Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Ветрянные Басни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветряные Басни – Это крайне необычные рассказы. Я хочу тоже создать их целую серию. Это рассказы о том как природа видит человека. Необычная точка зрения Ветра на людей. И как люди не понимая свои собственный мир стремиться к звездам, что бы найти других.


Камень у ручья [Наумов А.П.]
   Был прекрасный летний день.
  
   Был прекрасный летний день. Он был первым днем лета. И этот летний день как и все последующие был наполнен запахали моря, леса и солнца. Ветер гулял в кронах деревьев, и казалось, что он говорил с ними. А они отвечали ему, медленно кивая, ветками покрытых толстым слоем листьев. Солнце, наконец, пробило нескончаемые весенние туманны. И море сменила свою холодную одежду на яркую, сине-зеленую форму.
   По нагретому асфальту катились автомобили, которые тоже говорили с миром на особом машинном языке. Они шипели покрышками и гудели в напряжении двигателями, словно ругаясь на стремительно бегущие время. Небо было тихое и спокойное, словно мир дождался наконец первый день лета. Всюду зеленела зелень, а птицы играли на незримых музыкальных инструментах. Они воспевали начало нового дня. - Летнего дня.
   Одни люди не замечая нечего вокруг бегали по своим важным, непонятным, делам, про которые они даже на следующий день не вспомнят. А другие суетились в своих коробках домах. Ветер перепрыгивал с дерева на дерева и смеялся вместе с деревьями и травой этому первому дню. Он смотрел на мир, полный света и у него не было дел которые нужно было срочно решать как это было зимой. - Зимой ветру было много работы. Нужно было подмести лес от опавших листьев. А после того как выпадет снег, нужно было постоянно прятать снег во все затемненные места что бы он там не таял. А когда люди как всегда спешили, нужно было засыпать их дороги, что бы почувствовали что они тоже часть этого мира. Ну а летом у ветра был редкий отпуск. Отпуск, полный надежд и веселея. Он уже обежал всех своих проснувшихся друзей. И бежал нечего не замечая к берегу моря где можно было спокойно проиграться с мирно шипящим и вечно напивающему всему миру океаном. Тут людей было как всегда в это время мало. И он обдал их теплой свежестью. Забираясь по одежду. И поглаживая их тела, словно с лаской и любовью. А затем он играл с волнами. Они постоянно ругались на хулиганящий ветер который мешал им правильно ложится на берег. Солнце начало пригревать. И кошки повылазив из сырых подвалов домом разлеглись на солнцепеке. Во второй половине дня ветер вернулся назад, домой, где обычно проводил свое время, когда отдыхал. Его дом был в овражке, около ручья у старого покрытого грибами пня. Ручей журча, ворчал на неряшливость деревьев, которые еще не успели сбросить с прошлой осени листву и теперь деревья роняли их в речей. Ручью приходилось постоянно отбрасывать их на свои покрытые галькой бережки. Ветерок ему рассказал о том как он пошутил с волнами и ручей засмеялся только ему свойственным смехом. - Смехом детства. Ветерку не сиделось. И старый его учитель. - Пень, закряхтев, напомнил ветерку про пыльцу цветов которую еще нужно было разнести по лесу. И ветерок умерев свое веселье. Принялся за дело. Он подымал приятно пахнущую пыльцу и ароматы цветов и затем далеко разносил над лесом.
   Ароматы леса достигли и моего дома. В открытую форточку залетали трели птиц. А в месте с ними приятные запахи цветов. Теплый ласковый ветерок играл со шторами. А я, уставившись уставшими глазами в мерцающий монитор смотрел на цифры и буквы, мелькавшие на экране. Под тяжестью запахов цветов у меня вдруг появилось чувство что этот экран вытягивает из меня жизнь. Но это быстро прошло. Я хрустнул своими затекшими косточками, поднялся с кресла, а затем пошел на балкон посмотреть на просыпающийся мир. Я любил лес. А лес любил меня. Мы были старыми друзьями и часто с наслаждением от общения друг с другом, и вместе гуляли. - Крепкое черное кофе меня взбодрило. И у меня проснулись те же чувства, которое, просыпаются только летом. Мне стало почему-то радостно. Это чувство со временим притуплялось, ты к нему как бы привыкаешь и уже не замечаешь . А когда приходила осень, то начинаешь чувствовать, как что то из тебя уходит, и это печальное чувство, но оно вселяло почему то надежду. Сейчас, в этот момент радости я понимал, что пришло лето.
   Я посмотрел на мир как бы новыми глазами и пошел обратно в свою квартиру. Там не было солнца, и царил полумрак. Но звуки лета все равно доносились до меня. И мне вдруг стало как-то тесно в своей квартирке. Ведь на улице был целый мир залитый ярким солнечным светом и запахами лета. Я просидел за компьютером до самого обеда. А затем отправился на прогулку в лес.
   В лесу было весело. Птицы трещали и пели на все лады. И мир был словно соткан из золотых лучей радости и праздничного настроения. Я шел по траве, но старался не наступать на цветы. Которые были раскрашены в свои лучшие наряды. Словно они специально оделись, что бы поприветствовать лето. Сегодня я почему то знал что мой друг будит рад моему приходу. Ведь у него было день рождения. Все живое когда-то миллиарды лет назад родилось именно в такой день, а затем расползлось по все Земле. Что бы существовать и наслаждаться вселенной. Вселенная словно специально одевается ночью в лучшие свои наряды. Чтобы жизнь могла дать ей похвалу. Ветер поднял пыльцу и гонял ее по лесу. Отдавая дань жизни. В такие дни нечего не могло случится. Потому что вся вселенная радуется этому дню. Но вдруг посреди поляны покрытая цветным ковром цветов я увидел нечто. Там в воздухе весело что-то не реальное. Как бы пустота без света и тьмы. Словно дыра и стена сразу. Оно постоянно меняло свою форму, словно капля, которая попала в невесомость. Я ошарашено уставился на это нечто. Оно не вписывалась не в лес не в эту вселенную. Словно что-то чужое для нашей вселенной проникло к нам по ошибке.
   Ветерок весело носился по полям, щедро разбрасывая пыльцу. И при этом еще успевая болтать с перелетающими туда сюда птицами. Он летал и беспечно напивал песенку. Но пел он ее тихо-тихо что бы не распугать то тут то там трудящихся с жужжанием пчел. И вдруг он увидел человека. Необычного человека. Он видел его не раз и знал что это друг. Этот человек был очень странным для людей. Ветер всегда с ним дружил и пытался обойти зимой, что бы тот не замерз от объятий зимы . А летом как и сейчас помогал ему спасаться от зноя. Но они некогда не разговаривали. Люди не умеют слушать нечего кроме своих проблем. Они созданы только для того что бы решать свои, ими же построенные проблемы. Он подлетел к нему и хотел уже погладить его по лицу и растрепанным волосам как увидел, что недалеко от человека стоял чужак. Чужак был перепуган. И не знал что предпринять. Он был растерян и потрясен. Его оглушила невозможность этого мира. Он боялся. От него не шло, не холод не тепло. Он был чужак проникший сюда случайно. В его вселенной этот мир был невозможен, как и для ветра, и человека и всего остального мира этот нечто тоже был невозможен. - Ветерок пронесся над цветами. И не выпуская драгоценной пыльцы, понесся со свойственной только ему легкостью к чужаку. Оно, странно вздрогнув, услышала, как серебристый поток подлетел к нему. Понимая, что оно не в своем мире, вселенной. Оно ждало смерти. По законам его мира все чуждое должно быть разрушено. Но мчавшееся непонятная конструкция вдруг остановилось подле него, и стало медленно кружится вокруг него. Не подлитая близко, но и не удаляясь.
   Я почувствовала, как меня обдал ветерок. А трава и цветы прижалась к земле, Мне стало понятно, что это нечто каким-то образом подтянула к себе воздух. - Словно вкачала в себя. Эта конструкция толи жидкости толи металла стала странно вибрировать а затем как то перевернувшись стала монолитной. Я почувствовал на себе стальной взгляд. Это было чувство словно на меня смотрит некто через видеокамеру. Я стал обходить его по краю поляны. Но оно как-то странно стало поворачиваться за мной. По виду оно превратилось в куб с нечетко очерченными гранями. А когда я шел по краю поляны грани как бы поворачивались за мной, но центр оставался неподвижен. Я снова остановился и уставился на небольшой камешек, который валялся в еще не подсохшей после весенних дождей земле. И осторожно потянувшись, зажал его в кулаке. От него повеяло холодом, а рука сразу напряглась, почувствовав силу. Я не знал что делать. Может сбегать в поселок и позвать на помощь? А они уж там разберутся, или попробовать самому разобраться в чем дело? Я по натуре был любопытным.
   Вся поляна и лес наблюдал за чужаком. Человек был растерян и сжимал в руках камень. На что скала сразу обиделась. Она была старая и не любила когда ее вот так сильно обхватывают руками. Ручеек как-то притих и всех расспрашивал, что там происходит. Поскольку ему из-за русла и кустов не было видно. А деревья на него шикали. Ветерок осторожно по спирали приблизился к нечто и попытался поговорить. Но нечто не отвечала. Я постоял и посмотрел на окружающие деревья. На по-прежнему голубое небо и яркое солнце. И запахи цветов по прежнему кружили голову. А потом я посмотрел на куб. Он выглядел очень странно при ярком солнечном свете. Было как-то необычно. Я стал размышлять. - Что это? Инопланетяне? Гости из другова измерения? - Возможно. Но мне сначала нужно спросить у самого этого нечто. Я подошел к нему поближе и почувствовал как легкий ветерок обдувает меня. Шевелит мои волосы. Я подошел еще ближе и остановился в двух метрах от странного бесцветного куба. Куб явно чувствовал мое присутствие. Поскольку при моем приближении он снова повернулся ко мне гранями. А ветерок как-то странно меня обдувал. У меня появилось чувство, что вокруг меня постоянно кружит ветер. Обычный лесной ветер, наполненный до краев запахом цветов. Я отважился и подошел почти вплотную к нечто. Сначала я не решался дотронутся. Но все-таки себя переборол. И протянул руку. Моя рука почувствовала как бы упор а затем рука прошла внутрь словно в мыльный пузырь.
   Я тут же со страхом отдернул руку. А куб вдруг рассыпался на мелкие полностью прозрачные капли а затем все это напоминающее застывшую морскую волну отлетели на некоторое расстояние от меня и вдруг собрались в едино. Я опять увидел куб. Какого то невероятного цвета. Напоминающего по своей гаме черный, но почему-то отливал белым.
   Свет, который попадал не него, как-то странно преломлялся, словно обходил его. И получалось что оно как бы полупрозрачный. И если вглядится в эту поверхность, то можно увидеть что-то. Но сколько я не вглядывался так нечего и не разглядел.
   Ветерок, увидев, что человек коснулся чужака, ожидал что произойдет их взаимное уничтожение. Но этого не произошло, что очень удивила ветерок. Ведь даже самая последняя ромашка знает, что при соприкосновении двух различных материй из разных вселенных происходит их взаимная гибель. Ветерок мигом оградил своим длинным хвостом всю поляну показывая, что всем, что эта зона опасна. И подлетел к чужаку.
   Я вдруг увидел что вся трава по краю поляны как бы примялась. Получилось что-то вроде кольца отпечатавшегося на траве. И опять меня обдал все тот же ветерок. Ведь ветра бывают разные. У них у всех свой запах. Один пришедший от ферм нес запах свежего сена и характерный запах коровников. - Другой, нес с собой свежесть океана. А этот - лесной, принес на себе все туже цветочную пыльцу и свежесть ручья.
   Но этот был какой-то странный, но определенно лесной ветер. Он теребил мою шевелюру и давал мне свежесть в этот жаркий день. Я снова подошел к кубу и стал думать, как показать ему, что я обладаю разумом. Я попытался с ним заговорить но как я понял по реакции куба ему была непонятна моя речь. Может, он вовсе не понимал меня. Или у него не было органов, что бы слышать колебания воздуха. Тогда я выбросил камень и взял сухую ветку, валяющейся в траве а затем стал чертить в воздухе структуру солнечной системы. Я нарисовал три планеты с солнцем в центре. Потом показал на третью планету палкой потом показал на себя. Таким вот идиотским способом я хотел показать что я живу на земле. На что Куб рассыпался на мелкие куски и в воздухе возник тот самый рисунок что я только что изображал в воздухе. А потом оно быстро сжалась и превратилось снова в куб обращенного гранью ко мне. Я только сейчас заметил что вокруг была абсолютная тишина. Не пели птицы, и даже не журчал далекий ручей, казалось он стал тише звенеть своим чистым звуком. Так он разумный. Мелькнуло у меня в голове. Раз оно смогло имитировать мой рисунок значит он понял что я имел в виду. Я так и думал что это пришелец со звезд. - Я подошел к нему вплотную. Тут оно вновь рассыпалась и начел имитировать какие-то странные геометрические фигуры всю утыканную шипами. Я от неожиданности отпрянул и стал смотреть что оно вытворяло.
   Я проходил в университете тригонометрию. Но то что показывало оно было во много сложнее и точнее тригонометрии.
   Ветер увидел как человек начел что то тыкать в воздухе палкой. Но что он там искал ветерок так и не понял. На что чужак тут же пригрозили человеку создав какой-то странный знак который явно показывал угрозу а затем превратился в ветви деревьев.
   Он вдруг понял что чужак не знает к кому обращаться. Тут оно показал его - ветер.
   В виде неправильных полосок, чужак показал как ветерок очертил поляну. Но все равно было непонятно сколько он еще протянет в этой чуждой для него вселенной - чужака могла разрушить сама вселенная вместе со всем этим миром. Ветерок знал что чужак при желании может вернутся обратно в свой мир и потому захотел показать что ему пора уходить. - Ветерок нашел на полянке дубовый листок, оторванный им в прошлую бурю и поднес его к чужаку. Подержав немного, он резко поднял его на большую высоту и там бросил. Чужак все понял. И быстро свернулся в свой мир. А человек так и не понял. От человека шла волна сильного удивления. Ветер вежливо попросил уйти чужака в свою вселенную. И он его прекрасно понял. Ветерок тут же собрался в спираль и сиганул в лес. Лес облегченно вздохнул. А так и не видавший что же произошло, ручей стал расспрашивать ветерок о происшедшем. Ветерок не был скрытным и рассказал об этом случаи во всех подробностях. На что деревья подтверждающее кивали ветвями, обросшими листьями. А проснувшаяся мошка сидела на листьях и училась уму разуму.
   Когда я увидел, как перед одной из граней завис зеленый листок дуба. Я от удивления и страха чуть не вскрикнул. Лист весел в воздухе, а затем рванул вверх на огромную высоту. Он даже пропал из вида. Меня обдал все тот же летний ветерок. Я посмотрел на куб. Что он мне хотел этим сказать? - Задумался я. Но тут куб резко потерял очертания и стал сворачивается в самого себя и через секунду полностью исчез из моего поля зрения. Я стоял вытаращив глаза. По-видимому мы так и не смогли договорится. Наверное наши разумы были настолько различны что мы друг друга не поняли. И пришелец решил вернутся в свой мир. Я задумчиво брел домой. - Ну что же когда-нибудь, мы люди научимся понимать существ с других планет. Ведь на земле столько людей и у всех разные языки. А мы смогли систематизировать и понять язык друг друга. Так когда-нибудь мы сможем понять и языки жителей других планет. Рядом со мной летел словно провожая все тот же теплый летний ветерок. В котором сложился звон ручья, запах цветов и земли. Жаль что ветер не умеет говорить. Подумал я вдруг горестно.
   Солнце уже почти ушло за горизонт. И оно попрощалась с ветерком и лесом. Которые помахали солнцу в ответ. На небе уже поплыла, задумчиво луна. А вселенная улыбалась всеми звездами. Сегодня у нее была заготовлена самая красивая улыбка.
  
  
   01.06.2005г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"