Назаренко Юрий Сергеевич : другие произведения.

Чудо из яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь это чудо с точки зрения физики

  Чудо из яйца
  Биология только описывает явления, но не может объяснить их
  Является ли чудом появление цыплёнка из яйца? Многие ответят, что никакого чуда здесь нет, это обычное и привычное явление, которое хорошо описано и объяснено в современной биологии. И будут неправы. Биологи могут только описывать происходящие там процессы, но никаких объяснений для этих процессов у них нет. Они могут лишь сказать, что всё происходит само собой. Такое незатейливое "объяснение" могли дать и наши далёкие предки, когда ещё не было никаких наук. Однако задача науки не только ОПИСЫВАТЬ явления, но и пытаться дать им ОБЪЯСНЕНИЕ. В качестве простого примера, чем отличается описание от объяснения можно указать на следующий пример из физики. Планеты движутся по эллиптическим орбитам вокруг Солнца - это просто описание явления. Объяснением его является действие сил гравитации, в соответствии с законом гравитации. Или такое явление - молекулы внутри тела находятся в хаотическом движении. Это объясняется тем, что в теле между молекулами есть только силы взаимодействия: притяжения или отталкивания. Если энергия молекул превышает силы притяжения, то тело находится в состоянии газа. Если энергия молекул сравнима с этими силами, то газ конденсируется в жидкое состояние. И, наконец, если энергия молекул меньше сил притяжения между ними, то жидкость переходит в твердое состояние.
  Вернёмся к процессам в яйце. Если яйцо лежит в холодильнике, то его поведение вполне соответствует законам физики, а именно, его молекулы просто находятся в состоянии теплового равновесия с окружающей средой. Помещенное же в инкубатор с определенной постоянной температурой, яйцо через некоторое время превращается в цыплёнка. А цыплёнок, тем более, живой, явно не вписывается в то, что предсказывает физика: газ, жидкость или твердое тело. Если, конечно, не предположить, что в яйцо был встроен небольшой 3D принтер с очень умной программой, который и собрал из молекул вязкой жидкости цыплёнка. Понятно, что появление тела цыплёнка есть следствие планомерных и целенаправленных действий, которые совсем не похожи на обычное хаотическое движение молекул при тепловом равновесии. И такие целенаправленные действия мы и наблюдаем при формировании любого организма, они довольно хорошо описаны в учебниках биологии. То есть, благодаря науке, мы смогли увидеть как некий 3D принтер строит организм из клеток, и как строятся сами клетки. Но, мы не видим ни самого 3D принтера, ни те его элементы, которые заставляют молекулы двигаться нужным образом. Тогда остаётся только предположить, что они находятся где-то в смежном пространстве, которое пока недоступно нашему наблюдению.
  
  Где хранится наследственная информация
  Нынешняя наука, строго материалистическая по своему существу, может допускать существование других пространств, например, в некоторых теориях для микромира. Но, существование других разумных сил, кроме "его величества человека", для неё недопустимо. Это некая "отрыжка" от политических баталий прошлых веков, когда атеизм победил религию во многих странах. Каким же образом такая наука объясняет вполне разумную целесообразность и планомерность, которая наблюдается при развитии организма из единственной клетки? В качестве причины такого развития она указывает на генетическую информацию, которая, якобы, хранится в хромосомных ДНК молекулах. И эта наследственная информация реализуется через гены, которые и обеспечивают формирование нужных белковых молекул.
  Кратко поясним, что такое гены и генетическая информация для современной науки. Гены это некие цепочки молекул, состоящие из четырёх типов нуклеотидов. Можно считать, что это слова четырёхбуквенного алфавита. Такое слово может содержать до нескольких тысяч букв. И это слово считывается молекулярными машинами, рибосомами, которые по нему формируют цепочку аминокислот. А из этой последней в дальнейшем уже производится соответствующий белок. Исходным материалом для получения генов являются хромосомы, части которых, копируются РНК полимеразами, и после некоторых манипуляций превращаются в гены. Последовательность букв в хромосомных молекулах ДНК и называется генетической информацией. Собственно, формированием аминокислотной цепочки и заканчивается реализация наследственной или генетической информации согласно современной науке. О том, как идут дальнейшие процессы построения новой клетки и, тем более, всего организма, наука скромно умалчивает. Очевидно, она подразумевает, что они просто идут сами собой. Просвещенное общество вполне удовлетворено такими объяснениями, считая, что именно гены отвечают за формирование организма, то есть, за наследственность.
  Однако стоит посмотреть на это общепринятое "генное объяснение" построения организма глазами ребенка из сказки о голом короле. Может тогда кто-то и поймёт, что "король то голый", то есть гипотеза с генами никуда не годится. Начать с того, что молекулы, даже такие длинные как хромосомы, не могут сами собой осуществлять какие-то планомерные действия. Они будут просто пассивно оставаться в покое, пока на них не подействует какая-то внешняя сила. Далее, так называемая "реализация" генетической информации является не более чем ОПИСАНИЕМ процессов, ведущих к образованию белков, а попыток их ОБЪЯСНЕНИЯ даже и не делается. Ну и "вишенка на торте", никакой информации, ни генетической, ни наследственной в хромосомах не содержится, там есть просто набор букв и не более того. А вот как из этих букв формировать слова для рибосом, знает тот, кто управляет всеми процессами в клетке. Как пояснение этой мысли, если ребенок сложил некоторое слово из имеющегося перед ним набора букв, то это слово он взял из своей памяти, а в наборе букв этого слова не было. Также понятно, что наследственная информация никак не может быть генетической, так как собрать белок и собрать целый организм, далеко не одно и то же.
  
  Центр управления организмом
  Работа живого организма вполне аналогична работе автоматического завода или фабрики со скрытой где-то вовне системой управления. Все процессы на этом заводе скоординированы и подчинены общему плану. Причем, система управления организмом имеет явно выраженный иерархический характер. Первым уровнем логично считать центр управления клеткой, так как именно она является элементарным кирпичиком жизни. Вторым, надстоящим над первым, уровнем управления является центр управления многоклеточным организмом. Без него цельный организм превращается просто в колонию отдельных клеток. В клетках есть ещё и молекулярные машины, некоторые из них способны работать даже автономно, то есть вне клетки, например, ДНК полимеразы. Очевидно, что системы управления молекулярных машин образуют некий нулевой уровень иерархии, подчинённый первому уровню. Молекулярные машины демонстрируют достаточно сложный уровень поведения, чтобы иметь систему управления, однако, недостаточный, чтобы считаться полноценными живыми организмами. То же можно сказать и о вирусах, их отличие от молекулярных машин в том, что их системы управления не подчиняются центру управления клетки, а, наоборот, стремятся использовать её для своего размножения, даже в ущерб самой клетке. По такому же принципу действуют и компьютерные вирусы.
  Легко представить уровень сложности системы управления организмом. Например, в теле человека содержится около пятидесяти триллионов клеток. И за каждой клеткой центр управления должен следить, чтобы она правильно выполняла свои функции. Это значит, что объемы памяти такой системы должны быть на уровне десятков терабайт и даже более, а быстродействие как у современных многопроцессорных суперкомпьютеров. И ещё нужно учесть, что сами клетки являются некими фабриками, включающими в себя десятки тысяч различных молекулярных машин, которые должны работать быстро, скоординировано и целенаправлено. Понятно, что такая сложнейшая система управления должна быть присоединена уже к первой клетке организма. И именно она сопровождает организм в течение всей его жизни до самой смерти, а не какая-то мифическая и совершенно элементарная "генетическая информация".
  
  Внематериальность сознания и его свойства
  У животных есть ещё и система управления третьего уровня, которая у человека называется сознанием. Но, она не надстоит над центром управления организмом, а действует параллельно с ним через нервную систему. И, конечно, сознание, как и другие системы управления, находится вне тела. В пользу чего свидетельствует простой факт отсутствия каких-либо хранилищ памяти в мозге. Последний, как часть нервной системы, служит лишь для передачи сигналов посредством нервных импульсов. Таким образом, картина сложилась - всё живое обязано своим существованием неким внематериальным центрам управления, без них материя мертва и подчиняется лишь физическим силам взаимодействия, а с ними она оживает.
  Конечно, возникает много вопросов, ответов на которые пока нет. Например, откуда взялись эти центры управления, каковы их свойства, и что это за смежные пространства в которых они существуют? Однако, можно возразить, что некоторые современные научные представления о мире выглядят гораздо более "дикими", но считаются вполне приемлемыми. Взять, хотя бы, те же гипотезы "Большого взрыва", абиогенеза или основы генетики. Они очевидным образом противоречат физическим принципам и законам. "Большой взрыв" подразумевает, что всё вещество Вселенной когда-то было сосредоточено в одной точке, а потом вдруг начало разлетаться, образовав из ничего и элементарные частицы и законы их взаимодействия. Почему мы должны верить, что вся масса Вселенной могла быть сосредоточена в одной точке, а законы физики были неприменимы, просто потому что применять их было не к чему? Это выглядит дикой чушью. Абиогенез противоречит основам молекулярной физики, но считается главной гипотезой происхождения жизни. Про генетическую информацию мы уже говорили раньше. Стоит особо подчеркнуть, что в отличие от упомянутых только что гипотез, которые противоречат физике, предположение о существовании внематериальных центров физике нисколько не противоречит, а лишь расширяет наши представления об окружающем мире. Что можно возразить против существования параллельного пространства, где есть такой же мир как наш, но они никак не взаимодействуют? По-существу возразить нечего, можно только отметить, что знание о нем бесполезно для нас. Но, также практически бесполезны для нас и гипотеза "Большого взрыва", и абиогенеза. Если завтра скажут, что они неверны, ничего не изменится в нашей жизни. А вот основы генетики существенно влияют на современную науку, да и на представления людей о жизни, вводя их в серьёзные заблуждения.
  Поэтому оставим в стороне абстрактные вопросы, на которые пока нет ответа, а вернёмся к тем, которые актуальны для нашей жизни здесь и сейчас. Что может изменить для нас осмысление факта внематериальности нашего сознания? Очень многое. Например, то, что сознание не обязано умирать вместе с телом. А ведь сознание это наше внутреннее Я, в каком-то смысле оно важнее тела, с которым связано, и которым управляет. Мы знаем, что все тела смертны, и если сознание лишь функция мозга, то и наше Я тоже должно исчезнуть вместе с мозгом как частью тела. Но если сознание всегда, уже при жизни, существует в своем собственном мире, то почему бы ему просто не остаться в этом его мире, когда тело умрет, и связи с ним прекратятся? Собственно такой вариант неприемлем только для современной науки, которая не допускает существования ничего внематериального. А в истории человечества случаи общения с умершими душами людей описаны многократно. Причем, так как такие случаи довольно редки, то очевидцы к ним всегда относились очень недоверчиво и скептически. И только убедительные, неопровержимые факты могли заставить их поверить в реальность этого общения. Из недавних примеров можно указать на феномен болгарской ясновидящей Ванги. Она много раз выступала как связующее звено между людьми, стоящими перед ней, и их, уже умершими, близкими.
  Сознание может уходить от тела и при жизни, в отличие от центра управления организмом, который должен всегда находиться при теле, иначе оно быстро превратится в хаотическое сборище клеток, то есть умрет как организм. Сознание может покидать тело во сне, при обмороке, общей анестезии, в состоянии комы или клинической смерти. Таких случаев внетелесных переживаний описано довольно много, например, в книге Раймонда Моуди "Жизнь после жизни", или Роберта Монро "Путешествия вне тела". Известны также случаи, когда место покинувшего тело сознания занимает другое сознание. Например, такое явление как множественность личности, встречающееся в медицинской практике. Скорее всего, сюда же относятся случаи с детьми-маугли, которые какое-то время жили среди животных. После возвращения в общество людей, они, как правило, не могут научиться жить как люди, хотя тело их вполне здорово. Это факт легко объясняется, если предположить, что сознание человека ушло из ребёнка, а его место заняло сознание животного.
  Сознания могут общаться между собой по своим нематериальным, неизвестным науке, каналам. Это, например, такое явление как гипноз, который может быть и без словесного контакта, когда объект гипноза не знает, что его гипнотизируют. У Блаватской Е.П. описан случай, когда художник в присутствии группы людей рисует пейзаж, а по завершении картины все видят, что пейзаж изображён совершенно другой. Сам художник озадачен не менее других, ведь он рисовал то, что видел перед собой. Оказалось, что картину, которую он рисовал, создал в его воображении один из присутствующих людей. Когда через некоторое время вся группа оказалась в другом месте, они все могли убедиться, что именно это место и было изображено на картине. Ранее в этом месте был только тот человек, который и внушил художнику картину, там находился его дом. Опыты по внушению мыслей животным проводились известным учёным, академиком В. М. Бехтеревым совместно с не менее известным дрессировщиком В. Л. Дуровым в начале двадцатого века. В них собака могла считывать из сознания человека картины воображаемых им действий и исполняла эти действия на практике.
  Вычислительные способности сознания относительно невелики, если сравнивать его с быстродействием вычислительных машин или с управляющими центрами организма. Однако оно обладает способностью чувствовать и воображением. В совокупности эти способности и отличают животное или человека от робота с компьютерным "разумом" . Компьютер быстро рассчитывает варианты, но он не может почувствовать, "что такое хорошо и что такое плохо", как это делает живой организм. Компьютер, по сути, такой же бесчувственный как камень. Его можно запрограммировать отличать хорошее и плохое, но чувствовать самому научить нельзя, поэтому он не будет никогда живым по настоящему. Он может лишь имитировать поведение живого организма.
  Воображение, по-видимому, присуще только высшим животным. Как сказал поэт: "Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь". Очень трудно предположить существование воображения, например, у одноклеточных организмов, так как они реагируют лишь на непосредственное воздействие.
  
  Светлые и темные силы
  Важно отметить, что не все разумные силы настроены на содействие живым организмам. Как пример, можно указать на те силы, которые создали вирусы. Последние направлены на уничтожение клеток и, если бы выполнили свою задачу до конца, то жизнь бы исчезла, не успев толком и появиться, на уровне одноклеточных организмов. То есть, цели у создателей клеток и создателей вирусов были противоположные, первые стремились к созданию жизни, а вторые к её уничтожению. Такая ситуация прослеживается на протяжении всей эволюции живого. Помимо вирусов появились различные типы хищников и паразитов, которые, очевидно, не способствуют процветанию живого. Видим, что некие "светлые силы" стремятся к развитию и усложнению жизни, а некие "тёмные силы", стремятся затормозить этот процесс или даже уничтожить жизнь полностью. Эта борьба противоположных сил не обошла стороной и человечество. В нём встречаются люди, которые олицетворяют собой доброту и любовь, а есть, наоборот, те, кто излучают, в основном, злобу и ненависть. Похоже, что постоянная борьба между злом и добром идёт в сознании каждого человека. В каждом живом существе заложена потребность оставаться живым или, другими словами, любить себя. Но для успешного существования сообщества людей или высших животных заботы только о себе уже недостаточно. Нужна ещё, хотя бы, элементарная забота о ближних. Видимо, поэтому и появился материнский инстинкт и половая любовь. Человек за последние тысячелетия превратился в "царя природы". Сейчас ему по силам не только быстро уничтожить себя самого, то есть, всё человечество, но и, практически, всю жизнь на Земле. Поэтому борьба между злом и добром за души людей предельно обострилась. Каждый человек должен это осознать и сделать правильный выбор в пользу сил добра для сохранения и процветания жизни на планете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"