Назаретян Карина Акоповна : другие произведения.

Моральный закон во мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Никто не совершает зла по своей воле", "Я знаю, что я ничего не знаю", "Добродетель есть знание". Ни один философ не производил на меня такого впечатления, как Сократ.
  В чем, собственно, дело? Дело в том, что я с детства мучаюсь проблемой несправедливости. Нечестности. Почему, думала я, некоторые кретины, которые врут напропалую, получают то, что они хотят - это же нечестно. Какой смысл тогда вести себя достойно, если этого никто не оценит, и ты всегда будешь в проигрыше.
  Потом я видела благородных интеллигентных людей и их благородные поступки, и думала: нет, вот это круче. Это несравненно круче. Таких тоже очень много, и одобрение таких людей настолько важнее всего остального, что даже смешно сравнивать. На их стороне правда, в конце концов, и именно они обеспечивают людскому сообществу стабильность, а это в моих интересах - жить в стабильном обществе.
  Надежное гуманистическое воспитание, несомненно, играет огромную роль, и оно чисто интуитивно заставляет тебя следовать определенным общепринятым моральным нормам. Но наступает период (знаменитый "подростковый" - "переоценки ценностей"), когда ты стремишься дать всему рационалистическое обоснование. Именно тогда я и замучилась.
  Все-таки воспитание преобладает. Я смотрела на неискренних сверстников и не могла объяснить, почему я чувствую к ним такое отвращение. В то же время искренние - даже не очень интересные - люди вызывали во мне симпатию. Я сломала голову, пытаясь рационализовать это. Стабильность общества, да... Выгодно, да... Действительно ли? Это сейчас мне легко говорить, а тогда лишь смутные идеи носились у меня в голове, ведь тогда я еще не держала в руках Сократа.
  Счастливое открытие произошло в прошлом году. В октябре. Я готовилась к семинару по философии. Я ненавижу семинары, и не могу готовиться к ним, просто прочитав параграф из учебника, как делают все. Поэтому ради пятиминутного выступления я взяла книгу. Ф. Х. Кесси́ди. Сократ.
  Я была шокирована. Буквально потрясена. То, что чуть-чуть не доходило до меня раньше, теперь раскрылось передо мной с такой убедительной силой. И, несмотря на то, что можно вставить этой теории много палок в колеса - это говорил величайший мыслитель древности, и с ним все считаются. Значит, это серьезно. Я обрела недостающую почву под ногами.
  Да, можно сказать: "Эй, Сократ, а как же Гитлер? Если он такой однозначно отвратительный персонаж, он что же, значит, не был умным? Ну как же, как же. Очень даже был!" Сократ выкрутится. Умный - это не просто сообразительный. Это более широкое понятие. Морально умный: тот, кто понимает, что только благородные поступки дают положительную отдачу в перспективе. Никто не делает зла по своей воле. Его делают только по недомыслию.
  Ха, ха, ха, думала я. Вот они, отбросы общества! Может быть, обществу для разнообразия и нужны отбросы, но именно они - отбросы. Лицемеры, вруны, обманщики, злостные манипуляторы. Даже самые мелкие. Они - в пролете. Общество никогда не выдумало бы и не привило бы себе мораль, если бы она не была ему жизненно необходима.
  Так я стала жить гораздо спокойней. Сократ лучше любой библии. И если я не одна такая - а я уверена, что не одна, - то это стоило некоторых жизненных мучений Ксантиппы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"