Навалихин Максим Сергеевич : другие произведения.

Изумрудная комната. 1-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство с героями начинается в разных частях вымышленного мира. Как мне сказали, не плохо было бы начать с пролога. Но я в этом ничего не смыслю. Поэтому пока публикую так. Между двумя эпизодами про Алена планирую вставить знакомство с еще одним персонажем. Последний эпизод только со сковороды. Позже займусь редакцией.

   - Чиаго!.. Чиаго!.. - начала кричать Айла, завидев мальчика на тропинке, ведущей к пещере. Чиаго заторопился к ней, сохраняя невозмутимый вид. За спиной в шкуре он нес что-то тяжелое.
   - Бабушка Наи тебя искала, - сказала Айла, поправляя свои черные волосы, когда он приблизился.
   - Зачем? - спросил мальчик, а про себя подумал: "Опять пошлет куда-нибудь, старая ведьма. Все взрослые мужчины на охоте, а я тут на побегушках..." Айла не успела ответить, как шаманка появилась у входа в пещеру.
   - Где ты ходишь, маленький енот? Возьмите большие меха и бегите с Айла к каменистому берегу, наберите воды, - старая Наи, любезностью не отличалась даже со зрелыми мужчинами.
   - Но ведь в пещере воды достаточно! - возразил Чиаго, скидывая на землю тяжелую шкуру.
   - Нужна солёная... Мать Айла готовится родить. Да что я с тобой разговариваю?! - рассердилась шаманка, - Бегите. И не мутите воду! - сгорбленная она развернулась, и уходя в темноту пещеры продолжала ворчать, - На каменистый бегите... Много воды надо...
   С недовольным видом Чиаго поволок свою ношу к камню у стены пещеры, где его дедушка любил делать наконечники для стрел и копий. Вокруг камня были беспорядочно раскиданы неудавшиеся изделия, и заготовки из кости.
   - Что у тебя в шкуре? - поинтересовалась Айла, расплываясь в улыбке с щербинкой. Раздосадованный он все-таки ответил, Айла ему нравилась:
  - Шершавые камни для деда... Беги возьми два больших меха. Чего стоишь?!
   Девочка надула щеки и побежала в пещеру. Чиаго развернул шкуру и, среди десятка шершавых камней, выбрал небольшой продолговатый.
   "Понадобятся ли деду камни?" - думал мальчик, бросая в сумку из шкуры шершавое точило. Дед Чиаго был стар и болен. Четвертый день не вставал с постели. - "Если он отправится к Большому Костру, останусь я совсем один"
   Хотя не было её всего пару минут, девочка вернулась в другом наряде. Вернее к шкуре, едва закрывавшей по бокам её бедра, добавилась еще одна на грудь. Такие носили взрослые женщины, которым было что прятать от взгляда мужчин. В правом ухе красовались уже не костяные серьги, а желтые клыки Аора ночной кошки.
   "Хочет казаться старше" - не углядев сути происходящего, подметил Чиаго, - "Ничего... Скоро отдадут тебя замуж за одного из сыновей Старшего охотника. Ваши отцы дружат. И охотятся вместе" - от этой мысли ему стало грустно.
   На охоту Чиаго не брали. Все старые охотники пещерного племени Туай Хо заняты наставлением своих сыновей, а крепнувшие - добычей богатых трофеев и поднятием своей репутации. Отец мальчика погиб от ранения на охоте четыре года назад. Тогда, как и сейчас, Синяя Луна четвертый раз убегала от Желтой. И старая Наи объявила разрешение духов начать Большую Охоту на тапиров. Мать же ушла к Большому Костру из-за какой-то болезни, когда Чиаго было два года. Он ее почти не помнил.
  "Провозиться мне теперь всю жизнь с костями, как и деду" - он прекрасно понимал, что именно это его и ждет. Хотя даже теперь, когда ему исполнилось двенадцать, Чиаго правил старые наконечники для стрел и копий из кости, и делал новые не хуже своего мастера деда. Разве что не так быстро.
   - Идём? - на смуглом личике Айла снова сияла улыбка.
   - Пошли - вздыхая, Чиаго взял у неё оба меха.
   Похожие на медвежат в своих нарядах из кожи и шкурок, они побрели вниз по тропинке до берега. Чиаго вел себя отрешенно, но украдкой поглядывал на Айла:
   "Красивая... Сейчас она действительно кажется старше..." - долгожданные для девочки мысли были прерваны мучительным криком рожавшей в пещере женщины. Дети переглянулись и бросились бежать за водой к берегу.
   ***
   До спасительной тени оставалось всего несколько метров, но силы все больше покидали изнеможенное солнцем тело Алена. Сложно было представить, откуда взялся здесь этот кусок скалы, но Ален ему был очень рад. И не только за тень, которую отбрасывал этот трехметровый камень. За долгое время скитаний это был первый предмет повстречавшийся ему в пустыне. Который день Ален боролся за жизнь в этом песчаном аду.
  "И в самом деле, который?" - но мысли путались, всплывали не к месту образы. В последнее время он брел, даже не обращая внимания на стороны света. Шел, чтобы жить. Но теперь конец близок.
   Шаг... Сквозь туман в голове мелькнула мысль, что в тени этой громадины шансы его встречи со скорпионом или ядовитой змеей значительно возрастут, но все помимо раскаленного солнца отступило на второй план. Разве что кроме нестерпимой жажды. Горло было иссушено настолько, что каждая попытка проглотить давно не существующую слюну приносила боль. Еще шаг... Снова тусклая мысль:
  "Можно попробовать утром собрать испарину на камнях"
  Ален оступился и рухнул на песок в нескольких метрах от скалы. В открытый рот, и без того сухой, попал песок.
   "Что ж там ему самое место. Я теперь часть этой пустыни" - подумал он, но продолжил движение к тени. Теперь ползком. Мысли продолжали путаться, время от времени меняясь то на жалость к себе, то на гнев к его обидчикам. Нуда... Теперь не осталось никакого сомнения, что этот толстый суэритский купец Нуда его предал. Что он сам велел своим караванщикам опоить и бросить Алена в самом центре Топтаной Земли. Торговцу сразу показалось подозрительным, что суэритский купец довольно быстро принял его приподнятую цену на железо. А ведь купцы Песочного Города зачастую ставили страсть к торгу выше, чем к самому навару. Сколько раз Ален искусно поворачивал это в свою пользу. Только теперь облапошили его. Хотя обманули низко, нужно отдать суэритам должное. Они могли бы просто перерезать ему спящему горло, но по традициям этого народа они предпочли коварный обман кровопролитию. Впрочем, резня в данном случае была бы куда гуманнее.
  "Нуда... Не тени сомнения..." - Тень! До нее ползти еще около двух метров. Мужчина, наконец, добрался до скалы. Изнеможенный он нашел в себе силы опереться спиной на камень и провалился в сон.
   Когда Ален пришел в себя, тень от валуна сместилась, а по недалекому песчаному горизонту начал свой путь еле заметный бледно-белый круг Синей Луны. Сил немного прибавилось, но теперь ужасно горела кожа, особенно лицо и руки.
   "Надеяться не на что..." - подумал торговец, и огляделся - "Все те же песчаные холмы. Во все стороны вокруг только песок..." - уже три дня он не видел на горизонте ничего кроме песка. А когда поднимался на очередную дюну, горизонт встречал его той же картиной.
  "Три дня! Или четыре? "
  Алену припомнились рассказы о том, что иногда путники, попавшие в трудную ситуацию в пустыне, пили кровь животных или даже людей. Лишь бы утолить жажду.
  "Нуда... Вот чьей крови бы я сейчас испил. Уверен, не найдется для меня изысканнее вина... Впился бы зубами лживому толстяку прямо в глотку" - представленная картина или истощенный организм заставили Алена скорчиться в рвотном спазме. Но, поскольку, содержимого в желудке не было, попытки были тщетны. И очень болезненны. Недомогания немного отступили вместе с былыми силами. Сил хватило только перевалиться несколько раз в медленно уползающую по песку тень.
  
   ***
  
   Еще один мучительный день подходил к концу. Проклятое солнце красило, утопая в песках, весь мир оттенками красного. Оно, несомненно, уже проклято! За те три дня, которые Ален провел с ним один на один, он проклял его не менее тысячи раз. Хотя бы одну из заявок должны были принять в небесной канцелярии.
   "И все-таки три или четыре?" - успела скользнуть в голове тень мысли, пока очередная волна дремоты не утопила его в бреду.
  Тело начал бить озноб, и бредовая картина перетекла на север. Ален, будто бы, договаривался с владельцем железных рудников напрямую о нескольких перевозках руды под его контролем в родной Катарис. Но разговор не клеился, Ален шатался словно пьяный, пытаясь толкнуть ехидную рожу Нуды, который прыгал вокруг по снегу, в своей тонкой суэритской накидке, ехидно скалясь. А владелец рудников, не замечая чужеземца, отмахивался от аргументов Алена, заявляя, что у него, как и у всех, договор с Катарийской Торговой Гильдией.
  Нуда перестал скакать, хозяин рудников, наконец, повернулся к Алену, и они медленно зашагали в его сторону, внимательно заглядывая в лицо. Как будто даже сверху вниз. Когда они подошли почти вплотную, хозяин громко крикнул, почему то на суэритском:
  - Эй. Да он, похоже, живой!
   Картина, неожиданно, сменилась. Вокруг трехметрового валуна, нового дома Алена, засуетились какие-то суэриты с лошадьми. Шаркая по песку, к его лицу подошли шарпанные коричневые сапоги. Владелец сапог постоял немного, и вдруг в лицо Алена начала бить струя.
   "Что это?" - Ален вдруг ощутил каждую мышцу своего дрожащего тела.
   "НЕУЖЕЛИ ОН НА МЕНЯ...?!"
  Уловив ритм частого дыхания, из неведомых закромов, собрав остатки воли, он рванул двумя руками в воздух над собой.
  "Схватил подлеца!" - с глазами навыкат и звериным оскалом Ален сжал чью-то руку.
  - Он собирается съесть твою руку, - донесся смех второго суэрита, стоящего поодаль скалы в компании нескольких лошадей. Огибая между лошадьми, к ним торопился третий суэрит:
  - Хватит воду переводить! Дай лучше ему попить!
  Но владелец коричневых сапог, по видимому, прислушался только к первому совету. Он оттолкнул оскаленного Алена, заткнул бурдюк с водой пробкой и, шагая к стоящему у лошадей, играючи заявил:
  - Северяне... Когда им немного голову напечет, становятся тупее вьючного мула! - и они расхохотались. Кажется, даже вместе с лошадьми.
  Левая рука Алена опустилась, и он оперся на нее. Но правая продолжала тянуться. Теперь уже, к подходящему к нему третьему. Этот был моложе тех "шутников". Одет более богато и, в отличие от них, не носил усов.
  - Он провел в пустыне один три дня, Ратхар. Не считая дней его пути в Суэ Рии с караваном, пока он не потерялся, - сказал безусый, склонившись над Аленом и отвязывая свой бурдюк от пояса.
  "Значит, все-таки, три."
  Оскал Алена стал медленно растворяться и он, кажется, начал понимать реальность.
  "Потерялся?! Да меня бросили... Э-э... Так может это ошибка? Они вернулись за мной! Нуда, может, их вернул..." - разбираясь в сомнениях, Ален схватил предложенный суэритом бурдюк.
  "Да нет же. Это не они. Необычное лицо безусого я бы не спутал."
  - Потерялся... Бродит два дня вокруг Камня Ора. А мы его ищи, - не унимался Ратхар, владелец коричневых сапог.
  - А я давно вам говорил, что нужно посмотреть у камня! - воскликнул стоящий у лошадей, и приподнял острый подбородок. Чем-то очень гордился.
  - Я думал, ты больше хотел на сам Камень Ора посмотреть, - улыбаясь, сказал Ратхар.
  - Что на него смотреть? Камень как камень, - разочарованно ответил второй, и гордость его прошла.
  Ратхар повернулся к безусому:
  - Сайтар, как поступим?
  Сайтар, не ожидая, что Ален сам прекратит пить, отнял у него бурдюк.
  - Товер? Вы, Ален Товер? - спросил он на родном
  для Алена катарийском языке.
  Ален сначала поднял немного удивленный взгляд на
  молодого суэрита:
  - Да. Это я. - он опустил голову и уставился на мокрый песок - Я двигался с караваном из порта Тахри в Песочный Город. В Суэ Рии... Но мой товар...
  - Я все знаю, - остановил его рассказ Сайтар - Ваш товар найден. Мой господин хочет видеть Вас.
  Он обернулся к своим спутникам и скомандовал:
  - Останемся здесь на ночь.
  - Нам ночью лучше двигаться, - возразил Ратхар.
  - Если его поцелует Дунтари, ты его в саване к наму Талану привезешь?
  Но Ратхар с недовольством уже начал отвязывать с седла походную сумку.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"