Наумушкина Д.М. : другие произведения.

Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюрка "Попытка подражания мистике"


   День начала прилива месяца Большого улова.
   Он умер три прилива назад. Ждем большой беды. Два прилива назад ударили сильные морозы. Сначала пошел снег, но он был жестким и совсем не грел, на улице становилось все холодней. С севера подул промозглый сухой ветер, холодный и мертвый как посох Йоххо-халли. Ветер немедленно намел огромные сугробы. При свете солнца снег не таял, он лишь мерцал и жестко хрустел под ногами, как сахар, а редкие метавшиеся в воздухе снежинки покрывали лицо мелкими болезненными порезами, они саднили и болели, словно рану прижгло каленым железным прутом. На наш город опустилась зима, хотя до времени ее прихода было еще долго, и мы не успели собрать рыбу и заготовить ее на зиму. Многие зароптали, пополз шепот, что дух мщения вылетел из Замка на Севере и теперь, подгоняемый северными ветрами, несется к нам. Хотя виновные еще три прилива назад, сразу после Его смерти, были вморожены в лед, кажется, что это уже не важно, наш город проклят. Омерзительные картины встают на Севере, где раньше бесновалось Сияние Плаща Йоххо-Халли. Теперь по ночам можно видеть, как прОклятые грозят нам, и с каждым днем их хохот ближе. Ужас пронесся по городу, люди собираются в долгое путешествие до Хатта, хотя до него Прилив и Отлив пути. В такую стужу страшно выходить на улицу, не то что идти по мерзлой пустыне, которой стала холодная Ладонь Йоххэ, а ночью там очень страшно, бродят голодные волки, слышен вой ха. Ха больше не бояться нас, они свободно ходят по городу ночью, воруют чудом добытую рыбу, и под их копытами хрустит странный сухой снег. Не так давно один из них подошел к нашему окну, и моя Йоххи закричала от страха. Когда мы прибежали в ее комнатку, на окне остался лишь теплый след - отпечаток тупой морды - омерзительный ха прислонился к стеклу. Йоххи плачет и боится желтого света лампы - она напоминает ей безумный блеск бессмысленных глаз ха.
   Прилив назад ударили ужасные морозы. Море... О Йоххо-Халли! Море стало таким холодным, что по поверхности плавают тьмы и тьмы рыбьих брюх! Их прибивает к берегу, и мы собираем дохлую рыбу - зима будет долгой, детей надо хоть чем-то кормить. Город опустел и стих. По углам шепчутся, что ветер переменился, теперь от его порывов индевеют даже теплые печи. Йоххо-Халии... Твои гончие уже загнали нас в угол... Пощади хотя бы наших детей!
   Мрачно и проклинающее стонут ветры за оконной рамой, им вторят ха, мертвые духи замерзающей Ладони Йоххэ. В домах стало холодно. Индевеют даже печи, а холодные стулья и столы уже покрылись толстым слоем инея. Отогреваемся лишь лежа под шкурами ха. Мы уже почти готовы принести ту страшную жертву, о которой пишут святые тексты... Мужчины втайне от жен точат костяные ножи, но открыто пока никто ничего не сказал. Йоххи спокойно спит в кроватке. Вечерами я прихожу в ее комнатку и плачу, хотя слезы оставляют ледяные дорожки на щеках. Мое сердце рвется от ужаса и горя. О Йоххи... Но иного выхода нет. Это будет кровавая плата за нашу алчность - теплая кровь за Его смерть.
   Алтарь приготовлен. Жена тревожно спит, но, кажется, она подозревает что-то... Прости, Йоххи... Утешает лишь то, что в этот вечер каждый двор огласиться плачем и стонами. Издевательски хохочут ха. Сегодня ночью снег будет красным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"