Наумова Алена Алексеевна : другие произведения.

Серебряный Век и ничего святого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хочу вам рассказать о серебряном веке. Не знаю, было ли в нас слишком много любви или мы совершенно ничего о ней не знали. Вам решать... Что касается меня, то я не испытывал этого чувства, хотя готовился к собственной свадьбе. А брат... В нем любви было с избытком, но направлена она была то ли на Бога, то ли против Его. Я, как и мои ближайшие друзья, относился к Јсалонной" молодежи. Мы были идеалисты, да. Но ни в коем разе не коммунисты, если Вы понимаете, о чем я.

  Я хочу вам рассказать о серебряном веке. Не знаю, было ли в нас слишком много любви или мы совершенно ничего о ней не знали. Вам решать...
  
  Что касается меня, то я не испытывал этого чувства, хотя готовился к собственной свадьбе. А брат...
  В нем любви было с избытком, но направлена она была то ли на Бога, то ли против Его.
  
  Я, как и мои ближайшие друзья, относился к Јсалонной" молодежи. Мы были идеалисты, да. Но ни в коем разе не коммунисты, если Вы понимаете, о чем я.
  Эпизод 1.
  
  День, отмеченный в моем личном дневнике, был описан просто Јпорочным праздником живота, а не духовности", включал на деле, множество важных событий.
  Но узнать об этом мне суждено было не сразу.
   И только записи брата помогли мне вернуться в тот день. Я вспомнил его со всеми подробностями, вот мои воспоминания:
  
  Прислонившись спиной к холодному камню дома и прижав колени к груди, сидит Офелия. Её глаза, на бледном лице покойницы закрыты. Грудь тяжело вздымается под свободным платьем, испачканным рвотой. Длинные тонкие пальцы крепко держат книгу, обложка и первые страницы которой оторваны.
  
  - Осеннее серое петербургское, - отметил один прохожий другому.
  
  Мы, неуловимо похожие друг на друга, как только бывают братья, неторопливо прошагали бы мимо девушки в это холодное, ужасно холодное, чудовищно холодное утро. Но она была моей давней... подругой.
  Павел, брат мой, заметил её первый и слабо похлопал меня по плечу, пытаясь обратить внимание на бродяжку.
  Я резко остановился, узнавая знакомые черты. Присев, около девушки, внимательно присмотрелся к её лицу, представляя её без кругов под глазами.
  
  ЈОфелия, Офелия! - несильно ударил её по щеке, в надежде, что она проснется.
  ЈНадо отнести её домой", сказал я Павлу.
  - А где её дом?
  Я отмахнулся. Взял книгу из её тонких пальцев, быстро пролистал и отдал брату. Попытался просунуть руку между её спиной и стеной.
  
  Мосты на Неве, приводили меня в восхищение перед человеческим гением. ЈНи одно животное в мире, ни одно не умет пользоваться транспортиром" любил повторять я, не понимая, насколько глупо это звучит, и никем не восхищался больше чем архитекторами.
  Пользуясь линейкой и карандашом, я тоже создавал довольно любопытные модели, которые, увы, никогда не были воплощены. Тем не менее, получил классическое философское образование и написал несколько поощряющих статей о богоискательстве, за это и уважали друзья.
  Тогда я ещё был высок и широк, хорош собой, что нельзя было сказать о моем младшем брате тонконогом и тонкоруком гимназисте, готовившемся к поступлению в семинарию. Выбор никто его не понимал, так как Павел был единственный неверующий в семье.
  Павел в этот вечер написал в своем дневнике совсем не то, что я:
  Ј В своем ли уме человек, если нет тех, кто думает также? Я узнал её и понял, что здоров".
  Так начинаются его записи об этой девице.
  Несмотря на то, что это я принес Офелию к себе домой, остался с ней Павел. Вместе со старой служанкой-ключницей, (родители жили в Москве). Служанка обмыла девушку в горячей воде, как могла. И та, обернутая в два одеяла, лежала на Павлушиной кровати. Лицо её абсолютно ничего не выражало, как будто не пугали её незнакомые люди и, когда я уходил, она ещё не пришла в себя и не заговорила.
  ЈЧашка настоящего чая привела девушку в чувства, я понял, что она не проста, что дворянка по её тонкокостности и по тому, как она брала чашку в руки" - продолжаются записи брата -
  Ј Она спросила:
  
  - Где Герман?
  - Ушёл. Он ищет работу.
  - А Вы?
  - А я учусь.
  
  Её зовут Офелия. И она немногословна. Я взял у неё книгу, а она у меня канделябр.
   Она хотела любить, но не желала принадлежать".
  
  Честное слово, несколько лет меня приводила в недоумение эта страница дневника брата, пока я не вспомнил, что, действительно, был у нас серебряный подсвечник, а потом исчез.
  
  ЈУ книги этой не было обложки, но статьи мне понравились. Все разные и некоторые посвящены Богу, некоторые учебе, а некоторые праву.
  Офелия ни разу не сказала, что я забавный, как другие.
   Книгу я прочитал, как только она ушла. Я надеюсь увидеть её снова".
  
  Меня совсем не поразило, что она окрутила его так быстро. Первое впечатление она производить умела.
  Сам ей когда-то отказал в свадьбе, после нашего тайного романа, если это можно было бы так назвать.
  Можете подумать, что во мне ни на грош порядочности.
   Пусть так, но станете ли Вы курить на пороховой бочке? А я со своими дурными привычками завязывать ну никак не собирался.
  Другие записи Павла об этом дне неинтересны для нашей истории.
  
  К слову, в тот день я не пошел на поиски работы, а ждал родительских денег отправленных на воспитание брата. После, я пошел к своей невесте. Где, на всякий случай, рассказав об Офелии, я получил бурную сцену ревности с пощечиной в придачу.
  Помню, это меня нисколько не обеспокоило, и через несколько часов я уже вернулся домой.
  
  Вечером мы собрались в салоне. Да, в этот день я наедался и напивался на несколько лет вперед. Впрочем, если учесть последующие года, это было прозорливо. И лишь краем глаза поглядывал, как мой богатый дружок ухаживает за моей невестой.
   Внешности он был эффектной. И галантен, но чувствовалась в нем некоторая гнильца.
  Другой мой друг, по прозвищу Мартышка, носил очки, но в остальном внешность имел неброскую. Серый и печальный.
  Ему бы приударить за Офелией, раскрасила бы она ему будни. Впоследствии, как оказалось - он так и сделал. Но это я забегаю вперед.
  
  Как только моя подруга жизни завела разговор, я понял - жди беды. Это было уже поздним вечером, когда прозвучали все стихи с малой сцены.
  - Офелия, - переспросил друг-богач, как назло, никак не вспомню его имя, - помню её. Два года назад мы с ней чуть не обвенчались.
  Два года назад у меня с ней как раз был роман. Так что я замер.
  - Но она же... - хотела что-то сказать моя невеста.
  - Кокаинщица?- перебил её мой Јгалантный" дружок, - это моя вина... Если бы встретил её снова, я бы обязательно на ней женился.
  ЈОх уж эта жертвенная русская душа", - подумал я.
  - А Герман её сегодня видел!
  Вот, моя ненаглядная и нашла того, кто пригреет змею. И неизвестно кому она больше помешала этим.
  Вы не думайте, в то время так резко ни об Офелии, ни о другой недостойной женщине я не смог выразиться и в мыслях. Я тогда был ещё воспитан.
  Но вечер закончился тем, что мы забросили околосветские и философские разговоры и начали гадать - имя ЈОфелия" или прозвище. Никто из нас не знал наверняка.
  Я, к примеру, помню, как в разгар лета, целых три солнечных дня тогда выдалось, Офелия пыталась утопиться в Неве. Прыгнула с моста. Но я, разумеется, не стал этого рассказывать.
  Смотря сквозь призму лет на эти события, я вижу в них иной, глубокий, и, к сожалению, недоступный моему пониманию смысл.
  Тогда, перед тем как все смыло красным, у нас не было предчувствия приближающейся беды. Мы просто жили.
   Но и эта жизнь оказалась полна тревог, пока рядом бродила она. И я не Смерть имею в виду, а эту девчонку, Офелию.
  
  В следующем эпизоде я продолжу свою историю и расскажу, почему серебряный век считался порочным.
   Хотя это можно объяснить и двумя словами: тройственные союзы.
  Конечно, тройственные союзы были и раньше, но в наше время пересмотра морали это ещё и стало непременным атрибутом прогрессивности и гуманизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"