Назаренко Андрей Николаевич : другие произведения.

Сказка от старого кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка
  
   -Деда!
   -Мррррр....
   -Ну, деда!
   - Сказку!
   - Расскажи сказку, деда!
   - Деда, ты обещал!
   - Ну, хорошо котятки, слушайте.
  
   Когда я был молодым и еще менее мудрым котом, чем сейчас повстречался мне старый серый мышь. И он рассказал мне историю, которую я поведаю вам.
   Родился и рос обыкновенный серый мышь, такой же, как его серые браться и сестры. Семья его жила не далеко от хозяйского стола и крошек всем хватало. Мышь рос и постепенно начал сам таскать крошки в свою уютную норку. Так шли дни за днями, все было не плохо и не хорошо, а, как говорят, нормально.
   То ли мышь попался не обычный, то ли еще что, но стал мышь замечать, что ему что-то не хватает: каждый прожитый день похож на предыдущий, а будущее ничем не отличается от прошлого. Все вокруг серое и он сам серый.
   Мышь долго думал, от чего это так, долго собирался с мыслями, колебался. Он то строил новую норку, то ночевал в мусорном ведре, то буянил неделями с другими мышами. Все это было не то, каждое "новое" увлечение после первого раза становилось скучным и пресным. Мышь долго думал об этом и, наконец, решил, что все дело в Цели. Все мыши все делали все дела потому что "так надо" и "так все делают из покон веков". Никто из его окружения не имел цели в жизни. Цели с большой буквы.
   Он решил все изменить. Он не замахивался на изменение всех мышей, для начала, нужно поменять себя. Надо было сделать себя примером другим мышам. Для этого нельзя было сидеть на месте. Необходимо было двигаться, путешествовать, браться за трудные, очень трудные, вещи.
   Он попрощался со своей уютной норкой, подруга мыша не захотела оставлять норку и крошки хозяйского стола и он был вынужден попрощаться с подругой. Оставил он и родителей и младших братьев и сестер. И отправился в невозможную даль - другую квартиру. А надо сказать жил он в много этажном доме, но мышь тогда не знал об этом.
   И что вы думаете? Там жили точно такие же мыши, чуть менее толстые, т.к. жили в квартире холостяка. К нему сначала отнеслись с недоверием, хотели прогнать, не понимали его цели. Мышь убеждал, объяснял, приводил примеры, плакал и смеялся. Все было напрасно, другие мыши не понимали его цели. Тогда он объявил себя сумасшедшим. Его перестали прогонять, просто сторонились.
   Мышь пошел в следующую квартиру, там все повторилось. Мышь был в отчаянье. Он шел дальше и дальше. Все повторялось по накатанной колее. Не раз и не два он думал, что надо все бросить и остановиться, но он боролся. Его враг был внутри него - серое отношение к жизни, никчемность существования.
   И вот однажды он попал в квартиру, где жил кот. Соседские мыши предупреждали, что туда ходить нельзя, но мышь был в отчаянье и пошел. Здесь все было не обычно - не было мышей. Вкусные хлебные крошки валялись по всей кухне. Но был странный запах. Запах кота! Мышь зазевался и только чудо спасло его от когтей нашего брата. Мышь так испугался, что бежал до самой крыши и только столкновение с голубем его остановило.
   Здесь не было еды, было холодно и неуютно, но были собеседники, повидавшие мир - они летали над десятками таких же домов, как и этот. Мышь не мог поверить, что мир столь огромен. Но голуби показали ему мир с высоты крыши, и хоть он смотрел в небольшое окошко, он увидел целых два с половиной больших дома. Он решил, что пойдет в ближайший, а когда наберется силы, придет и отомстит этому страшному коту.
   Чудом он перешел дорогу и шмыгнул в подвал, там все было не так как в квартирах - темно и влажно. И еще там жили крысы. Крысы были жестоки и чуть не загрызли мыша, спасло его то, что он сразу заорал, что он сумасшедший и это заразно. Главарь крыс сделал вид, что поверил ему, но предупредил, что он каждый день хочет слушать новую сумасшедшую историю, иначе растерзает - есть не станет, но прибьет.
   У мыша начались страшные дни - крысы были жестоки и сильны. Он с утра до вечера дрался с молодыми крысятами, а иногда и с крысами постарше. А когда зализывал раны в укромном уголке, сочинял очередную историю. Время шло, он овладел искусством мышиного боя, теперь его стали обходить стороной не только своры крысят, но и одиночные молодые крысы. Не мало этому способствовал и старый одноглазый крыс, который время от времени показывал нашему мышу тонкости выживания в крысином сообществе.
   Постепенно дни опять стали наливаться серым. Мышь уже мог подмять под себя того "страшного кота", а на самом деле котенка. Но решил, что это дело не стоит потраченного времени. Он легко ушел от крысиного надзора и отправился дальше странствовать по миру.
   У мышей он получил хорошо подвешенный язык, у крыс он получил силу. Но этого было мало. Он странствовал долго и упорно. Не раз он висел на волоске от смерти, но всегда выходил из сложных ситуаций. Иногда ему просто везло, чаще это был строгий расчет. Постепенно он начал понимать такие простые вещи: что мудрость не приходит сама - надо постоянно совершенствовать себя, мудрость - это движение в перед, не забывая пройденный путь. Сила - это огонь, если регулярно не кормить огонь, то он быстро угасает. Так и сила, что бы ее иметь, надо работать каждый день. Это гораздо труднее, чем один раз дать по зубам другому мышу. Язык быстро отсохнет, если его не точить в диспутах с достойными соперниками.
   И вот однажды понял мышь очень великую вещь: все дело в искре. В каждом живом, а временами не и только в живом, есть Искра. Та частица тебя, которая делает мир краше не только тебе, но и другим. И задача жизни любого живого - раздувать искру. Серое существование - гасит искру. И только каждодневный тяжкий труд способен ее раздувать. И мир становиться краше, приобретает не виданную глубину и значимость. Некоторые называют это драйв. Так вот самое главное в жизни драйв каждое мгновение. Остановка - это маленькая смерть.
   - Какая не понятная сказка, деда...
   - Скажи, деда, а тот мышь был вкусным?
   - Мне не довелось его попробовать, висел на потолке, цепляясь когтями, зубами и хвостом что бы не грохнуться...
   - Ну, ты и сейчас на потолке висишь, и даже спишь так частенько. Что в этом такого?
   - Тогда я не знал про Искру.
   - Скажи, деда, а как звали того мыша?
   - Не расслышал, когда он представлялся, он как раз дожевывал большой кусок сыра, так что приветствие вышло не внятным. А потом он сидел на люстре и рассказывал мне историю. А потом просто ушел. Ладно, пора за тренировку, ну-ка, строимся!
   - Только не это!
   - А я сегодня дежурю на окне!
   - Ой! У меня задняя лапа болит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"