Предлагаемый "Энциклопедический сборник слов любителям кроссвордов и любознательным" (далее - сборник) предназначен, в основном, для составления или разгадывания любых видов кроссвордов и представляет интерес для любознательных читателей любого возраста и вида занятий.
Некоторые слова при одинаковом их написании имеют несколько значений, которые указаны под номерами 1), 2), 3)...
Составители всех видов кроссвордов вправе указывать в задании и своё значение слову или представить его в виде вопроса, загадки, рисунка и т.п.
В сборник вошли слова, вошедшие в издания книг различных отраслей науки, техники, культуры и других видов человеческой деятельности. Список использованной литературы прилагается в конце.
ССлова разбиты на группы по количеству букв и в каждой группе расположены в алфавитном порядке, что значительно упрощает составление или разгадывание кроссвордов.
В В сборник не вошли двойные слова, написанные через тире, апострофы, пропуски и т.п.
ООбозначение населённых пунктов с численностью более 10 000 человек на 1973 г. указаны как города.
Аа - река в земле Северный Рейн-Вестфалия Германии.
Аг - мыс на Северо-Западе Франции.
ад -место вечного пребывания душ грешников и отверженных ангелов.
ААЕ - аббревиатура антитоксической единицы в антитоксической сыворотке.
аз - буква древнерусского алфавита.
ААй - 1) китайский писатель в XX в., книга "В горах"; 2) китайский поэт в XX в., стихотворение "Рубиновые звёзды".
аал - небольшой альков на стороне атрия римского дома.
ААм - город в департаменте Сомма Франции.
АН - аббревиатура "Академии наук".
Ан - шумеро-аккадский бог неба, отец богов.
ан...- приставка к словам перед гласными, означающая "отрицание".
ААО - аббревиатура "Автономной области" или "Акционерного общества".
аар - 1) единица измерения площади, равная 100 квадратных метров; 2) название одного из родоплеменных подразделений хакасов.
ААр - остров Новой Каледонии в Коралловом море.
ас - первоклассный летчик.
ат - разменная монета в Лаосе.
Ат -город в западной части Бельгии.
АТ - аббревиатура ядовитого компонента ракетного топлива азотного тетраоксида.
ААХ - аббревиатура "Академии художеств".
Ах - немецкий психолог в XIX-XX вв.
аах! - возглас восхищения, удивления.
ААш - еврейский писатель в XIX-XX вв., книга "Мотке вор".
Аю - острова на Северо-Западе Новой Гвинеи в Индонезии.
Б
Бё - норвежская чемпионка мира 1985 г., бег на лыжах 5 и 10 км.
БК - аббревиатура бортового компьютера на любом виде транспорта.
би...- часть сложных слов, обозначающая "из двух частей".
ББо -1) город, центр Южной провинции в Сьерра-Леоне; 2) китайский поэт.
БН - аббревиатура быстрых нейтронов в реакторе АЭС.
Бу - китайский вундеркинд, ставший в 1998 г. первым в истории шахматным гроссмейстером в 13 лет.
В
В
Ва - город в Гане, Африка.
ва - один из народов в Азии.
ВВВ - аббревиатура "взрывчатых веществ".
ВМ - аббревиатура "вычислительная машина".
ВО - аббревиатура "Военный округ".
Во -1) английские братья, оба писатели в XIX-XX вв., романы: "Неясные перспективы юности", "Снова в Брайдсхеде"; 2) (1903-66) английский писатель, романы: "Упадок и разрушение", "Незабвенная" и др.
ВС - аббревиатура "Верховного Совета".
Вт-в электротехникеединица измерения мощности.
вву - народ в Либерии, Африка.
ВВЦ - аббревиатура "вычислительного центра".
ВЧ - аббревиатура "высокой частоты".
в/ч- аббревиатура "войсковой части".
Г
Ггга - один из народов в Африке.
ГД - аббревиатура "Государственная дума".
Ге - (1851-1894) отечественный художник- передвижник, картины: ""Тайная вечеря", "Что есть истина?" и др.
ГК - аббревиатура "Гражданского кодекса".
гго - китайская настольная игра двух партнёров, изобретённая 4 тыс. лет до н.э.
ГГО - аббревиатура "гражданской обороны".
Д
Да - река в Китае и Вьетнаме, приток Хонгха.
да - союз в грамматике.
дде... - приставка к словам со значением: "отделение", "движение вниз", "отмену".
ДДи - река в Средней Англии и Шотландии.
дди - старинный китайский духовой музыкальный инструмент.
ди... -приставка к словам со значением "двойной".
До - гора во Вьетнаме, где обнаружено древнепалеолитическое местонахождение.
до - 1) нота; 2) предлог.
до... - приставка к завершающему глаголу.
Ду - река и департамент на Востоке Франции.
Е
Ед - река в Республике Коми РФ.
Ей - река и город в Экваториальной провинции Судана.
ер - буква старославянского алфавита.
ЕС - аббревиатура "Европейского сообщества"
Еу - город в средней части Мьянмы.
Ея - река в Краснодарском крае.
ёёж - 1) элемент противотанковой обороны; 2) небольшое иглокожее млекопитающее, семейства насекомоядных.
""Ёж" - сказка А.Н.Толстого.
Ж
Жже - народ индийского племени в Восточной Бразилии.
З
З
за...- приставка к словам, обозначающая "начало или конец действия".
ЗЗО - аббревиатура "закрытого общества".
И
Иб - река в штате Мадхья-Прадеш Индии.
Иё - город на Западе острова Сикоку Японии.
Иж - 1) река в Удмуртии и Татарстане РФ; 2) марка советского мотоцикла.
И
ииз...- приставка к словам, обозначающая "движение", "исчерпанность".
из - предлог, означающий: направление действий, откуда, выделение части и т.д.
ИИи - первый министр Японии с 1858 г.
ИИ - аббревиатура "искусственного интеллекта" в биологии.
ИК - аббревиатура "инфракрасный" или "Исполнительного комитета".
Ик - 1) левый приток реки Камы в Башкирии РФ; 2) озеро в Омской области РФ.
ил -тонкозернистый мягкий осадок на дне водоёмов.
ИИл -река в штате Индиана США.
Ио - 1) один из 4-х самых крупных спутников Юпитера; 2) греческая мифологическая дочь аргосского царя, возлюбленная Зевса.
ИИр - глава КНДР в начале XXI в.
ИИс - река в Свердловской области РФ.
Иу - китайский город, в котором изготавливаемые ёлочные украшения продаются в других странах: 70 % в США и 30 % в Европе.
ИИэ - остров среди островов Окинава Японии.
Ия - река в Иркутской области РФ.
Й
Йе - город в южной части Мьянмы.
К
Ка - река в северной части Вьетнама.
КБ - аббревиатура "конструкторского бюро".
КВ - аббревиатура "коротких волн".
Кг- единица измерения массы.
ККи - южнокорейский чемпион Олимпийских игр в 1988 г., настольный теннис.
кко - положение камней на доске при игре в "го".
кко...- часть сложных слов, относящихся к тригонометрическим функциям.
ККП - 1) аббревиатура "Коммунистической партии"; 2) аббревиатура карты памяти.
КТ - аббревиатура метода компьютерной томографии.
Л
ЛЛе- украинский советский писатель, участник Октябрьской революции, роман "История радости".
ЛЛи - 1) китаец, американский физико-химик, лауреат Нобелевской премии 1957 г. по физике; 2) корейская королевская династия в XIV-XX вв.; 3) норвежский писатель в XIX-нач.XX вв., роман "Лоцман и его жена"; 4) (1913-67) английская киноактриса, фильмы: "Унесённые ветром", "Корабль глупцов" и др; 5) американский лауреат Нобелевской премии 1996 г. по физике; 6) тайваньский физико-химик, лауреат Нобелевской премии 1986 г. по химии.
ли - 1) устаревшая единица длины, массы и площади в некоторых странах Восточной Азии; 2) народ острова Хайнань в Китае.
Ло - 1) река в южной части Франции, приток Гаронны; 2) экономист, министр финансов Франции, выпустивший первым в Европе бумажные деньги в 1716 г.
Лу - китайское государство в провинции Шаньдун в XI-III вв. до н.э., родина Конфуция.
Лю - американский физик, продемонстрировавший в 1990-х гг. образование эта-ядра - атомного ядра, у которого один из нуклонов заменен нейтральным эта-мезоном.
лю - акустическая система, основа китайской музыки.
ля -нота.
М
Ма - 1) малоазийская богиня, мать богов; 2) река на Севере Вьетнама и в Лаосе.
ма - народ во Вьетнаме и в Лаосе.
Ми - учёный, впервые в математической форме описавший появление различного цвета в зависимости от размеров частиц серебра в 1908 г.
ми - нота.
Мо - город в окрестности Парижа.
му - единица земельной меры в Китае и в Гонконге.
Му - американская чемпионка Олимпийских игр 1972 г., плавание, баттерфляй 200 м.; 2) город, порт в средней части Норвегии.
"Мы" - произведение советского писателя Е.И.Замятина.
мю -буква греческого алфавита.
Н
на - предлог в грамматике.
не - частица в грамматике.
ни - частица в грамматике.
нм - величина равная 10 в минус девятой степени метра.
но - 1) союз в грамматике; 2) один из жанров традиционного театра Японии в XIV-XV вв.
ну - один из народов в Азии.
НЧ - аббревиатура "низкой частоты".
ню - 1) вид искусства, изображающий нагое женское тело. 2) буква греческого алфавита.
О
ОА - аббревиатура "общества анонимного".
Об - река и департамент во Франции.
Ов - город в департаменте Марна во Франции.
ОВ - аббревиатура высокотоксичных химических веществ.
Од - река и департамент на Юге Франции.
"...оз" - окончание в названиях болезней, означающее: болезнь не воспалительного характера.
"ок" - язык в Окситании в XI-XII вв., который теперь известен как провансальский.
ол - древнерусский хмельной напиток, приготовленный по технологии пивоварения.
Ом - немецкий физик в области электричества, в XVIII-XIX вв.
ом - единица измерения электрического сопротивления.
он - буква древнерусского алфавита.
ор - громкий разговор с криком.
ОР - аббревиатура созданного российским ЗАО "МЦ-ВОСТОК" объёмного расходомера.
от...- часть сложного слова со значением "окончание какого-либо действия".
Оу - хребет на острове Хонсю в Японии, главный водораздел.
ох! - восклицание при сожалении.
Ош - 1) город, областной центр в Киргизии; 2) город в юго-западной части Франции.
Оэ - (г.р. 1935) японский писатель, лауреат Нобелевской премии 1994 г. по литературе, роман "Опоздавшая молодёжь" в 1962 г. и др.
П
па - танцевальная форма: отдельное движение в танце, в балете.
Па - единица измерения давления.
пи - 1) буква греческого алфавита; 2) иррациональное число равное отношению длины окружности к её диаметру.