Наумов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Анку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анку - персонаж французского фольклора. Было интересно придумать какую-нибудь историю, связанную с ним. Надеюсь, вам понравится!

  АНКУ
  "Я тихо брел в ночной темноте по неведомой мне дороге. Тишина жутко заполняла пространство - сумеречное, таинственное и неизведанное. Жители деревни лишь повертели пальцами у виска, глядя мне вслед, когда я уходил на восток.
  Нет, дело не в том, что на востоке было что-то опасное или чуждое пониманию людей, которые гостеприимно приняли меня. Но услышав, что я собираюсь идти ночью по неизведанной дороге, их лица переменились в чертах. На лбу застыло выражение ужаса, страха и удивления. На губах их вертелось только одно странное слово, произносимое чуть ли не шепотом и то с большим трудом: "Анку! Анку!". "Что такое Анку?" - спросил я, желая услышать еще одну байку от милых деревенских жителей.
  - Анку-мертвец, бродящий ночью и рыскающий в поисках живых, - начал старик Лавуазье, местный выдумщик и рассказчик. - История, произошедшая с нашим односельчанином несколько лет тому назад, ужасна и невероятна. Его звали Тома Дюгре, и он был славный малый. Бывало поможет кое-где, где сможет, и на рыбалку сходит, и кузен его привозил отменное вино, лучше всяких других, которые я пробовал. И однажды наш дорогой Тома решил отправиться к своему кузену, который тяжело заболел. Поэтому тете Тома, старой и уважаемой женщине, требовался уход. Несмотря на то, что Тома знал о том, что Анку особенно любит шататься близ нашей деревни, он все-таки отправился ночью в свое опасное путешествие. Вернулся он на следующий же день после того, как ушел - весь бледный, будто пред ним Смерть предстала. И рассказывал он именно об Анку. Мол, ночью шел, а ему навстречу - Анку со своей мертвой лошадью. И скрутила нечистая сила Тома, и земля забилась ему в рот. А когда очнулся, то не было уж никого - ни призрака, ни его лошади, ни земли во рту. Перекрестился Тома и еле-еле доковылял до деревни обратно. С тех пор так и не выходил никуда. Все считали, что рассудком он двинулся в ту ночь, но почему - никто не знал. А рассказы про Анку никто всерьез не воспринимал. Недавно, месяц тому назад, вышел Тома порыбачить вместе с нашим односельчанином. И утонул в речке. Рассказывал потом Антуан, тот, кто пригласил его на рыбалку, что сидел Тома, сидел, а потом вдруг как за грудь схватится и жалобно так говорит: "Ох, Антуан, не могу. Пришел Анку за мной" и как-то весь накренился. Лодку чуть качнуло, и бедный Тома в речку-то и упал. И это он - опытный рыбак, столько раз плывший по рекам да еще с такими течениями, что не дай Боже! А тут - легкий толчок, и воды навсегда сомкнулись над Тома. Течение, вроде бы медленное, отнесло его далеко, так как тела его не нашли. Говорят, сам Тома тоже стал призраком. Иногда видят его неспокойную душу, спрашивающую у рыбаков о погоде и об улове. Да, вот такие дела. С тех самых пор боимся мы идти восточной дорогой ночью. Если раньше мы верили, что Анку там бродит, то теперь мы это знаем.
  Тьма сгущалась вокруг меня. Я совсем перестал различать, где дорога. В душе поселилось опасение, что я заблудился. Пройдя около десяти метров, я внезапно вынырнул из своей задумчивости и обнаружил, что вокруг не раздается ни единого звука. Кругом стояла мертвая тишина. Не знаю почему мертвая, но подходящего слова в этой щекотящей нервы ситуации я не нашел. Всё стихло и умолкло. Я брел, словно в вымершей земле.
  Затем я услышал странный звук, будто что-то стукнуло. Затем звук повторился.
  Я обнаружил, что стук повторяется с какой-то неуловимой ритмичностью. Через пару минут я услышал вполне внятно, что это стучат колеса от какой-то повозки.
  - Эй, там! - крикнул я, думая, что путник, так кстати попавшийся на моем пути, укажет мне дорогу.
  Но мне никто не ответил. Более того, странный стук колес прекратился.
  - Эй, я здесь! - крикнул я вновь.
  Стук возобновился и стал постепенно затихать. Похоже, что путник пытался найти меня, но ушел в неверном направлении. Я вновь крикнул:
  - Погодите! Я здесь!
  И на этот раз послышался скрип, в тишине казавшийся ужасающим воображение гулом. Затем стук колес стал более отчетливым и становился таковым все сильнее. "Слава Богу!" - подумал я и решил отправиться навстречу моему спасителю. В скором времени до меня явственно доносился стук лошадиных копыт. В темноте, где-то в пятидесяти метрах от меня я сумел рассмотреть повозку, лошадь и путника, который почему-то шел пешком.
  - Эй! Вот он я! - крикнул я, помахав рукой.
  Путник ускорил свой шаг и подогнал свою лошадь. "Я спасен", - думал я, улыбаясь незнакомцу, так вовремя встретившегося мне по дороге. Со стороны путника слегка подул ветерок, и до меня дошел ужасающий запах смрада и разлагающихся трупов, каковой иногда можно уловить на кладбищах. Казалось, откуда мог взяться этот странный запах? Ведь находился я на дороге. Странные опасения терзали мое сознание. Я занервничал и никак не мог понять, что со мной происходит.
  Из-под облаков впервые за всё время вынырнула луна. Но лишь на короткое мгновение. Она осветила дорогу и поля. Я посмотрел на лошадь путника и удивился ее странной худобе, переходящей в откровенную костлявость. Затем я глянул на самого путника, как оказалось, несшего на плече что-то длинное, похожее на палку. Лицо незнакомца показалось мне еще более странным. В лунном свете оно светилось, будто отражало от себя световые блики. Лицо было белым, но полностью его разглядеть было нельзя из-за капюшона, накинутого на голову. В какой-то миг зрение мое обострилось, и я увидел всю странную внешность моего "спасителя". На месте глаз у него были два черных пятна - издалека было непонятно, что это, но было такое ощущение, что это две зияющие дырки. Носа не было. Вместо этого было еще одно темное пятно. Из-под дорожного плаща виднелось нечто белое и узкое, напоминавшее кости. Наконец, мои подозрения были подкреплены тем, как незнакомец клацнул зубами. Ведь при этом обнаружилась вся широта его рта. И могу поклясться, что такой ослепительной и широкой улыбкой не обладает ни один смертный на этой земле. Путник показался мне самым настоящим чудовищем. Он приподнял голову и шумно вдохнул воздух в свою дырку.
  О, какой непередаваемый ужас я испытал после этого! Монстр удовлетворенно клацнул зубами и безошибочно ткнул в меня своим костлявым пальцем. Я понял - это нечто было слепым, но каким-то образом смогло учуять меня. И теперь неведомый призрак направился прямо на меня, всё время принюхиваясь и фыркая воздухом. Представьте мой страх и оцепенение, когда луна вновь скрылась за облаками, и тьма укутала всё пространство.
  В этой тишине раздавался лишь стук колес и копыт, равномерный и плавный, леденящий кровь и душу: стук-стук, стук-стук.
  Я бросился, куда глаза глядят, хотя ничего и не видел. В мозгу вертелось только одно подходящее название для призрака, который меня преследовал: Анку.
  Куда бы я не бежал, страшный стук и свист вдыхаемого воздуха настигал меня. Я закрыл уши, но в моих мыслях громким эхом отдавались ужасающие звуки.
  Я бежал и много раз за что-то цеплялся и падал. Одежда на мне где-то порвалась, где-то испачкалась, но я продолжал убегать от своей Смерти. В какой-то миг я остановился, чтобы сделать передышку. Призрака нигде не было видно, и я не мог определить его местоположение, потому что не знал, сколько я бежал и куда. Одышка мучала меня, и в костях появилась усталость после утомительной погони. Стук раздавался отовсюду. Казалось, будто я окружен целым легионом Анку.
  Я молил Бога, чтобы всё это оказалось лишь страшным сном. Но Всевышний оказался безучастен к моим молитвам.
  На меня дыхнули могильным воздухом. Я припустил вновь. В ушах завывал ветер, и я перестал воспринимать что-либо, а звуки слились воедино и превратились в некую какафонию. Я бежал, и луна наконец показала свой бледный лик, когда я увидел, что бегу прямо в костлявые руки Анку. А призрак уже протянул свои страшные лапы ко мне, и ужас охватил меня. На ветру седые волосы Анку развевались и придавали ему ужасающий вид. Глаза Анку не горели, но обжигали леденящей душу пустотой.
  В это мгновение нечто схватило меня и опрокинуло лицом к земле. Я не мог пошевелиться - неведомая сила скрутила меня и не давала мне освободиться. Земля стала забиваться мне в рот, и я не мог противиться ее проникновению. Я задыхался этой землей, и мне казалось, что сейчас я умру, ибо вот передо мной стоит Анку - олицетворение Смерти... Каин, забирающий души людей. Земля продолжала поступать в мою глотку, а я не мог выплюнуть ее, и мне было непонятно, куда она вся девается. Но я продолжал задыхаться. Мои руки отчаянно барахтались по земле и рыли ее вокруг. Чувства покидали меня. Я уже мысленно прощался со всеми и просил прощения у Бога, как вдруг упал в некий обморок или бессознательное состояние, уж не знаю, как назвать.
  Я очнулся уже не помню когда, но знаю, что был день. Дорогу я быстро отыскал. Никаких следов от колес на грязи, дороге или в поле не было. Моя Смерть пропала неведомо куда. Видимо, продолжила свое дьявольское путеществие по земле.
  Я не стал возвращаться в деревню, где мне поведали об Анку. Всё равно ни к чему хорошему это не привело бы.
  С той памятной и ужасной ночи прошло уже около полтора года, а я еще жив, и иногда во сне меня посещает Анку - призрак Смерти..."
  
  ... Старик немного отпил из своей кружки. Ребята смотрели на него с интересом и с некоторой долей скептицизма. Естественно. Ведь выглядел он как обыкновенный бродяга, заходящий в иной паб и травящий байки и небылицы про всякую нечисть. Оставив деньги и так до конца и не допив, старик встал и направился к выходу. Там он слегка покачнулся, словно захмелев, схватился за грудь и вышел. В следующую секунду его сбила тележка, управляемая странной худощавой лошадью, которая даже не остановилась и продолжила свою бешеную гонку в таинственное никуда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"