Назаренко Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Ночная гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
НОЧНАЯ ГРОЗА

Яркая, шипящая и извивающаяся как змея молния разорвала на клочья ночное небо. Спустя несколько мгновений гулкий, похожий на пушечный выстрел раскат грома покатился по близлежащим урочищам, ворча, отражаясь от скал и горных вершин. Вспышка молнии озарила окружающее меня пространство, внизу ревущий горный поток, несущий вывороченные с корнем деревья, вверху нависшие над головой отвесные скалы, под ногами звериная тропа шириной не более моей ступни.
Ужас осознания того, что я могу так нелепо окончить жизнь, вот здесь в этом проклятом богом месте, сковывала тело, заставляла в бешеном ритме биться сердце. В голове гудел набат мыслей о том, как выбраться из этого ущелья именуемого Ачишбок.
В считанные минуты одежда промокла насквозь, рюкзак превратился в тяжёлую, мешающую ношу, постоянно цепляющуюся за выступы скалы и корни чахлых растений. Я всем телом ощущал, как из под ног у меня уходит в пропасть размокающая, глинистая тропа. Это заставляло почти бегом пробираться в кромешной темноте к маленькой площадке, расположенной метрах в ста от меня. Еще днем в бинокль я любовался этой прелестной нишей, накрытой сверху мощной гранитной скалой.
Очередная вспышка молнии выхватила из темноты остаток моего пути. Впереди я увидел то, что заставило меня, напрячь последние силы.
Между мною и выступом в скале начинался селевой поток: огромная масса воды, грязи и камней с бешеной скоростью несется вниз, сметая всё на своём пути. Даже сейчас спустя столько лет, я не могу объяснить каким волшебным или же сверхъестественным образом я добрался до спасительной площадки. Единственное, что осталось в памяти - в кровь разбитые руки и колени, тупая, ноющая боль в спине.
Боже мой, какое счастье ощутить себя на более менее ровной и твердой поверхности и с почти крышей над головой!!!
К сожалению, мои приключения на этом не закончились, а скорее наоборот.
Дождь, ранее бушевавший высоко в горах, вызвал небывалый подъем уровня воды в реке Ачишбок. Несколько позже я узнал у местных жителей, что такое наводнение, вызвавшее значительные разрушения в долине не наблюдалось более ста лет.
Оказавшись на спасительной площадке размерами чуть более два на три метра, я перевел дыхание, и стал размышлять, что мне делать дальше.
Температура воздуха опускалась буквально на глазах, стоять без движения
было очень холодно. К телу прилипала мокрая одежда, а при каждом порыве ветра создавалось впечатление что она сдавливала меня словно тисками. По телу прокатывалась судорожная дрожь, зубы выстукивали немыслимую чечётку. Очень хотелось что есть силы закричать, позвать на помощь, но вместо крика из горла вырвался звук очень похожий на шипение. О разведении костра не могло быть и речи - всё было мокрым. Оставалось полагаться только на себя или на помощь со стороны. Именно в этот момент судьба послала мне новое испытание. Вздувшаяся река облизывала уступ .скалы в нескольких десятках сантиметров от моих ног. Я интуитивно почувствовал как что то большое и темное несётся на меня сверху по реке. В доли секунды я отпрыгнул от края воды и прижался к скале. В этот момент мимо меня с бешенной скоростью пронеслось вывороченное с корнем вековое дерево, без малым не скинувшее меня в водяной ад. Его ветви с такой силой ударили моё тело, что я выгнулся как змея, издал душераздирающий вопль, но самое главное остался на площадке, остался живым!
Гроза потихоньку стихала, унося всполохи молний вниз в долину. Всё тише и тише прокатывался по окрестным местам ворчливый и намаявшийся за ночь гром. Закончился водяной поток с неба, стала утихомириваться и река.
Для того чтобы окончательно не замёрзнуть, я снял с себя всю одежду, быстро её выжал и оделся вновь. На моё счастье в рюкзаке в полиэтиленовом пакете хранились сухие спички и небольшой кусочек резины. Под сводом скалы нащупал немного сухих прошлогодних листьев и несколько веточек. Разжечь костёр не составило большого труда. Кто хоть раз в жизни попадал в такие же ситуации, может понять мои чувства, ту необузданную радость и почти детский восторг при виде первых язычков пламени костра. Свет от костра выхватил из темноты много интересного и полезного для меня. Рядом находился вход в небольшую пещеру. Протиснувшись внутрь пещеры, нашел достаточно большое количество дров, две полу истлевшие фуфайки и кое-какую посуду. Вот было счастья то -тут тебе и дрова, и почти королевское ложе и крыша над головой и какие никакие столовые приборы. Много позже местные лесники рассказали мне, что я побывал на заимке браконьеров, промышляющих зверя в здешних горах.
Итак, через пять минут в моём новом жилище горел яркий костёр, а ваш покорный слуга в подсушенной одежде спал мертветским сном.
Проспал я часов эдак, пять или шесть. Пробуждение моё не сопровождалось ласковыми поцелуями любимой женщины и её утренним воркованием: "Вставай дорогой, пора на работу". Вместо этого я почувствовал на груди что-то холодное и скользкое и услышал тихий и противный свист. Змея!
Стараясь не делать резких движений, я аккуратно стал переворачиваться на бок. Моя не прошеная гостья нехотя соскользнула с груди, улизнула под кучу дров. "С предобрейшим утром Вас, Евгений Геннадьевич!" пробурчал я себе под нос и стал пробираться к выходу из пещеры.
Появившись на свет божий, я замер от восхищения!
Перед моим взором открылась необычайной красоты картина. Как на ладони, в кристально чистом воздухе возвышались величественные горные массивы: Чётовы ворота, горные вершины Большой Тхач и Утюг - гора. Настолько синего цвета неба я никогда в жизни не видел. Солнечные лучики играли на капельках, свисающих со стебельков травы. Как ни в чём не бывало, текла в своём привычном русле речка Ачишбок. Рай, да и только! Хотя всего лишь несколько часов тому назад здесь был кромешный ад.
Три дня спустя я был уже в своей городской квартире в кругу родных и близких мне людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"