Науменко Пётр Николаевич : другие произведения.

Ночь и Тень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И совсем немного о тёмных гильдиях Лерана.


Ночь и тень.

  
   Две фигуры, скрывая под тёмными плащами лица, перепрыгивали с крыши на крышу над ночным Ирингаром.
   - Ну, они ещё не отстали? - бегущий впереди незнакомец в чёрном плаще с лиловым отливом спросил своего товарища.
   - А то ты не знаешь! - второй спутник в тёмно-сером плаще явно был раздражён сложившейся ситуацией: - я же говорил сделать всё тихо!
   Две фигуры убегали от стражников преследовавших их по улицам города. Стражники были в лёгких доспехах и не могли следовать за парочкой, с той же скоростью, но они превосходили числом и хорошо работали в команде, загоняя преступников в ловушку.
   - Ну что будем делать? - чёрная фигура, остановилась на крыше с крытым навесом, отсюда его нельзя было увидеть с земли или соседних крыш, но долго на одном месте оставаться было нельзя: - ты же у нас спец по проникновению и тайным улочкам.
   Серая фигура незаметно прыгнула на ту же крышу.
   - У нас только один выход добраться до катакомб в порту, там мы будем в безопасности, - вор развернул перед собой карту города.
   Они были в восточной части города, недалеко от главных ворот. И порт был в самой дальней части города от них.
   - Кхым, а ближе войти негде? Канализация ведь тянется под всем городом, - человек в чёрном изучал карту выбирая возможную дорогу.
   - Увы в центре проходов слишком мало, и они могут легко устроить там засаду.
   - Да, у него в охране было несколько бывших убийц, - с запада приближалась ещё одна группа стражников: - чёрт, у них похоже подмога, надо выбираться отсюда.
   - Да что за день сегодня такой, а всё ты виноват!
   - Ну может быть здесь частично и моя вина, - рядом раздался ещё один голос.
   - Кто здесь? - чёрный быстро достал кинжал и повернулся на голос.
   - Тише, я здесь, - из тени вышла маленькая фигура, можно было даже сказать, что это был ребёнок десяти лет от роду. Он был укутан в чёрную лёгкую одежду, потому и мог полностью сливаться с тенью. На лице была плотная маска из чёрной ткани оставлявшая только тонкую прорезь для глаз.
   - Малец, что ты тут забыл? - человек в чёрном пытался сдержать злость от того что не заметил раньше его присутствия.
   - Да успокойся ты, похоже это наш начинающий последователь, - вор успокоил товарища.
   - Да не переживайте так, ассасинчик, воришка, я за вами не следил, просто прячусь от этих назойливых стражников, - ребёнок подошёл к краю балкона и слегка выглянул наружу.
   - А-а-ассасинчик?! - казалось от злости убийца сейчас расколет рукоятку кинжала: - да ты знаешь, что я лучший убийца гильдии ассасинов?!
   - Да тише ты, - вор снова попытался успокоить своего товарища.
   - Ну и что ты сделаешь? Избавишься от свидетеля? - наглый малец дразнил убийцу.
   - Нет, - наконец ассасин спрятал кинжал в ножны: - я убиваю только свою цель, иначе я не буду отличаться от простого убийцы.
   - Хеее, а я думал убийцам надо скрывать свои действия.
   -Кх, - убийца запнулся: - конечно надо, но ассасины служат королю, и неоправданные жертвы не допустимы. Только если кто-то мешает устранить цель, то его можно убить, но только если нет другого выбора.
   - Какие вы благородные, - в голосе мальца чувствовался сарказм.
   - Ну знаешь ли! Мы заботимся о безопасности страны, но мы не должны забывать ради чего ведём борьбу.
   - И кого же сегодня вы убили ради своих идеалов?
   Повисло неловкое молчание.
   - Это не твоё дело, - ассасин грозно хмыкнул и направился к краю балкона: - хватит здесь сидеть, так они нас скоро найдут.
   - Да в любом случае надо прорываться к порту.
   Малой хмыкнул и обратился к двум преступникам.
   - Ну я бы мог вас вывести к примеру.
   - О правда? - но эта новость обрадовала только вора.
   - С чего мы должны тебе доверять? - однако ассасин остался непреклонен: - если у тебя были пути для отступления, почему сам не сбежал, а сидел на этой крыше?
   - Нууу, один я бы здесь идеально спрятался и меня бы никто не нашёл. А вот с вами они точно скоро найдут эту нычку, - довольно хмыкнув малой посмотрел ещё раз на улицу: - с другой стороны могу ли я доверять вам. Вы вполне можете быть врагами короля, я слышал недавно на него готовилось покушение. И тогда помогать я вам не собираюсь. К тому же Вор и Ассасин работающие в команде редко встречаются.
   - Я ничего не собираюсь тебе объяснять, мы и сами справимся.
   Вор успел остановить товарища, прежде чем он прыгнул на соседнюю крышу.
   - Да погоди ты, может он и правда нам поможет?
   - Я могу и один справиться, даже если они меня окружат.
   - Но мы должны сохранить в секрете цель задания, не забывай об этом!
   - Тч, - вор всегда знал на что надавить, чтобы убедить своего друга: - ну хорошо мы примем твою помощь.
   - Нет-нет-нет, сначала вы мне расскажете, что здесь делали? Какое отношение вы имеете к покушению на короля? - из-под маски было видно только глаза с пламенным отливом, но в них чувствовалась сила настоящего лидера.
   - Хее, мы должны были предотвратить покушение и убрать заказчиков, - Вор усмехнулся и продолжил: - конечно, никто не должен знать, что король приказал устранить заговорщиков, потому ты не должен никому говорить.
   - Ну хорошо, я вам помогу, - малец встал с пола и отряхнул пыль: - но вам придётся оставить здесь лишние вещи.
   - ЧТО? Думаешь мы так легко последуем за тобой без оружия? - ассасин снова взялся за кинжал: - это очевидная ловушка, нельзя было ему доверять.
   - Дурак что ли? Я специально выбирал проход под себя, таким толстячкам как вы туда ни за что не пролезть, если срочно не похудеть. Поэтому лучше оставьте здесь своё оружие и пояса, или не выберетесь оттуда.
   Напарники переглянулись, в словах мальца был резон, но можно ли было ему доверять...
   - Ну хорошо, надеюсь ты нас не обманешь, - ассасин снял пояс и спрятал клинки под кучкой соломы в углу.
   - Показывай дорогу, - вор последовал примеру товарища.
   - Бегите за мной, надо успеть до рассвета, - малец выпрыгнул с балкона и помчался по крышам домов на запад.
  
   Близился рассвет, небо на востоке уже начинало заливаться заревом. Три фигуры бежали со всех ног в сторону дворца.
   - Эй, малой, мы вообще-то хотим убежать подальше от дворцового квартала! - ассасина начинали терзать сомнения.
   - Всё в порядке, проход начинается там, и они за нами последовать не смогут!
   - Они, - вор обернулся, в паре сотен метров от них по крышам бежали охранники в кожаных доспехах: - чёрт, надо было раньше выдвинуться.
   - Неважно, мы почти пришли.
   - Эй, погоди, это же! - Ассасин остановился у края крыши, перед ними была только центральная площадь от которой широкая аллея вела к королевскому дворцу: - дальше бежать некуда! И что теперь предлагаешь?
   - Всё в порядке. Надеюсь никто не заметил, - малец бросил камешек на площадь и он попал точно в металлическую пластину на земле: - отлично, он ещё открыт.
   - Что? - ассасин не понимал, что происходит.
   - Следуйте точно за мной! - малец разбежался и прыгнул с края крыши, до земли было больше пяти метров, он бы просто разбился, но здесь на площади всегда стоял один лоток с фруктами, и его матерчатый навес спас жизнь отчаянному прыгуну. Оттолкнувшись от навеса он сделал кувырок и угодил прямо на пластину. Со скрипом металл провернулся и фигура ребёнка скрылась под землёй.
   - Хе, ты тоже не отставай! - вор разбежался и повторил трюк, увиденный чуть раньше.
   - СТОЯТЬ! - пара кинжалов врезалась в землю рядом с убийцей.
   - А чёрт с ним, - и последний беглец шмыгнул в кротовую нору.
  
   "Аааааааа!!!"
   Спустя каких-то двадцать секунд убийца уже показался в другом конце прохода. Очень скользкая и длинная труба уходила под наклоном далеко за пределы дворцового квартала.
   - Море? - ассасин не мог поверить своим глазам, всего за несколько секунд они проделали расстояние в пару километров: - как это получилось?
   - Водосток, - малец сидел на каменной набережной неподалёку от трубы, наблюдая за двумя напарниками, бултыхающимися в море: - сюда сливается дождевая вода, и потому из-за плесени труба такая скользкая. Правда она также и не очень большого диаметра, меньше полуметра. Потому вы застряли бы в ней если бы не оставили вещи.
   - И поэтому ты не хотел сюда лезть? - преступники медленно подплывали к берегу.
   - Эм, нет, - малец предусмотрительно убрал ноги от воды и отошёл в сторонку. В трубе раздался рокот приближающейся воды, и лавина нечистот накрыла невезучих напарников: - на рассвете когда все просыпаются, сюда же сливают и все сточные воды, вот я и не хотел бы оказаться их жертвой.
   - Блин, какая гадость!!! - отплёвываясь ассасин выбрался на берег: - а раньше не мог сказать?!
   - Тогда не было бы так весело! - довольный пацан злорадно ухмыльнулся.
   - Но зато мы смогли сбежать, пора возвращаться, - вор выбрался на берег: - спасибо тебе за помощь, может ещё увидимся.
   Парочка быстро направилась к ближайшему входу в катакомбы.
  
   Главные залы гильдии воров и убийц находились в катакомбах старого города под столицей. Так сложилось исторически, что несмотря на идеологические расхождения, они были очень близки и даже имели общий зал для встреч, в котором отошедшие от дел ассасины и воры устроили бар.
   - Ну вот даже трижды окунувшись в море, я не смог отделаться от этого запаха, - ассасин с печалью смотрел на свою мантию: - а ведь это моя гордость, мантия ассасина, которую я получил не так уж давно. Меня же все засмеют.
   - Да ладно тебе, почему, когда мы остаёмся наедине, из крутого и сурового убийцы ты превращаешься в жалкого нытика? Так ты никогда себе девушку не найдёшь, - вор не упустил возможности подначить своего товарища.
   - Это меня не волнует, я сначала хочу добиться вершины в искусстве ассасина, а потом уже подумаю о личной жизни.
   - Смотри как бы потом поздно не было.
   - Это всяко лучше, чем увиваться за каждой цыпочкой, что заглядывают к нам за помощью, - убийца только небрежно закатил глаза.
   - Но я ведь пользуюсь у них популярностью, этого у меня не отнимешь!
   - Стоп! - ассасин резко остановил напарника: - да сколько можно.
   Жестом он указал на угол, и товарищи устроили засаду в укромном уголке. Как только они скрылись раздались едва слышные мягкие шаги и маленький силуэт проследовал за ними.
   - И что ты тут делаешь? - Ассасин одним движением поймал за шиворот мелкую фигуру недавнего знакомого.
   - Да так гуляю, - судорожные попытки отвести взгляд сдавали с потрохами невезучего шпиона.
   - Это бесполезно, ну и что с ним делать? - убийца обратился к напарнику: - я никогда особо не ладил с детьми.
   - Я не ребёнок! Мне уже почти десять!!
   - Это как раз и называется ребёнок, к тому же, - ассасин аккуратно снял нижнюю часть промокшей насквозь маски: - судя по твоей гладкой коже, ты вырос вовсе не в трущобах на улице.
   - Мда, глаза огненного оттенка выдают в тебе потомка огненных магов, - вор вступил в разговор: - эти стражники... они ведь гнались за тобой не потому что ты что-то украл? Они хотели вернуть тебя домой?
   Малец насупился и отвернулся всё ещё болтаясь в руках у убийцы.
   - Ну и что с того! Я всю жизнь жил как хотел отец, и только ночью мог быть кем захочу. Пока я прячу своё лицо я свободен от всех его наставлений.
   - Хааах, и что с ним прикажешь делать, - ассасин обречённо посмотрел на друга.
   - Возьмите меня с собой?! Я присоединюсь к гильдии и буду наконец свободен! - глаза мальца загорелись пламенным желанием.
   - Чёрт, отпустить, так он всё равно за нами увяжется. Пусть с этим гильд-мастеры разбираются.
   - Ладно, - перекинув руку за голову, ассасин закинул мальца на плечо и понёс дальше как вещмешок.
   - Эй! Отпусти меня, у меня свои ноги есть!! Ты меня вообще слушаешь!?!?
  
   Вскоре они достигли "Чёрной дыры" подпольного бара, где собирались ассасины, воры и прочие заезжие преступные элементы. Большая часть бара была забита представителями двух главных гильдий, но некоторые посетители были из других городов и даже стран. Сюда очень редко заходил кто-либо не имеющий связей с преступным миром, но здесь находилась доска объявлений, куда каждую неделю приносили новые контракты на кражу или убийство, принесённые из разных концов континента. Поэтому каждое воскресенье здесь дежурили представители гильдий убийц со всего света. Конечно заказы, которые могли повлечь глобальные изменения в экономике и политике не допускались на доску без предварительного совета гильдий.
   - Хооо, а вот и наши герои, - один из ассасинов брезгливо хмыкнул их появлению.
   - А ты похоже не слишком этому рад, брат? - убийца смерил его презрительным взглядом.
   - Нет, ну почему же, просто если бы вы не вернулись, контракт достался бы мне. А так жалко что он достался таким неумехам.
   - Мы сделали всё, о чём было оговорено, или у тебя какие-то претензии есть?
   - Нет, ну что ты. Поднять тревогу из-за того, что ты не смог убить телохранителей последней цели, это очень профессионально.
   - В этом не было необходимости, мы смогли уйти от преследователей, и обошлись без лишних жертв.
   - Ну да, а что тогда ЭТО за багаж у тебя за спиной?
   Как и положено багажу, груз поставили на пол на обозрение собравшимся.
   - Да вот, помог нам скрыться, и намеревается записаться в рекруты. Пусть мастера решают, что с ним делать.
   *хлоп-хлоп-хлоп*
   Тихо аплодируя с лестницы сошёл человек в тёмно фиолетовой мантии, с золотой оборочкой с внутренней стороны.
   - Я знал, что вы справитесь, - мастер говорил тихим уверенным голосом, из-под капюшона виднелась подёрнутая сединой борода. Он явно был уже не молод, и говорил с позиции многолетнего опыта: - способность выполнить задание и обойтись без лишних убийств, заслуживает похвалы, а не порицания. Мы защищаем мир и порядок в стране а не учиняем кровавые расправы, по чьему-то приказу.
   - И всё равно мы всего лишь убийцы, - ассасин встретивший брата недобрым словом, встал со стула и ушёл прочь.
   - Ты не хочешь услышать доклад о успехе задания?
   - Зачем мне слушать этот бред. Вы же сами меня приставили следить за выполнением миссии.
   Отмахнувшись убийца ушёл прочь.
   - Мастер, может не стоит, здесь посторонние, - ассасин указал на непрошенного гостя, но лидер лишь отмахнулся.
   - Он ведь помог вам, так пусть хоть знает какое дело сделал. Мы рассказываем о заданиях не для того чтобы хвастаться своими успехами, а чтобы молодые учились на наших ошибках и набирались опыта.
   - Ну хорошо.
  
   Задание имело критическую роль в истории нашей страны. Его провал мог привести к гражданской войне, поэтому, когда гильд-мастер выбрал для него молодого ассасина Сэрзена, а не его более талантливого брата, это вызвало много недовольства в стане убийц.
   Его брат отличался безупречной репутацией и первоклассными навыками, но старый гильд-мастер больше благоволил его брату. Причина была проста, старший брат шёл на всё ради выполнения задания. Кодекс ассасинов позволял убивать только тех, кто напрямую мешает убрать цель, если это невозможно сделать другим путём. Но для старшего брата выполнение задания и сохранение конспирации всегда стояли на первом месте. Если телохранители не покидали своего господина ни на минуту, то он убирал их вместе с ним. Если цель нанимала пробовальщиков для еды, боясь отравления, он просто брал более долгоиграющий яд. Если целей было несколько и они собирались в одном месте, то он мог отравить их всех вместе со случайными гостями. Его таланты заслуживали уважения, но его принципы, поддерживаемые многими соратниками вызывали сомнения.
   Поэтому на задание был выбран его брат. Нельзя было допустить лишних жертв, чтобы не бросить тень на короля. Задача была найти заговорщиков планирующих убийство короля, и убрать их при необходимости. Известны были имена только двоих, поэтому надо было хитростью узнать у них имена всех, и для этого помочь ассасину вызвался его товарищ из гильдии воров - Тэйна.
   Было известно, что заговорщики собираются в тайном подземелье за городом, но вход туда был заблокирован. Осмотрев вход вор нашёл странный механизм, который должен был открывать дверь, но у них не было ключа. Они поджидали у выхода свои цели, но кроме тех за кем они проследили, никто оттуда не выходил, значит оттуда вели и другие ходы. Необходимо было найти ключ и проникнуть на одну из встреч.
   Вор забрался в дома заговорщиков, но так и не нашёл что-либо подходившее в замочную скважину в подземелье. Значит они всегда носили это с собой. Обставив всё как карманная кражу, вор умудрился выудить из карманов заговорщика всё, что там было. В карманах не было ничего необычного, что могло бы открыть дверь, поэтому мы уже не знали что делать.
   Однако, заметив пропажу, цель в панике побежал к другому заговорщику. Узнав о пропаже, они договорились больше не появляться на встречах, но это означало, что ключ от пещеры уже был у нас в руках.
   Тэйн заметил одну странность, в мешочке с золотыми монетами одна отличалась от остальных. Её края были острее и сверкали чуть ярче чем у остальных. Она и оказалась ключом, на боках у неё была нанесена резьба открывавшая тайную дверь.
   Оставив вора следить за схоронившимися заговорщиками, я отправился в пещеру, чтобы поприсутствовать на следующей встрече. Мне пришлось ждать несколько дней, но они всё-таки пришли. Их было больше чем я думал, многие дворяне и чиновники, попавшие в немилость к королю, чаще всего из-за своих тёмных делишек.
   Не оставалось сомнений, что главными заговорщиками были Ореголы и Красные, но другие были виновны не меньше. Я записал всех кто входил в число заговорщиков, но мы не могли убить их всех, тогда это запятнало бы репутацию короля. А если бы мы задумали убить лидера Красного дома, то могли развязать новую войну.
   Тогда оставалось одно, надо было убрать тех, кого выбрали организовать покушение. Это были не особо крупные чиновники, постоянно работавшие в столице, и от которых было бы несложно избавиться, если у них не выдержат нервы.
   С первыми двумя проблем не было, но третий заговорщик трясся над своей шкурой больше всех остальных, и не расставался с телохранителями даже когда шёл в туалет. Был только один момент когда он ночью шёл спать он проходил мимо окна всего пару секунд. И я убил его одним выстрелом в этот момент.
   Конечно звон стекла привлёк стражу и они погнались за мной, но с помощью этого мальца мы смогли скрыться.
  
   - А это, - Тэйн вытряхнул на руку содержимое маленького мешочка: - я забрал у заговорщиков. Если их подкинуть организаторам, то они трижды подумают чем снова устраивать новый заговор.
   В руке у вора было три окровавленных монеты, служивших пропуском на встречу заговорщиков.
   - Вы правильно поступили, малыми жертвами вы предотвратили большее кровопролитие, - мастер забрал из руки вора монеты: - я доставлю их по назначении, и вам выдадут положенную награду.
   - Не понимаю, - гильд-мастера прервал тонкий голосок: - сейчас все так мирно живут, налоги невысокие, простым людям живётся спокойно и богачи могут не бояться за свои сбережения. Так почему они хотят свергнуть короля?!
   Единственный посторонний человек в комнате был недоволен результатом.
   - Люди всегда хотят власти, и даже если их власть велика они всё равно хотят ещё больше власти. Поэтому иногда и случаются такие заговоры, для этого мы и стоим на страже короля, чтобы не допускать таких попыток.
   - Но почему тогда не убить их всех!? Это было бы для них уроком! Они бы не задумываясь убили бы вас всех!
   - Если бы мы убили верхушку дворянских семей, то их родня обязательно нам отомстила. И мы не можем просто так убивать самых влиятельных людей страны, если против них нет прямых доказательств. Слова одного ассасина, против слов десятка богатейших вельмож ничего не значат.
   - А если бы за организацию взялись бы лично главные заговорщики, вы бы тоже ничего не сделали, и ждали бы пока они не убьют короля?!
   - Ты ещё слишком мал для понимая этого. Важные шишки любят сваливать грязную работу на своих подчинённых. Мы их не убили, но увидев эти монеты, они поймут что король знает об их заговоре и они будут следующими, если не перестанут.
   - Какая глупость, - никто в комнате не смел возражать гильд-мастеру, кроме мальца, впервые здесь оказавшегося и не знающего каким он обладает авторитетом.
   Все ждали, как же отреагирует на это гильд-мастер.
   - Ты мне нравишься малыш. Но увы ты ещё не готов стать одним из нас, и думаю с такой идеологией к ворам тебя тоже не примут, не правда ли? - старик оглянулся назад и из тени вышел второй мастер в сером плаще с золотой тесьмой на внутренней стороне.
   - Однако из него может выйти толк, - у мастера воров голос был более высоким и тихим, нежели у ассасина и также седая борода была видна под капюшоном: - я бы хотел посмотреть чему смогу его научить.
   - Ну тогда и я пожалуй преподам ему пару уроков, - мастер ассасинов приподнялся со стула.
   - Значит я могу остаться у вас?! - в огненных глазах заблестела надежда.
   - Нет, - гильд-мастер воров задумчиво почесал бороду: - ты не похож на тех, кто обычно хочет присоединиться к нам. У тебя наверняка есть дом и семья.
   - Это неважно... Я не хочу всю жизнь прожить в золотой клетке. Если надо, я откажусь от своего имени, - малец не сдавался.
   - Хммм, а почему бы нет, - мастер-ассасин принял решение: - раз ты уже всё равно знаешь, где мы находимся, то вряд ли мы запретим тебе сюда наведываться. Поэтому ты можешь приходить сюда, когда захочешь, но не забывай свою семью, возвращайся домой.
   - Мммм, тогда обещайте, что научите меня всяким крутым приёмчикам!
   - Ну ладно-ладно. Будешь нашим неофициальным членом гильдии, - мастер погладил мальца по голове и на этом наши проблемы с ним вроде бы разрешились.
  
   Но на этом всё не закончилось. Малец продолжал приходить в наше логово каждую неделю, иногда и по два три раза. Не знаю как ему удавалось сбегать так часто из дома, но он всегда появлялся ночью в своей уже привычной для всех чёрной одежде, и с укутанным тканью лицом.
   Только я с Тэйном в итоге и помнил, как выглядит лицо ребёнка, которого со временем прозвали Огнеглазым, за то что единственное что он показывал другим людям были глаза цвета пламени.
   Он, ни капельки не стесняясь, упрашивал великих воров и убийц потренировать его на досуге, и у него на удивление легко всё получалось. За пару лет он научился скрываться от чужого взора, обходить ловушки и взламывать замки, но также и перенял у ассасинов приёмы ближнего боя, хотя настойчиво отказывался использовать оружие. Хотя иногда проскальзывающие хорошие манеры выдавали в нём благородное происхождение, но он стал другом для многих людей живущих в тени этого города.
   Ему не было и двенадцати, когда он впервые смог пробраться в сокровищницу одного проворовавшегося чинуши и раздал украденное беднякам на улице.
   Хоть он и не был членом гильдии воров, но он быстро заслужил популярность в народе и о нём слагали множество небылиц.
  
   И вот произошло то, чего не было уже много лет, гильдии ассасинов и воров пригласили во дворец.
   Когда-то давно были времена, когда король опирался на их силу, и порой слишком злоупотреблял помощью ассасинов, но после войны стихий королевская семья не поддерживала официальных отношений с гильдиями. Хотя неофициально они часто прибегали к их помощи. Единственные, кто мог иногда посещать дворец, были гильд-мастера.
   Но сейчас король позвал не только мастеров, но и лучших членов гильдии, это могло означать лишь то, что он хочет восстановить с гильдиями дружественные отношения.
   И меня с моим другом тоже пригласили на эту встречу.
  
   - Пст, Серз, ты что-нибудь знаешь об этой встрече, - даже пока мы шли на официальный приём, Тэйн не мог унять любопытства.
   - Я только слышал, что сегодня во дворце приём и нас пригласили на его неофициальную часть.
   - Хо-хо, значит там будут и дворянские девушки, думаю у меня будет шанс.
   - Сомневаюсь что тебя к ним подпустят, да и нас пригласили на встречу, где будут только представители совета и королевская семья.
   - Что? Там же почти все старые занудные богатеи. Пф, вот так и разбиваются мои скромные мечты.
   - Охмурить дочку важного вельможи - это твои мечты??
   - А почему бы нет?
   - Замолчите оба! - впереди нас шёл мой брат, и серьёзности ему было не занимать: - вы во дворце, ведите себя подобающе. Сегодня не просто бал, сегодня принцессе исполняется двенадцать лет, а значит её официально назовут наследницей короны.
   - Хооо, я видел её пару раз издалека, она милашка!! - Тэйн, как же я тебя порой ненавижу.
   - Не знал, что ты по ЭТИМ делам, - ухмыльнувшись я показал жестом силуэт ребёнка.
   - Хэй-хэй! Я не такой извращенец! Но вот лет через пять я был бы не прочь с ней встретиться в неофициальной обстановке.
   - Чёрт, давно уже предлагал вашему гильд-мастеру тебя заколдовать от этих мыслишек, может хоть бы на человека стал похож.
   - Да-да, скучный ты.
   Мы подходили к большим дверям приёмного зала. Он был чуть меньше зала, где проходили крупные балы на первом этаже, и предназначался только для небольших приёмов.
  
   Двери отворились и мы бесшумно проследовали в зал. Два гильд-мастера и две группы из десяти человек были неожиданностью для некоторых гостей. Судя по перешёптываниям о нашем приходе король сообщил только страже и нескольким доверенным вельможам.
   "Это же ассасины и воры."
   "Они пришли убить короля?"
   "Нет, скорее наоборот, это он их пригласил."
   И похоже многие из гостей боялись нашего присутствия. На радость моему товарищу вельможи были в сопровождении своих семей, правда сейчас прекрасные девушки в основном дрожали, пытаясь спрятаться от нас.
   Все ждали слова короля.
  
   - Для вас это конечно неожиданно, но сегодня это мои гости, - король Сэверин говорил спокойным голосом, успокаивая присутствующих: - в древности короли Лерана опирались на помощь двух тайных гильдий, которые могли предотвратить конфликт до его начала. Хотя эта традиция была забыта после войны стихий, но я хотел вновь возродить её.
   Гильд-мастеры вышли вперёд.
   - Несколько лет назад эти люди спасли меня и нашу страну от переворота. Если бы не они, могла развязаться гражданская война, как та, что сотрясала Веранию последние десятилетия. Их методы не всегда законны, но если бы они служили праведным целям, то смогли бы принести мир и стабильность в нашем обществе.
   - Ваше величество? - мастер-ассасин понимал, к чему клонит король, но возможно был ещё не готов это принять.
   - Не возражайте. Я бы хотел, чтобы вы снова в тени служили королевской семье и охраняли покой нашей страны.
   Король замолчал, ожидая ответа, а гости стали перешёптываться ещё напряжённее. Похоже не все знали о покушении на короля, но всё равно боялись, что вернутся времена, когда убийцы устраняли всех, кто был неугоден королю. Мастера обменялись взглядами.
   - Мы бы почли за честь служить вашему величеству, - мастер-ассасин преклонил колено перед королём.
   - По крайней Меер при вашем правлении жизнь стала благополучнее и в толстых карманах торговцев завелись неплохие деньги, - ухмыльнувшись мастер-вор также преклонил колено.
   Мы последовали примеру мастеров и склонились перед правителем.
   - Но сегодня я пригласил вас не только за этим. Моя дочь будет наследницей престола, и я бы хотел, чтобы вы оберегали её в будущем, - король подозвал жестом красивую молодую девушку, до сих пор стоявшую в сторонке, немного прячась в тени трона.
   - Здравствуйте, спасибо за то, что защищали нашу стану, - её голос был добрый, но в тоже время в нём чувствовалось что-то знакомое игривое.
   - Тогда и мы хотели бы кое-что сказать, - мастер-ассасин приподнялся и кивнул своему коллеге.
   - Тэйн, Сэрзен, подойдите сюда, - мастер воров подозвал нас поближе.
   Я ещё не понимал, что они задумали, но нехорошие предчувствия уже начинали закрадываться.
   - Ваше величество, мы уже много лет руководим гильдиями, мы тайно помогали и вашему отцу и вашему деду, но думаю теперь пора нам уйти в отставку.
   - Старикам пора дать дорогу молодым, - вор поддержал своего коллегу: - Поэтому мы давали этим двум молодым людям самые сложные задания. Чтобы проверить их способности.
   - Мастер, только не говорите, что... - Тэйну не дал закончить фразу король.
   - Ха-ха, значит берегли для них приятные новости, для какого-нибудь важного события. Хорошо, если вы им доверяете, то и я смогу.
   - Но правильный ли это выбор? - я был не лучшим ассасином в гильдии, и не считал, что могу подойти на эту роль: - есть и более достойные кандидаты.
   - Ну вот всегда ты так! - Тэйн с силой хлопнул меня по плечу: - а кто мне говорил, что хочет стать лучшим ассасином в гильдии, и ради этого только и тренируется? Чего сейчас пасуешь!?
   Я посмотрел на ассасинов собравшихся в зале, по силе я был третьим, возможно даже четвёртым из них.
   - Лидер должен быть не только сильным, он должен иметь убеждения и принципы, которые должны быть примером для его последователей. Поэтому я хотел бы чтобы ты стал моим преемником, - Мастер расстегнул маленькую брошку в виде летучей мыши на шее и снял свою мантию.
   Уже давно никто не видел мастера без мантии, фактически не осталось никого, кто бы помнил лицо гильд-мастера. Слишком много времени прошло с тех пор, как он принимал участие в миссиях. Это был уже седой старец, хотя регулярные тренировки не дали ему потерять форму, но было видно, что они давались ему уже тяжелее, чем раньше.
   Мастер воров последовал его примеру и снял свою мантию. Он на вид был ещё старше своего коллеги, сколько же поколений прошло с тех пор как последний раз выбирались новые мастера гильдий.
   Две мантии с золотой каймой на внутренней стороне лежали перед нами. Я десять лет работал на гильдию, но никогда не мог мечтать о подобном.
   - Ну что ты стоишь, - Тэйн снова подтолкнул меня к действию, возможно если бы не он, то я никогда бы не решился на следующий шаг: - теперь мы будет хранить мир в этой стране.
   Он смело взял предложенный подарок, и снял свою старую мантию.
   Я последовал его примеру и сделал то же самое.
   Мы надели мантии и преклонили колени перед правителем.
   - Клянёмся служить народу Лерана.
   - И защищать королевскую семью от внешних и внутренних врагов.
   Своевольная клятва понравилась правителю, но мы пока не поднимали головы, перед нами встали хрупкие девичьи ножки в красных туфлях.
   - А если станет выбор между миром в стране и жизнью короля, что вы выберете, - с нами говорила принцесса, и её голос всё ещё казался мне знакомым.
   - Вы хотите узнать, смогу ли я убить короля если это спасёт людей Лерана?
   - Да, если нам будет угрожать внешний враг, превосходящий нас по силе многократно, и я не захочу ему сдаваться. Сможете ли вы убить меня, чтобы спасти людей?
   - Если не будет другого выбора, то да! - мои слова шокировали присутствовавших в зале.
   - Но долг короля - в первую очередь защищать свой народ, - только Тэйн решил меня поддержать: - и потому...
   - Если наступит время, когда передо мной встанет такой выбор, то вы не станете меня спрашивать ещё раз, - я нерешительно поднял взгляд. Мой ответ был грубым, и если он испугал принцессу, король мог приказать убить нас на месте. Но я чувствовал, что этого не произойдёт.
   - Если наступит такое время, когда мне придётся выбирать между моей жизнью, и жизнями моего народа, то я умру не задумываясь. Леран будет жить, пока живы его люди, а не правители, - я встретился взглядами с юной принцессой. Очень знакомая ехидная улыбка красовалась на её симпатичном личике. Огненно-рыжие локоны выглядывали из-под короны, и до боли знакомые глаза цвета пламени не выдавали ни малейшего колебания.
   "С таким правителем и правда может быть интересно работать."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"