Наумов Юрий Владимирович : другие произведения.

Власть вероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое влияние на нашу жизнь оказывают числа? Никакого, скажут многие. Но вероятность - это число совершенно особого рода, и ее влияние на нашу жизнь подчас поистине велико. Вот только до какой степени можно доверять ей?


Власть вероятности

   Олег и Дмитрий вежливо попрощались со своими менее везучими коллегами и вышли из преподавательской кафедры вышей математики.
   - Но авторы телевизионного балагана под названием "Власть числа" на этом не остановились, - продолжил рассказ Дмитрий. - Приглашенные эксперты в лице магов уровня не ниже третьего, астрологов межгалактических академий и нумерологов в шестом поколении в один голос подтверждали существование незримой связи между судьбой человека и датой его рождения.
   Университет гудел. Не смотря на вечерний час, в узких коридорах было многолюдно. Закончилась предпоследняя пара, и уставшие от науки и духоты пыльных аудиторий молодые люди спешили выйти на свежий воздух. Сотни радостных голосов сливались в общий неразборчивый шум, сотрясавший древние стены.
   Среди ярких красок бесконечного разнообразия молодежной моды то тут, то там можно было заметить темные пятна строгих преподавательских костюмов. Доцентам и профессорам хотелось покинуть стены вуза не меньше, чем их подопечным, но статус обязывал их сохранять официальное "у-меня-есть-дела-поважнее" выражение лица.
   - Они приводили множество псевдонаучных выкладок, отыскивали в датах рождения и смерти великих людей числа зверя, гармонические или сокровенные ряды, предрекали на основе своих изысканий как минимум три конца света, причем ближайший должен был состояться сегодня после полуденного чая, но при этом обходили вопрос относительности любого календаря.
   Друзья вышли из бокового коридора и тут же оказались в плену медленного, но неотвратимого потока, несущего измученные организмы к желанному и, казалось, недостижимому выходу. Отдавшись во власть толпе, Дмитрий и Олег разговаривали в меру сил своих голосовых связок.
   - Даже если принять изначально ложную посылку о существование некоторого, заранее кем-то прописанного жизненного плана, именуемого судьбой, все равно нет, и не может быть, никакого доказательства связи между ней и рядом чисел, являющих собой абсолютную кристаллизованную абстракцию.
   Через несколько минут наполовину открытый (вопреки любому здравому смыслу) центральный вход выплюнул двоих друзей на крыльцо университета, прямиком в плотное облако сизого сигаретного дыма, обволакивающего ссутулившихся курильщиков.
   - В этом нет логики, - заметил Дмитрий, когда они наконец миновали зону газового поражения и направились вниз по улице к станции метро.
   Олег почти не слушал друга. С севера дул теплый ветерок с легким запахом моря, и молодой человек наслаждался минутой отдыха, стараясь ни о чем не думать.
   - Во "Власти числа"? - спросил Олег.
   - В ней, конечно, тоже, но я имел в виду тех людей на крыльце. Какой смысл бежать прочь из душного помещения, чтобы на улице травить себя сигаретным дымом?
   Олег усмехнулся.
   - Не ищи логики там, где ее нет. Человек противоречив по своей природе.
   Они прошли несколько метров в молчании, каждый думая о своем. Солнце еще не зашло за горизонт, но вокруг уже сгущались сумерки, а закатные лучи предавали всему вокруг красноватый оттенок.
   - Кстати о противоречиях, - снова заговорил Дмитрий. - Я вчера случайно наткнулся на твою последнюю статью и обнаружил кое-какую неточность...
   - О, нет, - застонал Олег. - Ты теперь и мои работы будешь править? Студентов и Анны тебе уже не хватает?
   Дмитрий пожал плечами.
   - Просто выдалась свободная минутка: я налил себе чашку чая, сел в кресло и полистал университетский вестник.
   -Математики на работе, математика дома, - хмыкнул Олег, - ты вообще отдыхаешь, или всегда витаешь в мире формул, пока меня нет рядом?
   Они остановились у ларька и купили по рожку мороженого.
   - Для меня это и есть отдых, - произнес Дмитрий, откусывая большой кусок своего любимого "Фруктового вихря".
   - Тогда тебе срочно надо найти девушку, - скептично ответил Олег.
   Дмитрий недоверчиво прищурился и покачал головой.
   - Нет, не думаю. Твой пример весьма убедительно доказал ненужность и, даже более того, деструктивность подобно рода межличностных контактов...
   - Мы договорились не использовать мои отношения в качестве наглядного примера, - прервал его Олег. - И ты знаешь, что мы с Лизой просто не так начали.
   Дмитрий присвистнул.
   - Не так начали? Очень мягко сказано! Твой брак через два месяца после знакомства с этой истеричной...
   - Эй!
   - Прости, не сдержался. Так вот, твой брак чуть не погубил карьеру. Ты забросил науку, прекратил работу над диссертацией, и все это лишь для того, чтобы через полгода криков и ссор с шумом и помпой развестись.
   Олег с напускным неодобрением посмотрел на друга.
   - Нет, правда, мне до сих пор кажется, что твой развод мы отмечали с гораздо большим размахом, чем свадьбу.
   Друзья рассмеялись.
   - Но у тебя все может пойти иначе, - сказал Олег. - В конце концов, какова вероятность того, что тебе тоже попадется "Лиза".
   - Несложные расчеты могут показать, что неприемлемо высокая. В любом случае у меня нет желания строить контр-пример к твоему весьма удачному и логически целостному доказательству бесполезности близких социальных отношений на этой стадии жизни.
   Олег закатил глаза.
   - Перестань уже наконец вешать мне эту высоконаучную, терминологически грамотную лапшу на мои измученные уши. - Взмолился он. - Давай сходим в какой-нибудь клуб, где за парой бутылочек пива обсудим контр-примеры и социальные эксперименты.
   Солнце опускалось все ниже, но холоднее не становилось, тепло все также приятно обволакивало друзей, идущих мимо безликих желтых пятиэтажек. В горячей руке Олега мороженное быстро превратилось в густую молочную пенку, поэтому, когда молодой человек, увлеченный беседой об отношениях, оступился, попав ногой в небольшую ямку на тротуаре, то, что еще совсем недавно было рожком сливочного фисташкового, предательски выплеснулось на рубашку.
   Олег чертыхнулся, остановился, достал из кармана платок и осторожно, стараясь свести нанесенный вред к минимуму, стал вытирать мороженное.
   В этом момент перед ними, на расстоянии двух шагов на землю упало нечто коричневого цвета, и с глухим звоном разлетелось на множество кусочков.
   Олег застыл, мгновенно забыв о своей испорченной рубашке. Оба молодых человека смотрели на черепки разбившегося цветочного горшка, невысокую горку черной земли и венчающий ее чахлый росток, который давно не поливали.
   Олег посмотрел наверх: над ними возвышались абсолютно одинаковые безлюдные балконы.
   - Я не физик, но, судя по разбросу осколков, этот миленький цветочек прилетел как минимум с четвертого этажа, - нарушил молчание Олег.
   - Если бы мы не остановились, - с дрожью в голосе произнес Дмитрий, - то он свалился бы мне прямо на голову.
   - Хм, весьма вероятно, - пробормотал Олег, осматривая место падения.
   - Я мог умереть...
   Олег повернулся к другу. Вид у Дмитрия был ошеломленный, молодого человека трясло.
   - Я, пожалуй, пойду, - едва слышно сказал он.
   - Подожди, мы можем вычислить владельца этого горшка.
   Дмитрий покачал головой.
   - Ничего же не случилось, а мне очень надо домой.
   Он повернулся и пошел дальше, поникший, словно злополучный летающий цветок. Олег не смог возразить.
  
   На следующий день Дмитрий не пришел в университет. Все утро до него пытались дозвониться, но по домашнему телефону он не отвечал, а сотовый был известен только Олегу, который должен был появиться лишь к полудню.
   Когда Олег наконец подошел, на кафедре уже шла небольшая война с призраком Дмитрия. Секретарь ругала его за безответственность, студенты, чьи консультации по дипломному проекту он пропустил, тихо проклинали его, но продолжали терпеливо ждать его под дверью преподавательской, а научный руководитель угрюмо посматривал на часы.
   Олег заволновался: Дмитрий никогда не пропускал занятий. Даже по болезни. А тут ни с того, ни с сего, не сказав никому не слова, пропустил две пары.
   Олег достал телефон и набрал номер друга. Ждать ответа пришлось довольно долго.
   - Привет, - раздался наконец в трубке знакомый голос.
   Словно камень с души свалился.
   - Привет! В университете все стоят на ушах: ты пропустил лекцию и консультацию, с тобой все в порядке?
   Послышался нервный смешок.
   - Понимаешь, - замялся Дмитрий. - После вчерашнего происшествия я не мог заснуть.
   Олег сел за свой стол и как можно тише, чтобы никто не услышал, произнес:
   - Ведь ничего не произошло.
   - Но могло произойти! - воскликнул друг. - И это не давало мне покоя. Я ворочался и все думал: какова вероятность, что этот горшок мог упасть мне на голову? В три часа ночи я понял, что не усну, пока не выясню это.
   - Ты же не...
   - Я сел за свой стол и принялся за расчеты.
   Олег не верил собственным ушам. Он, замерев, слушал сбивчивый рассказ друга, и ситуация ему нравилась все меньше.
   - Но это практически невозможно, слишком много условий, - сказал Олег.
   - Я исписал несколько листов, просидел четыре часа, но сделал это. И знаешь что: она ужасающе высокая.
   - Дмитрий, ты пугаешь меня.
   - Тогда я выбросил расчеты и начал заново, надеясь, что ошибся, но результат снова получился тот же.
   В трубке повисло молчание. Олег боялся сказать хоть слово, чтобы не ухудшить ситуацию.
   - Я в ужасе сбросил все со стола и стал собираться на работу, - продолжил Дмитрий. - Но, подойдя к двери, я понял, что не могу открыть ее. Я простоял на пороге около получаса, но так и не смог перебороть себя. Страх перед этим числом был слишком велик, я не мог выйти на улицу.
   Дмитрий тяжело дышал, словно ему недоставало воздуха. Олег пытался найти решение, но быстрота мышления никогда не была его сильной стороной.
   - И какова же получилась эта вероятность? - спросил он.
   Дмитрий назвал число, и Олег чуть не рассмеялся.
   - Но это же ничтожно мало! - воскликнул он. - Скорее ты поскользнешься в ванной, чем что-то упадет тебе на голову, пока ты идешь в университет.
   Предупреждающий огонек вспыхнул в его голове слишком поздно. Слова были сказаны, и их невозможно было взять обратно.
   - Да, наверное, ты прав, - вымученно произнес Дмитрий и повесил трубку.
   Олег убрал телефон в карман и с тяжелым сердцем пошел на занятие.
  
   Дмитрий жил в двух кварталах от университета, и обычно, чтобы дойти до его дома, требовалось около получаса. Но Олег был слишком взволнован странным поведением друга и раздосадован своей оплошностью в утреннем разговоре, и поэтому уложился в двадцать минут.
   Олег подошел к одной из тех безликих панельных десятиэтажек, которые в огромном количестве разбросаны по всему городу. Во дворе царило оживление. Молодые мамы гуляли с детьми, несколько ребят веселились в детском городке, на лавочках около подъездов устроились на вечерние посиделки словоохотливые старушки. Все вокруг было таким обычным и спокойным. Умиротворенное обычного дворика и его обитателей придало Олегу сил, и он вошел в дверь, твердо решив вернуть Дмитрию его здравомыслие.
   Подъезд встретил его густым сумраком неосвещенных лестниц и тяжелым затхлым запахом старых отопительных труб. Часть решимости мгновенно улетучилась, оставив неуверенность и вину.
   Олег поднялся на третий этаж и позвонил в дверь. Ни единого звука в ответ, казалось, что в квартире никого нет. Олег позвонил еще раз, потом громко постучал. Наконец послышались шаркающие шаги.
   - Кто там? - голос Дмитрия был слаб, словно доносился издалека.
   - Это я, - ответил Олег со всем возможным спокойствием, на которое был способен.
   Дверь открылась, на пороге стоял Дмитрий, одетый в измятую ночную пижаму неопределенного цвета. В потемках лестничной площадки он напоминал голодного вампира из какого-нибудь дешевого американского фильма: бледный, с потухшим взглядом, темными кругами под глазами и растрепанными волосами.
   - Проходи, - сказал Дмитрий.
   В прихожей было темно, Олег щелкнул выключатель, но лампочка не загорелась. Присмотревшись, он обнаружил, что ее нет вовсе. Олег удивленно хмыкнул, но решил не придавать этому значения. Он разулся, и прошел снутрь.
   Единственная комната утопала в мягком вечернем свете, проникавшем через большое окно, занавешенное тонким кружевным тюлем. На полу повсюду были разбросаны клочки бумаги, скомканные или порванные на мелкие части. Большой стол в дальнем углу был накрыт белой простыней, а древний обшарпанный сервант стоял пустой: из него исчезли даже стеклянные дверцы.
   Дмитрий сел в кресле рядом с письменным столиком, на котором валялась кипа исписанных листов.
   - Ты был прав, - он взял верхний лист и дрожащей рукой протянул его Олегу. - Не только ванная, но каждый сантиметр моего дома - смертельная ловушка!
   Олег взял листок. На нем нестройными рядами плясали математические выкладки, некоторые цифры Дмитрий обвел красным карандашом.
   - Послушай, это ничего не значит, - Олег положил листок обратно. - Если бы даже вероятность какого-либо события равнялась единице, это не значит, что оно произойдет. А результаты твоих расчетов вовсе мизерные.
   Дмитрий схватился за голову и начал раскачиваться.
   - Но я чувствую, как они окружают меня, берут в кольцо, сдавливают грудь. Я не могу дышать, они облепили меня, словно пиявки... Вероятности.
   Олег схватил друга за плечи и заставил посмотреть в глаза.
   - С тобой все будет в порядке, - сказал он. - Тебе просто нужно отдохнуть. Ложись, я заварю тебе чаю.
   - Я выбросил чайник, - прошептал Дмитрий, - он мог ударить током.
   - Я вскипячу воду на плите, - успокоил его Олег.
   Когда друг наконец-то заснул, Олег вздохнул с облегчением. Ему очень не хотелось оставлять Дмитрия одного, но дома его ждали неотложные дела. Перед уходом он еще раз взглянул на мирно сопящего Дмитрия и тихо выскользнул за дверь, прихватив с собой запасные ключи. На всякий случай.
  
   Совесть и тревога не давали Олегу спать. Он ворочался, проваливался в полную беспокойства дрему и тут же выныривал обратно, преследуемый страшными картинами корчащегося в крови Дмитрия. В полпятого утра он не выдержал и, выпив двойную порцию кофе, поехал к другу. Пришлось взять такси, потому что метро еще не работало.
   Радуясь своей предусмотрительности, он открыл дверь позаимствованным ключом и вошел в квартиру.
   Под ногами хлюпало. Бледный свет разгорающегося утра отражался в ровной поверхности водной глади. Пол был залит, за стеной в ванной гудел кран.
   Олег, не снимая ботинок, прошел в комнату и остолбенел - постель друга была пуста, а вокруг царил еще больший беспорядок, чем накануне. Вся одежда была разбросана и намокла, столик перевернут, бумага свалена в бесформенную кучу у входа.
   Олег бросился в ванную, но там тоже было пусто, лишь вода лилась через край. В отчаянии, что друг мог уйти из дома и теперь блуждал где-то в городе, Олег вошел на кухню.
   Дмитрий скрючился в углу, рядом с плитой. Он был совершенно наг и лежал на груде льда. Рядом стояла большая коробка из супермаркета.
   - Боже мой, - Олег поднял друга и увидел, что тот был обмотан скотчем. - Что ты наделал? Ты же холодный, как смерть.
   - Я д-д-должен был, - стуча зубами, проговорил Дмитрий. - Я мог в-в-воспламениться.
   - Что?
   Олег втащил его в комнату, уложил на кровать и плотно укутал.
   - В-в-вероятность... Мог самов-в-в-озгореться...
   - Господи, что ты несешь? - Олег принялся растирать друга, пытаясь его согреть.
   - М-мое тело, мое собственное тело смертельно опасно, - Дмитрий говорил все тише, словно засыпая.
   - Не смей отключаться!
   - Я могу загореться... Просто вот так - взять и вспыхнуть, как спичка... Или вовсе исчезнуть... перестать существовать в один момент... разлететься на отдельные молекулы...
   - Прекрати. Это невозможно.
   - Нет, это Я вычислил вероятность...
   - Вероятность - это всего лишь число, абстракция, не имеющая силы! - резко оборвал его Олег. - Это человек придает ей смысл, наделяет ее значением. Ты управляешь вероятностью, а не она тобой, и ты это знаешь!
   - Не могу больше сопротивляться, - голос друга стал совсем слаб. - Власть вероятности...
   Слова превратились в неразличимое бормотание. Олег вздохнул, вышел на кухню, чтобы его не было слышно, и вынул из кармана телефон.
   - Алло, Сергей, привет. Извини, что так рано, но ситуация очень скверная, нужна твоя помощь... Да, именно профессиональная, как психиатра...
   За стеной раздался громкий хлопок, словно взорвался большой воздушный шар. Олег запнулся на полуслове, его прошиб холодный пот. Он на негнущихся ногах вернулся в комнату.
   Постель снова пустовала, одеяло ненужной тряпкой было отброшено в сторону, а в воздухе кружились прозрачные обрывки скотча.
   - Алло, Олег? Ты где? - шумело в трубке. - Я сейчас приеду, только скажи адрес.
   Но Олег ничего не слышал. Словно в страшном сне он, не чувствуя своего тела, поднял лежащий рядом листок и смял его.
   - В плену у вероятности, - прошептал он.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"