Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Мои - Дзуйхицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил вот так, легким прочерком ээ клавиатуры написать о своей жизни в светлых и добрых тонах. И я надеюсь что моя писанина тоже сделает вашу жизнь светлее и добрее.

  Ансамбль японской традиционной музыки и о том как люди умеют слушать.
  
  Удивительная у них музыка. И непонятная для русских. Вот не давно предложил друзьям посмотреть. И тут же вопрос. Это шоу? У меня от слова Шоу аж зубы заломило. Я говорю. Угу. В каком-то смысле. И тут же вопрос последовал в каком? В общем посмотреть я им так его и не дал. Меня их слово Шоу взбесило. Да в западном смысле это шоу. А в моем это искусство. Когда я услышал как руководитель ансамбля выбивал дробь на барабане с замедлением я был просто очарован. Если бы я сам не занимался музыкой, я бы даже не заметил. Как он с каждым ударом сбавлял темп на сотую доли секунды. Это даже не исскуство. Я бы сказал это совершенство. Я этот момент выступления четыре раза прокрутил и каждый раз просто с огромным удовольствием вслушивался в этот момент - совершенного мастерства . А тут Шоу.... Сами вы Шоу. Так и хотелось им сказать. Был прав тот сансэй школы Тадзан который сказал, - что мало кто умеет сейчас слушать музыку. Поскольку современная музыка сплошь электронная. И тут же вспомнился еще один момент... Как то поставил друзьям "мурасаки рейбо" в исполнении мастера высочайшего уровня. Настолько тонкая музыка. Словно сотканная из паутины.. И в этот момент мои друзья начали спорить что лучше? Чипсы Лэйс или Читос? При этом громко чавкая и хрустя чипсами... Грязно стало на душе. Но я понял, с этого момента буду слушать все, что мне нравиться в одиночестве. И играть на сякухати я буду только в одиночестве.
  Самое вкусное на свете.
  Самое вкусное на свете. Это воздух. Чистый, кристальный -прозрачный. Но со слабым привкусом кедровой смолы. Или летних трав. Стоит только подышать им и слюна сама появляется во рту.
  Сложное в простом, простое в сложном или искусство во всем.
  Искусство, должно быть настолько тонким, что его не должно быть видно, его можно только почувствовать- говорят японцы. И я с ними согласен.Но как быть, например, с такой вещью как самолет? Это же тоже искусство? И если над вами пролетает огромный аэробус, то врят ли, вы его не увидите. Хорошо увидели вы эту огромную штуковину в небе. Но в чем же искусство? А искусство в том что всегда забывают. Что самолетам управляют люди садящие в них. И от их мастерства зависит будите вы видеть этот самолет или он не сможет даже подняться на голубой небосвод. Но это искусство пилотирования. А не самолета. Ну а самолет понятен нам как искусство только когда мы сидим в нем и чувствуете комфорт. Но опять не заметно, что самолет всячески оберегает нас от переохлаждения на высоте. От шумов двигателей. От ветра... В общем искусство совершенства в бесконечности вариантов и простоте его очень обманчива и изменчива.
  Идеи мешают мне...
  Эх сколько же идеи приходит за день. От полностью бредовых,до блестящих и великолепных как алмаз на солнце. Но, вот к примеру начинаю я писать роман. Вроде все ок. Пишу на одном дыхании весь вечер, одну, две, три главы... думаю все на сегодня хватит. Завтра продолжу. Но на следующий день приходит столько идей что уже не до романа. Вот к примеру на сегодня у меня как минимум шесть или семь романов. Но когда я их начну писать. Кто знает может к старости...
  
  Фраза из Варкрафта.
  Иногда встретишь гениальные вещи в самых не ожиданных местах. В одном месте в этой игре стоит командир и кричит своим солдатам, которые возводят укрепления. - Если кто захочет отдохнуть. Кладбище вон там. - И до сих мне пор мне приходит эта фраза на ум как у меня появляется мысль перевести дух и отдохнуть.
  Любование луной и звездами.
  Когда надоест смотреть на планеты и звезды в телескоп. То я просто ложусь на теплую еще толь на крыше. Которая вобрала в себя солнечные лучи и теперь медленно отдает их ночному холодному воздуху. А сам смотрю на звезды. Или луну. Теплый запах смолянистой толи. Яркий свет звезд. Ночные птицы. И головокружение от бездны на которую я смотрю. Но что важнее бездна и тьма тьмущая расстояний или маленькие островки материи которые мы называем звездами? Уж не говорю про неизвестные никому островки жизни... Когда играешь на сякухати. То знаешь в музыки этой флейты паузы между нотами гораздо важнее, чем сами ноты. Но если не играть то паузы беззвучия пустоты и не слышаны потому что не выделены нотами. Вот и тут также. Просто каждый раз как смотришь на небо, идет голова кругом. На что смотреть? На завораживающие пустоты бездны. Или на звезды, которые позволяют ощутить бездну расстояний? Можно подумать конечно что и на то и на другое... Но не хватает головы что бы охватить все. Настолько все гигантское. И это и есть любование - понимаю я....
  Одиночество.
  Все жалуются на одиночество. Все плохо я один. Не с кем перекинуться словами. И тому подобное. Но ведь это дар! Когда ты сидишь один. Слышишь, как шуршит снег по стеклу. Как ветер играет с детьми. Как музыка точно передает настроение написавшего ее. Как красивы люди. Как прекрасна жизнь. Но с другой стороны любовь. Она меняет внутренний мир человека с ног на голову. Кажется вот оно. Я нашел, что искал стока времени. Кажется, что в душе поют ангелы. И ты не замечаешь, как закрутился в собственной суете. Как стал эгоистичен. Ты больше не слышишь этот мир. Ты глух и слеп. И видишь только то, что даст тебе твоя любовь. Не знаю хорошо это или плохо, но пройти через это надо всем. И если ты потеряешь свою любовь она отпустит тебя. Отдаст тебя обратно миру. И ты с удивлением поймешь, что мир стал еще красивей. Еще ярче. Потому что концентрируясь на другом человеке. Потом попадаешь в новый мир под названием жизнь. И видишь его в новом свете.
  Чинзано
  Купил себе на новый год это вино или вермут. Решил попробовать. На вкус как цветы роз с росинками на лепестках. Как жаркая ночь и белая прохадная луна. Это самый романтичный напиток.
  Мудрость камней
  Человек потому ищет смысл жизни, что слишком много говорит. Он пытается открыть чего то. Достичь чего то. При этом он должен сказать много тонн слов. Выдохнуть огромное количество воздуха и смысла, в котором первоначальная цель теряется под грузом ненужного мудрого хлама. Но посмотрите на камни и скалы. Разве они лежать не гениально? Разве они лежат не на своем месте? Они лежат максимально удобно. И живут несоизмеримо больше нас. Они делают свое дело легко и изящно. И они всегда молчат. Потому что они не рассуждают об истине. А вершат ее.
  Смысл жизни
  Смысл жизнь, цель жизни. Ищут, ищут, но не могут найти. А между тем ответ вот он. Посмотри на солнце и задай ему этот вопрос. Посмотри на цветущую землю и спроси ее. И не забудь спросить у муравья спотыкающегося и падающего, но не теряющего свою соломинку которую несет в муравейник. Они всегда отвечают.
  Правильные вопросы.
  Мы, люди. Гордимся, как ловко наша наука может найти быстро ответы. Но ответы на что? Прежде чем искать ответы, нужно найти правильные вопросы. Мир, который на нас смотрит через нас. Странно, что мир так гениально построен. Может его тронула, когда то чья та заботливая рука? Почему такой порядок? Каждый атом к атому. Каждый день к ночи. Каждая любовь к ребенку. Все лежит по полочкам. Как товары в магазине. А на самом-то деле все не так. Нет порядка, как и нет беспорядка. Этот порядок только у нас в голове. И мы видим мир сообразно нашему порядку в голове.
  Мы не готовы.
  Люди мечтают найти братьев по разуму. Где то там, в звездной дали. Это отличное решение. Но если мы не можем понять самих себя. Если мы не понимаем природу нашей планеты. Мы вообще ничего не знаем о жизни. О каких контактах может идти речь?
  Просто так.
  Яркий рассвет, прекрасное солнце. Тихий день и чистый воздух. На улицах лед лежит толстым слоем. Прохожие идут осторожно, что бы не повредить красивый слой льда. В дали, поникли деревья, ожидая, когда их убьют, летом под новую застройку. А у моего дома летняя трава греться в чреве земли и под слоем снега. Где то недалеко прячется луна. Освещая своим серебряным диском холмы и горы другой половины мира. А еще немного дальше. Марс. Холодный и похожий на засохшее яблоко с прошлой осени. Своими ветрами бережливо стряхивает с марсоходов пыль. А дальше. Другие планеты. Гиганты. Раскрашенные буйными цветами осени. Поющие свои электромагнитные песни. А потом. Огромные россыпи звезд. Поющие свой ритм жизни. И все такие похожие. Как близнецы братья. Все говорят на одном языке. Все так дружно. И красиво. И даже хитрая черная дыра. Улыбается своей прекрасной улыбкой. Сегодня у нее новая забава. Построить другую звезду. А дальше. Дальше галактики. Все галактики также поют но не зримо. Не как звезды. У них молчаливые песни. Потому что песни звезд соединяются в один голос. И остается только реальность. Только жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"