Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Глава 3. В гостях у Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Говорить о смерти со знанием дела могут только покойники.

Лешек Кумор

  
   Они шли около получаса; Смерть за это время раз пятнадцать отлучалась, беря косу наперевес, куда-то в реальный мир.
   Наконец, они дошли до Кремля.
   - Нам что, сюда? - удивился Рюрик.
   - Не нам, а мне, - поправила его Смерть и, снова сняв косу с плеча, прошла сквозь стену рядом со Спасской башней.
   - Итак, отсутствующие дамы и господа... - начал Рюрик. - Вот вам пример по-настоящему загруженного человека! Вот... - тут он внезапно осекся, внезапно увидев сквозь стены Мавзолея, как вокруг саркофага со всем знакомым телом безнадежно бегает низенький лысоватый старичок с бородкой.
   - ...восемьдесят шесть лет! Восемьдесят шесть лет метаний по каким-то закоулкам! Неужели это навечно?! - донесся до Рюрика обрывок его восклицания. - За что? Что же я такого сделал?
   - Да ничего особенного, - ответила на этот вопрос появившаяся Смерть, вытирая кончик лезвия косы куском ветоши. - Всего лишь заразил людей своими идеями.
   - Это вы его так? - спросил у неё Рюрик.
   - Нет, - ответила Смерть. - Это, как ни странно, совместное решение тех (тут она ткнула пальцем в небо), и тех (снова тычок - на этот раз в землю).
   - ?!
   - Просто Рая он и так недостоин... - фыркнула Смерть, - а Ад от него тоже отказался - кому нужна душа, которая даже в существование самой себя не верит? Ладно, пошли, отойдем, - вдруг быстро сказала она и пошла прочь по "Николке".
   "Переполненный впечатлениями" Рюрик пошел следом.
   Они отошли уже метров на пятьдесят, как Рюрик услышал истошный вопль сирены "скорой"; обернувшись, он увидел, как кавалькада из медмашин въехала в спешно открытые Спасские ворота.
   - И почему это меня не удивляет? - спросил сам себя Рюрик. - А кто был сейчас? Президент?
   - В точку, - коротко, но емко ответила Смерть.
   - А с ним проблем не было?
   - Нет.
   - Везет же человеку! - вслух позавидовал Рюрик.
   - Я бы на твоем месте так не радовалась, - одернула его Смерть. - Господин президент сейчас уже знакомится с картинами Ада; а поскольку он был довольно-таки убежденным (но не на сто процентов, иначе не попал бы туда) атеистом, то ему не надо будет ждать сорок дней. Он уже вечером сможет приступить к своей новой, так сказать, работе в новой, так сказать должности.
   Рюрик поёжился.
   - За что же так? - спросил он.
   - Ну, во-первых, за атеизм; а во-вторых, не надо было опускать до такой степени Россию - это ведь целых сто сорок (пока) миллионов человек. Если даже тысяча из них пожелала бы ему мук, он уже был бы обречен на Ад - а тут аж все сто миллионов! Кстати, мы уже пришли!
   Рюрик огляделся.
   - Кузнецкий мост?! - удивленно спросил он. - И что тут такого?
   - Собственно ничего, - ответила Смерть и с силой схватила его за воротник свитера.
   Рюрик почувствовал рывок, а в следующую секунду он понял, что они находятся уже не в Москве!
   Они стояли посреди оранжевой пустыни, окутанной теплым паром.
  

* * *

  
   - Ну и где мы? - несколько растерянно спросил Рюрик. - Что это за место?
   - Это Исландия, - спокойно сказала Смерть и пошла вперед; Рюрик, немного помедлив, последовал за ней.
   Спустя двести метров пустыня перешла в некое подобие леса, состоящего из низких и корявых деревьев. Смерть между тем уже миновала холм. Рюрик, взбежав вслед за ней, удивленно присвистнул: за холмом открывалась дорога в долину, в которой кое-где то и дело били гейзеры.
   В дальнем конце этой долины - примерно в километре от входа - виднелся крупный деревянный дом, выкрашенный в коричневый цвет.
   - Очень мило, - пробормотал Рюрик.
   Однако Смерть шла, не останавливаясь, вперед, и Рюрику волей-неволей пришлось пойти дальше.
   Спустя примерно полчаса они подошли, наконец, к дому.
   - Проходи, будь как дома, - сказала Смерть, толкнув незапертую входную дверь.
   Рюрик неуверенно вошел и, оглядевшись, понял, что некоторая обстановка в доме не менялась на протяжении, по крайней мере, ста-ста пятидесяти лет. Однако, несмотря на это, внутри дом выглядел весьма неплохо.
   - Итак, добро пожаловать в логово самой Смерти! - с издевочным пафосом воскликнула Смерть, плюхнувшись, не раздеваясь и не снимая капюшона, на стоящий рядом с роскошной, в стиле рококо, кроватью такой же стул.
   - И что я теперь буду делать? - спросил Рюрик, сев на резную скамейку, стоящую у камина. - Как мне теперь жить?
   - Пока поживешь у меня, - спокойно сказала Смерть. - Потом что-нибудь придумаем.
   Однако, несмотря на всё её спокойствие, Рюрик был уверен, что Смерть по-прежнему что-то скрывает.
   - Ты весьма прозорлив, - словно прочитав его мысли, ответила Смерть. - Однако позволь мне сперва по-настоящему представиться и кое-что рассказать, ладно?
   - Так вы.... вы уже, кажется, представились! - воскликнул медленно закипающий Рюрик.
   - Не совсем, - почему-то хмыкнула Смерть. - И, ей-богу, - хватит "выкать"! Аж тошно становится!
   - Но почему?
   - Сейчас поймешь! - тут Смерть откинула капюшон, показав-таки свое лицо.
   Увидев его, Рюрик обомлел.
   Перед Рюриком сидела красивая девушка, одетая в черный плащ с уже откинутым капюшоном и держащая в руке косу.
  

* * *

   Делать, или не делать? Де...
   Поздно.
   Мои руки опередили моё сознание!
   Что ж... раз я открыла лицо, открою и свою историю...
   Может быть, после станет легче?
   Надеюсь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"