - Мда, лучшее второсортным студентам не достаётся.
   Я разложил перед собой то, что инструкторы не стали убирать под замок. Хорошие качественно-сделанные посохи не предназначались для самовольных тренировок, поэтому на ночь на стойке оставалось только то, что было не жалко выбросить. Криво-сделанные деревянные посохи, местами даже потрескавшиеся, металлические посохи из железа, дешёвой стали и даже из бронзы, и парочка каменных посохов, которыми в принципе никто не пользовался, ведь они больше урона наносили если ими просто бить врага по голове. Но в принципе для практики мне было достаточно и этого.
   Я взял самый ходовой среди новичков дубовый посох, и попробовал накопить в нём магию. Как и прежде только я собирал там хоть сколько-нибудь сильный заряд, как он рассеивался. Дурацкие у меня способности!
   - Ну тогда посильнее, - я вспомнил парочку злобных воспоминаний и по рукам пробежал лёгкий жар, правда через пару секунд я уже не чувствовал в руках посоха: - недолго продержался...
   Стоило направить в посох чуть больше силы и он быстро сгорел. Лучше не буду больше портить деревяшки, перейду сразу к металлическим.
   Стальной, железный или бронзовый... Хотелось бы попробовать серебряный, но он был в шкафчике под замком, и мне бы его вряд ли выдали даже в присутствии учителя.
   - Стальной, вроде бы должен быстрее накапливать магию, - я проделал со стальным посохом тоже что и с предыдущим, и результат был ненамного лучше. Верхушка оплавилась и фокусирующий камень просто вывалился: - бесполезно...
   Немного подумав, я всё же решил попробовать бронзовый. И с ним результат на удивление оказался более заметным. Металл с трудом поглощал магию, но и также тяжело её отдавал, поэтому мои способности не успевали полностью развеять магию. Хотя этого всё ещё было недостаточно чтобы завершить заклинание.
   - Хм, если, чем менее активный металл, тем дольше получается удержать магию, то может каменный будет даже лучше.
   Ими никто не пользовался, но с виду они были довольно дорогими. Не хотелось бы их испортить, но всё же попытаюсь.
   Я направил в посох немного магии, но ничего особенного не произошло. Я чувствовал, что сила в нём осталась, и она не спешила рассеиваться, но для заклинания было маловато. Тогда попробую рискнуть. Я сконцентрировался сильнее и постарался направить в посох больше силы. Спустя полминуты наконец начало что-то происходить, из посоха вылетел небольшой светящийся шарик и вскоре растворился в воздухе. Мне удалось самое простое заклинание света, но силёнок это отняло немало.
   Каменный посох с трудом отдавал магию, но и наполнить его магией было сложно. Мне всё-таки нужно было что-то другое, материал способный поглощать магию как металл, но с трудом отдающий её как камень. Увы такого у меня не было.
   Раз с магией у меня проблему решить не удалось я решил попытать счастье с оружием.
   Убедившись, что меня никто не видит я проскользнул на полигон для воинов и взял несколько приглянувшихся мне мечей.
  
   - Если уж на то пошло, можно попробовать то, что описано в книге про призывателя, - я прихватил сразу несколько видов мечей чтобы разобраться с чем хочу тренироваться. Инструкторы в принципе не поощряли тренировки не по специальности, поэтому просить помощи не следовало.
   Качество было паршивенькое, но выбор различных форм был большой. Короткие, длинные, широкие и двуручные мечи, палаши, ятаганы, кортики, кинжалы, сабли, рапиры... Слишком много вариантов, я решил пока выбрать то, что было ближе к мечам.
   С двумя длинными мечами обходиться было непросто. Хоть я и не жаловался на недостаток силы, благодаря подработкам в порту, но они только мешались если я пробовал орудовать двумя. Короткие мечи были куда удобнее, правда, попытавшись поставить блок я понял, что они мне только навредят. Если надавит посильнее, но обратная сторона лезвия ранит меня самого.
   Пришлось склониться к вариантам кривых мечей. Сабля и палаш были тяжеловаты и порой своей длиной мешали орудовать двумя сразу, ятаган был ближе всего похож по форме на те мечи из книги.
   Попробовав принять стойку, как в книге, я нанёс пару ударов по манекену. Удары вполне получались, но я не чувствовал лёгкости в управлении с клинками, что-то мешало. Я попробовал удар с разворота и в момент удара произошло кое-что неожиданное. Порыв ветра сбил манекен, когда я даже не успел его коснуться.
   Клинки у меня в руках тоже пострадали, ветер сильно истрепал лезвие и на нём появились трещины. Похоже это мне удалось случайно сотворить заклинание, хотя я даже не накапливал в мечах магию.
   Необычное чувство, как-будто у меня что-то получилось на интуитивном уровне. Хотя это и был простой порыв ветра, но всё-таки до полноценных заклинаний было ещё далеко.
   Стоило всё же попробовать и другие заклинания. Я сконцентрировался на гневе и с силой взмахнул лезвием. Вспышка пламени прорубила пару манекенов и растворилась в воздухе.
   - Да! Получилось! - я радостно взмахнул руками и что-то дымящееся упало на землю: - оу...
   В руке у меня осталась только рукоятка от меча, а отлетело как раз расплавившееся лезвие.
   - Дешёвая железяка, - я отложил в сторону сломанный меч и взял оставшийся временно не у дел палаш.
   - Нечего винить меч в своих ошибках.
   Я вот не припомню чтобы кто-то был здесь кроме меня. Я повернулся на голос и заметил бесшумно стоявшую в тени девушку. Красные ленточки на серой форме и поблёскивающие голубые волосы в свете показавшейся из-за облаков луны.
   - Асура, если не ошибаюсь? - не нравилось мне, как она на меня смотрела: - Что-то не так?
   - Просто интересно стало зачем магу, - девушка покосилась на мою синюю мантию: - столько оружия. Я думала вы пренебрегаете грубой силой.
   - Ну с магией у меня вышли некоторые проблемы, вот я и решил подучить пару приёмчиков на всякий случай.
   - Хым, заниматься боевыми искусствами ради развлечения, какая глупость. Если уж решил быть магом, то продолжал бы в этом направлении.
   - Не вижу в этом ничего плохого, я слышал что и ваш клан раньше пользовался магией, но от этого не растерял мастерства во владении мечом.
   Девушка ещё сильнее сдвинула брови, и по спине пробежался неприятный холодок. Она бы сейчас могла детишек одним видом распугивать.
   - Но применять магию на таком простом оружии, только зря портить работу кузнеца, - Асура подняла с земли остатки лезвия, они сплавились в бесформенный кусок металла: - только лучшие виды металлов выдерживают магию без последствий, особенно магию огня. Какой смысл испытывать её на дешёвом железном мече, если он и двух атак не выдержит?
   - На другой-то у меня средств нет, а для практики сгодится и этот.
   - Хымф, - воительница слегка отвернулась от меня и я услышал как звякнуло лезвие меча.
   Я успел инстинктивно поднять руки перед собой при этом ятаган я расположил вдоль руки а палаш не успел и выставил вперёд перекрещивая его лезвие со вторым клинком. Ночной воздух разрезал быстрый взмах красивой катаны, и врезался в мой блок.
   - Я ударила не с максимальной скоростью, но ты всё же успел поставить блок. Похвально, - девушка слегка улыбнулась, но только на мгновение. Наши мечи ещё находились в клинче, но Асура задумчиво поглаживая подбородок свободной рукой начала осматривать меня с ног до головы: - тело у тебя не избалованного дворянчика, видно ты раньше работал физически, поэтому сила у тебя какая-никакая, но есть. Поставил блок сразу двумя клинками, понял что одним не сможешь блокировать, и заранее отвёл левую ногу назад чтобы ударом я не свалила тебя на землю. Неплохая реакция.
   Закончив анализ, девушка спрятала катану в ножны.
   - И что это было?
   - Так проверяла, у тебя неплохие данные, мог бы стать хорошим воином, вот только пока ты на этой специальности тебе никогда не дадут инструктора. Перешёл бы в воинский класс, если с магией не получается.
   - Возможно там у меня успехи были бы и повыше, но вот какое дело, в этой стране очень ценят магов, и уж если есть возможность, то грех ей не воспользоваться.
   - Хым, значит делаешь это только ради положения в обществе, как жаль, - девушка направилась к выходу.
   - А ты зачем тогда сюда поступила? Ваш клан ведь всегда игнорировал внешний мир.
   Уже перед дверью девушка замерла и не поворачиваясь бросила грубые: "это моё личное дело", и была такова.
  
   Только когда воительница скрылась за дверью я смог вздохнуть спокойно. Она меня чуть не зарубила, но я вовремя успел вспомнить нужный приёмчик... хотя.
   Я посмотрел на ятаган, его лезвие с лёгким треском раскололось и упало на землю.
   - Хороший же у неё меч, - так легко сломала клинок одним ударом, но меня волновало другое. Я должен был провернуть в руке и второй клинок, тогда защита была бы надёжнее и мечи не сломались, а так весь удар пришёлся на один клинок. Мне помешала не форма клинка а широкая гарда у палаша, то чего не было у тех мечей из книги. Была важна не только форма лезвия, но и рукоятки. С такими мечами нельзя было выполнить всё то, что было описано в книжке. Похоже мне придётся подыскать оружие получше.

Глава 6. Рождение сильнейшей гильдии.

  
   Прошёл ровно месяц с церемонии открытия, и это была первая значимая дата для всех первокурсников. Сегодня освоившихся и проявивших себя в разных сферах студентов начинали зазывать в различные гильдии.
   Гильдии - это нововведение придумал ректор больше тысячи лет назад. Как я понимаю это была ещё одна попытка уравнять слишком отличающихся друг от друга студентов.
   Простейшие организации, созданные по образцу кланов наёмников, довольно быстро обрели популярность. Сначала они были похожи на клубы по интересам, в которых собирались новички и более опытные студенты с различных курсов. Гильдии собирали сильных воинов и магов, которые вместе тренировались, учились и развивали способности. У гильдий не было своих мест для сборов, и собирались они часто по курсам для обмена опытом.
   Потом им начали давать различные задания и заказы, которые раньше доверяли наёмникам. Изначально в Академию набирали только самых талантливых учеников, поэтому с заказами они справлялись весьма удачно.
   Со временем популярность гильдий росла, и сфера заказов значительно расширилась. Сопровождение, охрана, охота на чудовищ, выслеживание бандитов и даже расследования преступлений. Всё это помогало студентам получить ценный опыт, и тогда полномочия гильдий были расширены. Академия прекратила выдавать гильдиям пособия, в обмен на выполненные заказы, а перевела их на полное самообеспечение. Также на территории академии были выделены здания участи и даже отдельные дома в соседнем городе под штаб-квартиры для гильдий, при этом они сдавались или даже продавались по довольно низким ценам.
   Стремление к выполнению максимального числа заказов и зарабатыванию денег наконец сломило разобщённость курсов. Для большей эффективности маги нанимали воинов для защиты в сложных битвах, а воины нанимали магов если надо было сражаться с серьёзным противником. И наконец были созданы смешанные гильдии где воины занимались рутинными заказами, маги помогали со сложными, а торговцы помогали и тем и другим поделить прибыль. Конечно разные лидеры гильдий вели дела по-разному, многие маги требовали отдавать им часть дохода даже если они за месяц не участвовали ни в одном задании. Но решение ректора было однозначно: в гильдии главный гильд-мастер и ему решать есть ли в гильдии привилегированные классы. И вскоре в гильдиях были уравнены все классы.
   Руководство Академии столько лет пыталось уравнять студентов, а всего-то надо было собрать их в коммерческие организации.
   С момента основания первых гильдий прошло почти полторы тысячи лет, и от них в истории остались только названия, но многие гильдии просуществовали на протяжении веков.
   Преобладающие в трёх странах купеческие гильдии тоже когда-то начинали как маленькие гильдии в Академии, но и после выпуска они не распались и организовали свои кампании, и продолжили набирать перспективных новичков в Академии.
   Заслужившие популярность гильдии магов организовали несколько лабораторий и магических школ в столице Верании и в городах Лерана знаменитых выпуском магических предметов.
   Прославившиеся в битвах гильдии воинов сейчас известны как лучшие группы наёмников, которые отличаются незапятнанной репутацией.
   Под давлением Леранских дворян в Академии даже разрешили создавать тайные гильдии убийц и воров, которые не очень любят себя афишировать, но вполне не прочь поучаствовать в различных мероприятиях. Члены этих гильдий после выпуска часто присоединяются к уже известным гильдиям. Неофициально даже многие гильдии наёмников имеют в своих рядах пару тройку этих тёмных личностей, ведь без них бывает так сложно выполнять заказы, требующие хитрости.
   И довольно редко собирались гильдии героев, как их решил назвать первый гильд-мастер подобной гильдии. В них не было привилегий ни для каких классов, и они подбирали членов по способностям, независимо от происхождения. Такие гильдии показали себя на удивление эффективно. Если в специализированных кланах маги тренировались с магами, воины с воинами, убийцы с убийцами, то в этих гильдиях воины учились противостоять магам, а маги учились защищаться в ближнем бою. Студенты готовые к встрече с любым врагом могли успешно сражаться и с монстрами, и с толпами бандитов и с обезумевшими магами. Такие группы обычно собирались из хороших друзей на время их учёбы в Академии и они расходились после выпуска, но зачастую они оставляли после себя много историй.
  
   - Хым, опять этот огромный актовый зал, - я входил в просторное помещение, где уже собирались первокурсники.
   Вдоль стен были выставлены столы с представителями различных гильдий, как гильдий существовавших только пару лет, так и тех что были основаны выпускниками несколько десятилетий назад. Но сначала предстояло послушать обращения тех, кто решил создать новые гильдии. Такие попадались нечасто ведь количество гильдий упиралось просто в нехватку кадров и места для штабов. Но всё-таки одна или две гильдии в год всё-таки образовывались. И как я слышал в этом году собирались организовать целых три гильдии, причём все лидеры были первокурсниками, что весьма сомнительно, учитывая нехватку опыта и связей с другими учениками.
   - И кто интересно такой смелый, - рядом со сценой стоял и список выступающих.
   Юкитори Асура - гильдия Широюки но Хана.
   Альфред Ван Грэйв - гильдия Holy Flame.
   Катрина Дел'Серано - гильдия Storm glaive.
   - Мда, скудновато на названия, да ещё и одно написано на общем языке а не деловом, хотя слова какие-то незнакомые. Ах да, у клана Асуры же есть какой-то свой язык, хотя он и не получил распространения в других странах.
   Я даже знаю всех этих личностей. Понятно что Асура хочет сколотить свою боевую группу, у неё вполне может получиться. Альфред похоже решил легализовать свой фан-клуб, и, боже мой, название ну совсем без малейшего намёка на инквизицию, почему-то мне всё больше хочется ему врезать. Катрина... это же та о ком я подумал, хотя она фамилию свою и не называла, но длань грома видимо только человек с настолько незамутнённым сознанием как она могла выдать такую банальность, интересно она вообще сможет кого-нибудь привлечь с теми слухами, что о ней по Академии ходят.
   Когда все собрались, наступило время представления новых гильдий.
  
   Новые гильд-мастеры держались на некотором расстоянии друг от друга, может из-за некоторой неприязни, может и по другим причинам.
   Первой была очередь воительницы, которую несколько раз хотели забрать в свои ряды известные гильдии.
   Девушка держалась уверено, хотя давление на неё было больше всего. Видимо лидерские качества у неё имелись, но как она проведёт выступление.
   - Юкитори Асура, я хочу создать гильдию воинов Широюки но хана, - Асура холодным взглядом оценивала студентов, выискивая тех, кто заинтересовался: - В моём клане принято уважать честность и умения людей независимо от происхождения, поэтому я приму любых участников, уверенных в своих силах. Основной задачей гильдии будет развитие боевых умений участников и выполнение заданий, характерных для работы наёмников. Я хочу что бы воины смогли доказать что нет необходимости полагаться на магию, когда можно справиться своими силами.
   Речь закончилась и в зале началось робкое перешёптывание. Можно было задать несколько вопросов выступающему, чтобы уточнить детали работы будущей гильдии.
   - А значит ли это, что вы не будете принимать в свои ряды магов?
   - Не принимайте это на свой счёт, но я не очень доверяю магам. Если вы готовы отдать предпочтение боевым навыкам в упрёк магическим, то я не против. Но мне не нужны те, кто без заклинаний не может защититься от простого грабителя.
   Перешёптывания усилились, гильдии воинов редко отказывались от помощи магов, а так резко отказываться от магии тем более не требовали. Но видимо у юной воительницы были свои счёты к магам, что вдвойне странно, ведь я слышал, что их клан раньше тоже владел магией, пока не утратил силу пару веков назад.
   - А не подскажете источники вашего финансирования, и на какие заказы намерены ориентироваться? - звонкий голосок раздался из рядов отделения торговцев.
   - Я получаю стипендию четвёртого класса и намерена большую её часть тратить на нужды гильдии, я уже подобрала подходящее здание в городе под аренду для штаба гильдии. Контракты предпочтительно по охране, сопровождению и охотой на группы преступников. На начальных порах возможно открытие в доме гильдии альтернативного производства, для обеспечений нужд гильдии, а с увеличением численности, можно было бы принимать и более сложные заказы.
   А она на удивление неплохо продумала возможное развитие. Хотя конечно одной стипендии может не хватить, ведь воинам надо тратить деньги на ремонт снаряжения, а это может дорого обойтись. Хотя если это альтернативное производство будет успешным, то кто знает.
   - А ещё красавицы из вашего клана планируют поступать в Академию, - похоже серьёзные вопросы закончились, и кто-то решил пошутить, хотя взгляд девушки стал таким серьёзным, что мог бы прожечь насквозь спрашивавшего.
   - Нет, мои соклановцы не любят покидать родные земли, - кажется температура в помещении упала на пару градусов, а может просто жажда убийства, исходившая от девушки, напугала всех до дрожи: - если это все вопросы, то я больше не буду задерживать выступление.
   Атмосферка в зале сильно испортилась после холодного ответа девушки, да и её непринятие магов заставило многих насторожиться, но не скажу, что воины, презрительно относящиеся к магам, такая уж и редкость, возможно она сможет найти себе последователей.
   Вторым был Альфред. Он держал себя весьма уверенно, я бы даже сказал самонадеянно, хотя его можно было понять с такой поддержкой.
   - Я Альфред Ван Грэйв и я бы хотел основать гильдию магов для помощи, - храмовник с лёгкой усмешкой откинул чёлку, чтобы вызвать вздохи у своих почитательниц: - я вижу, что нашему мирному обществу грозит много опасностей: внешние и внутренние враги, монстры и демонопоклонники. Я хочу чтобы моя гильдия несла свет в самые отдалённые уголки континента, и выполнение различных заданий поможет развить способности согильдийцев.
   В зале снова начались обсуждения новой гильдии, только в этот раз они были более радостные чем при выступлении Асуры.
   - На какой бюджет вы рассчитываете и какие миссии планируете брать, - опять тот же вопрос, и я уже заинтересовался, кто это так активно ищет спонсоров.
   - У меня есть некоторые сбережения, также церковь разрешила мне распоряжаться пожертвованиями граждан и конечно доходы от миссий. Я планирую брать любые миссии, где людям будет требоваться помощь, конечно кроме тех заданий которые будут угрожать жизни согильдийцев. Также надеюсь на заказы которые будут приносить наибольший доход, если я планирую основать большую гильдию, то и средства нужны соответствующие.
   Вот же хитрый лис, воспользовавшись родственными связями с руководством церкви, он перехватил пожертвования. Фактически если он приедет на задание в какой-нибудь город, то, используя своё имя, сможет выудить деньги у местных церквей. Это подло, но к сожалению не запрещено.
   - А будут ли у вас ограничения на приём в гильдию?
   - Нет, я думаю все специальности важны, но всё же я хотел бы новобранцев не меньше второго класса. Хотя маги даже первого класса могут быть полезны, поэтому для них требования меньше.
   Опять лицемерие. Понятно что маги пятого класса также могут мало что сделать, но среди них много детей из знатных семей, так он пытается заработать себе сторонников в высших кругах власти. Но похоже это на многих действует.
   - Если больше нет вопросов, то буду ждать желающих вступить в мою гильдию, - довольный и уверенный в собственных силах Альфред покинул сцену.
   Последней была очередь с трудом скрывающей волнение волшебницы молнии. Тяжело вздохнув, девушка приступила к речи.
   - Меня зовут Катрина Лилиана Дел'Серано, многие знают меня и не в самом лучшем ключе, но всё же я надеюсь вы поймёте мои мотивы для создания гильдии. Сейчас трудное время и угрозы для жителей множатся с каждым годом, Альфред верно сказал, угрозы есть и внешние и внутренние, и людям нужна помощь. Помогать людям я ставлю как главную цель для гильдии, но простое выполнение заданий мне кажется лишь поверхностным решением. Проблема также в том, что маги всегда хранившие мир в нашем королевстве теряют свою силу, и это давно не секрет. Я планирую также заняться поиском нового призывателя, не все об этом знают, но несколько месяцев назад по миру прокатилась волна магической энергии, которая может свидетельствовать о рождении нового великого мага. С его помощью можно будет вернуть утраченную мощь многим семьям, и потому его поиск я считаю одной из главных задач моей гильдии.
   Хотя поначалу девушка не вызывала особого доверия у собравшихся, но её речь вызвала куда больший эффект среди учеников чем другие. Но меня больше заинтересовала реакция коллег юной волшебницы. Асура погрузилась в раздумья, как если бы её решимость поколебала возможность вернуть магию её клану. Альфред от раздражения впился ногтями в подлокотник стула, видимо он знал о секрете, который только что выдала девушка, но не планировал им делиться.
   - Вы ставите целью поиск призывателя? Он рождается так редко в нашем мире, почему вы уверены, что он появился именно сейчас?
   - Я понимаю вам сложно поверить, - на вопрос решил ответить Ректор, до сих пор мирно стоявший в углу сцены: - но госпожа Катрина сказала правду, всплеск магии, какой происходит при появлении в нашем мире силы призывателя, и в самом деле имел место быть. Но пока это планировалось держать в секрете, хотя кое-кто не удержался.
   Катрина стыдливо потупила взор.
   - И как вы вообще планируете его найти, если в мире сотни тысяч магов?
   - Я планирую расследовать необычные случаи проявления магии, где внезапно появляются монстры или обнаруживаются замысловатые проклятья. Любые подобные случаи могут быть вызваны силой призывателя, или же могут привлечь его внимание.
   Пересуды среди учеников начались с повышенной силой. Конечно мало кто доверял опасной девушке, но вряд ли кто из дворян откажется от возможности вернуть свою силу. Но что если это была просто уловка, чтобы привлечь к себе возможных согильдийцев. Разговоры прервал только робкий голосок, решившийся задать ещё один вопрос, о котором все забыли.
   - Эта информация ведь наверняка была очень охраняемой тайной государства, но вы её узнали и к тому же не побоялись выдать всем, - кажется этот робкий голосок принадлежал нашей однокласснице Куронэ, странно что она вообще решилась что-то спросить: - И меня смущает ваша фамилия, вы случайно не имеете отношения к правящей семье?
   Разговоры в зале перешли на шёпот.
   - А и правда, Сэран ведь королевская фамилия.
   - Но у неё написана по-другому.
   - А так разве не в старину записывали фамилию?
   - Ну в каком веке это было?
   Но разговоры мне были не очень интересны, куда важнее была реакция Катрины. Она обменялась с Ректором многозначительными взглядами, и старичок только развёл руками, давая знать, что ему всё равно раскроет девушка свою личину или нет.
   - Меня зовут Катрина Лилиана Дел'Серано, - девушка тяжело вздохнула: - я единственная дочь короля Генриха и наследница престола.
   Зал снова взорвался бурными пересудами.
   - Но это невозможно!
   - Вся семья короля была убита в попытке переворота десять лет назад.
   - Уже ведь ходили разговоры, что король должен озаботиться новым наследником, или выбрать приемника из приближённых семей.
   И правда в перевороте участвовало много дворян и даже дальние родственники короля. В результате многих покушений были устранены прямые потомки королевского дома, а на ряду с убитыми заговорщиками король остался последним потомком древнего рода. Не удивлюсь если многие благородные девицы, поступившие в Академию, надеялись привлечь внимание короля и в будущем стать матерью нового наследника. Однако живой наследник, да к тому же не обделённый магией рушил все их планы. С другой стороны я заприметил, как оживились некоторые молодые дворяне, оценивая неожиданно открывшиеся перспективы стать будущим королём.
   - Успокойтесь, пожалуйста, - Ректор мирно откинулся на стуле: - госпожа Катрина говорит правду. Вы все знаете, что десять лет назад в покушении погибла семья короля, но на самом деле погибли только королева, стража и все убийцы. Принцессе удалось выжить, но опасность оставалась, поэтому король спрятал её, до тех пор пока не устранит всех заговорщиков, или пока она не сможет защитить себя сама. О её существовании знали только самые приближённые дворяне, не так ли, Альфред?
   Ректор обратился к молодому храмовнику, и тот, не скрывая недовольство, кивнул.
   - Хээ, она правда принцесса.
   - Но хотя такой силой обладать, она вряд ли могла если бы была неизвестно кем.
   - И правда, только как она её применяет...
   Ученики немного вдохновились, присутствием настоящей принцессы, но всё же слухи о том, что она сделала Ферис это никак не отменяло. Не хотел бы я ей помогать, но как-то жалко её стало.
   - Катрина, о вас уже давно ходят неприятные слухи, и небезосновательно, - я как бы невзначай начал разговор, пытаясь выдать его за вопрос: - о том что вы можете ни с того ни с сего молнией ударить человека, если приблизится.
   - Мм, да такое было... - Катрина печально опустила взгляд.
   - Но вы и очень сильный маг, поэтому такие удары безболезненно не проходят, - я посмотрел на старосту, которой пришлось подстричь волосы после того как их подпалила молния: - похоже наша староста не очень хорошо помнит как произошёл тот инцидент, а я вот сидел рядом и заметил кое-что необычное.
   Катрина настороженно покосилась на меня, видимо не ожидая, что я встану на её защиту.
   - Не так давно я узнал о так называемых природных магах. Это обычно сильные маги, которые с большим трудом контролируют свою силу, и иногда она произвольными вспышками вырывается на свободу.
   - Эмм, ну я слышала что-то такое.
   - Они практически всегда излучают магию в определённом количестве, поэтому бывают опасны для простых людей. Ну знаете, к примеру вокруг природных магов огня часто очень горячий воздух, и иногда они вызывают пожары, маги земли могут случайно вызывать небольшие землетрясения, а вот природные маги молнии... не напомните что с ними происходит?
   - Они создают вокруг себя электрическое поле, - девушка провела рукой по своим длинным золотистым волосам и с них заструились электрические разряды.
   - Да-да вот примерно этот эффект. Он одновременно и защищает мага, с металлическим оружием к такому полю лучше не приближаться, но с другой стороны обычный человек тоже вряд ли сможет дотронуться до такого мага. А когда маг испытывает сильные эмоции его сила становится ещё опаснее. Так я хотел спросить, когда Ферис решила разбудить вас на том уроке, почему вы зарядили в неё молнией?
   - Я правда не хотела этого делать. Я не говорила никому о моей силе и надеялась, что смогу избежать контактов с другими учениками. Но тогда я испугалась и произошло то, что все видели. Я бы хотела извиниться перед Ферис, и попросить одноклассников не приближаться ко мне, пока я не научусь полностью контролировать свою магию.
   Легче сказать, чем сделать. Она может так никогда и не научиться контролировать магию, и сомневаюсь что она таким образом когда-нибудь сможет нормально общаться с другими людьми.
   - Кхым, возвращаясь к вопросам о гильдии, если вы ещё не забыли о чём это собрание, - снова вопрос со стороны торговцев от обладательницы звонкого голоса: - какие у вас финансовые планы, можно ли будет рассчитывать на поддержку от королевской семьи, и какие вы планируете выполнять задания. Будут ли ограничения из-за ваших связей?
   - Помощи от королевской семьи можно не ждать. Отец оплатил только моё обучение и проживание на первый год обучения, поэтому я смогу направить всю свою стипендию на развитие гильдии, но это вся возможная помощь. Я планирую браться за любые задания независимо от сложности, и желательно высокооплачиваемые, на которые можно будет содержать гильдию. Я надеюсь на помощь всех согильдийцев, но если потребуется я сама буду доводить миссии до конца.
   - А не поставит ли это под угрозу жизнь персоны королевских кровей? К тому же наследницу престола, - голос принадлежал той миниатюрной девушке с золотистыми волосами, которую я видел перед церемонией поступления, похоже она была весьма опытным торговцем.
   - За это можете не переживать, я к этому готова, да и отец похоже возражать не будет. Так что я не собираюсь ограничиваться простенькими заданиями, опасаясь за свою безопасность.
   Довольно смело для принцессы, хотя скорее это пустое безрассудство.
   - Похоже вопросов больше нет, - Ректор окинул взглядом зал: - теперь вы сможете записаться в любые понравившиеся гильдии, для начинающих напомню что вам надо сдать заявки до семи вечера.
  
   Стулья из зала быстро убрали и их места заняли ряды столиков от различных гильдий. Здесь были и уже известные во всём мире гильдии, искавшие молодые таланты, и те что были в Академии не больше десяти лет, ближе к сцене располагались три столика новичков.
   Я мирно прохаживался по рядам, оценивая отношения разных гильдий к студентам. Известные гильдии воинов записывали всех желающих на пробную тренировку на следующий день, где могли оценить возможности бойцов, а заодно продемонстрировать возможности членов гильдии. Пару раз я замечал как представители от них подходили к столику Асуры и настойчиво что-то предлагали, но девушка всем отказывала. Кстати столик Асуры был весьма скромным, хотя плакат с названием гильдии был забавно украшен снежинками, а само название было написано ещё и закорючками из языка её клана.
   Столик Альфреда был подготовлен получше, он сделал даже несколько брошюр и у него уже было два последователя, судя по тому, что они поверх формы носили белые мантии с крестами, они наверняка также были из семей связанных с церковью.
   Столик Катрины был самым скудным. Видно что девушке никто не помогал, и сама она вряд ли могла что-то сделать. Кроме таблички с названием и списка для желающих там ничего не было. Да и сама девушка сидела на некотором расстоянии от столика, видимо она боялась ударить кого-нибудь из желающих присоединиться или из соседей.
   Прошёлся я и мимо гильдий магов, обычно они прямо на месте предлагали желающим показать свои способности, и сами не гнушались показать пару трюков. Я-то конечно маг, но вряд ли я им что-то смогу показать.
   По спине пробежал неприятный холодок, когда я проходил мимо одного из столиков. Рядом с ним никто не останавливался и ученики намеренно ускоряли шаг, что бы поскорее пройти мимо, но я всё же рискнул присмотреться к этому проклятому месту. За скромным столиком накрытым чёрным сукном сидела парочка в чёрно-пурпурных плащах и мирно играла в карты. Не было ни названия гильдии, ни списка для желающих присоединиться, казалось они сидели тут только чтобы напомнить, что они здесь есть. Казалось даже свет намеренно огибал это место, оставляя столик в тени.
   - Хочешь присоединиться? - не отрываясь от игры один из парочки, похоже девушка но с низким голосом, бросил на меня взгляд.
   - Да нет, просто решил посмотреть, что здесь происходит.
   - Хээ, - второй убийца в плащике, парень со старших курсов, спокойно отбил ход соперницы и не стал даже ко мне оборачиваться: - прости, но принимаем только студентов определённой специальности, маги нам не подходят. Хотя выбор рубашки одобряю, не привлекает внимания, и двигаешься ты довольно тихо.
   Я как всегда надел сегодня чёрную рубашку, но предпочёл оставить мантию в комнате, но он как-то понял что я был с курса магов, хотя даже не смотрел в мою сторону.
   - А здесь только вы? И что хоть за гильдия?
   - Какой настырный, - девушка ехидно усмехнулась.
   - Мы от гильдии ассасинов Лерана, хотя ещё не официальные члены, но присматриваем перспективных новичков. И да остальные гильдии здесь не любят показываться, воров ты тоже не найдёшь, хотя треть тех что трутся у гильдий торговцев как раз оттуда, - парнишка попытался отбить ещё один ход, но бесславно проиграл к удовольствию соперницы.
   - Проиграл, - девушка улыбнулась и бросила на меня ещё один взгляд: - ну что? Извини брошюрки с выполненными заданиями не выдаём, поищи их в учебниках истории в разделе убийств государственных деятелей.
   - Да ладно-ладно, - интересно все ассасины такие дружелюбные.
  
   - Хымх, а он вроде ничего.
   - Нее, от магов мало пользы, со временем они всё равно начинают слишком полагаться на свою магию а не на силу.
   - Жаль.
  
   Дальше я прошёлся по рядам торговых гильдий. Молодые торговые гильдии образовывались не слишком часто, ведь тут важнее всего связи и стартовый капитал, а таким могли похвастаться далеко не все студенты. И тут я уже заметил ту самую миниатюрную девушку, донимавшую перед этим молодых гильд-мастеров.
   - Так какие у вас условия для начинающих? Стартовый капитал, преференции, возможность нанять персонал гильдии для поддержки торговых связей? Можно ли будет вкладывать деньги в строительство производств или вы только торговлей занимаетесь?
   Да она серьёзно взялась за дело, интересно кто она вообще такая.
   - Эмм, - представитель гильдии неловко почесал затылок: - для новичков мы предоставляем стартовый капитал, вы можете пользоваться оборудованием гильдии и нашими складами.
   - И вы даже не помогаете с реализацией? Вы понимаете, что это будет отнимать у учеников много времени, которое они могут потратить на более полезные занятия в Академии.
   - Но мы больше выступаем за самостоятельность согильдийцев.
   - Какая глупость. Здесь возможностей для развития куда больше, можно заводить нужные связи, да и толстосумов, с которых можно стрясти лишнюю монетку в престижной школе найти куда легче, а вам бы лучше подыскивать новичков уже после выпуска. Там я уверена у вас было бы больше шансов.
   - Хээ, так вы не хотите к нам присоединиться?
   - С такими условиями? Конечно же нет! Всё равно что заранее гробить свой талант, мне это не интересно.
   Девушка недовольно отмахнулась и ушла дальше инспектировать гильдии. Надо же какие бойкие новички встречаются, а ведь гильдия была не из дешёвеньких. Я даже встречал её название в нашем городе, они держат много торговых складов по всему континенту и присоединиться к такой сети для любого торговца было бы очень выгодно. Хотя кто знает чего хотела достичь эта девушка, возможно она искала более рискованные и прибыльные предприятия.
  
   Напоследок я решил заглянуть к новичкам, интересно как у них складываются дела. Я слышал им нужно как минимум четыре человека, чтобы основать гильдию.
  
   Первым стоял столик Альфреда. В его списке уже было с десяток фамилий и он особо не переживал за свои перспективы. Меня он одарил брезгливым взглядом и сделал жест, чтобы я не мешался. Как-будто я бы записался к этому ослу.
   У столика Асуры было не так оживлённо, но в её списке уже было два имени Мириам и Вивьен Детерим, видимо сёстры.
   - Хочешь записаться? - Асура смерила меня холодным взглядом.
   - Да нет, просто осматриваюсь. А тебе так нужно найти ещё одного человека.
   - Не особо, было ещё несколько желающих, всегда можно будет привлечь кого-нибудь из них после пробного боя.
   - А разве не нужно четыре человека?
   - Нет, достаточно и двух, если в течение месяца сможешь найти ещё людей то гильдию зарегистрируют.
   - Ну тогда моя помощь не требуется.
   - Нет, но если решишь когда-нибудь перейти на воинский курс, то можешь обратиться ко мне.
   - Учту на будущее, но посмотрю как дела у других.
   Кивнув Асуре на последок, я пошёл к последнему столику, где всё было совсем печально. В списке не было ни одной фамилии, кроме самой Катрины и девушка с унылым видом сидела в сторонке.
   - Что тебе надо? - волшебница не поднимала взгляд.
   - Да вот решил глянуть как дела у других.
   - Не думай что буду тебе благодарна, за то, что ты сделан на представлении гильдий.
   - Я всего лишь задал пару вопросов, в этом нет ничего особенного.
   - Хымф, - девушка недовольно фыркнула.
   - Я так понимаю дела идут не очень.
   - Были желающие присоединиться, но они отошли посмотреть на другие гильдии, думаю они ещё вернутся, - в голосе принцессы совсем не чувствовалось уверенности.
   Я и правда видел нескольких учеников, которые подходили к столику Катрины, но я замечал и кое-что необычное. После того как они отходили к другим столикам к ним подходили какие-то подозрительного вида ученики и что-то им убедительно вменяли, после чего они уже не пытались вернуться к Катрине. К тому же этих учеников я до этого видел с Альфредом, похоже он намерено саботирует попытки принцессы создать гильдию.
   - Они вряд ли вернутся.
   - Нет, они придут... Я всё равно создам свою гильдию, - девушка сжала кулачки, но казалось что она уже потеряла надежду.
   Как бы мне не хотелось ей помогать, но играть на руку этому мерзкому инквизитору я не хотел ещё больше. К тому же я всё равно планировал использовать кого-нибудь из высокопоставленных дворян в своих целях, так почему бы и нет.
   - Ну ладно я тебе помогу, - лёгким росчерком я вписал своё имя в список начинающей гильдии.
   - Зачем?
   - Скажу сразу, ты мне не нравишься и даже очень. Но ты можешь быть мне полезна, поэтому я помогу тебе для начала, а там посмотрим, чем ты мне это возместишь.
   - Хэ, никаких добрых побуждений?
   - Ещё чего, от меня доброты ты не дождёшься.
   - Но всё равно этого мало для создания гильдии.
   - Вполне достаточно. Хватит и двух человек, если за месяц ты сможешь найти ещё людей.
   - Хм, ну ладно, тогда я приму твою помощь. Но чего ты от меня хочешь?
   - Потом как-нибудь расскажу, если желание будет, а пока поторопимся с заявлением.
   - Постой, - Катрина встала со стула, демонстративно выпрямилась и протянула мне руку: - добро пожаловать в гильдию Storm Glaive.
   - Хэ, если ты так всем руки протягивать будешь, то желающие могут быстро закончиться.
   - Хэй, тебя это всё равно не убьёт.
   - Ладно-ладно, - нехотя я всё же пожал руку девушки: - надеюсь на благотворное сотрудничество.
   - Ха-ха, всё же моя сила на тебя немного действует.
   - С чего ты взяла?
   - У тебя волосы также топорщатся, как и у меня, - так с улыбкой и было положено начало нашей гильдии.
  

Эпилог.

   - Так осталось только заявку заполнить.
   - Ты же вроде бы гильд-мастер могла и раньше заполнить.
   - Мне было не до этого.
   - Ну да, наверно весь день свой столик украшала, - я покосился на написанную от руки табличку: - или ты не верила что у тебя получится?
   - Я всегда верила! Не наговаривай на меня! Так...
   Название:
   StormGlaive
   - Нет, я понимаю что название не должно быть слишком сложным... но настолько не отличаться оригинальностью.
   - Тебе ещё и название моё не нравится, да ты совсем обнаглел!
   Тип гильдии:
   Гильдия героев.
   - И кто придумал называть смешанные гильдии гильдиями героев, они же не совершили подвигов сразу после создания.
   - Но мы-то совершим!
   - Ну да, конечно.
   Гильд-мастер:
   Катрина Дел'Серано. Маг 5 класса.
   - А отец твой точно не против, что ты так открыто фамилию используешь?
   - Да ему похоже всё равно, к тому же я пишу её на старый манер чтобы люди не сразу поняли. Хмм, а тебя как записать.
   -Пиши как заместителя гильд-мастера.
   - А не слишком много на себя берёшь?
   - А у тебя есть другие кандидатуры?
   - Ладно.
   Заместитель Гильд-мастера:
   Крито Вэйл. Маг 3 класса.
   Состав гильдии:
   В процессе набора.
   - В очень углублённом процессе.
   - Что-то не нравится?
   - Да нет, всё в порядке!
   Цель гильдии:
   - Хммм.
   - Править миром, - я тихо нашептал на ушко принцессе.
   Править миром.
   - Что? Не лезь ко мне со своими бредовыми фантазиями, - Катрина быстро вычеркнула строчку.
   - Не перспективное поприще ведь, можем создать подземную базу и там разрабатывать злобные планы по покорению. Ах да точно, ты же и так принцесса, сразу с такой форой стартовать.
   - Отстань!
   Цель гильдии:
   Поиск призывателя.
   - Ты правда надеешься его найти?
   - Боюсь без него у нашего мира немного шансов.
   - Ну, если ты в это веришь то ладно.
   - Вот теперь всё, бежим, пока не опоздали.
   Так и началась история нашей гильдии, и кто знает, что будет впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.72*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"