Назаренко Юрий Сергеевич : другие произведения.

Ложь атеизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.23*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ложности атеистического миропонимания


Ложь атеизма

   Не будем здесь вдаваться в бесконечные дискуссии о вере или неверии в бога. Будем рассматривать атеизм не как вопрос веры, а как вопрос точного знания. Итак, вот краткое, но довольно точное определение атеизма:
   Атеизм (от греч. безбожный) -- мировосприятие, согласно которому естественный, материальный мир является единственным и самодостаточным, а для объяснения явлений и описания законов природы не требуется привлечение сверхъестественных сил, например, Бога, богов, духов, других внематериальных существ.
   В чем основная сила и убедительность атеизма? Именно в том, что и современная наука рассматривает наш мир как материальный, единственный и самодостаточный. А не доверять науке в наше время, это веский повод быть обвиненным в невежестве, отсталости от жизни и т.п. и т.д.
   Но всегда ли наука права? Нет, конечно, в ее истории было много случаев, когда она ошибалась. Наука и не претендует на всеохватывающее всезнание, иначе она бы уже пришла к своему концу. Однако она еще продолжает развиваться, а в нашем знании о мире есть еще много белых пятен.
   И вопрос о том, является ли наш мир только материальным, в том смысле как понимается материальность в современной науке, или же он существенно шире и больше, остается открытым. И не правы те люди, которые думают, что он уже решен в пользу атеизма. Неслучайно среди известных ученых прошлого и настоящего есть и атеисты, и противники атеизма. А ведь ни тех, ни других нельзя обвинить в невежестве.
   Однако люди науки живут в обществе и должны учитывать его особенности. Во многих государствах Азии общество и, соответственно, правительство привержены какой-либо из религий. А в Европе и Северной Америке государства и их правительства, в основном, светские и привержены атеизму. Соответственно, и в европейской официальной науке стараются придерживаться строго атеистических взглядов. А на ученых, которые не хотят послушно идти в русле атеизма, смотрят как на "белых ворон".
   И тем не менее, таких ученых, и весьма известных, которые "идут против течения", довольно много. В чем же причина? А причина в том, что атеизм, как плодотворная гипотеза, себя уже исчерпал. Сейчас он является "тормозом" для развития науки.
   Основная проблема для атеизма заключена в существовании жизни. Если бы мир состоял только из неживой материи, то атеизм был бы прав. Но между живой и неживой материей существует огромная пропасть. Хотя, кто-то может возразить, что нет никакой "пропасти", как нет никакой "живой" и "неживой" материи, есть только физическая материя, из которой и состоят как неживые так и живые объекты.
   Однако прав он будет только в последнем утверждении, а очевидная пропасть между живым и неживым, тем не менее, существует. А именно, поведение живых и неживых тел различается кардинально и принципиально. Поведение неживой физической материи является детерминированным, другими словами, она строго подчиняется законам физики. Любое неживое материальное тело должно подчиняться объективным законам, то есть его будущее предопределено и однозначно. Таким образом, оно в принципе не может выбирать различные возможные варианты своего будущего, а живое тело может выбирать свое будущее.
   Для любого человека возможность выбора своего будущего совершенно очевидна. Он сам решает поднять руку или опустить, пойти налево или направо и т.д. Но такая свобода выбора, как мы видели, совершенно недопустима для материального тела, которое обязано подчиняться физическим законам, и поэтому имеет только один путь в будущее. Это противоречие известно с довольно давних пор.
   Каков же выход из этого, неразрешимого в рамках строгого материализма, противоречия? Только один - признать, что в живых телах могут действовать и реально действуют силы нефизического характера. Для этих сил будущее не безразлично, и они могут изменять его по своему усмотрению. Конечно, такой вывод противоречит принципам атеизма и базирующейся на нем науки. Таким образом, живая материя "не вмещается" в атеистическое миропонимание, поэтому мы и обязаны признать его ложным.
   Тем не менее, как уже отмечалось ранее, атеизм жив и даже пытается доминировать и в науке, и в обществе. Причина в том, что общество и наука довольно консервативны, и принципиально новое с большим трудом пробивает себе дорогу. Атеизм господствует в науке и западном обществе уже около двух столетий. Он завоевал это господство непросто, с помощью потрясений и революций, и уступать его без боя не собирается. Поэтому аргументы и факты, которые опровергают атеизм, а таких уже очень много, активно замалчиваются, и ученые, которые смеют указывать на них, становятся изгоями. Вот такую "свободу" в науке мы имеем сейчас, потому и ложь атеизма остается пока нераскрытой для общества.
   Назаренко Ю., октябрь 2018
  

Оценка: 2.23*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"