Наумов Иван Сергеевич : другие произведения.

Лас Эгас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эквадорский конкурс русской фантастики; Тема: Семья будущего; 16-е место


Лас Эгас

  
   Давайте, девочки, укладывайтесь, закутывайтесь... Эй, в девятом ряду, прекратите драться подушками! Ну так вот, расскажу я вам на ночь сегодня...
   Жили на свете умные тетеньки и глупые дяденьки. Только тетеньки не сразу умными стали - долго-долго им казалось, что они должны дяденек слушаться, обслуживать их, и всякие их желания исполнять. И только потом некоторые тетеньки - они себя феминистками назвали - догадались, что ничем они дяденек не хуже, и могут все за себя сами решать. Глупые дяденьки на них за это очень сердились. Только феминистки еще тоже глупыми были, потому что не додумались до самого главного, что им над дяденьками окончательную власть даст.
   Не то, чтобы дяденьки совсем не нужны - они иногда очень даже полезные, всякую работу делают, время с ними проводить приятно бывает. Еще они деньги и подарки приносят, разные слова смешные говорят. Пока помнят о своем месте в мировой истории - все нормально, но как проснется в них глупость первобытная - надо им сразу напоминать...
   Что без нас они - лишь пылинка в мировом ветре, потому что, появившись на свет, никак они не смогут без нас продолжить свою "родовую линию". Это для них очень-очень важно, поэтому я их глупыми и называю.
   Тетеньки времен феминизма всерьез думали, что деньги и подарки им за то, что они позволяют дяденькам рядом с собой быть. И только самые умные тетеньки догадались, что им дальше делать, чтобы окончательно дяденек на место поставить. Назвались они эгоистками, и заявили, что живут они только для себя, и никому ничем не обязаны. А если и захотят вдруг на свет новых людей произвести, то только по своей прихоти, и дяденьку достойного будут сами выбирать - тщательно и придирчиво.
   А тут как раз одна великая ученая, эгоистка, разумеется, и изобрела суперкокон, чтобы в нем людей выращивать. Тайну эту хранили, как зеницу ока - от дяденек в первую очередь. Сразу много тетенек эгоистками стали, открылись у них глаза на жизнь, что раз им повезло тетеньками родиться, так уже и беспокоиться нечего, дяденьки все для них сделают, в лепешку расшибутся. Не одни, так другие.
   А чтобы дяденьки брошенные уж слишком в депрессию не впадали, построили тетеньки в пустыне дивный город - Лас Эгоистас. И устроили они там игры азартные. Только не на деньги, а на право продолжения рода. Тут уж изо всех краев дяденьки толпой туда поехали - лысые, толстые, кривоногие, одноглазые, все, к кому без этой игры удача бы никогда не повернулась.
   Город вскоре для простоты в Лас Эгас переименовали. А деньги, которые туда не просто рекой - водопадом Ниагарским потекли, направили эгоистки на развитие своих организаций во всяких диких странах, где еще дяденьки верховодили. Не обошлось и без войн, без ужасов разных, но наша правда сильнее оказалась. Не стало по всему миру ни стран, ни семей - научили эгоистки всех тетенек, как жить, и все эгоистками сделались. По всему свету Лас Эгасов понастроили, и наступил мировой порядок. Дяденьки работали да строили, а тетеньки - кто хотел, наукой занимались или искусством, а кто не хотел - просто жили в свое удовольствие. А денег, в Лас Эгасах заработанных, на любые удовольствия всем хватало, и оставалось еще.
   В суперкоконах, конечно, больше мальчиков делали, чтобы было кому работать. Да и в Лас Эгасе за право на мальчика дяденьки большими деньгами всегда рискнуть готовы.
   Так что, спите, мои малышки, мои девочки хорошие! Вы - особенные, вы - редкость, вы - королевы мира. Мы вас вырастим, взлелеем, обучим, про земные удовольствия вы лучше всех знать будете. Наш интернат рядом с самым первым, настоящим Лас Эгасом находится. Отсюда самые продвинутые эгоистки изо всех эгоисток выходят!
  
   *
  
   Так, мальчишки, ну-ка по кроватям! Считаю до трех, если все не лягут, истории не будет! Раз... Два... Ну, слушайте...
   Жили-были на планете Земля глупые женщины и еще более глупые мужчины. За долгие века напридумывали они много всякой полезной ерунды - машины, лекарства, компьютеры, и много всякой бесполезной ерунды, для развлечения - боулинг, телевидение, игру в нарды и стрельбу по тарелочкам. А главного - как жить - не придумали.
   Так и жили, как всегда: мужчина находил себе женщину, которая ему нравилась, и брал ее в жены. Конечно, иногда и наоборот бывало - вопрос философский, кто кого выбирал. Жили они вместе, растили детей, потом внуков, правнуков, если везло, а потом потихоньку умирали. В каких-то странах у мужа могло несколько жен быть, в каких-то у жены несколько мужей, но как бы то ни было, всегда была семья - такая или иная.
   А жить-то было тяжело. Чем более сложные вещи придумывали ученые, тем более страшные происходили войны. Люди вообще воевать горазды - кто-то за деньги, кто-то за власть, кто-то за земли, а большинство - без какой-то личной выгоды. И денег обычной семье всегда хватало только на еду, одежду, и "на черный день"... Нет, Максим, затмение - это из другой области.
   Каждый человек должен работать - это вы уже знаете. Без работы, без дела у него в голове начинают цепи замыкаться, и странные идеи появляются.
   Так вот, лет двести назад вдруг кончились все большие войны. Большая часть Земли стала жить в мире. Точнее, войны остались, но воевали уже не люди, а деньги. А людям стало спокойно и весело. Все больше семей вдруг увидели, что живут - не бедствуют, а лишние деньги откладываются, остаются, копятся.
   Тогда появилось много способов, куда эти лишние деньги можно истратить - в обмен на удовольствия. А удовольствий и развлечений придумали - не сосчитать.
   Тут отдельным людям и закралась в голову мысль, что, если денег достаточно, или есть, где взять, то работать-то и не обязательно, зачем? И первыми это женщины заметили. Но ведь даже если женщина дома хозяйством занимается, это ведь тоже работа, и еще какая! Кто-то и придумал, что семьи в новом мире без войн уже и не нужны вовсе. Прокормиться человек и в одиночку может, сам себе голова, что хочет, то и делает. Начали люди, особенно в Европе и в Америке, создание семьи на потом откладывать: сначала надо для себя пожить, все попробовать, денег накопить, а потом уже влезать в "узы брака"... Нет, Марк, это не испорченная деталь, этим словом называли создание семьи.
   И с каждым поколением все эти идеи нравились людям больше и больше. Молоденькие девушки стали охотиться на богатых мужчин, деньги превратились в символ успеха, не иметь их стало стыдным. А тратить деньги надо было на всякую хрень... ой, извините, это слово плохое, так говорить нельзя! Всякую ерунду. Покупать одежду, которая из-за имени на ярлычке стоит втридорога, машины, которые съедают топлива в двадцать раз больше, чем нужно, чтобы просто ехать, разные предметы, о существовании которых вы могли узнать только из рекламных роликов... А что вы смеетесь, это же было на самом деле! И чтобы люди больше покупали, им все время полоскали мозги: вам нужно то, вам нужно это, хотя ничего им не было нужно. Иногда даже казалось, что деньги живут отдельно от людей, своей жизнью.
   А потом появились эгоистки. Тогда, кстати, это слово еще считалось ругательным. Оно означает "для себя". Чтобы получить больше удовольствий, нужно было иметь больше денег. И некоторые девушки решили, что если продавать мужчинам не только свое общество, но и возможность создания семьи, то заработать на этом можно в десять раз больше.
   Движение эгоисток в отдельных странах очень быстро такого размаха достигло, что дети почти перестали рождаться. А тут еще и суперкокон придумали, устройство для выращивания детей. Придумала одна из эгоисток, и устройство это осталось под их контролем. Рожать детей многие женщины вообще отказались.
   Эгоистки построили в пустыне город Лас Вегас - к тому моменту один такой был уже, туда приезжали играть на деньги. Целый город, представляете! Но первой же осенью, когда приехала комиссия статус города присваивать, с главной вывески на въезде ветер букву "В" унес, видно закрепили плохо, получилось "Лас Эгас". Так это название и прижилось, потом придумали даже, что это сокращение от "эгоисток" - "Лас Эгоистас".
   А играли в Лас Эгасе на право получить ребенка. Приезжает человек, привозит деньги, меняет на фишки. А во всех играх главный приз - ребенок.
   Постепенно эгоистки захватили весь мир. Это уже около ста лет назад случилось. И если бы не удалось чертежи суперкокона выкрасть и у нас на Марсе собрать, то и мы с вами жили бы под властью эгоисток. Мужчины бы работали, создавали для женщин все новые и новые развлечения. Да и для себя тоже. Я, кстати, недавно по делам был в Музее Истории. Видел суперкокон. Как-нибудь вместе сходим.
   Земля сначала нам хотела войну объявить, да воевать-то нечем и некому. Их и так всего пять миллиардов осталось - а еще недавно двенадцать было. Воевать дорого и хлопотно. Они на нас плюнули... А мы на них? Нет, Максим, так говорить нехорошо. Земля - это наша прародина. Там тоже живут люди. Очень несчастные - так, может, это только нам так кажется? Просто у нас разные цели - отсюда и разный взгляд на жизнь.
   Ладно, спите! А то мы думали завтра с утра всем вместе съездить на космодром - шесть зондов к Сатурну стартуют... Да, это уже завтра. Все, гашу свет. Сейчас придет мама сказать вам "спокойной ночи".
  
   * *
   *
  
   Так, не шуршать, баблята! Вижу я, вы еще молодые, свежеотпечатанные, так послушайте стариковскую сказочку.
   Жили в едином экономическом пространстве люди-самцы, люди-самки и Мировое Бабло. Сначала Бабла было немного - палочки, шкурки, ракушки, первые монеты. Люди чаще меняли вещи на вещи, для нас совсем не оставляя места.
   Человек - существо примитивное, углерод да вода. Возьмет он тебя в руки, а ты ему пальцы согрей, поласкай, он разомлеет, тут и к сердцу тянуться надо. Ты чуть-чуть, я чуть-чуть - глядишь, и наш человечек. Нам же без него не жить, это и гривенику ясно.
   И начало Бабло людей к себе приучать. Рассвет нашего мира начался, когда люди стали Бабло из металла делать. С любовью, изобретательно. Свои рыльца человечьи в профиль - шлеп! Так мы ж не против, это даже лучше. Пока человек монетку в пальцах крутит, рассматривает, кого это на ней изобразили, ты ему себя - в кровь да в мозг.
   А позже - начался расцвет. Долговые расписки, банковские векселя, наследства, аукционы, тендеры, залоги, ценные бумаги, вклады, займы, облигации, авуары, фьючерсы, простые и сложные проценты, пени, предоплаты, кредиты, рассрочка, депозиты, лизинг, платежки, свифты, транши, ипотека, дистанционное управление счетами, дебитовые карты, интернет-деньги, совместное владение, инвестиции... Это всё мы, разнообразные части единого Мирового Бабла. Нам нет дела до нашей физической оболочки, слава Баксу - не люди, хотя, конечно, лично нам с вами будет обидно, когда пустят под нож. Ветхость - это бич, и сделать ничего нельзя.
   Сколько Бабло не искало различия между самками и самцами - в отношении к нам почти нет разницы. Больше людей - больше Бабла, вот и вся закономерность, сначала так казалось. А потом стало Бабло замечать, что люди маленькими стопками живут - не как мы по пятьдесят да по сто, а так, по три, четыре, пять. И между этими людьми совсем Бабло не ходит. Люди этот феномен звали семьей.
   Понятно, любой бабленыш знает, в чем жизни смысл. Сто раз хозяина сменил, считай, где-то еще в мире два новых бабленыша родились. А уж какие - бумажные, электронные, виртуальные - нам по водяному знаку, лишь бы родились. Поэтому семьи - Баблу прямой убыток. Возьмем, к примеру, четыре миллиарда людей. Из них половина - свежеотштампованные да ветхие, у них Бабла мало, а то и совсем нет. А остальные большей частью в семьи сложены, и вот - из четырех миллиардов только миллиарда полтора активно Бабло крутит. Нехорошо.
   Пришлось Баблу брать процесс под контроль. Самых проверенных, прикормленных людей - адвокатов, банкиров, рекламщиков, политологов - нацеливать на большую задачу. Каждый, конечно, только свой кусочек мозаики видел, но так и спокойнее.
   Долго ли, коротко ли, а привило Бабло через своих помощников большей части людей страх перед семьей, а многим и отвращение. Стало людям казаться, что семья как-то с Баблом связана, хотя на самом-то деле семья Баблу мешает. Почувствовал каждый человек, что он один - и никто рядом не встанет, чтобы помочь жизнь прожить. Надейся только на себя, не верь никому, не бери на себя ответственности. Живи для себя. Копи Бабло, чтобы тратить Бабло.
   И завертелось, понеслось! Одиноким людям все больше развлечений нужно, а Бабло и радо стараться. За новое Бабло. Вот мы с вами сейчас - лежим ровненько, котлетой под резинкой, Франклин Франклину в затылок смотрит, байки травим, а минут через пятнадцать нас через машинку прокатят, да и сменим мы хозяина, разбежимся по кассам да карманам. Несут нас в чудесный город Лас Эгас, где за Бабло люди пытаются новых людей сделать.
   А раз у нас с людьми все так перемешалось, то и беспокоиться не о чем. Сколько люди будут в нашем едином экономическом пространстве мыкаться, столько и мы - Мировое Бабло - будем расти, множиться, плодиться, приобретать все новые и новые формы - фантазия у этих людей безграничная.
   Главное, не забывайте: взяли вас в руки - не зевайте, пальцы гладьте, грейте, и, что есть сил, тянитесь к душе.
  
   * * *
   * *
   *
  
   Ну-ка, прекратить хаос, подтянуть энтропию! И ты, хрененок, хватит реальности перебирать, струись спокойно. Уже пора в забвение, но сначала расскажу я вам притчу.
   Жили в дальнем уголке одной галактики, на замусоренной, но симпатичной планетке Земля, существа-люди двух типов и Мировое Бабло. Один тип людей звал себя мужчинами, второй - женщинами. И из них только люди-женщины владели репродуктивной функцией, бывают же диковины во Вселенной.
   Воюют люди между собой, все делят что-то, делят, и не понимают, что кто бы что от кого ни забрал, в выигрыше только Мировое Бабло. Оно хитрое, изменчивое, многоликое, иногда и не разглядишь сразу.
   Вот и возомнило Бабло, что овладело Землей и окрестностями без остатка, на веки вечные. Проживают существа-люди свои жизни коротенькие, и всю жизнь только Бабло множат. Расслабилось Бабло, крутило только сегодняшним днем, а в завтра заглянуть ленилось. Это закономерно, хренята, во всех мирах Бабло тупое и наглое. Думать оно по определению не может, зато хорошо варианты перебирает. Да только далеко вперед слишком много вариантов уводит, все не пересмотришь.
   Ну, а о Вселенской Хрени, о нас с вами, Бабло и подавно не догадывалось. Казалось ему, что живет оно для себя, а на самом-то деле - для нас. Чем больше людям в руки Бабла попадало, тем охотнее они посредством Бабла делали всякую Хрень.
   Но однажды Бабло зарываться стало - решило оно слиться с людьми в одно целое, и научило людей-женщин, как построить город-завод Лас Эгас. На заводе том из оборота Бабла людей начали получать. Хрень-то вышла знатная, только недосмотрело Бабло, перегнуло палку. Часть существ-людей сбежали от Мирового Бабла на соседнюю планету, и начали жить для себя - к звездам летать, в тайнах мирозданья копошиться, смысл жизни искать.
   Вселенской Хрени ведь безразлично, как у цивилизации дела обстоят. У любой из них есть научно обоснованный период охреневания, это когда они одновременно Хрень творят, и от этой Хрени хренеют. И кончается этот период только вместе с цивилизацией.
   Не могло Мировое Бабло предвидеть - и на этой Земле тоже - что не станет однажды людей в том виде, к которому оно было приучено. В поисках смысла научились люди менять свои тела, давать своему разуму вместилище любой формы, становиться ветром и камнем, светом и пустотой, не теряя своей сущности.
   Не знало Бабло, что, превращаясь в стихию, люди навсегда забывают о том, что можно меняться какой-то материальной Хренью - что из себя Бабло и представляло. Ветер точит камень, свет летит сквозь пустоту, и нет больше, совсем в мире нет места для Мирового Бабла. Сгнили бумажки, занесло песком монетки, разрядились или ушли в землю последние осмысленные комбинации электронов. Так и умерло Мировое Бабло.
   А люди - вот они, вокруг нас. Светят красным и голубым, пронизывают пространство, затягивают в себя целые миры. Они уже вне всего, и для Вселенской Хрени они - нейтральный фон бытия. Нам сейчас за другими следить надо.
   Вот прилетят, например, на заброшенные людские планеты хоть мумбы протоплазменные, хоть стрекозлики зеленые - кто-нибудь из тех, кто сейчас в той галактике цикл охреневания проходит, - посмотрят вокруг свежим глазом, и что увидят?
   Увидят развалины Нью-Йоркского центра мировой торговли да руины Московской товарно-сырьевой биржи, памятник евроюаню да крепость Форт-Нокс целую и невредимую. Посмотрят они на это, и скажут: "Что за хрень!"
   Вот и вся моя притча. Теперь, хренята, укутывайтесь в реальности и ныряйте в забвение циклов на триста, вам надо сил набираться... В чем смысл притчи? Смешной ты, малыш! Смысл - это всего лишь одна из форм Хрени, понятно? Нет?
   Объясню завтра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"