Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Эликсир бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он узнал секрет, и жестоко поплатился за это. Её бросили родители, оставив медленно умирать. Он так устал от жизни, что хочет умереть. Она жаждет быстрой смерти, потеряв всякую надежду на выздоровление. И, казалось бы, при чем тут Цинь Шихуанди и Гитлер?


  

Who wants to live forever?

Who dares to live forever?

Oh, when love must die!

Queen "Who wants to live forever"

  
   На этот раз кашель был такой силы, что валил с ног. Лишь через мучительно долгие пару минут жутчайших спазмов Оксана пришла в себя и обнаружила, что стоит на коленях перед унитазом, изрыгая в его бездонные недра кровавую мокроту.
   - М-да... - прохрипела она, поднимаясь с колен. - Везение - это не мой конек. Именно поэтому... кха... я завидую мгновенным жмурикам. Им не приходится по сто раз на дню выплевывать легкие...
   С этими словами она с трудом поднялась и пошла к двери. Однако у самой двери она остановилась и посмотрела в зеркало. Оттуда на неё глядела очень худая бледная восемнадцатилетняя (уже) девица с не менее бледным лицом, на котором почти что фингалами выделялись огромные круги под глазами. Точно такие же практически синие островки виднелись на руках в области вен. Отражение подняло худую руку и коснулось ею серебристой косы спутанных волос, еле достающих до плеч.
   Отросли, родимые... - протянула она. - Парик из похоронной сметы можно вычеркнуть.
   И вышла из туалета, закрыв за собой дверь.
  

* * *

  
   Оксана вот уже три года находилась в больнице. И все эти три года к ней не приходил никто из родных.
   Она ясно помнила тот день, когда она внезапно начала ощущать странное ощущение в груди, перешедшее скоро в жуткий непрекращающийся кашель.
   Тот знойный летний день запомнился Оксане навсегда. Тогда необычно серьезный врач попросил её выйти из кабинета и позвать родителей.
   Спустя несколько минут побледневшие отец и мать вышли из кабинета. Необычно хмурый отец с подавленным видом засовывал пухлый бумажник обратно в свой малиновый пиджак и косился на нервно одергивающую мини-юбку мать. Мать же, только выйдя оттуда, вытащила пачку сигарет, достала одну, зажгла, затянулась, посмотрела на сигарету... и впервые на памяти Оксаны бросила её в урну, не докурив.
   - Раньше надо было... - вздохнул отец. - Не доглядел, деньги приносил... Ну, дочка, иди-ка ты с мамой домой, - обратился он к дочери. - А мне еще кое с кем перетереть надо...
   И Оксана уехала вместе с как-то странно выглядевшей матерью домой.
   А затем...
   Затем начался кошмар...
   Отец домой так и не приехал. Не появился он и на утро. Лишь в полдень в квартире раздался звонок. Подошедшая к телефону мать как-то сразу, уже после пары фраз, побледнела и замерла, уставившись на прижимающую ставший из белого бурым платок к губам дочь. Буквально через каких-то несколько минут она отвезла ничего не понимающую Оксану в больницу, посадила её на стул и куда-то отошла. В самом конце коридора она на мгновение обернулась, но после этого пошла дальше. Больше Оксана её не видела.
   Оксана никогда не смогла бы забыть тот взгляд. Он постоянно являлся ей затем в кошмарах.
   В том взгляде было многое: боль, гнев, страх. Но все это было на дне, а так...
   А так там не было ничего.
   Только потом Оксана поняла, что означал тот пустой взгляд.
   Так смотрят на мертвеца.
   На следующий день произошло сразу несколько знаменательных событий.
   Во-первых, проснувшись, Оксана увидела лежавшие в углу несколько сумок с её одеждой.
   Во-вторых, подошедшая медсестра после долгой отвлекающей речи сказала, что её отец погиб. Тем вечером, после посещения больницы, он ехал к одному из своих друзей, и по дороге машину подорвали. Мать же, оставив её вчера в больнице, исчезла в непонятном направлении.
   А в-третьих, подошедший после обеда врач сказал ей после продолжительной беседы, что у неё рак легких предпоследней стадии.
   Оксане тогда только исполнилось пятнадцать лет...
  

* * *

  
   Оксана вышла из туалета и пошла по коридору. На ходу она вытащила из кармана пачку мятных драже, и бросила несколько штук в рот.
   Внезапно она резко остановилась, увидев, как навстречу ей несется на своих двоих, на костылях и колясках лавина из больных, врачей и медсестер, облаченная в ночнушки, халаты и прочие хламиды. И вся эта лавина неслась прямо на неё.
   - Эй-эй! - закричала Оксана. - Вы что смерти моей хоти... - её слова буквально утонули в шквале криков, из которых наиболее четким был "С днем рождения!".
   Однако после этого у Оксаны не дрогнул ни один лицевой мускул. Вместо этого она посмотрела на висящий на стене календарь. Сегодня обнажился листок 8 мая.
   Затем она обернулась и сказала:
   - Спасибо, конечно. Мне очень приятно. Знаете, быть совершеннолетней - это, конечно, хорошо, но вряд ли это продлится долго в моем случае.
   И ушла в свою комнату.
   И лишь подушка знала, сколько было пролито в ту ночь слез.
  

* * *

  
  
   На следующий день Оксана смогла вздохнуть спокойно: 9 мая весь "контингент" больницы чествовал Федора Никитича - ветерана, забытого родственниками, и тихо угасающего теперь здесь, поскольку здоровье не позволяло отправить его ни домой ни в дом престарелых. В числе поздравляющих была и Оксана. Она тоже старалась быть веселой, но получалось это у неё из рук вон плохо.
   Федор Никитич был несказанно рад. Он с радостью принял и сорванные больными на клумбах тюльпаны, и поднесенную медсестрой (за что она получила смачный поцелуй от ветерана и нагоняй от начальства) чарку со спиртом.
   Затем все, как и вся Россия, смотрели парад и последовавший за ним какой-то сериал. Федор Никитич тоже смотрел его, причмокивая и кивая, но все-таки часто бурчал что-то вроде "Приукрасил Азольский, ой приукрасил!". Ну а вечером наступила пора расходиться, и медсестры начали разводить больных по палатам. Оксана тоже хотела уйти к себе, но внезапно Федор Никитич сказал:
   - Оксан, останься, пожалуйста!
   - Зачем? - вырвалось у неё.
   - Да так, сказать кое-что надо... - задумчиво произнес старик. И ждуще приоткрыл дверь своей палаты.
  

* * *

  
   Оксана зашла в палату Федора Никитича. В этой одиночной палате царил прямо-таки солдатский порядок. Кровать была аккуратно заправлена, щетка и тюбик занимали определенное место на тумбочке, рядом с открытым фотоальбомом. На стене висели лишь небольшая, но забитая до отказа книжная полка и календарь. Больше в палате ничего не было. Хотя... Дальняя часть комнаты была отгорожена шторкой.
   Ветеран тем временем, пока Оксана осматривалась, закрыл дверь. И встал у двери, опираясь на трость.
   - За чем вы меня позвали? - спросила Оксана.
   - Хочу помочь тебе, - ответил ветеран.
   - Спасибо, конечно, Федор Никитич, - усмехнулась она. - Вот только помочь мне можно лишь одним способом - эвтаназией.
   - Не смей так говорить! - отрезал ветеран.
   - Почему? Да даже вы, Федор Никитич, проживете дольше меня! - крикнула девушка и попыталась выйти, но ветеран не позволил ей это сделать. - Выпустите меня!
   - Конечно, выпущу, - пообещал старик. - Только выслушай меня. Пожалуйста! - с нажимом добавил он.
   Оксана отошла к окну и села на подоконник.
   - Я вас слушаю.
   - Скажи... - начал старик. - Ты хотела бы излечиться?
   - Это риторический вопрос, Федор Никитич... - вздохнула Оксана. - Вот только ответ на него существует только один, и при том не тот, что хотелось бы услышать... К чему вы это сказали?
   - Оксана, ты веришь в существование эликсира бессмертия? - неожиданно спросил старик.
   Некоторое время Оксана тупо смотрела на ветерана. А потом она расхохоталась?
   - Вы... вы... Это вы так хотите меня отвлечь или утешить? - все ещё хохоча, пролепетала она.
   - Веришь, или нет?
   - Это же... бред!
   - Веришь, или нет?! - продолжал напирать старик.
   - Конечно, нет! - усмехнулась девушка.
   - А теперь? - внезапно спросил Федор Никитич.
   Вероника моргнула, а затем ей пришлось закрыть себе рот, чтобы не закричать. Она почувствовала, что сходит с ума.
   Перед ней, опершись спиной на дверной косяк, стоял облаченный в парадную форму майора советских сухопутных сил Федор Никитич.
   Вот только выглядел он не на восемьдесят, а на тридцать лет.
  

* * *

  
   - Ну а теперь веришь?
   - Это что, маскарад? - вырвалось у Оксаны.
   - Нет, внучка, нет... - вздохнул Федор Никитич. Что самое странное, так это то, что его голос практически не изменился. - Ты ведь интересуешься историей, верно?
   - Ну... да, - ответила ошарашенная девушка и жутко закашлялась.
   - Значит, ты должна знать, что Гитлер и Гиммлер отправляли экспедиции в Тибет, на поиски Шамбалы, - спокойно сказал ветеран, дождавшись, пока она откашляется. - А искали они то же самое, что жаждали получить до этого и Цинь Шихуанди, и Плано Карпини, и Марко Поло - эликсир бессмертия. И что самое интересное - это им удалось! Не знаю, как им удалось найти Шамбалу, не знаю, что они сделали с там живущими людьми, но двадцать девятого апреля сорок пятого тоя группа перехватила направляющийся в рейхканцелярию отряд эсесовцев. Прежде чем погибнуть, они убили всех моих ребят. Я подполз к их командиру, чтобы узнать цель их визита. Он рассказал мне о том, что их поиски увенчались успехом, и они добыли эликсир бессмертия. И вот они несли его Гитлеру.
   Я не поверил ему. Тогда тот выстрелил мне в сердце и, пока я агонизировал, провел обряд. Через несколько часов я очнулся и понял, что на мне нет ни царапины. Как видишь, с тех пор прошло больше полувека, а я все тот же. Теперь веришь мне?
   - С трудом, - промямлила Оксана. - зачем же притворяться стариком, если вы молоды и бессмертны?
   - Как оказалось, эта ноша не по мне, - с улыбкой сказал Федор Никитич. Три года назад я случайно зашел сюда, и увидел тебя. А когда узнал о твоем диагнозе, то решил сделать тебе одно предложение.
   - Предложение... То, о чем я думаю?
   - Да, - кивнул молодой старик. - Каков будет твой ответ?
   - Мой ответ будет таков: хватит пудрить мне мозги! - воскликнула Оксана.
   - Ты не понимаешь, от чего отказываешься... - начал Федор Никитич, но Оксана сразу же его перебила:
   - Выпустите меня!
   - Хорошо, хорошо! - воскликнул ветеран и посторонился, давая ей пройти.
   - И не смейте больше говорить со мной на... - начала было девушка, но тут что-то ударило её по затылку, и в мире выключили свет.
   - Это, конечно, эгоистично с моей стороны... - пропыхтел юноша в офицерском кителе. - Но почему бы и нет?
  

* * *

  
   Голова болела просто жутко, до тошноты. А еще почему-то не поднимались ни руки, ни ноги. Оксана открыла глаза и обнаружила, что лежит на кровати Федора Никитича, привязанная к ней. Сам ветеран, вновь, кстати, постаревший, сидел на стуле в изголовье и помешивал содержимое стеклянной колбочки, которую он держал в левой руке.
   - Что... что вы себе позволяете? - закричала она, но тут же ей в рот пихнули кляп.
   - Помолчи пока! - довольно воскликнул Федор Никитич. - Молчи и слушай.
   Извини. Конечно, что решаю за тебя, но попробуй и меня понять. Я устал. Не столько от жизни, сколько от изменений. Я живу в совсем другой стране, в другом мире, в другом обществе, и это меня угнетает. К тому же тебе это нужнее.
   Оксана протестующее замычала.
   - Не волнуйся ты так. Все равно тебе ничего не угрожает... в отличие от меня.
   На ветерана уставились два больших зеленых глаза.
   - Знаешь, почему за всю многовековую историю Китая там было так мало бессмертных? Вся фишка в том, что, чтобы дать бессмертие другому, ты должен сам умереть. Хороший стимул для малочисленности, не так ли? - с этими словами Федор Никитич порезал себе ладонь, и в подставленную колбу стекла струйка крови.
   - Ну вот и все! - тихо улыбнулся старик и. вынув кляп, попытался влить содержимое колбы девушке в рот.
   - Нет! - закричала Оксана и сжала челюсти.
   Тогда ветеран просто зажал ей ноздри. Через несколько секунд девушка все же открыла рот, и Федор Никитич сразу же вылил туда все, что было в колбе. Затем он, корчась от внезапно накативших судорог, отвязал Оксану и сунул ей в руки потрепанную тетрадку.
   - Живи на здоровье... - прохрипел он, погладил её по голове, и со страшным грохотом упал.
   В эту же секунду судороги начались и у Оксаны. Корчась, она вышла из палаты, прохрипела подбежавшей сестре, что у ветерана остановилось сердце, и поплелась к себе. Стоило ей только зайти за угол, как судороги стали настолько болезненными, что она упала на четвереньки и заорала так, что даже закушенный рукав кофты почти не скрывал звука...
   А из-за угла доносился треск разрядов и плач одной из сестер, которая умудрилась влюбиться в жизнерадостного старика... "А вот этого старик, похоже, не учел, хотя мог обратиться с этим к ней!" - мелькнуло в голове у Оксаны, а затем боль стала настолько сильной, что она потеряла сознание.
  

* * *

  
   Обычное утро 8 мая.
   Каждый год в этот день успешная писательница и предпринимательница Оксана Чайкина, приняв поздравления и подарки от мужа и двоих детей, едет на работу. Там её поздравляют подчиненные, буквально влюбленные в свою прекрасную начальницу. Даже её враги в бизнесе и в литературе поздравляют её, потрясенные очередным её успехом.
   Ну а на следующий день вечером Оксана покупает самый красивый и дорогой букет цветов и едет на кладбище. Там она уверенно подходит к ухоженной, но простой могилке некоего Ф.И. Чайкина и, как и каждый год в этот день и час, кладет букет в изголовье. Затем она долго стоит у могилы и размышляет. Простила ли она старика? Она не знает. Свыклась ли она со своей новой и очень долгой жизнью? Этого она тоже не знает, но, тем не менее, всегда носит в кармане небольшую фляжку с неким напитком.
   Применит ли она когда-нибудь этот напиток? Этого она тоже пока еще не может сказать: слишком мало времени прошло с того дня. Возможно, однажды она предложит этот путь внуку или правнуку, но пока она если и задумывается об этом, то её мысли все равно сводятся к осознанию своего нового жизненного статуса. А пока она со страхом ждет того момента, когда ей придется видеть старение своих близких.
   Но, какие бы мысли не приходили ей в голову, какими бы словами не поминала она ветерана Великой Отечественной - все равно, каждое 9 мая, она приходит сюда, чтобы поблагодарить человека, буквально всучившего ей второй шанс.
   Или обрекшего её на вечные муки.
   Пытка или наслаждение?
   Все дальнейшее зависит от точки зрения.

Зима 2010 - 31 января 2011.

   А. Азольский (1930 - 2008) - советский писатель, автор романа "Диверсант", по которому был снят одноименный телесериал.
   Цинь Щихуанди - (259--210 гг. до н. э.) -- правитель царства Цинь (с 246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства.
   Плано Карпини (ок. 1182 -- 1252) -- итальянский францисканец, первым из европейцев посетивший Монгольскую империю и оставивший описание своего путешествия.
   Марко Поло (1254 -- 1324) -- итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой "Книге о разнообразии мира".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"