Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Северная сторона полуночи 1-4 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великолепная история про вампира и стражника по имени Айрик. Которые с огромным трудом преодолевают сумрачный мир построенный долекими предками (он пишеться по картинам одной художницы)


   Северная сторона полуночи.
  
  
   Глава1
   В далёких лесах, в далеких горах покрытых зелеными шапками и серыми, холодными скалами с вечно прицепленными к ним морозами - снегами. Однажды появился одинокий путник. Он шел в строгом черном плаще, в коротких кожаных сапогах и вооруженный серебряным посохом. Его красивое но бледное лицо было устремлено в высь. Он искал место где силы бьют из земли фонтаном. А такие места могли быть только в этих безлюдных высоких горах. Здесь не могло быть охотников. Потому что дичь тут слишком мелкая и вся крупная живность уходила ближе к теплу и равнинам, тут не могло быть и героев. Поскольку здесь не было для них работы. Дивная красота окружала путника. Но он не смотрел на нее. Он видел только то что есть на верху. Только то что мог видеть он один и не кто больше в мире. Магия дается только одиноким. Он использовал как альпеншток свой посох и подтягиваясь взбирался вверх. С упорством берсеркера преодолевал он склон за склоном, скалу за скалой. И не отвлекался взглядом от вершины.
   Он потратил на восхождение несколько часов при этом совершенно не устав. Судя по его твердой походке. Он приближался к источнику, который его питал даже на таком расстоянии. И когда он наконец взобрался. И осмотрел место где он должен был провести всю оставшуюся жизнь. Скалы были суровые, не далеко зеленела роща из каких-то вечно зеленных деревьев. А небо покрывала как ковром огромная туча. Все было таких неприветливым для мага. Что он сначала было засомневался что это то место. Место, которое ему сказал найти учитель перед своим переходом в другой мир. В этом месте он должен был творить свои дела. Которые были уготованы ему судьбой. А судьбы у магов всегда великие. Он подошел к краю одной из скал и с силой ударив посохом о твердый покрытый вечно зеленым мохом камень стал петь. Его песня чем то была похожа на звериный рык и в тоже время чем то напоминала песню соловья и гор. В его голосе слилось все что его окружало. Словно он вобрал все что есть в этом месте и теперь поет так как он бы хотел что бы это место выглядело. Вдруг склон скалы начал плыть словно море. На нем появились волны качающиеся в такт песни мага. И тут маг резко стал петь совершенно другую песню, она была похоже на завывание ветра в шпилях замков, на холодный черный камень. Туча начал в ритме песни собираться как бы в один столб. И тут склон вслед за тучами начал складываться в одну непонятную кучу камней и земли.
   Когда туча свернулась в плотный черный шар из которого неслись молнии и град. На небе заблестело солнце. А ветер успокоился. Но не смотря на это все вокруг вибрировало магией. Даже снега срывались в небольшие лавины. Куча из камней все росла а склон постепенно выравнивался, и тут когда склон был срезан в ровную поверхность сверху с огромной скоростью на эту кучу камней упала туча. Он просто как бы слилась с грудой камней. И маг усилил свой голос и перекрикивая ужасный шум начал размахивать посохом. И тут луч солнца отразился от серебренного посоха и ударил в эту мешанину. Из камней и туч. И тут произошло чудо. Он стал водить лучом и как Гончар из этой кучи начали появляться очертания, вот портик вот шпиль... Ближе к вечеру все постепенно успокоилась. А на небе остатки туч пробивали солнечные лучи. Солнечный свет уже наполненный красным оттенком отражался от снегов. И казалось, среди Холодной зыбкой равнины выросший на горе, стоял острый одинокий шпиль башни, которая указывала точно в небо. Постепенно поднятый магией снег осел на серой равнине, и пейзаж стал неприветливым и суровым. А маг все время смотрел на одинокую черную башню. Он смотрел на нее как скульптор на свою Венеру.
   Глава 2
   В это время. В далёкой от этого сумрачного горного хребта, долине покрытой яркими цветами и жилками речек. В замке из белых камней, сложенных когда то древними строителями. И со временем, обточенным зимними ветрами. Седой король наставлял своего лучшего стражника на далекое путешествие в страну далекого юга. Юг в это время года, был населен многими опасностями, который может выдержать только настоящий воин. Юг был отрезан этими опасностями как границей, Отделяющая, как бы границу между луной и солнцем, ее у простолюда называли границей светотени.
   -Айрик, тебя ждут великие опасности, но тебе надо дойти до столицы Саринии.
   Я знаю, что тебя там ждет много опасностей и как назло не одного героя поблизости. И теперь мне придется тебе как лучшему своему стражнику отправиться в этот не легкий путь. - Произнес все это высокий старец, покрытый сединами, но с огромной силой, судя по тому как у него перекатывались мышцы, под белой богато украшенной туникой. Седой старый король наклонился на своем красивом троне из фиолетового дерева и доверительно смотрел на своего личного стража. Украшенного символикой Голубого кристалла.
   - Слушаюсь, мой Лорд. - Произнес одетый в легкую кольчугу, невысокий, но крепкий молодой человек. Из-под его шлема выбивались копны светлых волос. А яркие голубые глаза казалось, добирались до самой души. И заставляли сердце сжаться. Толи от страха, толи от восторга.
   - Не забывай Айрик, про кольцо, что я тебе дал. Оно пропустит тебя через все посты стражей на моей земле. Но дальше тебе придется справляться самому. Если ты не доставишь депешу королю Саринии. То наше Хрустальное Королевство может поплатиться жизнью, - с севера идут варвары. Причем нам не известно, почему они идут, но они грабят и убивают. Варвары севера всегда так жили, и мы отражали их мелкие набеги. Но теперь. Они не просто нападают, грабят, уводят женщин и бегут. Они просто захватывают деревню за деревней. Их мелкие разрозненные группы очень трудно отлавливать. И они, почему-то двигаются на юг. Мои советники также не могут разобраться. Что там происходит. Почему оседлые Варвары начали идти на теплый юг.
   Но нам нужна помощь. Мой брат - Король Саринии наверняка мне поможет пешим войском и своими знаменитыми песчаными рыцарями.
   Король кристального королевства смотрел прямо в Глаза Айрику своим знаменитым хрустальным взглядом, который заставлял любого говорить без допроса. Но в этом взгляде был не холод хрусталя, - а тепло отца, который отправляет своего сына в самостоятельную жизнь. Айрик смутился, но не отводил глаз от своего сюзерена.
   - Мои лучшие кузницы приготовили тебе особое снаряжение. - продолжал король. - Снаряжение которое бы не привлекло внимание разбойников и не вызвало бы конфликтов с рыцарями. Так что теперь ты можешь отправляться.
   - Айрик низко поклонился своему королю. И вышел. По пути он встретился глазами с личным стражником короля - своим старым другом Алексом. Несмотря на то что он даже не пошевелил и пальцем Айрик прочитал в его глазах укор. Мол, куда ты без меня глупый. Но Айрик даже бровью не повел и вышел из тронного зала.
   Во дворе замка к нему подбежал какой-то мальчишка из крестьян , который ковырял в носу. И жевал булку. Его грязные пальцы, которые давно не видели мыла и воду с силой сжимали хлеб.
   -Господин стражник. А правда что вы идете на юг? - Спросил малыш, отняв руку от носа. - Айрик возвышался над ним словно башня из металла.
   - Правда, малыш. - Ответил Айрик и потрепал мальчонку, по светлым растрепанным волосам.
   - Страж пошел дальше - к покрытых копотью крышам. Там жили кузнецы. А мальчонка выпустил из рук кусок хлеба. Который упал в грязь. Стал почему то с ненавистью смотрел в след стражу.
   Затем быстро развернулся и побежал в сторону конюшен. А Айрик не заметив этого злобного взгляда, спокойно вошел в кузницу.
   Кузница была вся черна от копоти, И даже окна из хрусталя были настолько черны, что казалось свет, заплывает в нее а не падает через окна. Горн был раскален. - А кузнец. Здоровенный черно бородатый мужик в черном от копоти фартуке остервенело бил по какому-то куску метала огромным молотом, который даже Айрик бы наврятли бы поднял, не смотря на свою подготовку. Рядом с ним его помощник держал клещами металлический обломок, который вот-вот должен был превратиться в меч острый как бритва. Который потом в течении многих битв станнит тупой как топор, но пока в горячих руках кузнеца он набирал свою силу. - Здравствуй Айрик. - Поприветствовал не отрываясь от работы кузнец. - Король Круст приказал сделать тебе доспехи, причем очень специфичные доспехи. Не перестаю удивляться нашему королю. Его светлость всегда отличалась глубоким умом. - Кузнец, наконец, кинул клинок в ведро с водой и клинок, весело зашипев, выбросил облако пара.
   Кузнец вытер руки об фартук а затем крепко пожал руку Айрику. Сказав что бы Айрик шел за ним в глубь кузницы. И Айрик пошел за ним. Там он открыл один из сундуков очень хитрым ключом. И на вопросительный взгляд Айрика кузнец пояснил. - Король приказал держать эти латы и оружие в строжайшем секрете. - Затем кузнец поднял кожаный жилет. Не смотря на то, что кожаные латы не такие тяжелые, Айрик отметил, что эти были очень тяжелые. Они были клепанные, черного цвета как будто специально предназначенные для ночных вылазок и намного толще, чем обычные кожаные латы, которые одевают под доспехи рыцари. Кузнец протянул ему жилет и Айрик быстро сбросив кольчугу стражника, одел на себя жилет. От неожиданности Айрик аж присел. Он был очень тяжелый. Кузнец засмеялся громким глухим смехом похожим на звериный рык, уперев руки в бока. - Ты посмотри в подклад этого жилетика. - Айрик отогнул толстый слой кожи и увидел, как под ним блестят пластины из какого то странного металла уложенные в ровные пластины. - Что это за пластины? Удивленно воскликнул Айрик. - А это подарок от нашего короля. Эти пластины из цельных Алмазов не забывай что наш король повелитель горных дел. - Я знал о свойствах алмаза, это был самый твердый материал какой только можно найти на земле. Кузнец мне показал, как пользоваться многочисленными завязками на жилете и он полностью покрыл всю грудь плечи и живот. Айрик заметил что двигаться в нем было очень удобно. Несмотря на вес. У Айрика даже появилось чувство, что он надел тяжелые рыцарские доспехи, а не кожаные латы. Затем кузнец обрядил Айрика в такие же наколенники и наплечники с перчатками. Шлем был тоже с хитростью, он был обычный шлем, закрывающий шею и уши со всех сторон. С такими же пластинами из алмаза, но если взяться за одну веревочку то на глаза опускалась маска, которая тоже была из алмаза, но очень прозрачного. И через нее было все видно. Эта маска каким-то невероятным образом пряталась в складках кожаного шлема. Айрик надел все это и на миг ему показалось, что он находиться в каменной башне, но это быстро прошло. Кузнец потащили стражника в другую комнату. При этом как-то странно улыбаясь. Из еще одного сундука, который скорее напоминал сейф, чем сундук - достал меч. Меч был с виду самый обычный одноручный меч. Облезлый, немного под заржавевший. Но Айрик уже понял, что сейчас кузнец покажет вещь по сравнению, с которыми, его доспехи просто игрушка. Кузнец посмотрел с любовью в глазах на меч, затем вытер клинок от невидимых пылинок и вручил Айрику. Айрик, оглядывал меч уже с сомнением и поглядел на кузнеца. - Прости мастер кузнечного дела, но я не пойму в чем хитрость? Я могу купить даже на свои деньги меч, гораздо новей, чем этот ржавый кусок железа. - Кузнец, хитро улыбаясь, взял меч из его рук и подошел к готовым рыцарским латам. Он без всяких усилий поднял меч и просто уронил на латный нагрудник доспехов. Полетели искры. И латный стальной нагрудник был разрезан словно масло. - Этот меч изготовлен из древнего сплава. Который древнии, использовали в своих доспехах, они называли его Кевлар. - Это метал с полосками алмазов на лезвии никогда не надо точить. Кроме того, алмаз и кевлар и кое какие святые действия наших священно служителей сделали этот меч не просто острым но еще и отличным защитником от нежити светотени. Посмотри внимательно на эфес. - Айрик взял меч из рук кузнеца и присмотрелся. Там от начала клинка и по всему эфесу было распятие, как понял страж из чистого серебра. Но оно было сглажено таким образом что бы руки не чувствовали углов креста. Они как бы были искусно сглажены. Айрику понравились эти свойства меча. - А другие защиты есть от нежити? - спросил Айрик, проверяя балансировку меча. - Конечно, например твои кожаные доспехи отмачивали в святой воде при этом воду каждый раз меняли, - как сказали священники - для того, что бы духовная грязь вышла полностью из кожи, а святой дух пропитал доспехи. То есть если что-то попробует тебя укусить через доспехи то будет равнозначно что оно хлебнет святой водицы. - Айрик был очарован. - А щит? Он тоже из алмаза? - Но кузнец покачал головой. Извини страж, но к сожалению он еще не готов так как все делалось в спешки. И щит пока еще делают. Я думаю, если его доделают в скором времени. Мы пошлем гонца с ним, и он тебе его доставит. Дорога на юг одна. - Айрик кивнул, а кузнец пригласил Айрика за стол, где вручил ему депешу. Которую, надо было доставить в Южное королевство Песка. - Поужинав, Айрик сходил к казначею взял отведенный специально для него мешочек с золотыми монетами. А утром Айрик слез с коня и перекрестившись перед воротами церкви, отправился в путь.
   Глава 3
   Буквально не проехав и дня пути, под вечер пошел ливень. И Айрик хоть он был и в доспехах промок до нитки. В кожаных латах было жарко, и Айрик попал как в парную, тем не менее что бы хоть как-то защититься от дождя он накинул на себя простой плащ из грубой кожи оленя. - И так он, и его конь понуро брели по дороге. Айрик не так представлял путешествие в далекие страны. Но тем не менее. С этим дождем в него влился груз, который почувствовал Айрик. Груз ответственности, за свою миссию. Когда он только выехал за ворота, он был уверен, что это будет веселое приключение, но этот дождь показал что за приключения ему предстоят. Дождь был холодным. И еще тут поднялся противный ветер дующий со всей силы в спину. -Небо было затянуто огромными тучами. Под копытами лошади хлюпала жижа, в которую превратилась дорога. И конь понуро брел по этой жиже, и уже не старался ее обходить. Везде была грязь, и вода даже пробивалась сквозь плащ Айрика.
   До ближайшего города еще было четыре часа хода, и Айрик понял, что до харчевни города Савары ему сквозь эту не проницаемую стену воды не пройти. Он решил поискать убежище среди деревьев. Там хоть не так сильно лил дождь и Айрик повернул коня в этот лес. В лесу было не уютно, но тут не так хлестал дождь. Мокрые листья деревьев обливали потоками воды, неосторожных путников, которые задевали деревья а комары с ближайшего болота уже начали атаковали коня Айрика, противно жужжа крыльями. Неожиданно, ночь упала с небес, покрыв этот невеселый вид балахоном темноты. Айрик спустился с седла, подошел к ближайшему дереву и привязал коня. Затем достал из седельной сумки сушеные фрукты и покормил коня, а сам завернулся в плащ и облокотился на дерево. - Так он и стоял наклонив голову, что бы вода сливалась со шлема на землю, Развести костер в такую ночь было практически невозможно. И Айрик терпеливо стал ждать утра, дрожа от пронизывающего холода ночи.
   До рассвета было еще несколько часов, когда до сжавшего зубы Айрика донесся, странны шум. Словно кто-то бежит по лесу. Причем в точности по их следам. - Айрик, несмотря на сковавший его холод, быстро вскарабкался на дерево и стал наблюдать.
   Из темноты вдруг послышались шорохи. Какие издают только люди, которые крадутся.
   Айрик точно знал, где находиться некто. Вот он уже подкрался к дереву и стоял точно под стражником. И Айрик вдруг представил, как этот некто лезет в сумку и достает депешу, а затем резко исчезает в темноте. Айрик не раздумывая, прыгнул прямо в мокрую и липкую темноту. Айрик попал ногами прямо в невидимого гостя. Кто-то крякнул от удивления и повалился грузно на землю. Айрик на ощупь нашел круп коня, а затем и моток крепкой бечевки. Он опустился на колени и, шаря руками, нашел, чей то крепкий ботинок из дубленной оленей кожи. Поддев под ноги веревку он обмотал всего гостя. И пока накладывал путы он определил что это был мужчина крепкого сложения с длинными волосами одетого в простой плащ и кинжалом на боку который гость так и не вытащил. Айрик снова привалился к дереву, но спать уже не мог. Нужно было смотреть за пленником. Тяжелые капли падали Айрику на шлем, отзываясь колокольным звоном в ушах. Айрик под этот звон, от которого начинала болеть голова, все-таки старался думать.
   Возможно, это был просто путник, как и он который хотел найти место для ночевки или возможно это враг, но рисковать не стоило, нужно было дождаться утра и спросить самого незнакомца. Дождь внезапно кончился, но деревья продолжали ронять капли на путников и цветы, которые как оказалось, в предрассветных сумерках вокруг было полно. Айрик увидел, что незнакомец уже очнулся и смотрит на Айрика каким-то странным взглядом. Айрик не произнося не слова, подошел к нему и вдруг заметил, что у него глаза были небесно голубого цвета. Даже сами зрачки. Хотя с виду был обычный человек. Он смотрел на Айрика каким-то отрешенным и обреченным взглядом. Потом поглядел в то место где должно взойти солнце. И снова перевел взгляд на Айрика.
   - Что ты тут делаешь? - Спросил Айрик, демонстративно освободив клинок.
   - Я просто прогуливался, искал место, где отдохнуть и тут ваша милость упала на меня. -
   Сказал незнакомец, стиснув зубы и жмурясь от уже начинавшее всходить солнце.
   Айрик убрал меч. И уже поняв, что допустил ошибку, напав на этого бродягу. Он уде подошел уже к нему развязать путы. Как тут заметил, что от незнакомца идет пар. Айрик посмотрел на незнакомца потом на солнце, краешек которого уже было видно сквозь тучи. И все понял. Перед ним был вампир. Самый настоящий вампир. Айрик сам не понял своего позыва спасти его и быстро развязал путы на незнакомце. Вампиров было очень мало или они хорошо скрывались. Когда то они пили людскую кровь, но после того как на них была организованна великая облава они стали жить в лесах питаясь кровью животных а сами туши стали продавать на рынках. Чем делали неплохой бизнес. И люди даже не подозревали что этот человек вампир. Только глаза и зубы выдавали их. В большинстве своем они были очень таинственны, потому что их не трудились изучить, а только искоренить. Как кровопийц. - Айрик тут же подбежал к седельной сумке. Схватил лопату и стал рыть яму. Незнакомец уже понял, что он раскрыт, подошел к уже начатой яме и стал руками углублять яму. Вдвоем они быстро выкопали яму нужной глубины, и вампир опустился в нее.
   - Как тебя зовут? Спросил вампир, обнажив в улыбке клыки. - Айрик.- Сказал страж и стал быстро закапывать вампира. Это был единственный способ спасти вампиру жизнь в этом месте. Солнце уже взошло на половину, когда вампир был полностью закопан.
   Айрик перевел дух и посмотрел на свежее вырытую могилку без надгробья. У него пробежали мурашки. Вампир способен был его разорвать руками. Говорили что их сила десятерых мужчин. И возможно будь Айрик на месте вампира, так бы и поступил. Видя, что ему конец он мог разорвать веревки и кинуться, но он вместо этого обреченно ждал.
   Кто знает, что этим вампирам надо, подумал Айрик. И отдернув коня, от уже приглянувшейся ему пучка травы, отправился на дорогу.
  
   Глава 4
   Савара была окружена, стенной и рвом. Укрепления были сделаны под предводительство самого короля. И не без основания. Южнее были земли светотени.
   И частенько ночами сюда забредали всякие твари. Но даже крепкие покрытые черной копотью от многочисленных сражений - стены, и надежная стража не всегда спасали горожан. Нередко бывало, что пропадали дети, которых потом не могли найти. Хотя один раз вернулся один ребенок Он был жестока обглодан. И после этого умер. Но перед этим рассказывал ужасные вещи. Айрик подъехал к воротам города-крепости.
   Стены были все обточены дождями и ветрами. Айрик проехал мост через ров. У ворот его встретила стража. Они, увидев кольцо короля, без особенных проблем пропустили Айрика в город. В городе Айрик решил отдохнуть поспать и выяснить дальнейшую дорогу на юг. Мокрые после дождя, мощенные камнем дороги блестели на солнце. А городские жители уже деловито бегали по своим делам. А Айрик понуро брел. И смотрел, как-то отстранено на этих людей. Бессонная ночь все-таки сказала на стражнике. И он только и делал, что искал глазами постоялый двор. - Он спросил дорогу, у какой то седой старушки, обвязанной красным в горошек платком, дорогу. - Да вон за двумя теми тремя домами увидите вывеску " Путник зимы " там и передохнете и коня накормите. Айрик вяло кивнул в знак благодарности и повел коня в указанную сторону. Так и в самом деле оказался довольно не плохой постоялый двор. Построенный в стиле северных домов. Покрытая мхом крыша обеспечивала уют в самую лютую стужу. А двойные окна и закопанный в землю фундамент не давали этому тепло уйти. Толстые мореные бревна, из которых был сложен дом, были густо покрыты смолой. И делали дом похожий даже на крепость. Как впрочем, оно и оказалось. Он отдал мальчику поводья и сказал, что бы коня помыли и покормили.
   А сам вошел в дом. Внутри не было запаха смолы, как ожидал Айрик. А стоял приятный аромат кедра и хвои. Везде было чистенько. Деревянный пол был покрыт звериными шкурами, потому помощник владельца постоялого двора попросил снять сапоги на входе.
   Айрик снял сапоги и его тут же провели в баню, где он снял усталость и дорожную пыль . После этого стражник прошел в главный зал, где встретился с Северянином. - Владельцем дома. Он был, как и все северные варвары огромного, медвежьего роста. И даже сквозь мешковатую одежду было видно как перекатываться мускулы. На стене зала весела огромная клеймора. Несмотря на то что она как видно давно была без дела, она блестела хорошо оточенными лезвиями. Что говорило о том, что хозяин всегда помнит кто он на самом деле. Айрик подошел к нему и протянул руку по древнему обычаю. Гигант пожал руку Айрику. При этом, чуть не вывернув ее.
   -Здравствуй чужеземец, Меня зовут Алан. Я как ты уже догадался владелец этой халупы. А это именно халупа по сравнению с тем, что у нас на севере. Я тут очень строго смотрю за порядком, потому прошу вас не сильно тут напиваться. А если решили напиться, то пожалуйте в таверну "Три сестры" это через дорогу. - Сказал гигант рокочуще с похожим на рык вулкана голосом.
   - А у вас есть тут кто-нибудь из путешественников? Спросил Айрик.
   - Да есть у нас тут один Эндоринянин. Как ты можешь догадаться он маг. - Сказал гигант, указав в угол. Где над чашей, с каким то пойлом склонился уже пожилой человек, облаченный в длинную рясу. - Айрик поблагодарил Алана и пошел к эндору. - Эндоры это своего рода бродячие монахи. Они не проповедуют как пилигримы или не стоят на главной площадью посреди города и наставляют народ на праведные дела. Эндоры просто делают добрые дела согласно своей вере. И там, где появляются Эндоры, значит, скоро будет беда. Но сам вид эндоров уже дает повод войнам для геройства. Поскольку их присутствие означает, что они сражаются за справедливость. Какой бы она не была.
   -Айрик подошел к эндору и сел рядом с ним за столик. Эндор поднял тяжелый взгляд на Айрика и спросил грубо. - Тебе чего?
   - Я просто хочу узнать дорогу через светотень. - Сказал Айрик, подавая знак, что бы официант принес чего нить поесть.
   - Я не говорю с незнакомцами о светотени. - Сказал эндор. Допивая свой стакан.
   Говоря этим, что разговор окончен.
   - Меня зовут Айрик, и я иду по специальному поручению. Мне очень нужно на Юг. Айрик пытался остановить эндора. Так как без источника информации Айрик мог и погибнуть в светотени. Если будет слепо идти по пути торговцев. Торговцы, ходили по светотени обычно хорошо вооружены и по традиционным дорогам. Но все равно иной раз они не выдерживали и караваны захватывали. Что говорило о том, что торговые дороги постоянно под присмотрам нечестии. И одинокий путник был отличной мишенью для нечестии. А нечисть такая что они не погнушаются и одним путником.
   - Так ты не перебежчик? - Спросил удивленно эндор.
   - Нет но, к сожалению, я не могу сказать с каким заданием иду. Это секрет.
   - По виде твоих доспехов можно сказать, что ты воин. Но а с виду ты не похож на перебежчика. Я тебе помогу. Пойдем со мной. Тут могут быть уши. - Сказал эндор и повел меня в свою комнату. Там он показал мне карту эндоров. Эта карта была достояние только эндоринян. Они не пользовались обычными картами. А делали каждый свою для удобства, где бывал эндор там всегда проходили войны и несчастья. И потом по ним, их совет делал карту несчастий. Что бы знать, где будут следующие несчастья. Он показал Айрику путь, который шел через горы, этот путь был на взгляд эндора самый безопасный.
   Айрик запомнил дорогу и поблагодарил эндора, а сам отправился к себе. Он лег, сняв только верхний панцирь, рухнул на кровать. Ему снились сны, в которых он тонул в темноте, а затем вдруг он оказался на скале, где стоял и смотрел на черную окруженной снегом башню.
   Тут что-то его разбудило. Словно что-то почувствовав неладное. Он хотел было уже вскочить, но то, что он увидел его уложило обратно в постель. Над ним стаял Алан. В его глазах было пусто как в омуте. Он держал занесенную над Айриком клеймору, которая грозно блеснула Айрику. Айрик схватил рядом лежащие ножны с клинком и выставил как защиту. Клеймора гулко стукнула по ножнам, а Айрик извернувшись, лягнул гиганта в пах. Гигант покачнулся, отступив на несколько шагов. А Айрик выхватил меч. И встал в ожидании, когда Алан кинется снова на него. Комната была маленькая, и Алану было мало тут места для размаха клейморой. А Айрику напротив, места как раз хватало для замаха. Отсутствие лат на Айрике давало даже плюс подвижности. Поскольку тело Алана было очень большое. Айрик думал, что Алан видя невыгодную позицию, отступит в коридор. А он даже не подумал об этом, он замахнулся и Айрик без труда парировал выпад. Гигант все же отступил в коридор и половинка клейморы. С глухим стуком упала на шкуру медведя, что застилала вход в комнату Айрика. Алан как то непонимающие посмотрел на остатки клейморы. А затем, отбросив ее в сторону, кинулся на Айрика с голыми руками. Айрику ничего не оставалось, как проткнуть северянина. Тот также как и клеймора упал глухо на пол. Меч Айрика прошел сквозь него как сквозь масло. На несколько секунд вокруг воцарила тишина. Айрик с немым изумлением смотрел как по медвежий шкуре потекла кровь. А этажом ниже живет прислуга и кровь они, конечно, заметят через некоторое время. А убийство человека даже в эти дикие времена очень строго каралось законом. И потом докажи кто прав а кто нет. Айрика кинут в тюрьму. Где он и загниет - живем, пока будут разбирать дело. И в результате не выполнит задание. Айрик склонился над Аланом. А потом, напрягшись втащил его в комнату. Затем закрыл дверь, быстро оделся. Взял все свои вещи и вышел. По пути ему встретился эндор, который проводил его задумчивым взглядом. Даже не окликнув. На улицы Айрик приказал быстро оседлать коня. И заплатив все расходы, прислужки Алана. Как можно быстрее направился к воротам города. Подойдя к ним, он вдруг остановился и поскакал обратно. Наверняка все поймут, кто убил Алана. И если он покажет страже кольцо короля. То все поймут, что он еще и вор. А затем объявят охоту. Потому ему надо исчезнуть другим способом. Айрику пришлось бросить коня. Сняв с него суму с вещами, он зашел к коноводу. И продал ему коня. Деньги не помешают. Коновод был удивлен столь поздним визитом но все, равно видя что клиента торопиться и за такие малые деньги отдает коня, все быстро оформил.
   На улице Айрик стал думать, как выбраться из города. Когда к нему обратились стоя за его плечом. - Что попал в передрягу? - Сказал знакомы голос. Айрик оглянулся и увидел вампира. Он улыбался во весь рот, при этом видны были клыки. Айрик рванул меч и выставил его на вампира. Вампир провел пальцем по мечу и порезался. Он облизнул кровь с пальца и посмотрел на Айрика. - Что два трупа за ночь, не слишком ли много для такого охраняемого города? -Спросил вампир и сел прямо на тротуар выложенный круглыми черными камнями. Айрик чуть помедлив, положил меч в ножны.
   - Вот другое дело. Ты тогда помог мне. Мне было очень плохо тогда. Я не смог раздобыть крови и чуть ли не умер. Поскольку сил не было даже на могилу. А ты вырыл мне ее сам. Тем самым спас мне жизнь. А мы вампиры умеем быть благодарными. - Пока вампир говорил он сложил ноги по турецки и смотрел на сапоги Айрика. Не подымая головы.
   - Как тебя зовут? Спросил Айрик.
   - Зови меня просто Кош. А твое имя я уже знаю. Ты даже не знаешь, как много можно узнать из имени. Сказал Кош, подымаясь с тротуара. А теперь я тебе окожу услугу. Ты не можешь выйти из города, поскольку ночью никого не пускают. Я тебе помогу, но тебе надо будет двигаться быстро.
   Кош разъяснил, что он вырубит всю охрану, а потом опустит мост. И Айрик должен быстро покинуть город, перебежав мост. На том и порешили. Айрик ждал в темноте. Он видел, как рядом с горящими факелами вышагивали ночные часы стражники. Так прошло пол часа, Айрик уже замерз, но все равно смотрел на ворота. Тут опустился предутренний туман и Айрик уже начал думать, а не предал ли его Вампир. Они насколько он слышал, не отличались надежностью. Но тут он заметил, что факела потухли. И все покрылась темнотой. А еще мгновение послышалось, как опускается подъемный мост. А затем с силой ударился об землю через ров. А за ухом вдруг услышал. - Беги что есть силы.
   И Айрик рванул навстречу темноте. Он не знал, предал его новый друг или все в порядке. Он бежал, пока не споткнулся. Он опустился на колени и потрогал. Это, оказалось, был городской стражник. Что говорило, что Айрик на верном пути. И Айрик рванул дальше. Как только он пробежал между воротами он подумал. - А другие стражники они же должны были услышать, как опустился мост. Как только Айрик выбежал на мост, он увидел яркие звезды. Айрик не разбирая дороги, махом, перебежал мост, но все равно продолжал бежать. Неожиданно он услышал, как мост позади снова поднялся. И закрыл вход в город. Видно вампир не жаждал, что бы город захватила нечисть. Пробежав некоторое время, Айрик заметил, что погони за ним нет и остановился перевести дух. Вокруг был только туман - липкий и холодный. Стражник отдышался и заметил, что туман исчез. А за плече его кто то держит. Айрик обернулся и услышал знакомый голос.
   - Айрик ты обронил. - И ему в руки сунули депешу с печатью короля.
  
   Глава 5
   Они около часа еще шли по лесу. В темноте вампир прекрасно видел в отличии от Айрика и он то и дело натыкался на деревья. А вампир шел рядом и тихо посмеивался.
   Ночную тишину то и дело прорезал хохот филина и нестройный хор лягушек. И хотя Айрик старался идти тихо, и ему это в некоторой степени удавалось. Но в отличии от вампира он шел как медведь. И производил очень много шума. И ночная тишина оглашалась тихим хрустом поломанных под ногами Айрика веток. - Стражник про себя ругался и злился. - Что его нелегкая занесла среди ночи в темный лес с главным врагом рыцарей - Вампиром?
   Немного пройдя, Айрик наткнулся на выставленную руку Коша.
   - Все мы пришли. Тут можно сделать привал, и я уверен, что городские стражники нас не найдут. - Сказал спокойно Айрику Кош и опустился в свою позу по турецки. А Айрик просто рухнул рядом с Кошам. Несмотря на то что доспехи из кожи. Внутренняя начинка давала о себе знать. И от быстрой ходьбы у Айрика уже отнимались ноги. А вспотевши ноги даже через плотную кожу сапогов давали о себе знать. Вампир смеясь обратился к Айрику.
   -Айрик, я не знаю, что тебя за нелегкая несет через светотень. Но я давно так не развлекался. Ты не против если я пойду с тобой? Мне все равно, что у тебя за задание. Добрая у тебя миссия или злая. Но ты мне нравишься. И потому я тебе помогу в твоем странствии. - Айрик смутили слова, услышанные от нечестии. Вампир мог быть и убийцей посланный неизвестным врагом с понятной целью. Но поскольку так и не убил и даже помог то он не может быть и убийцей. Тогда зачем он послан. Все знают, что нечисть, на сколько бы она не была человека подобна, все равно связана с ниточкой тьмы из светотени.
   Вампир словно разглядел в темноте мысли Айрика. И поднялся с земли покрытой мхом и кедровыми иглами. Ладно, Айрик я вижу у тебя нерешительное лицо. Так что я пожалуй пойду. И Айрик услышал удаляющиеся в темноте шаги. Айрик решил полежать тут некоторое время, пока не раствориться темнота ночи. Он облокотился на руку, а другой достал из ножен меч и положил его рядом с собой. На случай если к нему все-таки подкрадется Кош. Он устал за эти двое суток как за неделю. И потому просто уснул. Хотя уши все равно вздрагивали, когда слышался хруст просыпающегося леса.
   Когда Айрик проснулся. Уже было светло. День разгорелся. И весь лес бурлил своей незримой жизнью. Птицы носились по ветвям в поисках еды. Везде еще лежала утренняя раса, но она уже потихоньку исчезала. Напоминая о себе легкой дымкой. Айрик поднялся со своей постели из иголок кедра и листвы. И огляделся. Солнечные лучи пробивали вершины густой листвы деревьев и тут и там получались столбы желтого света. Пересекающие тени деревьев, где еще пряталась ночь. Айрику подумалось вдруг. - Ведь в мире везде светотень. Везде Темнота и свет делят мир поровну. И еще не известно, что хуже свет или тьма. Мир должен быть гармоничным, тьма и свет должны быть поровну. А кто является человек? Тьмой? Светом? С чем человеку бороться? Со светом или Тьмой?
   Или человек просто поле боя? Где темнота и свет сражаются за душу. А человек где-то посередине и подается, то силам тьмы то света. - Тут его философский настрой разбил заурчавший не с того не с сего желудок. Все его сокровище было только в доспехах, мече и небольшого рюкзачка, где лежали деньги, послание короля и перстень. В тот момент, когда Айрик сбегал из города он как-то не подумал о еде. А надо было. Стражник поправил снаряжение, взял меч с земли и вытерев его от росы об рукав двинулся неспешной походкой в сторону видневшихся не вдалеке гор. По ходу движения, вытаскивая из одного кармашка в рюкзаке - карту.
   Недалеко от него был водопад, где Айрик мог напиться. И, кроме того, где вода там всегда и еда. А сейчас ему очень бы не помешало бы подкрепиться. Айрик двигался не спешно, поскольку лес был очень заросший. Везде ему попадались то буреломы, то плотные заросли каких то растений. Который он был вынужден преодолевать с мечем, действуя им, подобно мачете. Везде звенел приятный запах травы. А солнце ярким ореолом стояло в небе. Айрик подустав рубиться сквозь траву просто лег на нее сменная весом тела. Он лежал, просто дыша приятным запахом травы и слушая насекомых, которые с каким-то деловитым звуком носились над головой. Айрик пролежал так около получаса, не о чем не думая. Ему хотелось остаться тут навсегда. Бросить эту войну которая была тут далека. Которая рождала столько тревоги и боли. Но собрав волю в кулак, снова двинулся через заросли. Руки у него уже болели от острой травы. А меч весь был покрыт зеленым соком. Сил у стража оставалось все меньше и меньше. Но он, сжав плотно челюсти, двигался через лес. Скоро ему повстречался сопка с дремучим хвойным лесом. Кое-как, перебравшись через нее, он услышал шум водопада. А дальше шла огромная долина покрытая темным лесом за которым стояли горы Светотени. Они были покрыты снегом и светились, словно в насмешку над своим названием. Люди говорили, что когда идешь к светотени, кажется, что там есть свет и все там хорошо, но ночью светотень светиться фиолетовым светом словно предостерегая что тут опасно не ходи.
   - Айрик двинулся на шум воды. Но спуск как не странно для Айрика оказался куда сложней, чем он мог подумать. Уставшие руки и ноги не держали его на склоне, и он то и дело поскальзывался. Один раз он даже упал, но успел схватиться за какую то ветку. Которая каким то чудом удержала его вес. В конце концов, сильно уставший он добрался до подножья сопки. Но тут его ожидал новый сюрприз. Сюрприз выглядел как огромная часть статуи покрытая серебристым мохом с сложным рисунком. Айрик обошел статую и посмотрел на лицо. Это была женщина. С каким то строгим выражением лица. И странной короной. Как догадался Айрик, эта была часть огромной статуи. Из непонятного материала. Все что было ниже горла, было разворочено словно кто то с силой ударил по статуи и она разлетелась на куски. Хорошо, что я не видел, кто обладает такой силой, что разрушила статую. Подумалось Айрику. Стражник двинулся дальше через пороги и мелкие ручьи. Где Айрик утолил жажду. Но еду можно было легко найти только у водопада. Немного погодя он нашел еще часть статуи. Также как и первая часть статуи это тоже поросла мхом. Это была рука, сжимающая факел. Айрик обошел ее. И не найдя ничего интересного двинулся дальше.
   Проходя по широкой долине покрытой желтой травой он наткнулся на еще один странны предмет. Он был из железа покрытый следами ржавчины. По форме напоминающий огромную трубу или башню опрокинутую на землю. Но Айрик догадался что это корабль. Только не обычный как те легкие рыбацкие лодки что он видел в детстве. А мощный, двигающейся за счет волшебных сил корабль. Он заметил плавники по бокам судна. Но, так и не поняв назначение полу засыпанного землей корабля, отправился дальше. Постепенно небо затянуло черными тучами, и пошел снег, который был совсем не на руку Айрику. Он наделся добраться до гор светотени не замеченным но судя по всему ему это не удастся. Снег валил огромными комьями и тихо стелился бархатным одеялом на черную землю, кое-где покрытую вялой растительностью. Спустя час Айрик добрался до предгорья и среди камней и небольших деревьев решил устроиться на ночлег. Но он немного не рассчитал, что в этой области ближе к экватору ночь падает как покрывало, и через какой-то час было очень темно, холодно и не уютно. Страж не успел сделать себе укрытие и просто завернулся в свою шубу, покрытую из нутрии волчьим мехом. Было очень тихо. Настолько тихо, что даже слышно было, как ложиться все еще падающий снег.
   Айрик уже начал замерзать. Но есть очень хотелось, и он переборов себя залез в свою сумку, что бы достать еду. Поужинав, он привалился к дереву очень похожему на кедр, но с фиолетовым окрасом. И задремал. Ему снился сон, что он дома стоит под холодным водопадом и его омывают струи ледяной воды. Ему было приятно от этого холода. Но неожиданно его кто-то разбудил, грубо толкнув в плече. Айрик открыл глаза и в темноте увидел какой-то расплывчатый образ. Некий всадник, светясь зеленоватым пламенем, приближался к нему. И тут Айрик услышал знакомый голос вампира стоящего у него за плечом.
   -Запомни. Никогда не спи на таком холоде. Рискуешь не проснуться. Тем более что к тебе идут гости. И я кажется знаю кто это.
   - Кто? Спросил, озадачено еще до конца не проснувшийся Айрик.
   - Это твой добрый знакомый Алан из таверны помнишь? А конь, на котором он едет имя ему Ростислав. Этот конь очень любил Алана. И умер в тот самый момент, как ты проткнул его хозяина. И теперь, похоже, они решили на пару присоединить тебя к себе.
   - Айрик похолодел и вытащил тихонько меч, стараясь не бряцать полотном меча о ножны.
   Вампир усмехнулся. Даже твой необычный меч с ними ничего не сделает. Его может убить только такой же призрак, как и он сам. И поверь, Алан очень сильный воин и что ты тогда его прикончил результат только того, что он был подчинен чужой воле а так тебе бы было тяжело его победить. Но его это сейчас не волнует, ты его убил или кто-то другой. Сейчас он жаждет мести.
   - И что мне делать? Спросил беспомощно Айрик.
   Вместо ответа вампир просто указал на вершину гор, которые как только заметил Айрик и в самом деле святились ровным безжизненным фиолетовым светом. И Айрик тут же рванул с места на приступ скал. Он карабкался, что было, сил и боялся оглянуться назад что бы не видеть призрака. И не сорваться со скал. Через некоторое время ободрав руки в кровь несмотря на перчатки он добрался до более менее ровной площадке он просто сел там на корточки и посмотрел вниз. Внизу маленькой точкой горел поднявший взор на него всадник.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"