Назаров Александр Александрович : другие произведения.

Ведун и бог (Путник2) прода от 9.12.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, быстро не получается. (Хотя кому это интересно?..)

Оно ведь как - раб в душе у человека произрастает. Как бурьян на непаханом поле. Оно же как легко, кода за себя не отвечаешь, и за других не в ответе, и за завтра голова не болит. Кажын божий день накормят, напоят, работу дадут. А й ту работу делать можно спустя рукава. Ну же, выпорют для порядку, так ведь шкуру то портить все одно не будут. А там глядишь - кому другому твой урок поручат. Бают - самую тяжелую ношу тянет не самая сильная лошадь, а самая глупая. Но я вам такого не говорил! Ишь расселись то! А ну марш по домам!"
   "Нонча можна и посидеть, и языком потрещать, день нонча знатный. А вот нерез три недели-то беда прийдет. Придут литерты в славуны брать. Ась? Что прашивашь? Литерты - люди войны. Есть по реке Рось потайной остров. Он как бы остров, да не совсем. Речка Рось петляет как мужик опосля меду. В одном месте земля с трех сторон рекой этой омывается, а с четвертой болотом непроходимым заперта. И проход в том болоте окромя литертов никто не знает. Литерты же тайну пуще ока берегут. Непросто они люди-воины. Жрецы богини Славы они. И законы у них свои, нашим по строгости не чета. И берут они в кажном городе ли, деревеньке ли, аль другом каком поселении, кажный год по три мальченки о трех лет. Такую страшную дань наложили они от имени Славы на нас. И эти мальченки меняют имя свое на такое, в котором есть упоминание Славы. И после этого поступают они в обучение к литертам на десять лет на обучение. А обучение то только треть из них и переживет. Но опосля обучения попадает славун в рать господаря. И не имеет права та рать проливать кровь родичей. Для ентого нанимали издревле варягов пришлых. Дань там для господаря собрать, бунт какой усмирить. У нас же месть кровная до третьего колена. А их варягов и не жаль. Коль подохнет какой - нового наймут. А за старшего у них князь. В рати нашей - воевода, а у мытарей ентих - князь. Князь по-нашему. А у других народов-то у кого конунг звучит, у кого когут, а у кого и коган. А все одно - мытарь. Только перевернулся мир. Наш нонешний господарь - Святослав, для нас вроде бы и господарь, а для варягов он и князь, потому как единственная кровинушка он окаянного Игоря."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"