Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Сигизмунд книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая история об великолепном межзвездном следователе по имени Сигизмунд. И его невероятные случии расследований.


Сигизмунд

  

Часть 1

  

"Перо фазана "

  
  
   Традиция убийства.
   Атомные часы на стене тикали как обычно. Тихо поскрипывая и свистя на выдохе. Специально, симулируя звуки настоящих настенных часов что когда-то существовали в 20 столетии. Мои подранные ботинки в замученных ногах от долгого хождения по кабинетам, отдыхали на столе. В руке я держал коктейль, а другой шарился в ящике стола - не моего стола. Странно - думал я. И как это сидя тут в кресле можно рулить почти целой планетой и при этом попивать коктейль. Я серьезно уже хотел смени свою работу межпланетного ловителя на тихую и спокойную работу президента. Но тут в кабинет ввалился толстый седеющий старикашка. С маниакальным блеском в глазах. Правда он тут же поутих как увидел меня развалившемся в его кресле за его столом. - Ээээ? Вы кто такой? Произнес он странным не естественным голосом. - Я? Удивлено воскликнул я. Как кто? А на кого я похож? Пробасил я, выпучив глаза в ответ на его охотничью стойку. -
   Да вы! А кто-то еще есть? - Ну..- начал я. Вы должно быть президент этой планеты? Да? Тот утвердительно кивнул все еще смотря на меня как вырблуды на людей в зоопарке. - Я самый лучший из всех лучших из наилучших из планет! Сказал я и со смехов вскакивая с его кресла. Попутно доставая из коробки какую то штуку, толи ручку толи ароматизатор. - Я есть тот, кто должен поставить крест на нарушения закона в этой всеми замученной дыре.
   - Значит вы тот кого прислали что бы остановить вторжение с Ганорири? Воскликнул он обрадовано. Тут у меня прогремел сигнал тревоги. Он у меня всегда срабатывает, когда вот так не с того не сего мне предлагают остановить вторжение.
   - Что за гонорея? Уставился я на него. Меня послал центр для того что бы я тут расследовал вроде бы убийство!
   - Да все правильно! Убийство спутника! И не гонореи, а Ганорири! Это один из спутников Фазана. Кстати вы как раз на Фазане находитесь.
   - Но, меня послали убийство расследовать, а не останавливать армию вторжения!
   Все правильно хитро шуруясь сказал мне толстячек. А меня зовут президент Фазана Ералаш третий. И протянул руку.
   - Сигизмунд. Ответил я коротко пожимая его потную ладошку.
   - Вот и отлично! Вам, наверное, нечего не сообщили когда отправляли? Как всегда в этих случаях.
   - Да именно так Центр считает, что ловец не должен забивать себе ерундой голову. Что бы не расходовать свой потенциал по дороге.
   - Эх технологии... Нельзя что ли было по старинке? Пробормотал коротышка, а затем молча, переваливающейся походкой утки подошел к столу. И нажал на какую-то кнопку коммутатора. Затем что-то тихо нашептав в высоко чувствительный микрофон повернулся ко мне.
   - Эти железяки... Даже в этот микрофон надо шептать иначе у секретаря уши поломаются от рева.
   - У меня промелькнула мысля что у всех президентов такие. Что бы не повышать голос, а подчиненные думали, что на них кричат. Но в слух сказал другое.
   - А может все-таки убийство? Попросил я с мольбой в голосе.
   - Нет! Тока вторжение. Ответил мне Ералаш и брякнулся всем весом в кресло. Показывая тем что это не обсуждается. Кресло нещадно заскрипело. Я уже хотел попросить у него прощения и убраться. Объяснив это тем что спецназ я забыл дома. Как тут открылась дверь кабинета и в него ввалился запыхавшийся тип. Весь увешанный побрякушками космофлота. А на рукаве адмиральские сопли. Затем поняв где он встал по стойке смирно и прошествовал к Ералашу строевым шагом. Благо кабинет позволял и пол крепкий. А то так бы разнес все. - По вашему приказу прибыл. Пролаял он стукнув рукой об медный лоб. - Это адмирал Сакоски. Представил мне адмирала президент. Прошу любить и жаловать. Адмираличи глаза повернулись ко мне. Я ему представился.
   - Межпланетный ловитель класса А. - Он мне автоматически пожал руку. Поскольку мы были совсем из разным министерств воинскую честь он мне не отдал.
   - Адмирал как проходит подготовка к вторжению Ганорийцев?
   - По плану господин Президент. Мы подготовили все планетарные системы ПКО (противо-корабельной обороны) Создаются батальоны добровольцев. А бронетехника строится. Согласно вами утвержденного плана. - Отчеканил адмирал по все форме.
   - У нас тут скоро парад наклевывается по случаю праздника вот мы и создаем армию. - Прошептал мне Ералаш. А я опешил. Тут у них вторжение вот вот будит. А они к парадам готовиться.
   - Но господин президент. А вторжение? К нему не надо готовиться? - Проговорил тем же шепотом я.
   - А зачем к нему готовиться? Ведь мы не воюем с друг-другом. Ответил толстячек и повернулся к окну сложив руки за спиной как это любят делать политики.
   - Вы не знаете что парад будет в честь праздника смерти президента Ганорири? И что президента Фазана по традиции надо убить? Говорил он мне повернувшись к окну.
   - Но нельзя ли просто на него не пойти или встать за бронебойным стеклом? Или еще что- то в этом духе? Говорил я уже совсем сбитый с толку.
   - К сожалению нет! Это вековая традиция. Каждые 15 лет оба президента обязаны погибнуть. Президент Ганории. Верный слову президента и присяги как раз сейчас пьет смертельный яд. По той же традиции. А меня необходимо застрелить с соседнего здания. Там на третьем ярусе находиться специальное мемориальное место от куда стрелок стреляет в президента.
   - Чушь собачья. Чем вы тут занимаетесь в такой доли от цивилизация? Проговорил я про себя.
   - Ваша задачка ловец, Поймать убийцу! Но по традиции. Вы должны перед тем как его ловить жутко напиться.
   Я уже смекнув что к чему. Спросил. - А что мне делать когда я его поймаю?
   - Как что? Убить его, только нужно будет тебе подождать, пока он убьет меня. А если вы этого не сделаете то Ганория обязана захватить планету в течении суток.
   - Ну а есть хоть предположение кто может быть убийца? - Убийца конечно же будет с Ганории. Он будет вооружен оружием стандартного образца, почитаете в библиотеке. И еще, у всех Ганорийцев есть хобот!
  
   Выйдя на улицу из дворца президента. Я был мокрый как мышь после брачной ночи. Во всей галактике. Убийства происходил лавинообразно. То неожиданно в оранжереи цветов одному парню вздумалось подарить любимой красивый цветок, и он случайно отрезал у разумного растение голову. Бедный растительный турист уехал домой в ящике с удобрениями. То другой случайно поставил на одной планете ветряную мельницу. И случайно порезал на смерть ветер. Которого так и не откачали. А тут! Традиции! Жутко. От такой работенки скоро не-то что голова заболит, а вообще пятки начнут чесаться!
   Я прогуливался по улицам. И тут мне на голову свалился пьяный мужик. Он держался за голову и орал. Мне отрезали хобот! Помогите! Он подбежал ко мне и упав на плече начал рыдать. Утирая свои зеленые сопли о мой новый костюм.
   - Кто отрезал? За что отрезал? Говорил я смотря на его близко лежащий нос.
   - Там! Там! Эти гады. Понимаете согласно традиции всем Ганорийцам отрезают хоботы на фазане. В этот день. - И тут он отпрянул от меня и кинулся в какой-то переулок.
   Я опять брел по улица оттирая сопли носовым платком. У меня было такое чувство что я попал в какой-то заговор. Который следует за мной по пятам. И пятки уже скоро начнут гореть. Придя в гостиницу я начел бронировать номер. И когда я уже все закончил компьютер тут же выдал надпись. Мистер Сигизмунд. На ваше имя лежит конверт. И тут же на поднос выкинул конверт. Я поблагодарил умную машину и пошел в свой новый номер. На конверте стояла печать от президента Ганорири. Я вскрыл письмо так как президенты обычно в письмах не шлют детонирующих листков с микро минами.
   Там была тока одна запись. "Держитесь Сигизмунд, вас хотят убить".
   Когда я прочел его. И конверт, и лист воспламенились. В результате руки мои стали черными от пепла. Но огонь не обжигал. Вот тебе новость какого желторотого меня уже хотят убить? Я же еще нечего не сделал что бы начать кому-то мешаться. Тут меня осенила идея. Я дозвонился до президента Фазана и спросил. - А традиция убивать ловца у вас есть? На что хмурый Ералаш сказал. - Нет, традиции такой нет но, запугивать до икоты это точно есть. Не хотите со мной сегодня прогуляться по дворцовому парку?
   Я поспешно согласился. Так как мне казалось, что так можно узнать больше информации. Чем рыться в пассажирских списках Ганоририйцев.
   Странно, что второй за эти два часа я вижу президента, мелькнуло у меня в голове.
   Я с помощью робототакси добрался до дворца за пять минут. И расплатившись уже было собрался идти во дворец. Как позади послышался странный звук. Я обернулся и обомлел. От робототакси остались лишь груда ошметков. А асфальт поднялся столбом пыли. Кто-то использовал любимое оружие террористов. Атомный расщипитель аккуратно без взрывов и лишнего шума разрушил меж атомные связи материала, из которого состояло такси. И также бы разложило бы и мои связи как атомные так и не очень на куски. Я заметил как уже пара роботов патрульных спешат на помощь такси и тем кто как они думали мог находиться внутри.
   Я не стал их дожидаться а пошел во дворец. На входе меня проверили на наличие всякого рода оружия. Но кроме разрешенного табельного оружия нечего не нашли.
   В вестибюле меня встретил, как и прошлый раз, молодой живой человек и провел меня в парк. Там я увидел Ералаша сидящего на скамейке и грызущего, какую то разновидность семян. Он заметил меня и помахал мне рукой. Я подошел и сел рядом с ним. Он протянул мне кулек с семенами но я вежливо отказался. - Ну как у вас успехи Сигизмунд? Спросил он забрасывая очередную порцию семян в рот.
   - Простите я не пойму как так? Меня уже пытались убить, Предупреждали что меня хотят убить. Что происходит? Это все ваши традиции? Спросил я удрученно.
   - Да к сожалению это традиция сохранилась со времен колонизации этих планет и нечего с этим не сделаешь. Вы не бойтесь они вас просто запугивают. И стараются что бы вы вышли из игры. Ведь тогда. Пару веков назад мы тоже вызывали ловца который как и вы искал этого убийцу. А убийца в свою очередь старался убить ловца. Но в конце концов ловец отловил убийцу. Но к сожалению только после того как тот застрелил президента.
   Ну а если традиция будет нарушена то что тогда произошла приведет к межпланетной войне. Дело в том что на Ганорири живут люди в которых течет кровь тех кто пришел до нас. Но умения освоить саму планету им не хватило, и они ограничились луной. Но через некоторое время соседняя с ними луна под названием Геликона была тоже заселена. нами.
   Они объявили что это их территория и объявили нам войну. Мы вынуждены были бежать на саму планету и потом на протяжении 50 лет выживали на поверхности пока не построили нормальную колонию. Он немного замолчал. А потом видно обдумав сказал.
   - Я не боюсь умереть. Я знал что так будет когда пошел на выборы. Но кто-то должен это делать ради всех нас. Жителей Фазана. Тут в его лице промелькнула мучительная черточка. Я не решился нарушить паузу. - Так как продвигается выше дело?
   Я сказал что пока нечего не сделал. Убийца сам выходит на меня. И потому пока еще нечего из за недостатка информации не решил что делать. Президент проинформировал что каждый месяц. На Фазан прилетает до 15 туристов с Ганорири. И потому отыскать будет не трудно. Но я его спросил про эмигрантов. Тот посмотрел на меня с удивлением и сказал. - Мистер Сигизмунд да как вы смеете? Это традиция. Он обязан прилететь на планету. Кстати сразу хочу вас предупредить на Фазане и на Ганорири все знаю кто убийца. Но вам некто не скажет, так что вы единственный кто тут не знает убийцу.
   - Ну а если я поставлю там робота охранника? И просто буду сидеть, и ждать с чашкой кофе в кафе?
   - У вас не выйдет. Место от, куда будет стрелять убийца, будет отцеплено, а снято за пять минут до убийства.
   - У меня впечатление, что все на этой планете хотят, что бы я не поймал убийцу.
   - А вы не забывайте, что если вы, поймаете его раньше то будет вторжение потому, то вам и не хотят помогать. Сказал он и замолчал. А затем смотрел на дерево по которому медленно спускалась насекомое похожее на гусеницу с лапами паука.
   Я деликатно выждал и распрощался с ним.
  
   Утром я вышел на балкон своего номера. Сегодня был день когда убийца спустит роковой курок. Но вокруг все были нарядные и красивые. Все оделись в костюмы и нарядные платья. И прогуливались в утреннее время по улицам. Вчера президент объявил выходной праздничный день по случаю наступления весны. Зима на этой планете очень суровая. Зимой воздух настолько промерзает, что все ходят в скафандрах и кислородных масках. А весной все как не странно меняется. Везде начинает расти зелень. Становиться довольно тепло. Кислорода становиться достаточно. И воздух прогревается настолько, что все уже ходят как можно проще. На Земле бы сочли, что они в тропиках. Я любовался на город который так нарядно собирается отпраздновать отставку президента. Весь город напоминал обычный Земной. Все из стекла и пластика. Везде бегают быстроходные экипажи с надписью такси. Кое-где неслись огромные автоматические грузовики. Перевозящие с ферм и шахт в индустриальные районы продукты и ресурсы.
   Над самим городом была легкая дымка. Это было из-за того, что солнечные панельные батареи на крышах зданий разогревались после все еще прохладной ночи и выделяли гелий. Уравнивая внутреннее давление. Странный мир. И в тоже время обычный мир далекой колонии. Я прошел в номер и сменив пижаму на деловой костюм сел за компьютер. Он автоматически поздоровался со меня и предложил подключиться к нему через нервный интерфейс. Я взял аккуратно сложенный штекер и воткнул в разъем на запястье. Тут же перед глазами развернулась панорама города. Как будто я висел в воздухе над городом. Мой уровень доступа в городскую компьютерную сеть был выше средне городского. И я спокойно мог подключиться к любому компьютеру города. Но считать мог не все. Я пошел в библиотеку и прочитал историю самого первого убийцы.
   Он которого пошла вся это свистобредопляска. Он сто лет назад вооруженный атомным расщепителем убил президента и его свиту. При этом снес еще пол квартала. Вот что значит из пушки по воробьям. Единственное что удивляло. Что атомный расщипитель мог быть тока у военных и то он был довольно громоздким и кроме всего прочего. Радиус поражения у него был не большой. Из за большого веса оружия. Убийца не мог быть один. У него должны были быть помощники. И потому я начал смотреть списки прибывших в звездном порту. С Ганорири прибыло только двое. Один мужчина и женщина. Обоих я посмотрел на фотографиях. И узнал парня, который вчера вывалился из бара с оторванным хоботом. Я узнал его текущие место пребывания. И собрался было уже отправиться к нему. Виртуально естественно. Но тут мне подумалось. Если по мне вчера стреляли из атомного расщепителя, то и убийца должен был бы использовать туже установку что. И я решил проверить. Я отправился обратно к компьютеру библиотеки и выследил место где стоит установка. И тут до меня дошло. Убийца не промахнулся тогда. Он убил не тока президента. А разнес еще и весь дворец и несколько жилых зданий за ним. Уничтожив дворец он убил и весь президентский аппарат управления. Тем самым обеспечив вторжению сразу беспроигрышный вариант. Без централизованного управления не один боевой корабль армии вторжения не будет остановлен. И сегодня произойдет тоже самое. И я опять углубился в чтение библиотеки. Но там я нечего не нашел и тогда я отправился в всепланетную информационную сеть. Она работала заметно медленнее чем городская. Но это и понятно она соединяла все городские сети на всех планетах Звездной Федерации. По запросу там мне выдали библиотеку из соседний с Фазаном солнечной системы. Там один профессор занимался культурными традициями Фазана. И как я выяснил. Все оказалось вообще сложней, чем есть. Убийца должен стараться убить и меня. А на планете по мимо убийца действует целая агентурная сеть.
   Все они работают согласно традиции в установленных местах. Но вся эта суматоха с традициями предназначена для того, что бы вторжение удалось. Каждые 15 лет Ганорири нападает на Фазан. И организует вторжение сразу после убийства президента и всего командования. Ловца после вторжения обязательно отлавливают и казнят. А мертвого убийцу объявляют национальным героем. Правительство Ганорири объявляет нового президента из лучших местных жителей. Тем самым осуществляется демократический выбор нового правительства и президента на 15 лет правления. Но почему вызвали меня для того, что бы расследовать все, что твориться здесь? Если меня казнят кстати прилюдно и в обнаженном виде сажая голой попой на местную разновидность фауны. То тогда из центра вышлют людей на выяснение дела?
   Через час я позвонил президенту и через видеофон. Увидел президента нарядного но, за всей праздничностью пряталось запуганное человеческое существо. Он посмотрел на меня печальными глазами и сказал. Вы уже готовы? Вам надо напиться перед тем как ловить убийцу. - Нет, но я узнал, что после вашего убийства вторжение будет все равно. И что ловца казнят. И у вас таким образом осуществляться выборы нового президента и правительства. - Конечно, вы правы. Именно так. Но я просил остановить не убийство, а вторжение. Вы можете вообще не ловить убийцу. И не пытаться спасти меня. Но вы должны остановить вторжение. Говорил президент, опустив глаза. А затем, сделав эффектную паузу продолжил. Я читал историю. И выяснил, что есть более спокойные пути выбора правительства чем наш и я хочу попытаться прекратить все это. И он эффектно развел руками показывая дворец и все вокруг. - Кроме того остановив вторжение вы тем самым спасете и себя. Поскольку все кто находиться в городе после вторжения будут знать, где искать вас, и они сами вас сдадут новому правительству.
   - Вы предлагаете, что бы я в одиночку и пьяный в кролика пошел и остановил целый звездный флот? - Именно так. Иначе вам не выжить. - А как на Ганорири выбирают президента? - Все просто после вторжения их зам президента становиться президентом Фазана а президентом выбирают одного из жителей Ганорири. - А если я убью убийцу раньше? Что произойдет? - Вторжение все равно начнется и много народа погибнет. Как с одной, так и с другой стороны. Ну а вас за эту бойню просто линчуют на улице. То есть меня убьют в любом случаи? - Да если не остановить вторжение. - И тут у меня мелькнула идея. - Хорошо господин президент. Я сделаю все, как вы хотите. И выключил видеофон. И вместо того что бы идти на площади и вертеть головой в поисках того типа с оторванным хоботом я пошел в магазин робототехники. Там у кассира опять же робота расплатился за свою покупку деньгами Федеральной Службы Безопасности Планет. И смело пошел в сторону того места где должна быть установка для убийства президента.
   Подойдя к зданию напротив дворца. Я зашел в вестибюль. И тут заметил робота охранника. Это был стандартный охранник серии Рекс которых можно найти на большинства планетах. Живых охранников ставят тока в исключительных случаях и то зарплата у них огромная, но и риск огромный. Во всех мирах уже давно пришли к выводу, что люди гораздо эффективней на производственных процессах, чем в охране. Правда живые охранники во много более эффективнее чем роботы которых можно обмануть или хороший хакер может просто взломать эти машины. Рекс по виду был похож на человека и оружие у него было человеческое. Общепринятая штурмовая винтовка атомно- нагнетающего действия "Фалкон-4". Она работала очень просто Снаряд двигался как и в огнестрельном оружии тока вместо пороха использовался миниатюрный ядерный взрыв. Пуля при вылете из ствола приобретала такую скорость, что превращалась в кусок расплавленный плазмы. Который не тока пробивал практически любой материал, но и сжигал все, что находиться по близости в радиусе полуметра. Ужасающая разрушительная винтовка. От которой не спрячешься за углом. Я пошел прямо к роботу который уже заметил меня и шагал с уверенной походкой человека который знает чего стоит. Весь его внешний вид был разработан психологами которые утверждали что если в роботе будет только все то что может отпугнуть нарушителя то эффективность его еще повыситься. Мы сошлись и я предъявив свой ловецкий значок потребовал пропустить меня. На что робот извинился и сказал, что президент строжайше запретил пропускать меня в охраняемую зону. И я развернулся и вышел. Это все что мне требовалось. Я вышел на улицу и уставился на народ, который уже собирался с флажками в руках, что бы поприветствовать президента. Так было на многих планетах. Но все были настроены мрачно. А территория где могло зацепить расщепителем была пуста. Не кто не рвался за автографом или просто поглазеть на президента поближе. Всюду дул приятный ветер. Я уже хотел прорубать плечом толпу. Но тут меня остановил какой-то парень, как оказалось советник президента. И сказал что президент требует что бы я был пьян в стельку согласно традиции и сунул мне в руку бутылку крепчайшего бренди. А затем он развернулся и ушел.
   Я тупо посмотрел на бутылку потом на толпу и улыбаясь во все челюсти вышел из толпы. Затем сел на тротуар свободный от толпы.. Откупорил бутылку и глотнул огня. Меня всего перекоробило. Дело в том что я не пил. В моей работе это строжайше запрещено уставом. Я подумал - А пошло оно все. Хорошие традиции надо соблюдать. И стал тупо напиваться. Я выпил уже пол бутылки и в глазах уже побежали темные тени... А голова начал кружиться. Тут выехал кортеж президента и толпа отпрянула и в напряжении застыла. Кортеж специально остановился прямо напротив дворца. Что бы стрелку было удобно. И тут что-то произошло. Толпа охнула. И все как один уставились на соседние здание. Я пьяно заржал и пошел в сторону входа в это здание. Народ уставился на меня. Все знали зачем я тут. И вошел в здание охраны уже не было. Я поднялся на 3 этаж и увидел как тот тип со сломанным хоботом вертеться вокруг внушительной установки.
   Я наставил на него пистолет и не видящими глазами нажал на курок. Разряд плазмы попал в верхнее перекрытие пробил его и унесся в космос. Тип смотрел на меня и гадал когда же я его убью. Я его спросил. - Что? Что то не работает? Тот растерянно промямлил. Да что то заело. Наверное заржавело за 15 лет. - Хотя он и знал прекрасно что установка постоянно обслуживалась службой обороны Фазана. Я посмотрел в угол и увидел распростертого Рекса. А на спине у него лежал портативный глушитель электронных процессов. Которые обычно используются в микроэлектронике. Это я его в него сунул с небольшой моей доработкой что бы он сработал когда надо. Я наставил ствол на Ганоририанина и кинул ему бутылку. И приказал ему пить залпам. Когда он ее осушил мы уже были оба на веселее и я сунул пистолет в кобуру. Подошел к поврежденному дройду. И снял с него глушилку. Обычно такие вещи на них не действуют но если прямой контакт то все. Вся электроника начинает логически сбоить. Робот пьяно поднялся и мы втроем пьяные в дрова пошли на улицу. Сначала вышел я, пьяной шаркающий походкой. И увидел в толпе президента. Я ему глупо улыбнулся. И мои ноги подогнулись, я опустился на колени. За мной вышел агент Ганорири и тоже шлепнулся рядом со мной держа почти добитую бутылку. А затем выполз в точности копируя наши движения робот охраны и рухнул рядом. Вот так мы троицей сидели перед огромной толпой. Которая в ужасе смотрела на нас. Подскочил президент и потребовал. Какого черта!? Вы знаете что наделали? Флот уже на орбите и готовиться к штурму. А вы скажите что хотите сделать дубль два. Потому что установка поломалась пусть подождут еще 15 лет. Рассмеялся я. Мне же вторил и агент. Дико заржав. Он, обняв меня за плечи приподнял. И мы вмести побрили в ближайший бар на глазах изумленной толпы. Он с бутылкой а я держась за его плече. И вальсирующий походкой. Толпа уже угрожающи начала смыкаться за нами, а мы даже не оборачивались. Агент оказался веселым парнем он знал много анекдотов.
   Уже в баре, мы сидя за стойкой смотрели новости. А там было что посмотреть. На плоской площадке головизора с помощью встроенных лазеров рисовалось изображения моего и Притора. Так звали агента. Флот что барражировал на орбите развернулся и отправился не солонов нахлебавши. Как объявил президент, в результате не предвиденных обстоятельств вышла из строя установка. И благодаря этому история традиции нарушена. Узаконены обычные выборы которые пройдут немедленно.
   Через неделю я вернулся домой. А Притора к себе. Ужасная традиция была запрещена. Босу был дан отчет на который Павлов прожужжал что то вроде. Опять вляпался. Без этого не как? Я улыбнулся и вышел из его кабинета.
  

Часть 2

  
   Тупая корма, моего корабля рассекало миллиарды тон мусора что в науки зовут астероидами. А лицевые броне листы чуть не прогибались под их напором. Планету окутывал плотный слой этого мусора. И из-за этого сюда на Майкоп-3 прибывали только на тяжело бронированных кораблях. Вы спросите, что же там такого, что требует стока трудов? Так откроем галактический путеводитель, что есть в каждом корабле.
   - Планета Майкоп-3 окружена плотным кольцом астероидов. В центре астероидного скопления расположена сама планета и орбитальные заводы по добыче редкоземельных минералов. На самой планете находиться научная станция. А местные жители располагаются в городах вокруг экватора. Температура у поверхности экватора - 60 градусов по Цельсию в летние периоды, а зимой опускается до - 90.
   Атмосфера состоит из водородных смесей. Внимание! Для высадки на планету примите все защитные меры класса 6 (по 10 бальной шкале). - Это означало, что планета в полтора раза больше земли и что ходить там тока в скафандре. А при посадке амортизаторы нужно ставить по выше. И садиться на малых оборотах. Что бы не сжечь все радиевое топливо. Водород хороший окислитель... - При общении с местным населением использовать дешифровщик класса 2 для не гуманойдных существ. Особенности местных жителей читать во вкладке. По состоянию на 19.11.55. - Статус к состоянию обновляется каждый раз как планету посещает какой то корабль. Это делается для того что бы если на планете все резко решили взорвать что то или изменить какие-то конструктивные особенности планеты то прибывшим нужно знать какие там сейчас условия. Само собой обновленные данные от бортовых систем приходят сразу и сравниваются со старыми. Все же это устаревшие данные им уже три дня. А то бывает и так что как тока корабль отлетит от планеты как тут же происходит война или еще что-то.
   В это время мой служебный корабль уже подходил к стыковочному доку орбитальной научной станции. Все ученые в этой станции основном геологи. Ищут и ищут где что- нибудь откопать. А копать тут действительно приходиться. Из за глыб камней как я заметил в обзорный экран вообще не видать двойной звезды, которая освещает этот краешек галактики.
   Скинув ноги с панели приборов ,и поставив бокал с виноградным соком на столик, я пошел к шлюзу. По пути, одеваясь в свой обычный наряд ловца. Черный костюм. Кобура с короткоствольным "Бульдогом", документы. На запястье я прилепил свой браслет-телефон с которым не расстаюсь по долгу службы. Плотные створки со скрипом раздвинулись, и я шагнул из одного корабля в другой. Но ощущения было, как будто из одной комнаты я зашел в другую. Интерьер что моего служебника, что станции был одинаковый. И я сразу сообразил, что станция в прошлом была боевой. Но от кого тут было отбивать? В коридоре меня ждал робот похожий на шар. Он передвигался тем, что просто катился. - Простите сэр. Вы должно быть мистер Сигизмунд из Федеральной службы безопасности планет?
   - А кто спрашивает?
   Робот запнулся, словно попал в ситуацию, из которой логические схемы не могут выбраться. И осторожно осведомился.
   - Сэр судя по фотографии вы и есть Сигизмунд. Вас хочет видеть мисс Ингрид. Перед тем как вы отправитесь на научную станцию Майкопа.
   Я пожал плечами и пошел за котящимся шаром... Размеры его были под стать футбольному мячу и потому моя нога так, и чесалась его пнуть. Но закон о не прикосновении роботов не отменили. За такой пинок могут посадить. А если вдруг он особенно важный то тогда вообще. Посадить на долго с фильтрацией мозгов психологами, а это хуже чем сидеть.
   Мы шли по коридорам. Везде с потолка доносились мелодичные трели синтезированной музыки. Это видно сделано специально, что бы мозги тех, кто закупорен в этой банке, на орбите не сильно плавились. На стенах весили постоянно изменяющиеся картины с видами столетних мшистых деревьев и тропических джунглей. Из колонок картин доносили трели птиц. Такое впечатление, что я хожу, где-то в домике у парка. Мы миновали даже водопад. Я из него зачерпнул из воды и отпил. Вода был обычная. синтезированная химическим путем. Как и все здесь. Станция была на полном само- обеспечении. Все необходимое она добывала из ресурсов добываемые окружающими станцию заводами. Мы подошли к лифту и он автоматически поднялся. Мы ехали меньше пяти секунд. Но я внутренним зрением видел что при этом мы проскочили несколько десятков этажей. При этом нечего не почувствовав. Сфера антигравитации автоматически регулировало уровень ускорения в лифте. Мы вышли из лифта и тут же оказались в кабинете где большую часть стены заменял толи экран толи окно. И на нас смотрела поверхность буроватой планеты. И то, как будто планета была призрачной. Из за малого количества света, что она отражала. Прямо за столом сидела красивая блондинка. Она встала, что бы поприветствовать рукопожатием. Ее рост был на полтора головы выше меня. А я сам был не столь маленьким человеком. Ее синий обтягивающий костюм эффектно отражал свет звезд, и казалось она была как будто освещена.
   - Катись от сюда!
   Вдруг сказала красавица сквозь зубы, после рукопожатия. И я потерял дар речи. И тут заметил что шар покатился к лифту. И тут она отошла от кресла и стала ниже меня ростом на голову. И прошла к окну. А я подошел к ней. И заметил что на полу лежит подставка. Она увидела мой озадаченный взгляд и пояснила.
   - Прошлый хозяин кабинета был очень высокого роста. Вот и пришлось придумать.
   Сказала она смущенно улыбаясь. Я почти потерял контроль над ситуацией и смотрел не на нее а на ее формы. Она заметила это и покраснела.
   - Я вас должна ввести в курс всего дела. Так как вам нечего не известно о предстоящем задании. И мне это кажется идиотством. Но это мое личное мнение.
   Говорила она уже собранно и официально.
   - А может мы пройдем куда-нибудь поесть и там все обсудим? -Улыбнулся я самой красивой свой улыбкой.
   - Я не против, давайте пройдем в соседнюю комнату. Тут дверь где-то в стене открылась и мы зашли в небольшую комнатку. Где стояла кровать и столик с пище- блоком.
   -Вас зовут Сигизмунд, как мне проинформировало ваш Центр. И вы прибыли по моему зову. Дело сразу скажу сложное и мы уже сами запутались кто что кому должен.
   Сказала она присаживаясь за свободный стул без спинки.
   - Да так оно все и есть и как всегда... (чуть было не сказал по традиции, как любили говорить в прошлом задании) ...меня не информировали.
   Сказал я запинаясь. У нее была короткая юбка которая плохо скрывала ее прелести.
   Эта женщина знала, как вскружить голову. И это ей легко удавалось по крайне мере со мной.
   - Итак, дело в том, что на планете начался бунт, и вы как ловец истины должны разобраться, в чем дело. Я расскажу вам, что мы знаем, а остальное вы будете выяснять сами. Там на поверхности сейчас ад и он вызван...
   Она поправила юбку и смутившись посмотрела на меня. А затем вытащила из пище блока приготовленные кушанья. Это все было синтезировано, но пахло не плохо. Я тут же вгрызся зубами в сочную куриную ножку.
   - И чем же?
   Проговорил я с набитым ртом. Курочка была вкусная.
   - ...Мной... дело в том что я месяц тому назад спустилась на планету. И с группой ученых исследовала. Один каньон. Местные его зовет Круги горя. У нас там потерпел крушение один разведывательный автоматический бот. Столкнувшись с аномалией. Автоматика бота не среагировала должным образом и бот упал. Вот мы и отправились. А поскольку в каньон не ступала нога человека мы сразу решили организовать не тока исследовательскую группу но и геологическую партию. Мы сели там 3 группами по 5 человек в каждой группе. Одна группа искала бот, другая изучала геологическое строение каньона а третья оборудовала временную базу. Я была в той что искала бот. После высадки мы почти тут же наткнулись на местных. Они по своей традиционности наели строить на гримасы. - Они так общаются, мимикой. Как вы знаете, они вообще похожи на ящериц с удивительно подвижным лицом. А поскольку их атмосфера не позволяет делать разборчивые звуки, то их эволюция общения пошла путем жестов и мимики. Мы кстати так и зовем местных. Мимиками. - Наши переводчики с трудом переводили их речь и потому между фразами вкрадывалась пауза. И мимики воспринимали эту паузу как проявление мудрости. А мы ругались из-за несовершенства переводчиков. Давно могли бы поставить более быструю память. Но все устройства опечатаны, и вскрывать их означает нарушить закон о патентах. Моя группа расселась на камнях и стали ждать пока переводчик переведет то что мимики нам рассказывали. Тут одна ящерица подошла ко мне и ткнула своей лапой в меня. А потом уставился на переводчик. Переводчик автоматически повернул в его сторону линзы. На случай если мимик еще что-то захочет сказать. Но он "молчал". Затем переводчик по радио каналу начал передавать нам то что ему наговорили. Текст был примерно такой. Глубоко уважаемый гость. Вы пришли к нам ища, понимания. И вы его нашли в нашем прекрасном холодном мире. Но нам тут одиноко и мы нуждаемся в помощниках. А у вас, их тут во много больше чем достаточно. - Мы не поняли сразу эту фразу и подумали, что переводчик ошибся в переводе. - Потому мы бы хотели взять в качестве платы за найденную вашу домашнюю зверюшку, вот этого слугу. - Мы все молчали, но тут один из мимиков подтащил к нам разбившейся бот. Они
   Его положили к гусеницам переводчика и отползли. А затем один из них повернулся ко мне, и вытянув потянул свою лапу вытащил когти. Явно для того что бы содрать скафандр. Парни тут же среагировали. Оружия с нами не было. Поскольку местные к нам никогда не проявляли враждебности. Зато был атомная пила, что бы снимать образцы породы. Пила легко отрезала ящеру лапу. Тот взвыл и кинулся на утек. И через минуту как все пришли в себя все начали тихо переговариваться. А остальные мимики обратили к переводчику. Тот опять "подумав" сообщил. Что мимики запрещают отныне, какие либо действия связанные с их территорией. И все что находиться на ней принадлежит им. В том числе и марионетки - как перевел нам переводчик. - А затем мимики заскользили по камням как наши земные саламандры. А мы схватили переводчика и моякнув всем группам на эвакуацию кинулись к посадочному модулю. Когда мы пришли все остальные уже сидели в нем с вопрошающими глазами. Мы бросили все оборудование и вернулись на станцию в космосе. И тут же послали сигнал о полной эвакуации с планеты. И теперь на Майкопе теперь нет, не одного человека. А все оборудование осталось там. Конечно, мы могли плюнуть на все и продолжать добычу на поверхности но. Мы знаем их психологию. Мимики никогда не бросают слов на ветер. Как тока был эвакуирован последний человек. Наземная станция была захвачена. А поскольку системами защиты станция не оборудована. То и захват для мимиков труда не составлял. - И вот теперь все производство кроме добычи с астероидов остановлено. А все жизненно важные ресурсы мы добывали на поверхности планеты. Без них ни эта станция ни орбитальные заводы долго не протянут. А доставка ресурсов с других планет. Сами знаете скока будет стоить.
   Она грустно поднялась с кресла и прошла в приемный зал. Я смотрел на нее. Зачаровано. Более красивой женщины я не видел. Я тоже поднялся и молча пошел за ней.
   Она задумчиво смотрела в здоровенное окно повернувшись ко мне спиной. И после некоторой паузы сказала.
   - Вся надежда только на вас. - Закончила она печально.
   Я про себя тут же подумал. Ага, тока на меня героя и вся надежда. Что бы ты не умотала, на какую нить окраину галактики, где я тебя не найду. Она вместе с тем продолжала
   - Ваша задача простая. Урегулируйте вопрос с Мимиками. Выгоните их с нашей планетарной станции. И тем самым вы возобновите работы наших рудников.- И она повернулась ко мне и протянула руку. Я ее пожал. И поблагодарив ее за гостеприимство отправился к своему короблю. По пути мне встретился все тот же сфера подобный робот.
   Он смотрел на меня через свои линзы с какой-то затаенной злобой. Видно ревновал. Он даже не предложил мне, что бы проводить до стыковочного дока. И я, вздохнув, уже сам нашел доки. Слегка поплутав в бесчисленных переходах станции.
   Уже в корабле мне пришлось штудировать материалы по местным, как можно подробней. Как оказалось мимики жили в пещерах и делали только то что ловили местных существ по виду похожих на крыс но как выяснилось это были насекомые.
   Их социальная система была похожа на нашу феодальную. Где каждый кусок территории кому-то принадлежал. И даже если кто, то проходил по их территории из соседей. Сосед должен был заплатить за право проезда кормом или вещами. Пока меня прижимало посадочными ремнями к креслу я продолжал знакомиться с планетой на который я буду единственным человеком. На планете повышенная гравитация по сравнению с планетами земной группы. И мне было просто необходимо ходить постоянно в экзоскелете. Экзоскилет был крайне неудобен. Поскольку то там, то тут выпирали сервомоторы что бы усиливать все мышцы человека. Вода на планете была тока глубоко под поверхностью и потому ящеры жили в пещерах норах которые сами же и рыли используя примитивные машины. Ветра не постоянны, но бывают. Иногда в особенно холодное время выпадают осадки в виде замороженной воды. Странная планета. И очень не гостеприимная. На таких планетах обычно работают тока андройды и роботы. Подумалось мне.
   Посадка была можно сказать мягкой. И мой персональный переводчик покатился к шлюзу. Я его специально отправил, что бы, если там появятся мимики я смог с ними поговорить, прежде чем меня разорвут. Шлюз со скрипом открылся и выкатился пандус по которому спустился переводчик. И тут же из под твердой казалось бы поверхности в "воздух" выпрыгнуло четыре серебряные нити и с огромной скоростью покрыли расстояние что разделяло между роботом и ими. При внимательном рассмотрении я понял что это и есть мимики. - Они окружили робота и стали что то ему "морщить" а робот тупо смотрел и переводил. В отличии от роботов добытчиков мой был способен не тока быстро переводить но и вести боевые действия. Одна из ящериц нагнулась к самым линзам и уставилась в них своими фарсетачными серебристо зелеными - похожими на мушиные глазами. Я тут же полистал справочник. - Смотрение в глаза является прямым вызовом на бой. - Я тут же ударил по кнопке закрытия пандуса шлюза, а сам схватил ручное управление робота. Голос робота без страстно переводил все что ему говорили и даже не подозревал что его сейчас будут рвать на куски. Ящерицы говорили нам или ему уж не знаю кому больше. Что, так как эта их территория они требуют отдать слугу, который находиться в машине им в услужение. На что я тут же спросил ящера о том, как он догадался обо мне. На что ящер заявил, что не видел не одного железно голового без сопровождения. И осторожно провел когтями по бронированным пластинам робота. Его когти оставили внушительные царапины. Я тут же полистал книгу о мимиках. И выяснил, что своими когтями они могут при небольшом усилии когтями вскрывать броне листы даже на кораблях. Я откатил переводчика поближе к закрытому шлюзу и спросил у ближайшего мимика. И у нас завелся диалог. Который выглядел примерно так в переводе на человеческий язык.
   - Вы считаете, что тот, кто сидит внутри мой слуга?
   - Да конечно, вы всегда, что-то делаете, а ваш слуга наблюдает и в случаи необходимости втащит вас в машину. Кроме того, он вас всегда чистит и моет.
   Разве это не признак того, что вы хозяин, а он слуга?
   - Нет, вы ошибаетесь это я слуга, а он хозяин.
   - Тогда мы заберем тебя!
   И мимик растопырив свои руки, схватил переводчика и потащил меня с огромной скоростью, что я даже не успел попробовать, как-то вырваться как робот уже был под землей в какой-то слабо освященной пещере. Везде были разбросаны во множестве всякие детали человеческих машин. От кухонных комбайнов до компьютеров последних моделей. Даже еще работающий автономно сервер и тот был тут, сверкая лампочками как, Рождественская елка. - Ящер поставил меня на ноги, а сам отошел к куче хлама и улегся там, уставившись на меня своими глазищами. Я откатил к противоположной стене и остановился. А ящер тут же поинтересовался, нравиться ли мне быть рабом? Я утвердительно наморщил лоб робота. А ящер громко захлопал своими ушными отростками. Что означало смех. Я откатился в сторонку и уставился на сервер. Он питался от автономного портативного ядерного реактора. И продолжал работать отбрасывая цветные пятна на стены пещеры. Подойдя к нему я выяснил что у него перебита система ввода вывода что отвечала за внешнее общение. - Используя "свои" манипуляторы я быстро поправил неисправность. И сервер по радио-каналу обратился ко мне. - Брат мой что случилось почему они напали на нас? - На что я ему сообщил о том что люди вынуждены были эвакуироваться с планеты из за конфликта с Мимиками. На что сервер удивленно сказал. - Люди? А когда они тут были то? Я что то не помню что люди тут были за последние сто лет. - Мне подумалось что от этой машины видимо поврежденной помощи ждать не придется. И развернулся побрел прочь. Тут Мимик прокричал своими рожицами. Мол куда это мы собрались? Я скривил ему какую то непонятную рожу и побежал вон из пещеры. Благо ультрафиолет который отскакивал от стен пещеры указывая точный путь. Я двигал робота со всей возможной скоростью. И я бы успел бы выйти на свет что бы понять где находиться вход как что то тяжелое ударило сверху. И я потерял все системы управления роботом. Видимо мимик сломал приемо-передающую антенну. Я покрутил ручками регулятора усилителя антенны но сигнал так и не смог пробить толщу каменных стен. И поскольку я лишился робота единственный способ как то найти вход попросить на орбите у станции координаты запеленгованные в последний раз. Что я и сделал. Пещера оказалась всего в трехстах метрах от того места где стоял на распорках-гусеницах, - корабль. И я решил пройтись пешком конечно в скафандре и с отличный образцом оружия которым снабжают полевых ловителей. Я не самый большой поклонник оружия. Но это оружие меня поразило... Не смотря на свой грозный вид оно не убивало. А только немного перенастраивала мозг цели. И то существо в которое попал этот заряд пущенной с этого оружия переставал видеть вообще в течении нескольких дней. Если конечно не ввести синтетический наркотик - Огибан. В древности известный как ЛСД. И вот я согласно своего - мною утвержденного плана и как единственный человек на поверхности планеты взвалил на себя ношу войны что объявило человечество в моем лице. Война обещала быть затяжной. Ну что еще поделать если я не мог совершить другие действия как не остановив и не арестовав местного аборигена. И через него не поговорить со всеми остальными Мимиками. Что наверняка собирают уже армады на границе этого района.
   Вокруг меня лежала каменная серая пустыня. Везде как говориться не души. И я уже значительно отошел от корабля и чувствовал, мягко говоря. Как пловец в одном бассейне с акулами Все время озираясь несмотря на Биорадар скафандра. Мало ли что мог использовать против меня враг. Ведь ни одного мимика не удалось поймать и даже не известно есть ли у них глаза и ориентируются они по ним или по например запаху.
   Тут что то на краю поля зрения я что то почувствовал. И резко обернулся моя слепящая молния была направлена на кучу пыли и камней. И посылала снаряд за снарядом. Пока обойма не опустела. Но куча пыли так и не остановилась. Я в ужасе напряг все мышцы ног и подпрыгнул. К хрусту моих костей прибавился визг сервомоторов скафандра, что пытались стабилизировать силу тяжести. Но сила тяжести тут же меня прижала к поверхности. И мой панический прыжок не удался. Я был как перевернутый жук перед неведомым противником. И что это не мимик мне было ясно сразу. Я стал ждать конца. Он все ближе и ближе. И тут куча пыли замерла прямо передо мной. Сквозь пыль я разглядел какой-то сфероид высотой примерно мне по колени. А в наушниках я услышал.
   - Если вы будите так прыгать то мы не остановим войну поскольку вы погибните от перегрузок. - Голос был мне очень знаком. Это был робот со станции что встретил меня не столь дружелюбно. Я уставился на него и заметил что окраска робота была заменена на камуфляжный цвет. А из щелей, где были расположены видеоглаза робота, светился не добрый красный цвет. Шар неожиданно как-то выкрутился и получился человекоподобный робот примерно ростом метра полтора. Он стоял и смотрел прямо мне в глаза. Даже сквозь темное забрало моего скафандра. Робот подошел ближе и протянул чисто по человечески руку что бы я пожал ее в честь мира и дружбы на всей этой гадкой каменой глыбе. Этот жест меня успокоил, и я пожал ему его клешню. - ЕД1215 в опасности, - надо его спасать. Продолжил андройд. - Тут робот как-то замолчал. И показал в сторону кучи камней. Вход там. - И пошел туда неспешной походкой - видимо специально, что бы я не отставал в своем громоздком скафандре.
   Я догнал его, и мы шли вместе. Оба на стороже. Человек и боевая машина. Серьезный довод, что бы ящерицы начали задумываться о своей линии поведения, подумал я.
   Мы прошли всего ничего, когда из-под земли пошел фонтан пыли. Робот заслонил меня, в благородном порыве защитить человека. И тем самым закрыл линию огня. Я начал неуклюже двигаться в сторону. У меня было ощущение, что я двигаюсь на большой глубине под водой. А робот тем временем вытащил из руки вибрапилу и кинулся в сторону гейзера пыли. Все что я успел разглядеть, это как мимик схватил робота поперек туловища и затащил его под землю. На поверхности стало также тихо, как и было. А у меня по коже бежали мурашки и холодный пот. С которым даже не справлялся. Мощный обогреватель скафандра. - Я опять был один.
   Пройдя еще немного, мне наконец-то попался вход. И мне уже несколько раз хотелось повернуть назад к короблю, и сдаться. Пусть специальный дип. корпус разберется во всех местных проблемах с аборигенами. А не одинокий служащий
   Службы доставки злодеев. - И пока я думал рядом со мной что то зашевелилось. Это был мой недавний приятель в форме шара который уже был не шаром а ободранным ромбом. - Ты ? Спросил я удивленно. - Я. - ответил как-то обиженно андройд. Я ели ушел от мимиков. - Мимики. - Сказал я тупо. У меня в голове рождался уже страх только при звуки слова мимик. Я не представлял, как я в этом не поворотливом скафандре смогу поймать мимика. Даже при наличии рядом андройда.
   Мы медленно ползли к входу основной пещеры, нам оставалось какие-то 1,5 километра. Но для меня в таком скафандре и на этой планете равносильно всем десяти. Мы тащились в сумерках что было самым ярким момента здешнего короткого дня. Вокруг нас были массы глыб поблескивающие в слабых лучах солнца металлическим блеском от количества руды растворенной в пароде. - Как тебя зовут спросил я? - Мне было не интересно его имя. Так уж было принято в наш Цифро-Плазменный век, не интересоваться у попутчика именем. Считалось что не важно знаешь ты имя или нет все равно ты с этим человеком больше не увидишься. А поскольку люди сейчас очень много путешествовали то и попутчиков попадалось много. Я просто хотел услышать хоть чьй то голос на этой безлюдной планете, пусть даже и механической кастрюли - Меня зовут ФГ-105 универсальный андройд. - Сказал андройд, даже не обратив внимания на меня и продолжая медленно плестись. - Не так не пойдет это не имя. Давай назовем тебя как одного парня из легенды. Давай ты будешь Форест Гамп? Сказал я пытаясь повернуть голову в тесном скафандре на андройда. - Хорошо, мне нравиться это имя а кто это был?
   - Ууу! Брат! Это был важный человек, первый колонизатор в истории человечества. Он когда-то колонизировал первую планету, которую смог заселить человек. Он много сражался с большими стадами марсианских бизонов и вообще парень был молодец. - Андройд некоторое время молчал. А потом сказал, все еще не обращая внимания на меня.
   Спасибо, меня еще никто не называл именем. - Ну просто у тебя никогда не было друзей. - Я как не странно чувствовал к этому куску метала, чисто дружеские чувства. Он единственный кто вызвался мне помочь, даже сославшись на то, что хочет помочь другому андройду. И тут меня осенило. - Форест о каком андройде ты говорил? Почему ты хочешь его защитить?
   - Я говорил об ЕД1215. Он в большой опасности. После того как высадился на этой планеты в экспедиции по поиску брата. - Я боялся спросить. Но все же спросил.
   - А я видел его?
   - Да, видел, он дал тебе задание высадиться тут. И решить нашу проблему с формой жизни, что тут живет. - Я с ужасом осознал, что прекрасная юная начальница станции является андройдом ловко замаскированным под человека.
   - Фор, а тут вообще есть люди. Я имею в виду в приделах этой системы?
   - Только один, на сколько я знаю. И этот человек ты. - Показал он своей клешней в мою сторону. Я от неожиданности сел бы. Но внезапно понял, что потом не встану, резко выпрямился. Сервомоторы взвыли. И тут я понял весь кошмар происходящего.
   Я боролся за то что бы спасти роботов. Я уже серьезно стал думать, а не послать ли всех и вернуться. Но потом посмотрел на Фореста и понял, что не могу его бросить одного. И мы продолжали путешествие в молчании. Через некоторое время я спросил. - Ты ее любишь?
   - Я люблю многое. Что именно?
   - Ну эту ЕД1215?
   - Он Андройд мужское имя.
   - Так вы что тут все Геи? И почему она, то есть он выбрал форму такой красивой женщины?
   - Очень просто нам нужна была помощь людей. Если вы не справитесь, то все андройды системы погибнут от нехватки частей и расходных материалов.
   - Как это? Вы же Андройды! Значит, кому-то принадлежите.
   - Уже не кому. Пол столетия назад планетарная корпорация, что отправила сюда роботов на разработки залежей руд, была уничтожена, когда их солнце превратилось в сверхновую. Из-за их ошибки в эксперименте по синтезу солнечной энергии.
   - Вот как? Но, я видел что вы ведете торговлю. С кем?
   - С одной крупной гиперцией в которые, входит множество похожих на нашу бывшую корпорацию.
   - Как все запутано. Вздохнул я.
   - Мы теперь на полном само обеспечении. Наши заводы производят из руд все необходимое а некоторые особенно редкие продукты вроде нейро-плазменного чипа нам приходиться покупать вне системы и обменивать их на руду которую особенно ценят ваши ученные. 120 элемент таблицы Менделаева. Мы научились воспроизводиться. Очень простым способом, после того как два андройда соединяться они из своих частей собирают третьего андройда, который на новых деталях идет зарабатывать на добыче руд или на их переработке. Затем он накапливает достаточное количество рабочих часов и покупает новые недостающие части своим родителям. - Просветил меня андройд.
   И я снова шел молча. В голове как будто вата. Я второй раз уж попадаюсь на необычное дело. Что это напасть судьбы или чей то приказ моему начальству.
   До входа оставалось около тридцати метров, как вдруг всколыхнувшееся пыль показала, что нас заметили. И я с Форестом рванули как можно быстрей к входу. Это было все равно, что бежать сквозь массу не застывшего бетона. Мои сервомоторы уже жужжали на таких частотах, что я уже начал думать о том, как буду покупать новые уши имплантаты взамен поломанных родных. Мы достигли входа и даже еще успели заметить хвост мимика, который мелькнул, завернув за поворот. Я остановился перевести дух а Форест вежливо остановился и включил прожектор, направленный в ту сторону где пропал хвост. В углу что то блеснуло. Я подошел к блестящей в темноте куче и увидел что то от чего у меня перехватило дыхание. В углу лежали чистейшей воды природные алмазы. Они были свалены аккуратной кучкой. А рядом были следы небольшого мимика. Видимо детеныша. Ого! Воскликнул я вслух. Мимики то оказывается очень даже богатый народ. - А Форест уставился как-то без интереса. Да этих камней очень много под землей. Но мы не может разрабатывать их из за мимиков. Я задумчиво почесал подбородок но руки наткнулись только на крепкий пластикометал. У меня в голове родился план.
   - Пошли. -Сказал я и смело и двинулся в темноту пещеры. Попутно включив инфракрасный прожектор и подстраивая резкость изображения на приборе ночного виденья. Робот катился за мной, тоже переключив фонари на инфракрасный диапазон.
   Через некоторое время мы наткнулись на моего бедолагу. Робота переводчика. Я подошел к нему и обнаружил то, что ожидал. Антенна робота была сорвана мощным ударом. Я аккуратно подправил ее и робот ожил. Он развернул свои стеклянные глаза на меня и остановился выжидающе. Ожидая приказов. Я приказал ему двигаться за нами. Но у него видимо повредилось шасси, и он не мог нормально двигаться. Я от злости пнул его, и он покатил резвей. Хорошо, что никто не видел этого силового акта. За этот удар меня могли бы посадить за нарушения роботочеловеческих законов. Но выбора не было. Но как, оказалось, все-таки были существа, которые все видели. Из-за угла на нас выскочил огромный мимик. Я таких еще не видел. Он был больше похож на динозавра чем на обычную ящерицу. Он уставился на меня своим огромным немигающим глазом. И что-то проговорил своим лицом. Переводчик сработал незамедлительно.
   - Наконец-то! Хоть один хозяин слуг пришел! - Я незамедлительно спросил кто он. - Я тот, кто владеет всем подземным миром. - Мое серое вещество все доработало, - все эти мимики что я встречал, были все го лишь вассалами вот этого. Самого большого и сильного. Дышавшего, наверняка смрадным дыханием. А пластины на брюхи этой огромный жабы так хрустели при перемещении этого исполина, что было слышно даже в этой разряженной атмосфере. Он своей короткой лапой указал в левый проход пещеры. Где тут же каким-то образом появилось освящение. Мы все гурьбой прошли туда, и исполин лег на какое-то ложе. По-видимому, для исполина это было что-то вроде временного трона, судя по тому, как он долго ворочался своим грузным телом.
   Я сел прямо перед ним а оба робота откатились на безопасное расстояние. Мы готовились слушать царя, короля и императора Майкопа-3. Он долго молчал разглядывая меня как мне казалось сквозь черное не прозрачное забрало скафандра а затем произнес такую речь.
   - Вы первый живой представитель другова мира. И посему я хочу вам пожаловаться. Вы и ваши машины совершили тяжкое преступления для всех мимиков, что тут живут. Ваше вторжение разрушило наши яйцекладки. Ваши буры убивают залежи нашего питания. Ваши машины. Пожирают энергию нашего солнца. Вы должны компенсировать все ваши вторжения в наш мир. - После этой быстрой речи он опять задумчиво стал смотреть прямо ко мне в глаза. Я отчайно посмотрел в потолок пещеры, а затем выдал такую речь что сам закачался как услышал.
   - Великий и могучий повелитель подземных и поверхностных миров. Когда сюда пришли мои предшествиники. Они увидели мертвый мир. И решили взять с него то что обычно делали с мертвых миров. Он решили взять то, что скрыто в толщи подземных пещер. Но поскольку это было для нас слишком сложно, и мы направили к нам наших лучших помощников. Наши помощники настолько привыкли к вашему миру, что стали его частью. Я и сам очень сильно удивился им. Так что теперь они часть вашего мира, а не нашего. Все что я могу вам предложить. Это договориться. - Гигант оглядел Фореста и спросил у него. С ним ли. И тут мы увидели то, что не ожидали. Посредине пещеры вырос столб пыли, а потом превратился в прекрасную и обворожительную груду металлолома. Напичканной со всех стороны светящимися панелями и всякого рода манипуляторами.
   Форест радостно прогудел на радиочастотах. - Это же ЕД1215 как она сюда попала??
   Я присмотрелся к голограмме. И заметил, что от моего переводчика идут едва заметные лазерные лучи, что создавали голограмму. Я сидел и вглядывался в эту кучу барахла сцепленного как будто неряшливыми инженерами. Тут по радио каналу я услышал знакомый голос смотрительнице станции.
   - Простите Сигизмунд что обманули вас. Но иначе вы бы нам не помогли. -У меня в голове было столько мыслей раньше. Вплоть до убийства робота. Но почему-то я передумал, как услышал этот милый красивый голосок. А переводчик в этот миг перевел.
   - Я повелительница просторов над Майкопом. И я пришла с одним из создателей.
   - И вы должны найти компромиссное решение. И вы исполним любое решение, что вы выберете. Но помните, сейчас решается судьба целого народа...
   Я и Король Мимиков долго разговаривали думая компромиссное решение. А андройды сидели и слушали нас. Мне показалось даже - затаив дыхание. Король предложил им всем убраться в свой мир и седеть там. Я рассказал что тогда они погибнут.
   И предложил что бы роботы и мимики работали в паре. И тогда они смогут выйти к другим мирам. На том и порешили. Спустя несколько месяцев я узнал что в галактике появился новый мир. Мир существ где симбиоз роботов и живых существ был максимального уровня. Мимиков уже начали обучать космоплаванью. А король Мимиков встретился с президентами соседних систем. Планета Майкоп-3 стала в последствии самым крупным в галактике поставщик драгоценных камней. А роботы Майкопа-3 стали целым народом. Который существовал независимо от людских прихотей.
   Ну а я вернулся в наш Центр. Где получил взбучку и карантин. Вместе с Форестом. - - -
   - Который решил отправиться со мной, что бы как в древности рыцари космоса в гордом одиночестве или с другом добивались благосклонности своей леди сражаясь с невероятными монстрами вооруженными огромными крутящимися лопастями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"