Навроцкая Елена : другие произведения.

Звёздная дорога, оценки второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки рассказов второй группы, выставленных на конкурс "Звёздная дорога". Просьба не флеймить! ;)


  
   Критерии оценивания такие же, как и раньше. Во главу угла ставятся сюжет, идея; далее, я обращаю внимание на стиль, читабельность, грамотность. Плюс ещё один новый критерий - форматность. Авторы, подающие рассказы на конкурс, должны отдавать себе отчёт в том, что конкурс проводит журнал "Звёздная дорога", а не, допустим, "Наука и религия" или "Плэйбой". Понимаю, что некоторые выставляют свои рассказы ради отзывов, ничего страшного. Но балл за неформатность я снижать буду.
  
  
  
   Mahiмahi
   Зд: Решайте сами  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Как бы сказала моя мама, это очень жизненный рассказ. Люблю бытовую фантастику. Но, как мне кажется, чего-то в этом тексте не хватает, какой-то осетрины. Старичок, на котором основан фантастический элемент, невнятный вышел, увы.
   Стиль: Хочу отметить интересную композицию: сначала пересказывается сюжет, потом он же рассказывается подробней. Очень новаторски.
  
  
  
   Абдулова В.
   Жизнь - странная штука  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Долгая и, местами, захватывающая интрига не приводит ни к чему. Это даже не открытый финал, это просто своевольное бросание читателя на самом интересном месте. Этот авторский поступок рождает недоуменный вопрос: "ну и чё к чему?" Нудный эпиграф о том, что никто ничего в данном повествовании не поймёт, автора не оправдывает. Если эта вещь была написана для междусобойчика (некоторые студенты любят сочинять такие штуки, где в главных ролях они, их друзья и ненавистные профессора), то зачем её выставлять на конкурс?
   Стиль: Очень много словоблудия, лишних присловий и повторов. Также чрезмерное употребление свистящих гласных и сочетаний "щу, "ши" и так далее. Не текст, а наждачка.
  
  
  
   Андронова Л.
   Зд: По велению Грома  
  
   Оценка: 7
   Сюжет: По-моему, отличная вещь. И очень-очень в тему. Почему относительно реалистические, конъюнктурные, зарисовки о войне не производят такого мощного впечатления, как эта фэнтези? Может, дело в таланте и умении чётко выразить мысль? Думаю, что так оно и есть.
   Стиль: Как всегда хорош. Где-то видела опечатку, но зачитала. Думаю, это не важно.
  
  
  
   Аркадьева С.
   По великому закону бумеранга....  
  
   Оценка: 2
   Сюжет: Это "шедевр" во всех отношениях! Во-первых, никакая это не научная фантастика, как утверждает автор в аннотации. Это даже не псевдонаука. По-моему, это просто безграмотность вперемежку с бредовыми историями из жёлтых газеток типа "НЛО". Когда появилось "заклинание догонов", моя начать плакать.
   Стиль: Во-вторых, стиль просто неподражаем. Каждое второе предложение - ляп, причём ляп настолько смешной, что от смеха забывается сам сюжет. Под конец я уже устала фиксировать эти ляпы и сдалась на милость автора. Сколько можно повторять: вычурные красивости и нелепые метафоры никогда не сделают текст оригинальным, а только всё испортят! Всего один пример: "перегнулась через стол всей безупречностью молодого тела в невозможно тонком его месте". И весть текст написан такой вот, с позволения сказать, "безупречностью". Далее: резкий переход от первых двух комических частей к напыщенному трагическому финалу тоже не украшает текст. На мой взгляд, надо уж было в одной стилистике: либо трагедия, либо фарс до конца.
  
  
  
   Бархатов Ю.В.
   Зд: Адреналиновая чума  
  
   Оценка: 6
   Сюжет: Очень хорошая идея, которая заставляет задуматься. Реализовано вполне грамотно.
   Стиль: Стиль немного неровный. "Пляшут" диалоги - от живых, "человеческих", до неестественных, наукообразных. Хотя идея и предполагает такое построение. Персонажи немного утрированы, но не выходят за рамки нормального художественного преувеличения.
  
  
  
   Бенедикт В.
   Имя им...  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Объясняю, почему занизила оценку. Сюжет закручен лихо, автор умеет завладеть читательским вниманием. И вот когда начинается развязка, автор обрывает её на самом пиковом моменте. Это раз. Если автору не хватило фантазии распутать собственный же сюжет, и он решил объяснить всё банальным полтергейстом, то это не является оправданием. Полтергейст, так полтергейст. Но зачем обрывать на полуслове? Провисает куча деталей: израсходованный трафик, звонки в другие города - зачем? Это два. В общем, минус балл за лень.
   Стиль: Ещё минус один балл за стиль. Встречаются очень корявые фразы и выражения (сверкая очками, ответил). Кое-что я уже заметила на СтарБряке.
  
  
  
   Беспечная О.В.
   Герд  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Наибанальнейшая вампирская фэнтези с Тёмными Властелинами, эльфами, борцами за добро и прочими заезженными до смерти атрибутами. Причём ещё и скучнейшая до невозможности, несмотря на попытку юморить. Персонажи не менее избиты.
   Стиль: Без изысков, встречаются корявые фразы и опечатки.
  
  
  
   Бёжёг С.
   Экспансия Разума  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Идея, в принципе, в общих чертах, ясна. Но настолько невнятно реализована, что буквально утопает в лукавых мудрствованиях. Читать откровенно скучно, глубокие раздумья над судьбами мира текст не навевает, не будь я на месте жюри, не прочитала бы и четверти.
   Стиль: Потрясающе коряв. Упорное стремление автора создать красивые, волнующие фразы даёт противоположный результат - получаются корявые и даже неуместно смешные предложения (вроде, "На "его" щеках разглаживаются последние жилы"). Но не безнадёжно, долгие годы тренировок обязательно приведут к нужному эффекту.
  
  
  
   Вайпер Г.
   Дункан - король снов  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Романтическое неформатное словоблудие. Комментировать нечего, лучше попридираюсь к стилю.
   Стиль: Сначала отмечу умение автора создавать неплохие визуальные ряды, но склонность к красивостям это умение напрочь губит. "Легкими пальцами барабанщика пробегает соседский младенец над головой". Очень неудачная метафора, красивость вызывающая безобразный образ младенца с пальцами барабанщика вместо ног. Избыток англицизмов также не добавляет красоты рассказу. Вы пишете на русском языке, зачем вкраплять английские фразы и имена, ведь это не перевод, даже в переводах такое не приветствуется.
  
  
  
   Волков Л.М.
   Зд: Венец творения  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Кто-то сказал: "бойся убогих, они умеют выживать". Примерно об этом рассказ. Ну, или о том, как человек превратился обратно в обезьяну. В общем, жутенькая такая притча. Добрым молодцам урок.
   Стиль: Приемлемый.
  
  
  
   Выворотень
   Лукаво выглядывающий из кустов орешника единорог  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Остроумная, на злобу дня, пародия. Я смеялась, честно. Особенно удачно подобраны имена. Убеждаюсь ещё раз, что конъюнктуру лучше отражать через сатиру, нежели через трагедию.
   Стиль: Очень приятный, хочу отдельно отметить забавную игру слов. Это не каждому удаётся.
  
  
  
   Гайворонский Ф.
   Отец Леса  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Очень теплый, солнечный рассказ. Рассказ-настроение. Даже навевает какие-то странные ностальгические чувства. Выгодно выделяется среди засилья военной тематики.
   Стиль: Гораздо лучше, чем в прошлых текстах Фёдора. Придираться не буду.
  
  
  
   Гильом Д.
   Спой новую мне песню, менестрель!  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Довольно-таки любопытный набор идеек, но как-то уж слишком нагромождено всего подряд.
   Стиль: Приемлемый.
  
  
  
   Горбачевская Е.
   Зд: Ева  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Воспет в пародии ОСП-студии: "Ты оставила зубы, не взяла в этот раз, и контактные линзы и искусственный глаз. Накладные ресницы не взяла ты с собой, уши, брови и ногти, аппарат слуховой. Две руки из пластмассы, два протеза ноги, две груди надувные и вставные мозги. Я сижу, размышляю, до меня вдруг дошло, если это осталось, то, что же ушло?"
   Стиль: Женский, стервозный. ;)
  
  
  
   Горностаев И.А.
   Очень белая папка  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Субъективно - очень скучный производственный рассказ. Даже и не откомментируешь особо.
   Стиль: Балл, при всём желании, накинуть не могу, из-за стиля. Такое ощущение, что автор забывает предложения на самой их середине, или ему просто лень закончить фразу. "Может сто. Или сто десять. Какая... "Неудачник"". Что "какая", где "какая", догадайся сам. И так по всему тексту азбукой Морзе. Недаром почти каждое третье предложение заканчивается многоточием.
  
  
  
   Горшков Д.В.
   Хроники спасательной экспедиции, или неизвестное животное с планеты Слу  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Неплохая идея заключена в стёбную оболочку, с предсказуемым ходом событий и избитым набором персонажей.
   Стиль: Примитивный, иногда напоминает ученические поделки. Может, сделано это нарочито, но красоты рассказу не добавляет.
  
  
  
   Грачев Р.
   Сила Электричества  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Избитая идея об оживающих вещах и писателях-неудачниках, заключена в добротную стилистическую оболочку. Посему накидываю балл за умение создать текст, который приятно читать.
   Стиль: См. выше.
  
  
  
   Дачевский В.Э.
   Мы просто ждали корабль  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Война в Ираке грубо возбудила творческую мыслю многих авторов. Последние кинулись писать на злобу дня, в аллегорической форме, конечно. Уже третий рассказ о войне, который я читаю на ЗД, и везде в том или ином виде намёк на реальность. Данная аллегория настолько далека от меня, что я даже не стараюсь расшифровать заложенные в ней интеллектуальные глубины. Прочитал и пустотаааа...
   Стиль: Не вдохновляет, но хоть без откровенных багов.
  
  
  
   Евстафьев М.А.
   38 самураев  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Во-первых, мне показалось довольно скучным, хотя в паре эпизодов можно улыбнуться. Может быть, скука появляется из-за затянутости данной вещи, потому что начало идёт живенько, но чем дальше, тем "сануднее". Во-вторых, это явный пример неформатного текста, в юмористический журнал может быть ещё и пошло.
   Стиль: Есть занимательная игра слов, но этого явно недостаточно для создания "живого" текста. Отдельно хочу отметить пародийные стихотворные вставки в стиле "танка" и "хокку".
  
  
  
   Егоренков А.М.
   Улучшенник  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Ещё одна типичная подростковая проза. Полёты во сне и наяву, перманентная депрессия, протест против общества, sex, drugs and plug-n-play... В общем, вечно молодой, вечно пьяный. И, конечно, ничем не прикрытый здоровый молодецкий экшн. Всё это прекрасно, но для художественного текста очень мало. Идеи (местами интересные) свалены в кучу, персонажи толком не прописаны, голимая динамика. Но у автора есть нехилый потенциал, если автор будет стараться, получится второй Паланик.
   Стиль: Пляшет - от хорошо сделанных фраз до корявостей. Но, в общем, вполне приемлемо.
  
  
  
   Жаков Л.З.
   Искусство требует жертв  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Очень миленько. Старый миф о Пигмалионе и Галатее подан с весьма неожиданной стороны, чем и подкупает. Название подобрано удачно.
   Стиль: Без изысков, язык приближается к "телеграфному". Но особенных ляпов не замечено.
  
  
  
   Завацкая Я.
   Игрок  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Неплохой рассказ на модную тему об играх и виртуальной реальности. Вот только опять автор опоздал с идеей - её давно реализовал Э. Кард в "Игре Эндера". Но, в принципе, написано интересно, живо, чувствуются авторские эмоции, поэтому даже идейная вторичность не слишком напрягает.
   Стиль: Встречаются неправильно построенные фразы, но в целом тоже неплохо.
  
  
  
   Закиров М.А.
   Чудеса технологий  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Заезженная идея, как умная техника издевается над глупыми людьми. Со времён "Космической одиссеи" взбесившиеся компьютеры не дают покоя многим авторам. Балл снижен за вопиющую вторичность не только идейную, но и в описании жизни персонажа. Я уже сбилась, какой по счёту персонаж на этом конкурсе просыпается и шарахает кулаком по будильнику, неважно, что будильник тут заменён кнопкой.
   Стиль: Тоже не ахти какой. Есть опечатки ("двадцать чутыре"), пунктуационные ошибки. Полно штампованных фраз.
  
  
  
   Зарайский В.В.
   Весёлые открытки  
  
   Оценка: 7
   Сюжет: Не равнодушна я к компьютерной тематике, если она качественно сделана. А тут такое, такое! Нет слов, как хорошо! И свежо, и интересно, и со смыслом! Высший балл.
   Стиль: Хорошо.
  
  
  
   Зорина С.В.
   Часовщик и неназванные боги  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Романтическая фэнтези. Будет интересна тинэйджерам и поклонникам "Арии" (что, наверное, одно и то же).
   Стиль: Встречаются коряво построенные фразы, но, в целом, без особенных нареканий.
  
  
  
   Зотиков Д.
   Теория относительности  
  
   Оценка: 2
   Сюжет: Несъедобный компот из постмодернистских заигрываний, попыток написать альтернативку, конъюнктуры и натужного юмора. Рассказ забывается после прочтения последней фразы. Возможно, в исполнении Задорнова это бы смотрелось и не столь ужасно. Кроме того, ещё один неформат.
   Стиль: Местами корявый, местами неплохо.
  
  
  
   Ирискина И.
   Зд: Я, смерть твоя  
  
   Оценка: 6
   Сюжет: Признаюсь, что я уже читала этот рассказ, и перечитываю его с неизменным удовольствием. Неординарный взгляд на образ Смерти, аллегоричный финал, всё это сражает сразу и наповал. Персонажи, конечно, гротескны, но в меру.
   Стиль: На хорошем уровне.
  
  
  
   Иторр К.
   Право битвы  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Безупречно, даже филигранно, сделанная зарисовка из жизни феодального мира. Ещё бы к этому мало-мальски приличную мысль или сюжет позакрученнее, и цены бы не было.
   Стиль: На высоком уровне.
  
  
  
   Казаров Э.
   Я вернусь любимая  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Занимательный динамичный сюжет, хотя с точки зрения логики неправдоподобный. Если герой возжелал вселиться в ворона, то логичней было бы пожелать вселиться в человека. В того же громилу в машине, например. И ещё рассказ оставляет чувство незавершенности. Всё-таки интересно знать, чем закончилась одиссея альтер эго Макса, не летал же он всё время в теле ворона?
   Стиль: Много лишних местоимений первого лица и глагола "было". Также куча опечаток, текст не отформатирован, читать неудобно. Кроме того, по всему тексту раскидана таинственная буква "Л", которая никуда не лепится. И, автор, исправьте ошибку в названии, перед обращением должна стоять запятая.
  
  
  
   Калибан
   Кое-Что Про Люсю  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Эх, классный рассказ! Прямо душой отдохнула после кучи двоек и троек. Но опять же не в формате, на мой взгляд.
   Стиль: У автора есть великолепное умение рассказчика, я ещё на прошлом конкурсе это заметила.
  
  
  
   Караваева Е.М.
   Мангуп: начало конца  
  
   Оценка: 2
   Сюжет: Автор! В рассказе-миниатюре на 14 Кб подробные география, геология, природоведение, политика, история, топонимика и генеалогическое древо являются непозволительным излишеством! Если, конечно, это не реферат. Но у вас же не реферат, верно? А вообще читать было неинтересно. Сюжета как такового нет, есть зарисовка. Упоминание Дракулы ещё не делает текст полноценным рассказом. И вообще текст не в формате. Вы выставляетесь на "Звёздную дорогу", а не на конкурс "Мой край родной"
   Стиль: Встречаются ошибки ("обессуть"). Композиция, как я уже и говорила, выстроена неверно.
  
  
  
   Карлович
   Зд: Одноразовый мир  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Неплохой фантастический рассказ в стиле "прекрасное далёко не будь ко мне жестоко". Но реализовано слишком уж прямолинейно, в духе фантастики середины прошлого века. Рассказ-лозунг, рассказ-агитка. Хотелось бы больше художественности.
   Стиль: Без особенных претензий.
  
  
  
   Крымов О.
   Перекресток  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Ну и компот! Эльфы, параллельные миры, инопланетяне, война с американцами! Но это хотя бы любопытно читать, у автора есть чувство меры, чтобы окончательно не добить читателя этаким коктейлем Молотова. Жаль, что изобретению, спровоцировавшему всю неразбериху, отдаётся всего пара фраз, отсюда возникает чувство недосказанности. Можно было и пожертвовать стратегическими байками ради такого случая.
   Стиль: Стоит избавляться от лишних эпитетов.
  
  
  
   Кухарева А.С.
   Вторая реальность 
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Отрывок из обрывка. Идея есть, но нет сюжета. Есть персонаж, но нет характера. Есть антураж, но он болтается сбоку припёка. Ещё одна ни к чему не обязывающая зарисовка. Балл накидываю за авторское умение создавать интересные визуальные ряды.
   Стиль: Нуждается в чистке, избавлении от лишних местоимений и слов-паразитов вроде "какой-то"...
  
  
  
   Лопырев А.В.
   Небо  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Попытка написать нечто философское. Не скажу, что удалось, ибо разбросанные по тексту мысли и идеи не создают связного впечатления от рассказа. Опять же, идея затёртая до дыр - создатель ужасается созданному. Что ж, каков поп, таков и приход. (Хотя встречаются интересные размышления).
   Стиль: Автору нужно подучить русский язык, особенно обратить внимание на спряжение глаголов. А также стараться подбирать синонимы к однокоренным словам. Например, в первых абзацах, корень "дум" в разных вариантах зашкаливает.
  
  
  
   Мада А.
   Зд: Сеансы бессмертия  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Философский рассказ. Как мне кажется, совсем не для "Звёздной дороги". Слишком уж серьёзный, слишком "глубокий", ближе к психотерапевтическим историям, которые люди пишут для себя.
   Стиль: Был бы гладким, если б автор сразу дал намёк, кто из персонажей является героем вставного эпизода. А то, поди, разбери, кто там действующее лицо - главный герой, его брат, или сокурсник брата. Невнятно прописано.
  
  
  
   Матюков П.Ю.
   Продавец арбузов  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Что только не наталкивает авторов на творческую мысль! В данном случае это был всего лишь торговец арбузами. Но фантазия Михаила разыгралась и вот перед нами остроумный фантастический рассказ. На заливистый смех он, конечно, не пробивает, но пару раз улыбнуться можно.
   Стиль: Простой. Грамматика: прорва пунктуационных и мелких орфографических ошибок.
  
  
  
   Михальчук В.С.
   Мы - воры  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Великолепная идея! Мне кажется, этот рассказ можно было и на большее количество знаков растянуть. Прописать характер главного героя, характер Макса. Потому что вышло очень скомкано. Герои получились схематичными, как с приторной рекламы "чудо-йогурта" - все так и искрятся безудержным оптимизмом. А уж слоганы "мы - воры...", на мой взгляд, убивают всю живость текста и превращают рассказ в рекламный буклет. Тем не менее, за идею я накину балл. И очень надеюсь, что автор переработает текст, уж очень классная идея.
   Стиль: Есть пунктуационные ошибки, много повторов местоимений первого лица.
  
  
  
   Монах
   Чужая плоть  
  
   Оценка: 6
   Сюжет: Уфф... Ещё один совершенно неконкурсный рассказ. Не в формате, как говорится. Однако чтобы противопоставить лёгкому жанру хоть что-то качественно серьёзное, я не стала снижать балл. Сюжет интересен, раздумья навевает. Атмосфера выписана ощутимо, визуальный ряд тоже неплох. Есть предсказуемые ходы, которые не портят общую канву. Диалоги кажутся неестественными. Но, может, монахи так и разговаривают. Монаху виднее.
   Стиль: Гораздо лучше, чем у рассказа этого же автора на прошлом конкурсе, вполне приемлемый.
  
  
  
   Новак И.
   Зд: Тонкое отличие  
  
   Оценка: 6
   Сюжет: Качественная фантастика. Неплохо выписанный детектив. Очень живые, характерные, персонажи. Читается с большим интересом.
   Стиль: Не вызывает нареканий.
  
  
  
   Овчаров Е.С.
   Кукла  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Стивенкинговщина, причём весьма предсказуемая, а я не люблю предсказуемость, как и творчество Кинга. Что ещё меня всегда поражает в подобных рассказах, так это безнадёжная глупость героев. Они видят подозрительную вещь, от которой надо бежать сломя голову, но таки покупают или берут эту вещь. Так что, все несчастья, которые сваливаются на голову этих глупцов вместе с вещью, вполне оправданны и никого не жаль. Я уж не говорю о мотивации существ, торгующих дьявольскими вещицами. По дурацким законам жанра такой мотивации просто не должно быть.
   Стиль: Стиль дешёвых американских ужастиков в прозе, такие брошюрки забавно почитать в поезде, а потом почистить на них рыбу.
  
  
  
   Орехова А.
   Зд: Великаны и карлики  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Довольно-таки невнятен. Не ясно, что же это за мир такой? Постапокалиптический? Герои? "Индейцы и белые боги"? "Сумасшедшие учёные"? Артефакты? Телепорт? Машина времени? Космический корабль? Вставка об эволюции звезд в конце рассказа ещё больше запутывает сюжет. А был ли мальчик? Если автор не ставил себе целью прорисовать мир и случившуюся трагедию, а просто решил накидать абстрактных картинок, то читатель тут вовсе не при делах. Балл накидываю за хорошо проработанных персонажей.
   Стиль: Без проблем.
  
  
  
   Осипов В.В.
   Право жизни  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Жуткие картины "светлого" будущего многим не дают покоя. Но, было это уже, было много раз. Кого-то мучают технические штучки, кого-то самого разбирают на запчасти. Написано вроде хорошо, но уж очень вторично. Автор спрашивает, кого этот рассказ напоминает. Да ни кого конкретно, здесь собраны штампы многих футуристических произведений, отовсюду понемногу - автору рассказ, читателю - вторпродукт.
   Стиль: Ровный, без огрехов.
  
  
  
   Остапенко А.
   Зд: Нога  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Отличный абсурдистский рассказ. В подробной рецензии не нуждается, но, думаю, что данный текст очень на любителя и опять же не в формате.
   Стиль: Приемлемый.
  
  
  
   Панарин С.
   Колодцы  
  
   Оценка: 6
   Сюжет: Профессионально сделанный рассказ. Фантасмагоричный сюжет захватывает внимание. И всё-таки чего-то не хватает, может, текст слишком выверен, чтобы быть отвязно-безбашенным, как того требует сюжет.
   Стиль: К стилю придраться не могу.
  
  
  
   Партолин В.И.
   Оскомина (версия для участия в конкурсе Зд)  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: В первой четверти текста рассказывается о садово-огородных работах, во второй четверти о проблемах неглиже отдельно взятого солдата, до самого финала повествуется о проблемах армии вперемежку с сексуально-озабоченным армейским же юморком. После текста идёт словарик, откуда выясняется, что проблемы армии они и на Марсе проблемы армии. Думаю, что на одном словарике далеко не уедешь.
   Стиль: Псевдонародный, нарочитый. Есть грамматические ошибки.
  
  
  
   Певзнер М.Я & Пересмешник
   Океан звёзд  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Старый добрый сюжет о затерянных в космосе, встрече братьев по разуму и проблемах, которые при этом возникают. Оценку повышать не за что, но и снижать тоже не за что.
   Стиль: Приемлемый.
  
  
  
   Перовский Д.
   Работа для поэта  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Красивый фэнтезийный сюжет, но, как мне кажется, отголосок чего-то большего.
   Стиль: Относительно ровный. Встретилась одна орфографическая ошибка. "поэтому приходиться просто плевать". В глаголе "приходится" не нужен мягкий знак. Да и четыре слова на букву "п" - это перебор.
  
  
  
   Петров А.С.
   Средство для аппетита  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Отличный рассказ с хорошо прописанными персонажами. Старушка получилась, как живая, простите за каламбур. Эпизод с Оззи Осборном - просто замечательный!
   Стиль: Без претензий.
  
  
  
   Ринга А.У.
   Зд: Естественный интеллект  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Кстати, именно это произведение ближе к киберпанку, чем заявленные киберпанком другие конкурсные тексты. Есть кибер-атрибуты, есть идеология, есть живые персонажи, есть атмосфера... Но... рассказ оставляет впечатление незавершенности, вся история о черном псе, на который держится драйв рассказа, уходит в небытие. Понятно: всё, что хотел сказать автор, он сказал, вложив декларации в уста персонажей. Но зачем сюжет-то бросать на произвол судьбы? Был бы логический финал, была бы очень высокая оценка.
   Стиль: На уровне.
  
  
  
   Романов С.
   Времеры на одной мировой линии  
  
   Оценка: 6
   Сюжет: Интересная идея в ряду рассказов о "машине времени". Занимательный сюжет, хотя и вторичный, я даже перестала выискивать стилистические ляпы. Думаю, что рассказ стоит того, чтобы быть опубликованным на бумаге.
   Стиль: Местами корявый. Надо избавляться от "оназмов" и лишних слов. Но диалоги построены на уровне.
  
  
  
   Светов С.
   Зависание  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Субъективно: идея рассказа не вызвала у меня особого интереса, хотя задумано толково. Объективно: найдутся люди, которым подобное должно нравиться и не так уж оно и скучно.
   Стиль: Попытка нагнать "драйву" за счёт композиции и необычного форматирования текста. Эффект достигнут лишь к финалу рассказа.
  
  
  
   Сенин М.Ю.
   Оборотень  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Старинный фэнтезийный сюжет об оборотнях, ведьмах и несправедливом к ним отношении со стороны церковников. Главная героиня выписана довольно-таки выпукло, что скрашивает заезженность сюжета.
   Стиль: Повествовательный, выполнено на должном уровне.
  
  
  
   Сергеев М.В.
   Музыкант 
  
   Оценка: 2
   Сюжет: "Старый и уставший космический бродяга, с громким названием Победитель, приближался к Земле. Вид у него был весьма и весьма потрепанный". Автор, в наше время не стоит начинать с того, что космические корабли бороздят просторы большого театра. Так как эта фраза отполирована пальцами стольких фантастов, что вам и не снилось! Сюжет тоже отполирован и навечно застыл в анналах фантастики памятником самому себе.
   Стиль: Невероятно, ужасно и неоправданно пафосен. И снова именование героев по профессиям, и снова литературные штампы, и снова банальность на банальности сидит и банальностью погоняет... Печально.
  
  
  
   Серкова Ю.О.
   Стая  
  
   Оценка: 4
   Сюжет: Старая идея обернулась весьма неожиданной стороной. Но с другой стороны весь рассказ шатко-валко держится на одном ударном финале, сам по себе, без финала, текст вряд ли представляет интерес.
   Стиль: Довольно-таки ровный, без особенных огрехов.
  
  
  
   Скляров О.В.
   Операция "Камнепад"  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Конъюнктура. Не приветствую ни в каком виде.
   Стиль: не вызывает восторгов.
  
  
  
   Степанова Н.А.
   Назад!  
  
   Оценка: 3
   Сюжет: С некоторых пор мне кажется, что конкурс ЗД превращается в конкурс политической песни образца времён социализма. Я понимаю, что нестабильная обстановка в мире, разгул военщины, ущемление прав и прочее не может не волновать всё прогрессивное человечество. Но! У нас тут не конкурс политической песни! Типа, "свободу Анжеле Дэвис!" или "пусть всегда будет солнце!". Надоели агитки. Тем более, писанные суконным языком. Агитировать надо в другом месте.
   Стиль: Здорово отдаёт пропагандистскими рассказами вышеупомянутых времён.
  
  
  
   Тихая Л.
   Отличный вечер для смерти  
  
   Оценка: 5
   Сюжет: Куча офигительных фантастических идей, которые профессиональные писатели "доили" бы по несколько лет, свалена в одном маленьком рассказике на 12 Кб! Какая непозволительная расточительность! Или, наоборот, краткость - сестра таланта?
   Стиль: Есть небольшие опечатки. А, в общем, очень хорошо.
  
  
  
   Точилова Т.А.
   Естественность 
  
   Оценка: 3
   Сюжет: Никому не советую делать подобных предисловий: "От автора: навеяно просмотром журналов "Vogue" и "Harper's Bazaar" и сериала "Секс в большом городе" ("The Sex and the City"). Антураж, а не идея". Я сразу же настроилась на приторнейший попс. Так оно и есть, женская попсовая проза, с огромным количеством никому не нужных мелочей, тщательным перечислением торговых марок и переизбытком англицизмов (сказываются, наверное, чтение и просмотр упомянутого выше). Сюжет весьма избитый, реализация того хуже. Понятно, что автор не одобряет происходящее, но написано так, будто в глубине души одобряет и даже завидует.
   Стиль: Каков сюжет, таков и стиль.
  
  
  
   Траскин А.Н.
   То Сон, То Явь
  
   Оценка: 2
   Сюжет: Когда бы ни был написан этот текст, автору уже не избежать законных сравнений с "Матрицей". Увы, но Вачовски успели широко распространить идею вперёд вас, а Лем с "Футорологическим конгрессом" запатентовал идею ещё раньше вас и Вачовски.
   Стиль: Реализация данного рассказа оставляет желать лучшего, стиль грязный, с огромным количеством ляпов на единицу текста. Диалоги последней части выполнены в примитивном стиле "Ах, умри несчастный!" Герои не вызывают ни малейшего сопереживания, так как весьма схематичны.
  
  
  
   Филина Л.Х.
   Инициация или съезжающая крыша  
  
   Оценка: 1
   Сюжет: Из-за кошмарного стиля я вообще не просекла сюжета, но чувствую, что такового там и нет. Натужный поток сознания.
   Стиль: "Лёгкий прибой мягкой воды мирно убаюкивал бесстрашно и желанно отдавшуюся в объятия любимой природы и стосковавшуюся по ней обитательницу мегаполиса". Вот это начальное предложение сразу отвращает от чтения, потому что кажется набором слов. На сознание не выдаётся никаких образов, пустышка, словоблудие. "Интенсивный анализ, вскрывающий пласты прежних подходов и позиций, требовал также одновременного и тщательного их пересмотра и переоценки". Скажите, автор, вы художественный текст пишете или кандидатскую диссертацию? Такие фразы нельзя употреблять в художественном тексте. Вернее, можно, но уверяю, читателей к вам и силой не загонишь. Вообще весь рассказ состоит из корявых фраз, ляпов и опечаток, текст можно использовать в виде пособия "Так писать нельзя!" Уж простите меня, автор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"