Аннотация: Зачем науке нужен обман о существовании умных нейросетей
Давний обман об умных "нейросетях"
Выход китайской программы искусственного интеллекта под названием Deepseek стал сенсацией. Оказалось, что передовые программы ИИ можно делать за существенно меньшие деньги, что уже привело к падению стоимости ведущих западных кампаний в сфере информационных технологий. Кроме того, код программы ИИ был выложен в открытый доступ в интернет, то есть из него не стали делать тайны, как это делали раньше практически все разработчики. Теперь его могли скачать и локально пользоваться им индивидуально даже на домашнем, то есть, относительно недорогом, компьютере. Никакие суперкомпьютеры для этого уже не нужны.
И почему-то никто не заметил в этом другую сенсацию, которая возможно гораздо важнее, чем финансовый бум на рынке информационных технологий. Нам все время твердили, что ИИ существует на основе развития технологий искусственных "нейросетей", недвусмысленно намекая, что ИИ работает по аналогии с человеческим мозгом, который по своему строению является тоже большой нейросетью из сотни миллиардов нейронов. И что же оказалось теперь? А теперь стало совершенно очевидно, что никаких "нейросетей" для работы ИИ не нужно, это обычная алгоритмическая программа, как и все остальные компьютерные программы. И теперь она может выполняться на простом домашнем игровом компьютере, где очевидно нет никаких "нейросетей".
Зачем же нам морочили голову искусственными "нейросетями", которые, якобы, были необходимы для создания ИИ? Ведь мы хорошо знаем из биологии, что в нейронах мозга нет ни вычислительных процессоров, ни каких-либо хранилищ для информации, то есть памяти. Утверждалось, однако, что память каким-то хитрым образом может храниться в сети, то есть, во множестве нейронов, хотя в отдельном нейроне памяти никакой нет. Другими словами, почему-то надеялись, что если много раз к нулю прибавить ноль, то в итоге получится что-то реальное, а не ноль.
История обмана с компьютерными или с искусственными "нейросетями" тянется с сороковых годов прошлого столетия, со времени появления первых электрических вычислительных машин. Слово "компьютер" тогда ещё не использовали, оно стало распространенным несколько позже. Было понятно, что логические или вычислительные операции человек выполняет в своем сознании. Чтобы смоделировать эти операции в каком-то устройстве, нужно снабдить его процессором для выполнения логических операций и памятью, где будут храниться результаты этих операций. Это один путь для создания вычислительной машины.
Однако, если принять во внимание, что сознание находится в мозге, который состоит из множества нейронов, объединенных в сеть, то можно попытаться создать искусственный нейрон, а потом множество таких нейронов объединить в искусственный мозг. И таким образом получить электрический аналог мозга, который будет способен совершать логические операции и сложные вычисления. Это будет другой путь к созданию вычислительных машин.
Одна группа учёных тогда решила идти по первому пути, другая выбрала второй путь. Первый путь оказался весьма успешным и плодотворным. С каждым годом изобретали все более мощные по объему и времени отклика устройства памяти и все более быстродействующие процессоры. И уже в шестидесятые годы процессоры достигли скорости в миллион операций в секунду, а вычислительные машины на их основе широко использовались для решения сложных научных задач. В то время как учёные, пошедшие по второму пути, находились лишь на стадии научных исследований, никаких практических результатов из этих исследований достичь не удавалось.
Ещё через десяток лет прогресс компьютеров продолжался высокими темпами, а вот ситуация с компьютерами на "нейросетях" окончательно превратилась лишь в бесконечные и, в практическом плане, совершенно бесплодные, исследования математических моделей. К реальным нейронным сетям эти модели отношения уже не имели, разве что только по чисто формальным терминам сохраняли какую-то видимость связи.
Однако к этому времени окончательно выяснилось, что деятельность сознания в мозге сводится только к передаче нервных импульсов внутри сети нейронов. Никаких других механизмов ученые-биологи в мозге так и не нашли. Было установлено, что отдельный нейрон в лучшем случае мог выполнять роль порогового фильтра для нервных импульсов. Это значит, что если суммарный сигнал, пришедший на него от других нейронов, превышает некое пороговое значение, то нейрон передает сигнал дальше, а если не превышает, то сигнал не передается дальше. Такие фильтры обычно используются в развитых системах связи для подавления различных шумовых или паразитных сигналов, возникающих в линиях связи.
Понятно, что из нейронов с такими свойствами никакой вычислительной машины построить невозможно, то есть нейроны в принципе могут служить лишь для построения линий связи. И как мы знаем, нервная система именно этим и занимается, передает нервные импульсы. Ни для чего другого она не предназначена. А мозг является всего лишь частью нервной системы, хотя и центральной частью, с наиболее сложным сплетением нейронов.
Казалось бы, из двух независимых наук: информатики и биологии, получены одинаковые результаты о невозможности построения вычислительных машин на базе таких элементов как нейроны. И эти результаты подтверждены многолетними исследованиями учёных. Надо признавать очевидный факт о том, что сознание не может находиться в сети связанных нейронов. Сознание обладает памятью, воображением и возможностью производить логические операции, а ничего из этого в нейронной сети нет и быть не может. Однако, как бы не так, исследования и в области компьютерных нейросетей, и в области поиска памяти в мозге человека продолжаются и хорошо финансируются до сих пор.
Причина того, почему так происходит, также вполне очевидна. Официальная наука является строго материалистической, то есть никаких нематериальных объектов она не признает принципиально. А если сознания нет в мозге, тогда где же оно? Единственный ответ состоит в том, что оно нематериально, то есть существует где-то в ином, а не в нашем физическом мире.
Такой вывод неприемлем для официальной науки, поэтому она предпочитает идти на обман, утверждая, что и сознание находится в мозге, и на "нейросетях" можно построить ИИ.
На самом деле этот обман делается в угоду большинству населения, которое является сторонниками материалистических убеждений. Человек, как и животные, рождается, воспитывается и живёт в строго материальном мире. Он привыкает жить именно в таком мире. Понять то, что живой мир не вмещается в чисто материальный мир, довольно непросто. Для этого нужны или мудрые учителя или очень критический, наблюдательный ум, а как одно, так и другое встречается нечасто. Поэтому большинство людей как раньше, так и теперь предпочитают жить в чисто материальном мире, также как и "братья наши меньшие" жили уже не один миллион лет.
Именно поэтому этот довольно очевидный обман, на который идёт официальная наука, так легко проходит. Здесь действует принцип: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". И это, конечно, не единственный обман, на который идёт наука, чтобы отстоять единственность материального мира. К примеру, ещё один обман касается вопроса происхождения жизни. Наука утверждает, что жизнь возникла путём случайного перемешивания молекул. Хотя физика ещё в позапрошлом столетии точно установила, что случайное перемешивание молекул ведёт только к тепловому равновесию. И никаких сложных специальных молекулярных структур или машин при этом хаотическом перемешивании в принципе возникнуть не может.
Из этого следует очевидный вывод, что сама по себе наша физическая материя мертва, то есть не может образовать чего-либо живого. Это вполне подтверждается отсутствием каких-либо признаков жизни на других планетах. Для существования жизни нужны разумные силы, которые способны планировать цели и осуществлять многошаговые действия. Среди фундаментальных физических сил нашего мира таких разумных сил нет. Физические силы сводятся лишь к простым силам притяжения и отталкивания между частицами.
Это значит, что разумные силы, создающие жизнь, имеют источники в других мирах, и оттуда воздействуют на нашу материю, заставляя ее формировать живые структуры. А если эти силы перестают действовать, то живой организм умирает, то есть снова становится чисто физической материей. Явления жизни нужно исследовать с учётом этого понимания. Однако ни большинство людей, ни наука, которая служит этому большинству, к этому не готова, предпочитая обманывать и себя, и других.