Наумов-Готман Сергей Викентьевич : другие произведения.

Сказки из Болшева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки от имени вещей, механизмов, устройств, машин. Их назначение и работа. Характеры и отношения между героями - всё как у людей. Действие происходит в деревне у дедушки. Наставник грузовичок Газончик и ученик Мальчишка-Тракторишка. Жители сарайчика: Аккумулятор, Настольная-Лампа, Пузатый-Холодильник и др. Беготня электрончиков. Почему братья Потенциалы (Плюс и Минус) в Аккумуляторе не дружат и получают КЗ. Озорной радиоприёмник Малыш-Коротыш-Короткое-Замыкание. Как у машин гнутся карданные валы и почему раньше сливали воду из моторов.


Газурик и Тракторишка

   Газурик всегда стоял у одноэтажного бревенчатого дома, недалеко от ворот, с краю и в самой траве. Бурьян, крапива и лопухи плотным строем, как солдаты, окружили Газурика, проросли через его колёса и раму, закрыли подножку кабины выше бензобака и бампера, вьюн обмотал кардан и рулевые тяги, а лебеда проросла даже на крыше фургона. Сорняк так плотно окружил Газурика, что выбраться из плена самому и без помощи крепких рук дедушки и косы было очень трудно.
   По болшевской просёлочной дороге мимо Газурика в обе стороны ездили трактора и комбайны; носились бортовые грузовички с подъёмным кузовом для перевозки зерна; конные телеги позвякивали молочными бидонами; плавно перекатывались через ямы легковушки с дачниками и набитыми сумками багажниками; тряслись и подпрыгивали на кочках квадроциклы с отдыхающими; грохотали и лязгали строительные машины и мусоровозы; клубились сизые бензиновые дымы из глушителей мопедов и мотороллеров; катили самокаты с весёлыми мальчишками и девчонками; велосипед с мотором возил председателя в контору, а велосипеды без моторов -- доярок на ферму. Все куда-то ехали. У всех были дела. Все куда-то спешили. И только Газурик никуда не торопился. У него не было никаких дел, и он давно уже никуда не выезжал. Он только провожал взглядом проезжающих, долго-долго смотрел им вслед и тихонечко вздыхал.
 []
   И вдруг однажды вечером, когда было уже сумеречно и Газурик начинал дремать, он пробудился от ярких фар и моргающего поворотника, осветивших его. С просёлочной дороги к дому дедушки поворачивал новенький, блестящий и чистый, оранжевый тракторишка. Тракторишка остановился и пропустил стадо коров, которые возвращались после выпаса на ферму. Одной рыжей корове Милке так понравился новый гость, что она никак не хотела идти дальше, и долго стояла и разглядывала его влюблёнными глазами, не давая съехать к дому. И только подошедший пастух смог освободить дорогу, щёлкнув на бурёнку языком.
   Тракторишка свернул, бибикнул и стал подъезжать к Газурику. После нескольких манёвров вперёд-назад и выкручивания руля они поравнялись, и у тракторишки заглушили мотор. Из-за баранки вылез дедушка и пошёл в дом.
  -- Привет! - сказал гость Газурику, радостно улыбаясь.
  -- Здоров! - ответил тот удивлённо. - Ты кто? И откуда, и куда?
  -- Я Мальчишка-Тракторишка. А ты кто?
  -- А я Газончик-Мебельный-Фургончик. Давай дружить!
  -- Давай! - ответил Мальчишка-Тракторишка и улыбнулся шире прежнего, на всю решётку радиатора.
   И они стали рассказывать друг другу кто они, откуда и как здесь оказались.
   Тракторишка поведал, что он с Минского завода, где его собрали и покрасили, а поскольку оранжевым он был только один, то другие трактора прозвали его Солнечным. И что потом на завод приехал дедушка, долго ходил по стоянке новой техники, выбирал и наконец решил взять именно Солнечного. Небольшой размер, манёвренность и умение пахать, боронить, культивировать, выравнивать, косить, сгребать и отвозить - покорили дедушку.
   А Газончик рассказал, что его сделали на автомобильном заводе в городе Горьком и поэтому его называют кто Газуриком, кто Газончиком или Газиком, а по-настоящему он ГАЗ-52.
   И пока они болтали, наступил поздний вечер, и в окнах деревенских домов Болшева один за другим гасли огни.
  -- Ну что, Тракторишка, и нам пора спать. Сливай воду, закрывай фары и отправляйся на боковую.
  -- Ой, а какую воду мне надо сливать? - не понял Тракторишка. - Из бачка омывателя лобового стекла, что ли?
  -- Не-е-ет! -- Растянулся Газурик улыбкой наставника над учеником. - Это просто такое старое выражение, поговорка. Мы раньше для охлаждения мотора заливали в радиатор воду и при заморозках каждый вечер её сливали, чтобы она ночью не заледенела. А по утрам, в начале рабочего дня, водители бегали с вёдрами и снова заливали горячую воду в радиатор - заиндевевший двигатель прогревался и лучше заводился. А вечером всё повторялось, и так каждый день: заливали - сливали. Поэтому "сливай воду" значит "всё, приехали, конец рабочего дня и отдых".
  -- А если машина стоит в тёплом гараже, например, в ремонтном или пожарном?
  -- Если в боксе не холодно и вода в стакане не замерзает, то можно не сливать.
  -- А что будет, если воду не слить и оставить в двигателе?
  -- Да, ничего не будет. Ни машины у тебя не будет, ни работы. Потому что за ночь мотор выхолаживается, и металл становится хрупким, а вода, превратившись в лёд, расширяется и давит изнутри. Корпус двигателя трескается. С утра заводишь, а вся охлаждающая жидкость вытекает на землю. - Всё! Машину в ремонт!
  -- А без воды нельзя?
  -- Без воды нельзя: мотор перегреется, закипит, внутренности и детали от очень высокой температуры погнутся, и будет совсем плохо.
  -- А ты, Газурик, воду сливаешь?
  -- Уже нет. Дедушка заменил её на тосол, который на холоде не замерзает.
  -- А у меня антифриз! - хвастливо воскликнул Тракторишка.
  -- Да, это почти то же самое, - спокойно разъяснил Газончик. - Просто тосол мёрзнет в очень-очень сильный морозище, при минус сорока градусах, а антифриз мёрзнет ну прям жуть в какой очень-очень сильный морозище, в минус шестьдесят градусов, как на Северном полюсе.
  -- А зачем мотору радиатор? - продолжал любопытствовать Тракторишка.
  -- Ну, бачок... где жидкость охлаждается... перед тем... снова... в мотор... Она там по кругу...
   Газончик бормотал сквозь сон, мысли его путались, фары соловели и закрывались, сопение и храп становились всё громче и отчётливее, и он заснул. Опустилась ночь. Стало совсем тихо. Тракторишка тоже заснул.

Тракторишку приводят в порядок

 []

   Весь следующий день Мальчишка-Тракторишка провёл в ремонтных делах. Дедушка проверял у него масло в моторе и других узлах; доливал охлаждающую и тормозную жидкость; подтягивал все гаечки, болтики, винтики; проверял крепление и работу механизмов для обработки земли, покоса травы, перевозки тележки; измерял давление воздуха в шинах; регулировал спинку сидения и настраивал зеркала обратного вида; заливал топливо в бак... Хлопоты продолжались до самого вечера. И лишь с заходом солнца дедушка ушёл в дом отдыхать, а Тракторишка и Газончик смогли поболтать.
  -- Ну, вы с дедушкой даёте! - воскликнул Газурик. - С раннего утра и до позднего вечера всё что-то ковыряете и ковыряете! Дедушка даже не полежал и не вздремнул после обеда, всё с тобой возился.
  -- Да уж! - согласился усталый Тракторишка. - Я тоже маленько притомился. Уж и фары закрываются. Расскажи мне что-нибудь перед сном, - попросил он.
  -- Ты слышал историю про... - Газурик задумался, и пока он размышлял, рядом уже раздавалось ровное сопение и похрапывание, и Газурик тоже провалился в сон.

История Газурика

  -- И что, никак уже нельзя выправить твой погнутый кардан? - продолжал расспрашивать Газурика Тракторишка Солнечный.
   Вся деревня Болшево уже давно встала и занималась привычными работами. Дедушка сегодня отдыхал и собирал теплицу в огороде. "Что же это за отдых, - спросишь ты меня, - на огороде и в теплице?" На что я тебе отвечу словами моей бабуси: "лучший отдых - это смена деятельности". Вот и дедушка сегодня отдыхает, сменив техническое обслуживание трактора на работу по сборке теплицы в огороде. Так что у Солнечного с самого утра появилась возможность побольше узнать о Газурике.
  -- Видишь ли, Малыш, - продолжал Газурик, - когда на карданном валу самопроизвольно выкручиваются болты, как у меня, да это происходит во время движения на хорошей скорости, то дело плохо: кардан на ходу втыкается в землю, зад машины подпрыгивает в воздух горным козликом, а передок вкапывается в дорогу. Из-за большого веса машины и силы инерции кардан гнётся. После этого на нём ездить уже нельзя, разве что только очень-очень медленно и только до ближайшего места ремонта.
  -- И что же, ты теперь всегда будешь стоять здесь, в траве, и не никуда не поедешь?
  -- Ну, почему же "всегда"? Вот привезёт дедушка новый кардан или отремонтирует в далёкой столице неисправный, подзарядит мой аккумулятор, который стоит в сарае, -- тогда я и поеду!
  -- А что это за аккумулятор? А, Газурик? Расскажи! Зачем он нужен и как работает?
   Тракторишка хоть и провёл своё детство на автомобильном заводе, где его собирали, но устройство техники он знал не очень хорошо, поэтому так подробно расспрашивал.
  -- Вот есть одна история... - Газурик поскрипел мозговыми шестерёнками и начал рассказ.

Плюс, Минус и озорной радиоприёмник Коротыш

   В сарае у дедушки жил небольшой Аккумулятор. Батарейка как батарейка, только для автомобиля. И в то же время это был крохотный домишко, размером с арбуз. Полустёртые надписи и маркировка на стенах и около крылечка давно поблёкли от времени и читались с трудом. Домик частенько вспоминал о своём безмятежном детстве на аккумуляторном заводе, о службе в молодости на машине командира войсковой связи, о работе на гражданском грузовичке автобазы после армии и как потом его сменили более современные и мощные аккумуляторы. Вспоминал, как попал к дедушке, и тот восстановил и отремонтировал его для Газурика; как потом весело и беззаботно носился он на Газурике с дедушкой по просёлкам Болшева. Отслужив положенный срок, он поселился в дальнем углу яблоневого сада, в деревянном сарае, в пыльном шкафу с покосившейся ножкой и подпоркой из дощечек. В сарае проживали и другие обитатели: всевозможные инструменты и приспособления (гаечные ключи, отвёртки, пассатижи, клещи, съёмники), маленькие станочки (токарный, сверлильный, фрезеровальный), тиски, сварочный аппарат, коробочки с гвоздиками, шурупчиками, гаечками, винтиками и болтиками, шайбочками и гроверчками всех видов и размеров, банки с остатками краски и лака, металлические уголки и загогульки, коса, настольная лампа, глобус и школьные учебники от выросших детей, пылесос без шланга, ржавые трубы, "которые пригодятся" и много-много ещё интересного и полезного. Все жители сарайчика были хорошими и добрыми соседями...
 []
   В Аккумуляторном домике находилось две комнаты, в них с рождения проживали братья по фамилии Потенциалы. Плюс и Минус, - так их звали, - хоть это и два брата, но кроватки их стояли через стенку друг от друга в противоположных углах. Братья никогда не встречались, вместе не играли и не гуляли. Зато они перестукивались азбукой Морзе через стену: точку заменял глухой стук рукой, тире - звонкий удар в ладошки. Точки и тире складывались в буквы, буквы в слова, слова в предложения. Так они делились последними новостями сада. Братская разобщённость объяснялась тем, что Потенциалы настолько разные, и когда они сталкивались, то между ними вспыхивала такая яркая ссора, как вспышка, и начиналась драка, да с такой силою, аж сыпались искры из глаз, а их электрончики слабели и теряли заряд жизнелюбия. После этого они, обессиленные в изнеможении, закрывались каждый в своей комнате и носа оттуда не показывали. Плюс уже не походил на себя прежнего, его не узнавал даже дядюшка Стрелочный-Вольтметр, точно так же и Минус. Домик Аккумулятор после таких беспочвенных ссор стоял тихий, безжизненный и печальный, и окошки его не светились.
   По праздникам и выходным к Аккумуляторному домику съезжались родственники. Частенько наведывались тётушка Настольная-Лампа и дядюшка Пузатый-Холодильник, битком набитый едой. При встрече Плюс радостно отдавал себя им целиком и до последней частички, дарил свои улыбки и электрончики, тепло и заботу. Он брал гостя за руку, и тот чувствовал энергию Плюса. Минус хватал другую руку, но он, напротив, старался вытянуть из дядюшек и тётушек всё до последней крупинки, например, их чудесное настроение и электрончики Плюса... У дядюшки Пузатого-Холодильника от беготни электрончиков через руки от Плюса к Минусу заводилось сердце в виде мотора и начинало гулко тарахтеть, отчего внутри происходил мороз, и он приободрялся. Пузатый-Холодильник, повеселев, начинал рассказывать про дальние поездки на машине, когда семья брала его с собой и, чтобы ему не было скучно, включала в автомобильную розетку. А тётушка Настольная-Лампа при беготне электрончиков загоралась, краснела и рдела. Внутри неё жила Яркая-Лампочка, а тётушкины щёки, обтянутые алой материей, пылали и заливали мягким светом весь дальний уголок сада с яблонями и сарай с его обитателями, и никому не слепили глаза. Однако когда тётушка руку одного из братьев отпускала, шустрые электрончики останавливались и Лампа умиротворённо гасла.
   О Плюсе и Минусе многие соседи любили поболтать:
  -- Смотрите, какие они разные, эти Потенциалы, так непохожи, так далеки друг от друга, как небо и земля, как Марианская впадина и вершина Эвереста, - говаривал Глобус.
   А потрёпанная и заклеенная скотчем тётушка Литература-Девятого-Класса фантазировала своим приятельницам за чашкой чая:
  -- Наши соседи Потенциалы настолько разные, что поэт Саша Пушкин написал про них такие строчки:
  
   "...Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой..."
  
   Но это, конечно же, была неправда: Пушкин посвятил эти строки не братьям Потенциалам, а книжным героям Онегину и Ленскому.
  -- И у Саши даже получился роман в стихах, - продолжала она, прихлёбывая чай вприглядку с рябиновым вареньем, - он назвал его "Онегин".
   Так и жили братья Потенциалы в Аккумуляторном домике, в соседстве с многочисленными родственниками и другими обитателями сарая, пока в один чудесный день...
   Пока в один чудесный день к ним не переехал радиоприёмник Коротыш. Попервоначалу он жил у дедушки и бабушки в тёплом доме. Этот племянник своенравничал и своевольничал, делал что хотел, был на коротком поводке у своих желаний и не оказывал им никакого внутреннего сопротивления, а ведь без сопротивления своим озорным желаниям иногда случается что-нибудь эдакое... Родители назвали его Малыш-Коротыш-Короткое-Замыкание. Ты спросишь, почему такое длинное-предлинное имя? Они и сами затруднялись объяснить друг другу, а дедушка называл попроще - Малыш-Коротыш или просто Малыш, а иногда строго и серьёзно - Коротыш, когда безуспешно уговаривал его подзарядиться и пообедать электрончиками. А мысли у Малыша... Мысли у Малыша такие глупенькие-глупенькие, такие коротенькие-коротенькие, как у Буратино, который, как ты знаешь, не читал книжек и даже продал свою Азбуку за четыре монетки, чтобы купить билет для забавы и развлечения в кукольном театре. Беспорядок в голове придавал характеру Малыша капризности и противности...
   С этого дня он поселился в сарае, на верхней полке пыльного покосившегося шкафа.
   На следующий день после переезда радиоприёмник Малыш-Коротыш решил погостить в Аккумуляторном домике. Одна рука Малыша позвонила в дверь Плюса, а другая к Минусу. Ведь в те далёкие времена именно так и было принято: звонить в обе двери одновременно, потому что именно таким образом выказывалось уважение к обоим хозяевам домика.
   Итак, Малыш нажал одной рукой на красный звонок Плюса, а другой на чёрный звоночек Минуса.
   Плюс, открыв дверь, как обычно, радовался и веселился, одаривая улыбками и электрончиками гостя; а Минус, насупившись, хмурился, сердился и вбирал в себя через Малыша и через его красный и чёрный проводки электрончики и хорошее настроение Плюса. От такой разности братьев Потенциалов и оказанного ими приёма, как я тебе уже рассказывал, тётушка Настольная-Лампа начинала светиться, а дядюшка Холодильник урчал мотором, выделяя в животике мороз. Вот и радиоприёмник Малыш-Коротыш весь расцвёл, заиграл лампочками, начал разговаривать и петь, читать сказки, и даже голосом известного диктора сообщил последние новости Болшева, тем самым развеселив обитателей сарая.
   Но не успел голос диктора перейти от новостей к погоде, как ершистый и капризный нрав Малыша-Коротыша-Короткое-Замыкание взял своё. Озорная и шалая мысль родилась в его мозгу-микросхеме, пронеслась по жилам-проводам через органы всего тела, нашла себе дорогу через транзистор, затормозилась и чуть было не потерялась в резисторе, изменилась в трансформаторе, выпрямилась в диодах, и наконец, скопившись в конденсаторе, через антенну выстрелила наружу.
   - А вот что у меня есть! - выпалил он и достал из коротких штанишек проводок, зачищенный от изоляции до металла с двух сторон. Ехидно потирая руки и в душе ликуя от озорства, Малыш дотронулся обоими кончиками до контактов звонков Плюса и Минуса, и... Раздался громкий звук-пшик, яркая вспышка. - Дверцы распахнулись, Плюс и Минус набросились друг на друга сцепившись. Из глаз фонтаном посыпались искры, да с такой силой, что не остановить, да так обильно, - и не прекратить, да притом такие раскалённые, как брызги масла на шкворчащей сковородке, и Малыш-Коротыш даже обжёг руки, а проводок оплавился и превратился в угольки. Самое настоящее короткое замыкание!
   На громкий звук такого бедлама прибежали папа и мама, переставили проказника на другую полку шкафа, задвинув его в самый угол. Чтобы ожоги поскорее прошли, руки Коротыша смочили холодной водой.
   А Плюс и Минус за несколько щелчков секундной стрелки выместили друг на дружке всю свою энергию, растеряв жизнерадостный заряд и всех электрончиков, закрылись в комнатах и долго ещё не показывались оттуда, пока не пришёл дедушка.
   Кряхтя и досадуя на случившееся происшествие, он достал зарядное устройство; обхватил за плечи каждого спорщика разноцветными крокодильчиками, причём по традиции - Плюса красным, а Минуса - чёрным; и зажимы небольшими зубками крепко, но не больно, обнимали рассорившихся братьев, заряжая их доброй солнечной энергией и электрончиками; пока забияки, подумав о своём поведении, не начали в знак примирения перестукиваться через стенку азбукой Морзе, извинять друг дружку и просить прощения за нанесённые обиды и огорчения.
   Аккумуляторный домик вскоре ожил, окошки его засветились, и он вновь стал приглашать друзей и соседей в гости.
   В сарайчике есть и другие жители, продолжил рассказ Газурик, например, Настольная-Лампа.

Тётушка Настольная-Лампа

   Тётушка Настольная-Лампа день уборки не любила. Не то чтобы совсем, а так, не очень. Её тёрли щётками и щекотали подмышки, а когда чистили пятки, то такая щекоткость, - что просто ужас!
   По воскресениям её доставали с полки, очищали от пыли и подключали к Аккумулятору. Причём, как обычно, красным проводочком к Плюсу, а чёрным - к Минусу. При этом через тётушку Лампу начинали бегать электрончики. Поскольку у Плюса их было слишком много, то они убегали к Минусу, который притягивал их.
   Сперва электрончики от Плюса попадали по красному проводу Лампы к воротам, которые охранял Солдат по фамилии Выключатель. Когда у Выключателя было доброе настроение, то ворота были открыты, мостик был опущен, электрические контакты замкнуты, и путь для электрончиков был открыт: ничто их не задерживало, и они бежали гурьбой, весело обгоняя друг друга. Но иногда Солдат сердился, и тогда ворота захлопывались, мостик поднимался, контакты размыкались, а электрончики скромно толпились и не могли протиснуться даже в щёлку - путь был закрыт! В минуты хорошего расположения духа Солдата они беспрепятственно попадали на входной контакт, по перекидному мостику бежали на контакт выхода и устремлялись дальше по красному проводу в гости к Патрону, в котором жила Яркая-Лампочка. Патрон так плотно обнимал Лампочку, что электрончикам не надо было даже прыгать, и они беспрепятственно попадали через контакт Патрона на её контакт. Здесь начиналось самое интересное.
   По одной ноге Лампы электрончики поднимались наверх в её голову-колбу. Колба была стеклянная, и в ней совсем не было воздуха. Но он и не был нужен. Дело в том, что все наши герои: тётушка Лампа и братья Потенциалы, Солдат-Выключатель и Яркая-Лампочка могут вполне и совершенно спокойно, в отличие от людей, животных и растений, обходиться без воздуха. Далее по пути электрончикам встречалась Ниточка-Спираль. Поскольку Спираль сделана не из меди, как провода Лампы, Патрон, Выключатель, а сделана из вольфрама, то это её сильно отличало от других жильцов. Под действием беготни электрончиков Вольфрамовая-Ниточка начинала светиться, да так ярко, что её бросало в жар, и она нагревала всё: ножки, на которых она держалась, колбу, где она жила, и даже доброго дядюшку Патрона, обнимавшего Лампочку и не желающего выпускать её из рук. А все, кто были медные, - от беготни электрончиков не нагревались и не светились.
   Промчавшись через Спираль, электрончики попадали в другую ногу Лампочки и через выход Патрона убегали по чёрному проводу к Минусу в Аккумуляторный домик. Минус как ненасытная белка, всё грыз и жевал электрончики, словно орешки, жадно их проглатывал и всё время хотел ещё. Электрончикам это нравилось, и в животике Минуса они веселились и развлекались.
   Но так было не всегда. Иногда, как я тебе уже рассказывал, после ссоры и драки с Плюсом, у Минуса совсем не было аппетита и кушать он не хотел. Да и нечего было пожевать, ибо у Плюса тоже не было ни настроения, ни электрончиков для Минуса. В такие моменты скучали и чувствовали свою ненужность и Солдат-Выключатель на воротах, и Патрон с Яркой-Лампочкой, и Спираль с проводами. Всё замирало и было похоже на сонное царство. А когда у Плюса настроение было хорошее и электрончиков было много, а их жизнелюбие и весёлость не вызывали никаких сомнений, то всё преображалось, и пело, и веселилось, как бы под музыку. Патрон с Лампочкой кружились в вальсе, делая по 12 оборотов в минуту. Спираль зажигалась яркими песнями, и начинался праздник.
   Гости электрончики беспрепятственно бежали и бежали, Яркая-Лампочка светилась и светилась, озаряя и сарай с его обитателями, и яблоневый сад. Дедушка в такие моменты устраивался поудобнее в кресле и читал или мастерил что-нибудь. Когда же заряд Плюса ослабевал, то свет становился всё тускнее и тускнее, буквы перед глазами расплывались и дедушка чтение закрывал. Мастерить в сумерках тоже не получалось.
   Тогда он доставал зарядное устройство с двумя крокодильчиками, Красным и Чёрным, и подключал их к Аккумуляторному домику. Плюс начинал заряжаться, а у Минуса разыгрывался аппетит, и он с большим удовольствием грыз орешки-электрончики. Когда дядюшка Стрелочный-Вольтметр показывал цифру "12", то дедушка отключал зарядное устройство и снова включал лампу. Так дедушка под ярким светом читал газету и узнавал последние новости Болшева. Внуки и внучки устраивались рядом, катали машинки и одевали кукол.
   - Да-а, интересно, - протянул задумчиво Мальчишка-Тракторишка, выслушав рассказ Газурика про Аккумулятор и тётушку Лампу. - А почему дедушка подключает Лампу к Аккумулятору, а не в электрическую розетку?
   Солнце уже клонилось к закату, коровы вернулись с выпаса на ферму, по Болшеву текла вечерняя жизнь. Все отдыхали после работы и готовились ко сну.
  
   Материальная помощь автору: карта СБЕР 5469980263802502 Сергей Викентьевич Н. Юmoney 4100117897321088

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"