Назаров Александр Александрович : другие произведения.

Продолжение Ведун и бог (Путник 2) от 15.12.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наступила промозглая осень, и калейдоскоп летних дней сменился томительными, унылыми осенними дождями. Детский организм, как и прежде, сопротивлялся взрослому сознанию. Действительность по-прежнему воспринималась как яркий сон. Мозги по-прежнему не хотели анализировать. Черт возьми! Как это достает - феноменальная детская память, способность запоминать огромные пласты информации с эмоциональными перепадами закоренелой истерички. "Все пройдет..., все пройдет..." - в который раз повторяю себе, чтобы не разреветься. Но уже появляются проблески. В одно из просветлений замечаю какую-то возню в углу у очага. Подбираюсь поближе...
   - Бася! Прекрати немедленно!
   - Асенька, ну что ты такое говоришь! Я же отвел глаза! Нас никто не видит. Не видит и не слышит. А если увидит и услышит, то все равно никто ничего не поймет! Они все давно забыли наш язык!
   - Ой, Бася, Бася! Не с твоим счастьем!
   В углу копошились два серых, лохматых комочка величиной с белку и удивительно напоминающие маленьких чертенков. Но при этом они изъяснялись на чистейшем чустоназе - языке Чухонстана, одной из стран моей предыдущей Родины. И к чему бы это...
   - И кто это здесь у нас? И чем это мы здесь занимаемся?
   - Ой!... Ася!.. Оно нас слышит!
   - Олух! Не только слышит, но и видит. И не ОНО, а ХОЗЯИН. Прости его СТАРШИЙ! Вы так давно не приходили в наш мир, что многие из нашего народа уже и забыли, кто кому принадлежит!
   Так я познакомился с двумя бездомными лешачками, которые от безысходности подались в домовые. Вам так кажется, что жизнь домового на много комфортней и сытней чем жизнь лешего. На самом деле эти маленькие хищники тяготились необходимостью постоянно скрываться, выживая в селениях охотой на мышей, воровством яиц и кражей молока. Дворовые псы старались делать вид, что не замечают малышей, приютившихся в доме хозяев, но при первой же возможности, пытались цапнуть домовенка. Короче говоря, домовые занимали нишу, которую, впоследствии, в сельской местности, заняли кошки. Но в отличие от котов домовые имели интеллект 3-4 (в редких случаях - до семи летнего) ребенка. И небольшую магическую силу, которую использовали с большой виртуозностью. Освоение человеком лесных угодий привело к резкому сокращению ареала проживания леших. Сын Аси и Баси привел невестку из соседнего леса. Фактически две семьи леших могли бы прожить в нашем лесу, но это привело бы к гибели лесной мелкоты и к полному разорению птичьих гнезд. Кому-то нужно было уходить. Лешие живут 300-400 лет и за всю жизнь имеют 2-3 детей, которые до 75 лет считаются у них несовершеннолетними, 25 лет - ограниченно полноправными, и по достижению 100-летнего рубежа получают право завести собственную семью. (Сами подумайте, откуда пошли слухи о скверном характере лешаков - сто лет без секса - святые сорвутся!)
   И любящие родители ушли из родной норки, подавшись в домовые. Но и здесь судьба подшутила над ними - встреча со мной. Не знаю, за кого они восприняли меня, но я не стал их разубеждать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"