Навия Тедеска : другие произведения.

Шизофрения, или салон Артура Кейна [главы 26-28]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть третья. Глава 26. Fermata.
  
  
  Майки шокировано пробирается к двери в свою студию. Едва натянув на голую задницу старые гавайские шорты, выругивается, не найдя рубашку. Они переехали совсем недавно, поэтому на ощупь в темноте всё получается плохо. Под ноги больно и агрессивно кидается компьютерный стул, ножка от стола и гладильной доски, распинанные случайно тапки летят в стороны и гулко ударяются о плинтус. Элис ворочается на своём месте, медленно просыпаясь. В дверь продолжают остервенело долбить, не прерываясь ни на секунду.
  
  Наконец, он добирается до выключателя и зажигает приглушённый свет в коридоре. За дверью оказывается брат. Бледный, как смерть, с совершенно безумными глазами и испариной на лбу.
  
  - Господи Боже, Арти, - шепчет Майки. - Ты знаешь, который час?! Что случилось?
  
  - Майки, кто там? - сонно и тихо звучит голос Элис за его спиной, на что младший Кейн делает брату страшное лицо и прижимает палец к губам: - Милая, всё в порядке, отдыхай. У Джеффри вечеринка, опять кому-то плохо. Я сейчас помогу и вернусь, - он делает шаг вперёд, наступая на брата, и прикрывает за собой дверь. В коридоре прохладно. Его соски морщатся, и кожа груди тут же покрывается мурашками.
  
  - Ф-фило, - ошалело шепчет Артур. - Его с-самолёт разбился!
  
  - Что?! - вскрикивает Майкл. - Да что за херь ты мелешь? Откуда ты узнал? У тебя даже телевизора дома нет, Господи! - Он ведёт брата под локоть к ближайшему мягкому уголку в зоне отдыха. В четыре утра тут пусто, как и в банке из-под пива, забытой кем-то на подлокотнике. Артур садится и, обхватывая ярко-алую голову руками, начинает покачиваться вперёд-назад, шепча неразборчивое: "Пожалуйста... Пожалуйста...". Сейчас он снова похож на потерявшего всё одним махом ребёнка. На того, кем ему пришлось оказаться пятнадцать лет назад волею судьбы. И Майки это пугает. До жути, до тошноты, до спазмов в желудке. Он дергано шарит по карманам гаваек в поисках сигарет и телефона. Боги милостивы.
  
  - Так, успокойся, - добавляя как можно больше холодной стали в голос, пытаясь всадить эти слова брату подкожно, минуя разум и заклинившие чувства. - Покури, - почти насильно вставляет прикуренную сигарету между тонких сжатых губ. Артур предаётся занятию машинально, пялясь в противоположную стену остекленевшими глазами.
  
  - Кэнуэй? - говорит Майкл в телефон после некоторого времени ожидания. Он уже облегчённо вздыхает, потому что этот парень, его однокурсник, должен был лететь в одном самолёте с Фило и, чёрт, с ним совершенно точно всё в порядке. - Да, это Майки. Прости, что беспокою так поздно. Что, ещё заселяетесь? Ничего себе вас там мучают. Выделили целое крыло в кампусе? О, просто шикарно. Все будете друг у друга под рукой. Э... Я что звоню-то. Как долетели? В порядке? Отлично. Слушай, а литераторов не видел? Они обычно особняком держатся и очень много болтают. Да! Точно, - Майки смеётся. Его медленно, но верно отпускает, потому что Артур, несмотря на весь идиотизм ситуации, напугал его до чёртиков своим появлением. Искоса глядит на брата. Тот курит всё так же механически, но по тому, как всё его тело подалось в сторону разговора, младший Кейн понимает - слушает. Просто глотает каждое слово. - Кэнуэй, чёрт, может это странно, но ты не видел там такого мелкого парня, у него все руки в татуировках. Косая чёлка, джинсы прорваны на коленях... Недалеко? Отлично, вот это везение. Этот хрен - ретроград и до сих пор без сотового, придурок. Его зовут Фило, он мой друг. Я кое-что забыл ему сказать, можешь дать ему... - и тут Артур словно оттаивает, бешеными, но уже совершенно осознающими глазами впивается в Майкла и начинает мотать головой, отчего его алые пряди разлетаются вокруг лица брызгами малинового варенья. Младшему начинает казаться, что шея Артура сейчас свернётся сама по себе от таких резких телодвижений. - Оу, стой, кажется, это уже не так и важно. Да, точно, я полный придурок, - улыбается Майки в трубку, отмечая облегчённый вздох брата. - Просто будь добр, передай ему завтра или как вспомнишь, пусть он позвонит Артуру. Да, он поймёт. Ну всё, спасибо тебе. Всем привет.
  
  Отбой. Телефон отправляется в карман гаваек, а руки пальцами забираются в волосы и устало проходятся по всей коже головы. Брат сидит рядом - смущённый, ошалевший, странный. Не похожий на себя. Майкл вздыхает.
  
  - Может, теперь ты расскажешь мне, что это была за херь? Чёрт...
  
  - Мне надо выпить, - неожиданно сипло говорит Артур.
  
  - Ну прости, блин, у меня ничего нет, - чуть резковато отвечает Майкл. Но брат смотрит на него, как побитая собака, и парню приходится встать, жестом показав: "Сиди здесь, мать твою, я слежу за тобой", и быстро сбегает на этаж к вечному тусовщику Джефу. Из его комнаты как всегда доносится музыка и разноголосье людского шума. Его соседи ненавидят его, но этот парень - звезда университета и регбист. Ему всё прощается.
  
  - Есть что покрепче? - спрашивает Майкл у невменяемо-пьяного парня, тыча недопитой бутылкой пива в физиономию, на что тот лишь вяло пожимает плечами. Нервничая, начинает нагло шарить по ящикам в чужой комнате: потому что, чёрт, времени в обрез, наутро к первой паре. Ему везёт, за одной из дверец его поджидает ополовиненная бутыль с дешёвым виски. Пойдёт. По пути обратно Майкл заходит на общую кухню и, возблагодарив администрацию кампуса за новый корпус и его прекрасное наполнение, готовит кофе в автоматической кофеварке. "Не забыть вернуть чужую чашку обратно", - отмечает он про себя и поднимается на четвёртый этаж. Слава Богу, брат на месте. Сидит по струнке, чувствуя себя явно не в своей тарелке здесь.
  
  Чашка дымится белёсой туманностью. Внутри неё кофе медленно, но верно перемешивается с лошадиной долей виски. Артур глотает прямо из горла, а затем запивает ядрёную жидкость кофе. Привычные действия успокаивают, возвращая душу обратно в тело, на должное и ещё не остывшее место.
  
  - Арти, - устало начинает Майкл, закуривая. Ему влетит от Элис с утра, она терпеть не может, когда он ложится рядом прокуренный насквозь. - Братишка... На дворе две тысячи двенадцатый. Ну какого чёрта ты не купишь себе сотовый? Сколько можно сходить с ума от этой идиотской технофобии? Ты не сможешь прожить жизнь наедине со старым виниловым проигрывателем. Это нонсенс. Ты будто застопорился в своём двадцатилетии, завис в девяностых... Может, хватит уже? - он глубоко затягивается, с грустью наблюдая, как брат накачивается виски и кофе. - Господи, ну что ты делаешь с собой? У тебя же язва...
  
  - А у тебя слишком длинный язык, - вдруг уверенно отвечает Артур, - но я же не предлагаю его укоротить? Я с этим уживаюсь, - невинно поводит плечами старший, наконец-то, превращаясь в себя обычного. Майкл печально улыбается, наблюдая метаморфозы. Затягивается снова. Как же хорошо. Он уже несколько дней не курил, но сегодня повод сорваться однозначно есть.
  
  - Так что, поведаешь, какая муха тебя укусила сегодня?
  
  И Артур, раздумывая совсем недолго, выкладывает брату всё. Про навязчивый, повторяющийся до некоторого времени сон, сводящий с ума, как испорченная виниловая пластинка. Про кошку, которая появилась в его салоне с наступлением весны, как последний снег на голову. И про авиакатастрофу, такую реалистичную, что сердце останавливается...
  
  ... Что-то нарушается, крыло даёт трещину и с жуткими звуками отламывается, уносясь вдаль, обнажая нежную, такую беззащитную плоть салона... Воздух, сумки, мелкие вещи вытягивает наружу, в тёмное ночное небо. Орёт сигнал тревоги, над креслами дрожат и качаются кислородные маски. Люди в панике надеются на них и на крепость спасательных ремней. Грёбаный холод вымораживает волосы. Но некоторым ни маски, ни ремни уже никогда не пригодятся. Тем, кто сидел напротив крыла...
  
  Он умалчивает о кладбище и траурном костюме Майкла. О заплаканной Элис. Ничего не говорит о пустой белой комнате, которая давит на его естество, заставляя сплющиваться, смешиваться с воздухом. К сегодняшнему дню это не имеет никакого отношения.
  
  - Постой, - вдруг устало перебивает Майкл, всё ещё посасывая фильтр давно докуренной сигареты. - Софи же чёрная?
  
  - Что? - оторопело вопрошает Артур. Его словно вырывают из его же повествования, двинув подушкой по голове.
  
  - Ты сказал, кот из твоего сна - рыжий. Рыжий с зелёными глазами. А Софи чёрная. И катастрофы никакой не было, чёрт, брат, это просто грёбаный кошмар. Когда мне снится кошмар, я включаю свет и некоторое время читаю любимую книгу. Потом переворачиваюсь на другой бок и спокойно засыпаю, а не спешу к тебе с паническим: "Самолёт Фило разбился!". Какого хрена?
  
  Артур устало вздыхает, откидываясь на спинку мягкого, ещё довольно приличного дивана. Он бы так хотел рассказать Майклу о том, как часто его преследовал сон об автомобильной катастрофе, в которой погибли их родители. Он сводил его с ума месяцами, пока не осуществился. Это довольно веский повод относиться к своим кошмарам с должным вниманием. Но он не говорит ничего. Вместо этого скользит взглядом по бело-синеватой коже брата, отмечая несколькодневную небритость и оформленные синяки от недосыпания под глазами. Он весь какой-то взъерошенный и чуть помятый, как голодный воробей, и это сравнение заставляет старшего улыбнуться.
  
  - Майки, как ты? - вдруг спрашивает мужчина, осознавая неожиданно, резко, в который раз - как же дорог и важен для него младший брат. Его личная половина. Он сам в другом флаконе. - Выглядишь дерьмово.
  
  - Ох, - Майкл хитро щурится, - будешь тут цвести и пахнуть с такими вот ночными визитами. Но в любом случае я выгляжу получше, чем некоторые.
  
  Артур довольно растягивает губы, а затем парирует:
  
  - Мне тридцать пять. Я - псих и алкоголик. Мне позволительно.
  
  - Заткнись, - вдруг строго выдыхает Майкл. Он прикуривает ещё одну сигарету, как он надеется, последнюю. - Ты - не псих, - припечатывает он вердикт. - И не алкоголик. Ты просто заблудился.
  
  Артур чувствует, что его губы улыбаются. Он и сам хочет улыбаться, но именно это ощущение натянутых губ и приподнятых щёк придаёт моменту достоверности. Его Майкл... он такой земной. Он твёрдо стоит на ногах, изо всех сил врезаясь узловатыми корнями в почву. Его не тронут рассказы о нитях, о другом видении, о пророческих снах. Он просто усмехнётся и пойдёт дальше. И будет чертовски прав. Это его мир. Это то, чем он живёт. Мы все лишь то, во что мы верим. И только это даёт нам силы и твёрдость сражаться с каждым днём, выгрызая своё счастье. Поэтому он не станет "открывать" ему глаза. Глаза Майкла и так широко открыты. И они всё видят правильно. Более чем. А самое важное - что смотрят в верном направлении. Он любит своего брата всей душой.
  
  Почему он никогда не пытался просить его о помощи? Почему не хотел изменить, как сделал это с Фило? Наверное, потому что Майки чужероден всей этой структуре. Он такой заземлённый, что Артур почти физически счастлив, чувствуя, что хоть один из них твёрдо стоит на ногах.
  
  Каждый защищает свой мир, как может. И защищает не красивыми словами, не проповедями, не упрёками и обличением чужих "грехов". Только действия имеют вес. Только личный пример. Уж он, Артур, на этом собаку съел. Грёбаную тонну дохлых собак. Всё пустой звук. Нет смысла сотрясать воздух. Просто живи по своей вере, и тогда сам мир, начиная с самого ближайшего к тебе пространства, начнёт прогибаться, меняться в лучшую сторону... или в худшую. Всё зависит от того, каков ты. И насколько сильна твоя вера.
  
  И поэтому у Майкла в постели спит беременная любимая жена. И их ребёнок, уже чертовски необычный, тянет из них силы, заставляя корни Майкла сильнее вгрызаться в землю, удерживаясь на краю обрыва. И Артур ни на секунду не сомневается, что Майки удержится. В этом его суть.
  
  А ему мерещатся авиакатастрофы. Ноет в груди и пах зудит оттого, что он каждую секунду думает о парне, который сейчас где-то в Нью-Йорке, и которого он не увидит ещё месяц. В его квартире бардак, состоящий из грязных вещей, остатков недоеденной и засохшей еды, немытой посуды, скомканной кровати, пустых бутылок из-под крепкого и одной наглой кошки. У него, конечно, есть и несколько положительных моментов. То, что он видит по-другому. И что он разбирается со своим даром, верит в него и в то, что он делает. И что эта грёбаная чушь - о Господи! - вообще работает. И он тоже меняет мир вокруг себя. Только вот чертовски медленно, постоянно отступая на два шага назад после шага вперёд. Что ж. Это его путь, и ничего не поделаешь. По крайней мере, он старается. И он до сих пор жив.
  
  Майки докуривает, и Артур, превозмогая скованность, обнимает брата. Словно извиняясь, будто отдавая ему немного своих скудных сил. Майкл не отстраняется, даже ответно приобхватывает плечи старшего одной рукой. Они сидят так недолго, но для обоих эта тишина наполнена смыслом несказанных слов.
  
  - Ладно, Арт. Мне нужно спать. Через три часа вставать на пары.
  
  - Я понимаю. Доброй ночи, - как можно искреннее говорит он. И когда брат скрывается за дверью своей комнаты, тихо добавляет: - Прости. Береги себя, Майки.
  
  Кошка возмущённо поджидает его у двери квартиры. Её разноцветные глаза фантасмагорично флюоресцируют в темноте. И только провернув ключ в двери, Артур понимает. Он не запустил Софи вечером. Оставил её в салоне, совсем позабыв.
  
  Мужчина садится на сбитую постель и закрывает лицо руками. Кошка запрыгивает и размещается рядом, не мешая ему ничем. Её новый негласно утверждённый хозяин тихо трясётся от нервного смеха. Кажется, его достаточно наказали за рассеянность. Впредь такое не повторится.
  
  Раздевшись догола и заученным движением отбросив одежду в кучу такого же хлама на полу, забирается под простынь. Софи довольно обвивает голову, укладываясь на подушке, и спокойно, по-кошачьи-умиротворённо вздыхает.
  
  ****
  
  - Фил, это что-то потрясающее сегодня было! - трещит без умолку маленькая Бриджит, вышагивая своими ножками слева от него. Маленькая она потому, что и правда маленькая: эта миниатюрная дамочка ниже его на пол головы. - Ты такую речь втёр этому снобу из Спрингфилда, так ему! Знай наших! - и Фило улыбается, вспоминая сегодняшнюю конференцию.
  
  - Ничего особенного, Бриджит. Я просто люблю Лондона по-настоящему. А он только делает вид, что любит его. В этом вся разница.
  
  - Ну конечно, - девушка умилительно морщит нос, поправляя тяжеловатые очки. - Но теперь у вас дуэль. Тебе хватит недели, чтобы подготовиться?
  
  Фило закатывает глаза, рассматривая белые облака на чистейше-синем нью-йоркском небе.
  
  - Эй, ты же знаешь. Он предложил мне "Мартина Идена". Этот индюк не в курсе, что я практически трахался с этой книгой на протяжении многих лет. Она моя до задней корки, как и весь Лондон. Я ему не уступлю. Тем более, профессор ограничил время. А так бы наши дебаты затянулись далеко за полночь.
  
  - Отлично. Мы будем болеть за тебя, Филли. Благодаря тебе об Оклендском Университете начали ходить разные слухи.
  
  - Например? - заинтересованно спрашивает Фило, заправляя свисающую чёлку за ухо и непроизвольно прикусывая колечко в губе.
  
  - Ну-у... - смущается девушка. - Например, что наш университет настолько неформален, что на литературном у нас учатся воинственные парни в драных джинсах, больше похожие на панков. Но это не отменяет того факта, что их плохо видно из-за кафедры, - выпаливает она на одном дыхании, тут же заливаясь густо-алой краской до кончиков ушей. - Прости, это стрёмно, да?
  
  Но Фило уж звонко смеётся, представляя себя, всего в пирсинге, татуировках и драных джинсах, со стороны, уверенно втирающего слушателям об особенностях взглядов и литературного стиля Джека Лондона. - Это было бы стрёмно, если бы не было так смешно, - говорит он, наконец. Бриджит явно расслабляется, видя, что её слова не задели одногруппника. Она не любит доставлять неприятности и негативные эмоции. Книги - её всё. А с людьми вот никак не складывается...
  
  Они уже заходят в корпус, где их оклендской делегации отведено целое крыло. И хотя тут им приходится жить по четверо в комнате, девочкам - отдельно, мальчикам - отдельно, это всё же весело, хоть и несколько непривычно.
  
  - Филли... ты опять пойдёшь на вечеринку к Долану сегодня? - взволнованно спрашивает она в то время, как их ноги считают ступеньки до пятого этажа. Фило чуть напрягается, нервничая от этого вопроса.
  
  - А в чём проблема? Мы приехали сюда не только протирать штаны в библиотеках.
  
  - Патрик... рассказывал, что ты каждый раз неадекватен после...
  
  - Патрику надо меньше совать нос в чужие дела, - раздражённо говорит он, проклиная длинноязыкого соседа. - А тебе - меньше ерунды слушать. А то скоро станешь ходячей энциклопедией слухов.
  
  Девушка чуть улыбается, но эта улыбка тут же опадает шелухой с её губ.
  
  - Мы просто волнуемся за тебя, Фил. Ты... такой подавленный после этих вечеринок. Это так... на тебя не похоже.
  
  - Я понял, Бри. До завтра, и не волнуйся за меня. Если что - я сам себе надеру задницу, всё будет отлично.
  
  "Как бы не так... Как бы не так, Филли...".
  
  И они расходятся по разным сторонам, каждый - в свою комнату. Вечер пятницы, и Фило лихорадочно хочет отправиться в душ, переодеться и пойти на второй этаж к Долану, потому что сегодня там снова он сможет заниматься тем, от чего испытывает столько противоречивых, но крайне сильных чувств. Уже две недели, как он стыдится и ненавидит себя, но уже ничего не может с этим поделать. Его ломает, и всё, о чём может думать его голова - это быть у Долана без опоздания. Потому что происходящее там ни с чем не сравнимо.
  
  Ещё влажная чёлка неприятно липнет к коже, но он все равно судорожно прижимает трубку телефона-автомата в холле первого этажа к уху. Он чувствует, что должен дозвониться до него. Сегодня. Потому что завтра - о, как же прав Патрик, - единственное, чего ему будет хотеться - это сдохнуть.
  
  Длинные гудки, кажется, мерзко подхихикивают над ним, никак не пропуская настолько нужный сейчас голос.
  
  - Да, - наконец, раздаётся с той стороны, и Фило обмирает, обрушивается на пол тысячей хрустальных осколков. Каждый раз после ожидания слышать это знакомое до боли "да" - возможно, самое сладкое, что с ним происходило когда-либо.
  
  - Это я, Арт, - отвечает он, улыбаясь и смущённо накручивая мягкий провод на палец. - Как ты?
  
  - Филли? Привет, - может, парню кажется, но в голосе с той стороны что-то определённо меняется. - Ты не звонил почти неделю.
  
  - Прости, тут столько всего творится вокруг, - выдыхает парень и начинает трещать обо всём, что произошло за последние дни. О каждой мало-мальски интересной лекции и конференции, о людях, погоде, ценах на обеды, умалчивая о самом главном. Потому что он совершенно точно знает - Артур не погладит его по головке за это.
  
  - Всё в порядке, Фил? - спрашивает мужчина, и у Хэдлея поджимаются яйца от ощутимого страха. От Артура очень сложно скрыть что-то, но он будет пытаться до последнего.
  
  - Да, - тихо говорит он, касаясь губами трубки, прикрывая глаза, которые нестерпимо жжёт сухим воздухом. - Только я очень сильно хочу тебя. Даже сейчас, посреди переполненного людьми коридора. Представь, вокруг носятся студенты, все снуют туда-сюда, а у меня стоит прямо сейчас, чёрт...
  
  С той стороны молчат, но Фило чувствует только сладкий дискомфорт и уханье своего сердца в барабанных перепонках. Он знает, что Артур не пропустит его слова мимо. Просто уверен в этом.
  
  - Попридержи коней, мальчик, - наконец, раздаётся глуховатый голос Кейна. И это самое большее, что он может сказать на его, Фила, откровение. Парень улыбается, не испытывая никакой радости. - Ещё две недели, хорошо? - вдруг добавляет Кейн так, будто он еле сдерживает себя. - И я как следует тебя объезжу.
  
  И что-то взрывается внутри парня, заставляя его корчиться от наслаждения и боли. И он готов слушать такие разговоры ночи напролёт, только всё дело в том, что подобное - и так слишком большая редкость. Сегодня Артур превзошёл сам себя...
  
  - Ох, чёрт, - шепчет парень, - кажется, я кончил...
  
  - Шуточки у тебя, Хэдлей... Мне надо работать, до связи, - как обычно, обрывает их беседу Артур, и, после сбивчивого прощания, в трубке раздаются прерывистые гудки. Если бы у тоскливого отчаяния был звук, он был бы именно таким. Назойливым и нудным.
  
  
  ****
  
  
  Фило заваливается к Долану одним из последних, рискуя вообще не попасть на закрытую вечеринку. Он уже и не помнит, как вообще связался с этим парнем. Как вообще согласился на то, что ему предложили. Но это всё не имеет никакого значения, потому что вон там, в углу - незанятое кресло и маленький журнальный столик, на котором уже всё готово. Светомузыка раскрашивает стены мазками импрессионистов, а дикие и не несущие никакого смысла звуки подначивают тело сломаться в движениях. "Это всё потом, потом..." - уговаривает себя Фило, неотрывно держась взглядом за столик с вожделенной добычей. Шаг... Ещё шаг. Ключ, отпирающий его замки. Амброзия, смывающая шелуху личности.
  
  Наконец, он оседает в кресло и, тщетно пытаясь оттянуть момент, всё же хватается за уже скрученную кем-то трубочку и, примериваясь к дорожке, медленно вдыхает белую пыль внутрь, закрывая глаза от бьющего по всем чувствам бича.
  
  Он почти физически ощущает, как снимает своё тело подобно старому, ненужному кокону, оставляя безвольно распластанным на кресле. Как расправляет крылья, превращаясь в совершенно новое существо. Невозможно прекрасное. Феерически-красивое. С бесконечными возможностями. И вот его подкидывает в воздух. Радость, невозможно полное счастье захлёстывает гигантской волной, и он понимает, что пора открыть глаза.
  
  Мир взрывается яркой палитрой, нанося осколочные его нежному, новому телу. И светомузыка тут ни при чём. Нити, нити, разноцветные нити, сплетающие коконы неоновых, таких ярких цветов, бьют по расширенному зрачку. И он плывёт к ним, окунается в них, трогает пальцами, как гигантский человекообразный тутовый шелкопряд, отчего те начинают мелко подрагивать в предвкушении. Он видит всё так чётко, до мельчайшей ворсинки. Он может запустить руку внутрь, сжимая трепещущую сердцевину, и погреть об неё озябшие пальцы. Музыка эхом отдаётся в голове, которая словно проложена толстым слоем ваты. Он всемогущ. Он прикасается к самой сути, и существа льнут к нему, напрашиваясь на ещё большую ласку. И он, рассыпаясь в эйфории на тысячи маленьких брызг, занимается любовью - сразу со всеми, одновременно, касаясь, гладя, забирая и отдавая. Он торопится, торопится так сильно, потому что знает - ещё немного, совсем немного, и краски поблекнут, стекут, впитаются в грязный ковёр, просочатся сквозь балки... Он снова перестанет видеть так много, перестанет чувствовать. Поэтому сейчас, содрогаясь всей душой в предчувствии скорого пика от этого массового секса, он заходится в истерическом смехе. Он отдаёт всего себя, получая взамен нерасшифрованные, но наверняка сокровенные знания.
  
  А наутро единственное, чего он желает всей душой - это никогда не просыпаться. Никогда не открывать глаза. Обычные цвета слишком просты и примитивны, их так мало, чтобы насытить его голодную душу. И он посылает своих соседей по комнате, огрызается на них, как последняя собака. Он ненавидит себя и весь мир, и эту зудящую татуировку на лопатке, и стояк, который, как он знает, не пройдёт даже после нескольких мастурбаций. Он будто теряет умение кончать - во всех смыслах. Больше всего на свете он хочет покончить со всем этим. И лучше всего понимает, что не сумеет сам. Он слабовольное дерьмо. И сейчас даже тёплые, желанные образы мастера татуировки не могут помочь ему, лишь озлобляя ещё больше. Он превращается в ненависть и страдание.
  
  "Две недели... Ещё две недели...".
  
  
  _____________________________________________
  Фермата (итал. и нем. fermata или corona, англ. pause, франц. point d"orgue), знак остановки (). Ф. увеличивает длительность ноты или паузы на неопределенное время.
  
  
  
  Часть третья. Глава 27. Pausa.
  
  
  
  "Господи, Филли? Какого чёрта ты тут делаешь?"
  
  "Эй, парень, ты как? Фил?"
  
  Эта странная, золотисто-чайного цвета субстанция колышется над ним, вызывая только улыбку и странное чувство. Кажется, это похоже на то, когда бьют по щекам. Разве у него есть щёки?
  
  "Мать твою, да ты обдолбан по самое не балуйся... Так... Что же делать? Колин! Да, помоги мне, пожалуйста, поднять его на ноги. Да, я совершенно точно знаю этого парня, и он не должен тут находиться. Что? Долан рассердится? Да пошёл он в задницу, мудак!"
  
  И голос такой знакомый... Почему-то парень слышит только его, в то время как все остальные звуки словно в галактическом отдалении, и доходят спустя десятки световых лет. Вдруг мир накреняется, покачивается и смещается чуть в сторону и вверх, при этом ощущения такие, будто он как существо, как материя, как ось - абсолютно статичен. Его мир куда-то перемещают, и это всё только веселит и задорит Фило.
  
  "Чёрт, Филли... Ну зачем ты так? Ты же такой хороший, такой... Тебе это всё вообще не надо. Да перестань же ты так улыбаться, ты меня пугаешь! Колин, помоги довести его до пятьдесят шестой. И спасибо тебе огромное!"
  
  Его слегка отпускает только тогда, когда в горло почти насильно начинают заливать какую-то гадость. Цвета скручиваются и меркнут, осыпаясь старой, облупившейся масляной краской к его ногам, и он оказывается в комнате, почти близнеце той, в которой они живут с ребятами. Перед ним Лорен с огромной кружкой и печальными красивыми глазами цвета крепкого чая. Она держит его за затылок и вливает в него эту бурду.
  
  - Я ненавижу зелёный, - прокашливается Фило, когда глоток почти попадает не в то горло. - Тем более, с молоком...
  
  - Идиотов не спросили, прости, - жёстко отвечает девушка, заставляя глотать снова и снова. Вскоре вкус теряет всякий смысл, потому что физическая, настолько явная боль выходит на первый план. Он снова потерял все свои краски... Он снова был у Долана, хотя зарекался.
  
  Спустя тысячелетия пытка зелёным чаем с молоком заканчивается, и Фило устало откидывается на подушку. Невозможная слабость обвивает всё его тело, голова кружится и его немного тошнит. Наверное, девушки чувствуют что-то похожее в самом начале беременности. Фило улыбается своим идиотским мыслям. Лорен тяжело вздыхает и опускается на соседнюю кровать, вглядываясь в парня изучающим, безумно-печальным взглядом.
  
  - Ты под марафетом? Больше ничего не принимал?
  
  Фило плохо понимает, о чём она спрашивает, но решает покачать головой. Тошнота и головокружение усиливается.
  
  - Чёрт... - девушка заправляет длинные тёмные волосы за ухо, но они и не собираются держаться там, снова свешиваясь вдоль лица, - у тебя были все признаки скорого сердечного удара, поверь мне, я знаю, о чём говорю. Не понимаю...
  
  - Всё уже нормально, - сипло говорит Фило, прикрывая глаза. Подушка чужая и явно пахнет женским парфюмом. Фило снова улыбается.
  
  - Тебя до сих пор не отпустило? Что ты улыбаешься, как идиот? - зло спрашивает Лорен, пиная ножку кровати туфлей.
  
  - Ауч... голова трещит, не делай так... - парень морщится, накрывая лоб рукой. - Уже всё. Я не принимал много. Только чтобы... короче, долго объяснять.
  
  - Зачем вообще, Фил? Ты же нормальный, умный парень? - взрывается Лорен, вскакивая с кровати и снова направляясь к чайнику.
  
  - Я не буду больше это пить, - на всякий случай возникает Фило, но в ответ получает такой взгляд, что предпочитает заткнуться.
  
  - Ты будешь пить. Будешь пить много и то, что я тебе дам. Пока мочевой не поймёт, что от него требуется. Зелёный чай с молоком - лучшее, что я могу тебе предложить на данный момент.
  
  После третьей кружки Фило срывается в туалет. Позыв настолько неожиданный и сильный, что он думает, что мог бы обмочиться прямо там, и только чудо спасает его от жуткого конфуза.
  
  - Где твои соседки? - спрашивает он, возвращаясь. Лорен ждёт его с очередной чашкой. Парень изо всех сил надеется, что что-нибудь скоро закончится. Или чай, или молоко.
  
  - Последние дни. Почти все разъехались прогуляться по Нью-Йорку, - отвечает девушка, протягивая кружку в дрожащие руки бледного как смерть Фило. - Думаю, вернутся поздно.
  
  - А как ты сама оказалась у Долана? - вдруг спрашивает он, поднимая свои глаза с ещё слишком широкими зрачками. Девушка явно не ожидает подобного вопроса. Он заставляет её смутиться и опустить взгляд.
  
  - Я устала. Мне было одиноко. Думала немного выпить и потанцевать... И, может быть, найти кого-то на ночь... И вообще, с какой стати я тебе это рассказываю?
  
  - Понятия не имею, - парень пожимает плечами, на автомате прокатывая ещё один глоток к желудку.
  
  - Лучше скажи мне, какого хрена такой мальчик, как ты, забыл у Долана? Как он вообще тебя впустил?
  
  - В смысле? - не понимает Фило, - У меня что, на лбу написано: "Чмо. Не пускать"?
  
  - Нет же... - смущается Лорен. - Просто Долан - тот ещё мудак... Меня провёл Колин, однокурсник, он как-то познакомился с ним ещё в самом начале семинаров. Много чего порассказывал. Будто тот накачивает первокурсников, спаивает их, а потом разводит на всякие непотребные вещи... А наутро никто ничего не помнит, если оказывается жив.
  
  - Не было ничего такого, - уверенно отвечает парень, допивая остатки чая. Кажется, он начинает ему нравиться. - Долан просто подошёл и сказал, что я могу прийти без проблем. Не знаю, чем я ему приглянулся. Вокруг этих сборищ ходило столько слухов, на каждом углу кто-то, да шептался. Все спрашивали друг у друга - пригласил ли их Долан или нет. Мне стало интересно, и я пошёл... В первую же вечеринку напился как свинья, тормоза совсем отказали. Потом кто-то предложил попробовать "замарафетиться". Я не понял ничего, но это показалось жутко смешным. "Замарафетиться", только представь себе, как по-идиотски это звучало. Всё было в шутку, никакого принуждения. Я так же в шутку согласился, а потом стало так... - Фило осекается, вспоминая обрушившийся на него водопад всех невозможных оттенков в первый раз, и протягивает опустевшую кружку девушке.
  
  Лорен молчит, Фило тоже не горит желанием говорить ещё хоть что-то. Возможно, это выглядит жалко, словно он оправдывается, но так всё и было. Просто идиотское стечение обстоятельств. А после - навязчивое желание снова и снова увидеть всё так ярко, чётко, ощутить всё настолько реально. Как никогда раньше. Касаться, а не только разглядывать. Определённо, он осознавал, что это всё очень и очень дерьмово. Но и не мог не признаться самому себе - оно того стоило...
  
  - Слушай, - вдруг говорит он, не выходя из раздумий. - Спасибо тебе. Правда... Сегодня всё было как-то слишком...
  
  - Ты почти отключился, - устало подтверждает Лорен. - А это очень плохой симптом.
  
  - Слушай... Мне завтра нужно проведать родителей. Это не очень далеко, Бельвиль, Нью-Джерси. Тут автобус ходит, всего минут тридцать ехать, - Фило говорит, а сам не может оторвать взгляда от того, как медленно, но настойчиво бровь девушки поднимается вверх. Это выглядит мило. - Ты не могла бы съездить со мной? Я, конечно, поеду и один, но мои родители... Чёрт, сложно объяснить... Они очень тяжёлые, и все эти встречи даются мне так...
  
  - В качестве кого? - вдруг встревает девушка, когда бровь достигает наивысшей отметки на её правой стороне лба.
  
  - Друга? - с надеждой закидывает удочку Фило.
  
  После вечности молчания, как чувствует это парень, Лорен как-то с присвистом вздыхает, от чего похоже, точно она сдулась. Грустно улыбается и говорит:
  
  - Будешь должен.
  
  ****
  
  - А ещё я разнёс в пух и прах одного напыщенного индюка из Спрингфилда на литературной дуэли, - с гордой улыбкой вещает Фило в трубку. До рейса Ньюарк-Окленд остаётся два дня, и они почти ничем не заняты. Артур на том конце провода еле заметно усмехается.
  
  - Ты опасный литератор, да? - усмехается Кейн, заставляя Фило смущаться. Парень фыркает в ответ, а затем решается поведать о наболевшем:
  
  - А ещё я всё-таки съездил к родителям. Помнишь, я немного рассказывал тебе о том, какой у меня специфический отец и насколько повёрнутая на вере мама. Господи... я снял весь пирсинг и надел всё с длинным рукавом и высоким воротом, хотя тут почти восемнадцать тепла... Я чувствовал себя слабохарактерным фриком вместо того, чтобы быть самим собой...
  
  - И как всё прошло? - заинтересованно спрашивает Артур, придавая Фило сил.
  
  - Знаешь, если бы не Лорен... они бы меня живьём сожрали, - выдаёт ключевую фразу Хэдлей, задерживая дыхание. Но трубка не плавится, а с той стороны не раздаются проклятия. Только любопытное молчание.
  
  - Ты представил её как свою девушку? - вдруг спрашивает Артур, заставляя сердце Фило колотиться от радости и волнения. Он ревнует? Это же... хорошо?
  
  - Н-нет. Как хорошего друга из университета. При ней они поостереглись пилить меня так открыто и самозабвенно, как делают это обычно. Поэтому я не мог не попытаться пригласить её. Она и правда очень выручила меня. Поэтому нынешнюю встречу с родственниками можно даже называть "милой" в этот раз.
  
  - Это круто, Филли, я правда рад за тебя, - отвечает мастер, и парень отчётливо слышит, как тот зевает. И только тогда осознает, что в Окленде ещё очень рано. Тем более - для Кейна.
  
  - Чёрт... - смущается он, - Я разбудил тебя? Прости, совсем забыл про эти грёбаные три часа...
  
  - Не страшно, - отвечает Кейн, но по его голосу можно предположить, что он ещё спит. И только то, что старинный телефон в его квартире находится на тумбе в прихожей, заставляет Фило представлять этого мужчину во всей своей сонной красе посреди небольшой студии.
  
  - Ты голый сейчас? - сдавленно сглатывая и закусывая губу, спрашивает он. Его глаза уже закрыты, и под ними мелькают яркие, будоражащие кровь картинки.
  
  - Хм-м... Предположим. Я встал с кровати, только чтобы ответить. Кроме тебя сюда больше никто не звонит. Тем более, в такое время.
  
  Его голос звучит по-утреннему хрипло, отдаваясь внутри головы Фило многочисленным эхом. И только одна мысль остаётся внутри неё несмываемым граффити на костяных стенах: "Я должен быть рядом с ним сейчас. Там, а не здесь. Больше ждать просто невозможно".
  
  - Арти, - тихо говорит он, - я так хочу оказаться сейчас в твоей квартире... Это желание сводит меня с ума.
  
  - Кажется, кому-то надо пойти спустить пар. Тебе сперма в голову ударила, - посмеивается мужчина, но только потому, что Хэдлей не видит, как он напряжённо переминается с ноги на ногу. Насколько точно в цель бьют его слова.
  
  - Блин... ты придурок. Я не про то, - обижается Фило, хотя они оба знают прекрасно, что и "про то" тоже. - Я уже не могу тут. Я хочу обратно. Я хочу обнять тебя. Тут интересно и замечательно, и всё такое прочее, но я, кажется, выдохся. Я хочу вернуться к тебе, в салон, в свой университет, в чёртов Окленд.
  
  - Значит, возвращайся, Филли, - серьёзно и тихо отвечает мужчина после недолгой паузы.
  
  И Фило, едва положенным образом закончив разговор, несётся в ближайшее интернет-кафе, чтобы купить себе билет Ньюарк-Окленд на сегодняшний же вечер. За то, что он пропустит церемонию закрытия, его явно будут ждать неприятности. За неиспользованный билет. За проблемы, доставленные окружающим. Но всё это беспокоит его ровно так же, как и волну цунами - какая-то прибрежная деревенька. Желание вернуться сметает всё на своём пути, полностью расплавляя извилины. И он, не задумываясь, тратит честно заработанные на билет эконом класса на рейс, вылетающий через семь часов. И он почти счастлив. Осталось совсем немного.
  
  Его однокурсник Патрик заходится в приступе бешенства, пока парень бегает по комнате, торопливо скидывая свои вещи в небольшую спортивную сумку и рюкзак.
  
  - Что ты себе позволяешь? - кричит он, в то время как тщедушная Бриджит почти висит у него на локте. - Ты хоть представляешь, что скажет мне профессор? Я не обязан отдуваться за тебя перед руководством!
  
  - Не отдувайся, - пожимает плечами Фило. - Ты можешь сказать всё, что угодно. Что у меня сестра рожает, что мне надо срочно выйти на работу, что в Оклендском парке заложили бомбу, и я обязан обезвредить её лично до завтрашнего утра.
  
  - А у тебя сестра рожает? - оторопело спрашивает Патрик, поправляя тонкую оправу очков.
  
  - У меня нет сестры. Но это никого не волнует. Просто соври что-нибудь, это не так сложно. Проверять достоверность твоих слов они точно не будут.
  
  - Ты порой такой мудак, Хэдлей, - устало вздыхает долговязый рыжий Патрик, отцепляя, наконец, от своей руки Бриджит.
  
  - Я знаю, - улыбается парень. - Прикинь, как тяжело мне живётся?
  
  Они прощаются довольно тепло, несмотря на последние высказывания. Фило накидывает ремень сумки на плечо и, ещё раз махнув одногруппникам рукой, негромко прикрывает за собой дверь.
  
  - Фило? - кто-то догоняет его на аллее парка, пока он ещё находится на территории кемпинга. Парень обескураженно вынимает наушники и оборачивается. Долан... - Уже уезжаешь? - хитро прищуривается парень. Тёмно-карие, почти чёрные радужки хищно въедаются в глаза напротив.
  
  - Угу, - этот парень - последний из всех людей, которых он бы хотел увидеть за своей спиной. И после него в списке только Фрэдди Крюгер. А что? Травма детства...
  
  - А церемония закрытия?
  
  - Семейные обстоятельства, - просто и веско говорит Фило, поднимая взгляд и встречаясь со странным выражением глаз Франко Долана.
  
  - Ясно. Значит, ты пропускаешь грандиозную прощальную вечеринку, жаль... - и вдруг, наклоняясь вплотную к его уху, шепчет: - Тогда пускай это будет у тебя. Небольшой презент "от Долана", - и его рука довольно нескромным жестом протискивается в задний карман джинс, и Фило кажется, будто его нагло облапывают без его на то согласия. Он не успевает возмутиться, потому что Франко уже уходит, иронично помахивая рукой на прощание.
  
  "Вот же мудак!" - цедит парень сквозь зубы. Левая ягодица горит огнём, время неумолимо поджимает, и если он не поторопится - опоздает на самолёт.
  
  Нью-Йоркские пробки и суета аэропорта Ньюарка совершенно лишают его сил и трезвости мысли. Успевая пройти регистрацию одним из последних, спешит на посадку. Взмыленный и потный, он запрыгивает в самолёт за минуту до того, как от него отсоединяют рукав и старшая стюардесса отдаёт команду блокировки дверей.
  
  "Успел!" - счастливо думает он, поудобнее устраиваясь на продавленном кресле. Лететь четыре часа, и он намеревается спать до самого окончания полёта. Потому что искренне надеется на то, что потом ему спать не придётся. И только когда самолёт с лёгким дёрганьем подпрыгивает, отрываясь от земли, вдруг отчётливо осознаёт: Долан не облапал его. Он подсунул ему в карман нечто, что он умудрился пронести в самолёт. Без какой-либо задней мысли. Лоб и виски прошибает испариной, и пальцы сильнее сжимают подлокотники. "Дуракам везёт", - нервно усмехается Фило, чуть ёрзая в кресле. Ему даже не нужно проверять, чтобы убедиться в своей правоте. "Выкину при первом же походе в туалет", - обещает он себе, стараясь не обращать внимания на саркастическую окраску своего же тона.
  
  "Это всё не важно. Уже не важно. Всё осталось позади и больше не имеет никакого значения. Я возвращаюсь, Артур..."
  
  
  _____________________________________________
  Пауза (от греч. παύεσθαι, "переставать"), временное молчание отдельных или всех голосов музык. пьесы (лат. и итал. pausa; франц. pause, silence; англ. rest, silence [pause по англ. значит фермата]).
  
  
  
  Часть третья. Глава 28. Alla marcia.
  
  
  Это кажется невероятным. То, насколько он заводится от этих редких и столь долгожданных звонков. И дело не в воздержании и не только в сексуальном возбуждении как следствии. Это то странное состояние, будто тебе впрыскивают адреналин внутривенно, и всё тело сжимается до микроскопической точки, которая пульсирует, бьётся и вдруг в самый неподходящий момент взрывается, разворачивается целой галактикой со своими солнечными системами, звёздными скоплениями, чёрными дырами и астероидными полями. Это странно - чувствовать себя так всего лишь после недолгого разговора ранним утром, но Фил и правда действует на него подобным образом. Каждый раз вкалывает дозу себя без какого-либо разрешения на это, и Артура уносит, лихорадит, накрывает возбуждением, и заснуть снова (как он надеется в момент раннего подъёма с кровати, сдобренного несколькими крепкими ругательствами) нет никакой возможности.
  
  Кожу не слишком приятно холодит, и мужчина даже задумывается над тем, не пора ли менять привычки и начать спать хоть в чём-нибудь. Да в той же футболке, хотя бы. Софи мажет по ногам мягкой шерстью, выпрашивая поесть, и Артур, не успевая ни одну из своих мыслей додумать до конца, вздыхает и идёт на кухню. Хранительнице снов полагается королевский завтрак.
  
  - Что, детка, вкусно? - с интересом спрашивает он, наблюдая за хищно жующей кошкой и принюхиваясь к пакетику из под кошачьего "Рагу из кролика по-королевски". Пахнет аппетитно, и задней мыслью в голове проносится: "Попробовать, что ли? Есть-то больше нечего..." Улыбаясь сам себе, выкидывает упаковку и отправляется в душ. Самое сладкое время после того, как проснулся.
  
  Артур относится к воде очень трепетно. Не потому, что он зациклен на чистоте или что-то такое. Ему нравится чувствовать воду. Как струи туго ударяют в голову, размывая по плечам его ярко-алые волосы. Как неугомонная вода стекает ниже, забираясь во все складки и смывая, унося с собой и усталость, и перевозбуждение, и нехорошую энергетику. Он предаётся воспоминаниям, стоя вот так в душе, каждый раз.
  
  Маленький он не любит мыться. Мама, ещё живая и такая красивая, уговаривает его хотя бы на "только намылиться, смыть и сразу вылезти". А потом, оценив всю тщетность своих усилий, рассказывает ему "Древнюю легенду" о том, как любая текучая вода обладает волшебными свойствами. И, омывая человека, уносит с собой все его печали, делая его чистым, почти новорождённым. "Бегущая вода, касаясь твоих ступней, смывает всю усталость, обиды, косые взгляды, кинутые даже несознательно. Никогда не ссорься с водой", - заканчивает свою "легенду" мама, и с тех пор Артур вспоминает об этом всегда, пускай даже мимолётно, пускай в свои уже тридцать шесть. Потому что эти лоскутки памяти, такие приятные, тёплые на ощупь - единственное, что вообще осталось.
  
  У него два полотенца, и ни одно из них никогда не путается, у каждого своё место. Небольшое, с каким-то ярким мультяшным принтом - для головы. Оно мягкое, и на нем не так заметны разводы, если предыдущая краска оказывается не слишком качественной. Для тела - огромное кремовое, которое он иногда заменяет такого же цвета махровым халатом. Которое он иногда кладёт под вертушку, потому что ему так нравится, а потом долго ищет по всей квартире. Сейчас полотенце обвёрнуто вокруг выпирающих костей его бёдер почти в два раза, и это забавляет Артура. Его край щекочет середину икр, и возможно, в этом виде: с самонакрученным тюрбаном на голове и импровизированной юбкой - он похож на восточную наложницу какого-нибудь шаха.
  
  Очень странно чувствовать себя приподнято с раннего утра. Или это всё вина Фило? Может, он заряжает его даже посредством обычного разговора? Артур варит простой крепкий кофе, не прекращая глупо улыбаться тёмной кофейной глади. До начала рабочего времени у него ещё около четырёх часов, а это значит, что можно, наконец, послушать классику и немного почитать. Он уже так давно не делал ничего подобного, потому что без Фило и правда худо. Уборка, даже примитивная, занимает много времени, а татуировки сжирают почти все и без того скудные силы. Между уборкой и работой единственное, что его заботит - это сон. Желательно - без сновидений, а значит - в обнимку с чёрной кошкой с разноцветными глазами. Последнюю неделю мужчина чувствует себя, будто автомобиль, работающий "на подсосе", на парах заканчивающегося бензина, а не на нём самом.
  
  Есть не хочется. Это его обычное состояние: когда хочется кофе, покурить, иногда - выпить что-то, что может гореть. Но есть не хочется, и Артур осознаёт, что это его "не желание" рано или поздно убьёт его. Поэтому, чувствуя ответственность за данные некоторым людям обещания, он достаёт из холодильника последний кусок тостового хлеба и банку купленной случайно "Нутеллы". Хорошо, что новенькая продавщица из магазина в соседнем доме почти насильно продала ему эту пасту, как "акционный товар, вы не пожалеете". Что ж, он и правда ещё ни разу не пожалел. Пожалуй, эта "Нутелла" была вообще единственным, что влезало в него с утра помимо кофе и двух сигарет.
  
  Он завтракает на кухне и обычно совмещает поглощение пищи с чтением. Потому что так пища незаметно и без травм попадает внутрь него, не вызывая неприятных ощущений. Сегодня он ненадолго окунается в мир Диккенса, захлопывая книгу вместе с последним глотком из большой кружки. Софи тем временем уже уютно спит, свёрнутая напополам, в его кожаном кресле, и мужчине даже немного жаль, что придётся будить кошку.
  
  - Тебе не кажется, что кошки неплохо устроились в этой жизни? - произносит он, подходя к креслу. Софи лишь дёргает ухом, даже не открывая глаз. - Интересно... если я буду хорошо себя вести и вкусно кормить тебя и твоих бездомных собратьев, то может, ваш кошачий бог сделает меня котом в следующей жизни? Я бы ел и спал, обитая у какой-нибудь милой старушки, наподобие моей соседки. И был бы совершенно счастлив, я думаю.
  
  Не дождавшись никакой реакции от узурпатора кресла, Артур медленно присаживается на край, начиная неторопливо сдвигаться всё дальше до тех пор, пока поясница не упирается в мягкое тепло. Из-за спины недовольно фыркают.
  
  - Ничего не поделаешь, пока что тут хозяин - я, - говорит мужчина вслух, и ловит себя на мысли, что говорить с кошкой ему нравится намного больше, чем с гулом отсутствующих в последнее время голосов в своей голове. Его тонкая, почти прозрачная кисть незряче-точно тянется к проигрывателю, на котором ещё со вчерашнего вечера лежит пластинка с прелюдиями Рахманинова. Он хотел послушать их перед сном, но сил хватило, только чтобы раздеться и рухнуть на незаправленную кровать. Время растягивается бесконечным мотком эластичной лакрицы, и сегодня это как нельзя кстати. С характерным шипением головка целует край пластинки, и в пустую тишину комнаты врываются энергичные жёсткие аккорды прелюдии соль-минор*. Артур с упоением закрывает глаза и откидывает голову на мягкую широкую спинку кресла сзади. Кошка греет его поясницу, так и не соизволив уйти. Но это только добавляет удовольствия.
  
  Когда раздаются жизнеутверждающие аккорды победоносной темы, по хребту впервые пробегают колкие мурашки, но это лишь прелюдия. Неожиданная нежность середины буквально заставляет его простонать от удовольствия. Он чувствует на своём теле горячие, требовательные сухие ладони, и они не имеют никакого стыда. И край заткнутого полотенца, наконец, высвобождается, позволяя ткани на широко разведённых ногах разъехаться.
  
  По виску стекает одинокая, просто вырвавшаяся на волю из сухости глаза слеза, а обнажённая грудь сплошь покрыта мурашками, взрезая бодрящий воздух остро-собранными сосками. Эта музыка так ярко олицетворяет собой стихию, которой является для Артура секс, что он ещё не успевает осознать, но уже видит перед собой Фило во всей его характерной грубовато-дикой красе. И он дрожит, просто слушая полотно из звуков, стелющееся из его колонок, покрывающее его, обволакивающее теплом. Он впитывает музыку всем телом, тогда как обычно людям достаточно ушей. И реагирует так же: целиком, всем собой, от внутреннего наполнения до внешней оболочки. Она как кокаин, но совершенно безвредна - вводит его в состояние крайней эйфории на несколько тягучих минут.
  
  Отчего музыка творит с людьми подобное? Почему есть вещи, пускающие по спине мурашки у любого, кто их послушает, а есть такие сокровенные произведения, что навсегда останутся понятными лишь малому кругу "избранных"? Что есть музыка? Волны? Колебания воздуха? Что происходило в голове этого бесспорно гениальнейшего пианиста и композитора, что он написал и занёс на пять тонких линеек все движения своей мятущейся души? Отчего в этой прелюдии так много и полно рассказано обо всём, что нужно в данный момент Артуру? Этого более чем достаточно, чтобы сегодня чувствовать себя живым.
  
  Мужчина упивается эффектом музыки, переставляя головку на начало столько раз, пока острота ощущений не начинает спадать, принося за собой тихую радость удовлетворения. Это чувство очень похоже на то, что настигает его после долгого, неторопливого, вдумчивого секса. После такого, который прочувствован и прожит полностью от первого прикосновения до последнего. Они с Фило почти не могут похвастаться подобным, потому что их настолько сильно притягивает друг к другу, когда они рядом, и они практически сгорают каждый раз, что говорить о чём-то "вдумчивом" и "неторопливом" просто смешно. Но Артур искренне верит в то, что наступит время, и у них получится. Заняться любовью без привкуса умопомешательства, не нестись вперёд, сломя голову, а просто наслаждаться, растягивая каждую минуту почти до бесконечности. Такой любовью, когда имеет значение только то, что происходит в каждый данный момент времени между ними, а не то, к чему всё должно логически прийти. Артур знает, что оттягивая оргазм как можно дольше, рано или поздно наступает миг, когда ты воспринимаешь мир, точно танцуешь босоногой балериной на лезвии ножа: сладостно до боли. И при этом сорваться невозможно - острота притягивает к себе магнитом. Потому что очень трудно дойти до конца после часов ласк и движений друг в друге. Но это и не имеет большого значения. Этот гипотетический оргазм теряет свой великий смысл и важность, когда удовольствие можно затягивать и повторять снова и снова, не кончая при этом. И Артур не сомневается - с Фило у них наверняка получится. Только, возможно, этому горячему парню сначала придётся повзрослеть на несколько лет...
  
  Неосознанно пролетает время, и когда мужчина понимает, что в неком эйфорическом трансе проводит больше часа - только улыбается этому. В планах одеться, досушить волосы и быстро, почти бегом, добраться до магазина. Хочет-не хочет, а он должен есть. И те замороженные пиццы, что подарил ему Майкл на недавний день рождения, уже закончились.
  
  Дни рождения, да... Ещё одна табуированная тема. Он не отмечает их с тех пор, как родителей не стало. Просто вычеркнул день девятого апреля из "особенных" дат своей жизни. Но Майки помнит и всегда поздравляет, не преминув подарить что-нибудь ни к чему не обязывающее и бутылку хорошего коньяка. Но они никогда не встречаются и не отмечают, не делают хоть что-либо особенное в этот день. Потому что... Потому что так надо.
  
  Иногда мужчина думает, что не стоит становиться слишком счастливым, чтобы не привлекать Её внимания. Наверное, у счастья какой-то особенный запах или вкус в том, ином мире, раз он притягивает к себе столь жадный интерес. Потому что, бесспорно, семья Кейнов была очень счастливой семьёй.
  
  Эти мысли текут вяло и безэмоционально под натягивание когда-то узких, а теперь вполне нормальных кожаных штанов и надевание мягкой рубашки-поло. Сегодня солнечно и слякотно, поэтому на ногах устраиваются чёрные кожаные полуботинки лихого ковбойского стиля. Куртка с заклёпками - наверное, одна из тех вещей, которую он носит с юношеского возраста, не снимая, обнимает плечи, и мужчина выходит из квартиры, наказывая спящей в кресле кошке "сторожить дом". Его даже не удивляет, что он настолько быстро привык говорить с ней. Потому что говорить с кем-то без свидетелей на самом деле давно вошло в привычку. И то, что кошка, в отличие от других, не отвечает, лишь вселяет уверенность в лучшее будущее.
  
  Наверное, скорое возвращение Фило так влияет на него. Он забивает небольшими пакетами с замороженными овощами, паэльей, грибами, различными смесями почти всю корзинку, хотя за весь месяц не покупал подобное ни разу. Взяв на выходные блюда из раздела "открой и разогрей", отправляется к кассе, приветливо улыбаясь девушке - "купите акционную пасту". Нет смысла даже разглядывать её имя - всё равно не запомнит. Пользуясь его молчаливостью, эта хваткая девочка пробивает ему ещё и пару банок "акционных" же оливок и корнишонов. Артур улыбается уже во все свои мелкие жемчужные зубы, сражая кассиршу, вероятно, наповал. Она забавляет его, и купить пару лишних баночек чего-то - совсем небольшая цена за хорошее настроение.
  
  Работается сегодня странно легко и быстро. Только мысли почти всегда где-то далеко, и он чуть не запарывает одну татуировку, спутав тростниковую лягушку и ящерицу. Хорошо, что его мастерство и не совсем уснувшая бдительность позволяют исправить всё вовремя.
  
  Закончив на час раньше, закрывает салон и быстро, буквально для виду прибирается. Инструмента это не касается - с ним у него всегда трепетные и уважительные отношения. Но он уж точно не стирает пыль и не моет пол каждый день, как делал это Фило. И не испытывает при этом никаких угрызений совести.
  
  Софи теперь редко выходит из квартиры, почти не спускаясь в салон. В некоторые дни просто убегает погулять, и мужчина не беспокоится. Он отчего-то уверен, что никуда эта странная кошка не денется. Как и Фило. Между ними связи другого уровня. Неощутимые, невидимые, но очень тугие и значимые. И от них самих совершенно не зависящие.
  
  Решив, что тоста с "Нутеллой" на целый день - это, наверное, мало, Артур ставит в микроволновку что-то "готовое, только разогрей", даже не заморачиваясь названием и составом, и садится в кресло, чтобы вдумчиво и расслабленно покурить. Он любит предаваться каждому занятию сполна, не мешая ни с чем. Поэтому быстрые перекуры между клиентами в салоне его мало удовлетворяют.
  
  Он вспоминает этот почти месяц с содроганием. Ему было тяжело. Очень тяжело, но он ни разу не обмолвился об этом ни Майклу, ни Фило. Ему не восемь, чтобы ныть обо всякой ерунде. У каждого свои заботы, и каждый должен уметь справляться с ними так хорошо, как может. И если кофе в диких количествах, полторы пачки сигарет и полбутылки коньяка в день помогают ему в этом - нет никаких поводов, чтобы плакаться. Он бы не отказался и от секса, хотя бы изредка, но вялые мысли сходить в тот гей-бар в соседнем квартале с неприязнью отсекаются и отбрасываются подальше. И совершенно не понятия верности им движут.
  
  Мужчина затягивается глубже, упираясь диафрагмой в пустой желудок, сплющивая его, и снова стряхивает пепел прямо на пол.
  
  Просто это место пропитано Фило. Оно стало его целиком и полностью, и привести сюда кого-нибудь для быстрого перепиха означало бы разрушить эту тонкую, нежную, чётко выстроенную ими двоими материю. Но и забираясь вместе с дымом ещё глубже в себя, понимает - противно. Он просто не сможет, не пойдёт и никого не подцепит, даже гипотетически. Потому что не нужно. Потому что это всё не то, что ему требуется. Он даже не мастурбировал толком: и некогда, и без сил почти всегда. И хотя секс и правда оживляет его, после их с Фило знакомства всё перестаёт быть таким простым и прозрачным. Никогда не считая себя переборчивым раньше, Артур с улыбкой осознаёт, что теперь он - переборчивый. Очень переборчивый.
  
  Наспех поев под унылую Агату Кристи, снова слушает Рахманинова, воспринимая его музыку как непокорную, дикую стихию. И вот в квартире наступает тишина, нарушаемая лишь тихим шуршанием пластинки. Скоро автоматика поднимет иглу и остановит кружение, но пока винил ещё движется назло статичности. Мужчина в кресле сладко дремлет, свесив голову набок, на его коленях спит, вольно развалившись, чёрная кошка.
  
  Непрекращающийся, настойчивый стук в дверь врывается в сон Артура так резко, что мужчина какое-то время приходит в себя, пытаясь осознать, почему он одет и почему не в постели. За окном ещё темно, а кухонные часы показывают начало четвёртого утра. Недоумевая, встаёт, сгоняя с ног кошку, и неторопливо идёт к двери.
  
  - П-привет... - счастливо, но очень смущённо выдыхает парень, неловко теребя пальцами верёвочки от капюшона вишнёвой худи. - Ты сказал: "Возвращайся", и я купил билет на ближайший рейс, чёрт, я такой иди...
  
  Артур автоматическим движением хватает Фило за грудки и, затягивая внутрь квартиры, пытается задушить поцелуем - сразу глубоким, диким, жадным до дрожи. Сумка и рюкзак выпадают из безвольных рук парня, и он, вдруг очнувшись, обвивает мужчину собой, почти запуская пальцы под кожу лопаток, наваливается на него, пытаясь перехватить инициативу, задыхаясь от длинного, шершавого языка в своём рту. Трепетно касаясь горячей кожи шеи и затылка, впечатывает Кейна - такого сонного, растрёпанного, но от этого ещё более желанного, в ближайшую стену. Воздух шумно вылетает у того из лёгких, ударяясь в исцелованный, вылизанный рот Фило. Руки обхватывают бёдра мужчины, заставляя того приподняться и зависнуть между парнем и стеной, обхватить его задницу, плечи и шею и чувствовать себя при этом, как первокурсница-нимфоманка.
  
  - Господи, я кончу прямо сейчас, - шепчет Фило, отрываясь и устало утыкаясь лбом в плечо мастеру. - Мне стыдно за себя...
  
  Мужчина тихо посмеивается, едва толкая таз навстречу, вышибая из парня дрожь.
  
  - Может, тогда лучше в спальню? Я тяжёлый...
  
  Фило высоко хихикает, сильнее сжимая пальцами бёдра Артура.
  
  - Да ты просто фэйри, мистер Кейн. Кажется, Софи и то весит больше, - он сладко впивается в соединение плеч и шеи зубами, нежно прикусывая и затягивая кожу. Такой родной запах и вкус, что Фило еле побарывает каннибалистические позывы на самом деле откусить кусочек.
  
  Он медленно несёт мужчину в сторону спальни - медленно потому, что ни черта не видно и под ноги постоянно бросаются предметы мебели. Край комода даже со всей силы заезжает Фило по голени, отчего парень громко шипит и тихо матерится, вызывая лишь смех у Артура на его руках. Дверь закрывается перед носом обиженной этим фактом кошки. Но ничего не поделать - сегодня она там точно не нужна. Им и двоим тесно на одной кровати, в одной комнате. Их обезумевшие, истосковавшиеся друг по другу существа вырываются из тел наружу, сплетаясь, прорастая друг в друга, заполняя собой все пространства и даже просачиваясь на улицу сквозь приоткрытое окно. Температура в комнатке резко взлетает до отметки "жарко, очень жарко".
  
  Кошка еще недолго сидит перед дверью, слушая громкое дыхание и сбивающиеся стоны двух людей, ведущих себя странно, а потом возвращается на кресло и сворачивается клубком, пряча нос под мягкую лапу.
  
  
  
  ___________________________________________
  *Прелюдия Рахманинова g-moll. Советую настоятельно, в обязательном порядке, потому что это классика фортепианного Рахманинова и просто чудо. **Alla marcia (ит.) - как марш. Авторская пометка темпа и характера в прелюдии Рахманинова g-moll.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"