Наумов Андрей Петрович : другие произведения.

Туман над морем (невыдуманная история)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реально случившееся со мной история. Каждый день с сякухати дает мне какой то мудрый урок. Вот почитай. Об одном таком уроке.

Ночная луна [Наумов А.П. ]
  
  Влажный песок отваливался от моих подошв комьями. Я шел пружинистой походкой по утреннему весеннему пляжу наполненным, какой то неземной свежестью. После дождя по всей бухте плыл туман. А мокрый желтый песок не давал ногам в нем вязнуть. Что было удобно. Еще было удобно, что на пляжу не было праздных гуляк и спортсменов. Только попался, какой то парень, который прогуливался со своим пятнистым догом. Но он был так увлечен игрой со своим здоровенным псом, что он меня даже не заметил. Хотя породистый дог повел на меня не менее породистым носом, но тут же продолжил возиться со своим хозяином на песке. Я прошел, улыбаясь, смотря на эту радостную возню. Переступая через мокрые водоросли и мелкую гальку. Я с теплотой представлял как моя флейта, спрятанная в ранце за плечами, будет играть в такое прекрасное утро. Я даже подумал, что будет интересно послушать, как над тихой водой в моей любимой бухточке будет звучать флейта. Да еще и покрытая туманом. Я очень люблю играть на флейте. Сидя в таких местах, где по ходу игры задумываешься о себе и о людях. Постепенно песчаный пляж стал перерастать в каменистый берег. Желтые глиняные навесы от смытой почвы стояли как заградительная стена. Защищающая от моря - сушу. На берегу еще не валялись банки, и пакеты от всевозможных лакомств как это бывает осенью. Море за зиму очистило берега. Смыв все это на свое дно. И теперь сверкало в своей чистоте. Как только что родившейся младенец. Через несколько шагов морской песок окончательно кончился и пошли только неровные камни. - Это были остатки древней пожелтевшей гранитной скалы. Которая торчала из под слоя земли. И угрожающи наклоняющейся в сторону моря. Я всегда задумывался. Что видела эта скала? Наверное, первый парусник, который зашел в эту бухту. Или гордых местных жителей сначала живших в глубокой гармонии и покорявших эти земли миллионы лет, а потом прирученных водкой и постепенно исчезнувших? А может это были динозавры? И эта скала, когда то стояла по среди огромной пустыни? Этого я уже никогда уже не узнаю. Жаль, что я не могу понять язык камня. Хотя если бы я его понял, то мне бы не хватило бы и всей жизни что бы выслушать историю этой старой обветренной ветром и омытой волнами - скалы. Я прыгая с камня на камень и стараясь не оступиться как сайгак достиг первого препятствия. Пласт скалы перегородил дорогу, и я ловко вскарабкался на гребень желтой скалы. А там я заметил двух птиц дерущихся из-за какой то ракушки. Я стал с интересом наблюдать стараясь даже пошевелиться. Птицы так были увлечены друг другом. Что меня даже не заметили. На одном камне, выступающем из воды сидел гордо наступив на мидию - баклан. А на другом на него ругалась гордая чайка. Но тут предательски скала выдала меня. - Отколовшийся кусок гранита упал прямо под гребень, где плескалась спокойна вода. Обе птицы посмотрели на меня, а потом в ужасе метнулись кто, куда забыв даже о мидии. Я улыбнулся и полез дальше. Кое-как я перелез через скалу, что бы не сорваться и попал в маленькую бухточку, которая вся была затянута туманом. Она была всего то метров двадцать. И она была с обеих сторон закрыта скалами, а сам пляж бухты был из песка в вперемешку с круглыми камнями, обточенными за миллионы лет морем. Я спрыгнул со скалы при этом чуть не отбив себе ноги но все обошлось. И я бодро двинулся по пляжику. Но тут увидел то что мне совсем не понравилось. Рядом с хищно выставленными бойницами дота , который когда то был выстроен что бы отбиваться от японцев. Весело и бодро возились трое рыбаков рядом со своей резиновой лодкой. Ну вот. - Подумал я. -Теперь будут мешать мне играть. Я очень стеснялся компании, когда я учился. И потому решил пока поиграть простенькие мелодии, которые усвоил хоть и не в совершенстве, но все же мне нравилось что получалось. Я прошел рядом с ними. Там были два рыбака уже преклонного возраста и парень моих годов. Они с удивлением посмотрели на меня, когда я вышел из цепких рук тумана. И прошел мимо них даже как им казалось не обратив на них внимание. - Ну еще бы вы не удивлялись. Не часто встретишь тут путника в такое время. И пройдя ко второй более большой чем предыдущая и молодой серой скале которая образовывала мыс покрытый деревьями. - Я сел на камень. Но мне не хотелось что бы рыбаки за мной наблюдали и я прошел дальше. Там меня скрыл туман. Я сел и бережно достав сякухати. Приготовился играть. Утром я уже играл длинные тона. И теперь руки уже прекрасно слушались. Я стал играть простенькую мелодию - Хиномару для разогрева. И тут я понял, что звук очень далеко расходиться в тумане. Ну тут я подумал а какая разница? Рыбаки же меня все равно не видят. И я стал спокойно играть, так как до этого у меня получилось довольно нервно и мне не понравилось. Теперь звук не дрожал и лился чистой рекой через всю эту бухточку. Звук как я заметил даже отражался от скал и казался, каким то фантастическим. Словно Боги древней Японии сейчас выползут из тумана, и будут слушать мои звуки. Было даже немого жутко. Но постепенно я втянулся в игру и закрыл глаза. Флейта заполучила мою душу и сердце. И я уже просто играл медленно и напевно играя в полной импровизации. И даже когда флейта разогрелась, я не мог остановиться. Но постепенно я все же остановился и остановившись по техники бамбукового листа. - Я открыл глаза. Туман почти расселся под лучами утреннего солнца. И три рыбака по серединке этой бухточки медленно дрейфовали, закинув рядом с берегом удочки прутья своих рыбацких инструментов, и смотрели на меня ждя продолжения. И тут у меня всякое смущение и стеснение пропало. И я еще около часа им играл, а они с наслаждением слушали. И как мне показалось даже совсем не рыбача. И они молчали. Они даже не шептались а просто молча смотрели то на меня, то на удочку, не клюет ли?
  
  21.05.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"