Назаренко Анатолий Геннадьевич : другие произведения.

Wanderer

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.94*45  Ваша оценка:

   Глава 1
  
   Странник. Да кто бы мог подумать, что много раз прочитанные книги, о том как кого нибудь похищают, или они не объяснимым образом попадают в другие миры, могут мне пригодиться, а началось всё...
   Вот уже и домой пора, в горах Алтая хорошо но и домой пора собираться. Разрешите представиться Ковалёв Артём Викторович, но с детства пристала кличка Коваль, немного о себе, родился я в обычной семье, был единственным ребёнком, как водится учился, окончил школу на твёрдую четвёрку, можно было и получше, но если честно то просто лень. Потом институт, но тут мне захотелось в армию, да, да не смейтесь, пошел в военкомат и написал заявление с просьбой забрать меня в армию. В институте взял академический отпуск, декан меня поддержал, сказав, что я поступаю правильно, и он моё решение поддерживает. Армия ... ну что армия, отслужил как все два года. И если честно то не пожалел об этом... Снова в институт, закончил с красным дипломам, и со специальностью археолог, (Археолог - это историк, изучающий быт и культуру древних людей по различным артефактам). Меня как и многих с моего выпуска пригласили как-бы для повышения наших знаний участвовать в экспедиции на Алтай. Конечно я согласился, а что практика ну и опыт.
   Как добирались рассказывать не буду, там нет ничего интересного, просто сели на самолет и прибыли в Алтай, после на вертолете до базы.
   ****
   -О кого я тут вижу неужели это наш отличник? Коваль тебя как суда занесло?
   -Здорова!!! Ромка и ты тут!!!
   -Ну да, я тут практику прохожу, мне ещё месяц тут торчать, так что пошли я тебе всё тут покажу.
   Ромка учился с нами только на третьем курсе, и сейчас проходил практику, ни как не думал что встречу его здесь. Ромка показал весь палаточный городок, а также палатку что выделили для меня. Бросив в палатку свой рюкзак, поспешили на полевую кухню у них тут как раз был обед.
   -Давай, Ром рассказывай, что тут к чему.
   -А что тут рассказывать, всё очень просто, на отдых сюда на Алтай а точнее в Алтайскую республику приезжал какой-то друг всем известного Анатолия Дерябко, кстати он и руководит этими раскопками, ну так вот этому другу один из местных рассказал про какие-то руины в горах, и дал какой-то камень, ну а этот друг взял и привёз его в москву и отдал этот камень Анатолию Дерябко, при этом рассказав и историю что ему поведал местный житель о каком-то городе богов, они вместе посмеялись над этой историей, а Дерябко возьми и для хохмы отдал его ученикам чтоб провели спектральный анализ, а сам продолжил беседовать с приехавшим другом. Но хохма не удалась, ребята сделали поверхностный анализ и результаты принесли обратно, А ТЕПЕРЬ ПРИКИНЬ, камень был обработан около ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ПРИКИНЬ!!! Дерябко сам повторил все анализы и они подтвердили что ошибки нет !!! По быстрому получив разрешение на раскопки, собрал команду и рванул сюда только местного найти так и не удалось. Определили только приблизительно откуда он, и то по памяти того его друга мол местный упоминал что-то о каких-то местах и называл их местными названиями. Вот по этим названиям вычислили приблизительное место. Теперь с помощью вертолёта и просто на конях, лазаем по горам и ищем эти развалины, а этот местный как воду канул.
   -Ясно, ну и что что-нибудь нашел - Нет, ищем и развалины и этого местного.
   -Ладно пойду узнаю что мне тут делать, подскажи к кому обратиться?
   - Да вон Шаров Евгений Кузмич стоит , вот к нему и иди.
   ***
   Вот так я и оказался здесь, два месяца ходили со всеми на поиски, но так и ничего не нашли. А вот в последний мой поход... при обследовании одного ущелья, а нас было трое подошли к разветвлению и чтоб не терять время зря решили разделиться, так как снами была девушка а Ромка за ней решил приударить то по ущелью они пошли двое а я повернул по второму, связь держали с помощью спутниковых телефонов, нам их дали в лагере. Я в течении двух часов достиг конца ущелья, всё время осматриваясь вокруг но ничего так и не нашел. По спутниковому телефону связался с Ромкой и сказал что возвращаюсь до развилки и там буду их ждать, сразу предупредил что у меня аккумулятор в телефоне почти сел, и я его выключу. Немного отдохнув и перекусив, направился обратно. По пути также не забывал оглядываться по сторонам...
   Уже где-то на середине пути меня привлёк какой-то блеск на склоне, солнце уже почти спустилось за вершину, рассудив что до темноты добраться до развилки все равно успею, привязал коня и пешком начел подниматься в верх по насыпи, сильно не спешил, нехватало мне ещё шею свернуть на этой горе, до места добрался только через пол часа, блестел кусок металла. Странно он вроде давно лежит, вон и через отверстие в металле уже и карликовая берёзка проросла а метал даже и не заржавел, наверно от ступени какая-та часть, говорят тут часто их находят ведь где-то тут не далеко находится казахстанский космодром. Уже собрался спускаться, но взгляд наткнулся на небольшую расщелину, с низу её не видно, так бы и ушел назад, ну расщелина и что с того, но что-то цепляло взгляд... ну конечно подойдя к самой расщелине, увидел явно ручную обработку стены. Вот что мне мешало вернуться и рассказать о этой находке, нет я просто вернулся к своему коню взял рюкзак и карабин что нам всем выдавали, и стреножив коня отпустил его постись. Расщелина, похоже, шла через всю гору, уже начало смеркаться, включив свой фонарь продолжил путь дальше но через несколько метров проход расширился и я вышел с той стороны. Так как уже сильно стемнело решил остаться в расщелине и начял устраиваться к ночлегу. Запустив спутниковый телефон и на последних каплях заряда связался с Ромкой...
   -Ты где?
   -Да всё ещё в этом ущелье, до темноты не успел, я тут что-то нашел но уже темно, утром осмотрюсь и к развилке.
   -Ладно, мы тоже не успели, давай там не задерживайся, встретимся завтра у ра...
   Телефон пискнул и отключился...ну и ладно хоть предупредил, так внимательно огляделся проверяя нет ли следов зверей, вроде не видать. Но для спокойствия поставил в десяти метрах от входа звуковую сигналку, и с другой стороны поступил также. Карабин проверил и залез в спальник, но застёгивать не стал. За ночь меня ни кто не побеспокоил, может свет от фонаря отпугивал зверей, не знаю, но выспался я хорошо. Проснулся, когда стало совсем светло, умылся из фляжки, на автомате проверил сколько осталось воды, вроде почти полная. Быстро перекусив и собрав все вещи, двинулся смотреть что за место я нашел.
   ***
   Да, то что я увидел, выйдя из расщелины, это было что-то... Расщелина привела меня в небольшую долину, где-то приблизительно с километр диаметром. И в низу по что мы так долго искали...
   Спуск здесь был удобный, что-то вроде серпантина, сразу видно, что эту дорожку делали люди. Спуск занял всего десять минут. Спросите, зачем я туда пошел один? А вот не знаю, может удостовериться что мне это не снится, а может просто любопытство... Но я спустился. Сверху я видел, что в центре есть открытая площадка вот туда я и направился.
   Да это что-то с чем-то, большая и идеально круглая плита, обходя её по кругу, заметил какие-то символы на краях этой плиты, пройдя ещё немного, нашел место, где край срезан и образует что-то вроде дорожки к центру, прошел по ней и в центре нашел что-то вроде не большого постамента, а на нём простой отпечаток ладони, создавалось ощущение что камень расплавили и уже в нём поставили отпечаток.
   Да странно всё это, а вот отпечаток вроде точно человеческий. Ну и кто мне скажет почему я решил проверить и положил свою руку на отпечаток!!!
   Рука словно прилипла к отпечатку и в её что-то укололо, а так как я не мог оторвать руку от постамента , лихорадочно пытался найти выход...
  
  
   Глава 2
  
   Сколько времени прошло с того как последний из потерпевших крушение на этой планете покинул её, и вернулся к себе. А его оставили в надежде что остальные найдут это место и тоже смогут вернуться к себе, а чтоб им было легче найти телепорт был запущен маяк. И вот сейчас спустя столько веков к нему снова кто-то пришел. Но никак не решается приблизится. Нет вот вроде подошел к пульту и как-то не смело, приложил свою руку к панели идентификации. Но как только его рука легла на сенсор и сработали автоматические захваты, он запаниковал, и всё пытался вытащить свою руку. Это навело на подозрение что этот объект посторонний. И как только частичка его крови попала в анализатор, заблокировал его силовым коконом, теперь можно спокойно выяснить кто он такой.
   Анализ проведён, и с точностью 99% объект относится к расе Валар то есть к создателям этого телепорта. ДНКа хоть и сильно изменён, но Это точно ДНКа его создателей. Попытка ментально связаться с объектом, не привела к положительному результату, странно надо проверить в чем дело... Ясно кто-то умышленно заблокировал часть мозга у объекта, что привело к блокировке возможности ментального общения, возможно объект подвергся воздействию какого-то оружия, значит поэтому его ДНКа подверглось мутации. С вязи с этим требуется немедленно доставить объект на любую базу, для оказания экстренной помощи...
   Запрос на телепортацию в центральный мир.........Нет отклика.
   Запрос на телепортацию на станцию спасения.........Нет отклика.
   Поиск...................................Обнаружен отзыв....Отсылаю пакет данных....Пакет данных доставлен. Расчёт требуемой энергии......недостаточно! Вывожу реактор на максимальную нагрузку...энергии не достаточно...вывожу реактор а красную зону...ВНИМАНИЕ ПЕРЕГРУЗКА РЕАКТОРА!!! Энергии достаточно начинаю телепортацию....Телепортация завершена. Отказ реактора..... Искин телепорта был счастлив, он смог спасти пострадавшего хоть и сам теперь погибнет.....
   *** Я очнулся от боли. Глаза вообще не хотели открываться. Самочувствие было такое, как будто меня засунули в центрифугу и полностью выжали.
   Ладно жив и хорошо, попробовал пошевелиться, вроде всё на месте, огляделся , лежу в каком-то агрегате, по форме цилиндра, потрогал вроде пластик.
   Ну и как отсюда вылезти? Присмотрелся по внимательней понял что цилиндр не цельный, верхняя часть вроде крышки. Попробовал надавить на неё, но открыть так и не смог. Закралась мысль а не в гробу ли я.... Но сразу отбросил эту мысль, не очень и похож этот ящик на гроб. Ладно пока рано паниковать, руки, ноги целы и то хорошо...стоп рука!!! Нет вроде цела, о так я полностью раздет. Ладно и это не большая проблема, так надо отсюда выбраться а там. поглядим..
   -Разумный не пытайся открыть медкапсулу, успокойся, вреда тебе никто причинить не намерен. Сейчас ты снова уснешь, и проспишь до конца процедуры.
   Я так и не понял, кто говорит, но спросить не успел, сознание просто отключилось...
   Снова пришел в себя, как будто кто-то включил выключатель...
   -Эй... меня кто нибудь слышит?
   -Я тебя слышу, и не надо так кричать, достаточно просто произнести вопрос.
   -Когда меня выпустят, из как там её, вроде медкапсула, если я правильно запомнил.
   -Все процедуры уже завершены, если вы готовы, то можете сразу и вылазить.
   Крышка начала просто открываться.
   Огляделся по сторонам, но в комнате кроме меня ни кого небыло...
   Побыстрее выбрался из этой медкапсулы, моих вещей нигде небыло видно.
   -А где мои вещи?
   Ответ меня почему-то даже не удивил...
   -Обьект прибыл без каких либо вещей. Состояние объекта считалось критическим, в связи с этим объект был помещён в медкапсулу, период нахождения составил 39 циклов, организм приведён к стандартному образцу.
   -О как, ладно, а что мне надеть? Не буду же ходить в чем мать родила. И хватит меня называть объектом, у меня есть и имя, а зовут меня Ковалёв Артём Викторович, но сможете звать просто Коваль.
   -Принято, объекту присвоено имя Коваль.
   -Ну а скем я имею честь общаться?
   -Прошу прощение..., Вас приветствуют с прибытием на транзитную станцию, с вами общается Искин серии F786Z7 серийный номер 775КА.
   -Да ладно, вы тут не причем. А вот где мне взять хоть какую нибудь одежду? И объясните мне как я вообще тут оказался?
   -Могу предложить из одежды только комбинезон, но он не только используется в помещении но и в случае разгерметизации помещения, может находится в вакууме и обеспечит надлежащую защиту.
   - Ну хоть что-то, и где он? И когда я смогу уже увидеть с кем общаюсь?
   -Комбинезон находится в нише, внизу у медкапсулы, её я уже открыл. А насчет встречи... это не возможно, я Искин, искусственный интеллект, и сейчас я нахожусь в специально оборудованном помещении.
   -А разговариваешь как настоящий человек... ладно надо одеться и чего нибудь перекусить, надеюсь еда у вас тут есть?
   - Разумеется.
   ***
   Лёжа на лежанке в каюте я вспоминал весь сегодняшний день, и всё что мне рассказал этот Искин. Во-первых, мы договорились что я буду называть его Эл чтоб было полегче, и мы переходим на ты. Во-вторых, Эл мне рассказал как я вообще оказался на этой станции, притом это КОСМИЧЕСКАЯ станция, я сначала не поверил, но Эл показал мне планету на орбите которой мы находимся, притом не картинку, а взял и перебросил меня телепортом на небольшое расстояние от станции. Представляете моё состояние когда я просто понял что это не шутка, и Эл меня не разыгрывает.
   А также поведал как я вообще тут оказался... Сначала когда Эл принял от аварийного телепорта сигнал, подумал что это кокой-то сбой, ведь уже более полутора миллионов лет, ни кто не пользовался телепортами, но послав запрос, получил ответ, цитирую, "Особь из расы Валар, требуется экстренная эвакуация, организм подвергся облучением не известного оружия!!!", В экстренном порядке пришлось активировать приёмную платформу и мед секцию, как только дроиды доложили о готовности принять особь, отправил подтверждение о готовности к приёму пострадавшего. А как только меня доставили дроид доставил меня в мед секцию где поместил в медкапсулу.
   Анализы подтвердили подозрение, организм и ДНКа были сильно изменены, пришлось запускать полное обследование и восстановление организма.
   Вот такие дела... После Эл сколько не пытался связаться с аварийным телепортом но ответ так и не получил.
   -Эл и что мне теперь делать? Как мне вернуться домой?
   -Единственный способ, это отправиться на корабле, но для этого надо иметь его, конечно при этом надо уметь им управлять.
   -Это что я навсегда застрял здесь?
   -Нет, ведь эта станция транзитная, и отсюда я могу тебя доставить почти в любой обитаемый мир, но только если он внесён в базу данных, сразу отвечу на твой возможный вопрос, твоей планеты в базе нет. Ты пока отдохни а я поищу доступные телепорты как можно ближе к твоей планете.
   -Спасибо Эл я и вправду чего-то устал....
  
  
   Глава 3
  
   -Так вы обследовали ущелье, где произошел этот взрыв?
   -Нет, там сейчас военные что-то проверяют, боюсь нас туда, не скоро пустят.
   -Так немедленно сообщите, что в том районе пропал наш человек.
   -Уже, они там нашли его вещи, и связались с нами.
   - А самого?
   -Нет, говорят его просто разорвало, там фрагменты его одежды обнаружили, так что Ковалёв погиб, правда тело или хотя бы фрагментов тела так и не нашли. Семье уже сообщили, они скоро будут здесь.
   -И откуда такая осведомлённость?
   -Так они сами нам сообщили, Ковалёва уже оформили как Пропавшего безвести, мол если нет тела то человек считается пропавшим.
   - Вот скажи, зачем он туда пошел один?
   - Не знаю, но этим он может и случайно, но всё таки спас нас.
   -Ну да, ведь сообщи он нам, мы бы всей этой оравой, рванули бы туда, и после взрыва от нас, как сейчас от него, может быть тоже не чего не нашли...
  
   ****
  
   -Эл, ты уверен что на станции нет ни одной нейросети?
   -Да, ты просто пойми, это просто транзитная станция, здесь можно оказать только экстренную помощь.
   - да понял я уже, просто вдруг где нибудь, да и храниться. А может всё таки...
   -Нет...
   -Ладно, вот зачем ты мне про неё рассказал... я теперь место не нахожу,..стоп Эл, а может ты знаешь где мне можно найти для меня нейросеть?
   - Знаю, на каждом корабле имелся аварийный комплект, в него входили и нейросети.
   -Но ведь ты сказал, что на станции нет кораблей.
   -На станции нет, а вот в не её, есть.
   -То есть где-то тут есть космический корабль?
   - Не совсем так, просто у меня есть информация, что на одну из верфей для ремонта был доставлен какой-то корабль, что за корабль не скажу, просто не знаю, а вот то что его восстановить не успели, это точно.
   -И что ты предлагаешь, как мне на него попасть и самое главное, как потом вернуться назад.
   -Понимаешь, допустимый срок твоего нахождения здесь, подходит к концу, и как только время истечет, я буду вынужден попросить тебя удалиться, в случае твоего отказа, применить силу. И хоть мне и не хочется, но придётся подчиниться заложенным в меня программам.
   Час от часу не легче....Так, значит надо срочно определяться, что мне надо, и как быть дальше быть, а точнее как мне выжить .
   -Эл дружище, не переживай сильно, рано или позно но мне пришлось бы двигаться поближе к дому. Вот ты лучше скажи как потвоему, что мне нужно в самую первую очередь, посоветуй будь другом. -Несомненно тебе нужны знания языков, Это я могу тебе обеспечить, но нужна практика. А также возможность самому добраться до своей планеты. Вот здесь я помочь тебе не могу.... Оптимально для тебя было бы установить нейросеть и изучить базы знаний. Поэтому я и хочу с помощью телепорта, отправить тебя на верфь. Но и тут есть проблема. Верфь принадлежит военным, отправить тебя отправлю, но как тебя там встретят не знаю. -Ладно, там поглядим, а пока, что там про знания языка говорил? -Просто тебе, необходимо знать как минимум общегалактический, а как максимум ещё около двенадцати языков. Ведь кроме того языка, на котором мы общаемся с тобой, ты ни один не знаеш. -Это мой родной русский язык, кстати а откуда ты его знаеш? -Так из твоей памяти, пока ты был в медкапсуле, для того чтоб тебе легче было адаптироваться к новому месту и всей ситуации в целом, мне пришлось из твоей поверхностной памяти скачать знание твоего родного языка. -А как ты хочеш научить меня другому языку? -Так-же как и скачивал, я могу и закачивать знание языка. -Так давай закачаем все языки что у тебя есть. -Твой мозг просто на выдержит, столько информации. Давай сделаем проще, я закачаю тебе знание языка рассы Валар, так как твой ДНКа на все 100% соответствует этой рассе. Притом ты отправишься, как раз на ихнюю верфь. А остальные языки запишу на кристалл, создав базу знаний, и если ты всё же, там выживешь, и поставишь сибе нейросеть, то сможешь их изучить.
   -Спасибо Эл, давай так и поступим...
   ***
   -Ну что Коваль, готов?
   -Да, вроде готов.
   -Тогда, начинаю программу телепортации.
   -Давай, и это...спасибо тебе Эл...за всё...
   -Не за что, всё портальная арка активирована, телепортация завершена. (Это уже для себя, ведь, хоть он и искусственный, но и у него есть привыкание...или Искин просто этого очень хотел...) Надеюсь всё у тебя будет хорошо... и ты сможешь всё таки добраться до своего дома
   ****
   Ощущение от телепортации, не передать словами, это холод, нестерпимый жар, ощущение легкости, и не подъемной тяжести, притом всё это сразу, как говориться в одном флаконе.... Так вроде жив...пока, так как там Эл говорил, сначала проверить есть ли атмосфера. Ага, атмосферы нет... так что там дальше? Проверка гравитации, тоже нет... о а самое главное забыл... нет вроде не фонит. Ну Эл, а ведь он предполагал что так и будет, вот и отдал один из инженерных скафандров, правда всеми его функциями, я без изученных баз знаний, пользоваться не могу... но это пока. А так спасает от вакуума и то хорошо, ну всё пора идти проверять, живой тут местный Искин. Так свериться с картой что мне дал Эл, ага вроде на месте, Это именно то место что мне и нужно, насколько я понял это аварийный пульт управления энергетической установки. Ну с богом.... Эти действия мы с Элом отрабатывали по несколько раз, так что я точно знал, что нужно включать... Как он и говорил, на пульте загорелись все лампочки, а это значит, что главный реактор был заглушен в штатном режиме, и всё это время работал только вспомогательный, от него и питался Искин. Ну всё теперь только ждать...
   ***
   Искин спал(если так можно сказать) в режиме частичной консервации, в этом режиме, всё что он мог, это поддерживать пассивный щит, что защищал саму верфь от метеоритов . И следить за состоянием верфи. Чтобы, как только хозяева вернуться, снова продолжить им служить. Проверив, в какой уже раз показания всех датчиков и убедившись что всё в порядке, готовился снова заснуть... Сработавший датчик привлёк внимания Искина, не ужели, вышел из строя? Ничего это не критично, инженерный дроид заменит его как только потребуется... но срабатывание ещё одного, прервало его размышления... Так, это не сбой, на верфи кто-то есть, и если проследить, весь путь то он движется из портальной секции... Неужели кто-то пришел через портал... Да так и есть, кто-то прибыл через портал и целенаправленно двигается к аварийному пульту управления главным реактором. Всё теперь всё подтвердилось кто-то запустил главный реактор, причем в щадящем режиме, теперь на всё что он планировал уже давно хватит энергии. Но на запрос на нейросеть о идентификации почему-то не прошел. Ладно как только реактор выйдет хотябы на 10% своей мощности можно будет визуально узнать кто там прибыл...
  
   ****
  
   Я успел изучить почти все что было в этой комнате. Кроме центрального пульта, здесь присутствуют и вспомогательные, но Эл предупредил, чтоб к ним я не лез. Ну а я что...конечно ничего трогать и включать я не намерен, но вот надписи прочитал, что самое интересное, сначала текст просто представлял мешанину знакомых букв и знаков, но чем больше читал тем больше понимал смысл, прав Эл нужно просто практиковаться.
   Вот вроде Искин проснулся....
   Дверь в комнате бесшумно закрылась...о вот и атмосфера начала проявляться в комнате. Как только атмосфера достигла нормы, открыл лицевую пластину на скафандре, нечего зря тратить свой запас, он мне ещё пригодиться.
   Хоть я и ожидал, что Искин обратиться ко мне, но все равно при первых словах вздрогнул....
   -Разумный, для идентификации и определения вашего допуска, поместите свою руку на панель.
   При этом на потолке сдвинулись две панели, и на меня уставились два ствола....
   А на центральной панели, подсветился один из сегментов, с оттиском ладони.
   Долго не думая, отстегнул перчатку, и не раздумывая положил на оттиск свою руку, сразу последовал укол...
   ****
   Как только мощность реактора достигла 10% запустил все датчики в комнате аварийного управления, объект находился там, но все равно с его нейросетью связи не было, возможно нейросеть повреждена, значит, с начала надо подать туда атмосферу и уже потом провести идентификацию. Но и меры безопасности надо принять, хотя никто не может без должного допуска воспользоваться телепортом, но на крайний случай систему безопасности надо запустить.
   Встала дилемма, на каком языке обращаться к разумному, но вид с камер наблюдения, чётко дал понять, что разумный может читать на языке Валар...
   Заблокировав выход из помещения, начал заполнение помещения атмосферой... Как только в помещении атмосфера пришла в норму, разумный сам открыл лицевую пластину своего скафандра, а вот сам шлем снимать не стал... На предложение пройти идентификацию, молча снял перчатку и положил свою руку на сенсор. Забор образца ДНКа, и последующий анализ, не занял много времени...
   Данные анализа подтвердили что разумный является одним из расы Валар, а вот рисунка капилляров в базе данных нет, что подразумевает что допуска на верфь у него нет,из этого следует что здесь он находится не законно. Хотя за столько лет могло многое поменяться, при том база данных у Искина могла и устареть. Значит требуется уточнить у разумного причину его нахождения на этой верфи.
   -Разумный с тобой разговаривает Искин верфи серийный номер Gf077fr. У вас нет допуска, требую немедленно предоставить объяснение вашего нахождения на верфи, или код допуска, в противном случае буду вынужден потребовать покинуть верфь.
   -Мне требуется помощь, а кода доступа у меня нет...
   Стволы что все это время держали меня в зоне видимости, снова пришли в движение... огонь они так и не открыли, просто развернулись и скрылись на потолке.
   -Загерметизируйте свой скафандр, так как в других помещениях пока нет атмосферы, и следуйте за дроидом, он проводит вас в другое помещение. Там вы сможете отдохнуть, и подкрепится, а после мы пообщаемся.
   *****
   Я всё как есть, ничего не скрывая рассказал Искину, никогда он место того чтоб просто выкинуть меня с верфи, начал мне предлагать разные варианты, конечно я поинтересовался почему он решил мне помочь...
   просто у меня есть директива, установленная ещё при моём создании, ''Оказать любую посильную помощь, если о ней попросит представитель расы Валар'', а так как ты сразу при первой нашей встречи сказал, что пришел за помощью, то эта директива просто отменила все другие...
   -Нет, я тебе говорю что тебе нужна именно инженерная нейросеть, подумай сам, с её помощью ты сам сможешь построить себе нужный корабль, при том у неё есть функция мысленного управления, и при том ты сможешь управлять сразу шестью дроидами, и кстати также управлять любым кораблём, в плоть до крупнотоннажных, так что это самое лучшее для тебя решение...ну и последний довод... У меня она есть...
   -Так что ты мне тут головы морочишь, мог сразу сказать, что у тебя она есть!!! А то взялся меня убеждать.
   -Ну и когда ты мне её поставишь?
   -Да прямо сейчас тебя проводят в медсекцию, там уже всё готово.
   -Давай уж иди, а то мне ещё определять, какую из инженерных нейросетей тебе подойдет.
   - А что может и не подойти?
   -Да там просто по интеллектуальным параметрам надо смотреть, сейчас тебя проверю, и определюсь какая подойдет.
   ***
   И как вы думаете что было первым что я спросил когда крышка авто хирурга открылась? Ну конечно...
   -И, как?
   -Нейросеть встала просто идеально.
   -Ну, и какую ты мне воткнул?
   -Не переживай, тебе подошла, просто идеально Инженер 5У, твои показатели интеллекта были 161, а нейросеть их подымет ещё на 28%, и того 206 интеллекта у тебя уже есть, а это уже инженерный минимум, а через пол года нейросеть полностью развернётся, и добавит ещё 5%, так что, можешь не пережевать. -Ладно, но я ничего не чувствую.
   -Конечно , нейросети нужно время чтоб развернуться, через сутки она активируется, так что имей терпение,
   -Ладно, ладно, просто хочется чтоб по быстрей.
   -Так в чем проблема, ложись обратно, а я включу тебе оздоровительный сон, как только нейросеть активируется, я тебя разбужу.
   -А давай, всё равно пока нечем заниматься....
   ****
   Проснувшись, не сразу понял где я нахожусь, но у же через минуту память пришла в норму...
   - Искин, у меня что-то с глазами....
   - Всё нормально, присмотрись на периферии в правом нижнем углу, что видишь.
   - Вроде какая-то шестерёнка.
   -Правильно, теперь сконцентрируй на ней взгляд.
   -О, у меня что компьютер в голове? Тут как у меня на моём компьютере, что остался дома, почти такая же картинка на рабочем столе.
   -Это нейросеть, использует привычный для тебя вид, для большего удобства.
   -Так, с этим разобрались, и что она теперь так и будет перед глазами висеть.
   - Там с верху, есть ярлычок, сконцентрируйся на нём.
   -Так ну с этим всё понятно, просто нужно привыкнуть.
   -Да, ты быстро привыкнешь, теперь попробуй принять файл...
   -О, появилась иконка и надпись под ней, принять или нет, всё принял. И что ты там мне прислал? -Инструкцию по настройке нейросети, после спокойно изучишь. Теперь поговорим о базах знаний, тебе на нейросеть я загрузил пакет Инженер по 4 ранг, прости у меня просто нет выше, но тебе и этого пока хватит, а вот пилотских у меня просто нет, но ты не переживай, есть у меня одна идея, но о ней пока рано говорить. -Ладно, об этом потом поговорим, ты вот лучше подскажи, рядом со станцией, есть хоть какая не будь планета? -Нет, эта система пустая, здесь только светило и пору крупных астероидов. -Жаль, хотелось бы прогуляться по планете... А, ладно, пойду пока, в нейросети настройки поковыряю... Если честно, то там было что ковырять, ну и как выяснилось, на ковырял на свою голову... Уже заканчивая с настройками, заметил не большой пункт, ну и как у нас водится, вместо того чтоб посмотреть о нём в инструкции, просто полез там поковырять... Утром меня разбудил голос в голове... -Просыпайся, кончай дрыхнуть! Сначала просто подумал что это Искин прикалывается, но это оказалась моя нейросеть. -Не понял, ты что ещё и говорить умеешь? -Ну вообще то ты сам вчера запустил процесс считывания твоей памяти и формирования из матрицы личность. -Ясно...сам до игрался, и что теперь? - да всё по старому, ты главный, а я на подхвате... -Ладно, поживём посмотрим, если что, не обижайся просто верну на заводские настройки. -Хорошо, и кстати чтоб мне что-то сказать не требуется говорить в слух. Достаточно подумать или произнести про себя. - Ну с этим всё ясно, а вот как мне тебя называть, а то как-то не привычно, хотя... давай ты будешь Слав, был у меня такой друг... -Знаю, и имя мне нравится. -Ну, так и оставим, а теперь давай работать. **** Два Месяца, целых два месяц, я учил этот пакет баз Инженер, десять дней в медкапсуле, потом пять дней тренажер, чтоб закрепить выученное, сутки отдыха и снова медкапсула, и всё повторяется заново. -Поздравляю!!! Коваль теперь ты специалист четвёртого ранга, там у панели управления мед капсулой есть тебе подарок. Да, да, это твоя карта ФПИ. В принципе она тебе и не нужна но пусть будет, а электронную версию я уже отправил тебе на нейросеть. Теперь давай обсудим твою практику. -Так, что за практика? Почему не знаю? -Просто чтоб подтвердить свои базы тебе нужно, сдать экзамен, это необходимо, чтоб ты мог получить отметку на нейросеть. Есть два способа её получить, это практика или экзамен в тренажере. Виртуальный тренажер это хорошо,... но в твоём случаи, тебе лучше практика. -Это почему? -Потому что практику ты будешь проходить на ТЯЖЁЛОМ ЛИНКОРЕ, что стоит в ангаре. Тебя его Искин просто не пустит, а вот Инженера практиканта!!! -Всё, всё, понял уже. Когда начинать? -Сегодня отдыхай, я уже отправил запрос Искину линкора, о разрешении на твою практику. Искин линкора уже прислал подтверждение, о том что ты временно причислен к штату инженерной службы, вот отсылаю код доступа, на борт, тебя ждут уже завтра. -Ладно, пойду тогда перекушу, а после если конечно ты не против, схожу в малый ангар, я прошлый раз там кое что увидел, но только сейчас, выучив базу знаний, понял что это. -Ты имеешь в виду тот убитый челнок, так он давно списан и направлен на переработку, только перерабатывающий комплекс на тот момент был уже остановлен и переведён в режим консервации, вот теперь и занимает место в ангаре. -Значит, я могу поковыряться в нём? -Да, мне не жалко, только скафандр одень, там шлюз травит воздух и поэтому я его откачал. -Ну, вот и шлюз заодно посмотрю. Так, а где у тебя дроиды. -Лучше возьми весь комплекс, заодно и попрактикуешься в управлении, он также в ангаре. -Договорились, пришли код доступа к комплексу, кстати, а что за комплекс? -ДОР2, износ всего 18%, всё иди уже, а то ещё с голоду помрешь. -Ага у тебя помрёшь, чуть что сразу в медкапсулу за сушен... **** Так начнём мой трудовой стаж. Было что-то в облике челнока что-то странное. По базе знаний, что я выучил, он не подходил ни под один стандарт, вот это и зацепило меня, ходил внутри, да, сняли все, абсолютно, даже внутреннюю обшивку содрали. Ну ясно, готовили на переработку. Только в рубке осталось пилотское кресло, да каркас от обзорных мониторов. Печальное зрелище. Подхожу к месту установки Искина, о и здесь не соответствие с обще принятыми параметрами. Мест оказалось аж четыре штуки, вон и контакты остались, только не как не пойму, на...х столько на простой челнок. Ладно будем разбираться... -Так Слав, запроси у Искина всю информацию по этому челноку... Да не густо, можно сказать вообще ни чего, ладно сам разберусь. -Артём, мне кажется что Искин специально скрыл некоторые данные. -Поясни? -Просто пакет данных был отредактирован, Искину можно было просто быстро создать новый, а он зачем-то отредактировал старый файл, и переслал тебе. -А как ты это смог определить? -Так ведь ты когда меня настраивал, матрицу личности сделал из своей памяти, а у себя на родине ты не плохо разбирался в компьютерах. А просто обратил внимание на дату создания и дату изменения, ну и объем файла сильно уменьшился. -Это что Искин зачем-то умышленно скрыл информацию! Ладно потом по тихому попробуем проверить, а пока заблокируй передачу любой информации кому либо без моего личного согласия, и предупреди если кто нибудь будет её пытаться получить. Но сделай так чтоб не вызвать ни каких подозрений, сможешь? -Уже, простые данные вроде идентификации и кодов допуска можно получить легко, а остальное только с твоего разрешения. -Спасибо, так давай пока оставим этот челнок в покое, пойду отдохну, а ты пока следи за всеми подозрительными ситуациями и анализируй их, потом как что-то появится, дай знать. *** С утра, как только проснулся, Слав меня снова озадачил своими выводами... -Вот смотри, сколько раз ты ходил по верфи, а не разу, не прошел и близко от бокса, где установлена портальная арка, хотя много раз путь был бы ближе чем тот по которому тебя проводил дроид что дал тебе как провожатого местный Искин, вот смотри. Перед глазами появилась схема, на которой отмечен вчерашний мой путь в ангар к челноку, и действительно, я можно сказать, двигался в обход бокса, где установлена портальная арка. -И это ещё не всё, например как объяснить наличие инженерной базы, что ты учил. -А с ней, что не так!?? -Нет с базой всё в порядке, просто если Искин с которым ты общался до этого, сказал тебе правду и местные хозяева ушли от сюда уже более полутора миллионов лет, то откуда у местного Искина база Инженер, изданная не БОЛЕЕ ГОДА НАЗАД!!! Ведь этот Искин сам дал настройки даты и времени на текущий период. А В подкаталоге есть дата её создания. -Нет ты точно параноик, Искин мог сам скомпоновать эту базу. -Ага, за год до твоего появления, и ждал когда же ты к нему придешь. - Не язви, тебе не идёт. А базу мог скомпоновать про запас. -Хорошо, пусть так, но я точно с них теперь глас не спущу. -Так ведь, у тебя, глаз нет!!! -Ничего, зато у тебя есть... **** Поев и надев снова свой скафандр, двинулся на линкор, пора приступать к своему экзамену. Связался с Искином верфи... -Всё я готов, пора приступать к экзамену, так что не теряй меня. -Хорошо, если что сразу вызывай меня. -Ладно, я пошел... По пути решил проверить, прав ли Слав о том, что меня специально не пускают в бункер с портальной аркой. Сверяясь, чтоб не сбиться с пути с планом верфи, направился прямым путём. Мне ни кто не препятствовал и я спокойно достиг бункера. А вод войти мне не дали, шлюз был наглухо закрыт, и на действия с пультом не реагировал. Не став поднимать шум просто продолжил путь... Как только я приблизился к Линкору, получил запрос на идентификацию, в ответ отправил код доступа. Сразу мене пришел вызов на нейросеть. -Артём тут Искин линкора пытается с тобой поговорить. -Соединяй. -Да, чем могу помочь? (Тишина в ответ, ведать Искин завис, но, не надолго). -Шутник... ладно посмотрим, что ты умеешь, называть меня можешь Кэп, это имя дал мне Капитан этого Корабля. -Ладно, без проблем, так с чего начнём? -Для начала, определим тебе каюту на линкоре, чтоб тебе не пришлось постоянно ходить на верфь и обратно, а так как ты временно причислен к инженерной службе то и поселим тебя в каюту инженера. Вещи что там остались, можешь выкинуть в утилизатор, они не кому не нужны. Инженер погиб в последнем столкновении, это тогда был повреждён линкор. Каюта мне понравилась, метров пять в ширину и где-то столько же в длину, здесь сразу было видно, что бывший хозяин с чистотой не дружил. В каюте был создан настоящий бардак. Инженер превратил свою каюту в мастерскую. Кэп дал мне время об устроится, мол, до утра могу быть свободен, если появятся вопросы обращаться к нему. Сначала собрал всю одежду, что тут валялось, столько времени прошло, а такое ощущение, что каюту только сейчас покинул хозяин..., даже одежда не рассыпалась прахом, а выгладит как новая, ну почти новая. Слав объяснил, что в каюте просто откачали воздух и отключили подогрев, поэтому всё так схоронилось, правда, я это и сам знаю из базы знаний. Утилизировал всю одежду, не забыв проверить карманы, и как говориться не зря. Нашел один кристалл с какой-то базой, (потом проверю), также при уборке нашел ручной Искин, запустить не удалось, видать зарядка кончилась. Собрал в одном углу всевозможные запчасти, поди, пригодятся, но самое главное нашел на верстаке реп комплект к моему скафандру, а почему я радовался? Да просто врем комплект, входят три мини дроида. По быстрому поместил их на свои места пусть заряжаются, после произведу привязку к своей нейросети. Ещё раз проверив каюту и убедившись что не чего не пропустил, с чистой совестью дал команду бытовым дроидам прибраться в каюте, а сам сняв перчатку от скафа надел ручной Искин, так как он заряжается от энергетики тела. И чтоб не мешать дроидам вышел из каюты и связался с Кэпом. -Кэп, слушай, я с каютой всё решил, там сейчас дроиды прибираются, и у меня проблема нечем заняться, можно я пойду в мастерские, проверю ремкомплексы, посмотрю, с чем придётся работать. -Хорошо, допуск я тебе дал, высылаю схему линкора, на ней зелёным отмечено, где ты можешь находиться, остальная территория для тебя закрыта, сразу предупреждаю, она охраняется боевыми дроидами, так что лучше там не появляйся. **** До мастерских было не далеко, так что добрался быстро, здесь также как и на верфи, был ремкомплекс 'ДОР2', так что проблем с управлением не будет. Отдал команду на развёртывание и полную диагностику... Как только комплекс развернулся, сразу Искин комплекса запросил код допуска. Продиктовал код, и как только Искин подтвердил допуск, сразу влез в его настройки и провёл себя как единственного хозяина и сменил код. Подтвердив команду на полную диагностику, привязал управление комплексом на нейросеть, теперь даже находясь в своей каюте мог управлять им или любым из прикреплённых к нему дроидами. Убедившись что дроиды комплекса встали на зарядку и диагностику, двинулся обратно к себе в каюту. -Артём, ручной Искин полностью заряжен, и уже прислал запрос на активацию, но ты был занят, работай с комплексом, поэтому я сразу не сообщил. -Ничего Слав, правильно поступил, сейчас придём в каюту и займёмся им... Ну и что тут у меня, так личность Искина отсутствует, ага не пережил всё это время что был отключен, или просто её и не было. Так и что за данные тут остались? -Давай Слав проверяй, потом доложишь, а я спать... **** Выспался на удивление хорошо, с утра Слав преподнёс мне маленький подарок. -Артём, доброе утро, я закончил проверку, это не просто Искин, а считыватель с встроенным в него Искином, и ты прав на нём не создавалась личность. В считыватель вставлен кристалл с базой знаний, тоже комплекс Инженер, только 7 ранг. -Опля, это мне подфартило, А на самом Искине что? -Всякий хлам, бывший хозяин держат его вместо ежедневника, но даже из этого хлама, я вытащил информацию. А где-то в каюте есть сейф, код к нему он хранил не в своей нейросети, а в памяти Искина, так что, если найдём его, то сможем открыть. - Ну коль знаем что он есть, то обязательно найдём. Так базу знаний Инженер ставь на изучение в фоновом режиме, и предоставь список баз входящий в его комплект. - Комплекс Инженер 7 ранга поставлен в изучение в фоновом режиме, в комплект комплекса Инженер 7 ранга входят база знаний; техник 6 ранг. инжиниринг 7 ранг. энергетика кораблей 5 ранг. реакторы 7 ранг. двигатели 7 ранг. системы жизнеобеспечения 4 ранг. кибернетика 7 ранг. робототехника 7 ранг. технические дроиды 6 ранг. конструкция и структура кораблей 7 ранг. электроника 7 ранг. программирование 7 ранг. оценка повреждений 3 ранг. -Ну мне всё ясно, а теперь сравни оба комплекта, наш что мы уже изучили и этот новый, не смотри на ранги просто проверь каких баз не в первом комплекте. -Артём, у тебя нет только базы программирование. -Слав, а можно учить выборочно, ну например туже базу программирование, выучить полностью? -До определённого ранга, можно, но некоторые базы знаний тесно связаны между собой, поэтому легче учить сразу весь комплект. -Ладно, с этим разобрались, пора и на работу идти, а то Искин скоро беспокоиться начнёт, а сейф вечером поищем... **** Месяц пролетел быстро, если честно, я и не заметил, работа затянула с головой. Комплекс Инженер 7 ранга выучил полностью, пришлось идти на хитрость, сказал что мне нужна мед капсула чтоб изучить языковые базы. Искин дал добро, и теперь я сплю только в мед капсуле, притом Искин отвечающий за мед секцию, подобрал мне разгон, благо на складе мед препаратов его было много. А так как у меня уже был изучен комплекс Инженер 4 ранга, то времени мне как раз хватило всё доучить. Сейф бывшего инженера нашел, инженер ещё тот жук был, я всю комнату перевернул верх дном, но сейфа не было, а вот решил привести рем дроида, что был на складе, в рабочие состояние, вот в нём и нашел сейф, он его за место блока питания воткнул. В сейфе ни чего полезного не было, он там оказывается, наркотину хранил. Да и что это наркотик я только потом узнал, отдав Искину мед секции не большую часть чтоб он определил что это такое. Да и с челноком что валялся в ангаре, тоже попутно разобрался, это вовсе не челнок а космический разведчик модели 'Призрак', и даже кое какие данные на него Слав в базе данных нарыл. Малый космический разведчик 'Призрак', разработка ВКС СК Валар. Система маскировки 'Тень', система сканирования, пассивная 'Взор', система сканирования активная 'Око', средства пассивной зашиты 'ЩИТ'. Вооружение, главный калибр; пушка лазерная 'Гарп5с' 2 установки, установка ракет 'Штиль' 2 штуки (Одна установка несёт восемь ракет). Так, Искины, их стояло в нём аж четыре штуки, и вот они тут наворотили... В общем скучать мне не приходилось, трудился не покладая рук. Ну и как говориться всё когда не будь кончается, вот и мой месячный срок закончился, и мне есть чем гордится, я в одного (если не считать дроидов) восстановил обшивку Линкора, правда пришлось запустить ещё пару комплексов дроидов, и 3D принтер чтоб делать сегменты брони, но я справился. И Искин Линкора официально подтвердил что экзамен сдан, теперь я Инженер 4 ранга, про то что у меня выучен уже 7 ранга, решил пока ни кому не говорить. С малым космическим разведчиком, возиться смысла нет, на него здесь точно запчастей нет а на 3D принтере их не сделаешь, ведь он только копирует, а где взять оригинал? Вот и я не знаю. Ладно сейчас к себе в каюту, спать а то завтра предстоит тяжелый день. **** Утро следующего дня, провел довольно интенсивно, мне предстоял переезд.... Сейчас решался один из важных вопросов. Что дальше делать, как мне вернуться к себе домой? Мне что-то не верится что Искин верфи отпустит меня. Поэтому я заранее подготовился, два малых дроида из подконтрольного мне рем комплекса, уже взломали бункер с портальной аркой, теперь я могу туда попасть и активировать портал. У портала есть свой щит, поэтому я точно успею телепортироваться отсюда вот только куда? Ладно, по ходу разберёмся... Небольшие изменения в плане движения, и вот я напротив входа в бункер с портальной аркой. Время полетело вскачь...по моей команде шлюз открылся и я рванулся к порталу... В след только успел услышать крик Искина... 'КУДА, СТАЯТЬ', но меня уже не остановить, быстро снимаю перчатку от скафа, и прикладываю свою руку на сенсорную панель, всё успел, теперь меня уже не достать... Единственное место куда я мог свалить по быстрому была транзитная станция. Я не был уверен что Эл с ними не заодно, но его слова (Если что-то пойдёт не так сразу возвращайся) внушали мне надежду что он не отправит меня назад. Теле порт сработал как надо... **** -Да ты просто пойми Эл, я чувствовал что они что-то задумали. Я это нутром чувствовал, поэтому не стал ждать развязка ситуации, и рванул к тебе. -Коваль, не переживай, здесь они тебя точно не достанут, только здесь ты можешь пробыть не больше надели. -Почему? Ведь прошлый раз я мог здесь быть гораздо больше времени? -Прошлый рас ты был зарегистрирован как спасенный при не штатной ситуации, а сейчас ты просто транзитник. - Да ладно, я и сам долго задерживаться не намерен, подзаряжу дроидов и двину дальше, ведь ты можешь отправить меня поближе к моему дому? -Да, могу, В том направлении откуда ты прибыл есть отзывы от нескольких порталов. Есть даже двух сторонний портал. Но этот портал находится на планете, и что там сейчас происходит, я не знаю. -Но ты ведь сказал что их там несколько. - Да, ещё два односторонних, отклика. -А это как? Хотя похоже я сам понял, типа только туда, а назад нет. -Всё верно, возможно там установлена только портальная арка приёма. -Вот ведь... ну на планету мне нельзя, вдруг она не обитаема, или вообще там атмосфера отравлена, или её совсем нет. И что мне там тогда делать? А у тебя есть данные, что было там, где односторонние отзывы? -Только по одному из двух. Это стационарный отстойник. -НЕ понял, что за отстойник? -Там перерабатывали технику после боевых столкновений, что можно было быстро восстановить, восстанавливали, а остальное на переработку. -Ладно, надо подумать... А у тебя здесь, нет, какой не будь работы, мне практика нужна. Я уже доучил базы до 7 ранга, надо закрепить знания. И поставить отметку что я теперь Инженер 7 ранга. -Ну, думаю, я найду тебе работу, и как мне думается, оплата тебя устроит. - да зачем мне твоя оплата, я и так тебе всё что могу сделаю. -Коваль, ты просто не понимаешь, ведь как только мы заключим с тобой контракт, ты из транзитника, становишься сотрудником!!!! - Ты давно это придумал? (подозрение проснулось с новой силой). - Нет, только что, понял как обойти ограничение со сроками твоего пребывания здесь. А оплата... так любая работа должна быть оплачена. -Ладно там посмотрим, ну и что там у тебя за работа? -Секция G 001 пострадала от попадания блуждающего астероида, щит не выдержал удара, теперь тот сектор закрыт. Твоя задача пребыть в сектор и определить степень повреждений, и по возможности восстановить обшивку и эмиттеры щита. А теперь из приятного, в оплату я готов передать тебе один из Инженерных катеров, предназначенных для полётов только в приделах системы! А для управления им тебе надо выучить пилотскую базу; Пилот малых кораблей 2 ранга, у меня она есть, так что сейчас тебе на нейросеть отправлю контракт. -Ага, получил. Просмотрев контракт, и не найдя в нём не чего подозрительного поставит свою метку и отправил обратно не забыв и себе оставить копию. -Ну вот, теперь иди в мед секцию, я загружу тебе пилотскую базу и проверю твою нейросеть вдруг они тебе какие не будь закладки успели поставить... **** -Эл, нужны ещё эмиттеры щита. -Возвращайся, на сегодня хватит, а пока отдыхаешь, дроиды доставят контейнер с эмиттерами. -Нет, надо доделать сегодня, а то ещё какой не будь астероид принесет, потом проблем не оберешься, а всё сначала начинать желанья нет. -Тогда жди, дроиды уже в пути...
Оценка: 4.94*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"