Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Часть 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великие начинания ведут к великим кирпичным ливням. Которые, естественно, бьют по макушкам инициаторов...


   Сказанное Бусом просто ошеломило Веронику.
   Наблюдая, как советники, ругая себя, её, стулья и Буса в придачу, заносят в зал новые стулья, она напряженно думала над последней фразой своего мужа.
   "Так вот с каким предложением он хочет выступить на Совете! - догадалась Вероника. - Он знает, как относятся к нему, относятся к его... к нашему клану вообще - вспомнить хотя бы Есугэя или реакцию Саргона, - и при этом все равно хочет попытаться не просто примирить оборотней и людей, но уравнять их в правах! - с ужасом закончила она. - Если сейчас против него не восстанет собственный клан, то его убьют на Совете!"
   Последняя мысль заставила её похолодеть от страха за Буса.
   "Отныне и навсегда я - оборотень, - мысленно продолжила она. - Пора не только являться, но и быть им! И пора себе признаться: да, я люблю своего... мужа. Не думала, что смогу влюбиться за каких-то несколько дней, но это так. Я люблю его и уже ужасно боюсь за него. Из-за меня и из-за своей мечты он вот-вот попадет в такой переплет, что даже его многовековой опыт не поможет ему вывернуться. И если за предложение о равенстве с людьми его просто бы наказали, то за то, что он, глава поддерживающего вооруженное равновесие между охотниками и кланами сообщества, не стал убивать меня, его попросту убьют там же, где будет проходить совет!"
   - Дорогая? - донесся до неё шепот Буса. Вероника подняла голову и увидела, что Совет вновь продолжился. Она внутренне собралась, стараясь не думать о радужных перспективах недалекого будущего.
   - Итак, дамы и господа! - продолжил Бус. - Совет состоится в день зимнего солнцестояния в Сигишоаре [1]. Главы всей кланов оборотней и вампиров уже оповещены; осталось сообщить об этом собственно людям и охотникам. Для чего, собственно, сейчас будут назначены представители. Вопросы?
   - Бус, это шутка? - постучала пальцами по столу Ирина.
   - Нет.
   - Милорд, вы понимаете, к чему это приведет? - ровным голосом спросил Такэдзо. - Особенно, если ваша идея провалится?
   - Да, понимаю. Но я считаю, что можно и нужно попытаться сделать этот шаг.
   - Милорд, если кланы отвергнут ваше предложение - а так наверняка и случится, - хладнокровно продолжил Кацумото, - то участь нашего клана будет незавидной.
   - Я понимаю, Такэдзо, - печально сказал Бус. - Если кто-либо опасается за себя и своих близких, то я разрешаю таковым покинуть клан. Это касается всех! - он поднял голову и посмотрел на советников.
   Как это ни странно, но первым встал Саргон.
   - Скажу, как есть, Бус! - размеренно начал он. - Я знаком с тобой почти пять тысячелетий. Бок о бок мы сражались во многих боях. Я помогал тебе основать наш клан и управлять им, равно как и все здесь присутствующие, и его судьба мне по-настоящему дорога. Да мне совсем не нравится эта твоя идея, я уже почти вижу, к каким войнам она приведет... Я не одобряю твой выбор супруги, и не доверяю ей, как оборотню... - он метнул средней неприязненности взгляд на Веронику. - Но, тем не менее, я поддерживаю твою идею!
   Вероника удивленно уставилась на него. Вот уж от кого она не ожидала подобного, так это от Саргона...
   - Хоть люди и изменились в ещё более худшую сторону, нежели в Средневековье, но, тем не менее, я тоже согласна! - печально проговорила Катерина. - Ещё один шанс.
   - Я согласен, милорд! - отчеканил Кацумото. - В случае неудачи у нас будет возможность погибнуть с честью. Я вас не опозорю.
   - Спасибо, Саргон, Катерина, Такэдзо, - устало сказал Бус. - Что скажут остальные?
   - Поддерживаю.
   - Согласен. Но оружие лишнее не помешает...
   - Хоть и заплачем кровавыми слезами, но попытаемся.
   - Я за попытку.
   - Спасибо, Мертвило, Олаф, Мари, Ольхон. Ганс. Ирина?
   - Поддерживаем! - ответила за двоих Ирина, обменявшись с мужем взглядом.
   "Один только взгляд! - восхитилась Вероника. - Интересно, доживем ли до такого мы с Бусом?"
   Однако она тут же притихла, поняв, что высказались девять советников из десяти.
   - Кот?
   Индеец молчал еще несколько секунд, а затем ответил.
   - Раны в сердце Длиннозубого Кота ещё слишком глубоки. Он попытался простить миледи, но на большее он не способен. Длиннозубый Кот не станет уходить из клана. Но и против он ничего не говорит. Он будет смотреть.
   - Что ж, - вздохнул с пониманием Бус. - Я уважаю твое мнение. Надеюсь, свой пост ты не покинешь?
   - Нет.
   - Вот и хорошо. Тогда осталось решить лишь один момент... - довершил Бус. - Осталось известить людей и Охотников. К людям пойду я сам. Я знаком с министрами нескольких стран, так что насчет заседания Генеральной Ассамблеи ООН я, думаю, договорюсь. А вот с Охотниками сложнее...
   - Милорд, к ним могла бы пойти я! - Вероника вновь услышала чей-то тонкий голос, лишь по окончанию речи поняв, что голос вновь принадлежал ей.
   - Даже не думай... те, миледи! - хмыкнул Саргон с противоположной стороны стола.
   - Это, конечно, неплохая идея... - задумчиво сказал Бус. - Вот только теперь из коллеги ты стала для них объектом охоты...
   - Больше некому! - уже спокойно сказала Вероника. - Милорд, уважаемый Саргон! - повернулась она от мужа к месопотамцу. - я предлагаю компромиссный вариант. В резиденцию Охотников отправятся двое: я и Саргон!
   Она с удовольствием посмотрела на поперхнувшегося Саргона.
   - С одной стороны, они поговорят с бывшей... коллегой, - вдохновенно продолжила она. А во-вторых, уважаемый Саргон будет не только моей охраной, но и в некотором роде судьей моих действий. Я готова отдать свою судьбу в его руки.
   На какой-то миг ей показалось, что впервые за прошедшее время месопотамец взглянул не неё с некоторым уважением.
   - Больше некому! - повторила Вероника. - Если меня они хотя бы еще выслушают, то остальных сразу пристрелят.
   - Что верно, то верно! - хмыкнул Саргон. - Я готов рискнуть.
   - И вы не боитесь, что я могу сдать вас охотникам на опыты?
   - Пока вы, миледи, извиняюсь за выражение, шарились с милордом по лесам, о вашем союзе узнали не только все кланы, но и охотники! - усмехнулся Саргон. - А некоторые даже предположили, что и Тадеуш пал от вашей руки... Так что мы с вами, миледи, в абсолютно одинаковых условиях! - усмехнулся он.
   - Значит, решено, - вздохнул Бус. - Хоть мне и не хотелось бы подвергать вас обоих опасности, но, как вы уже сказали, особого выбора у меня нет. В таком случае, завтра состоится венчание, а послезавтра утром Вероника и Саргон отправятся в московскую штаб-квартиру охотников. Я же побеспокою людские правительства. Возражения? Тогда совет окончен!
  

* * *

  
   Зайдя в их комнату, Вероника закрыла глаза и устало прислонилась к стене.
   - Устала? - заботливо спросил Бус, закрывая дверь.
   - Чертовски, - пробормотала она, сползая вниз.
   - Ничего, сейчас станет полегче. Что скажешь о моих советниках?
   - Интересные субъекты! - хмыкнула она. - Но, учитывая их возраст, им все простительно. Викинг, самурай, придворная дама, монгол, индеец - все это понятно, но упырь, причем один из первых... Не буду даже спрашивать, как он попал к тебе, и что он творил до этого. Но как он вообще смог отказаться от постоянного потребления крови?
   - От крови вообще, - поправил её Бус.
   Вероника открыла глаза и неверяще уставилась на него.
   - Мертвило - вегетарианец, - спокойно поправил он.
   - У меня просто нет слов... - пробормотала Вероника. - Это же цирк какой-то
   - Какими бы они странными ни были, более знающих и опытных советников не найти. А как тебе Саргон?
   - Он большой скептик, - хмыкнула она. - Надеюсь, что однажды мы с ним все же найдем общий язык. Ай!
   Она вскрикнула, когда Бус внезапно рывком поднял её, притянув к себе.
   - Скажи, ты вызвалась на эту чертову поездку в логово охотников только для того, чтобы попытаться поладить с ним? Ты что, сдурела?
   - Конечно, нет! - буркнула она, потирая руку. - Я действительно думаю, что меня они хотя бы послушают, прежде чем попытаются убить.
   - Не стоило мне тебя отпускать, - вздохнул Бус. - Я жутко боюсь за тебя.
   Вероника посмотрела ему в глаза, и почувствовала, как у неё что-то оборвалось внутри.
   - Я тоже боюсь, - прошептала Вероника, обхватывая его руками за шею. - Но ведь я - профи! К тому же, я буду не одна... - с этими словами она поцеловала его.
   - Ты играешь с огнем... - оторвавшись от неё, прошептал Бус. - Если с тобой что-то случится, я сровняю штаб-квартиру охотников с землей, и откажусь от своей идеи.
   - Ты и правда меня так любишь? - нежно сказала Вероника.
   Вместо ответа Бус взял её на руки, и пошел к кровати.
   - Я уже не представляю своей жизни без тебя... - прошептал он, опуская её на кровать. - Если тебя не станет, то я передам все свои дела Совету, и последую за тобой... - его пальцы потянулись к пуговицам её кителя.
   Вероника моргнула, смахивая невесть откуда взявшуюся слезинку, и начала расстегивать китель на нем.
   - Тогда я просто обязана вернуться... - нежно прошептала она.
  

* * *

  
   - Скажи, а ты не боишься ответной реакции кланов, охотников, людей на твоё предложение? - спросила она под утро. - Тебя ведь убьют прямо в зале заседания!
   - Не убьют, если всё пойдет удачно, - спокойно ответил Бус, чертя пальцем невидимые узоры на её спине. - К чему показывать людям, что чихать они на них хотели? Нет, они этого не сделают. Вот за тебя они вполне способны взяться. Но я и об этом позаботился.
   - Как? - она приподнялась на локте.
   - Если мне удастся договориться с Советом кланов, то я возьму всё на себя, и с тобой ничего не случится.
   - А ты?
   - Что я? Убивать меня невыгодно. А вот извратить мою идею...
   - Как это понимать?
   - Если я смогу договориться, то, скорее всего, мне будет грозить тюремное заключение. Совет будет просто в восторге от этой идеи. Ведь в таком случае клан будет фактически обезглавлен, и они надеются, что смогут в таком случае взять инициативу в свои руки и диктовать нашему клану свои условия.
   - Звучит убедительно. И какой срок грозит тебе в таком случае?
   - От нескольких лет до нескольких веков, - спокойно ответил Бус.
   - Веков? - с ужасом спросила Вероника.
   - Скорее всего, мне дадут пять-десять лет, - все так же спокойно ответил Бус. - Как им будет казаться, десяти лет хватит, чтобы в мое отсутствие все развалилось настолько, что идеи о мирном сосуществовании с людьми исчезли бы даже у меня.
   - И ты готов пойти на такое?
   - Ради тебя - да! - с этими словами он поцеловал её руку. - Но тебе в этом случае тоже придется нелегко: ведь ты должна будешь буквально заменить меня на посту.
   - Я не смогу! - Вероника испуганно прижалась к нему.
   - Сможешь. Но пока не думай об этом - у тебя и без того есть над чем поразмышлять, - успокоил он её. - Спокойной ночи! Завтра будет очень непростой день...
   С этими словами он нежно обнял её. Спустя пару минут его дыхание стало ровным и спокойным. Вероника же никак не могла уснуть, и смотрела на еле видный в темноте прямоугольник окна.
   Можно ли всего за несколько дней по уши влюбиться? Причем полюбить существо, еще неделю назад бывшее смертельным врагом? Оказывается, можно - теперь она это знала. Теперь, после трех лет боли, гнева и пустоты, Вероника наконец-то смогла вновь ощутить себя по-настоящему живой. Бус, этот убежденный пацифист, бывший некогда одним из самых кровавых оборотней, смог вернуть ей душу. Всего несколько дней - и её сердце уже холодеет при мысли о том, что их могут разлучить на несколько лет.
   - Клянусь всем своим существом, самой жизнью, - прошептала она, взглянув ночным зрением на спящего мужа. - Клянусь, что продолжу твое дело, если твои слова окажутся правдой; и каким бы трудным ни был путь - я выполню обещание! Клянусь! - с этими словами она поцеловала своё кольцо. - Как все-таки непредсказуема жизнь! Кто бы мог подумать, что, став оборотнем окончательно, я буду наконец счастлива? Не знаю, как, муженек, но ты меньше чем за неделю заставил меня полюбить тебя... Не дай Бог, если твои прогнозы сбудутся. Тогда мне придется взять огонь на себя, и снова ждать...
   Она прижалась покрепче к спящему Бусу и уснула, уткнувшись ему в грудь.
  

* * *

  
   Вопреки ожиданиям и - чего уж греха таить! - мечтам Вероники венчание прошло очень быстро и практически незаметно. Утром Бус отвел её в стоявший особняком на берегу острова деревянный храм, где и прошло таинство, на котором кроме них присутствовали лишь члены Совета клана. Но когда они вышли на улицу, то оказалось, что у храма столпилось все население острова и даже больше. Она даже опешила, увидев уставленные на неё несколько тысяч пар глаз, так что Бусу пришлось подхватить её под руку.
   - Дамы и господа! - разнесся его радостный голос. - Запомните отныне и до конца ваших дней! Это ваша миледи Вероника!
   Вероника полуиспуганно-полурадостно улыбнулась, но её улыбка тут же увяла, когда до неё донесся не слишком тихий голос Саргона:
   - Запомните этот день собраться! Это начало конца клана и конца нашего с вами!
   Вероника и Бус тем временем пошли обратно к себе через длиннейшую вереницу соплеменников. Проходя мимо, Вероника видела устремленные на неё взгляды. В них были все оттенки чувств: обожание, доброта, радость за главу клана, одобрение, нейтральность, холодный интерес, зависть. но почему-то больше всего ей запоминались взгляды узнавших её. В них была такая ненависть, что Вероника буквально чувствовала исходящий от ненавидевших её огонь злобы. И, что самое страшное, - она помнила их. Всех их. Она помнила их, и знала, что любой из них вправе её убить.
   Вскоре эти взгляды и её страх заметил и Бус.
   - Что случилось? - нахмурился он. - Кто-то тебя напугал?
   - Крестники... - прошептала Вероника.
   - Что?
   - Это мои крестники и близкие убитых мной, - прошептала она. - Я помню их всех. И я понимаю их.
   - Успокойся, пока я здесь, никто ничего тебе не сделает, - поцеловал её Бус.
   - Но рано или поздно мне просто придется разбираться с этим... - вздохнула она. - Особенно, если сбудутся твои прогнозы...
   - Это будет нескоро, - с этими словами Бус подхватил её на руки под улюлюканье толпы. - а пока что на повестке дня первая брачная ночь!
   - Так ведь она, кажется, уже была! - прошептала Вероника, буквально бледнея от его ухмылки. - Тогда, в сторожке...
   - Это была всего лишь репетиция, дорогая! - зловеще улыбнулся он. - О, ты даже не подозреваешь насколько сегодняшняя ночь будет отличаться от репетиционной...
   Вероника притворно-испуганно пискнула.
  

* * *

  
   Восходящее солнце проникло через оконное стекло в комнату и заползло Веронике на лицо. Некоторое время она морщилась во сне, но затем все же открыла глаза и, приподнявшись на локте, осмотрелась.
   Бывшая ещё недавно чистой комната являла собой странное зрелище. Начиная от двери и заканчивая ковриком у кровати, по комнате были разбросаны разнообразные детали одежды; причем разодранные бюстгальтер и не менее "целые" полосатые семейные трусы обнаружились на люстре и балдахине соответственно.
   "Впечатляет! - мелькнуло у неё в голове. - Равно как и ход брачной ночи..."
   Вспомнив лишь несколько мгновений прошедшей ночи, Вероника почувствовала, как её щеки покрываются предательской краснотой.
   "А был ли хотя бы один цензурный момент? - подумала она, и тут же, ещё больше покраснев, ответила: - Нет. Этого и следовало ожидать".
   Ей стало жарко, и она откинула одеяло. Затем внезапно покраснела еще больше, и вернула одеяло в исходное положение. Однако спустя еще секунду она глубоко вздохнула, и вновь откинула одеяло. Зрелище действительно впечатляло: она, абсолютно голая, лежала в обнимку с таким же голым Бусом, чья рука обвивала её талию.
   - Что, нравится? - хитро спросил тот, не открывая глаз. - И не стесняешься?
   - После сегодняшней ночи глупо чего-либо стесняться, - пожала плечами она. - Да, ты прав - зрелище мне действительно нравится. Может продолжим? - тихо предложила она, сама пугаясь своей смелости.
   - Извини, дорогая, но вынужден отказаться... - печально вздохнул Бус. - Иначе мы вообще отсюда не выйдем. Разумеется, я бы предпочел не вылезать из кровати ещё пару дней, но дела обязывают! Нам пора браться за работу!
   - Ты о посольствах? - несколько разочарованно спросила Вероника.
   - Да. От сегодняшнего дня во многом зависит не только судьба нашего с тобой клана, но и судьба мира! Какой размах, а?
   - Это точно... - пробурчала она.
   - Причем надо не просто договориться о возможном сходняке - надо сделать так, чтобы нам не только поверили, но и чтобы возникли некие дружеские отношения! Это, конечно, сложно. Но возможно. Согласись, в твоем случае это особенно важно!
   Вероника скептически покачала головой, и пошла одеваться.
   - Ты неисправимый романтик, которого никак толком не поимеет жизнь! - донеслось до Буса из недр шкафа.
   Не спорю, - признал тот. - Но, если моя задумка провалится, то мы все станем покойниками. Так что лучше я подольше побуду романтиком - авось чего-нибудь выйдет!
   Дверца шкафа жалобно скрипнула и оторвалась.
  
   [1] Сигишоара - город в Трансильвании (Румыния), где, если верить биографии, родился Влад III Цепеш (Влад Дракула).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"