Навицкая Ксения Евгеньевна : другие произведения.

А на дюжину быть тебе тринадцатым. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стимпанк-детектив. 7 глава, в которой происходит всякое, а Антуану стыдно.


   7.
  
   - Вы меня дезинформировали, - я старался выдержать тон, и не сорваться на истерику.
   - Да ты что? - изумился Маса. - Боже, боже, мне так стыдно. Во-первых, заткнись и слушай. Я не знал. Во-вторых - ты нарушил субординацию и чуть не подставил команду. За это полагается взыскание, но мы ограничимся выговором на первый раз. В-третьих - попочку подтирать и дуть на коленочку тебе никто не обещал, насколько я помню.
   Я не знал, что ответить, и не мог понять, о какой подставе команды идет речь, и откуда, если на то пошло, он вообще знает о том, что там было. Мне казалось, Мортимер и Асэн не успели ещё доложиться.
   Нет, действительно, он про то, что я пытался Асэн отодвинуть, или о том моменте, что плохо закрепил пояс и уронил его в грязь? О. Порча инвентаря.
   Вычтет из зарплаты, подумал я.
   Так нельзя.
   - Я могу расторгнуть контракт? - спросил я. - Я, кажется, не подхожу для этой работы.
   Я попытался ухмыльнуться, но вышло, очевидно, не очень неубедительно.
   Томас Хейз вернулся к столу.
   - Теоретически, мы, конечно, можем попытаться. Подумаешь, какие глупости, всего-то немного колдовства. Право, чего стоят пара жертвоприношений по сравнению с возможностью мальчика Антона вернуться домой.
   От его тона мне сделалось гадко.
   -Только тут есть один момент, ты глянь, а потом подумай, - Маса Том достал из стола пластиковую желтую папку, и протянул мне.
   Я посмотрел внутрь. Там были жесткие листы снимков явно медицинского происхождения.
   - Что это? - я ничего не понял в серых пятнах.
   - Вот это - правая почка твоей девушки Алены. Смотри, какая хорошенькая. А вот это, - он ткнул пальцем, перегибаясь через стол, - то, чего в ней быть не должно.
   Я понял, о чем он говорит, и покрылся потом. Как это может быть? Ей же двадцать два. Всего двадцать два, откуда? Она же даже не жаловалась, чтоб у нее там что-то болело.
   Я ничего не понял в снимках, но поверил.
   - Строго говоря, этого там уже нет, но я могу вернуть, мне чужого не надо, - продолжал Томас Хейз. - Ты подумай, Антон. Немного благоразумия и умения закрывать рот вовремя, и с твоей девушкой всё будет в порядке. Дождется тебя, наверное. Может быть.
   - Что значит дождется? Я же вернусь в тот же момент, из которого меня забрали, - я говорил, не думая, пытаясь собраться с мыслью и переварить - этого там нет. Аленка здорова. Всё хорошо.
   - Кто тебе такое сказал? - удивился Маса. - Год тут - год там.
   - Что? Но мне же обещали...
   - Кто обещал? Я тебе, насколько я помню, ничего на эту тему не обещал, - повторил он. Очевидно, ему часто приходилось говорить эту фразу.
   - Мне Рэй с Мортимером так сказали.
   - О. Больше слушай этих уголовников.
   Я замолчал, тупо глядя в поверхность стола Мастера, сжимая и разжимая кисти.
   Маса тем временем продолжил:
   - Как видишь, ситуация несколько не в твою пользу. Советую завалить хайло и выполнять свою работу. Только так ты и твоя любимая девушка переживете этот год. Кстати, можешь особо не истерить, я разослал твоим родителям и Алене письма, что ты проходишь стажировку за границей. Представляешь, они поверили. Удивительно, правда, как мало иногда надо людям, да... А теперь ты - пошел вон, Маклейна - сюда.
   Я послушно поднялся и вымелся за дверь.
   На диванах, о чудо, обнаружился искомый Маклейн, а с ним и остальной отдел, всем составом.
   - Мастер тебя зовет, - обратился я к нему. Когда Мортимер поднялся и прошел мимо меня, от него уже пахло спиртом.
   Уоррен, главный на раздаче, налил и мне в пластиковый стаканчик.
   Я попытался отмахнуться, но он ухватил меня ладонью за основание черепа, и почти силой впихнул стаканчик в зубы.
   Я выпил, в голову долбануло, и я плюхнулся на место Морти. Я чувствовал себя выжатым и пустым после всего, что видел и слышал. Я не мог отойти от идеи, что сэр Томас Хейз теперь и меня держит за яйца.
   Ко мне хотел обратиться Рэй, он уже открыл было рот, но я его опередил.
   - Ты меня наебал.
   Он моргнул, соображая, о чем идет речь, потом, кажется, понял, и ответил:
   - Мне приказал Маса. Сказал, чтобы мы обязательно тебя привели. Надо будет соврать - врать, не стесняясь. Пообещать что угодно.
   Я ждал извинений, я ждал покаяния в глазах, я ждал, черт возьми, хоть красных пятен на щеках. Бывший семинарист, ага.
   Уголовник, прозвучали у меня в голове слова Масы.
   Я отодвинулся подальше. Рэй встал и отошел к Асэн, о чем-то тихо с ней переговариваясь.
   Дверь кабинета открылась, оттуда вывалился Маклейн, за ним вышел сам Мастер.
   Повисла тишина.
   - Ну что? - спросил Маса, обводя подчиненных взглядом.
   - Жопа, что, - неожиданно отозвался Эдвард. Мириам положила руку ему на предплечье.
   - Ну, еще не совсем, - Асэн сцепила ладони между колен. - Морт видел, и я видела - копии всё равно плохие. Вон, Антон даже понял, что это не я.
   Я пропустил мимо ушей намек на свои умственные способности.
   - Пока - плохие, - подала голос Нина. Все как-то резко развернулись к ней. - Они слишком быстро учатся. Помните, ещё лет пять назад и животные почти не удавались, а сейчас не отличить. Учитывая, как они прогрессируют, я бы дала не больше нескольких месяцев до полной идентичности. Возможно - год.
   - Блядь, - сказал Уоррен.
   - Полностью с тобой согласен, - прокомментировал Маса.
   - Это всё прекрасно, так а нам-то что делать? - в лоб спросил Мортимер.
   - Работать, Маклейн. Даже идеально скопированный человек - ещё не повод впадать в истерику. - Сэр Томас Хейз вошел во вкус. - Это что, вообще, здесь было? Вы что, в первый раз увидели попытку копии, я понять не могу? Откуда столько экспрессии?
   - Я чуть не подстрелила Антона, - как в школе подняла руку Асэн.
   У меня отвисла челюсть.
   - Я думал, он нас подстрелит, если психанет, - Мортимер, ковыряя заусениц на большом пальце.
   - Отлично. Это повод утраивать экстренное совещание и делать скорбные лица. Долбоебы. Тамей и Маклейн - отчеты по инстанциям, Антон - рапорт мне. И, ради бога, купи себе седативов.
   Я чувствовал себя так, как будто меня макнули головой в сортир.
  
   Я молчал, раздеваясь и складывая доспех на полку. Я молчал, пока умывался в туалете, и хотел молчать и дальше, когда брел до своего стола в отделе.
   Позор. Я думал, серые лица коллег были обусловлены шоком, аналогичным моему, а оказалось, что причина была в моем поведении.
   - ... Да епт, десять сантиметров в сторону, и я б ему дырку в затылке сделала. Из меня ж стрелок, как из Уоррена - прости, Уоррен! - нимфа, - Асэн приложила руку к груди. Уоррен примирительно-понимающе помахал своей, мол, шутку оценил.
   Мои коллеги собрались у чайника, Мортимер и Асэн делились впечатлениями.
   Я постарался прошмыгнуть на свое место незамеченным, только чтобы не участвовать в публичном избиении. Пусть лучше потом, один на один всё выскажут, только не при всех. Морт поймал меня за плечо.
   - Садись, студент. Говори, как на духу - зассал?
   - Да. - Честно ответил я.
   - Значит, всё нормально, - резюмировал Мортимер. - В первый раз всегда так.
   Рэй подал мне кружку с чаем.
   - Не волнуйся, Антон. Ничего экстраординарного действительно не произошло.
   - Вам виднее.
   - Сегодня выспитесь как следует, Антон, и не придавайте особого значения увиденному. Если хотите, потом можем обсудить интересующие Вас моменты, и поговорить о теории заговора. Пока - держите себя в руках, питайтесь правильно и не злоупотребляйте алкоголем. - я испытал нечто вроде благодарности к Эдварду, а потом подумал, что это очень удачно - он, по факту, дал мне индульгенцию прийти к нему поговорить.
   Мне не очень удавалось перестроиться с событий дня на свои детские поиски мистики, но я старался. Возможно, я сумею найти что-то, что окажется полезным для работы.
  
   Вечером, после того, как я под диктовку настрочил покаянный отчет о своем позоре, меня с пинка выгнали из офиса, сказав, что толку сегодня не будет, и разбежавшись по новым вызовам: Мортимер с Асэн к свалкам, Эдвард и Лора - к заброшенному заводскому цеху на окраине. Рэй остался подежурить вместо меня, сказав, что лишних денег не бывает.
   До дома меня провожали. Уоррен решил заглянуть на участок к этому своему Кассию, сказать спасибо - мужик, как оказалось, после нашего ухода ситуацию разрулил четко и быстро. Я спросил осторожно, откуда у рыцаря друзья-омоновцы, Уоррен глянул на меня, как на идиота, и ответил, что Кассий тоже сэр, и работа в органах правопорядка - вдумайся в это слово, Антуан! - никоим образом не противоречит кодексам и уставам, принятым в их среде, это считается должным и поощряемым, и рыцарская доблесть...А ещё у них общее не то чтобы даже хобби...хотя, наверное, это можно считать хобби...короче, они по долгу своего рыцарства являются драконоборцами. Да, как в сказках с принцессами и башнями, и да, теперь это больше похоже на спорт. И, как в любом спорте, есть свои писаные и неписаные правила, и тут такая ситуация, в общем, мнения на некоторые вопросы расходятся. Одна половина считает, что...а, мы пришли? Ну ладно, я тебе потом остальное расскажу.
   Я поморгал, глядя в удаляющиеся серую спину и бритый под ноль пять затылок со складками.
   Мне потребовалось несколько вдохов, чтобы зайти в подъезд, и я был благодарен неизвестным моим соседям за то, что лампочка горела. Почему-то казалось, что стоит мне открыть дверь в темноту, как там опять будет...оно.
   Я спал со светом.
  
   После этого случая меня большей частью оставляли на стреме, выпроваживать непрошеных гостей, когда оцепления не было. Я чувствовал с одной стороны закономерное унижение от того, что мной пренебрегают, но с другой стороны - некоторое облегчение от того, что мне не надо смотреть.
   Я боялся снова увидеть эту кошмарную, изуродованную копию человека.
   Так было до момента, пока моя помощь не потребовалась - помоечные драконы, отожранные до состояния, когда становились медлительными и ленивыми, визжали и бегали по огороженной территории, а Мортимер был с похмелья.
   Было жарко.
   Драконы похрюкивали, Маклейн шманил перегаром и мазал по движущимся мишеням. Рэй тер висок, бухтел себе что-то под нос, и отказывался ввязываться в этот фарс, сидя в теньке.
   Эти драконы, будучи по большей части падальщиками, опасности особой для людей не представляли, скорее вредя природе города, грозя истребить других животных в этой экологической нише.
   Рейнар Сонди пространно рассуждал из-под дерева на окраине свалки, так ли плохо отсутствие крыс и бродячих собак, и сочинял текст отчета для природоохранной службы. Периодически он спрашивал, сколько Морт ещё подстрелил.
   Мне было смешно, и это как-то притупило воспоминания.
   - Слышь, Антуан, поди сюда, - Мортимер повернулся ко мне, стаскивая до пояса потный комбинезон и завязывая рукава вокруг себя. Из-под комбинезона торчала полоска серых в ромбик трусов и кругленькое пузико, поросшее темными волосами.
   - Покурю пойду, а ты пока постреляй.
   Драконы носились между грудами мусора, я бегал за ними и учился стрелять. Рэй и Морти смотрели из-под дерева умиротворенно. Кажется, их начало, наконец, отпускать, и Мортимеру перестало быть жарко, а Рэю - холодно.
   Зато я был мокрый как лунь, и, если честно, довольный. Я не видел особой доблести в том, чтобы устроить шутер по совсем не опасным на вид пухлым рептилиям, но это давало мне
   А) возможность худо-бедно научиться обращению с оружием в отсутствие опыта на стрельбищах (которых, естественно, в конторе у нас не было из-за кое-чьей жадности)
   и
   Б) возможность справиться со своим страхом.
   Я остановился передохнуть, и услышал, как Рэй и Мортимер делают ставки, со скольких выстрелов я уложу следующего, догоню - не догоню, и кто кого догонит быстрее, я дракона или вон тот самец с рожками меня.
   Морт проиграл одно пари, и за пивом царским жестом услал Рэя. Мотивировал он тем, что пока добежит как раз согреется. Рэй высказался емко, а я подумал про то, начну ли я так же пить, как они, и что со мной после этого будет.
   После того, как Рэй вернулся и рассказал про аттракцион "вот ваши три пива, батюшка", а я дострелял последнего дракона, настала самая неприятная часть программы - упаковка трупов в мешки, вызов машины для утилизации, оформление накладных и прочая, прочая.
   Рейнар Имре Сонди, своеобычно капризный и раздражительный с похмелья, и в этом участвовать отказался, сказав, что берет на себя интеллектуальную часть работы, а мы, презренный плебс, можем заняться и физическим трудом.
   - Сорок шесть, - закончил считать я, подтаскивая последний мешок.
   - Антуан, - окликнул меня Мортимер, доставая мобильный. - Тебе дракон нужен?
   - Нафига?
   - Ну там, не знаю, чучело поставить в квартире.
   - Да ну нахуй, - возмутился я, представив подобную перспективу.
   - Ну, нахуй - значит, нахуй, - миролюбиво отозвался Морт. - Тогда запомни - вот этих тут не было. Двадцать шесть, Антуан, ага?
   - Ага, - кивнул я, не совсем понимая, к чему он клонит.
   Он отошёл в сторонку, и начал кому-то названивать. Я не слышал разговора целиком, только возмущенное "Иштван, ты охуел?!". Потом диалог Морта и его собеседника завершился, и, судя по тому, что Маклейн только что не раздулся от гордости, уговорились на его условиях.
   Через пятнадцать минут подъехал фургон с тремя мужиками сомнительного вида, и они отгрузили двадцать тушек, не учтенных в документации.
   - Тридцать пять, - сказал мелкий мужичок с золочеными коронками и пластиковыми шлепками на носки, отсчитывая Морти деньги.
   - Ага, - отозвался тот, пряча наличные в карман.
   Молчаливые мужики зыркали на меня с Рэем, но ничего не сказали по этому поводу, и ничего не спросили.
   После того, как они уехали, Рейнар позвонил экологам.
   - Да, да. Двадцать шесть. Да, - говорил он, косясь на Мортимера, курившего с видом повелителя вселенной.
   - Антуан, - снова позвал меня Морт, и помахал тысячной купюрой. - Масе не говори.
  
  
   На той неделе мне везло. В коллекторы мы больше не лазили, и погода стояла то, что надо: жарко, солнечно, сухо. Поэтому я обрадовался, когда тринадцатого, в среду, Уоррен возвестил о том, что его рыцарский клуб обнаружил ещё одного гигантского горного, и мы просто обязаны принять вызов, и...собирайтесь, короче.
   В конторскую машину (здоровенный джип, выглядящий так, словно его собрали на свалке из того, что там и нашли, с осями странной конструкции, и, кажется, пулеметом на крыше) погрузили спальники, личные сумки и полиэтиленовые мешки. Последней вышла из здания Асэн, неся в руках уже знакомый мне рюкзак и пакет, в содержимом которого я опознал кастрюлю с привязанной веревочками крышкой.
   Меня запихнули к окну, Асэн уселась на переднее, поставив кастрюлю в ноги, Уоррен собирался вести, однозначно сказав, что Морти за руль не пустит, а Рэя - тем более, так что они оказались рядом со мной.
   Мортимер в бандане и Рейнар в рабочем комбинезоне и бейсболке производили странное впечатление.
   Мы проехали через весь город, постояли в пробке, пересекли реку, и вывернули на шоссе, ведущее на северо-восток. Я смотрел в окно, на горизонт и огромные облака на нем, и на громадину завода, где собирали паровозы, и на жилые кварталы - сверху вниз, когда ехали по эстакаде.
   Мортимер рассказывал какую-то байку про свои похождения по девушкам. Байка была из разряда эпических неудач, иными словами - как какая-то мадам в трусиках в оборочку его бортанула, до этих самых трусиков раздевшись, на плечо улегшись и заявив, что он такой хороший, но она хочет спать, и сладенький, потерпи до утра.
   Я немного напрягся, мне казалось это не совсем уместным, но Асэн смеялась со всеми, подколола Морти на тему, что дались ему эти бжижики на трусах у девочки, и спокойно курила в окно.
   Кажется, я задремал под шум двигателя и разговоры своих товарищей.
   Проснулся я от того, что Рэй стал шебуршаться и двигать Мортимера в мою сторону. Морт навалился, я через его плечо смотрел, как Рэй полез в багажник и на ощупь вытащил из сумки обрезанные джинсы и клетчатую рубашку.
   - А что происходит? - спросил я. Мы свернули с шоссе на грунтовку, и я понял, что уже близко: дорога шла всё время вверх, холмы также становились выше и круче, хотя горы были, прямо скажем, не ахти какие горы. Не Гималаи уж точно, и даже не Альпы.
   - Деревня скоро, - ответил Уоррен. - Рэю выходить.
   - Зачем? - не понял я.
   - За топливом, - ответил Рэй, вытряхиваясь из комбинезона. Я, наконец, смог оценить тему про его ноги - от ерзаний и брыканий на сиденье стало очень тесно, и в итоге ноги эти свои Рейнар Сонди высунул в окно.
   Вскоре показалась деревня, у которой мы и остановились.
   Деревня как деревня, только за ней, на склоне, вместо полей картошки шли виноградники.
   Рэй вытащил из багажника пустую пятилитровую бутылку из-под воды, и почесал куда-то вдоль домов. Коллеги мои проводили его взглядами, и Уоррен поехал дальше.
   - А мы его не будем ждать?
   - Не, сам дойдет. Нам всего пять километров по дороге, до флажка.
   Флажок оказался почти трехметровым знаменем. Тяжелая тряпка висела неподвижно, слабый ветерок был просто не в состоянии ее развевать.
   Видимо, друзья Уоррена во всем были...основательными.
   Рыцарь остановил машину, вытащил свой доспех, драконоскоп и меч. О, этот меч. Он принялся экипироваться, а попутно сказал Морту отогнать машину во-он туда, к опушке, и костер уже разводить, чего тянуть-то.
   Уоррен настроил скоп, сдвинув одну из пар линз вбок.
   - Дрыхнет, - сказал он разочарованно.
   Я не понял, о чем он.
   - Реально дрыхнет. Вот сука. Будить придется.
   - Нахуя? - спросил Мортимер, высовываясь из окна машины.
   - Не по правилам.
   Уоррен застегнул жилет, закрепил ножны и начал спускаться в придорожную канаву.
   - А он о чем вообще? - я смотрел на холмы, и ничего не видел.
   - Глаза надень, - посоветовала Асэн.
   Ближайший холм оказался замаскировавшимся спящим монстром. Кожистые крылья прикрывали морду и слабо опалесцировали в линзах драконоскопа. Хвост, толщиной с колонну Парфенона, обвивал тело и стелился по земле. Я наугад подвинул зеленые стекла, и получил ещё и тепловизор. Вон туша, а вон маленькая фигурка, приближающаяся к ней - сэр Уоррен.
   Коллеги, впрочем, моего интереса к ситуации не разделяли. Морт запарковался, добыл из недр багажника маленький топорик, и отправился рубить ветки на костер.
   Я помог Асэн вытащить сумки, и увидел, что в них было: огурцы, помидоры, картошка и зелень, уже мытые, в запотевших пакетиках; одноразовая посуда и металлические походные кружки; шампуры, пара кухонных ножей и супермаркетовский нарезанный хлеб.
   Я прибалдел.
   - А в кастрюле...
   - Шашлык.
   - Заебись.
   - Клееночку расстели, - попросила Асэн ласково, а сама полезла в сумку, доставая из нее здоровое пляжное полотенце в пальмы.
   Она походила туда-сюда, притоптала траву и разложилась. Под комбинезоном оказался цветастый купальник.
   - Хочешь - порежь овощи, хочешь - посмотри на Уоррена. Отличное шоу, - порекомендовала она, устраиваясь на полотенце.
   Она собралась загорать. Загорать здесь.
   - А...это так надо? - спросил я тупо.
   - Он всё равно никого не подпустит, так что расслабься. Поверь, это будет красиво.
   Я спросил разрешения и присел рядом, глядя в поле. Пока ничего не происходило.
   Вернулся Морт с дровами, сложил костерок, полил его жидкостью для разжигания, и пристроился тут же, закуривая.
   - Полчаса.
   - Двадцать минут.
   - Мало. Не успеет.
   - Тогда двадцать пять с первого каста.
   - Принято. Что ставишь?
   - Сотку. А ты?
   - Полтинник.
   - Жмотина ты. На каст ставить будем?
   - Давай.
   - Тогда сетка.
   - Скорее лед.
   - Сколько?
   - Двадцатку.
   - И я двадцать.
   - Принято. Щит?
   - А ему можно?
   - Можно.
   - Тогда десятку на плоскость в четыре касания.
   - Пятнадцать на сферу за восемь.
   - Долго. Не будет он это делать.
   - Он четверку не тянет.
   - Тянет-тянет, я сама видела.
   - Черт. Пролонгация?
   - Двадцать на две тысячи вольт.
   - Да ну нахуй, - Морт вытаращился на Асэн. - Это в пепел будет.
   - Сначала на куски, а потом в пепел. Голову только оставит, чтоб клуб зафиксировал, - охотно пояснила Асэн.
   - А вы о чем? - решил вклиниться я.
   Сэр Уоррен пнул дракона в бок.
  
   Ничего не происходило уже минут пятнадцать, у меня задница затекла сидеть, и я типался туда-сюда, копался в пакетах, подумал, может, реально нарезать закусь, потом передумал, сходил отлил, и снова побродил туда-сюда по импровизированному лагерю.
   Коллеги мои ныли и ругались от нетерпения, почему Уоррен так тянет, а я потиху разглядывал их со спины. Я завидовал тихонько Морту за то, что он так спокойно и фамильярно общается с Асэн, годящейся ему, как и мне, в очень старшие сестры или в молодые тетки, такие, которые, мамы младшая лет на двенадцать сестрица.
   Не очень свежая уже кожа, как будто бы неплотно прилегающие к широким и массивным костям мышцы, складки на животе и следы целлюлита на ягодицах. Купальник ей не шел, и выглядел так, как будто покупался впопыхах и не глядя, и был он таким, знаете, очень тетечкиным. Асэн села, повязывая на голову косынку, и я испугался, что она сейчас эту самую верхнюю часть купальника потеряет.
   Морт же то ли был ко всему этому привычным, то ли что, но он на обнажения никак не реагировал, и продолжал что-то дальше весело трындеть, помахивая в воздухе сигаретой. Впрочем, он и сам по жаре снова был голым по пояс, и даже штанины подкатал под колени. Из штанин торчали кривоватые ноги, тоже в темной шерсти.
   Асэн потыкала его пальцем в пузцо и прокомментировала, что пузца, кажется, прибавилось. Мортимер ответил что-то вроде "остыньте, мамаша", но живот прятать не стал.
   Впереди бабахнуло, зрители одобрительно заорали, я прислонился к борту машины и стал смотреть.
   У меня отвисла челюсть: Уоррен колдовал.
   - Он колдует, - сказал я.
   - Ну да.
   - Он же рыцарь, разве он не должен мечом?..
   - Антон! Окстись. Ты как собираешься вот это на куски рубить? - Асэн прикрыла глаза от солнца. - Естественно, на дракона ходят с магией. Вспоминай сказки. У рыцаря в сказках имеется верный слуга, об этом умалчивается, но слуга этот - колдун. Замковый. Вот они вдвоем идут, колдун колдует, рыцарь рубит, все довольны. Только понимаешь в чем дело, прогресс, у магов, волшебников, чародеев и колдунов теперь свой профсоюз, и они работают не с пинка сапогом господина, а по контракту. Расценки, каждое заклинание оплачивается по прейскуранту, все дела. Колдун стоит дорого, не у всех благородных сэров есть на них деньги, поэтому где-то с прошлого столетия сэры поскрипели и научились кастовать сами. Правда, срач стоит у них там до сих пор: половина говорит, что магию можно, половина - что нельзя, кодекс рыцаря, венец доблести и всё такое. Договориться никак не могут. Только Уоррена или друзей его не спрашивай, а то они бесконечно на эту тему трындеть могут. Они не из ортодоксов, и их задевает ущемление прав по имущественному признаку. Сам понимаешь, зарплаты что у нас, что в полиции не ахти какие, а оплачивать колдуна из семейного состояния? Моветон.
   Меня удивила неожиданно снобская, непривычная интонация последней фразы.
   - Ты глянь, ты глянь! - Мортимер аж вперед подался.
   Впереди, на поле, развернулся дракон, становясь видимым. Он действительно был и гигантским, и горным: чешуи как пласты сланца, зубы словно куски кварца, и переливается аж, хотя сам какой-то серо-бурый. Дракон подлетел, лениво взмахивая крыльями, выгнулся, и обдал Уоррена струей огня.
   - Сфера, - подленько улыбнулся Мортимер.
   - Но в четыре касания, - парировала Асэн. - Снимается. Время?
   - 15:32.
   - Отлично.
   Уоррен валил дракона очень красочно. Было северное сияние, были вырастающие на глазах огромные кристаллы льда, растапливаемые почти мгновенно, но с каждым разом все же на долю секунды медленнее, были какие-то опоясывающие светящие кольца, взрывавшиеся ошметками, были даже, прости господи, какие-то щупальца из-под земли, и этой земли столбы.
   Я видел, как иногда поблескивал меч Уоррена, а потом перестал, а потом лезвие его сверкнуло так, что глазам стало больно, и лучом рассекло тушку дракона.
   - Это сколько было?
   - Хуй знает. Я не вижу с такого расстояния.
   - Ну, двадцать метров было?
   - Не, меньше.
   - Фи, как неинтересно.
   - Вон Рэй идет.
   По дороге в окружении щита действительно тащился Рейнар с баклажкой в руке. В его сторону летели комья земли и пыль, рассыпаясь о преграду. Он поднялся на наш пригорок, перешагивая через кочки, и выдохнул, опуская бутылку на землю. В ней было, судя по цвету и запаху, винцо.
   - Чего-то он долго, - оглядываясь назад, выдал Рэй.
  
   Уоррен закончил ещё через минут двадцать, обломав тем самым пари Мортимера и Асэн - он провозился дольше получаса, пока раскромсал дракона на нужное количество частей и сходил за флажком, отметить место, где лежит голова.
   Он вернулся весь взмыленный и увалил на речку мыться, прокомментировав нелестно, почему мясо ещё не готово, и его не ебет, что костер не прогорел.
   Асэн участвовать в приготовлениях отказалась, мотивировав тем, что нас там и так рядом много, а она такая лежит загорает, и вообще.
   В итоге шашлык собрался жарить Мортимер, но вернувшийся вскоре Уоррен решил это право оспорить, и вышло так, что они препирались больше, чем хоть один из них жарил, а потому по факту всю еду делал Рэй.
   Асэн на полотенце ликовала, и голосом Николая Дроздова комментировала сложную ситуацию с вопросом доминации в стае из четырех самцов. По всему выходило, что самец-снабженец будет пассивным, или альтернативным альфой.
   Шашлык удался.
   Мои коллеги травили какие-то совершенно жуткие истории, Мортимер снова загонял эти свои байки про то, как ему не дали. Я смеялся до упаду, когда он рассказывал в красках и с выражением лица детей кукурузы про девушку, у которой оказалась в платье подкладная силиконовая грудь, имитирующая "маленькие, конечно, но сисечки", когда у самой не было ничего. Вот ваще ничего. Плоска, как доска, посредине два соска.
   Асэн удивилась, почему посредине, и сказала, что Мортимер подцепил какого-то мутанта.
   С девочек Мортимера Маклейна плавно перешли на Масу Тома.
   - А вы видели, как он себе морду натянул? - выдала Асэн.
   - Томми, Томми...
   - Фу, бля. Мужику полтинник, а он всё из себя мальчика строит. А чё, реально пластику сделал?
   - Не пластику, скорее ритуал. Ну а чего, черного петуха зарезал, и отлично, морда как новая.
   - Ты ещё скажи, у него алтарь в столе, - отозвался Рейнар.
   - Ну, учитывая, что это Томми, я ставлю не на сам зарезал, а на проплатил квалифицированных специалистов.
   - Интересно, а чтоб хуй стоял, это у него тоже ритуал какой-то? - потянувшись, спросил Морт. - Видели, у него новая мадама какая-то?
   - Это которая Лили? - уточнила Асэн.
   - Я хуй знает.
   - Ну, хоть выглядит как?
   - Ну, такая, с сисечками. Платье зеленое ещё.
   - Описал, блин. У женщин, я тебя удивлю, в массе своей обычно есть грудь, - подал голос Рэй, вертя шампуры.
   - Волосы темные, светлые?
   - Хуй знает, я не помню - снова ответил Мортимер.
   Я нервно хихикал, слушая, как они снисходительно поливают Масу говном и проходятся по поводу его интимной жизни.
   Мне даже стало его на какой-то момент жалко. С другой стороны, нормально делай - нормально будет.
   Мы расползлись по спальникам, когда уже было темно, и только далеко на горизонте ещё была видна светло-зеленая полоска. В костер подкинули веток, облились репеллентом и ещё немного поговорили. Каждый сам по себе смотрел в небо, и рассказывал. Меня спросили про мой мир, и Уоррен долго удивлялся, как мир может быть круглым. Я рассказал про свой институт, и про Аленку, мне пожелали удачи по возвращении, и сделать предложение, и бриллиант в кольце побольше - за то, что я, козел, свалил на год за бугор.
   Я с внезапной паникой подумал, что очень надо написать ей, вот прямо сейчас. Невозможно ждать год того, от кого никаких вестей.
   Я достал телефон и написал, что у меня всё хорошо, устроился нормально, живу один в квартире, коллеги нормальные, работа сложная, иногда нервная, но, вообще, интересно, и я очень по ней скучаю.
   Мне подумалось, что должно хотеться уебать Рэю за то, как он меня развел и подставил, но не хотелось. Я понимал обреченно, что если бы он в тот день не пришел и не развел, то та херня так и осталась бы в аленкиной почке.
  
   Спустя пару часов я проснулся, раздумывая, вставать по нужде или потерплю, и пока я лежал, услышал тихое шевеление за спиной. Шевеление прекращалось иногда, человек двигался урывками, очевидно, стараясь производить как можно меньше шума. За моей головой, а потом передо мной прошлись; я не открывал глаза, мне почему-то не хотелось демонстрировать, что я не сплю. Шаги отдалились, и я приоткрыл один глаз.
   Асэн с сумкой на плече ушла в лес, уступами поднимавшийся вдоль склона.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"