Наумов Иван Сергеевич : другие произведения.

Трэшечка и фанфикус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СКАЗКА! А может, просто заморочка для взрослых... (С конкурса Мини-Проза 4)


ТРЭШЕЧКА И ФАНФИКУС

  
   На опушке огромного, но совсем не страшного леса стоял маленький уютный домик. Над невысокой кирпичной трубой дым плел сизые кружева, большое белое ухо домика с черепичной крыши прислушивалось к голосам звезд.
   Если бы какому-нибудь любопытному существу пришла в голову идея заглянуть в безмятежные, светящиеся оранжевым, кривобокие окошки, то сначала это существо увидело бы девочку и старика, а уже потом обратило бы внимание на диковинный цветок на широком подоконнике.
   Девочку старик звал Трэшечкой. Вечерами перед сном он читал ей разные сказки, не повторившись ни разу за ее пока еще не очень длинную жизнь. Он садился в строгое с виду, а на самом деле удобное "вольтеровское" кресло, клал на стол книгу, отодвигая в сторону клавиатуру, мышку, мышиный коврик, разбросанные девочкой диски, пустые коробочки... А потом начинал сказку. При этом он никогда не открывал книгу, а девочка не решалась спросить, почему.
   А Трэшечке доставалось самое теплое местечко - в большом кресле-качалке, под старым клетчатым пледом, который она никогда не могла расправить полностью, и поэтому закручивала немыслимым гнездом. Трэшечка звала старика Дедушкой, из чего любопытное существо могло сделать вывод, что он действительно был ее дедушкой.
   А цветок на окне, и в самом деле необычный, назывался фанфикусом. Трэшечка знала, что фанфикус даже старше Дедушки, хотя кто их, взрослых, разберет - когда они говорят правду, а когда глупости! Если бы существо не только было любопытным, но и совало нос в окошко при любом удобном случае, то наверняка заметило бы, что цветок на подоконнике каждый вечер выглядит по-разному, и порой очень странно.
   Фанфикус слушал Дедушкины сказки вполуха - не потому, что не любил сказки - просто фанфикусы редко всерьез относятся к людям. Их манит свет звезд и радует открытое звездное небо...
   Но, к слову сказать, никто обычно в окна домика не заглядывал, потому что он стоял вдалеке от тех мест, где водятся любопытные существа. Ветер приносил из-за леса гулкие шуршащие звуки. Шумная горная река текла ли там, разбивая о скользкие валуны свое кипящее величие, или стада железных зверей, рычащих и толкающихся, неслись друг другу навстречу и никогда не сталкивались - Трэшечка не знала. А смутные контуры, проступающие в утреннем и вечернем тумане над самыми высокими деревьями леса, - были ли это гигантские домики, лишенные красивых кирпичных труб, и почти никогда не спящие из-за этого? Или далекие горы мерцали хрустальными ледниками, выставляя напоказ свои крутые каменные бока? Трэшечка почему-то не задумывалась.
   Когда небо куталось в облака, фанфикус начинал рассматривать девочку, пытаясь понять, почему это он, а не она, сидит в кадке на подоконнике. Но тут Дедушка начинал рассказывать сказку, и фанфикус отвлекался, потому что сказка каждый вечер была новая.
   - Жили-были, - Дедушка поправил седые усы и положил руки на подлокотники, - жиллеры и быллеры.
   Трэшечка засмеялась.
   - А почему у них такие смешные имена?
   - Ну, это же кунтяпская сказка, - ответил Дедушка.
   - А-а... - протянула Трэшечка, и авторитетно добавила, - в кунтяпских сказках всегда все имена - смешные.
   - И те, и другие были людьми, просто немножко разными. У быллеров всё шло просто и размеренно...
   - А что такое "размеренно", Дедушка?
   - Это когда ты вчера уже знаешь, что будешь делать завтра. Они выращивали хлеб и фрукты, разводили скот, ткали пряжу, выделывали шкуры. И того, что они создавали, хватало всем людям - и быллерам, и жиллерам.
   - А чем же тогда занимались жиллеры?
   - Подожди, Трэшечка, всё своим чередом! Быллеры жили в мире и спокойствии, ведь у них было всё, что нужно. Они рождались на радость своим родителям. А много лет спустя умирали счастливыми, ведь - помнишь? - они знали, что будет завтра и послезавтра.
   Но как-то один юный быллер пас свое маленькое стадо на отрогах великой кунтяпской горы Квест. И вдруг на узкой тропе наткнулся на куст, которого раньше не видел. Была поздняя осень, а этот куст стоял зеленым, как в начале лета. А на одной из его ветвей висела большая светящаяся ягода, словно маленькое солнце. Быллер, не долго думая, сорвал эту ягоду и попробовал. Не успел он проглотить первый кусочек - сладкий и сочный, - как на ум ему пришла мысль...
   Старик остановился и задумчиво погладил обложку закрытой книги.
   - Какая мысль, Дедушка?
   - А такая, Трэшечка. Он подумал: "Неужели все годы моей жизни я буду каждый день ходить туда-сюда по этой горной тропе, следить, чтобы не разбежались мои козы, мерзнуть на камнях зимой и париться летом? Неужели потом, когда я стану дряхлым и немощным, тем же самым будут заниматься мои дети?"
   Вернувшись домой, он дал попробовать волшебной ягоды и своим друзьям, и у многих из них тоже появились незнакомые мысли. Тут-то все и началось...
   - Что? - Трэшечка и фанфикус одновременно уставились на Дедушку.
   - Они начали придумывать разные чудесные вещи, которые помогали делать всякую работу быстрее. Мельник приделал к своим жерновам лепестки, ловящие ветер. Пастух выучил диких собак охранять стадо. Ткач собрал станок, продергивающий нить через сукно в десять раз самой быстрой швеи.
   - А зачем, Дедушка?
   - А затем, внучка, что они незаметно для себя превратились в жиллеров - таких людей, которым всегда чего-то не хватает. Быллеры - это часть мира, они есть, как есть трава, небо, солнце. А жиллеры перестали чувствовать себя миром, и сразу захотели все вокруг переделать.
   - И переделали?
   - Ну, не сразу, не сразу... Сначала друзья отправились путешествовать, и очень скоро узнали, что жиллеров вокруг много, просто раньше ни один не добирался до их деревни. И что весь мир, по большому счету, слушается жиллеров - и меняется так, как они хотят.
   Трэшечка зевнула. Фанфикус выглянул в окно, но тучи пока еще не расступились.
   - Только это не приносит жиллерам ни радости, ни покоя. Они придумывают всё новые штуки, хитрые машины, сложные приборы, непонятные истории, которые должны объяснить жиллерам, зачем они живут - но ничего не помогает. Некоторые даже пытаются называть себя иначе, будто можно переменой имени повернуть судьбу на другую дорожку. Дилеры пытаются собрать у себя все деньги мира, меняют кусочки сегодня на кусочки завтра. Шиллеры сочиняют сказки про то, чего не бывает, и песни о том, чего никогда не будет. Миллеры придумывают, как из простого сделать сложное, чтобы потом подольше в этом разбираться. Есть даже Киллеры, отправляющие других в путешествия, в которые боятся пуститься сами.
   - Это же еще не вся сказка? - на всякий случай спросила Трэшечка, подтягивая к подбородку уголок пледа.
   - Что ты, это только присказка! Так вот. Все люди рождаются счастливыми быллерами, не знающими забот и волнений...
   - Пока не съедят ягоду с фанфикуса, - заявила Трэшечка.
   - Как ты догадалась? Я же про цветок еще ничего не говорил! Да, тот волшебный куст и правда оказался фанфикусом. Из его косточек вырастали новые цветы, причем такие красивые, что всем хотелось держать их у себя дома - в горшочке или кадке.
   - В горшочек не поместится, - девочка оценивающе взглянула на подоконник. - Такая пальма!
   Фанфикус обиделся, спрятал лапчатые листки, покрылся колючками и скрючился.
   - А много-много лет спустя у того самого пастуха родился пра-пра-правнук. Он вырос умным и красивым, научился у своего отца и дедушки многим ремеслам...
   - Это мой папа, - констатировала Трэшечка. - Только непонятно, что он делает в кунтяпской сказке.
   - Он, как и все юные быллеры, еще не очень задумывался над сложными вопросами. Поэтому, когда он встретил одну замечательную девушку...
   - Мою маму, да?
   Трэшечка положила голову на подлокотник, заулыбалась, и совсем закрыла глаза.
   - ... то у него появился ответ без вопроса, так иногда бывает, - продолжал Дедушка, понемножку переходя на шепот, - и он предложил ей немедленно пожениться. Они так торопились, что забыли разделить пополам и съесть волшебную ягоду, чтобы решить, кем они станут.
   - А нельзя стать жиллером-быллером? - не размыкая глаз, протянула Трэшечка. - Чтобы и интересно, и счастливо?
   - К сожалению, нет, Трэшечка. И горе тем, кто пытается совместить одно с другим. А наши герои свои ягоды съели поодиночке. Он остался быллером, а она... Или, наоборот, он превратился в жиллера...
   Старик поднялся из кресла, расстелил Трэшечкину постель, и аккуратно перенес девочку туда.
   Сквозь прореху в тающих облаках выглянула невыспавшаяся Луна. Фанфикус втянул иголки и снова распустил листья, приветствуя свою старинную подругу.
   Потом Дедушка выключил свет, и вечер превратился в ночь.
  
   - Ты больше не сердишься? - приоткрыв один глаз, Трэшечка пыталась на фоне залитого солнцем окна разглядеть фанфикус. - Пальма - это совсем не обидно, честное слово!
   Фанфикус недоверчиво выпустил длинную ярко-зеленую стрелку.
   - Правда-правда! - девочка нащупала под кроватью тапки, и, потягиваясь, встала.
   Цветок делал вид, что следит за махаонами. Или трясогузками.
   - Вот ты не веришь, а пальмы очень даже интересные. Они высо-окие, листья только на самом верху, а сами покрыты как рыбьей чешуей. Только лохматой.
   Глупая девчонка! Уж комплимент, так комплимент!
   - Хочешь дуться? Ну и пожалуйста, тоже мне, принцесса кунтяпская!
   Трэшечка сделала вид, что потеряла к фанфикусу всякий интерес - хотя поговорить дома было не с кем. Где же Дедушка? Обычно он приходил, когда девочка еще спала, и они вместе завтракали, убирали дом, мыли посуду. Потом Дедушка обычно разрешал ей включить компьютер, и Трэшечка бросалась в Большой Мир, где ее ждали игры, головоломки, друзья и учителя.
   Но сейчас Дедушки дома не было - и где, спрашивается, его искать? Не то, чтобы Трэшечка испугалась - нет, она же осталась не одна, а с фанфикусом, только лучше бы уже услышать шаги на крыльце...
   Девочка выглянула в окно, но на тропинке к дому никого не оказалось. Фанфикус распустил желтый цветок и пощекотал ей ухо.
   - Думаешь, можно? - спросила его Трэшечка. - Думаешь, это как раз такой случай?
   Щелчок - и компьютер взвыл, как ветер в трубе.
   - Стой, кто идет? - спросил круглолицый стражник. Самый настоящий быллер, вдруг подумала девочка.
   - Трэшечка по распоряжению Дедушки!
   Не совсем правда, но дело ведь не в этом, а в пароле, так?
   - А знаешь ли ты, Трэшечка, заветное слово?
   - Битцевский парк, выход из первого вагона, - ответила девочка, и стражник открыл ворота. Говорящее ухо на крыше дома сразу услышало голоса звезд - так объяснял Дедушка.
   Трэшечка прошла по городской улице мимо любимых мест - шахматного клуба, Дома Настоящей Принцессы и Лабиринта. Она видела когда-то, как Дедушка забегал в Библиотеку - огромную белую будку без окон и всего с одной дверью.
   Внутри в полумраке сидела сморщенная и горбатая старушка. Она вязала носок бесконечной длины, стелившийся по полу ковровой дорожкой.
   - Ню? - оторвалась от вязания библиотекарша. - Что ищем? Событие, понятие, объект?
   - Человека, - удивилась Трэшечка, - а что же еще? Его зовут Дедушка.
   - Дедушку-жиллера или Дедушку-быллера? - уточнила старушка.
   - Не знаю, - девочка совсем растерялась. - А попробовать и так, и так можно?
   Библиотекарша не удостоила ее ответом, лишь быстрее замелькали спицы. Бесконечный носок изменил цвет от синего к светло-голубому и пополз из рук старушки как змея.
   - Ну вот, - сказала она, - перехватив носок рядом со спицами. - Оба за лесом, заняты и не мешай!
   - Кто - оба? - захлопала глазами Трэшечка.
   - Как? Дедушка-жиллер и Дедушка-быллер! Ты же обоих искала?
   Трэшечка уже хотела уйти, но потом обернулась к фанфикусу, ища поддержки:
   - Пусть потом Дед отругает, да?
   Фанфикус весь покрылся мясистыми бутонами.
  
  
  
   Старик-шарманщик сдержанно поклонился в ответ на хлопки замерших полукругом прохожих, поднял с асфальта мятую шляпу, полную мелочи и мятых купюр, и начал собираться. Зрители не спешили расходиться, досматривая до конца, как старик пакует свой необычный инструмент. Так в кино иногда хочется досидеть до конца титров.
   Передняя стенка шарманки-театра еще была откинута, образуя сцену, поднятая крышка служила задником, а занавеса не было. Старик начал сдвигать деревянные створки, и волшебный мир погрузился в тень.
   Он появлялся здесь, у выхода конечной станции метро, почти каждое утро. Отвлекал идущих в школу, спешащих на службу, ползущих на работу горожан. И они охотно отвлекались - ведь каждый раз у старика была в запасе новая сказка.
   Те, кто сегодня опоздал на представление, заглядывали через плечи зрителей, пытаясь рассмотреть хотя бы кусочек крошечной сцены. Но крышка шарманки неумолимо закрывалась, пряча в темноте и смешной, собранный из спичек домик, с кружком спутниковой антенны - донышком баночки из-под йогурта, и поляну, и высокие, до самой крышки, деревья, и всё-всё.
   Отвинтив от днища шарманки треногу, надев тяжелый ящик на ремне через плечо, старик направился восвояси. Мимо ларьков и киосков, продуктового и строительного рынка, по дорожке в лесопарк, а там и на узенькую, едва заметную тропку.
   Немногие смотрели ему вслед. А кто смотрел, почти наверняка догадался, что в конце тропы за дремучим, но не страшным лесом, на незаметной полянке стоит уютный домик с трубой. И кто-то там старика-шарманщика ждет - может, смешливая внучка, а может, просто какой-нибудь цветок на подоконнике. А может, и оба сразу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"