Наумова Надежда Викторовна : другие произведения.

Любовь и Зависть. К некому Сергею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сердце рвется на части и хочется рыдать от ощущения собственной беспомощности. Любовь и Зависть поглотили меня...
  Ну как, как возможно быть настолько гениальным??? Как возможно так точно находить слова? Так божественно, мимоходом шутить... Так увлекательно писать о самой серой обыденности... Ах, если бы я только так могла...
  Читаю письма Сергея Довлатова, рву на себе волосы и кусаю локти. Книги уже прочитаны давно и не по одному разу, так что, случайно наткнувшись на письма, жадно их пожираю, пока страшным усилием воли не заставлю себя оставить хоть что-то "на потом", ибо что я буду делать, когда они закончатся?
  В одном из этих писем он пишет: "...меня давно уже ничего не волнует и не трогает в литературе, кроме ее физического естества, то есть - попросту - кроме слов". Я с радостью посылаю к черту все глобальные идеи, самые захватывающие сюжеты и все оригинальные формы... Лишь бы только хоть чуточку приблизиться к нему в умении ТАК подбирать эти самые Слова. Так непредсказуемо складывать их в фразы и предложения... Так непринужденно вызывать улыбку. Боже, сколько юмора и тонкой иронии было у этого не очень счастливого человека!
  Читая его письма, я вспоминаю эпистолярную современность. Какая пошлость, какая чудовищная пошлость - все эти смайлики и антисмайлики! Мы не ценим Слова, не любим их и разучились выражать ими чувства. Наши шутки такого качества, что нам нужно оповестить всех смайлом, что это было смешно...
  Кто еще, кроме Довлатова, мог написать: "...раз Власова повесили, то судить его второй раз - неэлегантно, остается - понять". Слова "судить" и "неэлегантно" мог соединить только Гений. Это не пошлая, кричащая и надрывная шутка, это...не знаю, как неожиданный музыкальный аккорд, как яркий акцент в картине... Опять кусаю локти от зависти...
  
  У меня просто больное, обостренное чувство к "физическому естеству" литературы... Не обращайте внимания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"