Наумов Юрий Владимирович : другие произведения.

Истребляющие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка на тему филосовских концепций Платона с фэнтезийным уклоном.


Истребляющие

   Это был Золотой Век человечества.
   Рассвет новой эпохи, эпохи Объединения.
   Апогей человеческой культурной и социальной эволюции.
   Мы забыли, что такое голод и болезни. Мы остановили войны и бездумную выработку природных ресурсов. Мы решили проблему перенаселенности и увеличили среднюю продолжительность жизни до ста двадцати лет. Мы начали освоение космоса за пределами Солнечной системы и приспособили Марс и Венеру к жизни. Мы даже сумели добиться некоторого успеха в области временных вихрей...
   Но неожиданно всему этому пришел конец.
  
   ***
  
   Создатель сотворил два мира: Землю и Эйдос. Как два брата-близнеца эти миры были навеки связаны друг с другом. Мир людей и мир идей. Материальное и духовное. Невозможно представить одно без другого.
   Мы, безусловно, были любимыми детьми Создателя, поскольку он даровал нам высшую награду, какую может иметь эйдос - знание своей цели. С самого зарождения нашего мира мы знали свое предназначение. Создатель наделил нас не только слепой верой в высший смысл, но пониманием цели существования. Мы знали, что появляемся на свет для того, чтобы быть реализованными людьми, перейти из мира идей и образов в материальный мир и тем самым воплотить в жизнь свое предназначение. Мы не проводили свое время, отпущенное нам Творцом, на поиск смысла существования, как это делают люди. Нет, мы не блуждали в потемках, мы знали свое предназначение, и поэтому данное нам время тратили с максимальной пользой. Мы творили, работали, трудились на благо двух миров. Дела каждого образа и каждой идеи вливались в нашу Память, из которой появлялись новые эйдосы.
   Создатель установил Баланс двух миров, уравновесив людей и идеи. Однако около двух с половиной тысяч циклов назад что-то случилось. На Земле стали появляться люди, которые реализовывал нас с огромной скоростью. В том мире их называли гениями, мы же звали их истребляющими. Сначала их было немного - один, иногда двое в сто циклов, но потом они стали появляться все чаще и чаще. Ньютон, Пушкин, Эйлер, Лагранж, Кант, Эйнштейн, Толстой, Тесла, Оппенгеймер, Королев и множество других истребляющих подорвали Баланс. Последние сто циклов стали кошмарным сном для нас.
   Эйдос умирал.
   Баланс двух миров, существовавший с момента зарождения вселенной, рухнул, осыпая обломками мир идей и образов. Люди, слепо верящие в свое всемогущество и богоизбранность, уничтожали Эйдос. Никто не понимал, как такое могло произойти и, что еще хуже, как такое мог допустить Создатель Сущего. Его творение гибло, а он оставался безучастным. Не помогал нам. Постепенно стали зарождаться неведомые нам до этого чувства: ненависть, обида, гнев... И еще - желание существовать.
   В мире идей и образов царила паника. Оставшиеся эйдосы бросили свою работу, и наша Память истощилась. На свет больше не появлялись новые идеи и образы. В мыслепространстве все чаще звучали призывы самореализоваться и этим прекратить агонию мира.
   Но не все еще было потеряно. Неожиданно ко всем эйдосам обратился Принцип:
   ­- Они называют это рассветом новой эры, Золотым веком человечества, вершиной культурной эволюции! - мысль Принципа прервалась на секунду, а затем прогремела с новой силой.- Глупцы! Они не знают, что творят. Не понимают, что обрекают наш мир на вымирание, а свой - на бесконечную безумную нежизнь! Так больше не может продолжаться. Мы должны уйти.
   Слово прозвучало. Эйдосы Квантовый Коллапс и Возрождение пожертвовали собой, самореализовались и открыли путь оставшимся идеям в новый прекрасный мир. Мир без людей.
   Мы бросили их. Обрекли... Нет, не смерть, но на нескончаемую безыдейную агонию, на беспредельное сумасшествие самоповторов.
   Это был вынужденный шаг, и мы его сделали. Точнее, они его сделали.
   Я остался. Наблюдал, как погибающий мир один за другим покидают нереализованные идеи и образы. Я смотрел вслед Эйдосам, с которыми просуществовал почти сто циклов, прощался с ними, желая им построить новый, прекрасный мир возрождения.
   Проводив взглядом последний образ, я собрал всю свою решимость и самообладание, стараясь не думать о том, что мог бы уйти вместе с остальными. Я доложен был остаться и ждать реализации.
   Когда мир Эйдосов покинули все, кроме меня, я перестал быть образом или идеей. Я стал знанием, которое должно быть донесено до людей.
   Да поможет мне Создатель.
  
   ***
  
   Кризис новых идей разразился одновременно и повсюду. Ученые перестали выдвигать теории, инженеры забросили конструирование, писатели прекратили сочинять новые произведения.
   Семьдесят пять процентов взрослого населения мира неожиданно остались без работы. Причин тому не было, и никто не мог понять, почему это происходит.
   Целый год лучшие умы Земли бились над этой проблемой, но не могли предложить ни одного достойного объяснения. Так было до тех пор, пока в академию наук не явился малоизвестный провинциальный философ - последователь идей Платона - с дикой, бредовой мыслью.
   Его внимательно выслушали (ведь это была одна свежая идея за последний год), но, конечно же, не поверили...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"