Nav51 : другие произведения.

Спасенный разведчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовил ребенку в школу сообщение о родственниках - участниках войны. Поэтому рассказ "адаптирован" для 3-его класса и ведется от лица моей внучки 10 лет. Сегодня, 22.06.10, вот, решил выложить. Светлая память павшим.

   Война застала мою прабабушку, Некрасову Тамару Петровну, бывшую тогда 14-летней девочкой, глубокой осенью 1941 года. В конце морозного ноября фашисты захватили ее родной город Михайлов, который расположен в 65 километрах от Рязани.
   Прабабушка жила в избе на окраине города с мамой и старшей сестрой, только-только родившей ребенка. Мужчины все были на фронте, и женщинам было очень трудно. Две недели, пока немцы были в городе, на улицу выходить было смертельно опасно, фашисты стреляли из автоматов по всему, что двигалось. Например, был случай, когда ее мама пошла за водой на колодец, недалеко от дома, по ней начали стрелять из автомата, но, Бог миловал, отлежалась в снегу, не шевелясь. Ее не задело, только вернулась без воды, потому что оба ведра оказались пробиты пулями.
   Однажды, в начале декабря, поздно вечером услышали царапанье за дверью, открыли и обнаружили у крыльца почти совсем замерзшего русского военного в гимнастерке без знаков отличия. Он был уже без сознания, ничего не говорил и не двигался. Они втащили его в дом, сняли военную одежду, растирали окоченевшего воина, пока он не стал подавать признаки жизни. Потом одели, подыскав старую мужскую одежду и шапку, и накормили. Мужчина оказался нашим разведчиком, возвращавшимся с задания. Еще задолго до рассвета его, немного отогревшегося и отдохнувшего, проводили огородами в сторону фронта. Уходя, он сказал бабушкиной маме: "Мама, ты мне теперь вторая мама, потому что ты спасла меня от смерти, без вашей помощи я бы погиб. Если останусь жив, я обязательно вернусь". После ухода разведчика все следы его пребывания в доме скрыли, военную одежду сожгли.
   Через несколько дней началось наступление наших войск. Вся семья всю морозную ночь на 7 декабря пряталась в бомбоубежище, под которое была приспособлена старая глубокая яма для хранения семян картошки. Пулеметы строчили над головами с той и с другой стороны. И только когда под утро замолчали немецкие пулеметы, все вышли наружу; на улицах кричали "ура". Соседка с улицы, где были убиты фашистские пулеметчики, рассказала, что они не могли отступить, потому что были прикованы к своим пулеметам.
   8 мая, накануне 65-й годовщины Великой победы, моей прабабушке исполнится 83 года. Мы будем поздравлять ее с днем рождения и Днем Победы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"