Наумов Наум Иванович : другие произведения.

Предисловие 3. Вершина айсберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вершина айсберга

  
   - Хороший сегодня день, не правда ли?
   - Ага.
   - Прям мороз и солнце, а?
   - Ага.
   - Ты что, придуряешься?
   - Ага.
   - Да ну тебя! Приколист хренов!
   - Ага.
   - Знаешь что? С тобой невозможно спорить!
   - Ага.
   - Кстати, ты помнишь, какое сегодня число?
   - Ага.
   - Слушай, хватит придуряться!
   - Ладно, ладно! Сегодня двадцать первое декабря.
   - Вот! Сегодня двадцать первое декабря! Мы уже три месяца шаримся по каким-то гостиницам и ночлежкам. Как ты думаешь, может пора уже поискать подобных нам?
   - Конечно, я согласен! Но как это сделать? Ты ведь говорила, что получила знания от отца? Может, тогда, раз я пока ещё учусь, придумаешь что-нибудь такое?
   - Я могу, но это чревато последствиями.
   - Какими?
   - Нас могут найти твои "родители", Всеволод! И вряд ли мы тогда успеем смыться, как тогда, у тебя дома.
   - Но ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского, а, Глафира?
   - Ну ладно. Я тоже думаю, что надо рискнуть. Тем более, что у меня сегодня день рождения.
   - Что ж ты не сказала? Я бы тебя поздравил, как следует!
   - Влетело из головы.
   - Да ну?
   - Тихо! Дело сейчас не в этом, а в том, что я сегодня на пике своей формы. А теперь будь добр, отойди в сторону.
   Всеволод отошел в сторону. Глафира тем временем вытоптала для себя в снегу небольшую площадку. Затем она раскинула руки в стороны и закрыла глаза.
   Внезапно Всеволод почувствовал, что воздух вокруг начал нагреваться. В следующее мгновение от тела Глафиры в стороны ринулся вихрь, сбивший Всеволода с ног. Однако спустя пару секунд всё кончилось. Вихрь рассеялся, открыв Глафиру, которая стояла в центре выжженного бесснежного круга диаметром в полтора метра.
   - Ну вот, - сказала Глафира, открыв глаза. - мой призыв услышат все, кто находятся от нас на расстоянии до пятисот километров.
   - Слушай, - вдруг спохватился, поднявшись, Всеволод. - Мы ведь находимся в двух сотнях километров от того городка!
   - Как-нибудь прорвемся, - неуверенно сказала Глафира. - Смотри, смотри! - указала она на точку метрах в десяти от неё.

* * *

  
   На проплешине, находившейся метрах в десяти от Глафиры и Всеволода, началось какое-то движение.
   Сначала на бугре зашевелился, образуя смерчики, немногочисленный снег; затем в центре бугра заплясало, топя снег, черное пламя. Вершина бугра мгновенно обуглилась.
   Затем черное пламя внезапно образовало две фигуры; в следующее мгновение фигуры обрели человеческий облик. Это были мужчина и женщина. Всеволод, увидев их лица, тихо охнул.
   - Что, малыш, не ждал? - спросила женщина. - Ты, кажется, забыл про свой долг? Мы целых шестнадцать лет заботились о тебе!
   - Чтобы отнять затем жизнь? - тихо спросил Всеволод.
   - Скорее всего, - хмыкнула женщина. - И сейчас мы с папочкой это сделаем. И никакая - тут она кивнула в сторону Глафиры, - никакая девчонка из рода изгоев нам не помешает!
   - Поаккуратнее, уродина сушеная! - заорала Глафира и метнула из глаз в женщину тройную переплетенную молнию, от которой та увернулась, погасив её блоком из скрещенных запястий.
   - А ты сильна, девочка! - закричала женщина. - Ты лишь немногим слабее меня, но я всё равно тебя одолею! Что?! - заорала она свому путнику, который внезапно дернул её за плечо.
   - Мы не одни! - тихо сказал он, указывая на пространство между ними и их противниками.
   В воздухе запахло озоном. Затем в точку, находящуюся ровно между двумя парами, ударила огромная ветвистая молния - и на опушке возник ещё один "пришелец" - юноша лет семнадцати на вид.
  

* * *

  
   - О! - воскликнул спутник женщины при виде юноши. - Кого я вижу!
   - А ты молодец, Эребл, - спокойно сказал юноша. - Выглядишь, как всегда, говном. Да и ты, Майра (тут он обратился к женщине), лучше не стала.
   - Чтоб тебя! - в один голос заорали Эребл и Майра и атаковали юношу: Эребл запулил в него комом черного огня, а Майра кинула в его сторону что-то, что со свистом рассекало воздух, приближаясь к юноше.
   Однако юноша даже не пошевелился - но огонь и воздушная сеть с треском лопнули, словно налетев на невидимый барьер. А в следующую секунду юноша повел рукой - и его противники оказались заключены в гигантское подобие шаровой молнии.
   - Кто ты? - в один голос спросили ошарашенные Всеволод и Глафира.
   - Пока неважно! - срывающимся голосом крикнул юноша. - Но если вы хотите спастись, то идите со мной - убивать вас я не собираюсь.
   - Чем докажешь? - воскликнула Глафира.
   - Я знал твоего отца! - воскликнул юноша. - Его звали Кельт!
   И тут шаровая молния, опутывающая противников юноши, лопнула, и они помчались к юноше, гоня перед собой волну черного пламени.
   Но пламя не достигло цели - внезапно путь ему преградила фиолетово-синяя стена, испускающая молнии.
   Внезапно Глафира почувствовала небольшую, но довольно резкую боль, волной прокатившуюся по телу, которая, однако, сразу же исчезла.
   - Конечно, не очень приятные ощущения, - сказал юноша. Но больно лишь в первый раз.
   Внезапно Глафира поняла, что находится совсем в другом месте, причем явно находившемся довольно далеко от тех холмов.
   - Где мы? - спросила она.
   - Не имеет значения, - отрезал юноша. - Эта парочка скоро обнаружит это место - следовательно, у нас есть в запасе пара минут, не больше - потом нам опять придется вступить в бой. Кстати, - внезапно добавил он. - Я - Ярослав.
   - И что же ты предлагаешь нам, Ярослав? - спросила Глафира.
   - Вы осознали, что вы - маги, но вы не знаете, что вам с этим делать. А прочий мир не дремлет. - начал Ярослав. - То, что случилось сейчас - не единичный случай. Если вы хотите научиться противостоять этому - то идите со мной.
   - А почему ты не хочешь нас убить? - спросила Глафира.
   - Я довольно близко знал твоего отца, Глафира, - повторил Ярослав. - И я был у вас дома лет десять тому назад, - добавил он, видя замешательство девушки.
   В глазах Глафиры что-то мелькнуло...
  

* * *

  
   Когда-то давно, зимой, когда Глафире было всего лет семь, она, вернувшись из школы (она как раз пошла в этот год в первый класс), увидела, что к отцу пришел гость - молодой человек, лет пятнадцати-шестнадцати от роду.
   - Ты слишком долго был не у дел, дядя Кельт! - громко сказал юноша в тот момент, когда Глафира вошла в квартиру.
   - Я говорил это твоему отцу, и сейчас говорю тебе Аренор, - с раздражением сказал отец Глафиры. - Я отказался от власти - и ты это помнишь!
   - Поверь, дядя, я не посмел бы тебя потревожить без веских причин! - воскликнул юноша, а затем добавил: - Дядя, Эребл жив. И ты, и Глафира теперь в опасности. Рано или поздно он доберется до вас. Он уже убил твоего брата - не остановится и перед твоим убийством и убийством твоей дочери.
   - Это конечно, плохая новость, - сказал отец Глафиры. - Но я думаю, что справлюсь и без твоей помощи.
   - Как знаешь, дядя, - сказал юноша. - Но знай - если с тобой что-то случится, то мне очень трудно будет вас найти. Разреши хотя бы сделать твоей дочери небольшой подарок, а?
   - Хорошо, - кивнул отец Глафиры.
   Тут они оба вышли из комнаты отца. Помнится, Глафира ещё удивилась тогда, до чего схожи обликом её отец и этот незнакомец.
   Увидя Глафиру, юноша остановился и с улыбкой сказал:
   - Здравствуй!
   - Здравствуй, - неуверенно произнесла Глафира. - А вы кто?
   - Я твой двоюродный брат Ярослав! - сказал юноша. - Можно, я сделаю тебе подарок.
   - Ну если брат, то можно... - подумав, сказала Глафира.
   - Держи! - тут Ярослав положил ей на ладонь необычайно красивую костяную заколку для волос, выполненную в виде головы дракона. - Не потеряй! - добавил он. - это заколка моей мамы и твоей тети! Носи её! Говорят, она приносит удачу!
   И правда - в последующие десять лет Глафира не раз попадала в различные щекотливые ситуации, но почти всегда вы ходила из них целой и невредимой.
   Тем временем Ярослав сказал:
   - До встречи! Надеюсь... - добавил он после того, как отец Глафиры кивнул ему на прощание. - Надеюсь, что ты окажешься прав.
   Затем он ушел, и больше не появлялся.
   - Скажи, папа... - начала Глафира. - А это правда был мой брат?
   - Правда, - сказал её отец.
   - Но почему ты ни разу о нем не рассказывал?
   - Всему своё время, дочка! - сказал отец, и повел её обратно в квартиру...
  

* * *

  
   И вот Глафира опять увидела Ярослава. И что было самым удивительным -Ярослав за эти десять лет ничуть не изменился!
   Затем, решившись (и потрогав незаметно ту заколку: как заметила однажды Глафира, она нагревалась, когда кто-нибудь говорил неправду), она сказала:
   - Хорошо. Я пойду с тобой, но сначала поклянись своим древним именем и именем твоего отца!
   - Неплохой ход! - воскликнул Ярослав. - Хорошо. Итак, Глафира: Я, Аренор, сын Богумира, клянусь, что не причиню тебе зла. Сойдет?
   - Да, - кивнула Глафира.
   - А ты, Всеволод, согласен? - спросил Ярослав.
   - Ладно, я согласе... - начал Всеволод, но тут в пяти метрах за спиной у Ярослава вновь заплясал черный огонь, из которого вновь вышли Эребл и Майра.
   - Чтоб вас!!! - заорал Ярослав, метая в противников шаровые молнии, которые те с трудом, но отбивали.
   Внезапно Всеволод почувствовал, что сможет их остановить. С криком "Вот вам!" он выскочил вперед и послал навстречу противникам фиолетовую спираль, которая сшибла их с ног.
   - Вернись!!! - вновь заорал Ярослав. - Ты что делаешь?!
   Но Всеволод не слушал его. Упоенный успехом, он начал совершать круговые движения руками, словно хотел что-то слепить.
   - Не смей! - закричал Ярослав. - Ты не сможешь им управлять.
   Он бросился было к Всеволоду, чтобы погасить расцветающий у него в руках огненно-ледяно шар, но не успел - поднявшаяся на колени Майра метнула во Всеволода каменную молнию, пронзившую его насквозь.
   Всеволод пошатнулся. Шар выпал из его рук и полетел к земле.
   Глафира, тоже бросившаяся в последний момент ко Всеволоду, внезапно поняла, что заключена в шаровую молнию, которая её куда-то уносит; рядом с ней находился Ярослав.
   Нет! - закричала она. - Вверни меня!
   - Поздно! - закричал Ярослав. - Там уже рвануло! Мы летим в убежище!

19 января - 22 января 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"