Назаретянин Виктор : другие произведения.

Интернет-роман "Ткач"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Индивидуальное физическое бессмертие и воскрешение, возвращение ушедших... Две связанных общезначимых темы, обсуждать которые не принято. Стрёмно...

  "Интернет-роман Ткач. Полная версия"
  
  Индивидуальное физическое бессмертие и воскрешение, возвращение ушедших...
  Две связанных общезначимых темы, обсуждать которые не принято.
  Стрёмно...
  
  
  Так уж случилось, что технарь по образованию и технолог по складу характера, я много лет профессионально связан с микробиологией, биохимией и биотехнологией. Всё найденное в этой мешанине связал в нечто похожее на литературу в стиле фентези. Хотя самое фантастичное в моём романе - то, что приведенное там обсуждение вообще
  
  оказалось возможным.
  
  Если вам не безразлична жизнь, читайте, думайте, ищите мои ошибки. Будем думать вместе.
  Впервые опубликован в 2006-2007 годах в журнале "Порог".Скачать роман в форматах DOC RTF,FB2 можно здесь: Интернет-роман Ткач
  
  (Затрахали коммуняки: оставляли здесь комменты про своего любимого Йоську Жидошвили. Самого "Ткача" они- естественно!- не читали, а насрать очень хотелось. Поэтому удалил текст с комментами, сейчас возвращаю)
  
  
  **********************
  Ткач.(Weaver.Textbook of the working the weaver)
  (Пособие по ткацкому делу)
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  Книга первая. Год Первоцвета
  
  Пролог
  
  Глава 1. Миражем по морде
  
  Лёха Громаков с погонялом "Ведун"
  Сталь-девка
  
  Глава 2. Неисповедимы пути наши...
  
  Nostalgie
  Творческий подход (Начало)...
  Посох поводыря.
  
  Глава 3. Предчувствие рассвета
  
  Паранойя не дремлет, батенька.
  Мироздание по Страннику.
  
  Глава 4. Возвращение Мастера.
  
  Пятая руна.
  Творческий подход (Продолжение).
  
  Глава 5. Год Первоцвета
  
  Время незавершенного выбора
  Улыбка "Каширского" кота
  Самая длинная ночь
  ***********************
  
  Книга вторая. Свет изначальный.
  Пролог.
  
  Глава 5.Год Первоцвета. (Окончание)
  
  За Краем.
  
  Глава 6. Год снежного ландыша.
  
  Весна приходит неожиданно
  Возвращение к антропоцентризму
  Творческий подход...(Творение не кончается никогда)
  Кот Васька, умеющий ходить по Дороге.
  
  Глава 7. Дорога к Мосту
  
  Вехи на Дороге
  Светает...
  ******************
  
  Книга третья. Генерация Моста.
  
  Пролог.
  
  Глава 7. Дорога к Мосту (Окончание)
  
  Творческий подход (Главное всегда впереди)
  Поколение Моста.
  
  Глава 8. Время собирать
  
  Приметы праздника(Время собирать)
  Поколение Моста(Время собирать)
  Творческий подход(Время собирать)
  
  Глава 9. Год Алого тюльпана
  
  Творческий подход (Начало начал)
  Генерация Моста. Пролог.
  **********************
  
  Предостережение (Вместо аннотации)
  Если Вы - православный, не следует Вам читать эту книгу.
  Если Вы - католик, не читайте ее.
  Если Вы - правоверный иудей, мусульманин, кришнаит,
  последователь учения Будды, и вообще, если Вы - верующий человек,
  ни в коем случае не читайте эту книгу.
  Основы Вашего мироощущения могут пошатнуться.
  
  ТКАЧ.
  (Пособие по ткацкому делу)
  
  Интернет-роман. Книга первая.
  
  ГОД ПЕРВОЦВЕТА
  
  "...И о медалях-орденах ты помышлять не моги:
  Всего награды только - знать наперед,
  Что по весне споткнется кто-то о твои сапоги
  И идиотский твой штандарт подберет"
  Олег Медведев "Идиотский марш"
  
  Пролог.
  
  Алексей:
  "- У природы определенно съехала крыша: рождественские моро-о-о-зы... с-о-о-лнце гла-а-за слепит...сне-е-ег искрится... От дождя!
  Говорят, к старости многие люди становятся метеочувствительными. Какого же фига у меня - двадцатишестилетнего - с утра голова болит?! Когда Ден вчера выдал: "Хорошая грудь и со спины видна...",- мы все так и отпали, а потом выпили за женскую часть нашей кампашки. Но не до такой же степени я набрался: круче "Кинзмараули" мы давно уже не пьем, а чаще сухое или полусухое из "Фанагорийской коллекции". Дену нельзя - он у нас ушистый. Ну, то есть, в секции ушу ногами машет, а мастер-наставник обещал изгнать любого, у кого утром обнаружится рыбий взгляд. "Князь" вообще на "Вымпеле" станки ЧПУ настраивает, а мне с некоторых пор расхотелось свое серое вещество травить. Так что треморо -висцеральный синдром, как выражается Светка, к легкой плывучести в глазах не причастен.
  Неужели опять Двойник что-то творит?! Я человек мирный, но прошлый раз Он сам напросился... Или все же есть еще что-то? Плохо, что никому не расскажешь: в привидения верят, про всякие ауры таку-у-ую хрень несут, а стоило стакан по столу подвигать, фокусником обозвали...
  А одному - того и гляди шизанешься..."
  
  Полина:
  "- Мама, если бы ты знала... "Тебе надо определяться...А если я умру..." Наверно это по-детски звучит, но ты не умрешь... Мне почему-то кажется, что я успею... У меня уже многое получается...
  "...ты связалась с плохой компанией..." Самое плохое в нашей компании - это я.
  Ты не понимаешь меня, а я - тебя. Недавно прочла в "Чаше мудрости": "Грех непонимания, самый тяжкий грех в нашем грешном мире"... В последнее время боюсь говорить что-то определенное: произнесенное сбывается с точностью до наоборот!
  Мама, ну, почему ты считаешь, что моя работа в "Лабиринте" - это несерьезно?.. Паутина - это целый мир, мама. И я в нем - строитель. В нем свои законы красоты, свой порядок... Если бы ты хоть разок взглянула... Да и платят неплохо, даже по московским ценам...
  Вчера мама опять была в Церкви на Куличках, а я - в который раз - пыталась понять Библию. Какая мешанина! А если у меня Дар - значит он от Дьявола?!
  Когда ушел, а потом разбился отец, мне было плохо - я знала... Но ведь мы с тобой сильные, мама... Как говорил дед: "- Превозмогем!.."
  Танька - дура!- пристала: "Посмотри, как на тебя смотрит Птица!.. Ему отец мерс навороченный подарил..." А что мне Птица... Я и сама не из земноводных... А у мерса на морде близкая катастрофа просвечивает... Тьфу на тебя, опять...Хмарь какая-то в воздухе с утра висит...
  Машка вчера завелась: "О чем Вы думаете, Серегина" То есть - Марья Сергеевна, конечно, она у нас шейпинг ведет. А в момент третьей фигуры Второму вздумалось в Мире эксперименты ставить. Я и отвлеклась... Хотя, может, я все себе придумываю - доказательств то никаких. Все на ощущениях... Шизею потихоньку... Утром - уже в ванной - опять этот Взгляд, будто кто наблюдает и молчит... Знала бы кто, харю бы расцарапала!..
  
  Третий:
  "- Молодцы ребята - быстро учатся... Надо бы поаккуратнее - больно чувствительность у них высока... Если я не успею, им, конечно, придется плести Ткань по-своему... Но они сумеют - им проще. Хотя, как сказать...Если бы у меня, когда начинал, были все эти книги и фильмы, еще неизвестно: где бы я был сейчас... И вообще - был бы?
  Кто же первым назвал меня Ткачом? Похоже, Генка... Как обычно сидели за пивом, я травил свои идеи о сопряженности, связности мира, мировых линий. А он и скажи: " Ткач ты наш малообразованный. Если б мировые линии существовали, будущее было бы предопределено" Для нас тогда предопределенность была вроде ругательства... Только через шесть лет физики вплотную подошли к идее пятого измерения как пространства равных вероятностей, где уже есть все...
  Хотя, какой он вам - Генка: пятьдесят четыре года мужику, двое детей, внуки. Умница, начинал еще на эСэМках. Потом ДВК, "Электроника - 85" - все своими руками пощупал. А сейчас офисные сети строит, GPRS в мобильниках настраивает... Кто-нибудь сегодня представляет себе ту - самую первую из серийных машин - "Наири" с памятью на ферритовых кольцах?.. Помнит кто-нибудь, откуда взялось выражение "прошить память"? А ее действительно прошивали - протаскивали в определенном порядке через ферритовые кольца медную проволочку... Прогресс, холера... "Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после"
  Нет, срочно надо напиться - на воспоминания потянуло. Не к добру..."Затянул мелкий рождественский дождь, и мирное население отправилось доедать остатки новогодних продуктовых запасов..."
  Хе, сцена пятая: те же и "Арагви"...
  
  Из Сети:
  "...Светлая госпожа, боюсь, что угадать знак следующего года - уловить аромат цветка - удастся только в последние часы уходящего года. Одно можно сказать точно: наступающая Эра Цветов будет радовать глаза яркостью красок и лечить души запахами всех времен года.
  Тридцать семь лет-цветков образуют Венок, три Венка входят в Малое Ожерелье, а шесть - два по три-, соответственно, в Большое. Три Больших Ожерелья завершают Обряд Принцессы.
  И все повторяется...
  С Новым Годом, с Годом Первоцвета, светлая госпожа, и пусть нам всем повезет в наступившем первом году новой эры"
  
  ***
  
  Наши пращуры ведали, будто бессмертные души,
  Сбросив прах, обретают на вечные веки покой
  И уходят туда, где их мира ничто не нарушит-
  В заповедную даль,
  Что находится где-то за Летой-рекой.
  
  Только, как ни крути, но от смерти уже не проснуться,
  Человек не свободен, чтоб выбрать: уйти или жить.
  Так придумал я Мост, по которому можно вернуться
  И творить, и желать,
  И знакомую чашу цикуты испить.
  
  ***
  
  Глава 1.
  МИРАЖЁМ ПО МОРДЕ.
  
  Сентябрь 2000 года. (Пять лет до новой эры)
  
  Лёха Громаков с погонялом "Ведун"
  
  ...Так случилось, что читать Лешка начал рано - в пять лет, читать заинтересованно, запоем. Рос он без отца, с матерью, дедом и бабушкой в трехкомнатной квартире. В начале мать читала ему сказки и рассказы из собственного детства, а потом он сообразил, что может справиться сам. И стал потихоньку таскать книги из богатой домашней библиотеки деда. Если картинок было мало или не было вовсе, книга возвращалась на место. Лешке нравилось думать, что о его занятии никто не знает. Взрослые старательно делали вид, что ничего не замечают. Уже учась в первом классе, Лешка наткнулся среди подшивок "Знамени" на огромную потрепанную книгу "Волшебник Изумрудного Города", изданную за десять лет до его рождения. И на всю жизнь заболел мечтой о возможности любого волшебства при должном старании и терпении. Потом наступила эпоха издательского бума, когда на книжных развалах у станций метро можно было купить любую литературу всех стран и времен. В 91-м, на свой двенадцатый день рождения, выпросив у деда деньги, в букинистическом отделе "Военной книги" на Стромынке, он сделал себе подарок. По совершенно невероятному стечению обстоятельств ему достался переводной двухтомник профессора Дж. Миллера "Атрибуты и ритуалы шумерской магической школы в европейской культуре 12-14го веков". Монография была издана "Академкнигой" для нужд Академии наук в 77 году общим числом экземпляров 500 штук. Тогда Лешка впервые подумал, что в случайных событиях нашей жизни всегда есть скрытая закономерность. И хорошо было бы научиться управлять этой закономерностью... С выгодой для себя...
  Учеба давалась Лешке легко, но, несмотря на его неплохие оценки и увлечение чтением, никому не пришло бы в голову назвать его "ботаником". А с четвертого класса - по великому блату своего дружка Женьки Суворова, прозванного "Князем" - Лешку приняли в модную секцию руссобоя, где ребята повзрослее махались деревянными мечами и дрались на кулаках. Отец "Князя" вместе с кандидатом в мастера по самбо Толоконниковым организовали эту секцию на базе доживавшего последние дни Дворца пионеров.
  В 92-ом умер дед, и отсутствие его полковничьей пенсии сильно сказалось на жизни Лешкиной семьи. Бабка, даже при жизни мужа державшаяся главой семьи, решила посвятить остаток лет воспитанию внука, разменяла квартиру в центре Москвы на улицу Коминтерна. Это событие Лешка в последствии тоже отнес к необъяснимым знакам судьбы:
  - во-первых, хотя покупать книги без дедовой поддержки стало совершенно невозможно, зато рядом с домом оказалась прекрасная детская библиотека. Это был Храм книги, стараниями его заведующей - Тамары Филипповны, даже в темные времена перестройки ежегодно увеличивавший свое "население";
  - во-вторых, бегая с друзьями по оврагам Лосиного острова, Лешка заметил за собой интересное свойство: он в любой момент совершенно точно знал, в каком направлении находится его дом.
  После девятого класса Лешка в великой войне за независимость отстоял свое желание идти учится в техникум (а по-новому - колледж) связи. От службы в армии он косить не собирался, хотя никакого энтузиазма потеря двух лет жизни у него не вызывала. Однако призывная комиссия, немного напуганная Комитетом солдатских матерей, с осторожностью относилась ко всяческим медицинским противопоказаниям: найдя на Лешкиной коже у локтя правой руки странное пятно, поставила диагноз "ихтиоз", пожалела его возможных будущих детей и через месяц выдала Военный билет. Так к девятнадцати годам Лешка оказался электромонтером городских телефонных сетей и поступил на подготовительные курсы Академии связи.
  Разного рода прозвища и клички, на которые так богата мальчишечья жизнь, к Лешке почему-то не прилипали. В середине девяностых в редкой среде читающей молодежи вошла в моду серия Сапковского. Поэтому, когда ребята с подготовительных курсов повесили ему прозвище "Ведун", Лешка воспринял это спокойно, посчитав причиной того не скрываемые им познаниям в специфических областях.
  Весна двухтысячного года ознаменовалась для Алексея Громакова очередной катастрофой в любви, и окончательным выводом о собственной неспособности к установлению сколько-нибудь устойчивых отношений с прекрасной частью человечества: слишком частые случаи "угадывания" желаний своих подруг, в начале вызывали с их стороны интерес (как нечто диковинное, и, возможно, сулящее выгоду), затем появлялась настороженность. Отношения заканчивались, когда Леха замечал признаки скрытой брезгливости или жалости...
  Шестого мая, в канун Дня Радио, давно уже принятого в связистской среде в качестве праздника всех работников связи, Лешка, едва успев до закрытия "Олимпийского", урвал последний экземпляр "Магии слов и предметов". По дороге домой, в троллейбусе, он наткнулся на не встречавшееся ему (или не замеченное) ранее обобщение: "Желая познать сущность любого явления или объекта, попытайтесь почувствовать себя этим объектом, ощутить его как самого себя. Добившись отожествления между ним и собой, вы получите абсолютную власть над ним".
  В квартире он оказался один: мать еще не вернулась с работы, а бабка, по-видимому, опять ушла в Комитет ветеранов войны. С сосиской в одной руке и книжкой в другой Лёха, собираясь устроиться на балконе, уже взялся за ручку балконной двери. Тут он заметил на кресле собственноручно разложенный еще утром журнал "Вокруг света" из дедовой библиотеки. На обложке была изображена спираль нашей Галактики. Видимо этот рисунок и вызвал у Лёхи нужную ассоциацию: "Так ведь наш мир, вся Вселенная - такой же объект. Я есть Вселенная... Я и Вселенная - одно целое..."
  Зимней стужей и пугающей тишиной запомнились Лёхе последующие мгновения... А потом сильнейший порыв ветра распахнул форточку и дверь, которая с размаху саданула по руке...
  
  Сталь-девка
  
  Сталь-девкой окрестил тринадцатилетнюю Полину сосед из квартиры напротив - фельдшер скорой помощи - после того как выковырнул из ее шеи четыре осколка плафонного стекла. В начале октября 93 года его бригада подобрала Полю и еще двоих ее знакомых у дома на набережной: защитники демократии стреляли по фонарям и всем окнам, где был заметен свет. У Таньки был день рождения, и Полина уговорила всех отметить "день варенья" так сказать "под пулями" - в скверике старой девятиэтажки. Когда очередь прошла у них над головой и осколки плафона сыпанули в лица ребят, Поля побежала во дворик, где как она помнила, был таксофон и вызвала скорую. Сосед узнал ее и, подождав пока хирург приемного отделения проделал все необходимое, - в нарушение всех инструкций - отвез ее домой.
  После этого события Полина как-то сразу повзрослела, выпросила денег на компьютерные курсы и, в конце концов, увлеклась сайтостроительством. Свое семнадцатилетие она отметила в компании двух хакеров и одного "дикого" веб-дизайнера. Через год они организовали вполне официальную фирмочку, которая вскоре (благодаря известным вещам Лукьяненко) обрела новое название - "Лабиринт". Причем истинным лидером и душой фирмы была Полина, которой удавалось каким-то верхним чутьем определять именно тот дизайн будущего сайта, который не только понравится заказчику, но и обязательно станет известен среди снобов виртуального поп-арта.
  Пять лет ускоренного взросления и обретения самостоятельности не прошли бесследно:
  - во-первых, идея замужества потеряла свою актуальность - Поля почувствовала вкус независимой в финансовом отношении жизни;
  - во-вторых, мама на вид как-то помолодела и перестала жаловаться на свои болячки, знакомый с Ярославки убедил ее, что в сорок девять лет жизнь не кончается - молодость не возраст, а способ существования;
  - в-третьих, к девятнадцати годам Поля серьезно заинтересовалась некими собственными способностями.
  До этого момента Поля к любой литературе относилась пренебрежительно: школьная программа сделала свое дело. Вдруг оказалось, что кроме Пушкина и "Горе о ума" существуют "Мастер и Маргарита", "Зеленые цветы", "Ведьмин век" и "Теория невероятности".... И еще масса интересного... Освоив "Второе правило волшебника" она как-то вполне естественно приняла идею, что именно писатели способны открыть в ней самой нечто новое, ей неизвестное!.. До двух ночи она читала, потом выполняла очередной заказ и к шести утра падала в сон...
  Весна двухтысячного года оказалась для Поли удачной:
  - скрипты для политического forum.russia.ru ушли дороже, чем предполагалось!
  - камень в левой почке мамы самопроизвольно рассыпался и вышел песком, отчего она вдруг решила, что у дочери есть дар к врачеванию;
  - удалось добыть всего за четыреста "зеленых" путевку на месячные языковые курсы в самой Англии!..
  Вернувшись с курсов, Поля прежде всего отправилась в Ленинку, скопировала английский вариант "Оккультной философии" Корнелия Агриппы и занялась переводом. Довольно быстро ей стало ясно, что успех любого перевода зависит от знаний и таланта переводчика. А естественно-научную книгу следует читать в оригинале...
  Закрыв лаптоп, приятно уставшая Поля уселась, поджав ноги, в старенькое и от того любимое кресло рядом с огромной для их двухкомнатной "сталинки" пальмой. Странное чувство "всесущности" с каждым разом приходило быстрее и увереннее, стоило лишь закрыть глаза и ощутить сначала всю себя, каждую клеточку своего совершенного тела. Потом это внутреннее зрение охватывало всю комнату, весь дом... Затем вся Москва с ее домами, скверами, проспектами и тихими старинными переулками становилась частью тебя... И вот ты уже поднимаешься над Москвой, видишь ее всю, горизонт уходит в стороны, изгибается... Земля перестает быть плоской, уходит вниз, и ты смотришь на нее со стороны... Ощущаешь этот шарик живой частью себя, чувствуешь вращение Луны, все планеты системы, теплый лохматый огонь Солнца... И все это в тебе... Вот уже ты вырастаешь до размеров Млечного Пути и принимаешь его в себя, слышишь дыхание переменных звезд, чувствуешь дуновение галактического ветра... Ты растешь... Мириады галактик медленно кружат в водовороте Вселенной внутри тебя... Весь мир - часть тебя, маленькая живая частичка бесконечности...
  И на фоне этого гармоничного великолепия пришло ощущение чужого присутствия, внутри нее появилось нечто, пытавшееся стать ею, захватить контроль... Неожиданное, пугающее, непонятное до ужаса, до "мороза по коже"... Тело отреагировало мгновенно: защищаясь, Полина вскинула руки, инстинктивно заслоняясь, отталкивая от себя... И Чужой пропал, исчез - как не было...
  
  
  Глава 2.
  НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ НАШИ...
  
  
  Сентябрь 2003 года (два года до новой эры).
  
  Nostalgie
  
  "Август - месяц холодных ночей и падающих звезд". Это образное определение - короткое и емкое - Ткачу запомнилось с уроков природоведения, запомнилось именно своей точностью и поэтичностью.
  За сорок прошедших лет природные условия здОрово поменялись: теперь этот период "уходящего лета" сдвинулся к середине сентября. Ткачу нравился прозрачный воздух тихих ночей, сентябрьские звезды почему-то казались ближе и теплее.
  Давным-давно, когда он еще надеялся научиться передавать словами (по выражению Анчарова) "смутные состояния души, в просторечии именуемые тоской", Ткач завел себе книжечку, куда старался заносить редкие афористически скупые формулировки, иногда приходившие в голову и выглядевшие удачными. Так появилась и эта фраза:
  "Почему людей так тянет смотреть на звезды?..
  Может быть из-за того, что, хотя ходим мы по земле, но дышим небом..."
  
  Заканчивалась фаза полнолуния, среди серебристых деревьев душе дышалось свободно и прозрачно. Именно тогда ему и пришла идея опубликовать найденный в бумагах отца полуапокриф -полулегенду без названия. Отец умер в 87-ом, умер как жил: работая в огороде и молча. Ткач был поздним ребенком, по рассказам матери двое детей до него - то ли не выдержали сахалинского климата, то ли по иной причине,- прожили недолго. Мать вымолила его у Богородицы, а потом всю жизнь старалась оберегать от всех невзгод и жизненных неудач. Может быть, из-за своей осторожности она так и не рассказала сыну подробностей их с отцом жизни. Кое-что Ткач узнал от еще живых родственников, кое-что нашел в записях... Икону Николая-Чудотворца, как выяснилось, отец спас из разрушаемого храма в 32-ом году и с тех пор хранил ее, ничем иным своей православной веры не проявляя. Местные храмы он иногда посещал, но на показ не молился. Молча стоял среди молящихся, и от этого казалось, будто он у себя дома и внимательно слушает гостей.
  О Войне он совершенно ничего не рассказывал, иногда уезжал на встречи однополчан, которых оставалось все меньше... Однако медаль "За боевые заслуги" и два ордена Красной Звезды, один из которых выдан в 42-ом, наверно, о многом могли бы сказать знатокам. Да и весть о дворянских корнях отца пришла к Ткачу уже после его смерти: мать решила все же поведать сыну его родословную. Оказалось, что у отца дважды дворянское происхождение: дед из русских дворян, а бабка - из польской шляхты, рассеянной по Руси после восстания. В свои тридцать пять лет Ткач воспринял новость о дворянстве спокойно: как-то использовать эту информацию он не собирался, а гордиться он привык только тем, что умел делать или сделал сам...
  По перечисленным причинам рукопись, названная самим Ткачом "Евангелие от Странника", больше десяти лет хранилась среди прочих бумаг его отца, изредка -под настроение - извлекаемых вместе с альбомом семейных фотографий из книжного шкафа, хранящего вместе с современной фентези и журналы "Нива" и книги 19 века.
  Сказано-сделано, потратив три вечера на расшифровку чужого почерка и слов с ятями, кое-что подкорректировав ближе к современному звучанию, Ткач разместил текст на форуме сайта "Благая весть".
  И гром грянул...
  
  +++++++++++++++++++++++
  ЕВАНГЕЛИЕ ОТ СТРАННИКА
  Разные бывают апокрифы...
  
  ...К началу служения у Иисуса было двое сыновей и старшая дочь. Когда мать умерла после родов младшего, названного по деду Иосифом, а отец оставил их, дочь увела братьев к другому деду в Хайфу. Но, услышав об отце, смущающем в Иерусалиме, пошли звать его, и были с ним - не узнанные, и слушали его.
  К Голгофе детей не пустили, но когда Иосиф Аримафейский с людьми унес тело и положил во гробе, они следовали за ним и остались на ночь у камня. Здесь нашел их Ахим, прозванный Агафаром за дела его. Пожалев детей и раскаиваясь в небрежении к отцу их, Ахим шестом от носилок отвалил камень и позволил детям увидеть отца, сам же ушел. Сыновья слышали речь отца о воскрешении на третий день, взяли тело его на носилки и унесли в долину, надеясь быть с ним, когда Господь возьмет его. Сестра же бранила их и ушла, но назавтра вернулась и принесла хлеба. Пять дней были они с отцом своим, но пришел запах смерти и они, оставив тело в пустом гробе у рощи, вернулись в Хайфу. В пути своем слышали они насмешки над отцом их, но молчали до срока.
  Проходя же у храма, старший, который был как отец и учился мудрости, обернулся и сказал:
  "Боже, зачем оставил его на пути его? А он оставил нас..." И решили братья отомстить богу Авраама и Моисея за отречение его.
  Первосвященник же, проведав о детях Иисуса, послал в Назарет найти их. Дед, желая уберечь детей, отослал их морем со своим сыном сопровождать масло в Рим. Так осталось семя Иисусово и проросло по всему миру. Нельзя узнать их среди прочих, но несут они память о прошлом, и мать их ВСЕГДА зовут Марией. Когда приходит время, отцы их передают сыновьям это повествование, дабы помнили истоки свои и клятву пращуров.
  Знамения же дней сегодняшних предвещали, что сроки исполнились, и настало время для мщения. Однако, не насытится сердце мщением и не успокоится душа отмщенного, лишь множатся беззакония и Хаос, открывая дверь Злу Изначальному. И снова пришли трое от крови Иисуса, и с ними было Слово.
  
  И сказал младший:
  
  "Заповедь новую несу вам в ладонях горящих:
  
  1. Ту, что мыслию не помыслите, но впитает сердце алчущее, и восстанет свет зари жданной из Тьмы предвечной.
  
  2. Имеющий уши да услышит:
  
  3. В зеркале отраженное правое с левым поменяно, но узнаем мы себя в отражении;
  
  4. Но где зеркало поступкам нашим и помыслам, и где весы для сделанного и несделанного? И обратился я к Богу моля о помощи в поисках моих.
  
  5. Но приходили дни и проходили, и не было ответа в душе моей.
  
  6. И обратился я в себя: Потому что грехом грешен я перед Всевышним, не слыша Голоса Его;
  
  7. Но не нашел греха на сердце моем и на руках моих.
  
  8. Итак, увидел я, что нет у человека греха перед Богом - разве может младенец неразумный согрешить перед родителем своим;
  
  9. Но велик грех Отца Небесного перед детьми Его, ибо оставил их в неведении их.
  
  10. В смятении вопросил я: Отче! За что Иисус несет крест свой? И услышал молчание.
  
  11. И увидел я толпу, бредущую в мире безвидном, и себя в ней и сказал:
  
  12. Что идти нам во тьме и безмолвии, совершая судьбы свои, покуда не обрящем Дорогу свою и Посох свой. Прощаю тебе, Отче, отречение Твое. Да успокоится душа Твоя, иди с миром.
  
  13. Истинно говорю вам:
  
  14. Как много нас в Одном, так един я во многих!
  
  15. Сила наша - в крови нашей, и каждый - как мост от тех, кто ушел, к тем, кто придет"
  
  16. Удивились люди словам его, говоря:
  
  17. "Но где дорога, о которой говоришь ты, и чем нам жить среди предающих нас?
  
  18. И не про тебя ли сказал Спаситель: Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных...
  
  19. Не ты ли - один из них?"
  
  20. Но ответил младший:
  
  21. "Не вам ли сказал Иисус: Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем, и у сродников и в доме своем." Не прельстить дано нам, но исполнить мечту свою и вернуть отца нашего и матерь нашу из края запредельного.
  
  22. Только тяжела Дорога и как осилить камни ее?
  
  23. Для того даны нам Посох и Слово"
  
  24. Но остались люди в неверии своем и говорили между собой: "Где посох их и не ложно ли слово их?"
  
  25. Он же указал на руки свои и чело свое, сказал им: "Вот Посох наш. С ним приходит человек к жизни, все же сверх того - суть прах на ногах его"
  
  26. И еще сказал: " Слово наше было всегда - веруйте в себя и Матерь свою, ибо так утвержден мир сей.
  
  27. Утративши веру - погибнет"
  
  И пришло время свершения...
  ++++++++++++++++++
  
  Когда ослаб первый шквал негодования, Ткач спросил: "А что вы знаете о Христе?"
  Большинство ответов свелись к простому заключению: не обязательно знать, следует верить... Самовоспитание, основанное на самообмане.
  Ткач решил не отвлекаться на попытки изменить взгляды большинства: приближалась новая эра - эра магии, помноженной на технологию. При столкновении с иной реальностью ветхое отомрет само собой, живое изменится. Следовало уделить больше внимания тем, кто несет эти изменения...
  Состояние, когда все получается, опасно для человека с открывшимся даром - оно ведет к атрофии фантазии. А фантазия, как известно, одно из проявлений души. Две их звездочки сияли ровным насыщенным светом, похожим на солнечный. Переменная составляющая почти не ощущалась - и это тревожило. Не зря ведь греки отметили неотменимую и незаменимую ничем роль катарсиса - очищения страданием. Главное не переборщить - мазохисты тоже страдают...
  "И если спасти нас может только чудо - припомнил Ткач одну из своих сентенций - будем работать над Чудом". Поставил на плеер свою любимую,- окуджавскую:
  "Наверное, самую лучшую
  На этой земной стороне
  Стою я и песенку слушаю -
  Она шевельнулась во мне..."
  
  ...и стал ВСЕМ...
  
  "Сквозь время,
  Что нами не пройдено,
  Сквозь крик наш веселый и плач,
  Иную выводит мелодию
  Какой-то грядущий трубач..."
  
  Творческий подход (Начало)...
  
  Блуждая по Сети, Лешка отыскал маленький Форум, где обсуждали сразу всё - нечто вроде виртуального кафе, куда люди приходили отдохнуть и пообщаться. Среди распространенных тем о любви, оккультных предрассудках и пришельцах был и раздел о понравившихся книгах. Хозяйка Форума предложила попробовать вместе написать фентези. Лешка явился в самый интересный момент: сумбурный галдеж, выражавший общее согласие, стих - никто не знал технологии этой совместной работы.
  Примерно за неделю до этого Алексея поразила ухваченная в "Рубеже" идея: если все мы - суть одно существо, объединенное в пространстве и времени, но забывшее эту свою способность; то возможно - при необходимости - настроится на любого из живущих или живших, используя его таланты для решения своих проблем. А почему бы не опробовать эту идею для создания книги, вызвав в себе талант Толкиена, к примеру?! Ден на это глубокомысленно промычал бы: "Пуркуа бы и не па?"...
  Лешка открыл литровую банку темного густого эля, хотя и производимого где-то под Москвой, однако очень даже неплохого, и начал:
  
  ========================
  ОШИБКА АРХИМАГА
  
  *Хроники эпохи Утверждения Основ.
  
  (Из архивов монастыря Пресветлой Девы):
  ...Волею Матери нашей и указанием отца-настоятеля начинаю эти записи с описания времен и событий, письменных свидетельств которых не сохранилось, а изустные - полны противоречий и загадок.
  Матерью нашей было установлено, дабы люди, рожденные от Нее, поселились по берегу великих вод, получивших о Матери имя Свирепые. Также было установлено, чтобы женщины - земные отражения Образа Ее - стали хранительницами жизни и очага человеческого, а мужчины по Слову Ее стали устроителями мира. Потому и рождается младенцев мужского пола вдвое больше, а женщина после обретения Откровения Матери нашей сама выбирает отца своих детей. Мужчины же с честью несут предназначенье свое, принятое в День Выбора Пути. А для просветления душ наших и укрепления их в битве с Древним Злом самые преданные из них создали по землям человечьим Храмы Матери всех живущих, куда каждый из нас приходит за Благословением Ее.
  Благодарение Матери нашей, свойства человеков позволили им обосноваться и расселиться сначала по землям Ридерры (Старого света - перевод.) а затем, преодолев Свирепые Воды, населили плодородные восточные земли Риматти (Новый свет - перевод.)...
  И установлено было именем Матери, чтобы никто не обратил дарованных Матерью свойств своих против ближнего своего, а только на благо ему...
  И установлено было именем Матери, чтобы объединялись люди в проживании своем, и избрали над собой Ред- гирра (Хозяин земель - перевод.) с Госпожой его (Ри-гирра - Хозяйка земель). И объединялись люди в ремеслах своих, и избирали над собой Мастера...
  
  
  *Трактат Магистра Кен до-Гарда "О внутренних силах"
  
  Введение. Приобщение к магическому искусству.
  
  > Волею Матери нашей всему живому дарованы скрытые силы, позволяющие влиять на предметы и события видимого мира. Влияние это не имеет границ, но трудно поддается осмыслению и управлению. В жизни своей все вы сталкивались с применением этих сил, ибо за многие века люди многому научились в их использовании. Постараюсь коротко изложить все известное современной науке.
  
  > Доказано, что самым простым действием, требующим малых затрат внутренних сил, является разрушение связей в веществе. Объект воздействия рассыпается во прах, и пребудет таковым пока действие продолжается. Но обращение во прах получается только с неживыми предметами, живое всегда сопротивляется, противодействуя с помощью своей скрытой энергии.
  
  > Гораздо больше сил требуется, чтобы из полученного праха вылепить какой-то иной предмет. Поэтому, когда вам говорят, что Великий Магистр питается только тем, что сотворит себе с помощью магии - не верьте: для такого творения потребуется намного больше энергии, чем вернется к нему с пищей. А иного источника для восстановления внутренней энергии кроме обычной пищи, которую вкушаем мы все, не существует. Хотя имеют хождение сказки о Местах Силы, где, якобы, можно получить энергию природы. Я утверждаю: науке такие места не известны!
  
  > Чтобы вылепить новый предмет мастер использует образец, по внутреннему и внешнему подобию которого он и выращивает из праха копию. Но соблюсти все внутренние связи не способен даже Архимаг, если таковой существует. Поэтому копия всегда хуже образца. Только Маги Магов - Магистры - способны вылепить предмет по воображаемому образу. Остальные мастера пользуются эталонными или образцовыми копиями. Историки утверждают, что первые образцы изготавливались без применения магии - с помощью инструментов. Возможно и так, однако такой путь слишком непродуктивен и длителен. А для сложных изделий - невозможен совершенно.
  
  > Но, скажете вы, если магия так хороша, каждый может вылепить себе всяких богатств по образцам. И люди вполне могут обойтись друг без друга... Разве не учили вас в школе: "Не тащи пирог к своему краю, ибо уронишь и собакам достанется"?!
  - Кто накормит вас и напоит, кто вылечит и защитит? Кто, наконец, даст вам образцы для копирования? Поэтому, вместо бездумного отрицания, ныне модного среди молодежи, постарайтесь направить свои таланты на улучшение и укрепление жизненного порядка, освященного именем Матери нашей.
  
  > Перейдем к вопросу о воздействии на живые объекты. Как вам известно, гильдия Врачей достигла значительных успехов в разработке лечебных методов воздействия:
  - это и обычная коррекция функций отдельных органов;
  - это очистка организма от вредных особо малых живых существ и ненужных, часто омертвевших частичек организма;
  - это удаление инородных предметов, проникших в организм по неосторожности или произволу стихий.
  
  > И последний вопрос, который чаще всего задают студенты Академии первого года обучения: почему не удается создать копию живого существа - хотя бы самого простого? Действительно, всяческие попытки копирования живых объектов неуклонно приводили к появлению только мертвых тел, оживить которые не удавалось ни одним из известных методов. Современная наука не готова ответить на этот вопрос. А вероучение наше, хотя и не запрещая таких экспериментов, указывает на их бессмысленность:
  "Жизнь наша дарована Матерью нашей и до срока нет власти человеков над нею. И несем мы дар свой, передавая от матерей к детям ее." (Откровение Апостола Марка. Глава 2.)
  Надо заметить, что вот уже два века существует легенда о неком Архимаге, нашедшем способ копирования самого себя и обретшем таким способом бессмертие. Однако подобные байки относятся к области фольклора, и нами здесь рассматриваться не будут."
  
  Глава первая.
  ДЕНЬ ВЫБОРА ПУТИ
  
  "- Ну, пойми ты, Дик, если Архимаг существовал, для чего ему понадобилось бессмертие?
  Где он сейчас? Живет среди нас? И при этом совершенно не проявляет себя - при его-то мощи?!
  Почему предания утверждают, что он ушел по реке к горам? Для чего ему в горах бессмертие - в очередной раз яростно жестикулируя, пытался убедить брата Гред. - Надо искать, чтобы хотя бы убедиться в ложности легенды..."
  
  "Ты же сам прекрасно понимаешь, что по реке он уйти не мог. Да и тебе не пройти - смоет первым же паводком после дождя. Наши шхуны ходят за деревом не дальше двадцати миль вверх по реке и возвращаются назад при первых признаках бури" - своим спокойствием и рассудительностью Дик совершенно отличался от увлекающегося и часто безрассудного брата-близнеца.
  Оба они были влюблены в прекрасную Анни - дочь Лиз ри-Гарда и искали возможности заслужить ее внимание. Младшие сыновья миссме Мит-о-Тим до-Гарда (госпожа Мит - в детстве Митти - дочь госпожи Тим -в детстве Тимми - из земли Гарда. перевод) не могли претендовать на долю в наследстве: в семье главным наследником была старшая сестра Ривви, а за ней старший брат Тег, к которому перешло бы дело их отца - Мастера гильдии корабелов земли Гарда. И единственной возможностью как-то выделиться из толпы претендентов на руку и сердце Анни для братьев оставалось добиться известности в каком-либо выдающемся мероприятии. Например, в расширении знаний о механизмах магии. Или, хотя бы, в исследовании новых источников вещества для переработки в нужные предметы. Бедное полезными веществами обжитое побережье Ридерры не позволяло расширять производство, а жители Риматти не собирались продавать задешево свои запасы, тем более что и там они были незначительны. Отец Анни Кен-ред-Гарда (мессир Кен хозяин земель Гарда. перевод) слал экспедицию за экспедицией в Жаркие земли и на север - безрезультатно.
  Лучше всего, по заключению ученых Академии, было бы добраться до гор в глубине Ридерры. Путь по суше, как чистое самоубийство из-за сплошного леса, был отвергнут сразу. Вырубки в лесу на другой день затягиваются мелкой порослью от корней уцелевших деревьев. Какие твари обитают в глубине леса, до сих пор неизвестно - экспедиции смельчаков, собиравшихся проникнут под его зеленый покров хотя бы на милю, пропадали бесследно. Путь по реке был не намного лучше - частые и мощные дожди каждый раз вызывали резкий подъем воды. Любое судно, поднимавшееся вверх по реке, рисковало быть потопленным или разбитым несущимися в бешеной воде сломанными ветвями, а то и целыми стволами деревьев.
  Вот такая информация к размышлению выводила из себя Греда и озадачивала Дика перед Днем Выбора Пути, первым в их жизни. Как известно раз в пять лет любой мужчина имеет право изменить Путь, предварительно выплатив долги и заручившись согласием своей госпожи...
  
  * * *
  Над Лиго-Гарда - столицей земли Гарда - сгустилась тишина звездной ночи, такой редкой в осеннюю пору. Гред не мог уснуть - сумасшедшая идея, только что пришедшая ему в голову, не давала покоя. Он знал, что и брат не спит, но не хотел пока ничего открывать ему. Следовало самому отыскать все возможные возражения - братова способность находить изъяны в любых построения Греда стала совершенно непереносима. Ему показалось, что в комнате душновато - к близкой грозе. Гред поднялся и вышел на балкон, опоясывавший внутренний дворик дома. Прохладный ночной воздух коснулся лица Греда, но тот даже не заметил этого. Приближающийся - так важный для него и брата - день слишком волновал его. Впрочем, пока брат колебался и размышлял, он уже принял решение - организовать поисковую экспедицию в горы. Завтра...
  Тут размышления Греда прервали шаги. Дик присел рядом с ним. Боясь проболтаться, Гред решил не начинать разговора первым.
  Но Дик не собирался молчать:
  "- Похоже, ты всерьез решился отправиться к горам... И я даже догадываюсь, каким способом... Неделю назад я принес из библиотеки ратуши старинный сборник чертежей гильдии Механиков. Там тебя заинтересовал рисунок странной машины с птичьими крыльями и человеком внутри нее. Между прочим, автором этого рисунка считают Мастера гильдии, жившего лет триста назад, по имени Барк-о-Лиз до-Гарда. В библиотеке ратуши есть еще несколько эскизов его странных машин.
  И еще. Есть намеки, что именно он стал прототипом легенды об Архимаге..."- Дик замолчал и хитро оглядел растерянную физиономию брата.
  "- Летом, с дневным бризом, можно попытаться пролететь эти сотню миль до ближайших предгорий. Вот только как вернуться обратно?..", - подмигнув на прощанье, Дик ушел в свою келью, как он сам именовал собственную комнату из-за обилия разнообразной литературы и полное отсутствие всякой роскоши.
  Огорченный догадливостью брата, Гред устроился в любимом кресле отца, задумчиво глядя вверх, на звезды. Древние книги говорили, что именно звезды подсказали людям основы магии. Может, они расскажут и ему о тайнах воздуха?.. Но как брат догадался?!
  Привычный шум ветра и свежий воздух усыпили его...
  А Дик в это время в очередной раз листал "Справочник полезных веществ", пытаясь найти то, из которого можно будет сделать воздух для дыхания трех-четырех членов ЕГО экспедиции.
  "Вот будет забавно увидеть лицо Греда, когда он узнает, что задумал я!.."
  
  * * *
  
  ...Утром, как всегда при решении вопросов городской жизни, подмастерья столярного цеха вынесли из подземного хранилища и собрали на площади перед зданием магистрата многоярусные скамьи для мастеров всех Гильдий города. А поскольку мастер не приходит на совет без своей Госпожи, ряды расцветились яркими красками женских праздничных нарядов. Скамейки для Выбирающих Путь, традиционно расположенные между столом магистрата и городским собранием, в этот раз оказались заполненными до приставных стульев - девятнадцать лет назад многие семьи в Лиго-Гранда решили завести по третьему - а кто и по четвертому - ребенку. Причиной тому были успехи в освоении южных островов и надежда, что морской путь вдоль побережья позволит скоро добраться до новых богатых земель"...
  
  ==============================
  
  ...Пустая бутылка из-под эля откатилась в угол. Леха подобрал ее, собираясь сразу отправить в мусоропровод, и тут только сообразил, что на часах третий час ночи - и шума даже от пластмассовой банки достаточно, чтобы разбудить полдома. А в воскресенье все мы любим поспать...
  Вдруг страшно захотелось есть - он ведь даже не обедал!..
  В кухне нашлась булка и батон "Молочной - оригинальной". Соорудив мощный бутерброд, включил на шепот музыкальный центр и поставил МР-тришный диск Медведева, выбрав "Вальс Гемоглобин". Странный, будто знакомый уже тысячу лет, голос Олега заполнил уходящее пространство:
  
  "...Мы как тени - где-то между сном и явью, и строка наша чиста.
  Мы живем от надежды до надежды, как солдаты - от привала до креста.
  Как расплавленная магма, дышащая небом, рвется из глубин,
  Катится по нашим венам Вальс Гемоглобин.
  
  Так сколько ж нам лет, так кто из нас кто - мы так и не поняли...
  Но странный сей аккорд, раскрытый, как ладонь, сквозь дырочки от снов
  все ж разглядеть смогли -
  Так вслушайся в него - возможно, это он качался над Японией,
  Когда последний смертник запускал мотор над телом скальпированной своей земли..."
  
  Лешкин диван вместе со старинным дедовым письменным столом и компьютером на нем располагались в большой проходной комнате - мать с бабкой давно уже обитали в маленькой спальне - и, закрыв дверь в неё, можно было сидеть в Сети до утра. Но вдохновение как-то сразу ушло, и Лёха не раздеваясь, уснул, уткнувшись лицом в спинку не разложенного дивана...
  ...Сон снесло, как рекламный щит ураганом. Стекло балконного окна со звоном обрушилось в комнату и одновременно что-то ударило в стену рядом с головой. Потом пришел резкий хлопок и грохот.
  В мерцающем свете забытого ночника Лешка увидел между диванной подушкой и книжным шкафом торчащий из бетонной стены изогнутый кусок металла. Из спальни выбежала мать, вскрикнула: "Что у тебя..." и замолчал. По стенам метались багровые отсветы близкого огня. На слабо подчиняющихся ногах Лешка подошел к окну: напротив, из пустых оконных проемов "Зала игральных автоматов" выплескивались языки крепнущего пламени...
  В космической пустоте мыслей и ощущений вдруг возникла Ленкина фраза: "Ни фига себе - праздничек..." Именно так она откомментировала событие последипломного вечера, когда вместе с пробкой из бутылки вылетела и половина содержимого, обдав новый серебристый костюм и блузку.
  "Ни фига себе - праздничек..." - уже вслух пробормотал Лешка. Издалека донеслось завывание пожарной машины...
  
  Привет от Воланда.
  
  Что называется "для души" - напряженная работа требует разрядки! - Полина довольно часто заглядывала на Форум сайта, посвященного мастерам современной фэнтези. Выбрав себе ник "Russkaya Polya" вместо всяких там "Эмили" или "Yelouin", она хотела подчеркнут свое отношение ко всяческим переводным романам с реками крови и могучими чародеями на каждом шагу. Однако, похоже, ее намека никто не воспринял, а менять прижившийся ник уже не хотелось...
  В последнее время на Форуме стали появляться сразу две довольно интересных личности. Один из них, приходивший под ником "Слепой Поводырь", имел в подписи не совсем понятную фразу: "Что спасет страну слепых? - Посох...Посох поводыря..."
  Судя по имевшимся наблюдениям, он явно был намного старше остального контингента, но это его не обескураживало. Свое мнение по интересовавшим темам он облекал в яркую образную форму и публиковал без намеков, откровенно.
  Второй называл себя Ведуном и, похоже, не без оснований: Полина имела уже возможность убедиться в хорошем знании предмета - образы и исторические сведения по Древней Руси постоянно появлялись в его постингах.
  Сегодня внимание Поводыря привлекло обсуждение любимого фэнтезийного романа Полины "Мастер и Маргарита".
  Слепой Поводырь:
  "Как Вы считаете, к какому виду фэнтези следует отнести "Мастера и Маргариту"?
  Кстати, по-моему, это единственный мир, где Сатана - это не сущность, а профессия. Функция...
  Или я ошибаюсь?"
  
  Russkaya Polya:
  "Не совсем поняла: как это - профессия? Сатана - это Зло воплощенное. Профессиональный Сатана... Глупо звучит, не правда ли? :D"
  
  Слепой Поводырь:
  "Прошу прощения, по-видимому, я не смог однозначно передать свою мысль. В мире Булгаковской фэнтези имеется довольно симпатичная иррациональная сущность - Воланд. Профессия (функция) Сатаны для него - неприятная обязанность. И свита его именно такова, чтобы разделить тяжесть чужого греха. Не Иисус несет на себе все грехи мира, а Воланд, неизменно - от начала и до конца этого света - вычищающий его пороки.
  Чем занимается его "команда" в Москве? Карает людей за мысли и поступки, которые большинство из нас сочтет нечистыми, гадкими, подлыми. Единственное деяние, со значительной натяжкой подпадающее под определение злодейства, - инициировано личной просьбой Христа. ;) В романе нет противопоставления Иисуса и Воланда - у каждого своя роль.
  Какое дело сущности вселенского масштаба до отдельной человеческой судьбы... Однако, Воланд - действующее начало, а Иисус - потенциальное.
  Это роман о любви, которая не всемогуща, и о смертельной усталости бессмертной сущности. Воланду дано действовать, но положен запрет на милосердие. Иисус наделен милосердием и обездвижен. Что лучше?
  Повторяю, мои строки о мире Мастера и Маргариты. О яви - отдельный разговор"
  
  "Ведун" не замедлил ответить:
  "Простите, Поводырь, но ведь так можно оправдать любое зло в мире. Именно таким образом языческий Триглав в православии обратился животворящей Троицей. А немцы, убивая наших дедов, верили, что очищают мир от неполноценной расы..."
  
  Russkaya Polya:
  "Господин Поводырь, давно известно, что злом нельзя освободиться от зла. У Булгакова зло очень хорошо маскируется - оно способно вызвать сочувствие и симпатию, как у Вас отмечено. Но из-за этого не перестает быть Злом."
  
  Перечитав свой ответ, Поля отправила его в Сеть. Пора и домой. Сегодня мамин друг отмечал юбилей и все вместе они решили организовать домашний праздник. Список необходимых покупок был составлен еще накануне - а торговые ряды располагались по пути к метро.
  Полина фирма арендовала помещение на первом этаже старенького трехэтажного сталинской постройки дома. Дом вот уже два десятка лет готовили под снос - оба верхних этажа пустовали, а на первом обитали маленькие фирмочки вроде "Лабиринта". Из окон третьего этажа открывался изумительный вид на гребной канал, и все совместные праздники "люди Лабиринта" отмечали в трехкомнатной огромной квартире с балконом. Только вчера они круто - с фейерверком и духовым оркестром из трехсотваттных колонок - отметили пятилетнюю годовщину официальной регистрации фирмы. Колонки так и остались стоять на балконе - в ожидании близкого дня рождения Егора Беспамятного - официального главы "Лабиринта".
  Полина позвонила в охрану, уложила ключи и мобильник в сумочку, оглядела хозяйским взглядом недавно подновленный фасад и шагнула в сторону торговых рядов. Сзади что-то хрустнуло, противно заскрипело и, ухнув, ударилось о землю. Асфальт под ногами вздрогнул... Сердце остановилось...
  ...Спустя вечность что-то противно дернулось внутри и в ушах застучало барабанной дробью, будто сердце пыталось наверстать упущенные мгновения. Полина обернулась, пытаясь в огромном облаке пыли понять происшедшее. Наконец ветерок справился с серой мглой - балконная плита с торчащими из нее арматуринами лежала в шаге от Полиных ног, останки колонок двумя черными пирамидами прижимались к выходной двери. Откуда-то пришла шальная мысль: "Как же мама без меня?",- и почти сразу - вторая: "А как я - без нее?.."
  С урны, набитой доверху мусором, звякнув, упала литровая банка из-под пива, слегка сплющенная в центре. Подкатилась к Полиным ногам и остановилась. На ней четко выделялась надпись "Mad....olland". На месте отсутствующих букв, перерезая надпись на две части, темнела пробитая чем-то острым дыра. Ровные края отверстия, сходившиеся ниже надписи, и центральный заусенец, завернувшийся внутрь банки, создавали образ большой стилизованной буквы V (victori) латинского алфавита. "Сумасшедший Воланд", - машинально перевела Полина...
  На следующий день привычный к ее странным поступкам Егор согласился с неожиданной просьбой Полины о коротком двухнедельном отпуске и выдал из кассы две штуки "зеленомордых" на срочные расходы. А еще через два дня, проехав пол Израиля на такси до перекрестка Альмог, Поля старательно слушала пояснения владельца маленького частного музея, который с гордостью демонстрировал ей прекрасно выполненные копии множества свитков Кумрана. Именно заинтересованность Поли, скорее всего, явилась причиной откровенности хозяина музея (поразительной для него самого!): он вдруг, извинившись, убежал куда-то. Минут через десять вернулся и разложил перед Полей пачку листков ксерокопий. За окнами проиграл автомобильный сигнал - из рыжего джипа выпрыгнула девушка в армейской форме. Хозяин еще раз извинился, торопливо собрал все листки в бумажный пакет, и пробормотав что-то вроде: "Приехала дочь... В подарок...", - опять убежал.
  Затем был музей кибуцу Альмог и библиотека Еврейского университета в Иерусалиме... Так копия рукописи со странным названием "Слово к живым" оказалась у Поли: один и тот же текст, повторенный на арамейском и греческом. Тут же был и перевод на английский, полупрофессионально выполненный каким-то лингвистом - выходцем из России.
  
  ++++++++++++++++++++++++++
  "Я, Ахим из Фары, сын Саула - мытаря из Фары
  и жены его - Марии, говорю вам:
  Я, Ахим, прозванный вами Книжником,
  ученик и учитель многих здесь,
  Свидетельствую о времени,
  когда предательство было поименовано любовью,
  а бегство объявлено подвигом.
  
  + + +
  
  Да будут слова мои как камень, пребывая во веки,
  и как самородное золото, скрыты
  до времени обретения Света Изначального.
  Прежде спрашиваю вас: Легко ли очистить двор свой
  от мусора непотребного?
  Но кто очистит души наши от скверны суеверия?..
  Сказано было: имеющий уши, да услышит...
  Но как говорить, дабы услышали?
  Сказано было: кому много дано, многое и спросят...
  Но как спросить с Беглеца?
  
  + + +
  
  Мы ждали Учителя Праведности, но пришел учитель праведников.
  И многие сердца смутил своей гордыней, а слабые души обжег безумством.
  Я спросил его: "Кого согрел ты у очага своего?.. И кого накормил ты хлебом своим?.."
  Тогда ответил: "Нет здесь того, кому тепло от меня. И нет здесь того, для кого хлеб мой", - разбил чашу свою и оставил Дом наш. Так стало имя ему - Беглец.
  Вместе с ним ушли Асаф и Нафан, Иаков и Саул, и Даниил. Потом вернулись без него в большом смятении и унынии, ибо прогнал их, называя Детьми Сатаны.
  
  + + +
  
  Учитель мой Авдий, собрал нас - четверых учеников своих, и сказал: "Следуйте за ним, ибо опасен для умного безумием своим, для глупого - простотой своей, для слабого - верой своей, для сильного - отвержением своим"
  И еще сказал: "Записывайте за ним поученья его, но не вступайте с ним в пререкания. Он не услышит вас, а себя поразите"...
  
  ++++++++++++++++++++
  
  ...Поля перелистнула несколько страниц перевода, где речь шла о переходах Беглеца с его спутниками от селения к селению и о чудесных исцелениях творимых им....
  
  ++++++++++++++++++++
  ..."Мать Беглеца следовала за ним, пытаясь образумить его.
  Он же гнал ее, называя Дочерью Сатаны. Тогда сказала она: "Я - мать твоя, безумец. За что позоришь меня?.. Или за то, что не оставила тебя, как оставил ты в Сариде детей своих?.."
  Ответил он: "Оставь меня, Сатана. Нет в тебе от матери моей, мать моя с Отцом моим в Земле Обетованной. Нет силы твоей надо мной, но воля Отца моего"
  После чего бросил под ноги ее, переломив, хлеб свой.
  Но мать не оставила его, следовала за ним в отдалении, не подвергаясь насмешкам толпы. Тогда братья его - Иосия и Симон - пришли, чтобы забрать мать свою, ибо больна стала ногами и кашляла. Но та не пошла с ними, а просила остаться и идти в Иерусалим.
  
  + + +
  
  Беглец же учил спутников своих о скорой смерти своей. Те же отвечали, что нет причин для злого дела. Беглец сердился, называя их "слепцами" и "мешками для кала"
  Он говорил: "Нет зла в следовании воле Отца моего. Но вам - ослепшим от Тьмы - не узреть, что Добро лишь в делах Отца моего. Все же иное - Злом отмечено и во Зло обратится"
  
  + + +
  
  Когда же пришли к Иерусалиму, Беглец послал одного из них привести осла, как сказано в пророчестве. Но вернулся скоро, будучи заподозрен в воровстве и бит палками. Беглец же проклял селение это и ушел в Вифанию. Здесь ученики его за малую плату взяли для него ослицу, обязавшись вернуть к вечеру. Когда же вошли в Иерусалим, дети бежали рядом и называли его "Царем нищих"..."
  ++++++++++++++++++
  
  Полина перевернула еще несколько листков, не находя ничего нового для себя.
  
  ++++++++++++++++++
  ..."Вскоре упал он под тяжестью ноши своей, я предложил ему миску с водой.
  Но отвернулся он, сказав: "Оставь меня, Враг мой. Не буду твой..."
  Тогда, во гневе, вылил воду к ногам его и сказал: "В правду ты - Беглец, ибо от себя бежишь. От жизни бежишь и смерти ищешь. Отвергнув дар свой и назначенье свое, данное Матерью нашей, бежишь во Тьму. Но видел учитель наш, как пройдет три круга времени и взойдет заря Света Изначального. И спросит Мать с сынов своих. И что ответишь ты - Беглец? Лишь дети твои, имеющие искру твою, скажут за тебя. Но и их ты оставил в безумии своем. Неси свой крест, Беглец. Торопись, ибо Смерть ждет тебя у ворот, а ты еще не готов..."
  Отвернувшись, ушел, слыша в след: "Не буду твой, Сатана. Где ты, Отец мой..."
  ++++++++++++++++++
  
  Посох поводыря.
  
  "И предал я сердце мое тому,
  чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость;
  узнал, что и это - томление духа.
  Потому что во многой мудрости много печали;
  и кто умножает познания, умножает скорбь"
  Книга Екклесиаста или Проповедника.
  
  Когда Поля поделилась своими кумранскими впечатлениями, Ведун проворчал свои выводы по поводу "русских Иванов, родства не помнящих". Оказывается, он уже два года рылся в архивах библиотеки и наблюдал откровенно наплевательское отношение к редчайшим манускриптам. Нет, не со стороны сотрудников библиотеки - они как раз делали все возможное для сохранения наследия. Но все коммуникации подтекали, штукатурка отваливалась со стен, доперестроечные светильники едва держались на проводке, грозя рухнуть на головы редких посетителей...
  
  Здесь в разговор вступил Поводырь:
  "Как мне кажется, главная беда человеческого общества в невозможности прямой передачи накопленного опыта от родителей к детям. Всякое следующее поколение заново проходит все этапы освоения мира, упорно повторяет ошибки, сделанные предыдущими поколениями. Люди попытались обойти это ограничение, выдумав книги. Но, сами видите, как мало это помогло. Сколько веков Экклезиаст повторяет для нас:
  
  "9.Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
  10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
  11.Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после"
  
  Но мы его не слышим...
  Давным-давно в поисках ответа на главный вопрос, я столкнулся с несовершенством данного нам природой механизма обработки информации - разума. В те времена существовало множество идей по развитию его возможностей, по усилению памяти, по формированию новых способов использования разума - эвристические алгоритмы мышления. Применяя это к себе, в конце концов, сделал вывод, что прежде чем развивать свойства разума, следует понять: а что же это такое - разум, откуда он взялся?
  Предлагаемая мною здесь картина происхождения разума - спорная, мало доказательная, бестолковая - имеет одно несомненное достоинство: она - единственная, других не существует. :D
  Кому интересно - слушайте:
  
  =====================
  ИСПЫТАНИЕ РАЕМ
  Человек как венец и тупик эволюции
  
  ... На определенном этапе развития жизни произошло разделение функций внутри организма, выделение групп клеток в компактные образования, выполняющие определенную задачу. Наряду с системой управления внутриклеточного и клеточного уровня с биохимическим "языком" обмена, появилась специализированная структура, задачей которой стало управление организмом в целом - нервная система. С этого момента в развитии жизни четко выделяются два направления:
  - совершенствование и развитие функций отдельных органов, рост приспособительных возможностей организма в целом (апгрейт "железа");
  - улучшение управляющей системы, увеличение числа и качественное развитие информационных каналов, расширение объема используемой информации (отладка "софта").
  Как было отмечено выше, возрастание сложности устройства организмов вызвано усложнением ДНК, но за развитие управляющих структур полностью отвечает естественный отбор: выживает и передает по наследству свои свойства тот объект, реакции которого на внешние воздействия точнее, четче, быстрее. Приспособление к среде обитания - основная цель и движущая сила развития систем управления живых организмов. У наиболее сложных объектов управляющая система достигает такого совершенства, что "зная" - имея опыт - свойства отдельных элементов окружающей среды, использует их уже для достижения нужной цели. Все млекопитающие лечат себя природными веществами, чувствуя какую именно травку им надо съесть, а вот человек, почему-то, потерял эту способность.
  Казалось бы, приспособительные возможности жизни должны были привести к появлению вида живых существ с еще более совершенной системой управления. Постараюсь пояснить это утверждение на примере развития системы из двух элементов: человек и ЭВМ; в которой человек (общество в целом) является средой, в которой эволюционирует вид "электронный компьютер".
  
  * Первое поколение ЭВМ. Ламповые машины: большое энергопотребление, создание, тестирование и ремонт осуществлялись человеком.
  * Второе поколение. ЭВМ на дискретных элементах: энергопотребление и размеры меньше, функции самотестирования на уровне блоков, разработка новых машин с использованием предыдущего поколения.
  * Третье поколение. Интегральные схемы малой степени интеграции: управление энергопотреблением, самотестирование и резервирование, разработка и управление изготовлением следующего поколения в значительной степени с применением этих машин.
  * Четвертое поколение. БИСы: постоянное самотестирование; разработка "железа" и программ, изготовление новых машин невозможны без использования аналогичных; роль человека сводится к выбору из предлагаемых машиной вариантов.
  * Пятое поколение. Специализированные компьютеры, объединенные в сеть: исходя из поставленной задачи, из готовых модулей формируют новые прикладные программы, используя варианты технических решений, разрабатывают и производят новые основные и периферийные устройства, проводят отладку системы и, наконец, решают задачу. А когда задача решена, наступает критический момент: среда обитания - человек - меняется медленнее объекта - машины, человеку нужно время для осмысления предложенного решения, а машина вынужденно простаивает. Если в ней заложена функция уменьшения энергопотребления, все вновь разработанные блоки будут отключены, а их драйвера и прикладные программы стерты для освобождения памяти под новую задачу.
  Я считаю, что эволюция жизни привела к появлению биологического вида, обладавшего совершенной системой управления. Она позволила особям этого вида, используя инструменты среды для влияния на собственный организм, изменить его до полного соответствия среде обитания. При этом системы управления отдельных индивидов были объединены в аналог сети - накопленная информация была доступна всем. Сформировалось как бы единое существо, для которого вся окружающая живая природа была "периферийным устройством". Это существо, имея общий информационный банк, фактически обладало бессмертием. Управляя всем живым в округе и находясь в идеальном согласии с окружающей средой, это существо обитало в Раю!
  Но испытание Раем привело к утрате всей информации о путях достижения Рая. Основная задача приспособления к среде обитания достигнута, накопленная на протяжении миллионов лет эволюции информация - операционная система - оказалась лишней и была затерта. Остались подпрограммы управления отдельными устройствами - драйверы.
  Но окружающий мир, хотя и медленно, продолжал меняться.
  Теперь уже не объединенные в единый организм особи этого вида почувствовали дискомфорт. Плохо им стало, неуютно! Все в них осталось прежним, но исчезла основная программа, на месте ее вынужденно начала формироваться упрощенная, во многом ущербная программа приспособления - разум. Необходимость обмена информацией с сородичами (что ранее осуществлялось через механизм телепатии) вызвала появление акустической речи. Животные, ранее подчинявшиеся мысленному приказу, теперь были одомашнены.
  Предложенная здесь гипотеза имеет несколько серьезных подтверждений:
  1. Происхождение т. н. паранормальных способностей, необъяснимое с точки зрения принятых теорий, здесь представляется как случайное усиление - талант - свойств, имеющихся у всех людей от рождения.
  2. Хронологический порядок возникновения элементов гоминидной триады: прямохождение, человеческая ладонь с отстоящим большим пальцем и развитый головной мозг. Имеющееся в настоящее время объяснение: существо поднялось на задние лапы, свободные передние оно смогло использовать для экспериментов с орудиями труда, развитие орудийной деятельности привело к усложнению структуры мозга. На самом деле расцвет орудийной деятельности приходится на период, когда мозг уже приобрел современные размеры и структуру коры. Поскольку способностей этого мозга достаточно современному человеку для жизни в насыщенном информацией мире, получается, что наш предок оперировал с огромными - превышающими нынешние - информационными потоками. Современным высшим животным хватает для жизни их мозга, откуда же у архантропа расцвет высшей нервной деятельности? Это объясняется тем, что отдельные особи входили в систему, являлись узлом управления всем живым миром.
  3. Переходного звена между древними гоминидами и Homo Sapiens не найдено. Этап преобразования организмов пралюдей к современному виду под управлением описанной выше сверхсистемы, был очень коротким. Скорее всего, отдельные особи под управляемым воздействием механизмов среды изменились на протяжении жизни, которая могла быть несколько длиннее привычной для нас - лет пятьсот, например. На переходном этапе пралюди просто не умирали.
  Таким образом, развитие управляющих систем живых организмов, имеющее целью приспособление к среде обитания, непременно приводит к достижению этой цели, поскольку среда как более инертный объект меняется медленнее. Затем высший уровень программ управления разрушается и, по истечении некоторого времени, меняется на упрощенный аналог - разум.
  
  Раздвигая тьму и нежить,
  Сквозь асфальт как горе черный,
  Далеко раскинув корни
  Встал росток под ветер свежий.
  Чем живешь, малыш упрямый?
  Где находишь силу эту,
  Что тебя возносит к свету,
  Выворачивая камни?
  
  К сожалению, всё обсуждение свелось к простому вопросу: "А что это нам дает?" Полина с Ведуном как-то неожиданно замолчали, Маг-недоучка в опровержение предложил несколько цитат из монографии известного антрополога Алексеева.
  Дискуссия не удалась.
  
  Глава 3.
  ПРЕДЧУВСТВИЕ РАССВЕТА
  
  Май 2004 года (по старому летоисчислению).
  
  Паранойя не дремлет, батенька...
  
  "Паранойяльный синдром - система сверхценных идей
  или бредовых суждений при отсутствии галлюцинаций
  и изменения сознания, а так же
  без выраженного изменения личности...
  Оценка необходимости лечения находится в компетенции только врача- психиатра"
  Справочник фельдшера.
  
  Облазив всю Сеть и, практически, ничего не обнаружив, Поля была сильно озадачена: оказалось, что возможность биологического бессмертия относилась к разряду безумных идей - сродни вечному двигателю. Люди солидные отказывались даже вступать в дискуссию, а молодежь не привыкла задумываться о столь отдаленных вещах как собственная смерть. Лишь на форуме сайта umniy.narod.ru, где всерьез обсуждались всякие завиральные идеи, разговор о бессмертии шел вполне деловито и с привлечением массы научных материалов. Увлеченно следя за аргументами спорящих, она вдруг ощутила знакомые "интонации" в постингах двоих форумчан. Решив, что скромность в таких вопросах вредит делу, Поля бросила им пару эЛэСок с прямой ссылкой на фэнтезийный форум. Оказалось, что ее проницательность в очередной раз не подвела: главными участниками обсуждения были "Слепой поводырь", который здесь выходил под ником "Человек пути", и "Ведун", выбравший имя "Alex". К текущему моменту они уже успели выработать общую концепцию бессмертия, как оттеснения биологической гибели организма на уровень отдельных клеток. Постоянная замена стареющих элементов на новые без гибели организма в целом.
  Разумеется, выполнить это предполагалось, используя имеющиеся в каждом живом объекте механизмы регенерации. Уже были приведены выдержки из статей о стволовых клетках, рассмотрены принципы роста соединительной ткани организма, биохимические тесты растущей и взрослой ткани кожи...
  
  Человек Пути:
  "Поля, Alex, посмотрите, пожалуйста, вот эту вполне научную :D гипотезу о сущности процессов старения и возможности использования приспособительных механизмов человеческого организма для обретения бессмертия. Начну со сказочной истории прошлого века:
  ======================
  РЕЦЕПТ КОНЬКА-ГОРБУНКА
  (Хотите - читайте, хотите - нет...)
  
  В человеческом организме существует целая лестница - иерархия - командных языков, с помощью которой управляющее воздействие от головного мозга перекодируется и доходит до каждой отдельной клетки организма.
  Изучая эту иерархию (от биохимического языка клеток до словесного) систем управления организмом, я по необходимости занялся свойствами трансляторов-перекодировщиков с одного языка на другой.
  Наиболее ярко эти свойства проявляются в экспериментах по глубокому внушению и гипнозу. Тогда же мне удалось завести знакомства с практикующими врачами - гипнологами. Пользуясь их подсказками и литературой из богатейшего раздела по суггестологии Новороссийской библиотеки, я пытался отработать формулу ключа. Идея эта активно прорабатывалась в Казахстане, подробности ее можно найти в специальной литературе. Но к настоящей истории она отношения не имеет. Мои настойчивые попытки проведения экспериментов в этой области совпали с трагическим событием в жизни одного из врачей: у его родственника был диагностирован рак крови (1985г.). История развивалась на моих глазах: в течение месяца человек изменился совершенно - одутловатое бледное лицо, волос на голове практически не осталось, отеки на руках и ногах - картина страшная. Зная от врача о моих попытках воздействия на восстановительные силы человеческого организма, больной уговорил своего брата нарушить все нормы и законы.
  Формула сеанса была приблизительно такой:
  
  * Ты читал сказку Ершова "Конек-Горбунок", ты помнишь, как главный герой прошел через кипящее молоко и ледяную воду, и вышел добрый молодец краше прежнего. Сейчас, по моей команде, ты попадешь сначала в ванну с кипящим молоком, сразу же молоко сменится ледяной водой. Потом вода станет теплой. Все твое тело, вся кожа по моей команде мгновенно почувствуют обжигающий жар, затем замораживающий холод и, наконец, приятное тепло. Жар будет огненным, но ожог не успеет появиться - вода из январской проруби тут же охладит твое тело. Но ты не замерзнешь, из проруби ты попадешь в ванну с теплой ласковой успокаивающей водой.
  
  * Твой организм готов к испытанию. По моей команде твое тело почувствует страшную боль от огня и холода. Но ты будешь слышать меня и сделаешь все правильно. Все произойдет очень быстро - ни ожога, ни обморожения не будет.
  
  * Ты выполнишь все точно по рецепту Конька-Горбунка. У тебя все получится. Ты готов к лечению огнем и морозом. После того, как я досчитаю до трех, ты окунешься в кипящее молоко...
  Может быть, я забыл какие-то существенные детали формулы, тем более что составлял ее не я - сам врач. Потом он увез брата к какой-то бабульке (как он сам мне сказал), а через два месяца я встретил их обоих на вокзале - они уезжали. Его брат выглядел как после долгой голодовки: впалые щеки, заострившийся нос, потемневшая кожа на лице и прическа новобранца - короткие отрастающие волосы...
  А потом прогремел Чернобыль. И "перестройка". У них была серьезная причина для отъезда, и я не знаю, где они сейчас.
  
  Дорога к Мосту.
  
  Существуют несколько моделей, описывающих:
  - развитие взрослого организма из родительских клеток;
  - процесс специализации зародышевых клеток, формирование различных тканей;
  - взаимодействие отдельных органов, объединенных в единое целое.
  Одной из распространенных моделей организма является представление о живом объекте как о тесном симбиозе нескольких функционально- и структурно выделенных образований (органов), приспосабливающихся друг к другу и к общей среде обитания. Такой подход основан на следующих характерных особенностях жизнедеятельности сложных организмов:
  - заболевание или удаление одного из органов приводит к существенным изменениям в поведении здоровых членов симбиотического сообщества, частично берущих на себя функции неработоспособного;
  - изъятые из свежего трупа неповрежденные органы могут существовать еще длительное время, будучи пересажены в другой организм или помещены в специальные условия;
  - организм, перенесший заболевание общее или отдельных органов, никогда не возвращается к прежнему состоянию, параметры гомеостаза отдельных органов и объекта в целом будут немного отличаться от имевшихся до болезни.
  То, что мы привыкли называть состоянием здоровья, в каждый момент жизни своеобразно и неповторимо. Попытаюсь упрощенно пояснить процессы старения и смерти: для каждого органа, составляющего целый биологический организм в пространстве биохимических параметров имеются области существования, для каждого - своя. Организм в целом существует только в маленькой области перекрытия - общей для всех органов.
  Момент, когда области отдельных органов перестают перекрываться, является критическим: либо приспособительные механизмы успеют вернуть все части к приемлемому для них состоянию, либо симбиоз рассыпается - наступает смерть. По отдельности все органы еще способны функционировать, в совокупности - уже нет. Хочу еще раз подчеркнуть, что изменения областей существования происходят всегда, так проявляют себя приспособительные механизмы живых структур. Причем приспосабливаются отдельные органы не только к внешней среде, но и к соседним органам. В такой системе с подвижным равновесием смерть, как исчерпание приспособительных резервов, неизбежна.
  Организм реагирует на резкие отклонения от состояния равновесия, для него неведомо понятие "болезнь". Если печень отравлена - ее состояние сильно отклонилось от области существования организма в целом. Приспособительные силы реагируют именно на "дельту" - величину отклонения. При этом, остальные органы приспосабливаются к состоянию печени, но и печень стремится вернуться к состоянию окружающих ее органов. Новое состояние равновесия будет достигнуто уже в иной области. Совокупное состояние симбиотического сообщества находится в постоянном движении - смещении, нет никакого особенного состояния здоровья. Когда это среднее состояние не совместимо с областью существования одного из участников сообщества - это болезнь, если несколько органов вывалились из симбиоза - смерть. Вся наша жизнь - постоянное приспособление составляющих нас органов к внешней среде и друг к другу.
  Но все изменяется, если в систему ввести стабильный во времени элемент. В этом случае его неизменность становится фактором среды, сдерживающим сползание от начального состояния. В приспособительных силах появляется составляющая, которая всегда направлена к начальному состоянию. Механизмы приспособления начнут противодействовать фатальным изменениям в органах и тканях. Таким образом, физическое бессмертие достижимо через внедрение в живой организм некоей всепроницающей, всеохватывающей субстанции, сохраняющей свои свойства длительный период времени. Логично? Но как это сделать?!
  
  Виртуальный носитель реального бессмертия.
  
  Если Вы внимательно читали предыдущее изложение, ответ у Вас уже есть:
  - в технике существует понятие виртуального объекта - объекта, которого нет, но его функции исполняются другими структурами;
  - живая система "помнит" все прошедшие состояния;
  - организм человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза, воспроизводит с абсолютной точностью (даже на биохимическом - клеточном - уровне) все пережитое; внушением можно вызвать ожог, симптомы обострения сахарного диабета, полную картину заболевания гепатитом А и так далее;
  - почему бы не внушить человеку - внедрить в его сознание - наличие у него сверхоргана, присутствующего во всех тканях и неизменного во времени!
  
  Например, так:
  ...в Вашем организме пробудилась и с этой минуты присутствует, пропитывает Вас всего, проникает в каждую клетку, охватывает каждый орган ткань жизни. Она всегда остается такой, какой была в двадцать пять (К примеру!) лет, она никогда не меняется, каждая клетка Вашего организма чувствует эту ткань, каждый Ваш орган ощущает ее постоянное присутствие. Теперь Вы всегда будете жить с этой неизменной тканью...
  Такая формула переводит приспособительные системы Вашего организма в режим удержания параметров гомеостаза около заданных начальных условий. Безо всякого насилия организм - САМ! - постепенно вернется к состоянию, близкому указанному в формуле и будет удерживаться "на привязи" неограниченно долго. При этом смерть, как бы переводится на уровень ниже: отмирают и заменяются отдельные клетки, организм в целом продолжает жить. В справедливости этой идеи я пытался убедить нескольких врачей-суггесторов. Один из них откровенно признался:
  - "А зачем мне это нужно? Если не получится, пострадаю я и моя репутация. Если получится, то проверить ЭТО возможно лишь через много лет! А пациент всегда может заявить, что моей заслуги в его долгой жизни нет - просто ему повезло с организмом!"
  
  Желающие могут проверить точность приведенных здесь фактов в специальной литературе и у специалистов, а выводы каждый сделает сам. Идея виртуального носителя бессмертия, видимо, требует проверки.
  Однако есть неопровержимый исторический факт, свидетельствующий в пользу моей гипотезы. Известно, что состоятельные люди в Боспорском царстве и позднее вшивали себе под кожу лица сеточку из тонких золотых проволочек. Золото является химически стойким металлом, оно практически не меняется в человеческой ткани. Золотая сеточка играла роль неизменной части организма. И кожа на лицах, по свидетельству современников, оставалась молодой...
  Но это не сам Мост, а только дорога к нему.
  Старение победить можно, используя естественные, присущие нашему организму возможности и средства. И технология примитивна: любой врач-гипнолог, врач-суггестотерапевт, может сделать установку приблизительно такого содержания: Вспомните, какими Вы были в двадцать пять лет. Почувствуйте, какими Вы были тогда. Сейчас Вы ощущаете, что в Вашем организме пробудилась и с этой минуты присутствует, пропитывает Вас всего, проникает в каждую клетку, охватывает каждый орган ткань жизни. Она всегда остается такой, какой была в двадцать пять лет, каждая клетка Вашего организма чувствует эту ткань, каждый Ваш орган ощущает ее постоянное присутствие. Теперь Вы всегда будете жить с этой неизменной тканью.
  Но трудно будет найти такого врача: всяческие эксперименты в суггестологии проводятся только под наблюдением нескольких специалистов и с согласия пациента.
  ======================
  
  Поля, слегка завороженная новым для себя вИдением проблемы, все же решилась задать тревоживший ее вопрос:
  "Путник, может быть Вам и удастся сделать человека бессмертным - я не специалист в медицине - но как изменить самого человека? Посмотрите - какие мы? И вот мы вдруг стали бессмертными..."
  
  Тогда Человек пути предложил параллельно технологическим концепциям исследовать и общественно-нравственные последствия планируемых изменений:
  "Года три назад на политическом форуме я обнаружил вот такие строки:
  
  ======================
  "Человеческая сущность каждого из нас, пытаясь реализовать стремление к свободе, незаметно для себя подменяет свободу духа свободой внешней. Натыкаясь на противодействие аналогичных попыток других людей, мы соглашаемся на наличие Власти, как арбитра межчеловеческих отношений. Но Власть может быть реализована в любом виде - например, в виде компьютера, оценивающего наши поступки на основе заложенных в нее правил поведения, общих для всех людей. В этом случае Власть, оставаясь таковой, (несмотря на то, что программу для компьютера готовили люди) является бесчеловечной. Понятие "бесчеловечная" не означает: жестокая, несправедливая, - в данном случае эти понятия не приемлемы!
  Власть содержит в себе устойчивое врожденное противоречие:
  - если она поддержана народом, Власть стремится к объединению людей - т.е. выступает носительницей Добра;
  - если Власть теряет поддержку, для продления своего существования она стремится к разделению людей, действуя во Зло.
  Как правило, в период существования любой власти первый этап сменяется вторым, старая власть заменяется новой властью через волю отдельных личностей. Круг замыкается. Наступает следующий виток поиска призрака внешней свободы.
  Необходимо разорвать круговорот Человек - Свобода - Власть - Добро - Зло - Человек.
  Поскольку главным звеном выступает Человек, нужна идея освобождения духа, которой добровольно будут служить все. Идея, объединяющая большинство. По моему мнению, такой идеей может стать, присутствующая с допотопных времен мечта о воскрешении ушедших. Если мы признаем абсолютную ценность каждого человека, то логично постараться вернуть утраченное богатство.
  Эта идея выступает главной мыслью Евангелия: идеологический фундамент христианства - мечта о грядущем воскрешении"
  
  Как призыв к активным действиям сформулировал идею воскрешения русский религиозный мыслитель, философ, православный священник, объявленный в конце жизни еретиком Николай Федорович Федоров в своем труде "Философия общего дела":
  "Если между сынами и отцами существует любовь, то переживание возможно только на условии воскрешения; без отцов сыны жить не могут, а потому они должны жить только для воскрешения отцов, - и в этом только заключается все".
  Предстоит добиться, чтобы эта идея через соприкосновение душ начала распространяться между людьми подобно верхОвому пожару - со скоростью ветра."
  ======================
  
  Аудитория Форума давно уже не вступала в обсуждение - видимо, из осторожности, вечного русского "как бы чего не вышло". Но Alex, не собираясь выходить из дискуссии, добавил цитату из статьи "Спящего - не буди", опубликованной в уфимском аналоге "Тайной власти":
  
  =======================
  ВЗГЛЯД АГАСФЕРА.
  (Философские и гносеологические подходы)
  
  В каноническом тексте Библии нет упоминаний об Агасфере, зато в апокрифах имеется несколько ссылок на некоего еврея, немилосердного к Христу во время его пути на Голгофу. За свою безжалостность Агасфер - Вечный Жид - был наказан вечной жизнью, с тех пор и до Страшного Суда он обречен скитаться по Земле, нигде не находя пристанища. Странное наказание: людям свойственно мечтать о бессмертии, а не страшиться его! Однако тем, кто терял своих родных, не нужно объяснять сути этой кары: - Агасфер обречен вечно терять.
  А как вы повели бы себя на его месте? За две тысячи лет обретая и теряя, зарекаясь от тесного общения с другими людьми и нарушая обет, проклиная себя и других, ненавидя и любя, на грани сумасшествия вы искали бы возможность снять проклятие. Поскольку убить себя не дано, вы начали бы искать способ сделать бессмертными если не всех, то хотя бы близких вам людей. Может быть, он нашел этот способ?
  Как мне кажется, русский язык наиболее пригоден для работы с логикой образов - только с его помощью можно пытаться передать богатство оттенков и взаимопереплетение понятий и связей реального мира. К примеру, есть два глагола обозначающих обладание некой информацией: - " знать " - то есть еще и понимать, откуда эта информация поступила;
  - " ведать " - получать знание от неизвестного источника.
  Интуитивное знание сопровождает человека всю жизнь, некоторые люди умеют прислушиваться к собственным ощущениям, используют их в повседневности. Большинство же, не только не обращает внимания на подсказки интуиции, не стремится ее развить, но считает интуицию второстепенным, отвлекающим фактором в современных условиях. Однако, чем старше человек, чем богаче его жизненный опыт, тем внимательнее он становится к ее проявлениям - но к старости все чувства притупляются. Нужно не упустить момент - вовремя заняться развитием вИдения. Для бессмертного Агасфера проблемы старости не существует. (Я не пытаюсь доказать вам его реальность, Агасфер нужен мне как носитель одного из качеств, присущих только богам.) У вечного Агасфера достаточно времени, чтобы развить в себе свойство всеведения (высшей степени интуиции).
  С другой стороны, имея неограниченный запас времени, Агасфер может взяться за любое дело и справится с ним - он фактически всемогущ. Таким образом, получив в виде кары бессмертие, он непременно, даже не желая того, обретет всемогущество и всеведение. Божественная триада в качестве наказания?! К сожалению, это только легенда. Но суть ее вполне жизненна: имея бессмертие, человек обретет всемогущество; став всемогущим, он сделает себя бессмертным. Разрушительный потенциал того и другого нейтрализует всеведение. Эти три качества в совокупности рождают всесущность - по определению. Проявления богочеловека: жить, ведать, творить.
  Если объединить данное философское построение с изложенной в "Изгнании из Рая" гипотезой формирования разума, вырисовывается последовательность трех этапов развития мироощущения человека:
  - "Я" как часть окружающего мира;
  - "Я" как нечто индивидуальное, эгоистичное, познавшее добро и зло;
  - "Я" как всеобъемлющее созидание, восприятие всего мира частью себя.
  =========================
  
  Полине вдруг стало жутко, как перед темнотой старинного подземелья... Она взяла с полки скоросшиватель с кумранским текстом и сразу нашла нужный лист:
  
  +++++++++++++++++++++++++
  "...Кому дано и кто в праве бывшее сделать не бывшим, нерожденных вырастить, умерших воскресить?
  Каждому из нас, детей Матери нашей, по праву, обретенному в поте лица своего и освященному кровью своей, даровано Ею бывшее сделать не бывшим, не рожденных вырастить, умерших воскресить. Ибо все мы от плоти Ее и несем ее дар, передавая от себя к детям своим.
  
  + + +
  
  Беглец же, порушив правило сие в гордыне своей, нарекши себя Сыном Единственным, на месте Веры животворящей взрастил суеверие. Ибо чем иным считать, распускаемые слухи о жертве его и Воскрешении его?
  
  + + +
  
  Но в суеверии том неизбывна вина моя, ибо я сам, увидев скорбь детей его, тайно следовавших за ним, помог им унести тело отца их в рощу за дворцом. Поистине мудры слова, что доброта глупца хуже предательства - ибо не ведает, во что обратится, и что добрыми делами открываются врата Тьмы. Но кто помнит о чужой мудрости, свершая выбор свой...
  + + +
  
  Когда же, вернувшись в Дом наш, рассказал всё, учителя мои, Авдий и Хадеш, не ответили ничего. Однако вскоре - в день пятого полнолуния - призвали меня к источнику Дальнего Сна. И узрел я вечность, проживая судьбы других, которые будут после меня, и пережил сто смертей прежде чем утихло в Храме эхо глупости моей. Видел я великие войны, творимые именем Беглеца и страшные жертвы во славу его. И видел праведников, первых над грешниками во грехе своем. И видел грешников, не узнавших добродетели своей. И видел молнии, бьющие из земли в небо, поражая железных птиц, несущих огонь. И мудрецов, уязвленных в глупости своей, и безумцев, чьи речи повторяли тысячи тысяч. Все это видел я прежде, чем исполнились сроки.
  
  + + +
  
  В отчаянии обратился к милосердию Матери нашей, с мольбою бывшее сделать не бывшим, и увидел, как в Году Первоцвета закончилась ночь. И прокричал петух, и рухнули Иерихонские стены, и взошла заря Судного Дня..."
  +++++++++++++++++++++++++
  
  Пригоршня бисера
  
  "Человек пути" молчал три дня, прежде чем отправил в Сеть свой комментарий:
  " Поля, найденный Вами текст объясняет очень многое. Ведь принято считать, что Агасфер был наказан за свое отношение к Христу именно бессмертием. Здесь же приведена иная версия событий:
  - если признать возможность предвидения человеком будущих событий, то должны существовать способы усиления этой скрытой человеческой способности;
  - Учителя упоминаемой в тексте секты могли знать способы пробуждения этой способности в человеке;
  - становятся понятными истоки легенды об Агасфере: он был наказан именно знанием о последствиях своего поступка, причем знанием, данным ему в ощущениях других людей. Будто бы он в действительности прожил их жизни.
  Поленька, Alex,похоже, настало время выложить мне все свои наработки. Простите, если стану занудливым и вредным - возраст, наверно. ;)
  
  Итак, существует еще один интересный текст:
  
  +++++++++++++++++++++++++
  # Книга Света и Тьмы #
  
  + Вначале была Тьма, и не было ничего кроме Тьмы и Края Ее. Что же за Краем Ее - неведомо никому до времени обретения Света Изначального.
  
  + Пришло Слово из-за Края ее, и Слово стало Светом. И распалась Тьма.
  
  + В смешении Света и Тьмы возникла Праматерь всех Матерей, и произошли от Нее Мир видимый и Мир невидимый. И через дочерей Ее произошли от нее Роды всякие. У каждого же Рода была Матерь, через которую он произошел: у всякого Рода небесного и у всякого Рода земного.
  
  + И у Рода звезд, и у Рода облаков, и у Рода ветров, и у Рода скал, и у Рода рек, и у Рода камней, и у Рода рыб, и у Рода зверей всяких. И у Рода людей своя Матерь, имя которой Мать Всех Живущих...
  
  + И возникли на земле из ее детей три народа великих:
  - народ наш - ara - макаsh (ара-макаш - дети Матери)- заботой Матери нашей живший некогда в благоденствии на землях обширных и плодородных;
  - народ недобрый, живший за северными скалами на огромных равнинах, управляя стадами звериными;
  - народ великий в разумении своем и великий в глупости своей, ибо обратил Дар Матери нашей к обогащению своему. Народ этот жил на большой земле, окруженной великими водами, и люди его плавали на больших лодках по этим водам.
  
  + Всякому народу и всякому человеку было дано от Матери нашей. Но не всякий принял Дар Ее в гордыне своей.
  
  + Народ же, именовавший себя At-alan-naat (ат-алан-нат- единственные живущие в ночи) - жил во славу свою и не держал над собой никаких законов и установлений. Мы же именовали их aggie - (агги) нападающие.
  Главным же правилом и поклонением своим выбрал они aggieсalck -(аггикалк) металл народа aggie. И не было ничего важнее и желаннее этого металла. Когда же иссякли запасы этого металла на землях aggie, направили они лодки свои на поиски его, но не нашли.
  
  + И решили мудрейшие их, чувствуя силу свою, заставить землю отдать металл.
  - И раздвинули твердь силою Матери нашей, и добыли металл.
  - Но не для злого дела сила Матери нашей - разошлась твердь далее, чем смогли удержать мудрецы их.
  - И рухнула в пропасть вся страна их. И сомкнулись над нею воды великие.
  - И сгинули в гордыне своей люди aggie.
  - Малая же часть их на лодках своих ушла на закат, чтобы на новой земле посеять семя свое.
  
  + Несли они оружие и огонь, и уходили прочь встреченные ими. А кто же не уходил, поражен был проклятием народа aggie. Проклятие же их было страшным, ибо не ведали они запрета на кровь подобных себе. Когда коснулось это проклятие народа северного, то сожгло их души. И отреклись они от благости Матери нашей в суеверии своем, приняв себе для поклонения богов жестоких и грязных.
  
  + Народ же aggie, нашел себе землю для поселения в горах, где восходит солнце, за землями мидийскими. И жрецы его ищут возобновления славы прежней, но не отдает больше земля силу им. Или утратили умение свое, именуемое amme- aggie (амм-агги - присущее aggie).
  
  + Народ же северный, пораженный проклятием aggie, распался на множество народов, и началась война между ними. Когда же появился среди них вождь, жестокий более других, и взял их всех под себя, повел воинов своих в земли наши. Мы же соблюдали запрет Матери нашей, и не было воинов, чтобы остановить нашествие. И сказали мудрые наши: лучше уйдем мы в земли другие, чтобы сохранить веру свою и выполнить предназначенье свое. Ибо провидели в грядущем многие ужасные события и жестокие времена. И тринадцать кругов времени минует (666 х 13 ?) прежде возвращения Света Изначального.
  
  И рассеялся народ наш среди других народов, сохраняя веру свою для предначертанного.
  ###
  +++++++++++++++++++++
  
  Текст этот, выполненный на языке, близком к арамейскому, похоже неоднократно переписывался. Судя по радиоуглеродному анализу обработанный чем-то манускрипт можно отнести ко временам Артаксеркса, т.е. около 500 лет до Р.Х.
  Есть намеки, что летоисчисление, использованное хранителями этого и других свитков (остальные просто рассыпались, когда экскаватор разбил глиняный кувшин- мало что удалось восстановить ) основывалось на цикле в 666 лет. Может быть отсюда берет свое происхождение знаменитое Число Зверя? Внутри этого цикла различались меньшие: по 37 лет, повторявшихся трижды, затем этот малый цикл в 111 лет повторялся еще шесть раз.
  Для меня же в приведенном тексте важнее оказалась несомненная связь с исчезнувшей древнейшей цивилизацией Земли, существование которой подтверждено научными фактами. Если на Yandex сделать запросы: "Минойская культура" и "Чатал-Хююк",- то получим примерно такой результат:
  "- Чатал-Хююк (C,atal Hu"yu"k), неолитическое поселение 2-й половины 7-го - начала 6-го тыс. до н. э. в южной Турции (Кенийская долина). Исследовано в 1961-63 английским археологом Дж. Меллартом.. Дома сырцовые, прямоугольные, примыкавшие друг к другу, с выходами на крышу. Основой хозяйства было земледелие (найдены зёрна пшеницы, эммера, ячменя, гороха, вики, миндаля, вкладыши для серпов и зернотёрки). Развивалось скотоводство (крупный рогатый скот). Наряду с орудиями из кремня и обсидиана, начиная с нижнего (12-го) горизонта, встречаются мелкие изделия из самородной меди и свинца. Примитивная керамика появляется в 10-м горизонте, затем исчезает, уступая место каменным и деревянным сосудам, и вновь встречается в верхних горизонтах (более совершенные плоскодонные сосуды, иногда расписные). Открыто святилище с росписью и рельефами (сцены охоты, животные, птицы, геометрический орнамент). Много каменных статуэток людей и животных"
  
  Понимаете, ребята, этой цивилизации восемь тысяч лет. Последним ее проявлением была Минойская культура, остатки которой найдены на Крите.
  Выводы же археологов лучше привести полностью, без моих комментариев:
  "Задолго до того, как древние греки стали стремиться к полной физической и душевной гармонии, минойцы, похоже, ее уже обрели. Первая великая цивилизация, предшественница культуры античной Греции, по выводам ученых, была культурой счастливых людей.
  Там еще не было греков, совершавших свои подвиги. В основе общественного устройства лежало не господство, а партнерство. Верховным божеством являлась богиня. Предположение о том, что это была миролюбивая эра, подтверждается еще одним важным фактом - полным отсутствием каких-либо военных укреплений. Ни один дворец не имел крепостной стены. Здесь процветала экономика и развивались искусства. То, что минойское искусство - искусство мажора, видно и не специалистам. А то, что критское искусство - это не стиль, а вкус, признает сегодня и искусствоведение"
  
  И эта цивилизация исчезла почти бесследно..."
  
  Alex откликнулся к вечеру того же дня:
  "Путник, простите мою бестолковость и нетерпеливость (возраст, наверно ;) ),но мне не ясна связь между обсуждаемой нами темой и данным историческим экскурсом - безусловно интересным, но оффтоповым"
  
  ...и получил выволочку:
  "Ай-яй-яй, Alex, нехорошо передразнивать старших ;)
  А найти эту связь Вы могли бы и сами.
  А именно:
  1. Вы сами уже опробовали "погружение в ноосферу", как я для себя называю способ настройки на других людей - живших когда-либо, живущих сейчас или живущих в будущем - для использования их способностей в собственных целях, и у Вас получилось;
  
  2. Вы сами принесли из Сети вот это соображение:
  
  =======================
  ...Если исходить из эволюционной теории развития жизни на Земле и происхождения человека, придется признать наличие среди наших далеких предков самой первой пары - мужчины и женщины - от которых все мы произошли.
  Действительно, вообразите себе "генеалогическое древо" всего живого:
  - вот в какой-то момент (археозой) вся масса одноклеточных организмов разделилась на организмы синтеза и организмы-хищники. Постаравшись, можно найти ту - самую первую - клеточку, от которой пошло все многообразие животного мира.
  - Затем мы наблюдаем следующую метаморфозу: рыбы обрели способность передвигаться по суше. И опять можно отследить ту самую первую пару, от которой пошли все пресмыкающиеся.
  - Если изобразить всю историю развития жизни в виде развертки по времени, мы увидим все эти моменты возникновения новых родов и видов животного и растительного царства в виде развилок, при которых часть ранее единого вида приобретает новые свойства, а часть продолжает эволюционировать без резких изменений. Эти моменты в развитии жизни иногда называют "точками ветвления".
  В выделении человека разумного из семейства гоминид также имеется своя точка ветвления. Согласно последним научным данным, около 100 тысяч лет назад жила на Земле женщина, потомками которой все мы являемся. Были и другие женщины, но их наследственные линии не дошли до наших дней..."
  =======================
  
  То есть, все наши способности и свойства достались нам в наследство от Нее. Повторяю - вдумайтесь пожалуйста в этот факт! - свойства нашего организма (скрытые и явные) достались нам не от какого-то мифического Бога, вздумавшего слепить себе игрушку по образу и подобию своему, а от вполне реальной женщины, от которой все мы произошли - Матери Всех Живущих.
  Ну, ясно же, что не только все наши свойства имеют свое происхождение от Нее, но и эта связь между людьми, которой Вы учитесь пользоваться, эта связь - через нее. Но, тогда, становится понятным и тяготение русского православия к Образу Богородицы. Вспомните: именно иконы с Её образом неоднократно спасали Россию.
  
  Когда-то, тысячу лет назад, сопоставив все идеи, факты и намеки, вдруг стало мне светло и легко...
  
  Христа принято называть Сыном Божьим. Допустим, что так...
  Иисус имел некоторые, как бы сейчас сказали - экстрасенсорные, свойства, полученные от родителей своих.
  Но этого самого Отца Иисусова не видел никто, а Мать его видели многие.
  И, как ни крути, Иисус сын Марии - Божий Сын.
  
  Я понятно объясняю? Иисус, действительно, Божий Сын. И он же - Сын Марии. Иисус - Сын Божий. Только Бог - Женщина...И ни какого иного Бога не было вовсе... Через свою Матерь Иисус Назаретянин - Сын Богини - Матери Всех Живущих.
  
  А мифический Сатана - (Set-an-naat- обитающий, сущий в ночи, но до прихода Света все мы таковы ;) ) - символ побежденной религии... И, как говорится, понавешали на него всех чертей...
  
  Тут попробовал я попросить Её - нет, не Сатану, конечно, - Матерь Всех Живущих о помощи на пути моем. И живу с этим. И говорю теперь: "Матушка моя, Дева Пресветлая, я Сын твой и единственный апостол. Прими службу мою во имя твое"
  
  ...Тема заглохла почти на неделю, и Поля решилась нарушить молчание:
  "Простите, Путник, Ваши слова очень похожи на исповедание веры.
  Уместны ли они здесь? "
  
  Путник ответил немедленно:
  "Вы правы Поля, но исповедание веры более древней, чем язычество. Самой древней, ибо статуи женского божества находят в курганах и захоронениях 20-ти тысячелетней давности. Между прочим, именно она, а не христианство - как принято считать - стало первой монотеистической религией.
  Насчет уместности решите для себя сами...
  А я лучше выложу некоторые свои соображения по магии этого мира, полученные не без Её помощи ;) "
  
  И начал...
  
  ======================
  МИРОЗДАНИЕ ПО СТРАННИКУ.
  
  Современная физика, создавая все более мощные инструменты для изучения свойств материи, загнала себя в тупик.
  Во-первых, принцип неопределенности Гейзенберга звучит примерно так: "Сам процесс наблюдения за объектом влияет на поведение и свойства объекта". Все ускорители - это приборы для наблюдения. Чем сильнее они воздействуют на изучаемые объекты, тем сильнее меняются свойства самих объектов. Мир, изучаемый современной физикой, есть искусственный мир, созданный ей самой в ходе экспериментов. Не более того.
  Во-вторых, категорически приняв для нашей Вселенной модель четырехмерного мира (3 -объемных и время) наука не рискнула углубляться в подробности строения этого мира, а сразу перешла к выяснению глубинных свойств материи. Видимо, рассчитывая, познав их, понять конструкцию макромира. Отсюда, модное сейчас направление математического моделирования "мира на бране". Но ведь для нас, смертных, гораздо важнее структура и свойства нашего - 4-х мерного пространства-времени: мы в нем живем! Один из вариантов представления Вселенной, объясняющий многие феномены и аномальные явления, предлагаю Вам для сведения.
  
  >Течение реки<
  
  Вообразить себе трёхмерный мир, меняющийся во времени, нам - живущим в этом мире - довольно трудно. В качестве модели нашего мира представьте себе мир плоский, двумерный. Все объекты на нем - плоские, они могут двигаться только по плоскости мира. А время - лишь направление движения нашей плоскости. Плоскость движется по оси времени, а на плоскости перемещаются, взаимодействуя друг с другом, жители плоской страны. Для полноты картины представьте себе бесконечное множество таких плоскостей, следующих друг за другом по направлению оси времени, и не контактирующих друг с другом. Плоскости похожи друг на друга, но одни - бегущие впереди нас - находятся в будущем, другие - отстающие, как бы в прошлом.
  
  Теперь образ, непосредственно передающий логику взаимосвязей этой трехмерной модели:
  - Река во всем ее течении - от истока до устья. Вся она состоит из бесконечно большого числа тончайших струек. Если пересечь русло реки воображаемой плоскостью, получим в сечении картину плоского мира, предложенную выше.
  Фрагменты струек в сечении - это элементарные частицы. Совокупность струй образует в пересечении их плоскостью объект материального мира. Но плоскость воображаемая, а мир - реален. Из-за конечности скорости взаимодействий для данного конкретного участка струи существуют - т.е. могут быть обнаружены - только вполне определенные короткие участки других струй. Вся остальная часть течения реки для этой частицы просто не существует. Пересекая течение реки плоскостью, мы выделяем именно те участки струй, между которыми возможно взаимодействие. Такова модель плоского двумерного мира в третьем - временном - измерении. В этой модели у каждой струйки уже есть заданное направление движения, когда она минимально мешает движению соседних, а соседи - ей. Причем вся совокупность струй, образующая Вселенную, находится в развитии: их относительное положение постепенно изменяется.
  Нет жестко заданного будущего; миры, следующие друг за другом, не повторяют себя. Миры, идущие за нами, хотя и очень похожи на наше прошлое, чуть-чуть от него отличаются. Но в любой развивающейся системе возникают точки напряжения - столкновения интересов различных конфликтующих масс. Простейший пример, в теснине между камнями центральная часть потока испытывает давление окраинных струй, приводящее даже к подъему уровня воды в этом месте. В переводе на события нашего мира - человеку "не везет": его попытки действовать в соответствии с заложенными в нем правилами, принципами, желаниями, нормами ("инерция потока" !) наталкиваются на сопротивление соседних. Ничего изменить он все равно не сможет: его маленькая неудача - проявление скрытого общемирового конфликта в данном месте потока в данный момент времени. Все новые и новые следующие друг за другом массы воды (миры!) постепенно размоют теснину, и в каком-то мире, лежащем по оси времени далеко в прошлом от нас, человек (соответствующий нашему "неудачнику") оказавшись в той же ситуации, испытает лишь легкое неудобство. Теснина "неудачи" перестанет существовать для него.
  Означает ли приведенный пример полную фатальную безысходность - хоть вешайся? Не совсем так. Сформированный поток изменить трудно, научиться предчувствовать будущие конфликты и попытаться обойти их возможно. Русло реки - хотя и медленно меняющееся - существует на всем протяжении. Любая из струй, наткнувшись на препятствие, замедляет ход, давление в ней нарастает. Этот всплеск давления передается по телу струи обратно в "прошлое", сигнализируя о неблагополучии, о препятствии на ее пути. Я огрубляю общую картину, утрирую ситуацию до уровня "понятного даже ребенку". Мир устроен так, что всякая субэлементарная частица его, существуя на всем протяжении времени, передает информацию о воздействии на нее - как струна.
  Живые организмы, (имеющие в своем составе спиральные элементарные излучатели, образующие антенную решетку когерентного излучения!) имеют свойство чувствовать будущие препятствия.
  Я - будущий, могу помочь себе - прошлому миновать какие-то неприятные моменты в биографии. Необходимо научиться слышать себя - будущего, и подавать сигналы себе - прошлому. Учитывая, что материя, составляющая нас, существует на всем протяжении времен, можно предположить возможность получения нашим организмом любой информации от любого объекта Вселенной от ее начала и до окончания. Механизмы для такого рода действий в нас заложены нашим происхождением, но сознательно пользоваться ими мы не умеем. А заманчиво: не только беду предчувствовать, но и выигрышные моменты. Более того, любая задача, стоящая перед нами, в будущем уже имеет решение. Обратившись через эти механизмы в мир будущего, мы получим ответ, как бы от Сверхразума, на самом деле - от нас самих, уже имеющих этот ответ.
  Человек протяжен во времени - следует попытаться стать самим собой, но до конца: ощущать весь мир в себе - от начала и до его гибели - вот задача.
  Помните слова Назаретянина:
  "Аз есмь алфа и омега - начало и конец..."
  =======================
  
  Как ни странно, первым на длинный пост Путника откликнулся ранее мало заявлявший о себе Маг-недоучка:
  "Путник, вот ты впервые сказал про магию. А сам то ты знаешь, что такое магия? Или, как другие, больше туману напускаешь - для солидности?.. ;)
  Ну, а твои струи - давно известные мировые линии. Только вот эта идея давно исчерпала себя. Если вдуматься, каждый атом имеет свою историю. Когда-то он возник в пламени Большого Взрыва, сгорел и переродился в топке одной из звезд, летал в межзвездном холоде покуда не стал частичкой планеты, потом стал деревом, из которого теперь сделали стол, на котором стоит твой комп. Все, что мы видим, состоит из материи, переходящей из одной формы в другую. Эта материя несет в себе вечность Вселенной, протянувшейся от сингулярности начала до сингулярности конца. И в этой вечности все предопределено, все задано"
  
  Эти слова задели Путника, как говорится, "за живое":
  "Великолепно, сударь. И это - Ваш вывод. ;)
  А теперь я продолжу, нарисованную Вами картину. Давайте будем называть траекторию всякой частицы, проходящую от сингулярности до сингулярности в четырехмерном мире "мировой линией". Эти линии непрерывны и соединяют обе сингулярности. Это означает, что наблюдаемая нами обособленность, "разделение" частиц - кажущиеся! В обеих бесконечностях частицы слиты, едины! Воздействуя на одну, мы, тем самым, действуем на них все - через материнскую сингулярность.
  Итак, вообразите себе четырехмерное переплетение "мировых линий", каждая из которых - это траектория частицы, свершающей свой путь от начала мира до его конца. В начале и в конце все эти траектории сходятся. Живой объект может влиять дистанционно на эти траектории. Он сам состоит из этих частиц, но и имеет инструмент записи-чтения информации на всём окружающем веществе. Одним своим существованием живой организм меняет мир. Он создает для себя благоприятные вероятности. Тем самым, меняет мир в целом. Наличие или отсутствие одной единственной клеточки - любой! - меняет мир в целом. Но это означает что каждая клеточка, каждый живой объект однозначно отмечен, определен в структуре Вселенной. Удалите единственный экземпляр вируса табачной мозаики - и Вселенная станет другой. Ну, это - лирика.
  А теперь главное предположение:
  Нет различия между наследственной информацией и памятью. Память представляет собой механизм и процесс передачи информации по мировым линиям - во времени. Если мы вспоминаем события вчерашнего дня, значит, обращаемся к себе самим - вчерашним. Просто мир непрерывен во времени: прошлое и будущее существуют как русло реки на всем ее протяжении (я уже приводил этот пример). Наследственная информация - это "вспоминание" зародышем истории развития отца и матери, бабушек и дедушек и т.д. Он как бы вспоминает все стадии и повторяет их. Еще раз: отсутствует различие между наследственной информацией и памятью. Нам все равно, что вспоминать, цвет волос отца, прочитанную десять лет назад книгу или ощущения рожавшей нас матери. Наши хромосомы принимают ВСЕ. Лишь бы несущая частота записанной информации была близка к нашей. Именно поэтому человек способен под гипнозом вспомнить детали разговора, состоявшегося десятки лет назад. Глупо воображать, что вся эта информация хранится в мозгу. Мозг - приемник и передатчик, но не сам по себе, а как управляющий элемент всего организма. Повторяю, человек, как и любое живое существо, протяжен во времени. Только разум выбился из колеи и разучился чувствовать ее, извлекать пользу из этой протяженности.
  Ближе к теме. Действительно, вещество находится в постоянном движении под воздействием бесконечного числа факторов. Но это - кажущаяся хаотичность: все процессы имеют свои причины, каждая мировая линия уже существует, и чтобы сдвинуть ее на ангстрем, придется изменить весь мир. Мировые линии - все - связаны между собой и их совокупность - очень устойчивое образование. В своих статьях я именую это переплетение мировых линий во всей их взаимосвязи - "тканью мира". Сингулярность не исчезла - она составляет наш мир (в виде мировых линий, в виде элементарных частиц) и, следовательно, именно она несет информацию. Рассматривайте всю ткань мира, а не отдельный ее участок, видимый и ощущаемый нами. Наша фазовая решетка ДНК, влияя на ход физико-химических процессов, перекраивает ткань мира. Наши ДНК воздействуют на большие участки мировых линий - в течение значительного времени. Все наши желания, мысли, чувства влияют на мировую ткань, отпечатываются на ней навсегда.
  Это только кажется, что информация стирается случайными процессами:
  - нет случайных процессов;
  - все процессы в среде находятся под воздействием живых объектов;
  - "мастер вероятностей" - наши ДНК - имеют своим объектом ткань мира;
  - вся ткань мира является хранилищем голографической памяти (наследственной и обычной) живых объектов, основанных на спиральных структурах ДНК.
  
  Когда - двадцать лет назад - до меня, наконец-то, дошло понимание места живого во Вселенной, фраза Христа: "Аз есмь Алфа и Омега - начало и конец" - обрела примитивно-ослепительный смысл. От сингулярности в начале до сингулярности в конце и далее за пределы мира существует Человек сострадающий. И пришел еще один афоризм: "Удивительное ощущение бессмертия: будто все уже было и все еще будет"
  Учитесь чувствовать напряжения в мировой ткани, учитесь влиять на ее участки и на всю ткань, становитесь Ткачами - и дано будет вам :D
  
  P.S. Я ведь не скрываю почти ничего, каждый раз одни и те же идеи, афоризмы, образы, описания моделей мира. Но людям нужна тайна, потому и магия привлекательна, покуда таинственна. Магия привычная, вульгарная, сразу станет скучным утилитарным занятием. Поэтому прошу Вас - просто для себя - ответить: "А для чего Вам нужна магия?" Может быть, организуете отдельную ветку с таким названием? Я уже ответил достаточно откровенно и подробно на этот вопрос на admetas.com
  
  Могу перенести ответ сюда:
  
  =======================
  "...А если так:
  "Определяющее свойство живого объекта - непосредственное дистанционное воздействие на вероятность хода физико-химических процессов внутри самого объекта и в окружающей среде.
  Тогда магия есть область человеческой деятельности, при которой объектом воздействия являются законы природы, а инструментом - человеческий организм. Наука изучает закономерности в природе, техника их использует, а магия для достижения результата кратковременно, локально их меняет.
  Но магия важна не сама по себе. Она - всего лишь инструмент в одном важном для меня деле.
  Основываясь на утверждении, что ДНК не являются хранилищем генетической информации, а записывают и принимают ее от всего окружающего вещества (принцип голограммы), можно попытаться придумать способ извлечения этой информации о любом из ушедших и воссоздания на ее основе нового тела, благо материала для этого достаточно - Бог вылепил человека из глины! (Шутка, но близкая к истине).
  Эти свои поиски я назвал Дорогой к Мосту..."
  ========================
  
  Alex почти кричал:
  "Но, послушайте, Путник: зачем Вам все это?! Допустим у Вас даже что-то получится - кто дал Вам право решать за тех - ушедших !"
  
  Путник:
  "Но Мы же говорим о бессмертии. Почему Вы считаете, что его достойны только мы с Вами - любимые. Почему жившие до нас не имеют на него права ;)
  Простите, Alex, большинство из нормальных людей периодически задумывается о смысле собственного существования. О смысле жизни...
  Может быть, ответ на этот вопрос следует искать всем вместе - живущим сейчас, тем кто родится завтра, тем кто ушел...Понимаете: совместно, одновременно.
  Философские вопросы всегда опираются на существующее положение вещей. Даже богословие приземлённо... Давайте - для начала - решим практическую задачу: вернем ушедших и организуем физическое бессмертие - осуществим свободу выбора. Может быть тогда эти наши вопросы покажутся нам милым откровением ребенка, познающего мир. И мы лишь улыбнемся и промолчим, умудренные новым опытом и озадаченные новыми проблемами"
  
  Форум замолчал, вернее, замолчали Полина и Alex. Отозвался Маг-недоучка:
  "Путник, допустим, ты прав. Ну, и как ты собираешься воскрешать умерших? Как Иисус: "Лазарь, встань и иди"?
  
  Путник ответил откровенно:
  "Не знаю, Маг. Хожу по форумам, ищу идеи. Но граничные значения могу сформулировать:
  - Физики считают, что начальная сингулярность несла лишь один бит информации: она была. Но, если в сингулярности никакой иной информации не было, то откуда она взялась затем? Информация не появляется и не исчезает, значит, начальная сингулярность несла в себе всю информацию наблюдаемого мира: она была сжата - архивирована - НО ОНА БЫЛА...В четырехмерном мире сингулярность "существует" и сейчас - она не взорвалась, с нее начинаются мировые линии. Сингулярностью иного вида эти линии заканчиваются. Именно переменность начального состояния рождает информацию видимого мира. Информация существует вся и всегда - она скрыта.
  - Помните, у Ричарда Баха: "Если Вам нужно куда-то долететь, прежде всего, ощутите, что Вы уже долетели" Необходимо помнить простую истину: если Вам в голову пришла какая-то действительно ценная идея, это означает, что когда-то в будущем Ваша идея уже реализована. Может быть, ее воплощение будет несколько отличаться от задуманного Вами образа, но суть идеи сохранится. Человек протяжён во времени, попытайтесь вырвать у времени именно этот - уже реализованный в будущем!- правильный вариант и поверьте в него, пожелайте его осуществления всеми силами своей души.
  И, да поможет Вам Матушка..."
  
  Маг оказался (или хотел создать такое впечатление) упрямее коловорота:
  "Все это - красивые слова, Путник. А можешь ты предложить хоть что-то действительно работающее? То, что каждый мог бы проверить?"
  
  Видимо Человек Пути ждал такого вопроса и был готов к нему. Ответил сразу:
  "Маг, я отвечу Вам уже готовыми выдержками из моей книги "Обретение чуда"
  =======================
  БРЕМЯ УЧЕНИКОВ.
  
  Большинство известных исторических или псевдоисторических личностей окружали люди, искренне желавшие перенять некоторые умения, черты, способности своих кумиров. Однако удачных примеров таких попыток история не сохранила. Видимо, дело не в отсутствии рвения или таланта. Порочен сам подход: нельзя научить другого быть тобой. Чудесные способности Назаретянина, Просветленного, индийских Махатм и прочих Учителей это, прежде всего, свойства инструмента, дарованного им природой - человеческого организма.
  Наше тело - сверхсложная система, всех тайн которой хватит для изучения миллиону магистров. Поэтому первый шаг по Дороге - осознание, переросшее в ощущение, что каждый из нас равновелик Вселенной. Не только Учитель, не только ты сам - но каждый.
  Атрибуты и ритуалы магии - способы привести собственный организм в состояние, необходимое для Чуда. Однако человек, как и все живое, в следующее мгновение уже иной, получившееся один раз - через секунду недостижимо. Всякое проявление магии индивидуально, магия сродни искусству и в корне отличается от технологии. Повторение в магии - путь к разочарованию в ней. Свойство влиять на вероятности происходящих процессов присуще всем живым объектам и относиться к нему надо как к живому: ухаживать за ним, радоваться его росту, помогать ему. И твердо запомнить:
  "Бутон, открытый лапами, еще не цветок, но уже труп ". ( М. Анчаров. "Самшитовый лес")
  Слова Христа - Уверуйте в меня! - надо понимать буквально: Я смог, у меня получилось, значит, и вы сможете, и у вас получится - поверьте в себя.
  В магии Вера - материальна, поскольку исходит и опирается на слои более древние, чем Разум. По этой причине, логика образов (совокупности ощущений) работает. Я представляю, насколько трудно принять эти постулаты нормальному человеку...
  
  Методика Белого контакта.
  
  Ничего мистического в названии нет: слово "белый" в данном случае означает - свободный, чистый, без примесей, без помех. Каждый из нас может вспомнить множество ситуаций, моментов своей жизни, которые можно назвать необычными: предвидение, угадывание мыслей другого человека, видЕния разного рода (не путать с глюками), ощущение настроения или грозящей опасности близким родственникам и т. п. Так проявляются имеющиеся у каждого из нас допотопные механизмы опроса и управления. Основываясь на выше приведенном правиле, могу предложить следующий порядок развития в себе латентных (скрытых) свойств:
  - ощутив состояние контакта, как можно точнее сформулировать для себя причины его возникновения; какими бы тяжкими они ни были, постараться уделить внимание самому контакту (ведь, если он возник, значит для чего-то нужен и важен не менее вызвавшей его причины;
  - выделить внутренние закономерности, действия или факторы, усиливающие и ослабляющие его;
  - запомнить специфическое состояние контакта, собственные ощущения, сопровождающие его, раз за разом накапливая опыт;
  - постараться вызвать самоподдержание и саморазвитие контакта.
  Постепенно Вы научитесь управлять этой, присущей всем людям, способностью. Используя ее как инструмент можно попытаться извлечь остальные.
  
  Как я уже отмечал, сверхспособности свойственны всем людям. Как и прочие таланты, у разных людей они выражены не одинаково, и сила их проявлений зависит от множества факторов. Для получения достоверных результатов возможностей одного человека недостаточно, необходимо задействовать значительное число, работающих совместно испытателей. Но как уговорить, убедить, поселить в других людях веру в успех? Видимо, эксперимент должен быть построен с использованием статистических моделей: один электрон, пролетая волновую решетку, проявляет "свободу воли"; поток электронов создает дифракционную картину. Так и с людьми.
  По моему мнению, в первую очередь следует попытаться развить в себе телепатические способности: имея средства передачи образной информации, в обмене опытом своих ощущений проще выявить и усилить другие экстрасенсорные качества. Прежде всего, необходим прямой контакт между людьми - при этом способности каждого становятся достоянием всех. Среди множества людей всегда найдется кто-то наиболее готовый в данный момент к Свершению. Уже неважно, кто именно произвел нужное действие - и результат достигнут, и способ его получения усвоен всеми.
  В детстве все писали т. н. "святые письма" или "письма счастья", кому как нравится, смысл которых состоял в том, чтобы размножить их и разослать своим знакомым. (Иногда и деньги выслать по указанному адресу...) Если процесс будет развиваться без помех, то через некоторое число шагов инициатор "пирамиды" получит свое письмо обратно - цикл замкнется. Эксперимент по телепатической передаче можно построить по приведенной схеме:
  ? во-первых, нужна очень простая - примитивная! - передаваемая формула. Понятная каждому, короткая, она должна содержать в себе просьбу-приказ повторить ее, переслать дальше в неизменном виде;
  ? во-вторых, лучшее время для эксперимента - ночь, когда большинство ваших знакомых уже спит: бодрствующее сознание только мешает, отвлекает от основной задачи;
  ? в-третьих, чем чаще проводится эксперимент, чем больше людей вы последовательно пытаетесь вызвать, тем выше вероятность получить результат.
  
  Например, так: уже засыпая, вспоминаете лица своих знакомых и спрашиваете каждого - Я помню тебя. Кого помнишь ты? Вспомни, и попроси их вспомнить...
  Когда ваше "письмо" вернется к вам, замкнется петля положительной обратной связи -, приходящий сигнал будет складываться с вашим и усиливать его, начнется саморазвитие процесса...
  ==========================
  
  Помните: "И прокричит петух, и рухнут Иерихонские стены, и взойдет заря Судного Дня" ;)
  
  Казалось, Маг-недоучка поставил своей целью вытащить из Человека Пути всё, накопленное им за многие годы поисков. И показал при этом довольно глубокие знания человеческой психологии: когда Путник замолчал, и стало понятно, что ничего добавлять он уже не собирается, Маг бросил новую идею:
  "Ребят? Форумчане? Вы где?
  Есть предложение: поскольку каждый из вас замечал за собой некоторые странности, предлагаю, не стесняясь, рассказать о них всем. Будем делиться и помогать друг другу искать способы развить в себе магические свойства.
  Короче, давайте создадим Орден рыцарей магии. Были же разные Ордена: искали Чашу Грааля, Крест Господень, Гроб Господень. Ну, и всякие еще. А мы будем искать магию. Настоящую магию этого мира"
  
  Видимо, необходимость такого взаимообмена между людьми, достигшими одного уровня - уровня "проснувшихся", как это определяют многие школы восточной философии - назрела давно. Сообщения о попытках управления погодой, о фактах влияния на животных и растения, о случаях предвидения посыпались с разных сторон.
  Но Поля быстро охладила творческий зуд ищущих:
  "В Интернете чуть ли не каждый десятый форум в той или иной мере затрагивает магические способности и свойства. Многие пишут о своих поисках, толку от этого никакого. Повторить чужой опыт не удается. Путник уже говорил об этом. Надо как-то систематизировать, обобщать чужой опыт. Искать общее во всех описаниях"
  
  И Человек Пути, конечно же ;) , не устоял - выложил свой взгляд на проблему:
  "Предлагаю Совету Посвященных иной вариант названия -"Орден Пепельного Света"
  Поясняю:
  - Понятие "пепельный свет" чаще всего ассоциируют с Луной. Как известно, Луна светит отраженным светом. В ясные холодные ночи, когда атмосфера абсолютно прозрачна, можно заметить слабое свечение части Луны, не освещенной прямым солнечным светом. Это - тоже отраженный свет, только Луна подсвечена уже отраженным от Земли светом. Получается, что свет испытывает двойное отражение.
  - Отражение в зеркале повернуто. Второе отражение возвращает истинный облик. Эффект перископа.
  - Если мы собираемся изучать магию во всех ее проявлениях, предстоит работать с чужими описаниями явления - т.е. образами, созданными не нами - и создавать собственный образ. Тоже - второе отражение.
  
  Кстати, существует логика образов"
  
  Полина заинтересовалась:
  "То есть, логика работы с образами? Не слышала о такой. Расскажите, Путник "
  
  Маг прикололся:
  "Это что еще за наука? У меня с обычной-то логикой в философии напряг, а ты еще новую предлагаешь" :D
  
  Ну, как тут откажешься, и Человек Пути провел очередной ликбез:
  "Во второй трети двадцатого века жил такой многозначный человек - Михаил Анчаров. Именно с него и с Булата начался некий новый жанр искусства - авторская песня. Высоцкий, Галич, Визбор были потом, а началось с этих двоих. Только вот Окуджаву помнят, а Анчарова позабыли.
  Всю свою жизнь Анчаров искал истоки такого странного явления как человеческое творчество во всех его обликах. Он и сформулировал пять теорем логики образов:
  
  1. Если имеется несколько образов одного и того же явления, созданных разными людьми, то при их наложении - суммировании - вероятность истинности получаемого образа тем выше, чем большее число образов используется.
  2. Человеческое сознание не является суммой информации, а некой "суммарной кашей", полученной наложением образов. Входящий образ накладывается на уже имеющуюся картину, вызывая отклик - резонанс. Информация не дублируется, но фрагменты картины могут усиливаться и ослабевать.
  3. Если Т1 и Т2 верны, то из нескольких решений большую вероятность истинности имеет кажущееся нам красивым - созвучным уже накопленному в нас суммарному образу.
  4. Чем выше внутренняя связность явления, тем с большей достоверностью можно судить о нем по его фрагменту.
  5. Человеческая фантазия как отражение и проявление существующей реальности беднее реальности перспективной.
  
  Любая - самая безумная - идея будет осуществлена
  Отсюда, одно очень важное - ИМХО - следствие: наибольшую для нас ценность имеют образы, сгенерированные профессионалами. Это разного рода творцы - те, кто живет созданием новых образов: художники, писатели, артисты. Богатая на новые образы фентезийная литература важна для будущих магов не менее квантовой физики"
  
  Маг-недоучка торжествовал:
  "Опять Вы со своими поучениями ;)
  Путник, будьте проще и к Вам потянутся :D
  Как всё это может использовать обычный человек, к примеру, такой туповатый как я?" :D
  Если Вы сами такой крутой, покажите свои способности. Где можно увидеть результаты Ваших вмешательств в мировую ткань?"
  
  К этому моменту Поля была уверена, что Путнику такое поведение Недоучки совершенно на руку, ибо давало возможность продолжить дискуссию в нужном направлении.
  
  Человек Пути:
  "Попробую еще раз:
  - мировые линии существуют от сингулярности до сингулярности;
  - все мировые линии связаны друг с другом и образуют единую ткань реальности;
  - мировая ткань неразрывна;
  - человек - существо протяженное во времени;
  - человек - как любое живое существо - способен менять мировую ткань;
  - любое изменение мировой ткани распространяется от ЕЁ начала и до ЕЁ конца;
  - человеческое предвидение есть свойство живого организма использовать информацию из поздних уровней мировой ткани;
  - человеческая память есть свойство живого организма использовать информацию из ранних уровней мировой ткани;
  - если мировая ткань меняется - память тоже меняется, нельзя доказать наличие вмешательства не имея точки отсчета!!! "...Да будет свет... И стал свет" Кто ЗАМЕТИЛ изменение, кроме самого творца?
  - если мировая ткань меняется, будущее тоже меняется, нельзя доказать наличие предчувствия, если событие не состоялось!!!
  
  Мы творим собственной фантазией...
  Это же просто: точка отсчета - в нас самих. Но для полноты восприятия требуется, чтобы весь мир был частью нас.
  В ...надцатый раз: "Аз есьм АЛФА и ОМЕГА, начало и конец..."
  
  Помните, в "Обыкновенном чуде" - готовая технология магического производства :D :
  
  "Нелепо, смешно, безрассудно,
  Безумно - волшебно...
  Ни толку, ни проку,
  Ни в лад, ни впопад - совершенно!
  
  Из миража, из ничего, из сумасбродства моего
  Вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук.
  И плоть , и кровь...
  И плоть, и кровь...""
  
  Глава 4.
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА.
  
  Сентябрь 2004 года. (По старому летоисчислению)
  
  Пятая руна.
  
  По Миру гуляло эхо от попыток замкнуть кольцо. Некоторым это удавалось, но дальше развития собственной телепатической чувствительности дело не шло: желание сразу же "на халяву" воспользоваться совокупной мощью человечества натыкалось на глухую стену запрета. Ткач понаставил этих запретов, решив отдать свои наработки всем желающим, но, не желая плодить бездельников. Как известно, "душа обязана трудиться...", всякий раз результатом этого душевного труда должен был стать подъем-преодоление очередного запрета. Причем ничего искусственного в этих запретах не было - Ткач сам когда-то находил их для себя в поисках Дороги.
  Вот и сейчас, когда его напрямую спрашивали о причинах неудачи, он вполне откровенно предлагал поискать эти причины каждому в себе самом. Для развития темы Ткач вынес на форум малоизвестную Сагу о пятой руне:
  
  ============================
  Из дошедших до нашего времени наиболее древних легенд скандинавских народов необычностью сюжета выделяется т. н. Сага о пятой Руне. Поскольку существует несколько ее вариантов, простите меня за своеволие, я приведу здесь собирательный.
  
  * Очень давно, когда люди не знали огня и зимы были теплыми, одно племя обитало на границе гор и равнин. Днем они искали себе еду, а на ночь прятались в пещерах. Однажды ночью все небо загремело и стало светло как днем. Многие от страха ушли глубже в пещеру. Тогда задрожала земля, скалы сдвинулись и забрали тех, кто не успел выбежать наружу. Уцелевшие упали на землю и лежали в страхе до утра. Утром самые смелые и глупые пошли к месту, где ночью горел огонь, но ничего не увидели: мешал дым и пар. А ближе подойти мешал жар. На другой день многие ходили и видели большой камень в дыму. На третий день пришли старые и мудрые, ходили вокруг и увидели большой -как пять человек- камень, острый вверху. У камня пять сторон, которые как вода. У одной стороны было жарче и, если клали дерево, оно горело. Многие не пошли в лес, а ночью грелись с этой стороны. На камне здесь был знак, и мудрые сказали, что имя знака- "Огонь". У другой стороны был родник. Здесь на камне тоже был знак, и все узнали, что его имя - "Вода". А с третьей стороны часть камня откололась, и был знак с именем -"Скала". И с четвертой стороны был знак, и были только острые осколки камня. Дети играли ими, и один ударил другого, и тот умер. Тогда все узнали, что имя знака - "Смерть" или "Оружие". А с пятой стороны знака не было, многие смотрели, но увидели себя. Здесь камень был гладкий и мокрый, и люди видели разные знаки. Но их не было. Тогда мудрый Яайни сказал: "Кто увидит знак, того будут все другие знаки". Многие ходили, но видели разное. И много знаков стало, но пятого не увидели. Так стали люди рисовать знаки и назвали их Рунами. Но пятую никто не нарисовал *
  
  Может быть, они искали не то? Может быть, это было просто первое зеркало? А пятая руна - это руна Человека?
  ========================
  
  Поля, не находя для себя ничего нового, спросила:
  "Путник, по-моему, Вы повторяетесь: человек, действительно, каждое мгновение своей жизни - разный, переменная величина колеблется от песчинки до Вселенной. Но это касается лишь скрытых свойств его организма, его духовные качества не меняются. Ваша идея насчет использования ресурсов всех людей заманчива, но может привести к непоправимым последствиям. Представьте себе Гитлера, задействовавшего эту возможность для своих целей...
  Думаю, люди в своей массе еще не готовы к повседневности чуда: каждый будет использовать эту способность в своих корыстных целях. Девальвация чуда из-за его доступности приведет к еще большей нравственной пустоте.
  Я не права?"
  
  "Совершенно точно, все так и есть.
  Вот уже два тысячелетия существует христианство. Придумано множество моральных правил, кодексов и поучений. Созданы новые вероучения. Технологии изменили окружающий нас мир. Но человек-то не изменился...
  Может быть, для его нравственных изменений необходимы изменения его физических свойств. Представьте себе, что человек обрел способность свободного полета... Изменится ли его внутренний мир?
  Кстати, Поля, насколько мне известно, Вы уже имеете опыт использования ресурса ноосферы?
  Не могли бы Вы попытаться поискать ответ у философов и писателей, которым Вы безусловно доверяете. Вот, к примеру, Ваш любимый роман "Мастер и Маргарита". Поля, пожалуйста, представьте себе, что Булгаков написал продолжение "МиМ". Мастер, лишенный покоя, оказывается в современной Москве. Каким он вернулся, каковы причины и последствия возвращения, как это событие повлияет на окружающих?
  Боже упаси, я не навязываю свой взгляд, но, может быть, Вас заинтересует этот вариант?"
  
  Russkaya Polya:
  "Может быть ;)
  Спасибо, Путник, я попробую. Результаты обязательно дам сюда.
  Только пусть Мастер вернулся не сейчас, а в 90-ом - это важно для меня..."
  
  Творческий подход (Продолжение)...
  
  Поля исчезла на целых две недели: всякие попытки настроиться на мировосприятие Мастера глохли в непонятной тоскливой суете. Вроде и дела в "Лабиринте" шли по прежнему удачно, и мама, охладев к православной истине, вдруг купила себе акварельные краски и вспомнила свою детскую привязанность к рисованию. Вопрос к Мастеру, сидел как заноза, которую и вытащить больно, и ноющая неприятность мешает жить.
  В очередной раз заглянув в "Олимпийский" и не найдя для себя чего-то задевающего, Поля шла к метро мимо "Макдональдса". Там проходила очередная рекламная акция: взрослые люди, напялив на себя маски-костюмы разных известных диснеевских героев, раздавали прохожим маленькие - чуть больше пятирублевки - бутерброды на зубочистках. Один из них, в костюме огромного черного кота, подскочил к Поле и, как-то элегантно развернувшись всем телом, вильнул хвостом.
  "Де-е-ушка, а де-е-ушка... Скушайте этого миниМака и все у Вас получится. Ну, па-а-жа-лста, де-е-ушка..."
  Поля вдруг представила себе Булгаковского Бегемота, раздающим бутерброды на улицах Москвы, и ей стало весело. Она взяла у кота сразу пару, дернула маску за длинные кошачьи усы и, развернувшись, побежала вниз по лесенке перехода.
  Вечером шутливое предсказание мультяшного кота начало сбываться...
  К утру в Сети лежало начало повествования:
  
  ==========================
  "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые..."
  Федор Тютчев
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА.
  
  Пролог.
  
  Осень одна тысяча девятьсот девяностого года пришла на Пионерские пруды рано, в середине августа, пришла затяжными дождями и отсутствием табака в двух ближайших киосках по улице Жолтовского. На последней, оставшейся от давних времен, чугунной скамейке, что напротив памятника Крылову, сидел человек, задумчивый вид и непонятное одеяние которого, многое могли бы сказать случайному прохожему. Но в этот дождливый вечер москвичи сидели в своих квартирах, отгородившись от жестокого времени экранами телевизоров.
  Некому было удивиться старомодной, шестидесятилетней давности, плащ-накидке и совсем уж невероятной, почти круглой черной шапочке с желтой буквой "М.
  А его лицо... Казалось, сама Вечность лепила лицо незнакомца из круто замешанного человеческого материала с его удачами и поражениями, мыслями и страстями. Иногда, чтобы подчеркнуть необычность, сравнивают лица мужественных, много повидавших людей с барельефами, рубленными из целого камня. Но это лицо было живым, просто чувствовалась в нем некая многомерность, протяженность во времени. Будто бы обычный человек вдруг повзрослел на целую смерть.
  А еще на этом лице угадывалась тихая радость путника, вернувшегося домой.
  Странный человек. Странник...
  
  Избранник Добра и Зла
  
  Первым, что ощутил Мастер, был звук собственных шагов, отзывавшийся эхом в пустоте огромного зала. Зала немыслимых размеров. Колеблющийся свет редких свечей чуть рассеивал мрак у стен, но не позволял оценить их высоту. На стенах виднелись узкие серебристые рамки картин, сюжет которых невозможно было разобрать. Барельефы и скульптуры, чьи лица в мерцающих отблесках казались живыми и будто наблюдали за гостем.
  В дальнем конце зала, где сумрак был еще гуще, плотнее, угадывались контуры сидящей фигуры.
  Мастер как-то сразу понял, у кого в гостях находится. Понял и принял это знание спокойно - как неизбежное.
  На этот раз Воланд был один. На маленьком диванчике темно-вишневого бархата, облокотившись на подушку одной рукой и держа в другой высокий бокал с каким-то темным напитком, он выглядел много пережившим и уставшим человеком...
  - "Садитесь, Мастер"
  И тот вдруг заметил рядом большое кресло подстать диванчику.
  - "Вас вернули по Его просьбе. Так сказать: лишили покоя..."
  Мастеру показалось, что после этих слов уголки рта говорившего чуть дрогнули.
  - "Да и мне любопытен результат задуманного Им эксперимента: вначале дать людям новое свойство, а затем оценить результат. Мир изменился, но человек остался прежним. И напряжение разбаланса растет"
  Воланд слегка пригубил напиток, при этом отрешенное выражение лица совершенно не поменялось.
  - "Там, - Воланд качнул кистью руки куда-то вбок - побратались человеческая глупость и самонадеянность. Его, да и меня, уже перестали замечать...
  Вдруг нашлось множество поводов для ненависти, и не осталось мотивов для любви. Смешались причины и следствия, судьбы сплелись в большую беду, люди искренне верят в свою непричастность ко злу.
  Пусть их... Но было бы жаль потерять такой уникальный заповедник. Да и привык я к нему"
  Мастеру вторично померещился призрак улыбки на губах говорившего.
  - "Его идея состоит в том, чтобы передать Вам - человеку, понимающему Добро и Зло, - вместе с даром бессмертия и право судить. Вы - наш вполне полномочный представитель"
  Будто стремясь пресечь ненужный вопрос, добавил:
  - "Мне неизвестна причина, по которой Он не захотел вернуться сам"
  Тем не менее, пытаясь постигнуть смысл задачи, Мастер растерялся. Во множестве возникших вопросов он не мог ухватить главный.
  Воланд продолжил:
  - "Вы постепенно разберетесь во всем: Вы же - Мастер...
  Давний Ваш знакомый - Бегемот - вызвался помогать Вам. Если станет надоедать своими выходками, пошлите его к черту.
  Ваша Марго найдет Вас там - дома -, но позже. Постарайтесь к ее приходу хорошенько почистить свой дом, Золотарь.
  И последнее. Этот зал - Ваш: он подчинится и выполнит все. Если захотите отдохнуть или принять друзей, приходите сюда"
  
  Пламя свечей заметалось как от сквозняков и стало меркнуть. Или (Мастер так и не понял) что-то произошло с его глазами.
  Сквозь сонную немочь почудилась последняя фраза: "Удачи Вам - Мастер..."
  =======================
  
  Первым откликнулся Alex:
  "Поля, Вы (ИМХО) наделены талантом писателя - читается легко и влет. А можно я попробую продолжить? "
  
  Поля вначале опешила от такого предложения: как это - ее творение доверить кому-то еще?! Потом немного успокоилась - ведь она сама использовала героев и дух Булгаковского романа. Почему бы другому и не продолжить?..
  
  Russkaya Polya:
  "Пожалуйста, Alex, только (ИМХО) лучше будет, если Вы скинете мне на ЛС Ваш вариант, и я постараюсь привести оба отрывка к единому стилю. Я не права?"
  
  Alex:
  "Поля, скинул - ловите.
  Только это ведь теперь и мой ребенок - не будьте с ним жестоки ;) Пожалуйста..."
  
  Вариант Alexа поразил её своей неожиданной ясностью и естественностью: почти ничего править не требовалось...
  
  =========================
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА
  
  Без определенного места жительства...
  
  Устав бродить по новой Москве и удивляться постигшим ее переменам, Мастер вдруг сообразил, что за прошедший день ему совершенно не хотелось пить и есть. Отнеся это к перечню свойство, полученных и необходимых для исполнения миссии, он решил для начала поискать иные новые собственные возможности - авось сгодятся.
  Шапочку он затолкал во внутренний карман плаща сразу же после встречи с компанией молодежи, расположившейся на низенькой ограде сквера и согревавшейся бутылкой "Московской". Четверо ребят пролаяв что-то между собой на всеобщем матерном, предложили Мастеру присоединиться и сбегать за поллитром. Мастер ещё не совсем сориентировавшийся в новой роли, не смог ответить вовремя и вызвал тем самым несколько малопонятных, но явно ругательных комментариев. Среди прочих прозвучало что-то про "чурок в тюбетейках" и "лимиту звезданутую". Решив "не лезть со своим уставом", Мастер спросил про трамвай на Бронной. Московская молодежь оказалась негостеприимной - из отрывочных реплик можно было разобрать нечто про троллейбус и метро...
  Пройдя по Тверскому бульвару и выбравшись на Садово - Самотечную Мастер все же сумел определиться в непривычном транспорте и через три минуты ехал куда-то на задней площадке автобуса, не желая проходить в салон. На следующей остановке кто-то довольно грубо подтолкнул его сзади и со словами: "Не мешайте входить другим пассажирам, гражданин. Да и за проезд платить надоть!.." встал рядом. Мастер сдвинулся вглубь салона и оглянулся на говорившего - рядом стоял огромный черный котяра с галстуком - бабочкой на шее и пестрым зонтом в одной из лап. Когтями другой он вцепился в обивку ближайшего кресла. Предупрежденный Воландом, Мастер тем не менее дернулся от неожиданности и даже сел в подвернувшееся кресло.
  
  - "Мастер, пожалуйста, не реагируйте так непосредственно... Тем более что остальным пассажирам я невидим. А Вы уставились на пустое место"
  Мастер оглядел салон, кот продолжил:
  - "Насчет билета не волнуйтесь - он у Вас в правом кармане плаща. Просто на будущее постарайтесь быть осмотрительнее: привлекать к себе лишнего внимания не стоит, а изобразить любую бумажку для Вас, ну и для меня, как два пальца...
  Да-да, привыкайте к сленговым выраженьицам этого времени - Вам в нем жить"
  Кот вальяжно раскинулся на двух соседних креслах, в ослепительно белых хищных зубах откуда ни возьмись возникла уже дымящаяся сигарета, зонтик стал элегантной тростью с набалдашником в виде серебристого черепа с рубинового цвета стеклами в глазницах.
  Мастер уже достаточно освоился в ситуации:
  - "Позвольте узнать, следует ли мне именовать Вас Бегемотом? Или Вы предпочитаете иное имя?"
  Кот зажмурил один глаз, потянулся, невероятно изогнувшись лохматой своей спиной выше спинки кресла, и с видимым сожалением произнес: - - - "Чего уж, зовите так - привык я уже к этому прозвищу... А газетку-то поднимите - вон под ногами скомкалась. Любопытная газетка, скажу Вам, и полезная. В смысле понимания этой страны..."
  Автобус катился по ночной Москве, пассажиров почти не было. Мастеру уже наскучили какие-то обесцвеченные серые дома, и он занялся наконец газетой.
  
  > Вчера состоялся совместный митинг Демократического союза, Союза анархистов, Российского народного фронта, "Памяти" и др., посвященный памяти жертв красного террора. Митингующие попытались прорваться на Красную площадь, но были остановлены силами охраны правопорядка...<
  > 14-го августа на встрече с общественностью Уфы Б.Н. Ельцин заявил: "Возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить. И мы согласимся с этой долей, с этим решением"<
  > Состоялся Координационный Совет Конфедерации Труда, на котором Григорий Явлинский выступил с презентацией программы "500 дней"<
  
  "Неужели страна все-таки изменилась, как же долго мы исправляем свои ошибки... - Мастер внимательно просматривал даже рекламные сообщения, впитывая аромат новой эпохи.
  - "А зря Вы, Мастер, так уж обольщаетесь на этот счет... - кот скептически ухмыльнулся, - повнимательнее читайте между строк. Вам и раньше это хорошо удавалось, а уж теперь и вовсе - как в кино"
  Мастер поначалу не обратил внимания на кошачью реплику, но на четвертой странице заметил за собой странную особенность: при чтении текст как бы немного расплывался, и за ним проступали смутные движущиеся образы - тени. Сосредоточившись уже на этих образах, Мастер начал распознавать картины - предсказания, тени грядущего...
  ...Самодовольный пьяный шут, кривляясь, пытается управлять страной...
  Вначале Казань, а потом Уфа объявляют о своём суверенитете, создают собственные вооруженные силы - так сказать "силы защиты демократии"...
  Возникает Республика Сибирь, и вот уже молодые российские парни с обеих сторон со злобой разглядывают друг друга через танковые прицелы...
  И никто не виноват, и все хотели как лучше...
  
  Что же это за несчастливый народ такой?!
  Или проклят он?.. Неужели на роду ему написано: либо в рабство себя загонять, либо убивать себя во имя призрачной внешней свободы... Вырвавшись из одного рабства, тут же с каким-то самоубийственным упоением загнать себя в новое?.. С мазохистским восторгом лечь под новых бездарных правителей, отдать все богатства своей страны кучке паучков в банке и сдохнуть в наркотическом бреду?..
  А затем пошли совсем уже апокалипсические картины: планета обидевшись на человеческую глупость, поднялась на дыбы во всей своей страшной красоте. Смерчи, наводнения, оползни, землетрясения, гигантские волны, новые неведомые болезни - и негде укрыться беззащитному человеку с близкими его...
  Совершенно четко вспомнилась Мастеру фраза Воланда: "Да и мне любопытен результат задуманного Им эксперимента: вначале дать людям новое свойство, а затем оценить результат. Мир изменился, но человек остался прежним. И напряжение разбаланса растет"
  Что же еще должно произойти с человеком, чтобы изменился он сам?!
  И что же нужно дать ему, чтобы стал он добрее и мудрее?!
  - "Очнитесь, Мастер, свою остановку проспите...- явная ирония в голосе Бегемота вытряхнула Мастера из мира-призрака. - А куда мы, кстати, направляемся?"
  Только тут Мастер осознал безжалостную истину: и ехать и идти ему в этой Москве совершенно некуда, и не к кому. Здесь не было у него дома, не было родных или знакомых, у которых он мог бы остановиться...
  Никто не ждал его, и никому он не был здесь нужен...
  - "Вот уж чего, а рыданий о своей тяжкой доле и неприкаянной душе я от Вас не ожидал..." - кот нарочито широко раскрытыми глазами обозрел Мастера с головы до ног.
  - "Да и не Вы один в такой ситуации. Пойдемте, познакомлю Вас с любопытной компанией. Там рады будут интересному собеседнику..."
  И Бегемот прытко выскочил в начавшие открываться двери. Мастер, не имея лучших вариантов, последовал за ним.
  Они оказались в каком-то неосвещенном переулке перед полузавалившимся забором. Кот с уверенностью аборигена прошел десяток шагов вдоль забора, откинул в сторону доску и нырнул в еще большую тьму какого-то двора. Выставив руки и нащупывая ногами дорогу, Мастер старался не отставать...
  Через четверть часа оба уже сидели на разодранном пружинном матрасе перед самодельной печкой из толстой стальной трубы. На огне позвякивал крышкой побитый эмалированный чайник. В рассеянном красноватом свете от углей в печке можно было различить отдельные детали старой тридцатых годов постройки квартиры, комод в углу, несколько кресел вокруг подобия стола из дверцы стоявшего поодаль гардероба. И три колоритных фигуры в креслах...
  После краткого знакомства и ужина из печеной картошки и плавленых сырков, запитого горячим и душистым чаем на невесть откуда взявшихся листьях смородины и малины, местные жители собрались в углу около старенького, но вполне работоспособного телевизора с претенциозным названием "Рекорд". Как наскоро объяснил Бегемот, хотя дом и планировался под снос, и жители были отселены уже более года назад, но электричество и воду никто отключить не подумал.
  Мастер с Бегемотом переместились на кухню, где окно было забито листом фанеры и можно было зажечь сорокаваттную лампочку, не боясь привлечь внимание служб охраны порядка. Менторский тон кота давно уже задевал Мастера, и наступил момент выяснить, наконец, отношения.
  - "Послушайте, Бегемот, я вполне осознаю свою неподготовленность к назначенной мне роли. Но, уж поверьте мне, смогу кое в чем разобраться и сам - без Ваших постоянных поучений и подначек. Более того, я все чаще воспринимаю Ваши слова как совершенно лишние сентенции, что мешает сосредоточиться на их смысловом содержании. Выбранный Вами стиль, Бегемот, стиль противоречия, противодействия, стиль насмешки, абсолютно не нужен и вреден для общения"
  - "Не скажите, сударь мой, всякому существу нужен некто противостоящий, противоречащий, противодействующий - чтобы оставаться в форме, чтобы не разлениться и не помереть со скуки. Петуху - лисица, зайцу - волк, ну и так далее..."
  - "А человеку - кто? Ведь не дано нам услышать другого, хотя бы прислушаться - и то не способны..."
  - "Так - ить, человеку на то совесть дадена. Понимать должны.
  Но к Вам сие не относится: мы с Вами теперь - одного поля ягоды. Вам, Мастер, теперь, чтобы оставаться человеком, куда как серьезные усилия потребуются. Пока человек собой остается, ему и невдомек, какое это великое право - быть человеком. Что имеем - не храним, потерявши - плачем...Вам теперь многое дано, отличное от обычных людей. Вот и постарайтесь сами себе доказать, остались Вы человеком, или как...Человек ли Вы, и насколько - человек?..
  А пока терпите меня: буду Вашим генеральным противоречащим - все лучше, чем вовсе ничего. И оплаты мне за это тяжкое занятие никакой не надо, разве что в блюдечко сметанки вечерком плюхнете, мне и достаточно"
  Кот довольно зажмурился, длиннющие его усы поднялись выше острых ушей, а щеки раздались в стороны, отчего вся физиономия странно напомнила карточный знак треф...
  - "Ну, хорошо. Пусть так...- после долгого молчания Мастер все же решил продолжить разговор: в сущности, Бегемот оставался единственным связующим звеном с тем прошлым, безвозвратно ушедшим миром, который составлял значительную часть души прежнего Мастера - миром, ранее так ненавидимым им и уже прощенным.
  -- "Зря Вы так... Мне уж поблазнилось, что Мастер на пути к пониманию...
  Ан, нет - возись с ним теперь как с ребенком несмышленым - зеленый глаз кота насмешливо сверкал сквозь стекло неизвестно откуда взявшегося пенсне, - Нет для Вас ничего "безвозвратно ушедшего", желаете в свою конуру, где догорает и никак не может сгореть Ваш роман, - будьте любезны".
  Тут кот с каким-то вихляющим поклоном правой рукой указал на дверь из кухни... Но вместо соседней комнаты с троицей местных жителей у телевизора Мастер обнаружил там прежнюю свою полуподвальную каморку с маленьким письменным столиком, где в жарком нутре печи как живые бились в пламени знакомые страницы.
  - "Ну, и зачем Вам туда?!. Что Вы надеетесь там найти, Мастер? - кот крутил свое пенсне на длинной золотой цепочке, и казалось, вот-вот разобьет его о край кухонного стола. - Да поймите же Вы, наконец, прошлое в Вас самих, в нем нет ничего нового для Вас. Помните, в двадцать седьмом, Вы помогали молоденькому студенту подобрать материалы по петровской эпохе? А что Вы ему тогда сказали? "Нет в прошлом того, чего не нашлось бы в настоящем. Прошлое растворено в современности, оно в нас, оно с нами. Не ищите в прошлом того, чего нет в настоящем. И если Ваш вопрос настолько серьезен, что не находите на него ответа здесь и сейчас, мой Вам совет: ищите ответ в будущем"
  Где же Ваша мудрость теперь, Мастер?.."
  
  Мастер, конечно же, помнил того студента - то был первый и единственный его ученик, которому он помог научиться работать с историческими источниками, помог вырастить в себе чувство истины, чувство факта.
  - "Это была лишь красивая фраза, Бегемот. Будущего еще нет. А когда оно наступит, нам будет не до сегодняшних вопросов - появятся новые"
  - "Как это у Вас легко получается: прошлое - видите ли! - есть, а будущего - нет! Вот же оно..." - и кивнул на окно. А за окном шел бой: бородатые люди в странном обмундировании и с повязками на головах яростно убивали друг друга на улицах полуразрушенного города, явно не Москвы. Жирный черный дым понимался из открытого люка боевой машины, рядом с ней горел, но продолжал стрелять мальчишка лет восемнадцати.
  - "Это что, по-вашему, мое больное воображение?! Ну, так сами и смотрите, а я уже всякого насмотрелся" - кот откинулся в кресле, которое тут же стало плетеной из лозы качалкой и заснул. Мастер, с удивившим его самого спокойствием и отрешенностью долго изучал происходящее. Оказалось, что его новое зрение позволяло приближать и делать четко видимыми детали происходящего за многие километры от площади под окном. Более того, сосредоточившись, он смог охватить взглядом всю Землю со всеми людскими бедами и страданиями на ней. И Земля показалась ему одной большой незаживающей кровавой раной.
  - "Опять Вы со своими человеческими образами, - кот приоткрыл один глаз, отчего пенсне тут же прыгнуло со стола на нос - И смотреть в глубину Вы вроде уже научились, а видеть все по-настоящему не желаете"
  - "Простите, Бегемот, я признаю Ваше превосходство в глубине знания этого мира. Но для меня, для выполнения моей миссии Ваши выводы и знания бесполезны - иначе на моем месте были бы Вы. Или - сам Воланд. Прежде всего, хочу определить для себя причины этого выбора. Вероятно, эти причины кроются в назначенной мне цели. Тогда - в чем она?
  И еще: что такое новое возникло во мне сегодняшнем, позволяющее мне выполнить мое предназначенье...
  Зрение стало каким-то... подробным что ли... Без пищи могу обходиться... Но это все - не то! В остальном я остался прежним, разве что постарел..."
  - "Посмотрите на эту троицу у телевизора, Мастер.
  Тот, что слева, научный сотрудник оборонного центра. Власть предала его - сорокалетнего: центр закрыли, ему предложили разрабатывать кухонные комбайны. Зарплаты едва хватало на оплату квартиры, а дочка уже оканчивала школу - как ему было организовать ее судьбу? Разменял свою трехкомнатную квартиру на двушку с доплатой. Но выяснилось, что в новой квартире прописаны еще два человека. Жена с дочкой уехали в Ленинград к теще. А ему самому очень посоветовали удовлетвориться суммой доплаты. Теперь живет здесь.
  Справа, в армейском бушлате, уволенный из армии по сокращению капитан - артиллерист. Выслуги лет для пенсии не хватило, жена ушла год назад, из комнаты в служебном общежитии попросили выехать...
  Решил зарабатывать "челноком" - возить из-за границы одежду для продажи. Не вытерпел поборов на таможне, врезал от души троим государевым людям. На настоящий момент - в розыске.
  Третий - моложе двух других - появился здесь через полгода после обретения самостоятельности в виде пакета с документами и ордера на комнату в общежитии завода ЖБИ с постановкой во "внеочередную" очередь на получение однокомнатной квартиры. Между детским домом и заводом была договоренность о трудоустройстве совершеннолетних "выпускников", но завод не имел столько вакансий для молодых людей.
  Что общего между этими людьми, и что их отличает от Вас, Мастер?
  Все они - беглецы. Они бежали сюда от возникших перед ними проблем. Их бегство - попытка освободиться от множества связей, опутывающих человека от рождения и тянущихся за ним в могилу. Часть этих - в сущности, смертельных - связей обусловлена несовершенством биологической оболочки. Иные же возникают в угоду обществу или собственным привычкам. Невдомек им - вечно занятым - что бессмертные человеческие души свободны всегда и везде, но понять и оценить эту свободу они не в силах.
  А вот Вы, Мастер, Вы - истинно, совершенно и окончательно свободны. И, опять же, осознавая это, продолжаете ли считать себя человеком?"
  - "По-видимому... Хотя сейчас уже не уверен в категоричности ответа... Но, если все так, Бегемот, как по-вашему, что за цель у моего возвращения?"
  - "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!.. Откуда ж мне-то знать, Мастер?! Вы уж сами при случае поинтересуйтесь у Них - кот выхватил откуда-то прямо из воздуха зажженную сигарету; зажмурив глаза в показном удовольствии, затянулся и стал пускать дымные кольца.-
  Но могу предположить, что Они ждут от Вас некоторых действий, которых каждый из Них в отдельности выполнить не в силах, а объединить усилия Им не дано"...
  =======================
  
  Путник вмешался в творческий процесс:
  "Поля, Alex, безусловно талантливо. Но, простите старика, в образ Мастера вы внесли значительную часть себя самих (ИМХО) :D
  Однако, и я и вы уже повторили одну замечательную характеристику Мастера: "Он стал старше на целую смерть"
  Я не прошу вас понять, я прошу ПОЧУВСТВОВАТЬ ЭТО... - Старше на целую смерть...
  Он старше всех нас, в этом смысле он равен Воланду. Если позволите, я бы продолжил так:
  
  ========================
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА
  
  - "То есть, познавший добро и зло человек имеет преимущество перед любой из противоборствующих сил, несущих лишь одно качество?.. Так?
  Но в этом случае - для чего и как мне следует использовать это преимущество?"
  - "А Вы, Мастер, попытайтесь по совокупности обстоятельств ... По совокупности...
  Может и Ваше фактическое бессмертие присоединить к перечню обстоятельств?..."
  - "Но я не ощущаю себя бессмертным, я тот же что и был: мое сердце стучит во мне, из порезанной руки еще полчаса назад текла кровь, а сейчас вот присохла..."
  - "Ну, это по привычке - кот опять растянул свою морду в широченной улыбке, - а вот попробуйте захотеть, чтобы царапина исчезла бесследно. Вообразите, что ее нет"
  Мастер попробовал - ничего не произошло. Потом ему показалось, что к засохшей крови что-то прилипло и он смахнул это платком. Платок стер все следы ранения: не осталось не только кровавых сгустков, но и шрама - совершенно чистая кожа...
  - "Что, Мастер, вижу - получилось? А вот вообразите, что Вы сейчас не здесь - в старенькой кухне -, а на Патриарших, к примеру. Только не забудьте вернуться - кот уцепился когтями за край стола, оторвал изрядный кусок и отправил себе в рот. С выраженным удовольствием пережевал его и, проглотив, рыгнул.
  Выходка Бегемота не произвела на Мастера особого впечатления: он обдумывал последние слова кота. В какой-то странной уверенности Мастер отчетливо представил себя сидящим на знакомой лавочке в сквере перед памятником.
  Кот с удовольствием наблюдал, как фигура Мастера начала разбухать, потеряла четкость и, затем, осыпалась липкой кучей на и без того грязный пол кухни...
  
  ...На Патриарших прудах этой ночью случилось жуткое происшествие.
  Чугунная скамейка перед памятником давно уже стала местом тусовок московской революционной молодежи, вся революционность которой заключалась в периодическом упоминании нескольких имен политического бомонда, перемежаемым громким визгливым смехом, матерными наворотами и глухим звяканьем стаканов. На этот раз по случаю дождливой погоды пятеро молодцев уселись на спинку скамейки опираясь растопыренными ногами на скамью.
  Впоследствии никто из них так и не смог вспомнить, с какой стороны налетел довольно сильный вихрь - почти смерч - вобравший в себя уже на их глазах кучу листвы с газона, досуха содержимое ближайшей лужи и некоторые детали их одежды. Затем вихрь уплотнился в черную фигуру в развевающейся по ветру накидке. Фигура медленно проплыла - по словам перепуганных свидетелей - вдоль скамьи, остановилась около урны и произнесла: "Аккуратно сложите весь мусор в урну...
  И брысь отсюда!"
  Распоряжение было выполнено с поразительной тщательностью и быстротой. Двоих из компании, слишком резво бежавших и вызвавших этим определенные подозрения, случайно задержал патруль милиции, проезжавший в час ночи по Малой Бронной. От них и стали известны подробности происшествия...
  Мастер, вернувшись, подробно обрисовал Бегемоту свои ощущения:
  * С разных точек одновременно он увидел кухню, себя самого рядом с котом, затем весь дом-инвалид, всю Москву. На миг ему даже показалось, что он стал сразу всей Вселенной...
  * В следующее мгновение он оказался рядом с компанией изрядно набравшихся парней, разбросавших вокруг себя останки позднего ужина. Мастер никогда не уважал нерях: попросил навести порядок и уходить по домам.
  * Самым сильным для Мастера было впечатление от краткого момента, когда он ощутил себя ВСЕМ - до холодного ужаса, до какой-то смертной тоски, а затем до абсолютного, невероятного восторга. Лишь теперь он начал осознавать, что скрывалось за словами Бегемота об истинной свободе.
  
  - "Послушайте, Бегемот, а Вам приходилось задержаться подольше в этом переходном состоянии, когда чувствуешь весь мир частью себя?"
  - "Видите ли, Мастер, я призван в свиту и существую сейчас по Его воле - я не свободен..."
  - "Стало быть, в этом Вы мне не помощник... Что же рискну еще раз - и Мастер повторил свой переход, но уже без определенной конечной точки - шагнул в Мир...
  И увидел полет галактик в пустоте, и маленький домик на берегу Оки, и ослепляющий свет первых мгновений, и черноту последних мгновений Вселенной... Увидел рождение Солнца, раскаленную, плещущую лавой поверхность новорожденной Земли, огромные безжизненные пространства суши и океаны с коричневатой водой... Наблюдал развитие жизни от первого плазмоида с пульсирующей спиралькой в центре, до огромных летящих в пустоте космоса биоценозов, созданных волей Творцов... Увидел переплетения человеческих судеб, в которых каждая встреча, каждое расставание, каждое мимолетное движение рук - не случайны... И в любом столкновении судеб невозможно было найти правых и виноватых, ни кто не мог поступить иначе - выбора не было...
  И среди всего этого сложноподчиненного запутанного абсолюта совершенно самостоятельной, свободной сущностью жила его душа. Именно жила: чувствовала, анализировала, могла вмешиваться в события...
  =========================
  
  Глава 5.
  ГОД ПЕРВОЦВЕТА
  
  Апрель 2005 года (по старому летоисчислению).
  
  Время незавершенного выбора
  
  Две недели новогодних праздников пролетели в бытовых задачках и сером безвременье. Тут-то все и закрутилось...
  Теперь - спустя три напряженных месяца - оценивая причины и последствия, он попытался понять, в чем же ошибка, что сделано не так?
  ...Для возвращения магии предстояло вырастить целое поколение людей, одинаково заинтересованно воспринимающих идею науки и идею магии: как различные инструменты познания и влияния на мир. Сначала книги, потом видео и компьютерные игры создавали в воображении детей эту новую реальность и приучали к спокойному восприятию магических проявлений. Принцип, заявленный еще в 70-х в виде афоризма: "Мы входим в новый мир со скоростью рассвета - постепенно, естественно и неотвратимо..." - работал медленно и надежно, как вода Колорадо в Великом Каньоне.
  Лишь Богу свойственно невозмутимое терпение, но Ткач был человеком и постоянно торопил события: ему все казалось, что затеянные процессы развиваются слишком медленно. Психология людей его поколения оказалась вообще невосприимчивой к парадоксам логики образов и артефактам как материалу исследований. Зато дети впитывали основы искусства магии так, что приходилось принимать меры для спасения научного мышления.
  К середине 93 года Ткач совершенно четко чувствовал присутствие двоих близких по силе людей-источников, юноши и девушки. То ли ставка на русский язык, как наиболее гибкий для образной передачи магических настроек оказалась выигрышной, то ли Ткач больше внимания уделял своей стране,- но из тринадцати звездочек созвездия Мерлина две - особенно ярких - и пять послабее сияли именно в России (в Беловежских границах....).
  По одной были заметны в Киеве, Одессе и Молодечно. И еще по одной - в Руане, Саппоро и Лахти. Как ни странно, Штаты с их голливудскими спецэффектами и индустрией виртуальной реальности выглядели сплошным темным пятном, что( особенно теперь - в 2005-ом) вызывало ощущение неправильности, уродливости и тревоги. Наверно, именно эта тревожность отвлекла его внимание и явилась причиной январского потрясения. Ткач, уже свыкшийся и приспособившийся к наличию в мире еще нескольких подобных ему - а в чем-то уже превосходящих его - творцов реальности, вдруг столкнулся с совокупной силой вроде бы обычных людей, рожденных в конце восьмидесятых. Большинство из них оказались - если масштабировать на возраст - не хуже тех - первых! Ткач не учел, что общество, продолжавшее меняться, стало иным. Еще одно поколение, выросшее в памперсах и с мышкой в руках, на уровне интуиции начинало осваивать новые способности. Их объединенный удар с легкостью снес хитроумно скроенный метеорологический баланс, позволявший удержать оттепель вплоть до середины марта - до настоящего весеннего солнышка. Детишкам, видите ли, захотелось настоящей русской зимы с морозными рассветами, со снегом, слепящим глаза и хрустящим под ногами. Просто захотелось... Причем одновременно... Рисунок мировой ткани сместился сразу, необратимо и мощно.
  И Ткач растерялся...
  Чужая воля непредсказуема, воля мага меняет реальность. Как скажется на реальности приход целого поколения стихийных магов? Для Ткача наступил период колебаний - Время незавершенного выбора, как он определил это для себя. Такое его безучастное поведение естественным образом сказалось на общей ситуации: многие ощутили тревожное беспокойство, отзвуки чуда. Метеорологическая обстановка "весенней осени" сводила с ума профессоров и комментаторов.
  Когда Ткач заметил, что ему стало нравиться это самоуничижение, следующей реакцией было удивление - ранее он не замечал за собой склонности к унынию.
  Пришли детские стихи тысячелетней давности:
  
  "Блистает истина в скрещении клинков,
  Слова невзрачные сплетаются в узоры...
  Рефрен печальной мудрости веков,
  Закон жестокой глупости таков:
  И воин, и поэт способны двигать горы"
  
  И еще:
  
  "Ноябрь, меняя времена, уходит в небыль,
  И снеговая тишина упала с неба.
  Холодный сумрачный рассвет, и долгий вечер:
  Когда в душе покоя нет - и ночь не лечит.
  Из темноты, издалека, из зимней стужи
  Вернулась давняя тоска и сердце сушит.
  Но в запредельной пустоте земного края,
  Где завершеньем суете - земля сырая,
  Пусть прозвучат как жизни суть из уст мессии
  ( Хоть сам скажи, хоть кто-нибудь) слова простые:
  "Несчастного себя жалеть - пустое дело!
  А беды - все! - излечит смерть души и тела.
  Своей судьбе пенять да ныть кончайте, братцы-
  Ведь зиму надо пережить, весны дождаться"
  
  
  Перелом наступил резко и освежающе.
  Если масса людей ведет себя подобно стихии, а управление стихиями - прерогатива Ткачей, пора заняться управлением. Можно ли навязать человеку какие-то взгляды, идеи? Не применяя насилия над психикой, вряд ли... Но можно создать внешние условия, перенести человека в такие обстоятельства, когда он самостоятельно придет к нужным выводам.
  Простой пример: благополучный образ Штатов построен на фундаменте сначала откровенного рабства, существовавшего вплоть до двадцатого века, а затем на рабстве экономическом, в котором оказалось две трети населения земного шара. Но что останется от этого образа, когда им придется самостоятельно ликвидировать последствия постоянных ураганов и наводнений, когда за банку консервов и бутылку чистой воды в демократичных Штатах будут давать тысячу "зеленомордых"...
  Когда техногенные катастрофы станут происходить не только в России, но и в самых благополучных странах, только дауны не поймут, что дело не в политической системе, а в нас самих - беспамятных и самодовольных.
  "Не все мы умрем. Но все изменимся..."
  Изменимся... Кто не сможет измениться при жизни, пройдет через смерть и вернется уже измененным.
  
  Улыбка "Каширского" кота
  
  Сентябрь 2005 года (по старому летоисчислению).
  
  Став соавтором в оформлении нового президентского сайта и, попутно, заработав имидж "художников удачи", коллектив "Лабиринта" решился поменять свое местожительства на более соответствующее новому статусу. Сильно уменьшив сумму на основном счету, Беспамятный арендовал под офис целых сорок метров на первом этаже гостиничного комплекса "Берлин", именуемого на современный манер "Отелем "Саввой". Начальник службы режима вручил "лабиринтовцам" новенькие пропуска в ламинанте и под роспись ознакомил с "Правилами прохода на территорию гостиничного комплекса".
  На новоселье были приглашены соседи из управления ЗАО "Партнер", известного России по бренду диетического кефира "Бифидок", и русские-якуты из "Алмазов России"...
  Длинный-длинный день подходил к концу. Еще весной Поля с матерью перебрались в новую квартиру с видом на Царицынские пруды. И теперь в полдвенадцатого ночи она возвращалась домой на метро: все намеки друзей на покупку машины отметались иногда шутками, чаще вполне серьезно.
  Праздник города был в разгаре - в вагонах было не по-ночному многолюдно. Поля устроилась у задней двери: ей нравилось смотреть через стеклянные двери в глубину соседнего вагона, изучая лица и угадывая судьбы. Такие разные судьбы, странно переплетенные, зависимые от мелких случайных событий.
  Она стояла не держась: умение чувствовать ближайшее будущее уже не подводило ее. Поэтому и оказалась совершенно не подготовленной и беззащитной. Свет в вагоне померк, резкое торможение бросило Полину вперед. Она успела лишь вскинуть руки...И руки вдруг нашли опору на груди высокого парня в кожаном френче. Тот держался одной рукой за поручень и, видимо, читал - в другой руке оказалась какая-то книжка. Этой-то рукой с книжкой он и прижимал Полю к себе, пока поезд продолжал тормозить.
  Освещение восстановилось, пассажиры, поругиваясь, собирали по всему вагону свои вещи. Поля извинилась, поскольку выяснилось, что каблуком туфли она стоит на ноге спасителя. Тот пожал плечами, с трудом отцепил левую руку от поручня и правой попытался наладить в ней кровообращение.
  Последующие его слова: "Перегрузочки, однако...Космические... Вот и поуправляй тут событиями" -, удивительно совпали с первой контролируемой мыслью Поли: "Этого не должно было случиться..."
  Она вернула книгу парню и спросила: "Если, конечно, не секрет, о каком управлении Вы сказали?"
  "Какой секрет... Я тут на одном форуме в Интернете - он усмехнулся - пытаюсь прояснить для себя кое-какие собственные способности. Вернее, их происхождение и способы управления"
  Предчувствие странного звенело в ушах; Полина, глядя на карту-схему, довольно громко произнесла: "ВЫ - АЛЕКС?.. Алексей?" - и обернулась.
  Карие, почти черные глаза парня смотрели не мигая: "А Вы - Поля?.."
  
  Во вторник "Московский комсомолец" в своем стиле отреагировал на случай в метро:
  
  ===========================
  НА КРЫС-МУТАНТОВ ПОЯВИЛСЯ ОХОТНИК.
  
  Москвичи помнят циркулировавшие некоторое время назад слухи о появлении в туннелях метро огромных крыс, пугавших сотрудников метрополитена, ведущих по ночам профилактические работы. Похоже, что теперь этим крысам не поздоровится: огромный ростом с человека кот отныне будет заниматься наведением порядка в подземной Москве.
  Именно такое впечатление создалось у нашего корреспондента Евгения Полубоярина, расследовавшего по поручению редакции причины почти получасового перерыва в движении метропоездов на Замоскворецкой линии.
  Итак, по рассказам очевидцев, ровно в полночь на перегоне "Коломенская - Каширская" один из поездов вдруг начал экстренное торможение. Когда через четырнадцать минут первый вагон наконец-то показался из туннеля, его уже ожидали сотрудники милиции и врачи "скорой помощи". К счастью, никому из пассажиров медицинская помощь не потребовалась, чего не скажешь о машинисте и его помощнике.
  С этого момента описание событий сделано со слов Евгения, который по чистой случайности оказался тогда на станции метро "Каширская".
  Среди пассажиров нашелся сотрудник ОВД Москвы, который и организовал первичный осмотр места происшествия и опрос свидетелей. Из кабины был изъят полиэтиленовый пакет с пустой бутылкой от коньяка "Арпи". Машинист поезда (видимо, вполне оценивая последствия своих откровений) был немногословен и ограничился заявлением, что торможение начал, заметив на рельсах фигуру, напоминающую человека. Зато молоденький его помощник говорил за двоих. Именно от него нашему корреспонденту и стали известны подробности происшествия: в лучах ходовых прожекторов оба виновника увидели темную фигуру, принятую ими вначале за человека. Расстояние до нее оказалось слишком малым для эффективного торможения. Через мгновение помощник уже различил, что существо на рельсах являлось огромным черным котом. Этот котяра яростно хлестал себя хвостом и, будто рекламируя очередную разновидность "Орбита", скалил свои хищные зубы в дьявольской улыбке (именно так охарактеризовал ее помощник).
  В последний момент, когда его ужасная смерть казалась неизбежной, кот подпрыгнул к потолку туннеля. Затем раздался металлический скрежет по обшивке вагона и кошак очутился внутри кабины между машинистом и помощником, продолжая при этом улыбаться. К этому моменту поезд, по словам помощника, уже остановился. Затем последовало еще более странное событие, описание которого мы даем полностью по диктофонной записи нашего корреспондента:
  "Этот катеныш мяукнул. Ну, как обычный кот, когда жрать хочет... А потом... Ну, и х... с им... Ну, потом по-русски сказал, что "они встретились"...
  Ну, может не совсем по-русски, а как-то протяжно на букву "Р"... Ну, как-то так: " Они встр-р-р-е-е-тились! Встр-р-р-е-е-тились, встр-р-р-е-е-тились, встр-р-р-е-е-тились!"
  
  Именно эту фразу продолжал повторять один из участников инцидента, когда его уводили врачи "скорой помощи".
  К каким выводам приедет руководство метрополитена, мы постараемся подробно сообщить нашим читателям. Наш же вывод прост: "Не пей за рулем. Даже если это рычаги метропоезда"
  ========================
  
  Самая длинная ночь
  
  21 декабря 2005 года
  
  Год заканчивался. Волна изменений в мировой ткани обрела мощь и размах всесокрушающего цунами - Мир на гребне этой волны становился совершенно иным: неизвестным и непредсказуемым. Будущее нового Мира еще не существовало, из пятимерья к Ткачу приходили лишь тени прежнего, предчувствие работало всего на неделю вперед. Обычные люди с увеличенной чувствительностью ощущали растерянность и холодную жуть близкой катастрофы. Экстрасенсы просыпались в мерзком липком поту от непонятных сюрреалистических видений.
  На одном из форумов Ткач обнаружил наиболее подробное описание этих ощущений:
  
  >"...сейчас среди людей, обладающих...ммм...некоторыми особенностями организма... Магов, короче...Возникает небольшая паника. То есть...паника как раз большая, но она утаивается и прячется. По крайней мере, не обсуждается вслух. Почти ничего невозможно узнать, но с энергией что-то неладное творится. Многие ощутили это в середине декабря...
  Просто какое-то странное беспокойство, желание бежать куда угодно... делать хоть что-то. Это все сопровождается либо бешеным развитием способностей, либо их почти полным исчезновением. Многие не могли выйти в астрал, попытки ОС (осознанный сон то бишь) тоже заканчивались печально...
  Что-то будет. Сканирование не приносит никаких результатов (сканировали несколько человек, скан показывает, что ничего особенного не ожидается)...Наиболее чувствительные ощущают перемену в энергетическом балансе. Я разговаривала с несколькими знакомыми, занимающимися магией, между собой они не общаются, у всех почти одинаковое состояние...Но говорить об этом никто не хочет. Если кто-то что-то знает и может поделиться - пишите, буду очень благодарна...В любом случае, призываю всех к крайней осторожности"<
  
  >"Знакомо все это. Например, такое ощущение, что все непоправимо катится к черту и уже никогда не будет все хорошо? и, что самое главное, это нельзя остановить и тебя уносит вслед (вместе) с этим потоком?
  Если позволите, я задам Вам пару вопросов, очень меня интересующие: какого рода перемена произошла в энергетическом балансе? Что, на Ваш взгляд, надвигается и что нам грозит?"<
  
  >"Вся проблема в том, что этого никто не знает...Просто пошел явный сбой. То есть...черт...не знаю, как объяснить...я практик, а не теоретик...Сдвигом по фазе это можно назвать...Из-за влияния чего-то произошел сдвиг в энергетическом балансе. Я ничего не знаю. Потому и спрашиваю...Надвигается нехорошее что-то. Глобально нехорошее. Я не знаю, я чувствую. Добра от этого всего ждать не приходится...Прошу еще раз всех быть осмотрительнее...хотя...это не поможет скорее всего..."<
  
  >"Мои знакомые в большинстве своем тоже находятся в таком тоскливом ожидании. Похоже на подготовку к великой битве, в которой мы всего лишь простые зрители. Пришли Великие, и не дай нам ...а кого же просить-то?!... оказаться у них на пути..."<
  
  Ткач, не чувствуя никаких зон критических напряжений - лишь равномерно натянутая ткань бытия, как парусина на свежем ветру - решил все же, по-возможности, намеком дать новое направление поиску и вынес в раздел "Проба пера" маленький свой опус:
  
  ======================
  ЖИЛ-БЫЛ ВЕЛИКИЙ МАГ...
  
  Жил себе и жил...
  То есть, сначала кроме него самого никто не знал, что он - Великий. Еще в школьном детстве, начитавшись всяческих замечательных книг про злых и добрых волшебников, он решил научиться искусству магии и начал собирать любые сведения о забытых ритуалах, вечных атрибутах, таинственных артефактах, мощных заклинаниях и всякую прочую чертовщину.
  Мечтая о странном, он придумал себе девиз: "Иди навстречу рассвету, и пусть первые лучи восходящего солнца станут тебе как судьба".
  Природа наделила его острым аналитическим умом и талантом искателя - он сумел не только собрать по крупицам остатки древних знаний, но развил их в собственную систему, стал лучшим. Люди, поначалу не верившие в его способности, убеждались на опыте в силе его искусства и все чаще обращались к нему за помощью. Пришло время, когда другие маги, которые - как и он - пытались постигнуть законы магического действия, сначала в шутку, а затем с уважением стали называть его: Маг Магов, Великий Магистр, Мастер. Сам он именовал себя Странником, потому что привык искать мудрость на Дороге, которая соединяет миры.
  И вот однажды, в час Петуха, когда мгла сгущается до состояния холодной пелены, ощутимой даже сквозь одежду, возвращаясь домой по старому городу, он заметил невысокого человека в телогрейке и резиновых сапогах с рюкзачком и лыжной палкой, на кончике которой - прямо на обрезиненной рукоятке - горел маленький язычок золотистого огня. Невероятный путник насвистывал мотив старинной бардовской песенки - что-то там про маркитантку - и уверенно уходил в сторону заката.
  Странник, несколько удивленный поведением встречного, соблюдая правила вежливости на Дороге, пожелал ему тепла и света в Пути и поинтересовался его именем. И услышал в ответ:
  
  ... - Что в имени тебе моем?
  
  -Я - человек нетерпеливый -
  Познать надеюсь Вечность в нем
  И ощутить судьбы мотивы.
  
  -Прохожий, не шути с огнем.
  
  -Я не прохожий, я - идущий!
  Ведун, прости мне эту речь:
  Когда над миром зреют тучи,
  Нам вместе эту жизнь беречь!
  Иду сквозь Тьму навстречу утру,
  Ты от него уходишь прочь...
  Ужели в этом жизни мудрость,
  Чтоб от зари стремиться в ночь?
  
  -Идущий? По какой Дороге?
  Во след за утром день пройдет,
  Так надо ли калечить ноги,
  Спеша замкнуть круговорот?
  Беги навстречу дню, убогий:
  Смотреть ты можешь, видеть - нет:
  Во тьме кромешной мы - не боги! -
  По миру двигаем рассвет.
  ======================
  
  Единственный комментарий оставил Маг-недоучка:
  "Путник, многие здесь могли бы то же самое сказать о себе. Ну, может быть не так красиво..."
  
  Очень давно, когда он еще не был Ткачем, а обычным Странником, то сформулировал для себя аксиому "Мечтай о несбыточном - дешевле обойдется". Одним из следствий этой аксиомы стала своеобразная трактовка взаимосвязи всеобщего и частного: "Если ставить перед собой запредельные цели, то всякие промежуточные задачи будут решаться как бы сами собой" Сейчас, имея в качестве надежной страховки двоих уже состоявшихся Творцов, каждый из которых при необходимости смог бы завершить начатое им дело, Ткач целиком погрузился в глубину главной проблемы. Истинная свобода человека могла быть достигнута через воссоздание по собственной воле новой оболочки - нового тела - для своей бессмертной души. Причем тела в том виде, который наиболее соответствует выбранным условиям обитания. Захотел человек обосноваться на Луне и вылепил себе из лунного грунта нечто продолговатое с бронированной прозрачной кожей, под которой живут в симбиозе с его организмом колонии водорослей и рачков - биоценоз в миниатюре. И не надо никуда лететь: нашел внутри себя - а весь Мир в вас - уголок по душе и поселился в нем, сплетя себе из мировых линий имеющегося вещества новую одежду.
  Здесь-то и была загвоздка. Для обращение во прах и возрождения из праха любого материального объекта одним желанием творца требовалась малость: слегка откорректировать пару констант физических взаимодействий. А это, по здравому размышлению, достигалось определенными изменениями в сингулярности начала. Который раз уже Ткач подбирался к стене из ослепительного света, каким ощущалось и представлялось ему начало нашего Мира, и всякий раз без результата. Поток раскручивающейся информации сбивал с ног, уносил с собой. Пробиться за эту стену и не утратить собственную сущность представлялось очень проблематичным...
  Нижняя точка года, время зимнего солнцестояния...Странное символичное совпадение: заканчивалась долгая декабрьская ночь и вместе с ней заканчивалась ночь очередного вселенского цикла. На грани слухового восприятия возник ритм, напоминающий перестук вагонных колес:
  
  Вечер встреч и утрат завершен на бегу,
  Все домашние спят, только я не могу.
  Чей-то шепот во тьме - разрешенье на взлет-
  Померещился мне,
  Померещился мне
  И уснуть не дает.
  То ли страх, то ли боль в полуночном бреду...
  Несогласный с судьбой и с собой не в ладу
  Я лежу, не дыша, в подступившей ночи:
  Что-то ноет душа,
  Что-то ноет душа,
  Что-то сердце молчит.
  А сквозь штору луна над уступами крыш-
  Недоступного сна не угаданный смысл.
  удто вечность стоит в запотевшем окне,
  Будто времени нить,
  Будто времени нить
  Оживает во мне.
  
  Если бы удалось каким-то образом зацепиться, заякориться, упереться во что-то, противостоя набегающему потоку - возможно Ткач и перекинул бы свое восприятие через стену... На другом конце мировых линий, принимая их в себя и ничего не выпуская наружу, будто всеобщая Черная Дыра, лежала абсолютная тьма сингулярности конца. Соваться в эту черноту Ткачу хотелось еще меньше, да и пользы от такой экскурсии ранее он не видел. Но сейчас...
  Находясь в аналогичной ситуации неизбежного выбора и рискуя всем миллионы людей до него: кто - перекрестившись, кто - помянув черта, кто - зажмурившись, иные с матерной присказкой, другие молча, - чуть задержавшись на краю, бросались в неведомое.
  
  Ткач усмехнулся, представив себя зажмурившего все органы чувств. Затем шагнул вперед... Одновременно, в Свет и во Тьму...
  
  ***
  
  В час тревожной, густой темноты - перед самым рассветом
  Я отправился в путь, свято веря в удачу свою:
  Просто время пришло - мы построили мост через Лету,
  И пора отыскать его
  В призрачном сумрачном этом краю.
  
  По дорогам судьбы я пройду мимо райского сада,
  Испытаю в пути ветер, стужу и жгучие славы лучи.
  Мне найти этот мост над рекой обязательно надо
  И пройти по нему...
  И вернуться - под крик петушиный в ночи...
  
  
  
  
  
  
  ТКАЧ.
  
  (Пособие по ткацкому делу)
  Интернет-роман. Книга вторая.
  
  СВЕТ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ.
  
  
  "Что не дожил, не прочь я тебе подарить...
  Да другим эту жизнь должен..."
  Олег Митяев
  Пролог
  
  Полина и Алексей:
  ...-Лёшик, ты дописал свое фентези? Ну, то - на форуме? Я все забываю спросить: братья нашли Архимага? И в чем же его ошибка?
  
  -А, допишу...Скоро...
  Поль, помнишь: мы встречали зимнее солнцестояние, а потом я провожал тебя? Ты мне сказала тогда: "Странное чувство - будто я опять отца потеряла. Сиротское какое-то..."
  Мне тогда тоже показалось, что наш мир вдруг лишился чего-то важного. Потом наваждение пропало, и я ничего тебе не сказал, просто отшутился... С тех пор это ощущение потери возникает вновь и вновь, будто родного человека провожаю далеко-далеко...Тоска - выть охота. А потом проходит, и такое сразу состояние - как камень с души...
  
  - Лёшка, значит он есть - Третий?.. У меня - то же самое...Только непонятно: тебя, когда ты в Мире, я чувствую. Ты говорил, что и меня тоже. Я пыталась поискать по Миру: есть еще несколько похожих на нас, но мы сильнее. А Его я не чувствую...
  
  - Я думал об этом. Понимаешь, если Он начал намного раньше нас, то - вероятно - сейчас весь Мир пропитан Им. Для нас Он - привычная часть Мира, мы Его просто не замечаем...А вот отсутствие Его мы должны почувствовать...
  Кстати, ты заметила, именно с того дня в Россию пришла Большая Зима?..
  
  Ткач:
  - Физика...Лирика...
  Кто же мог знать, что эти два направления культуры - суть взаимодополняющие инструменты познания мира...
  А над магией смеялись... И убивали в людях желание чуда...
  Чудес не бывает - их делают. Третья сигнальная система существует, только именовать ее следует первой и основной, поскольку возникла она вместе с первой спиральной цепочкой нуклеотидов.
  
  Из Сети:
  ====================
  МИР СУЩИЙ ЕДИН И ПРОТИВОРЕЧИВ.
  
  ...Я и Он, Мы и Они - это противоречия низшего уровня. Преодолевший их вступает на следующую ступень: Свет и Тьма как разные стороны Силы. Стoит большого труда подняться выше, вобрав в себя вечный круговорот дня и ночи, света и тени, Солнца и Луны. Шагнувший дальше, попадает на третий уровень: Добро и Зло - противостоящие Силы Развития.
  Но есть противоречие, затрагивающее основу бытия - противоречие между Есть и Нет, между Явью и Навью, между существующим и несуществующим, между Всесущим и Пустотой.
  Выше всех этих противоречий, над ними, проходя сквозь них, соединяет миры Дорога.
  А на Дороге Странник. Он - суть Дороги, ее смысл и душа. Дорога и Странник неразделимы: где Дорога, там и он; где Странник, там и Дорога.
  Пустота не властна над Странником, его путь лежит туда, где Всесущее становится ничем, а Пустота обретает сущность. Там - предел бытия, но это лишь переход к следующему уровню. Дорога ведет дальше...
  Странник создан, выпестован Всесущим, как его продолжение на Дороге, как Посланник, как Хранитель равновесия, как Пограничник. Дорога - это Граница - место, где встречаются миры, и каждый из них готовит своего Посла, через которого, породившая его сущность общается, познает, взаимодействует с другими сущностями. Странник - это Всесущность нашего мира во плоти, это человек, растворенный во Всесущем...
  ====================
  
  Глава 5.
  ГОД ПЕРВОЦВЕТА.
  (Окончание)
  
  За Краем.
  
  Ткач усмехнулся, представив себя зажмурившего все органы чувств. Затем шагнул вперед... Одновременно, в Свет и во Тьму...
  И ничего не изменилось: он опять стоял перед стеной Тьмы и, одновременно, пытался выдержать набегающий поток энергии Света...
  Ткач, конечно же, предварительно много раз прокрутил возможные варианты своего хождения за Край:
  - либо не произойдет вообще ничего, поскольку за пределами Мира продолжения мировых линий отсутствуют;
  - либо он столкнется с самим собой, подтверждая восточную философскую концепцию перехода Инь в Янь и обратно;
  - либо ему удастся выйти в иные миры с другими физическими константами. В этом случае он сможет взглянуть на родную Сущность со стороны и, может быть, по иному понять ее...
  Однако имеющуюся ситуацию классифицировать возможно было лишь как не стандартную. Он ощущал себя сразу в двух совершенно различных местах, при этом, продолжая оставаться собой. Время в родном мире застыло...
  Одна его ипостась с некоторым усилием органов чувств, напоминавшим близорукость или глухоту, наблюдала огромную вселенную, в чем-то похожую на его родной мир. Но лишь похожую...Физические константы чуть отличались, и от того здесь отсутствовали привычные галактики, звезды, планеты не крутились вокруг своих солнц...
  Пространство заполняли какие-то мерцающие, переливающиеся разноцветным сиянием эллипсоиды. Иногда они вращались вокруг общего центра, чаще общей массой скользили, образуя поток в потоке.
  "-Как капли воды в невесомости" - определил для себя их поведение Ткач. Эти образования сталкивались между собой, иногда сразу по нескольку, какое-то время их вещество образовывало один огромный колеблющийся объект. Но это продолжалось недолго - "капля" распадалась на "капельки" меньших размеров.
  Внутри каждой "капли" ощущалось сложное движение: потоки, вихри, уплотнения и разреженности, - будто все эти объекты представляли собой уменьшенные копии их вселенной. Присутствовал ли в этом мире Разум, поднялся ли этот Разум до рождения собственного Странника, Ткач оценить не мог: всё окружающее было непривычно, незнакомо... Пугало своей чуждостью...
  Ткач попытался скользнуть по здешним струнам к их началу... Глухо...
  Большинство из нас, получив какие-либо возможности и привыкнув к ним, перестают их замечать. Так научившись в детстве ходить, мы совершенно не задумываемся о механизме процесса. Нас не интересует, какие именно мышцы и в каком порядке сокращаются при движении - мы просто ходим. И только лишившись по трагической случайности возможности движения способны оценить величину утраты. "Что имеем - не храним, потерявши - плачем..." Ткач, самостоятельно развивший в себе свойство любого живого организма получать информацию по мировым линиям - фактически научившись управлять реликтовой сигнальной системой - никогда особо не задумывался над сущностью самого явления. Попытавшись привычно двигаться по мировой ткани и ощутив глухое, даже вязкое, сопротивление он впервые испытал чувство, напоминающее панику. Это движение здесь требовало значительных усилий, полного напряжения неких мало известных Ткачу систем его организма. Физика окружающего мира оказалась настолько иной, что с большим трудом удавалось лишь кое-как ощущать взаимосвязи отдельных потокосцеплений. Об управлении вероятностями не приходилось и думать...
  
  ***
  Другая сущность его раздвоенного сознания обалдело щурилась в огне новорожденного мира. В отличие от того первого, чужого и непонятного, этот мир был близкий, родной, ощущаемый насквозь. Он являлся продолжением Ткача, и было этому миру - несколько мгновений отроду. Получалось, что своим появлением Ткач запустил вселенские механизмы творения...
  Создал этот мир, не желая того...
  Случайно...
  Мир Ткача, плоть от плоти его.
  Вобравший в себя - по наследству - с момента рождения все качества творца...
  Осознание произошедшего напрочь лишило Ткача соображательных способностей. И в эту пустоту проникла фраза из арамейского свитка: "В начале была Тьма. И не было ничего кроме Тьмы и Края Ее..."
  Ткач дернулся обратно - в родную Вселенную.
  Дома все оставалось по-прежнему: на первый взгляд, на него никак не повлияло рождение нового мира. Ткач прислушался к себе - мировая ткань вела себя привычно, даже обыденно. Подобно сыщику, кропотливо отыскивающему любые следы произошедших событий, Ткач медленно и скрупулезно исследовал Мир. Убедившись наконец-то в полном отсутствии этих последствий (или в собственной неспособности их обнаружить) он решился продолжить изучение собственного творения.
  Но выяснилось, что Ткач не знает пути к нему: попытавшись вторично шагнуть во Тьму, он вызвал генерацию еще одного нового мироздания. На этот раз Ткач старался действовать осторожнее: буквально крадучись он проскользнул за Грань и с первого мгновения отслеживал развитие новой вселенной. Но наблюдать было особенно не за чем: возникший мир состоял всего из одной единственной мировой линии, по которой Ткач и проник сюда. Вне ее не было НИ ЧЕГО... Примитивный, даже убогий мир... Он вызывал чувство жалости и некоторой ответственности за его врожденную ущербность: ведь - как ни крути - именно Ткач был его творцом. Но что можно сделать в этой тупиковой ситуации: он привык воздействовать на сложнопереплетенные холсты мировой ткани, здесь же единственная имеющаяся в его распоряжении ниточка не оставляла ни каких вариантов и надежд. Однако предыдущая его попытка, когда он сломя голову ринулся в стену Тьмы, привела к иному результату: возникший мир мало отличался от родного мира Ткача в первые мгновения своего существования. Видимо, теперешняя его сверхбдительность и осторожность не позволили мировой линии развернуться в полноценную мировую ткань. Если Ткач сейчас вернётся домой, этому миру суждено остаться недоделанным, уродливым...
  И тут Ткачу пришла в голову совершенно глупая идея: в сущности, единственным наполнением этой мировой линии был он сам - что можно сделать с самим собой? Вывернуться наизнанку? Завязать себя в узел? Или просто обернуться... Хотя вокруг - заведомо - ничего не было, можно просто повернуться, как бы оглядываясь...
  Представьте себе, что Вы находитесь в некой трубе, подвешенной без всякой опоры и внешних сил. Начав поворачиваться, Вы вызовите вращение самой трубы в противоположную сторону - общий момент останется нулевым. И Ткач вообразил себе, как он поворачивается...
  Ничего не произошло.
  Еще резче и продолжительнее... Рывком...
  Сработало: от центральной нити ответвились сразу три мощных струйки, каждая из которых тут же разделилась на еще три меньших. Эти девять малых нитей вначале разлетелись в стороны, затем вернулись к центральному стволу, кружась вокруг него и сплетаясь между собой. Ткач восхищенно наблюдал первые самостоятельные движения собственного творения. Наверно, физики могли бы объяснить, почему именно так вели себя проточастицы новорожденной вселенной. Ткач не был физиком: единственно, что он смог подметить, это сохранение общего момента вращения системы. Но вот стабильность движения нарушилась: центральная нить оказалась вовлечена в общее вращение, вся система образовала расходящуюся спираль, основу которой составляла материнская нить. Мир расширялся...
  Еще несколько мгновений танец мировых линий напоминал смертельное торнадо, затем от стволовой нити отошли три более крупных, чем прежние, мировых нити. Подобно первым эти в свою очередь образовали по три новых. Последнее ветвление внесло сбой в стройное вращение всей системы: те, что помельче, начали вращаться вокруг более крупных. Всё переплелось и перепуталось...
  Если направление мировых линий - по определению! - является направлением времени, то время в этом мире выписывало невероятные кульбиты...
  Ткач уже перестал замечать в общем хаосе какую-либо закономерность. Однако, вскоре эта закономерность проявила себя: мировая ткань состояла уже из семнадцати нитей, образовавших нечто вроде воронки, исходившей из той - самой первой - мировой линии. Края воронки разошлись подобно бутону и завернулись в обратную сторону. Фигура стала напоминать модный фонтанчик, бьющий вверх в специальный рассекатель и превращающийся в водяной купол.
  Феерия продолжалась: мировые линии в своем движении будто бы следовали по поверхности некоего воображаемого тора и теперь сходились к материнской мировой линии. Но не достигли: закручиваясь вокруг неё плотной спиралью, каждая струна распалась на три нити - внучки той, первой. В конце концов, эта плотная труба мировой ткани вторично развернулась в стороны, образуя еще один тор - уже внутри первого. При этом образованная начальным витком мировых линий наружная поверхность первого тора продолжала удаляться от оси, и на прежнем ее месте уже формировался второй.
  Ткач вполне отдавал себе отчет, что первым из людей наблюдает явление нового мироздания. Поэтому старательно отслеживал и запоминал все тонкости и закономерности процесса. Вот с началом новой свертки в материнской линии возникли колебания, и она в очередной раз разветвилась на несколько новых струек, которые влились в ткань первой - внешней - оболочки. Наблюдаемый Ткачом объект истинным тором не являлся - его поверхность не была замкнута и напоминала тороидальную скатку: вроде рулета, свернутого в кольцо. Развитие второй оболочки вызвало некоторое увеличение внешней, но из-за появления дополнительных мировых линий общая плотность мировой ткани почти не изменилась. Однако, дождавшись завершения витка, Ткач стал свидетелем еще одного явления: рост внешней оболочки прекратился, начало формирования внутреннего участка тороида совпало с началом фазы сжатия. Тороид пульсировал!..
  И тут Ткач сообразил, что рано или поздно вынужден будет оставить этот мир. Исходя из имевшегося опыта, покинув его, не сможет уже вернуться сюда, чтобы увидеть продолжение сериала с затасканным названием "Творение". А хотелось бы...
  Присутствие здесь Ткача не могло быть вечным... Или могло?
  Если возможен вариант одновременного бытия в трех мирах, то почему нельзя оставить некую часть себя на постоянное жительство в каждом из соседних миров, вернувшись домой, но сохраняя связь с ними? Оставить здесь вполне самостоятельную частичку себя самого, способную к автономному существованию? И он уже знал, как она будет выглядеть: в скрученном пульсирующем пространстве всякая спиральная структура становится устойчивым самоорганизующимся объектом - маленьким вечным двигателем, черпающим энергию от самого мироздания...
  
  И Ткач сплел свое примитивное отражение...
  
  ***
  Новая информация совершенно не укладывалась в сложившуюся давным-давно гипотезу происхождения и строения Вселенной. Требовалась передышка для осмысления и - Ткачу нравилось иногда вворачивать в разговор заковыристые словечки - общей рекогносцировки. Еще раз внимательно прощупав и запомнив рисунок плетения обоих миров он вернулся домой.
  Жена, привыкшая к подобным его уходам, еще две недели назад позвонила на фирму, где Ткач выполнял обязанности инженера-технолога, и выхлопотала очередной отпуск по семейным обстоятельствам. Поскольку в периоды подобных отлучек всё подконтрольное оборудование предприятия работало как швейцарский хронометр, гендиректор относился к ним с пониманием, чему способствовала еще одна деталь: появившись после таких отпусков, Ткач обязательно приносил новые технические идеи и совершенно нетривиальные технологические решения.
  Ткач прошелся по дому, оценивая произошедшие изменения: в его комнате появились новые обои и шкаф-купе, в столовой висела трехрожковая люстра под старину. На самом деле Ткач никуда не пропадал, он как бы выполнял заданную перед уходом программу. Все эти изменения были произведены им самим - благодаря унаследованной от отца способности совершать уже обдуманные и заранее подготовленные хозяйственные дела как бы на автомате, мысленно уносясь далеко отсюда. Вполне удовлетворенный осмотром Ткач счел возможным вернуться к основной задаче. И включил комп...
  Таким образом, допотопная идея "дерева миров", согласно которой каждый мир является веткой предыдущего и - в свою очередь - дает начало новым ответвлениям, должна быть уточнена:
  - миры связаны между собой единственной мировой линией, которую физики именуют сингулярностью;
  - некая субстанция, составляющая мировые линии, перетекает по ним из мира в мир, всякий раз формируя новую мировую ткань по общим законам;
  - всякая вселенная имеет своим истоком единственный мир, лежащий выше по течению - материнскую ветвь;
  - любая вселенная может стать источником для множества дочерних вселенных - ветвей;
  - мировая ткань формируется в виде тороидальной рулонной свертки пространства в трехмерном времени;
  - заданная изначально скрученность пространства-времени и сопутствующая процессу формирования пульсация создают условия для возникновения спиральных объектов, питающихся энергией этих пульсаций.
  Всякое новое знание не может быть бесполезным, но Ткач отдавал себе отчет, что в данном случае оно ничуть не приблизило его к решению: константы нашей вселенной заданы самим ее происхождением и для их изменения пришлось бы изменить все дерево миров. Это был тупик - безжалостный и безнадежный... Сколько их было на его веку и всякий раз он находил новый вариант...
  Но сейчас очередное поражение что-то надломило в душе - серая усталость внутри и серая хмарь за окном приготовились сожрать неудачника....
  
  Глава 6.
  ГОД СНЕЖНОГО ЛАНДЫША
  
  Зима второго года нового летоисчисления оказалась суровой и затяжной. В конце апреля рядом с цветками мать-и-мачехи в густом ельнике под осыпавшейся от морозов хвоей виднелись кучи потемневшего слежавшегося в тяжелый фирн снега. И не собирались таять... Большая зима оставила свой холод и в душах людей - Никитинское "время топора" уже наступило, но многие предпочитали этого не замечать...
  
  11-16 апреля
  Весна приходит неожиданно.
  
  Уже на площадке Поля почувствовала запах мужа: из-за двери их Дома просачивался аромат картошки, поджаренной на свиной грудинке с луком. Лёшке этот запах достался по наследству от деда: тот научил внука находить удовольствие в обычной чистке картошки - так чтобы стружка сходила с ножа ровной и непрерывной спиралькой. Они даже соревновались в длине этой стружки, для чего всякий раз садясь за работу, брали метровую металлическую линейку с двумя шкалами: метрической и дюймовой.
  Значит, все в Доме хорошо... Значит, ее ждут...
  Поля не стала звонить и открыла дверь своим ключом. Лёшка заканчивал свои кулинарные упражнения: на плите парила турка с " Сан-Кристобаль" - этот кофе привезли ему друзья, вернувшиеся из очередной экспедиции Мулдашева.
  Лешка установил турку с кофе в центре овального столика, достал чашечки из кофейного сервиза, подаренного ребятами с АТС к их с Полей венчанию. Посреди стола торчала бутылка фанагорийского "Каберне" и плетеная корзинка с заморскими фруктами. Вечер за окном зажигал окна в домах напротив. Лешка вытащил с верхней полки пенала арома-лампу в виде башенки старинного замка, залил воду и капнул апельсинового масла. И уперся в неразрешимую проблему:
  - плита в доме была электрической;
  - ни он, ни Поля травить себя табаком не научились, и зажигалки не имели;
  - для розжига свечи в лампе требовался открытый огонь...
  Выручила Поля: заметив остановку в размеренном сценарии праздника души и определив причину, она порылась в сумочке и извлекла преподнесенную сегодня в качестве пробного камня сувенирную зажигалку в форме сидящего Будды. Лешка - без лишних слов - поджег фитилек и втиснул плоскую свечку в лампу.
  
  "- Что за повод, Лёшик?"
  Поля поставила сумочку на диванчик, сняв курточку, села рядом.
  
  "- А ведь сегодня три года как мы познакомились..."
  
  "- Как это?"
  
  "- Три года назад ты зашла на Admetas. Тогда я говорил о случайных событиях, а ты заявила, что случайности нет и ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО... Ну, я собирался поспорить, но ты исчезла. Потом я пытался найти тебя по ссылкам, а ты сменила ник"
  
  "- Леш, я - правда! - не знала... А ты ПОМНИШЬ?!."
  
  Лешка изобразил нечто схожее с гримасой де-Фюнесса : "Помнить - моя работа...", - и засмеялся.
  "ВА-А-Ще-то сегодня я надыбал в Сети одну статейку... Похоже Человек Пути именно отсюда взял свою цитату о свободе внешней и внутренней"
  ===================
  ВОЗВРАЩЕНИЕ К АНТРОПОЦЕНТРИЗМУ.
  
  Антропоцентризм - мировоззрение, определяющее человека как меру всех вещей.
  
  "И сказал Господь Бог: вот Адам
  стал как один из Нас, зная добро и зло;
  и теперь как бы не простер он руки своей,
  и не взял также от древа жизни,
  и не вкусил, и не стал жить вечно"
  Книга Бытия. Гл. 3
  
  Существование человеческого общества зависит от точности и незыблемости неких основополагающих понятий. К таковым относятся, на мой взгляд, понятия Добра и Зла, понятие Человечности (гуманности), понятия Свободы и Власти. Каждый человек интуитивно ощущает их глубинную взаимосвязь, но модный ныне в философии системный подход не коснулся изучения этой взаимосвязи. Некоторые многомудрые представители вида Sapiens с нескрываемым превосходством разъяснят, что перечисленные понятия относительны и переменны от эпохи к эпохе, от народа к народу. Я же считаю, что переменна лишь их оболочка - образ, приобретаемый ими в конкретных общественно-экономических условиях.
  В перечисленной пятерке связующим элементом является именно человечность, поскольку все остальные подходы меня - как человека - не устраивают. К примеру, когда "Гринпис" вопит о сохранении природы во имя самой природы - это бесчеловечно: необходимо сознавать, что сохранение природы важно для существования человечества, но уничтожать человечество для свободного восстановления и развития остальной живой природы - глупость! Аналогично обстоят дела с борьбой за права животных и психопатическим вегетарианством. С развитием научных представлений об окружающем мире человечество обрело способность оценивать собственные действия как бы со стороны - исходя из внутренней сущности явлений, составляющих этот мир. При этом человек присваивает себе качества не человеческие - качества машины, природных явлений, животных и растений. Это следствие аналитического мышления - его отрицательная сторона. Если древние люди мир очеловечивали - наделяли его человеческими чертами и свойствами, современный человек научился гордиться расчеловечиванием окружающей действительности. Философам постиндустриального (для России так верно звучит это название!) общества не приходит в голову, что в расчеловеченном мире человеку места нет!
  Синкретизм как целостное, нерасчлененное восприятие мира с его методологией образного мышления современной науке недоступен. Хотя отдельными энтузиастами сделано в этом направлении достаточно для практического применения. К примеру, российский писатель, художник, поэт М. Анчаров, публицист 70-ых Е. Богат.
  Ищите и дано будет Вам!
  В сложившихся условиях общей мировой нестабильности и потери нравственных критериев всеми слоями общества предлагаю вернуться к простой системе оценки событий и явлений, известной под названием "примитивный антропоцентризм". Такой вариант лучше разнузданного "демокризма", проявляемого повсеместно.
  
  "Аз есмь Алфа и Омега,
  Начало и конец..."
  
  Итак, определения перечисленных выше основных понятий и вытекающая из них совокупность критериев:
  Человечность - проявление присущих только человеку или систематически демонстрируемых только человеком черт и качеств. Примеры: жалость, ненависть, соборность, религиозность, милосердие, сострадание и жестокость. Корни человечности - в происхождении человека (каждый выбирает для себя):
  - если человек сотворен (тварная гипотеза), то он врожденный эгоист, для которого все окружающие - потенциальные враги, а противоположные качества - результат религиозного воспитания. Бог, по определению, сущность эгоистичная - как захотел, так и создал этот мир. А человек вылеплен по образу и подобию Его. Здесь противоречие религиозного чувства: Человек - случайное создание, прихоть бога. Мир божествен, но не обязательно - человечен. Фантастическое допущение - власть машин над людьми - не противоречит божественному устройству: такова Его воля! Но даже в сотворенном мире человеку дано различать Добро и Зло;
  - если человек - продукт эволюции, то сформировался он как существо общественное, выживали племена с преобладающим чувством взаимопомощи, коллективистским началом, а эгоизм - пережиток звериного прошлого.
  
  Существуют, правда, и такие вероучения, в которых пределом совершенствования личности является отказ от всего человеческого в себе - крайняя степень расчеловечивания. Это религия избранных: распространение подобной идеи на всех членов общества приводит к гибели этого общества.
  Для себя я выбрал эволюционный вариант, как наиболее последовательный и развиваемый. Гипотезу происхождения человека разумного, объясняющую его экстрасенсорные скрытые способности, смотрите здесь - "Изгнание из Рая".
  
  Исходя из врожденных задатков к сотрудничеству, Добром следует признать идеи, действия, события, сближающие, объединяющие людей - соединение усилий совпадает с человеческой сущностью.
  
  Те же явления, но разъединяющие, отталкивающие людей друг от друга есть Зло. С этой точки зрения всякое национально-освободительное движение - Зло; ассимиляция других народов, даже колонизация - проявления Добра.
  Во всяком сложном событии можно найти элементы добра и зла, поддерживая одни и противодействуя другим, человек обозначает свою позицию. Смерть индивида, ограничивая возможность к объединению, необходимо рассматривать в общей цепи событий: смерть одного может объединить многих. Так и в прочих случаях - оценка возможна лишь по совокупному эффекту.
  
  Власть как способность объекта подчинять другие объекты.
  
  Власть всегда предполагает выгоду для обладателя власти. Поэтому, заявления о власти закона или власти государства над гражданином - вымысел. Закон и государство по отношению к человеку вторичны. Поясняю, в одном и том же государстве, подверженный одним и тем же законам, один человек, осуществляя властные функции, становится тираном, другой - мокрицей. Закон может бездействовать или работать неукоснительно до идиотизма - в зависимости от качеств человека, облеченного властью. Сейчас законы создаются под существующую слабую власть. Но с приходом новых людей имеющиеся законы будут мешать новой команде исполнять свои обязанности.
  Вывод:если мы хотим добиться от власти выполнения присущих ей функций, необходимо передать ее человеку, способному эти функции исполнять наиболее полно и точно. То есть, необходима система отбора и подготовки кандидатов для осуществления функций государственной власти.
  Голосуя за своего депутата, спросите его: где он учился управлению страной? То же относится и к кандидату в президенты.
  Оптимально, если человека готовят к управлению государством с детства - как монарха, например.
  
  Свобода - способность объекта действовать, реализуя свои потребности.
  
  Для человека возможны два самостоятельных вида свободы:
  - свобода внутренняя - свобода духа, свобода мышления, свобода переживания. Свобода "внутреннего делания самого себя";
  - и свобода внешняя - свобода действий по изменению окружающего мира.
  Печально, но оба этих вида существуют независимо друг от друга.
  Свобода человеческого духа, действительно, является неотъемлемым качеством каждого из нас, приобретаемым по праву рождения и ограниченным лишь нашим желанием ее развивать. Каждый из нас живет с ощущением своей внутренней свободы, которое проявляет себя в виде томления духа, неизбывной беспричинной тоски.
  
  Свобода внешняя всегда в любом обществе существует только в ограниченном виде. Даже на необитаемом острове Робинзон не сможет быть свободным от природных условий и ограничений. Среди себе подобных человек жестко ограничен в своих действиях всяческими общественными нормами. Отношения между людьми рождают Власть, которая, становясь самостоятельным явлением, оказывает обратное влияние на эти отношения. Поэтому все выступления в защиту прав и свобод используются против существующей власти группировками, стремящимися эту власть перехватить. При удачном стечении обстоятельств новые властители в свою очередь становятся "душителями свобод", а прежние перехватывают знамя борцов за гражданские права.
  Вывод: для поддержания гражданского согласия необходимо с ранних лет воспитывать в людях стремление к развитию внутренней свободы, учить их освобождать собственную душу от ограничений, накладываемых противоречиями окружающего мира. Система образования должна научить человека приемам духовного самообразования, - умению строить взлетную полосу.
  
  Итак, человеческая сущность каждого из нас, пытаясь реализовать стремление к свободе, незаметно для себя подменяет свободу духа свободой внешней. Натыкаясь на противодействие от аналогичных попыток других людей, мы соглашаемся на наличие Власти, как арбитра межчеловеческих отношений. Но Власть может быть реализована в любом виде - например, в виде компьютера, оценивающего наши поступки на основе заложенных в нее правил поведения, общих для всех людей. В этом случае Власть, оставаясь таковой, (несмотря на то, что программу для компьютера готовили люди) является бесчеловечной. Понятие "бесчеловечная" не означает: жестокая, несправедливая, - в данном случае эти понятия не приемлемы! Капитал как совокупность производительных сил и власти товарно-денежных отношений существует в виде явления первичного по отношению к отдельному человеку. Власть капитала также бесчеловечна. Не люди управляют капиталом, они лишь реализуют присущие капиталу законы развития.
  Власть содержит в себе устойчивое врожденное противоречие:
  - если она поддержана народом, Власть стремится к объединению людей - т.е. выступает носительницей Добра;
  - если Власть теряет поддержку, для продления своего существования она стремится к разделению людей, действуя во Зло.
  Как правило, в период существования любой власти первый этап сменяется вторым, старая власть заменяется новой властью через волю отдельных личностей. Круг замыкается.
  Наступает следующий виток поиска реализации призрака внешней свободы.
  Нищие духом приветствуют Власть, обожествляют ее - и этим ее укрепляют. Духовно свободный человек приемлет любую Власть, оценивает ее действия и свободно, на основе сделанной оценки, либо действует вместе с ней, либо отвергает ее. Но если весь народ духовно свободен, какова будет Власть?!
  
  Заключение. Дорога через Хаос.
  
  Необходимо разорвать круговорот Человек - Свобода - Власть - Добро - Зло - Человек.
  Поскольку главным звеном выступает Человек, нужна идея освобождения духа, которой добровольно будут служить все. Идея, объединяющая большинство. По моему мнению, такой идеей может стать, присутствующая с допотопных времен мечта о воскрешении ушедших. Если мы признаем абсолютную ценность каждого человека, то логично постараться вернуть утраченное богатство.
  Эта идея выступает главной мыслью Евангелия: идеологический фундамент христианства - мечта о грядущем воскрешении.
  Как призыв к активным действиям сформулировал идею воскрешения русский религиозный мыслитель, философ, православный священник, объявленный в конце жизни еретиком Николай Федорович Федоров в своем труде "Философия общего дела":
  
  QUOTE
  "Если между сынами и отцами существует любовь, то переживание возможно только на условии воскрешения; без отцов сыны жить не могут, а потому они должны жить только для воскрешения отцов, - и в этом только заключается все".
  
  Предстоит добиться, чтобы эта идея через соприкосновение душ начала распространяться между людьми подобно верхoвому пожару - со скоростью ветра.
  ====================
  
  Полина дочитала статью.
  - "Наверно, он прав. Только ведь невозможно доказать людям саму возможность бессмертия. Ну, ты сам видишь: вокруг торгово-развлекательные комплексы, люди шляются по магазинам - будто занятые серьезным делом. Даже специальное словечко придумали в оправдание - "шопинг".
  Посмотри, сами люди какие-то... Торгово-развлекательные... Их же ничем не проймешь..."
  - "А разве раньше - ну, до общества пожирания, - люди часто задумывались о вечных вопросах? Вряд ли...Да и мы сами... В каждом из нас сидит обыватель, мечтающий прожить свою жить более-менее благополучно, без крутых перемен и изломов судьбы. Мало кто способен довольствоваться малым ради высокой цели. Монахи шли в скиты, чтобы очистить душу от давления мирских проблем. А теперь этот их духовный подвиг используют наши коммерсанты от религии в своих целях...
  И вообще, я думаю, что величайшее зло христианства в том, что оно украло у людей мечту - мечту о бессмертии. Боженька все сделает за вас, в загробной жизни всех ждет бессмертие - не дергайтесь. Люди стремятся реализовать свои мечты, но в данном случае делать уже ничего не нужно - все выполнено за вас: боженька дарует всем бессмертие - в загробной жизни. Лишь за одно это злодеяние христианство должно быть проклято во веки веков!"
  - "Ну, чего ты завелся! Людям нужна вера, хоть такая... Не все же могут самостоятельно вынести груз несчастий и бед, отмеренный нам судьбой. А беспонтовая вера и не вера вовсе - а так, протокол о намерениях"
  - "Не мне тебе говорить, что веру каждый выбирает себе сам... Да ладно...Я вот что подумал: если желательно хотя бы познакомить большинство с сутью идеи, а продвигать ее могут отдельные энтузиасты, может стоит как-то заинтересовать ею политиков? Придут ко власти и денег смогут выделить на исследования?"
  - "Это кто же, по-твоему?! Дети Вини Пуха? Сын своего папы или фруктово-ягодный букет?! Или эта с неприличной фамилией?! Не-е-т...У них - каждый на себя тянет...Был бы монарх в стране, он может и взялся бы... Ради укрепления собственного имиджа. А этим борцам за "углубление дерьмократии" не до того..."
  - "Насчет монарха я тоже думал... Здесь ситуация еще хуже: убедить людей, что монархия может быть лучше демократии, ничуть не легче, чем приучить их к мысли о необходимости и возможности бессмертия.
  А ведь большинство ничего не знает о монархии...
  Я вот тут один форум нашел, "Монархия в России" называется. Будет время - посмотри. Очень любопытные наработки. Я кое-что распечатал..."
  
  =====================
  >Доминантой воспитания и поведения в Империи была аскеза служения. "Душу - Богу, руку - невесте, жизнь - Царю, честь - никому!" Подданные Российской Империи гордились своим служением, намек на неискренность в этом служении кончался дуэлью, либо выстрелом в висок...
  А кому служим мы? - Себе, в лучшем случае - своим близким...
  И гордимся этой своей независимостью - ни от кого...<
  
  >...Ну, почему все аргументы против монархии так напоминают курс школьной истории... Калигула, Нерон, Сталин, Петр, Павел, Николай "кровавый"
  Всякое "новое" доказательство - совершенно привычно и предсказуемо. А про Калигулу мы знаем из одноименной порнушки, а стоило мне дать подробную историю демократического рабовладения (это про британские законы, фактически закрепившие рабство) так модератор сразу удалил статью целиком...<
  
  >...Николай Второй не был ничтожеством, эту версию придумали для шариковых - не стоит им уподобляться. Если бы Николай был на одну тысячную долю таким, как его размалевали в большевистских агитках, за ним на смерть не пошли бы люди чести:
  QUOTE
  Татищев Илья Леонидович - генерал-адъютант. Добровольно отправился с царской семьей в ссылку. По прибытии в Екатеринбург заключен в тюрьму и расстрелян.
  Долгоруков Василий Александрович - князь, гофмаршал. Убит в Екатеринбурге большевиками.
  Боткин Евгений Сергеевич - лейб-медик Николая II. Расстрелян вместе с царской семьей.
  Гендрикова Анастасия Васильевна - графиня, личная фрейлина императрицы Александры Федоровны. По прибытии в Екатеринбург заключена в тюрьму и расстреляна.
  Шнейдер Екатерина Адольфовна - гоф-лектриса. Расстреляна в Екатеринбурге<
  
  >...Что для вас важнее: раз в четыре года бросить в урну клочок бумажки или убежденность, основанная на знании, что профессиональная власть делает все лучше любого выборного крикуна?!
  После войны Германия и Япония лежали в руинах. Но выживший народ поднял эти страны из праха. Монархическая власть - власть профессиональная. Профессиональная власть осознает, что главной ценностью государства являются обычные люди. Можно разрушить города, заводы. Но пока есть граждане страны - она жива.
  А вспомните, как вела себя коммунистическая власть в Отечественную?..<
  
  >...Законодательная и исполнительная власть должны находиться в руках Императора, поскольку это необходимо для быстроты реакции на меняющуюся ситуацию, как внутри страны, так и в мире. К примеру, ситуация с мигрантами. В существующих демократиях проходит длительный период от возникновения проблемы до принятия соответствующего закона: то парламент в отпуске, то парламентариям не ясны некоторые детали и требуется создать комиссию для исследования обстоятельств. На это требуются годы. А все это время - у нас в России особенно - исполнительная власть будет жаловаться на отсутствие закона и бездействовать. А ситуация не стоит на месте, к моменту принятия закона уже потребуются его коррективы. Понятно, что разделение этих двух властей в современном мире ведет к запаздыванию реакции на быстрые перемены. При сосредоточении этих властей в руках Императора закон можно принять в течение минимального времени, опубликовать его, дав время на ознакомление. А затем, проконтролировать его исполнение. Да, закон, скорее всего, будет не совершенен, но лучше сырой закон, чем никакого. Поскольку, реальное его применение сразу позволит заметить эти шероховатости и быстро их устранить...<
  
  >...Вот, к примеру, такой факт: Февральская революция - результат нравственных противоречий в душе Николая 2. Зная, что в случае мятежа генералов на его - Императора Всея Руси - стороне будет значительная часть российского общества, он не хотел гражданской войны и связанных с ней народных бедствий. Не за свою жизнь он испугался, не давлению ближнего круга он уступил - о стране заботился. Не смог предугадать всех последствий своего шага...
  Трагедия Николая в том, что его душевные качества не позволили жестко выжечь большевистскую заразу. Вспомните, в каких условиях содержались так сказать узники, чем их кормили в "застенках холодных". Из хлеба некто Ильич лепил себе "чернильницу", а молоком писал письма... Голодал, сердешный. :) А как он страдал в симбирской ссылке, :) а как рвался на родину из Мюнхена или Женевы... :)<
  
  >...По-моему, смысл совершенно понятен: Монарх заботится о благе всей страны, поскольку в этой стране жить его детям. В демократическом государстве нет человека, которому было бы выгодно развитие и благоденствие страны в целом!<
  
  >...Главная же задача не в том, чтобы через века с высоты своего полузнания осудить, преподнесенные в рекламных роликах "ошибки" и "недостатки" монархов прошлого,
  а чтобы выработать принципы новой монархии, которая оставит далеко позади существующие демократии.
  Или доказать, что это невозможно. Но доказать на современном материале.<
  
  >...Сутью монархии нового типа является не возврат к единовластному правлению, а установление в качестве основного принципа государственного устройства принцип ценности и развития личности каждого члена общества. Носителем и выразителем этого принципа и является монарх. Все государственные институты монархии предназначены для реализации этого принципа в жизни всего общества и каждой отдельной личности. Основной функцией монарха должна быть забота о сохранении и развитии каждой человеческой личности.<
  
  >Президенты приходят и уходят, а чиновники остаются. В монархии наоборот: чиновники меняются, а монарх оценивает их работу: эффективность и честность. В демократии чиновники служат государству, а в Империи они служат Императору. Присягая ему, они соглашаются с ограничением своих прав на обращение в суд, но получают за это компенсацию в виде платы за честный труд. При нарушении присяги Император сам решает, как наказать присягнувшего ему. А в демократическом государстве против чиновника начнется судебное производство, которое может длиться годами, и не факт, что последует наказание.
  Почувствуйте разницу, сударь.<
  
  >Чем может ответить президент за покушение на его честь и что может монарх... Сравните силу и возможности фигур. Президент - наемный работник, офицер на шахматной доске. Монарх - гроссмейстер, передвигающий фигуры. Президент - временщик, ему бы на второй срок избраться. Перед монархом такая проблема не стоит - ему авторитет его власти дороже денег.<
  
  >Ежу понятно: нужна власть, лично заинтересованная в возрождении и процветании страны. Нужен Хозяин, которому небезразлична Россия в целом, как единое государство. Хозяин, стоящий над любым бизнесом. Может ли временный человек, случайно оказавшийся у власти (а разве выборы, которые мы наблюдаем, - это не откровенная случайность?!), стать таким Хозяином... Что мы знаем про людей, которых нам предложили в предвыборном ассортименте? Только то, что появится в "ящике" или газетах. Но нам никогда не узнать, правда ли это, и насколько - правда.<
  ===================
  
  - "Да, какой-нибудь Император, наверно, рискнул бы даже Институт бессмертия организовать. Только, где же его взять, Императора то?.."
  
  ***
  
  Творческий подход...(Творение не кончается никогда)
  
  "Творчество есть определяющее свойство материи..."
  М.Л. Анчаров
  
  ...-" Поль, я вот тут добавил несколько страничек к "Архимагу". Посмотри, может подскажешь чего-нибудь...Тяжело дается, вроде и знаю весь сюжет до конца - а вот не звучит как-то... Позвать что ли кого-нибудь, только кого?"
  - "Подожди, пожалуйста, сейчас закончу с роликом - посмотрю. Лёш, а что у тебя лучше получается: звать живых или ушедших? Мне с живыми как-то проще что ли..."
  - "Никогда не задумывался - просто звал тех, кого вспомню..."
  - "Знаешь, в последнее время я часто стала ...ну, как бы говорить с Матушкой.
  Помнишь у Путника: "Матушка, Дева Пресветлая. Прими службу мою во имя Твоё..."
  - "Помню..."
  
  ======================
  ОШИБКА АРХИМАГА
  
  Глава первая. (Продолжение)
  
  ДЕНЬ ВЫБОРА ПУТИ
  
  ...Утром, как всегда при решении вопросов городской жизни, подмастерья столярного цеха вынесли из подземного хранилища и собрали на площади перед зданием магистрата многоярусные скамьи для мастеров всех Гильдий города. А поскольку мастер не приходит на совет без своей Госпожи, ряды расцветились яркими красками женских праздничных нарядов. Скамейки для Выбирающих Путь, традиционно расположенные между столом магистрата и городским собранием, в этот раз оказались заполненными до приставных стульев - девятнадцать лет назад многие семьи в Лиго-Гранда решили завести по третьему - а кто и по четвертому - ребенку. Причиной тому были успехи в освоении южных островов и надежда, что морской путь вдоль побережья позволит скоро добраться до новых богатых земель.
  На этот раз жребий решил, что первыми перед Выбором окажутся люди от цеха механиков: мастера - если среди них окажется желающий изменить Путь, подмастерья, чувствующие себя способными к иной деятельности и молодое поколение - сыновья тех и других, впервые выбирающие Путь.
  Шум постепенно затих. Судьи магистрата, по обычаю первыми занявшие свои места, поднялись с кресел и замерли: молитву Матери, дарующей разумение своим сынам, каждый произносил про себя...
  К полудню подошел черед для выбирающих Путь от гильдии корабелов. Измученный ожиданием Гред то развертывал листы с чертежами и расчетами, то старался разглядеть на лице Анни ее отношение к происходящему, то пытался вникнуть в замысел очередного соискателя. Дик выглядел совершенно спокойным и почти безучастным, лишь изредка просил брата перестать суетиться, ибо "чему быть, того не миновать". Однако темпераментный Гред ничего не мог с собой поделать, любое ожидание тяготило его. Из-за своей несобранности он и прозевал момент, когда председательствующий судья вызвал его к Перекрестку (как в просторечии именовали круглое возвышение перед столом магистрата, где выбирающие Путь отвечали на вопросы судей). Гред дернулся, выронил тубус с чертежами, чуть не упал между рядам, споткнувшись о ножку скамьи и в довершение ко всему заметил улыбку на лице Анни. Юношеский максимализм рассыпался в пыль как негодное творение недоучившегося мага.
  "Матушка, помоги, - забыв свои атеистические убеждения, взмолился Гред и стал развешивать свои иллюстрации на специальные треножники.
  - "Миссме Лиз ри-Гарда, мессир Кен-ред-Гарда, уважаемые судьи.
  Я - младший в семье миссме Мит-о-Тим до-Гарда и мессира Вент-о-Лид-до-Гарда - мастера гильдии корабелов, не имея неоплаченных долгов и незавершенных дел прошу содействия на моем Пути, - Гред поклонился в сторону, где находились кресла Ри- и Ред-Гирра и где светилось прелестное личико Анни. Затем в соответствии с ритуалом слегка склонил голову в сторону стола магистрата и в завершение поклонился, развернувшись к собранию мастеров.
  - "Укажите Вехи своего Пути, Ищущий, - председательствующий коснулся молоточком серебряного колокола. Собрание притихло. И Гред начал убеждать...
  - "Имеющиеся в архивах магистрата чертежи мастера Гильдии механиков Барк-о-Лиз до-Гарда, представленные здесь, по моей просьбе были рассмотрены советом мастеров и признаны пригодными к Испытанию делом. На средства моего отца, о чем свидетельствуют счета и расписки Кредитного дома Ред-Гарда, Гильдией механиков был изготовлен механизм, предназначенный доставить двоих наездников по воздуху вглубь нашего материка - к Запретным горам. Подмастерье цеха механиков Люк-о-Сим-до-Гарда согласился сопровождать меня в данном предприятии, если будет на то согласие магистрата. Главной же целью нашего путешествия полагаю разыскание новых мест добычи полезных веществ и путей их доставки к побережью".
  Гред старался возможно короче и точнее изложить преимущества и возможные препятствия на своем Пути. Вопросов почти не было.
  - "Есть ли среди уважаемого собрания свидетели, сомневающиеся в праве Греда-дент-о-Мит-до-Гарда на Выбор Пути? - председатель произнес традиционный вопрос. Собрание промолчало.
  - "Есть ли среди уважаемого собрания свидетели, оспаривающие право Греда-дент-о-Мит-до-Гарда на выбранный Путь?" И опять собрание молчаливо подтвердило приговор, вынесенный Гредом самому себе.
  - "С благословения Матери нашей, по согласию магистрата объявляю выбор Пути соискателя состоявшимся и назначаю отныне именовать соискателя Гредом-о-Мит-до-Гарда"
  Гред не слышал, как председатель объявлял имя следующего, выбирающего Путь. Кое-как свернув свои бумаги, внимательно глядя под ноги из опасения споткнуться уже на Пути, Гред чуть не бегом устремился прочь. Подальше от этой площади с тысячью знакомых лиц, подальше от этих вопросов, подальше от наблюдавшей его позор Анни...
  А на Перекресток уже входил его брат Дик...
  
  Глава вторая.
  ПОДАРИ ИМ ВЕТЕР...
  
  Осень и зима прошли в подготовке к путешествию. Гред с помощью Люка и его брата Дим-о-Сим-до-Гарда осваивал управление летающей машиной. В некоторые механизмы пришлось внести изменения, поскольку ее конструктор рассчитывал на одного наездника, но ради успеха экспедиции было решено лететь вдвоем: двигать рычаги можно будет попеременно, да и мало ли что может случиться в пути - один поможет другому. Когда появлялось свободное время, Гред отправлялся на отцову верфь, где заканчивалось строительство доселе невиданного корабля брата. Дик часто рассказывал о преимуществах его конструкции перед существующими:
  -"... При спокойной воде корабль должен идти под парусами в надводном положении. При первых признаках наводнения паруса сворачиваются в трубчатые реи мачт, которые в свою очередь укладываются вдоль корпуса. Корабль ложится на дно, специальные буравы по всей длине корпуса ввинчиваются в дно и удерживают его при сильном потоке воды..."
  Люди дышат воздухом, выделяющимся при возвращении в состояние праха некоего вещества, созданного другом и товарищем в юношеских приключениях Дика двоюродным братом Дарком-о-Рим-до-Гарда, который на Перекрестке выбрал Путь теоретической алхимии в магистратуре при Академии.
  На семейном совете было решено, что братья отправятся в путь поочередно:
  - в начале сухена, когда зимний сезон дождей заканчивается, а летний еще не наступил, в путь отправится Дик на своем корабле. Как показали испытания, средняя скорость его движения против течения реки в лучшем случае не превысит сорока миль в сутки. А если учитывать неизбежные погружения на время наводнений, то на весь путь до предгорий в триста пятьдесят - четыреста миль потребуется не меньше месяца;
  - Гред на своей летающей машине собирался пролететь в день не менее трехсот миль. Вдвоем с Люком, меняя друг друга, они без особого напряжения поддерживали скорость полета около пятнадцати миль в час и собирались достичь предгорий за сутки - дольше они все равно не смогли бы выдержать без отдыха и сна, а посадить свою машину в лесу означало сорвать экспедицию и - скорее всего - погибнуть. Правда, они собирались лететь вдоль реки, чтобы при необходимости приземлиться на берегу и постараться вернуться на плоту. В любом случае они вряд ли смогли бы по пути отыскать ровную площадку для нормального приземления, и машина, скорее всего, была бы безнадежно сломана. По этим причинам вылет Греда был намечен на самое начало ливена, когда летний бриз еще не превратился в ураган.
  Братья договорились ожидать друг друга там, где лес заканчивается низкорослым кустарником предгорий. Если в течение первой недели ливена одна из экспедиций не прибудет к месту встречи, то другая отправится дальше самостоятельно...
  На четвертый день месяца сухен было объявлено отплытие экспедиции. Разве что в самых дальних деревеньках Гарды не слышали о новой экспедиции к Запретным Горам. Это событие - значимое само по себе - становилось еще более замечательным, учитывая две подробности: экспедиция отправлялась на корабле, который мог погружаться под воду, и капитаном экспедиции был назначен один из сыновей мастера Гильдии корабелов, недавно Выбравший Путь. Разумеется, в день отплытия половина населения Лиго-Гарды собралась в порту, а другая половина прогуливалась по парку на склоне Рокасты - пологой горы, выдававшейся далеко в море и прикрывавшей бухту от волн. Из парковых аллей были прекрасно видны и верфь и акватория бухты. На рейде в окружении разноцветных яхт и шлюпок покачивался маленькая трехмачтовая баркентина. Покатая темная палуба без всяких надстроек кроме округлой башенки, которая - судя по трем иллюминаторам - была ходовой рубкой. Вдоль палубы шло углубление, в которое должны были складываться мачты со свернутыми в них парусами. По сравнению с палубой мачты были несоразмерно велики, и, казалась, суденышко вот-вот перевернется. Но жители Лиго-Гарды, значительная часть жизни которых была связана с морем и кораблями, прекрасно знали, что бoльшая часть корпуса баркентины была под водой и перевернуть ее при полном бейдевинде не было никакой возможности.
  На самой высокой точке Рокасты, на территории маяка раздался треск фейерверка и сотни разноцветных огненных шаров повисли над бухтой. В нижнем саду парка духовой оркестр заиграл прощальный "Гимн дальнего пути". Из башенки на палубе баркентины выбрались четыре человека в темной морской форме и выстроились на палубе, приветствуя провожающих раскрытой ладонью над головой - общепринятым приветствием моряков. Капитан поднялся на крышу надстройки, открыл колпак фонаря и зажег ходовой огонь...
  Прошедшим вечером в Храме Матери Всех Живущих прозвучала прощальная молитва "О здравии грядущих по морю". Мореходы давно уже научились ходить под любым ветром. Самое страшное для моряка - это безветрие, полный штиль. И потому духовным ядром молитвы были строки: "Матушка, Дева Пресветлая, не оставь своих сыновей. Подари им ветер и помоги в пути". После них ударил колокол, и экипаж с командиром во главе был допущен к алтарю для ритуала оставления огня. В стене рядом с иконой "Матери - Путеводительницы" имелось множество трубочек с выходом природного газа. Всякий путешественник мог зажечь огонек, который горел бы здесь до его возвращения...
  Экипаж вернулся внутрь баркентины, от мачт откинулись реи и потянули за собой непромокаемую, но легкую материю парусов. Прогулочные яхточки брызнули в стороны...
  Поход начался.
  
  ***
  Устье реки тянулось вглубь Ридерры миль на пять и имело ширину больше мили. Дальше река сужалась локтей до тысячи и оставалась такой на все разведанные пятьдесят миль. По берегам на расстоянии видимости друг от друга располагались форты, где постоянно жили несколько вахтовых лесорубов: отвоеванное у леса пространство вокруг фортов постоянно зарастало, и его необходимо было чистить. (Уже через неделю свежая вырубка покрывалась колючим кустарником, под пологом которого набирали силу ростки будущих исполинов. А через месяц это место уже трудно было отличить от основного лесного массива, разве что по отсутствию догнивающих на земле сломанных ветрами старых ветвей.) Благодаря передаваемым от форта к форту четырехцветным семафором весям об экспедиции эта часть пути была наименее опасной. Да и подробные лоции, составленные плотогонами, помогли экспедиции Дика пройти его без происшествий.
  Дальше никаких карт уже не было, лишь абрисы отдельных участков, привезенные вернувшимися смельчаками-исследователями...
  К двадцать третьему сухена по расчетам Дика они смогли подняться по реке около трехсот миль. С начала экспедиции им уже семь раз приходилось ложиться на дно, пережидая буйство стихии. Вчерашнее погружение оказалось самым напряженным: несмотря на обтекаемую форму корпуса проносившееся над ними огромное дерево смогло зацепиться корнем за шарнир мачты. Баркентину рвануло так, что один из буравов не выдержал, судно развернуло боком к течению и вплоть до ослабления потока - еще час с четвертью - прилично мотало на оставшихся трех. Когда они смогли всплыть, оказалось что к первому дереву набралось еще несколько деревцев поменьше, кустарников и прочего мусора, так что образовался целый плавучий остров. Освободиться от которого удалось лишь к вечеру. Ширина русла уменьшилась до пятисот локтей, и маневрировать становилось все труднее. Близость гор ощущалась по многим признакам: температура воды снизилась и экипаж, рабочие места которого находились ниже ватерлинии, переоделся в шерстяные комбинезоны. Берега стали выше и каменистее. А сейчас они приблизились к огромному обломку скалы, выступающему из размытого водой грунта. Похоже, река в этом месте когда-нибудь спрямит свой путь, но пока скала сопротивлялась: за ней образовалась маленькая бухточка, где вода двигалась по кругу. Людям требовался отдых, а судну тщательный осмотр - Дик направил баркентину в сторону бухточки и круговое течение само вынесло ее к песчаной отмели...
  
  ***
  Вылет Греда был обставлен намного менее торжественно: провожали его лишь родственники из обеих семей и делегация Гильдии механиков, в значительной степени способствовавшей строительству аппарата.
  Для облегчения взлета на склоне Рокасты в сторону материка была проложена специальная дорожка, по которой крылатый механизм с экипажем должен был скатиться на трех своих колесах и набрать необходимую скорость. К третьему дню месяца ливен все было многократно испытано и перепроверено.
  Стартовали ранним утром, часа за два до восхода солнца. Первые девять часов полета выдались спокойными. Как и намечалось, они держались недалеко от реки, так что наблюдатели из фортов могли видеть пролетающую механическую птицу.
  Вот осталось далеко позади последнее из человеческих поселений. Гред пообедал и сменил Люка в управлении полетом. Полуденное солнце раскалило рычаги аппарата, и Гред старался касаться только деревянных рукояток. И тут возникший откуда-то при совершенно безоблачном небе порыв ветра чуть не вырвал их из его рук.
  Сильный, почти ураганный ветер оказался неприятной неожиданностью. Тем более что дул он поперек течения реки, а значит, относил их в сторону - вглубь леса. Вначале они пытались держаться крутым бейдевиндом, но даже работая вдвоем это не удавалось. Ветер относил их все дальше, в безбрежный лесной океан. А затем из-за горизонта выползла огромная иссиня-темная грозовая туча и стала накатываться на солнечный мир. Шатуны механизма звенели от порывов ветра и от усилий летунов, стремившихся пересечь путь грозового фронта или - хотя бы - быть захваченными его краем. На одиннадцатом часу полета хлещущая дождем и молниями туча ударила по искусственной птице всей своей мощью. Аппарат сначала подбросило, развернуло боком и поставило на крыло. Затем рухнувшая сверху стена воды вдавила его в верхушки деревьев.
  Крылья, сделанные из пленки, в качестве образца для которой послужили рыбьи пузыри, растянутой на каркасе из легких, но прочных металлических трубок, не сломались. Не выдержали шарниры, и крылья просто сложились. Это и спасло летунов от серьезных увечий: их кабинка, пробив зеленую массу, устремилась к земле, но каркас крыльев, цепляясь за ветви, затормозил падение. Аппарат завис локтях в восьми от поверхности...
  В глубине леса под защитой его зеленого полога стихия оказалась не такой уж страшной. Ливень здесь выглядел обычным осенним дождем, будто большая часть небесной воды задерживалась где-то выше. Ветер сюда не проникал, здесь царил влажный полумрак. Даже гром доносился сюда приглушенными удаленными раскатами. Ошеломленные произошедшим, друзья некоторое время, приходя в себя, просто молчали. Затем, постепенно разговорились. Оба оценивали собственное положение, как почти безнадежное, но Гред, считавший себя ответственным за судьбу друга, настаивал на необходимости идти к реке, где можно было попытаться на плоту вернуться по течению реки домой. Люк же убеждал его в необходимости продолжать путь к Запретным горам, поскольку был совершенно уверен, что в последние минуты полета прекрасно видел на горизонте их белые вершины. В конце концов, сошлись на том, что сегодняшнюю ночь они проведут в кабине аппарата, с утра соберут, что может пригодиться в пути, Гред постарается подняться на вершину ближайшего дерева и попытается хоть что-то разглядеть. Тогда уж окончательно определятся с направлением движения. В лесу, к их удивлению, после дождя установилась удивительная тишина: лишь легкое поскрипывание трущихся друг о друга соседних ветвей да глухие удары крупных капель по ковру из перегнивающей листвы. Ни птичьих криков, ни рычания хищников, ни топота пробегающих четвероногих - ничего. Сумрак сменился абсолютной чернотой наступившей ночи. Но друзья, уже давно спали. Идея дежурства показалась им совершенно бессмысленной: если какое-либо существо вздумает на них напасть, дежурный все равно не сможет ничего предпринять, а предстоящий путь для уставших и не выспавшихся путешественников гораздо опаснее грядущей ночи.
  
  Глава третья.
  ВЕЛИКИЙ ЛЕС.
  
  Они проснулись от толчка кабинки - по-видимому, одна из ветвей, за которые зацепились при падении крылья аппарата, не выдержала нагрузки и треснула. Их убежище несколько приблизилось к земле, но осталось висеть. Один из рычагов управления при падении разбил хронометр, и определить время в вечном сумраке леса было невозможно. Подготовка к дальнему пути не заняла много времени: все необходимое для пешего перехода было собрано в мешки еще перед полетом. Люк с помощью своего набора инструментов отсоединил от каркаса несколько трубчатых элементов, которые могли пригодиться в пути. Имевшуюся веревку забрал Гред и, перекидывая ее через толстые ветви, начал подниматься вверх. Преодолев четыре десятка локтей, Гред смотал веревку и, обхватив толстенную ветку ногами, уже собрался передохнуть. Раздавшийся откуда-то сверху слабый свист заставил его вспомнить все ужасные истории об обитателях леса. Медленно подняв лицо в направлении свиста, он различил на ветви восемью локтями выше и гораздо ближе к стволу странное шарообразное почти черное существо. Два глаза поблескивали в верхней части этого шара, следя за движениями Греда. Он замер, в свою очередь наблюдая за поведением свистуна. Несколько минут прошло в молчании. А затем случилось невероятное...
  Существо заговорило. Сильно пришепетывая, глуховато, медленно - будто подбирая слова. Но - заговорило на вполне понятном языке:
  - "Здравствуй, побережник.
  Вижу, вы уже пытаетесь летать на своих механизмах. Зря...
  Если хотите летать - становитесь крылатыми. А то, вроде и разумом не обделены, и Матери почитание сохранили, а сами как дети малые - в предрассудках погрязли, истину отвергаете.
  Вот у тебя: разве ж это птица?! Стыдоба скрипучая...
  Ну, разверни ты руки в крылья и лети - если хватило сил маховик крутить, то уж для истинного полета хватит заведомо"
  
  Существо примолкло, потом вдруг спрыгнуло на ветку Греда и преобразилось в почти нормальную человеческую фигуру. Только покрытую длинной блестящей шерстью и наделенную длинными - до колен - цепкими сильными руками.
  
  - "Дед вот говорит, что вам, побережникам, воображения не хватает, чтобы подняться над собой. Нас, лесовиков, оборотнями называете, при встрече убить готовы...Неужели трудно понять, что талант преображения дарован нам Матерью, чтобы мы могли менять сами себя, ибо природа совершенна в своей изменчивости, а человек боится перемен..."
  
  Гред молчал...
  Пораженный случившимся, с перевернувшимися представлениями о мироустройстве он растерялся...
  Лесовик тоже замолчал, видимо, давая Греду освоиться с новым знанием.
  Пауза затянулась...
  Первым не выдержал лесовик:
  - "Чего молчишь? Или испугался меня?..
  Мы специально всю живность вокруг подальше увели: и вам и нам спокойнее будет...
  А я вот остался...
  Для разговора..."
  
  Гред, наконец, смог справиться с нелепой немотой:
  - "Кто вы? Вы - люди?"
  
  Лесовик сел на ветку, подобно Греду, обхватив ногами ветвь, и превратился в уже известный лохматый шар. И продолжил рассказ:
  - "Учитель рассказывал, что тысячи лет назад, когда люди, осознав свое родство с Матерью, уверовали, многие стали строить Храмы во Имя Ее. Но были и другие, считавшие, что лучший Храм - это мы сами, и решили менять себя в поисках совершенства. Тогда строители Храмов назвали такие идеи ересью, а их носителей - еретиками, и наши предки ушли из городов в леса...
  Наши прадеды выработали способность с помощью магии изменять свойства собственного организма, приспосабливая его к жизни в лесу...
  Для нас все живое - это инструменты, с помощью которых мы организуем окружающий мир, подстраиваем его под себя...
  А себя меняем, чтобы не отличаться от него"
  
  Гред вспомнил редкие слухи о каких-то леших, кикиморах, скрыгах и оборотнях, обитающих в лесу и творящих всякие козни людям...
  - "А что вам нужно от нас?"
  
  Лесовик похоже почувствовал опасения Греда:
  - "Мы видели падение вашей машины и думали, что может потребоваться помощь...
  К нам давно уже никто из побережников не приходил...
  Раньше вы всякие экспедиции в лес организовывали..."
  
  Гред напрягся:
  - "Что стало с теми людьми?.."
  
  - "Ничего... Многие сами захотели остаться. Если хочешь, можешь поговорить с ними - почти все еще живы...
  Мы - лесовики - живем намного дольше вас...
  Только особо упрямые и непримиримые уходили и мы их не останавливали. Большинство просто осталось жить среди нас и обучились новым способностям. Благо происхождение у нас общее..."
  
  Гред опять замолчал. События прошедшего дня перевернули все его представления о мире людей. Нужно было спросить лесовика о чем-то главном, первоочередном... Но Гред не мог выделить это главное. Снова выручил лесовик:
  - "А куда это вы собрались на своей машине? Там - впереди - только лес, и опуститься она нигде не смогла бы..."
  
  - "Мы летели к горам. Если бы не ураган, к вечеру добрались бы до предгорий. Там мой брат должен ждать нас, чтобы вместе идти в горы"
  
  - "В горы? Ну, я понимаю, когда ваши экспедиции шли в лес: тут много чего интересного. А в горах, повыше, где и трава не растет, что там интересного? Да и холодно там... Особенно вам, побережникам: шубу -то себе вырастить вы не умеете. Не понимаю...- лесовик с усмешкой смотрел на Греда.
  
  - "Видите ли...- Гред замялся, не зная как обращаться к собеседнику, а, заодно, пытаясь сообразить, что можно ему говорить, а о чем следует промолчать - видите ли, уважаемый, пытаться узнать больше об окружающем мире - это свойство всех людей. Может быть нам удастся найти что-то полезное для наших мастерских"
  
  - "Да-да... Конечно... Что-то полезное...
  А может, вы Мастера ищите? Он предупреждал, что появятся люди с побережья и будут искать его..."
  
  Гред похолодел от предчувствия удачи:
  - "Мастера?.. А кто это? Это кто-то из людей побережья?"
  
  - "Вы его называете Архимагом. А для нас он - Учитель, Мастер. Сначала он учился у нас, а потом сам учил нас многому новому. У него дом в горах, но часто он бывает в лесу - у нас. И мы разговариваем о многом"
  ===================
  
  - "...Лёшик, а ведь если бы поезд тогда не затормозил, мы может никогда бы не встретились...Понимаешь?.."
  - "Договаривай..."
  - "Я к тому, что мы с тобой оба умеем читать вероятности. И тот эпизод должны были
  чувствовать. Если бы я тогда что-то ощутила, то просто не села бы в этот поезд. И мы бы не встретились..."
  - "Ну, значит, мы оба не считаем эту случайность неприятной, а предощущать хорошие моменты нам удается пока плоховато"
  - "Нет. В первый момент я была напугана и растеряна. Я должна была это ощутить заранее. По-моему, здесь другое: вероятности изменились, когда мы были уже в вагоне. Будто какой-то силе понадобилось нас столкнуть...Наша встреча была нужна, а мы - как куклы на ниточках"
  - "Разве тебя можно заставить влюбиться? За себя я уверен, что - нет. А насчет той случайности... Прости пожалуйста, я тебе раньше не говорил, у меня тоже есть подозрения на вмешательство. Хотя, если быть корректным, нам могли помочь встретиться, но свой выбор мы сделали сами. Я не прав?"
  - "Это понятно. А могли и не помочь...И потом, если помогли встретиться, могут помочь и разойтись..."
  - "Ты - прелесть. Но давай поблагодарим ту силу за нашу встречу и постараемся не дать никому оторвать нас друг от друга"
  
  Лешка, пытаясь в прямом смысле уйти от неприятной темы, уже взялся за ручку двери...
  - "Лёшик, а что тогда произошло в метро? Ты не искал в Сети сообщений?"
  - "Искал... Я тебе сказал о вмешательстве - это не только подозрения...
  Вот прочти из "МК".."
  =====================
  На крыс-мутантов появился охотник.
  
  Москвичи помнят циркулировавшие некоторое время назад слухи о появлении в туннелях метро огромных крыс, пугавших сотрудников метрополитена, ведущих по ночам профилактические работы. Похоже, что теперь этим крысам не поздоровится: огромный ростом с человека кот отныне будет заниматься наведением порядка в подземной Москве...
  =====================
  - .. Ниже... В самом конце...
  ====================
  ...Затем последовало еще более странное событие, описание которого мы даем полностью по диктофонной записи нашего корреспондента:
  "Этот катеныш мяукнул. Ну, как обычный кот, когда жрать хочет... А потом... Ну, и х... с им... Ну, потом по-русски сказал, что "они встретились"...
  Ну, может не совсем по-русски, а как-то протяжно на букву "Р"... Ну, как-то так: " Они встр-р-р-е-е-тились! Встр-р-р-е-е-тились, встр-р-р-е-е-тились, встр-р-р-е-е-тились!"...
  =====================
  
  Потом минут десять они сидели рядом и молчали.
  - "Лёшик, давай договоримся, на будущее - мало ли какие события в жизни предстоят - рассказывай сразу все. Хорошо?"
  - Я, правда, не хотел тебя грузить. Ведь в любом событии главный выбор все равно - за нами...
  Поль, ну прости, пожалуйста...
  - Я понимаю...Знаешь, мне, кажется, известно продолжение "Мастера.."
  
  =====================
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА
  
  - "Послушайте, Бегемот, а Вам приходилось задержаться подольше в этом переходном состоянии, когда чувствуешь весь мир частью себя?"
  - "Видите ли, Мастер, я призван в свиту и существую сейчас по Его воле - я не свободен..."
  - "Стало быть, в этом Вы мне не помощник... Что же рискну еще раз - и Мастер повторил свой переход, но уже без определенной конечной точки - шагнул в Мир...
  И увидел полет галактик в пустоте, и маленький домик на берегу Оки, и ослепляющий свет первых мгновений, и черноту последних мгновений Вселенной... Увидел рождение Солнца, раскаленную, плещущую лавой поверхность новорожденной Земли, огромные безжизненные пространства суши и океаны с коричневатой водой... Наблюдал развитие жизни от первого плазмоида с пульсирующей спиралькой в центре, до огромных летящих в пустоте космоса биоценозов, созданных волей Творцов... Увидел переплетения человеческих судеб, в которых каждая встреча, каждое расставание, каждое мимолетное движение рук - не случайны... И в любом столкновении судеб невозможно было найти правых и виноватых, ни кто не мог поступить иначе - выбора не было...
  И среди всего этого сложноподчиненного запутанного абсолюта совершенно самостоятельной, свободной сущностью жила его душа. Именно жила: чувствовала, анализировала, могла вмешиваться в события...
  
  Право выбора
  
  "...Каждый выбирает по себе
  Слово для любви и для молитвы,
  Шпагу для дуэли, меч для битвы
  Каждый выбирает по себе"
  Левитанский Ю.
  
  Впрочем, что значит: "не было выбора"?.. Мастер теперь, приглядевшись, совершенно четко мог указать в судьбе каждого человека неприметные, какие-то обыденные поступки, явившиеся определяющими - точки настоящего выбора. Вот умудренная жизненным опытом восемнадцатилетняя девушка, разругавшись с матерью из-за денег на очередную дискотеку, идет по Волоколамке. Двое слегка знакомых парней из медленно катящегося навстречу "Опеля" приглашают ее повеселиться на даче у друга. Почему не погулять - авось не девочка...
  Через пару дней погуляли еще разок. А потом один из новых друзей предложил пожить красиво в Бельгии, устроив ее - по знакомству - в семью русского эмигранта няней для внуков. В Хасселте ей объяснили, что место няни уже занято, а стоимость визы и билетов надо бы оплатить, и "рекомендовали" поработать немного в ночном клубе. Только вот паспорт пока - до выплаты долга - не вернули. А долг, почему-то, не желал уменьшаться: оплата за снимаемую квартирку составляла половину получаемых "евриков", весь прикид -только на свои. Попыталась оставить себе сотку, подаренную щедрым и вдрызг пьяным клиентом. Но ей очень аккуратно - нельзя портить материал - разъяснили ошибочность такого поведения. В тот день она впервые поднялась этажом выше - давно приглашали - и попросила дозу. Через два месяца ее вышвырнули из клуба, на последнюю сотню она взяла три дозы и ширнулась по кайфу. Похоронили ее на местном кладбище на участке для невостребованных покойников... И все это время она не могла поступить иначе, потому что настоящий ее выбор был сделан за полгода до ссоры: мать предложила ей работу упаковщицей на фармацевтическом складе. Но хотелось приятной жизни, богатых и сильных парней в сверкающих "фордах" или - на крайняк ! - "бумерах".
  И тут вполне еретическое, почти кощунственное предположение привела Мастера в непонятное тревожное возбуждение: "Но разве виновен человек, что не дано ему знать последствия каждого поступка?! Разве не изменились бы его поступки, имей он возможность ведать их отдаленные результаты?! Хотя бы так, как сам он сейчас с бедной девушкой..." И вспомнил вдруг мучительное прозрение Спасителя: "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят..." Прости им всякий грех - и первородный и любой иной - ибо не ведают, что творят...
  А потом возникли чьи-то чужие строки, мудрые и печальные: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."
  На миг Мастеру показалось, что удалось постигнуть смысл эксперимента, его основную идею. Но как снег за воротник, пришло отрезвляющее понимание:
  "Сам-то я, имея эту способность, как использовал её по отношению к себе самому?.." И признал, что - ни как...
  Но - это он, владеющий даром прозревать будущее. Как придет в голову обычным, нормальным людям искать в себе эту способность? Редкий человек, пережив некую жесткую ситуацию, способен объективно оценить причины ее возникновения. А уж заниматься самокопаньем в поисках ключевого момента своего выбора вряд ли найдутся охотники...
  Причина проста: период между выбором и его последствиями растягивается на долгие месяцы. Даже годы. Человек не способен воспринять такую взаимосвязь. Вот если бы сократить время между критическим выбором и расплатой, свести его к нескольким мгновениям?.. Если бы искусственно создать ситуацию мгновенного ответа...
  Как ребенок, протягивая руки к огню, тут же получает обжигающее подтверждение правоты маминого запрета... И условный рефлекс закрепляется.
  И тут Мастер сообразил, что вполне мог бы сам создавать такие обстоятельства как для одного человека, так и для целых народов.
  Развить это, присущее всем, свойство предощущения событий...
  Отбор наиболее способных...
  А в качестве катализатора - разнообразные природные и техногенные катастрофы.
  В развитии всякого процесса - как в человеческих судьбах - есть точки перелома, переключатели вероятностей: в них минимальная энергия меняет ход событий в ту или иную сторону.
  " Но, ведь те, кто не сможет воспринять предупреждение, возможно, погибнут...
  Вы - преступник, Мастер..."
  Похоже, эту свою последнюю фразу Мастер произнес вслух, поскольку Бегемот не удержался от язвительной реплики:
  "Мастер, Вам не кажется, что такие увлекательные беседы с самим собой ни к чему хорошему не приведут. Окромя шизофрении...
  Если другого собеседника у вас не предвидится, то побеседуйте хоть бы со мной. Оно, конечно, понятно - какие с котом беседы?! Но не всегда же я был котом...
  Хотите или нет, но свои специфические замечания я изложу"
  
  Бегемот свернулся клубком на ящике из под пива, отчего ящик стал похож на маленькую копну и продолжил:
  "Преступник?.. Ровно настолько, насколько преступна сама природа. Мало ли в природе таких ситуаций, когда человек должен быстро и правильно отреагировать или погибнуть! Один полусумасшедший профессор даже придумал этому специальное название - естественный отбор"
  
  "Но я то собираюсь проделать это сознательно..."
  
  Бегемот с серьезным видом почесал за ухом и изрек:
  "Что есть СОЗНАНИЕ? Адекватная реакция на неадекватные ситуации..."
  
  "Ну, и что из этого следует?"
  
  "Мастер, Вы опять отказываетесь включать свое воображение... Вот Вы, к примеру, оказавшись вдруг в совершенно незнакомой обстановке - обретя новые свойства - Вы же пытаетесь эффективно использовать эти свойства, хотя раньше ничего подобного не умели. Так и природа, в которой все взаимосвязано, аналогично реагирует на новые обстоятельства: всякое новое событие совершенно закономерным образом вытекает из предыдущего. Если происходит что-то доселе неведомое, нестандартное, и реакция в природе будет нестандартной.
  Простите за грубость Мастер, но сейчас Вы для остальных людей - очередное явление природы, стихия, которую, если хочешь жить благополучно, необходимо принимать во внимание - бороться с ней невозможно!
  И потом, а подумали Вы, что станет с миром, если ВЫ откажетесь выполнять свою миссию?"
  
  Бегемот перешел из состояния клубка к полусидячему: закинув лапу на лапу и запустив когти двух других в пластик ящика он задрал морду к потолку, изображая задумчивость. Мастеру совершенно не нравилось сравнение со стихией: он продолжал ощущать себя человеком, пусть и с новыми - ошеломившими его самого! - свойствами. Наблюдая его сомнения Бегемот изменил позу: теперь он сидел, слегка сгорбившись, передней лапой опираясь на бедро подогнутой под себя задней, в другой лапе возникла скверно дымившая курительная трубка. И пристально - будто прицеливаясь - глядя в глаза Мастеру, с легким акцентом выдал: "Нэ-эт. Я думаю, слЭдует посоветоваться с товарищем Жю- юковым"
  
  Затем запустил трубку в открытую форточку и уже вполне серьезно продолжил: "Мастер, идет война. Не с каким-то мифическим Абсолютным Злом. С поразившей людей атрофией совести, с духовным отупением. Вы же сами - вполне справедливо!- обозвали этот мир ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ. Аналогично и человек из процесса Нomo Sapiens плавно сползает к состоянию Homo Errata - человек- ошибка"
  
  "Подожди, Бегемот. Почему ты назвал человека разумного - процессом? Ты хочешь сказать, что разум - как и материя - существует только в движении, в развитии? Но я сам уже давно чувствовал это, четко сформулировать не удавалось..."
  
  " Нет, мессир, это именно Ваша формулировка. Похоже, моя миссия завершена... ОН позволил мне помочь Вам понять самого себя в самый сложный период Вашей жизни. Я был рядом с Вами, но был лишь Вашим ЗЕРКАЛОМ.
  Все мои доводы и поучения - часть Вашего внутреннего монолога. Та часть, которую человек перестает слышать, отвергает, неосознанно - априори - выбрав один из вариантов. Я просто не позволил глухоте развиться ... Теперь вы вполне готовы к своей миссии - мне больше нечем Вам помочь.
  До встречи, Мастер ..."
  
  В сумраке раннего утра кошачья фигура вытянулась, слабая тень на стене напомнила силуэт невысокого худого человека в плаще. Тающее в уходящей ночи тело Бегемота странным образом влияло на эту тень: та становилась плотнее, четче, подвижнее. Первый луч августовского солнца, поднимавшегося из-за девятиэтажек на набережной, пробился через треснувшее пыльное стекло. Тень рванулась к двери и пропала.
  
  Удачи тебе, Золотарь...
  
  Осознавая правоту логики Бегемота, Мастер все же не желал воспринимать себя еще одной стихийной силой. Его человеческая душа противилась логике мироздания: для Вселенной люди - тоже, что для нас микробы. Расплодились микробы, а мы их антибиотиком... Но люди способны осознать причины и последствия собственных дел. Надо лишь чуть-чуть намекнуть, подсказать. Дать шанс...
  И Мастер занялся просветительством.
  К этому времени он научился воплощать любые необходимые для жизни предметы. Однако, стремясь меньше отличаться от обычных людей, он сообразил, что надежнее будет создавать деньги. Бумажки, имеющие реальную власть в человеческом мире... А всё остальное - просто покупать.
  Поначалу он решил, что проще всего донести свое знание до людей через книги. Пошатавшись по книжным базарам и определив предпочтения читающей публики, Мастер остановился на жанре псевдоисторического фентези: как ни как исследование прошлого было когда-то его профессией. Автор не может быть безымянным, и Мастер выбрал себе новое имя: в память о единственном друге из прежней жизни он назвался Николаем Светановым...
  Свою первую книгу он отправил в Издательский Дом... И получил в ответ: "К сожалению, Ваш роман не ложится в серию ни по тематике, ни по объему. Кроме того, Вы пытаетесь копировать стиль великого Мастера. Не пишите фанфиков, старайтесь создавать своё.
  Затронутая Вами тема уже использовалась рядом авторов и исчерпала себя.
  Несомненно, у Вас имеются некоторые задатки таланта, которые при надлежащем подходе могут быть развиты.
  Желаем Вам творческих успехов"
  Несколько озадаченный смыслом ответа Мастер заново тщательно проверил содержание романа, внес несколько малозначимых поправок на время и опубликовал его на собственные средства...
  "Погреться в Аду" имела успех. Её продолжение вышло через полгода, на этот раз уже в крупном издательстве в серии "Русский проект"
  А через тройку лет за право издавать книги Мастера уже соревновались АСТ, ЭКСМО и АРМАДА.
  Его фото замелькало в Интернете, на страницах газет и журналов. В "Аргументах..." появилось интервью с Николаем Светановым о странностях нового времени и поисках русской идеи...
  Однако, эффект от писательской деятельности Мастера был мизерным: даже почитатели его творчества почти не применяли к себе самим мировоззрения и технологии самовоспитания, исповедуемые героями его книг. Но появившаяся известность давала еще одну возможность...
  По всей России он приобрел себе всяческое жилье: особняк на Рублевке выглядел не хуже соседних, почти такой же в Екатеринбурге и, чуть победнее, во Владивостоке, множество квартир - от самых шикарных до обшарпанных однокомнатных хрущевок с совмещенным санузлом. Его не интересовало внутреннее убранство жилья: это была забота Зала. Всякий раз, когда гости перешагивали порог его очередного жилья, они попадали в Зал, который обращался то уютной трехкомнатной квартиркой в старом - полуторавековой древности - особнячке в Малом Каретном, где собирались странно дополнявшие друг друга люди...
  То охотничьей избушкой под Омутнинском с добротной каменной печкой, возле которой так приятно поболтать с друзьями и друзьями друзей, а за стеной пусть бушует метель...
  То городским театром в старинном Серпухове, куда на капустник сходились почти уже вымершие искренние театралы и приводили своих взрослых детей и внуков...
  Одно объединяло все эти воплощения: гостившие там люди - вдруг - начинали обращать внимание на некоторые совпадения, случайные события, странные взаимосвязи в их судьбах.
  В этой шебутной миссионерской деятельности пролетели еще четыре года, но заметных изменений в психологии большинства в требуемую сторону не наблюдалось. Хуже того, Мастер отмечал массовое прогрессирующее отупение молодежи. Книг они не читали, главным источником формирования жизненных ориентиров стали видики и рекламные ролики. Как выразился один его знакомый журналист: "Современная молодежь напоминает макароны - такая же длинная, скользкая и пустая внутри"...
  И когда Мастер в очередной раз ненавязчиво стал проводить свою идею о необходимости особого внимания к воспитанию детей со стороны государства, один из его гостей - известный политик и владелец двух газет и телеканала - предложил Мастеру самому пойти в политику и проводить свои идеи через Думу. А лучше - чем черт не шутит! - из президентского кабинета в Кремле. На что Мастер возразил, что в условиях демократии выборные политики реальной властью не обладают, а лишь осуществляют пожелания остающихся в тени спонсоров их избирательной кампании. Если же он, вдруг, решится пойти в политику, то с одной целью - воскресить в России монархическое правление. Только вот как это сделать без крови пока не представляет себе... А собеседник предложил воспользоваться уже существующими вполне легитимными возможностями демократического режима: создать партию, ну, например, Императорскую, разработать программу преобразования России в Российскую Империю и идти на выборы с этой программой.
  
  "- А там уже все будет зависеть от того, как сумеете подать себя и прелести будущей монархии,- улыбнулся опытный политик.
  - Если Империя так уж хороша, докажите это большинству, пусть Вас выберут в Императоры. И воцарится в России династия Светановых, - уже совершенно откровенно рассмеялся мэтр.
  "- Почему бы и нет... И докажу... Кстати, Вы знакомы с идеями современных монархистов по будущему устройству Империи? Думаю, вряд ли...
  Посмотрите во эту программку, она и таких как Вы- убежденных демократов - заинтересует... - Мастер порылся в выдвижном ящике книжного шкафа и передал оппоненту несколько листков.
  
  ------------------------
  ЧЕРТЫ НОВОЙ МОНАРХИИ.
  
  Группой экспертов (опираясь на идеи Ильина) предложены основы государственного строительства новой Империи:
  - наиболее эффективное разделение властей: законодательная и исполнительная находятся у Императора, единственная выборная ветвь власти - судебная (мировые судьи, губернские суды, Имперский Верховный суд), Суды содержатся на средства специального судебного налога. Мировые судьи избираются из кандидатов, имеющих юридическое образование, и по должности входят в Земское собрание. Присяжные заседатели территориального суда избираются из известных граждан, проживающих в данной местности. Состав губернских судов избирается судьями и присяжными заседателями территориальных судов из своего числа. Судьи Верховного суда Империи избираются пожизненно на собрании губернских судов;
  - Соглашение о правах, заключенное между Императором и подданными Империи- гражданами России - включает в себя права и свободы декларированные, но не выполняемые западными демократиями. Только Император может быть истинным гарантом прав и свобод граждан Империи. Для этого он обладает всеми ресурсами страны, материальными средствами и службами сыска и дознания. Осуществляется это подачей пострадавшим искового заявления о возмещении ущерба, ответчиком по иску выступает Император (в лице своего представителя в суде). В случае признания судом справедливости иска из Императорской казны пострадавшему выплачивается сумма иска, а соответствующие службы Империи своими методами находят виновника и взыскивают ущерб. Такой механизм на деле обеспечивает гарантии общественной безопасности в стране;
  - Установление материальной ответственности Императора перед гражданами России: по уголовным делам ущерб потерпевшему компенсируется из Императорской казны, Императорские органы сыска и дознания находят и возвращают в казну утраченное, одновременно взыскивая с виновного затраты на следствие;
  - Многопартийная система, как форма и средство выражения общественных настроений, механизм формирования взглядов наследников престола и всей российской молодежи, но не механизм борьбы за политическую власть. Меняется суть политических партий: от борьбы за власть они перейдут к борьбе за умы. В любых образовательных учреждениях уроки истории и обществознания будут проходить в форме дискуссии специально подготовленных представителей различных партий. Учитель ведет дискуссию по заданной теме, а ученики по итогам обсуждения готовят рефераты. Лучших своих ораторов и идеологов партии направляют на теледебаты, в которых участвуют наследники престола;
  - Система воспитания личности престолонаследника, гарантированная от сбоев: наследников, должно быть несколько, расти они будут (благодаря СМИ) на виду у всей России. Монарх, как любой хозяин, выберет достойного продолжателя своего дела. В воспитании всех наследников участвует Российское общество через своих представителей, сами наследники привыкают "жить на виду". Лишь интимные стороны их жизни скрыты от общества. Государь решает, кого рассматривать в качестве ВОЗМОЖНЫХ престолонаследников: детей, внуков, бастардов или подкидышей из детского дома - и выбирает лучшего;
  - Прижизненная отставка Императора возможна лишь в двух случаях:
  1. Добровольное его отречение в пользу одного из официальных наследников с объявлением причин в прямом эфире государственного ТВ-канала в присутствии представителей партий и членов Верховного суда Империи
  2. Лишение титула единогласным решением членов Императорской семьи: наследников престола и жены Императора при указанных в п.1 условиях. Семья поясняет причины принятого решения, Император может высказаться по существу заявленных претензий - в этом случае семья единогласно подтверждает свое решение либо отменяет его. Указанная процедура может быть повторена по отношению к действующему Императору не ранее чем через год. Вновь вошедший на престол Император может быть подвергнут процедуре лишения титула не ранее чем через пять лет.
  - Наследники дома Романовых не могут рассматриваться как приоритетные претенденты на российский престол - это умершая ветвь. Любой гражданин России, живущий ее судьбой и готовый принять перечисленные обязанности будет лучше пришлых наследников;
  - Развитая система выявления и формирования общественного мнения, управляемое противостояние личности и власти;
  - Формирование дворянской элиты не по наследственному праву, а через механизм "подтверждения" заслуг перед Империей;
  - все лучшие черты западной экономики можно воплотить в монархическом государстве: свобода предпринимательства, конкуренция товаров, кредитование новых проектов из Императорской казны. Но над властью денег стоит власть Личности - Императора. Единственное богатство, которое Император должен постоянно поддерживать - это Россия и доверие всех ее граждан. Россия - источник его гордости, его Дело. (Кстати, во времена царской России именно это слово определяло род занятия наших купцов и промышленников.) Все остальное у него есть. Своему наследнику он передаст свой авторитет, как главное наследство. Поскольку, над властью капитала будет власть Человека, такое устройство более человечно, чем демократии западного образца!
  
  В России традиционно большинство населения верит в "хорошего правителя" и в "плохих чиновников". Поэтому мы предлагаем вернутся к монархическому способу организации власти - как наиболее пригодному для "укрощения" чиновника. Чиновник присягает Государю, всякая несправедливость чиновника - пятно для чести Государя, чего монарх допустить не может. Механизм присяги Императору - наиболее эффективный способ сокращения всяческих контрольных органов и структур местной власти. Присяга лишает служащего права обратиться в суд, гарантии Соглашения о правах на чиновника не распространяются, Император лично решает вопросы о наказании имперских служащих, бросивших тень на образ монарха;
  В области религиозных отношений необходимо применение принципа, известного в истории как "феномен индийского царя Ашоки":
  a) вместо государственной религии - многообразие равноправных конфессий;
  b) у Императорской семьи собственное - малораспространенное - вероисповедание.
  
  Технология достижения цели:
  - создание Императорской партии,
  - совместные усилия по выработке Программы партии, по планированию действий до и после выборов;
  - активная агитационная РАБОТА членов партии для победы на выборах.
  Возможен вполне законный способ преобразования России в монархическое государство на ближайших президентских выборах. Для этого кандидату в президенты-монархи придется открыто объявить:
  - свою программу перехода к монархическому принципу организации государственной власти;
  - новую государственную структуру;
  - систему престолонаследия;
  - принципы внешней и внутренней политики.
  В этом случае выборы фактически становятся референдумом по данному вопросу. Победив на выборах, всенародно избранный Император приступит к выполнению обещанных реформ - монарху не пристало отказываться от своих слов.
  ---------------------
  "- Да-а-а... Обертка изящная... Только вот каково будет исполнение?!
  Недаром же говорят: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно,- политик усмехнулся скептически - Где гарантии Вашей лояльности? И потом, если мы - настоящие деловые люди - не дадим Вам бабла под раскрутку, ничего-то из этой затеи не выгорит. А если дадим, чем отдавать будете? :"
  
  "-А разве стабильная внутренняя политика, понятные правила игры для всех, спокойное будущее Ваших детей и внуков - недостаточная отдача капиталовложений?..
  И потом, не так уж мало людей, пытающихся почувствовать, угадать будущее - свое и России. Грядущий мир - это конкуренция возрожденных монархий; монархий, в которых главным достоянием, основной ценностью государства является народ. Только монарх может стать истинным гарантом прав и свобод творцов богатства его страны. Империя сильна талантами, доверием и процветанием ее подданных. Подчеркиваю: подданных Российской Империи, а не Императора. Император - профессиональный глава корпорации с именем Великая Российская Империя..."
  
  "- Может быть... Может быть...
  А может и не быть. Ну, флаг Вам в руки - как говорится: ищущий да обрящет..."
  И крутой политик поднял свой бокал с "Совиньеном"...
  =====================
  
  - "Поль, откуда у тебя эта монархическая программа??? Я раньше не замечал за тобой интереса к политике..."
  - "Так-то само сложилось... Я позвала знатоков, и кто-то помог"
  - "Да... Нам бы в Россию ТАКОГО Императора...
  Послушай, Поль, а почему Мастер забыл свою Маргариту?"
  - "Он не забыл, просто ему пообещали, что она вернется, и от него самого зависит, когда именно... Я думала, как это может произойти:
  
  =====================
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА
  
  
  Цветы для возлюбленной.
  
  Все это время у Мастера, конечно же, были женщины. Разные...
  Но Королевы среди них не было.
  И он продолжал ждать, зная наперед, что тот, кто его послал, выполнит обещание, и его Марго опять будет с ним. Ему нравилось рисовать в воображении картины Её возвращения...
  Вот она идет между розовых кустов по дорожке к маленькому домику. К их домику...
  На ней легкое, пушистое и просвечивающее в лучах восходящего солнца розовое платье. В руках невесомый, блестящий шарфик и маленький бумажный свёрток. (Что в этом свертке Мастер не знал, но почему-то четко представлял себе именно эту деталь)
  А сам он стоит рядом с крыльцом и держит в руках букет только что сорванных лесных цветов. Стоит и плачет...
  Потому что он - человек и не может не плакать в такую минуту.
  ========================
  
  ***
  
  7 сентября - день лунного затмения.
  
  Кот Васька, умеющий ходить по Дороге.
  
  "Дурачина ты... Простофиля..."
  А.С. Пушкин. Сказка о золотой рыбке.
  
  ...В мире Ткача для неудачи места нет... Само понятие "неудача" здесь просто не существует, вместо него есть "отвратительно выполненное плетение".
  Неудача есть неучтенная случайность. Но мастер вероятностей оперирует случайностями как инструментами бытия. Иначе, какой же он Мастер : ... Просто, погулять вышел :
  И совершенно не важно, что Ткач сплел свою канву ткани в условиях меняющихся вероятностей: просто требуется больше внимания и постоянный контроль за мерцающим рисунком для своевременной его корректировки.
  Все это он понимал и готов был в очередной раз начать поиск сначала. Но даже боги устают, а Ткач был обычным человеком...
  Как там у Анчарова: "Подобравшись вплотную, Вам вряд ли удастся разглядеть объект со всех сторон. Чтобы обеспечить достаточную широту восприятия следует удалиться от предмета на расстояние, достаточное для его обозрения"
  Начнем...
  Человеческий организм сопротивляется распаду: встроенные системы позволяют восстанавливать ткани, регулировать внутреннюю среду, предчувствие неблагоприятных событий помогает их избежать или уменьшить ущерб. И все эти замечательные функции по существу предназначены всего лишь отсрочить биологическую смерть, но не предотвратить ее. Если бы ухитриться перестраивать свой организм на уровне элементарных частиц, время жизни которых соизмеримо со временем существования Вселенной...
  Но всякий живой объект сопротивляется внешнему воздействию на составляющие его мировые линии. И разум, обитающий в нем, воспринимается организмом как внешний элемент, как наездник. Однако, в борьбе с самим собой победителей не бывает. Надо как-то договариваться...
  В спальне глухо хлопнуло: обе форточки в окне открывались в противоположные стороны и были соединены резинкой, так что одна из них всегда оставалась прикрытой. Всё кошачье население дома умело уходить и возвращаться через этот простенький механизм.
  В этот раз явился Васька - гладкошерстый годовалый кот совершенно симметричного окраса: белый галстук на грудке переходил в снежно белое брюшко, белая шерстка на лапках напоминала носочки. Васька потерся о ногу, напоминая о себе. Ткач, недавно накормивший всё семейство варёной килькой, не отреагировал. Васька требовательно мяукнул и, встав на задние лапы, легонько запустил коготки в колено сидящего хозяина. Не дождавшись и на этот раз ответной реакции, кот вспрыгнул на колени и, мурлыкая, принялся тереться о локоть. При этом приветственно задранный полосатый хвост маячил прямо перед носом задумавшегося Ткача, закрывая монитор.
  "- Васька, не наглей! Ну-ка, брысь отсюда..."
  Ткач ссадил кота на пол и попытался вернуться к прерванным размышлениям. Не сработало - кот залез между спиной Ткача и стулом и выглянул уже из-под согнутого локтя.
  
  " - Вот ненажора..."
  
  Ткач подхватил Ваську под живот и вынес на кухню. Здесь в миске оставалась пшеничная каша с мясорыбным ассорти. Кот уткнулся в кашу, а Ткач, присев на тумбочку прихожей, продолжая мысль, совершенно автоматически представил себе как мировые линии, составляющие тельце кота слегка расходятся...
  Васька повернулся и зашипел. При этом Ткач почувствовал, как организм кота вернул мировую ткань в прежнее состояние. Вернее, не совсем в прежнее. Поскольку, Ткач мгновенно снял свое воздействие, кошачьи управляющие системы несколько опоздали с реакцией: возвращаясь к прежнему состоянию, мировые линии сблизились сильнее, проскочив нормальное положение. Затухающий колебательный процесс заинтересовал Ткача: это была явная зацепка, подсказка. Он, теперь уже намеренно, произвел те же манипуляции, стараясь попасть в такт с частотой растяжения - сжатия, раскачивая качели... Васька взвыл, подпрыгнув вверх метра на полтора сразу всеми четырьмя лапами; уцепившись за занавеску на окне, взлетел по ней до гардины, перескочил на холодильник, и, наконец, вспрыгнув на угловой кухонный шкафчик, забился в угол.
  Ткач, пораженный Васькиной реакцией и запоздало раскаиваясь в сделанном, подставив табурет заглянул на шкаф. Он никогда еще не видел Ваську таким свирепым: шерсть дыбом, уши прижаты, из оскаленного рта вырывается попеременно рычание с шипением. Распушённый до невероятной толщины хвост поджат в самый угол...
  
  "-Ва-а-ся...Ва-а-ся...Васенька... Ну, прости, пожалуйста... Ва-а-ся..."
  
  Ткач медленно протянул руку, пытаясь легонько погладить кота. Тот зашипел еще сильнее, потом резко сорвался в сторону, спрыгнул на пол и забился под газовую плиту...
  
  Глава 7
  ДОРОГА К МОСТУ
  
  Вехи на Дороге
  
  ...А на форуме о бессмертии после длительного - почти полугодового - затишья появились два новых действующих лица. Причем, у обоих явно были значительные наработки по теме, и они организовали взаимовыгодный обмен. К третьему мая, когда Алексей решил заглянуть на заглохший форум, к теме добавилось почти три странички парадоксальных идей:
  
  Асмодей:
  "Между прочим, доктор, сейчас на Солнце резко возросла активность. В новостях на "Утро.ру" так и грузят:
  QUOTE
  >"...такой активности Солнца не было за всю историю наблюдений..."<
  
  К чему бы это?... :)"
  
  Доктор Фаустус:
  QUOTE
  >К чему бы это?... :)<
  "К войне, а то не знаешь?! Что за шняга, Асмодей?
  Я задал прямой вопрос: "Считаешь ли ты, что абсолютное бессмертие невозможно в принципе? Если ДА, то почему"
  В серьезном обществе принято отвечать на вопросы ... Или почто мы эту бодягу замутили?"
  
  Асмодей:
  "Ты, что ли, со мной воевать собрался?.. Ню-ню...
  А ведь я раскидал... О солнечной активности.
  Что ж, разжую:
  Ну, вот добьемся мы регенерации всех тканей... Более того, сможем восстанавливать человека из единственной клетки или набора хромосом... А солнышко - хрясть напополам! И придет к нам всем маленький пушной зверек с ценным мехом...
  Даже если мы переселим свое сознание в некие самовосстанавливающиеся квазиорганизмы космических масштабов, все-таки это не будет абсолютным бессмертием. Обязательно найдется бесбашный мэн, которому захочется попробовать на других свою новую пушку - супер-дупер-нейтринную. И опять же - клеим ласты ...
  Только вот не надо упрекать меня в удолбанном пессимизме: я как бы - злой дух, и мне по образу положено противоречить :)"
  
  Доктор Фаустус:
  QUOTE
  >... я как бы - злой дух, и мне по образу положено противоречить.:)<
  "То есть, твой гон тебе самому не в кайф? Может и предложения какие-то имеются?
  Плиз, доводы в студию..."
  
  Асмодей:
  "Десять раз ФИ, док :)
  Ты вот, намедни, меня упрекнули в невнимании к твоим постам, а сам то!!!
  ТщательНЕЕ, тщательНЕЕ надо изучать тему:
  Вот же Человек Пути полгода назад достаточно подробно втулял:
  
  QUOTE
  >...Одним своим существованием живой организм меняет мир. Он создает для себя благоприятные вероятности. Тем самым, меняет мир в целом. Наличие или отсутствие одной единственной клеточки - любой! - меняет мир в целом. Но это означает что каждая клеточка, каждый живой объект однозначно отмечен, определен в структуре Вселенной. Удалите единственный экземпляр вируса табачной мозаики - и Вселенная станет другой...<
  
  Понятно же, что если информация о каждом из нас записана на всем Мироздании, то уничтожить ее можно, лишь уничтожив весь мир в целом. Другой вопрос, как использовать эту информацию для реализации бессмертия..."
  
  Доктор Фаустус:
  QUOTE
  >Ты вот, намедни, меня упрекнули в невнимании к твоим постам, а сами то!!!<
  "Вкурил.
  Попробую сформулировать задачу конкретнее: необходимо найти способ автоматического извлечения этой рассеянной информации и воссоздания на ее основе нового организма. Катит?
  
  Асмодей:
  "По-видимому, так. Чтобы Вселенная сама воспроизводила нас, как бы выдавливала нас из скрытого состояния в проявленное.
  Накрайняк, при нашем участии"
  
  Доктор Фаустус:
  "Ништяк. Идею патентовать будем? :
  Нобелевские лауреаты в области теоретического бессмертия, господа Асмодей и Фауст, отбыли на Канары для продолжения своей научной деятельности...
  Ядово!!!"
  
  Асмодей:
  "Прикольная маза ;) Сушу бивни :)"
  
  Доктор Фаустус:
  "Заморочка в том, чтобы самой Вселенной это понравилось... "
  
  Асмодей:
  "А мы на ЧЕ?!"
  
  Доктор Фаустус:
  "А мы пока фенечки бросаем..."
  
  Асмодей:
  "Обижаешь, доктор..."
  
  Доктор Фаустус:
  "Уф-ф-ф... Вчера разгрузил курсовой по схемотехнике. Люля-кебаб с "Пикадором" :)"
  
  Асмодей:
  "Поздравления! Я думал - пропал чел.
  А у меня через месяц аттестация. Из филиала скинули прогу в шести томах, вроде теста. Кадры на ушах стоят: комменты тупые, а разработчик уволился. В общем, сбросили мне - разбирайся...
  Док, ты вначале меня здорово высадил с граничными условиями - раскидай, плиз, архив"
  
  Доктор Фаустус:
  "С учетом нашей фишки граничные условия к задаче достижения индивидуального бессмертия выглядят примерно так:
  - бессмертие должно быть абсолютным. То есть, при случайной гибели носителя свойства некие механизмы во Вселенной воспроизводят объект в форме, заданной самим объектом. При желании человек может использовать те же механизмы для изменения собственного организма;
  - во Вселенной существуют все необходимые предпосылки для реализации бессмертия. То есть, требуется лишь найти и использовать уже имеющиеся фичи нашего мира;
  - во всяком нормальном человеке имеются необходимые для бессмертия системы управления. То есть, все ныне живущие, все умершие и все, кто еще не рожден, автоматически готовы стать бессмертными.
  
  Правда, как это все увязать в систему пока в тормозах. Но ты у нас главный варщик по технике - ищи баги, вымучивай ситуёвину"
  
  Асмодей:
  "Как тебя расколбасило :) Но в натуре, грамотная маза...
  Децил закинусь и нарою свои прежние лязги по теме"
  
  Асмодей:
  "Терпение... Тока терпение :)
  Стал разбираться, тут меня и прибило :) - мои посты двухлетней давности ложатся в третье условие!
  Если у каждого из нас уже есть все инструменты, то для их использования требуются известные настройки:
  - во-первых, необходима вера в саму возможность бессмертия, вера в способность получить бессмертие. Короче, БОЛЬШАЯ ВЕРА, всеобъемлющая, ВЕРА вселенская. Причем ныне существующие мировые религии на эту роль не годятся, по простой причине: в их постулатах лишь Бог бессмертен, а человек может только надеяться на Его милость и просить того же бессмертия.
  - во-вторых, требуется еще не менее глобальное ЖЕЛАНИЕ. Можно верить, но не хотеть : Прикинь - как в Библии: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет"
  - простого, примитивного желания мало: и до нас многие хотели бессмертия. Сильно хотели... Те же алхимики со своими поисками Философского камня. Видимо, формула желания должна включать алгоритмы выполнения, пути реализации, технологию вечности. Некое сложносочиненное желание, охватывающее всю Вселенную, опирающееся на вселенские механизмы.
  Кстати, насчет вселенских механизмов. Из курса физики помнится ситуация с электроном на орбите вокруг ядра: если ему обломится кусочек дополнительной энергии, он перескакивает на орбиту выше. Но затем, отдает лишнюю энергию и возвращается "на круги своя" : Вот бы нечто похожее найти для человека?..
  Такая вот получается философия..."
  
  Доктор Фаустус:
  "Сэр Асмодей, мой респект и хлопанье в ладоши !!!!!
  А ведь складывается пазл в картинку. Вначале было по кайфу потрепаться, а теперь вроде как всерьез... И ведь никто до такого не додумался. Мы - первые :)"
  
  ...Ткач по возвращении среди прочих форумов, отмеченных как интересные, изучил - конечно же - и эту дискуссию, но в обсуждение не вошел: у него так же не было ответа, а просто подтвердить своим мнением чужие рассуждения не считал нужным. Идея о воскрешении, как реализации скрытых свойств Вселенной, была основной в списке возможных вариантов. Для этого были серьезные предпосылки.
  Рассуждения о том, что живые объекты своей жизнедеятельностью способствуют росту энтропии, лишены оснований. Следует рассматривать жизнь в целом - как совокупность всех видов, как биоценоз. Жизнь, развиваясь и расширяясь, включает в себя новые и новые массы мертвой материи, тем самым уменьшает общую энтропию Вселенной. Жизнь - часть нашего Мироздания, но для нее существуют специфические законы, которые ведут к усложнению объектов, к росту взаимосвязей. Однако, любая система стремится к состоянию с меньшей энергией - этого принципа никто не отменял...
  
  Значит, состояние живой Вселенной имеет меньшую совокупную энергию, чем состояние безжизненной Вселенной.
  
  Значит, смерть живого объекта приводит к увеличению этой энергии, и во Вселенной появляются силы стремящиеся вернуть ее в прежнее состояние - в состояние, где объект воскреснет. Но в реале этого не происходит...
  
  Значит, следует разобраться в причинах, мешающих действию этих сил.
  
  ***
  Когда Васька успокоился, Ткач налил ему в мисочку кефира. Кот осторожно, продолжая коситься в сторону неблагодарного хозяина, вылакал половину и как-то боком, с оглядкой направился к двери...
  Чувствовалось приближение серьезных перемен, которые потребуют максимальной сосредоточенности. И Ткач решил немного отдохнуть, сменив направление деятельности.
  Нашлось, наконец, время вплотную заняться совершенно распоясавшейся погодой, и он устроил себе "бархатный сезон": возникший в сентябре мощный антициклон с центром над домом Ткача установил аномально сухую и теплую золотую осень. Сухая погода требовалась и по другой причине: материалы для замены изгороди палисадника были заготовлены еще весной, настала пора поработать руками.
  Электрорубанок выл от наслаждения, обгрызая шероховатое ребро очередной слеги. Васька, облюбовавший себе место на самом верху огромной кучи песка, грелся под лучами ласкового осеннего солнышка. Занятые каждый своим делом, кот и его хозяин оказались не готовы к резкой перемене обстановки: из-за густого тернового куста вылетел огромный кавказец и в один прыжок оказался рядом с Васькой. Спасаться было поздно, да и некуда: до ближайшего забора метров десять, а деревья и того дальше. Испуганный вопль кота и крик Ткача прозвучали одновременно, кавказец слегка замедлился, переключив внимание на человека. А с Васькой в этот момент произошла странная перемена: видимые его размеры вдруг стали увеличиваться, его фигура, теряя четкость формы, становясь расплывчатой, взамен приобрела легкость и неуязвимость. Кавказец, продолжая двигаться по инерции, попытался ухватить Ваську за загривок, но зубы щелкнули в пустоте. Затем пес, крайне обескураженный своим промахом, не сумев удержаться на вершине осыпающейся горки, съехал вниз. Полупрозрачный силуэт кота, висевший в метре над собакой, напоминал привидение из мультика. По всей видимости Васька был удивлен собственной трансформацией не меньше остальных зрителей: попытавшись отпрыгнуть от собаки, он лишь спокойно поплыл в сторону дома. Но затем этот полет стал более целенаправленным: направление движения изменилось с горизонтального на крутой подъем. Конечной точкой стал конек крыши, где Васька остановился, выгнул спину и зашипел. Вернее, попытался зашипеть, но из призрачной глотки не раздалось ни звука.
  Кавказец обалдело разинув рот и свесив язык, щурился от яркого света: для него Васька оказался в створе с солнцем и солнечный свет проходил сквозь Васькину фигуру. Охота закончилась неудачно - пес огляделся, встряхнулся, избавляясь от песка в свалявшейся шкуре, и потрусил вверх по улице. Кот слегка успокоился, сел на самом краю крыши и принялся вылизывать то самое место - видать нервный шок у большинства живых существ вызывает похожую реакцию :
  Его облик вернулся к прежним размерам, но иногда странно расплывался, отливая всеми цветами радуги...
  
  ***
  7 октября.
  
  Вовремя и в нужном месте разведенный костер возродил терявший силу антициклон. Если быть честным, появление этих "нужного время и места" не обошлось без вмешательства Ткача. Однако, результат важен сам по себе: чистое - до глубокой синевы - осеннее небо радовало глаз. Разноцветная листва яблони в неподвижном воздухе казалась нарисованной на лазоревом холсте. Ткач вдыхал, впитывал в себя эту кондовую красоту. Подобно вековому старцу, он давно научился воспринимать каждое мгновение жизни как подарок, как трофей, отвоеванный у вечности. Последние дни его не покидало ощущение перемен, причем перемен долгожданных и запланированных. Но, по опыту зная, что всякое воплощение - многократно вплетенное в общую ткань, выверенное и оттрассированное глубоко вперед - тем не менее, требует постоянного надзора и корректирующего влияния, Ткач продолжал плетение. Процесс вызревания идеи не прекращался ни на минуту.
  ...Вероятно, никаких особых причин, мешающих реализации возврата, не существует вовсе. Просто эти силы, как и большинство природных, не имеют выраженной направленности, в отсутствии первоисточника ими некому управлять...
  Нужен центр конденсации энергии творения, фокус сосредоточения сил...
  Нужна искорка.
  Маленькая искорка, из которой возникнет новый организм. Ведь в сущности, человек начинается с одной единственной клетки, в которую сливаются две - отца и матери.
  
  ***
  
  Субботнее утро началось с запаха "Сан-Кристобаль" - Полине в последнее время нравилось угощать мужа разными экзотическими сортами чая и кофе. Лешка имитировал глубокий сон уставшего человека: вчера он действительно устал, растаскивая по залу АТС новые стойки EWSD. Их станция оказалась первой в планах управления МГТС по замене устаревших координаток на цифру. А ему, как начальнику участка цифровых систем, досталось и организовывать и осуществлять монтаж пришедшего оборудования.
  
  МР-тришный диск с песнями дуэта "Иваси" подкатился к любимой стёб-частушке Полины:
  
  "Разлюли моя малина
  Встану рано поутру,
  Вставлю перья от павлина,
  Чтоб гудели на ветру...
  
  Вставлю перья от павлина,
  Елы-палы, лес густой,
  Вставлю перья от павлина,
  Буду парень непростой..."
  
  На экране Nokia тускло светилось 09.45
  Торопиться было особенно некуда, но и валяться дальше в постели не хотелось...
  - "С хорошей погодой Вас, Полина Александровна - Лешка уменьшил громкость -
  Помнишь, я давал читать статью "Спящего - не буди" из уфимском газеты?
  Там были упомянуты три качества присущие всемогущему существу:
  - жить - существовать вечно, быть бессмертным;
  - ведать - чувствовать, осознавать последствия любых действий, собственных и чужих поступков;
  - творить - уметь пользоваться имеющимися механизмами воздействия на объекты Вселенной, использовать присущие ему возможности для изменения окружающего мира, для управления природой"
  
  - "Что-то было...И что тут особенного?"
  
  - "Я вчера отправил цитату из этой статьи на форум для Асмодея. А сегодня с утра - как торкнутый: понимаешь, вот ты в своем "Мастере..." пишешь именно о необходимости всеведения...Моё фентези - ну, "Архимаг..." - в общем, о возможности творения себя самого и природы...
  Как-то так получилось, что мы распределили, что ли, направления работы...
  А вот по теме бессмертия, вроде как, Путник всерьез копает..."
  
  - "Ты хочешь сказать, что мы - трое - как бы дополняем друг друга? Как бы связаны друг с другом?.. Или, может, он и есть- Третий?..."
  - "Понимаешь, Поль, уж больно много всяких совпадений. Ну, вот, к примеру, из твоего кумранского пергамента:
  
  >"В отчаянии обратился к милосердию Матери нашей, с мольбою бывшее сделать не бывшим, и увидел, как в Году Первоцвета закончилась ночь. И прокричал петух, и рухнули Иерихонские стены, и взошла заря Судного Дня"<
  
  Помнишь, как тысячами гробили птицу на наших фермах в борьбе с птичьим гриппом? Вот тебе первое событие - крик петуха. А теперь прочти эту распечатку...
  ======================
  Рухнули стены иерихонские
  
  Штурм тюрьмы в Палестине станет причиной новых терактов.
  Согласно библейскому преданию, в девятом веке до нашей эры стены древнейшего города Иерихона рухнули от звуков боевых труб еврейских племен, устроивших там разборку со своими родственниками-ханаанеями. Спустя столетия история повторилась. Во вторник потомки древних евреев вновь брали иерихонские стены. Стены Иерихона рухнули под мощным натиском израильской военной техники - "иерихонские трубы" трубили о победе.
  ======================
  
  - "Я вчера, на халяву, сделал в Яндексе запрос "рухнули Иерихонские стены" и получил вот это..."
  
  - "Ну, Лешик, так можно любое событие приплести к заданному результату. Нострадамуса, вот, толкуют все кому не лень..."
  
  - "Может и так... Только, позавчера мне стихи приснились. Помнишь, я ушел на кухню и долго не возвращался? Я ведь никогда стихов не писал, даже в школе... А тут, вдруг, два четверостишья... Посмотри...
  
  ...Когда пилот из дальней дали
  Вернется в маленький свой дом,
  И туча - серая - печали
  Прольётся ласковым дождем
  
  Сквозь толщу времени и праха
  Взойдет зари прекрасный свет
  И вознесёт из бездны мрака
  Освобождающий ответ...
  
  Вот, насчет "пилота" я не уверен - вроде бы даже во сне сомневался: "пилот" или "стрелок"..."
  
  - "Странные стихи... Многозначные какие-то...
  Ты будешь, наконец, есть - кофе остыл совсем!.."
  
  ***
  Короткая командировка в Уфу по делам фирмы заканчивалась. Ткач сдал администратору свой одноместный "люкс" в "Башкирии", упаковал три килограмма башкирского меда по отделениям своего портфельчика ( друзья заказали привезти именно в баночках с "Тремя медведями") и отправился к автобусу. До самолета оставалось два с половиной часа, и Ткач решил просто погулять по старой Уфе. Стоявшие вторую неделю холода преобразили эту часть города: листва плотным ковром шуршала под ногами, над печными трубами курилось тепло, в осенней свежести чувствовался зимний запах березового и угольного дыма.
  "- Мяу-у-у..." - требовательно разнеслось откуда-то сверху.
  Ткач остановился. Впереди, на самой верхушке огромной липы, в развилке голых ветвей устроился, по-видимому, голодный кот. Что-то в кошачьем вопле показалось Ткачу знакомым - он подошел поближе. Кот, прыгая с ветки на ветку, спустился пониже.
  "- Мя-у-у-у..." - на этот раз уже приветственно разнеслось над улицей. В соседнем доме глухо залаяла собака.
  Ткач пригляделся, ошеломленно воспринимая невозможную истину: прямо к его ногам с дерева спрыгнул кот, удивительно похожий на его Ваську, пропавшего неделю назад.
  "- ...Васька... Вась.. Ты что ли?!."
  Кот подбежал к Ткачу и стал по привычке тереться о его ноги...
  
  ***
  
  ++++++++++++++++++++++
  "...И узрел я вечность, проживая судьбы других, которые будут после меня, и пережил сто смертей прежде чем утихло в Храме эхо глупости моей. Видел я великие войны, творимые именем Беглеца и страшные жертвы во славу его. И видел праведников, первых над грешниками во грехе своем. И видел грешников, не узнавших добродетели своей. И видел молнии, бьющие из земли в небо, поражая железных птиц, несущих огонь. И мудрецов, уязвленных в глупости своей, и безумцев, чьи речи повторяли тысячи тысяч. Все это видел я прежде, чем исполнились сроки.
  
  + + +
  
  В отчаянии обратился к милосердию Матери нашей, с мольбою бывшее сделать не бывшим, и увидел, как в Году Первоцвета закончилась ночь. И прокричал петух, и рухнули Иерихонские стены, и взошла заря Судного Дня
  
  + + +
  
  И узнав всё, застонал я от тяжести знания моего. И вспомнил слова учителя моего, смысл которых мне недоступен был по молодости лет:
  
  "Отвергшему хлеб, подадут камни.
  Отвергшему воду, предложат уксус.
  Отрёкшийся от жизни, зачем тебе воскрешение?.."
  
  + + +
  
  И во второй раз застонал я, ибо сбылось речённое. И понял, что нет правды в жертве тщеславию своему. И нет правды в отречении от мира сего. И нет правды в бессмертии дарованном.
  
  + + +
  
  Есть много путей, но Дорога одна. И идти нам путями своими во тьме и безмолвии, покуда не обрящем Дорогу свою и Посох свой.
  
  + + +
  
  Я сказал.
  Имеющий уши да услышит"
  
  Ахим из Фары, Агха-а-Фар, Агафар или Агасфер. "Слово к живым"
  ++++++++++++++++++++
  
  Светает...
  
  Поколение стихийных магов, пару лет назад загнавшее Ткача в тупик своей бездумной силой, подросло и забыло те - еще неясные - ощущения могущества и собственной всеобщности. Взрослый мир имеет неплохие инструменты для выделки новых членов общества. Что ж, каждому свое...
  Главное, что Созвездие Мерлина смогло выстоять и теперь резко набирало силу. Можно было не заботиться о тылах: внутренняя убежденность и самостоятельность творчества этих ребят даже вызывали у него легкую зависть. Правда, они лишь догадывались о его присутствии, но это обстоятельство не беспокоило: один из вариантов узора предполагал, что после события о Ткаче даже памяти не останется.
  Пока не ясны были подходы к воскрешению ушедших, но вырисовывалась возможность проверить на себе принципы функционирования механизма возврата. Эффект резонанса, сработавший в случае с Васькой, при надлежащей подготовке мог помочь и Ткачу. Хотя с Васькой было проще: Ткач выступил в роли внешней раскачивающей силы. По понятным причинам обращаться к кому-то за помощью Ткачу не хотелось.
  Оставался вариант аутоинициации, но представьте себе ощущения человека, тщательно планирующего изощренный способ самоубийства, и Вы поймете, каково было в этот момент Ткачу...
  
  На светлеющем небе узкий серпик стареющей луны проглядывал сквозь темную крону соседской лиственницы. Легкий утренний морозец способствовал необыкновенной ясности окружающего пространства и мышления.
  Что ж, поехали:
  
  Вот только что рожденный мир начинает расширяться из единственной мировой линии, проходит все стадии развития до сегодняшнего состояния. Но прокрутим картинку назад: огромная Вселенная сжимается в исчезающе малую точку. Теперь повторим этот цикл расширения - сжатия. И в такт с колебаниями образа нашего мира постараемся ощутить, как наше тело слегка меняет свои размеры. Когда Вы дышите, грудная клетка то увеличивается, то опадает... Расширение Вселенной в пространстве и времени - вдох, сжатие - выдох. Расширение - сжатие, вдох - выдох. Ощутите, как Вселенная и Ваше тело совпадают в этом ритме.
  ### В ритме дыхания...
  
  Голова слегка кружится, видимо, от гипервентиляции и переизбытка кислорода в легких...
  Неплохо, теперь чуть ускорить ритм: расширение - сжатие, расширение - сжатие. В такт с ударами сердца: кровь заполняет желудочек - расширение, сердечная мышца сжимается, выталкивая кровь в аорту - сжатие. Расширение - сжатие, расширение - сжатие...
  ### В ритме сердца...
  
  Сердце стучит с явным напряжением, будто по сосудам течет не алая жидкость, а само пространство...
  Пока всё вроде бы нормально, но чувствуется повышение температуры и легкий озноб.
  Следующий рубеж: частота возрастает до максимально осознаваемой, какую Вы еще можете вообразить себе. Расширение - сжатие, вверх - вниз. Расширение - вверх, сжатие - вниз.
  Вверх - вниз, вверх - вниз...
  ### В ритме мысли...
  
  Какое-то мелькание и рябь в глазах, неясные образы, шепот. Вероятно, высокая температура дает о себе знать...
  Быстрее, ещё быстрее. Насколько хватает сил...
  Разгоняющиеся системы управления организмом, уже не управляемые разумом, самостоятельно выходят на резонансную частоту одновитковой цепочки нуклеотидов. На реликтовую частоту Вселенной, когда-то - шесть миллиардов лет назад - вызвавшую возникновение первой ДНК. На частоту, которая до сих пор не дает жизни угаснуть...
  Звенящая тишина в ушах... Организм бьется в едином ритме...
  ### В ритме жизни...
  
  Никаких ощущений, тьма и глухота...
  Лишь безумное желание пройти дальше и вернуться...
  На каких-то остатках третьей сигнальной пробивается понимание, что составляющая Ткача материя закипает от перегрева. Но отдавая все резервы, уходя в разнос, управляемый неизвестно как и чем, организм ещё увеличивает частоту...
  До предела, до частоты кручения мировых линий...
  Звуча в последнем ритме...
  ### В ритме творца...
  
  ***
  И вспыхнул свет... Тот самый - ярче тысячи солнц...
  
  
  
  
  ТКАЧ.
  
  (Пособие по ткацкому делу)
  Интернет-роман.
  Книга третья, заключительная.
  
  ГЕНЕРАЦИЯ МОСТА.
  
  
  Генерация - 1. Совокупность особей одного вида, принадлежащих к одному поколению (биологич.)
  2. Создание, сотворение чего-либо из заранее подготовленных элементов.
  
  Пролог
  
  Полина и Алексей:
  Они проснулись одновременно...
  
  - "Ма-а-а-а-а!!!!.."
  - "Что?!.. Что это!.. Опять что-то взорвали?!."
  - "Мамочка!.. Как же больно-то!."
  - "Сейчас... Свет включу..."
  
  Лёшка нашарил на рифленой поверхности обоев цепочку ночника...
  
  - "Я ничего не вижу... Лёшик, что случилось...Я ничего не вижу, Лёшик..."
  - "Подожди, сейчас посмотрю..."
  
  Лёшка подбежал к окну и отдернул ночные шторы: уже развиднелось, вдалеке - за Капотней- выглядывал краешек солнца.
  
  - "Поля, тебя тоже ослепило?.."
  - "Господи, что случилось?!.. Будто вспышка какая-то... Глаза болят, но, кажется, вижу..."
  - "У меня - тоже самое... Проснулся от твоего крика и от нестерпимого света...
  Внизу люди идут... Вроде бы все спокойно... Что же это было?."
  
  Замолчали прислушиваясь...
  
  - "Лёшик... ЕГО больше нет...
  Ну, почему жизнь так устроена...
  Ну, почему!.."
  
  - "Подожди... Успокойся...Разберемся..."
  
  - "Матушка... Помог-и-и-и!"
  
  Ткача больше не было...
  
  Из Сети:
  --------------------
  Доктор Фаустус:
  "Ответить вчера не смог: сдохла винда. Только что восстановил 9 В придачу, с утра голова раскалывается. Вчера проснулся от какого-то яркого света, до сих пор будто песка в глаза насыпали..."
  
  Асмодей:
  "Док, похоже, проблемы с электроникой не у тебя одного. Вчера массово отрубилась вся электроника у нас на фирме. Я полазил по Сети, всюду такие же сбои. И, вроде бы, сообщений о магнитной буре не было...
  Спецы в трансе: в причину никто не въехал, если такое повторится, может настать общая и полная попа...
  Подожди-ка, у нас с тобой разница во времени два часа... Если мне приглючилась какая-то вспышка около четверти десятого, я связал её с броском питания в сети из-за отключения оборудования... Стало быть у тебя было минут 15 восьмого..."
  
  Доктор Фаустус:
  "Я сразу как из отключки вывалился, на мобилу глянул - было 7.17 утра..."
  ---------------------
  
  Глава 7
  ДОРОГА К МОСТУ
  (Продолжение)
  
  "Мне тысяча лет - я родился вчера вечером..."
  Федерико Гарсиа Лорка
  
  Жена, вернувшись вечером с работы и обнаружив в саду одежду Ткача, сразу поняла главное: доигрался...
  Выплакав свою растерянность, вызвала милицию и обзвонила родственников. В виду отсутствия трупа участковый дело заводить отказался, предложив подождать несколько дней: вдруг пропавший объявится сам.
  Друзья, знавшие - как им казалось - об увлечении Ткача запредельными возможностями человека, организовали собственное расследование. Днем прошел дождь, и вся одежда была перепачкана в какой-то липкой грязи. Спектрально-массовый анализ показал наличие атомов элементов, характерных для живого организма. Но никаких сложных органических веществ выявлено не было. Один из химиков, проводивших анализы, обратил внимание на слабые следы обугливания с изнанки одежды и внутренней поверхности ботинок: будто высокотемпературное пламя лизнуло волокна ткани и моментально исчезло, не вызвав воспламенения. Наверно, сам Ткач сумел бы сделать правильные выводы...
  Но Ткача уже не было...
  
  6 декабря
  
  Творческий подход...(Главное - всегда впереди)
  
  ....- "Лёшик, ты обещал дописать "Архимага"...- Поля присела рядом с Лёшкой и щелкнула "мышкой", закрывая окно с "Должностной инструкцией старшего электромеханика связи"
  - "Ну, Поль, канцелярия требует сдать инструкции на правку к пятнице... Я не успеваю. А фентези я почти уже дописал. Только файл у меня на коммуникаторе, сюда пока не скинул..."
  - "Хочешь, помогу править эту лабуду..."
  - "Не стоит: тут свои заморочки. Вон на столе целый том по разработке инструкций. Я его месяц изучал, ни фига не понял. Кому это надо?!.."
  - "Я раньше тоже так думала... Только должна быть какая-то система во всём: если она не эффективна, можно отлаживать её, улучшать. Но совсем отказаться от системных связей нельзя - всё рухнет..."
  - "Да я же не про то!.. Система нужна не сама по себе, а для чего-то конкретного... А у нас - всё наоборот: чиновничество существует для себя самих. И все - при деле, и все - для чего-то нужны, и с каждым годом работы у них становится все больше, и для выполнения этого увеличенного объема работ берут новых людей... Какой-то монстр, который жиреет на глазах и справиться с которым уже нельзя... Вот, к примеру, главным здравохоронителем посадили человека, который ничего не смыслит в медицине. Кому-то это было выгодно... И так во всем... Лучше бы уж твой Мастер пришел и почистил эту конюшню..."
  - "Думаешь, один человек способен что-то изменить?"
  - "Так он у тебя, вроде, не совсем человек?.. - Лёшка подмигнул Полине и заново открыл редактируемый файл.
  - "Иди хоть жаркoе поешь...Остынет ведь, для тебя разогревала..."
  - "Так бы и сказала - Лёшка щелкнул по клавише ждущего режима. Полина уже повернулась, уходя в кухню, когда её мужчина, молодой и сильный, подхватил её на руки и закружил, аккуратно, стараясь не задеть книжный шкаф и стойку с цветами...
  
  =======================
  ОШИБКА АРХИМАГА
  
  Глава третья. (Продолжение)
  ВЕЛИКИЙ ЛЕС.
  
  ... Гред похолодел от предчувствия удачи:
  - "Мастера?.. А кто это? Это кто-то из людей побережья?"
  
  - "Вы его называете Архимагом. А для нас он - Учитель, Мастер. Сначала он учился у нас, а потом сам учил нас многому новому. У него дом в горах, но часто он бывает в лесу - у нас. И мы разговариваем о многом"
  
  - "Простите, а как нам его найти? Вы не поможете нам? О нем у нас сложены легенды..."
  
  - "Да-да... Конечно... Он сейчас в Верхней Деревне, она ближе всего к горам. Вы не умеете ходить по деревьям и пойдете медленно. Но я буду сопровождать вас...
  Да, сопровождать..."
  
  Гред не верил происходящему: катастрофа оборачивалась удачей!
  
  - "Люк!.. Люк, здесь живут люди! Они нам помогут - заорал он вниз - Они знают Архимага!"
  
  - "Не кричи, я и так всё прекрасно слышал - отозвался Люк - Вот видишь, как замечательно все складывается...
  У меня всё готово - можем идти хоть сейчас"
  
  - "Люк, я спускаюсь. Мы можем идти? - Гред повернулся к лесовику.
  
  "Да-да... Можем. Пойдем - и лесовик скользнул вверх по стволу дерева - Я буду вас слышать, а вы - меня. Идите за мной"
  
  Гред соскользнул на землю, сдернул и смотал веревку. Люк сбросил оба грузовых мешка, несколько трубок попрочнее и спустился сам. Экспедиция продолжила путь...
  Оказалось, что идти намного легче, если поддерживать взаимоинтересный разговор.
  Гред, наконец, решил для себя проблему обращения к местному жителю:
  "- Лесовик... можно я буду Вас так называть?"
  
  -"Так я и говорю: Лесовики мы...Лесные люди...А как же иначе?"
  
  - "Я хотел узнать про Мастера. Ему же теперь должно быть почти полтысячи лет...Он когда-нибудь рассказывал вам, как смог прожить так долго?"
  
  - "Почему - долго? Мой пра-пра-пра...Ну, я не знаю как сказать - в общем самый старший дедушка встретил Мастера, когда он впервые пришел к нам. Мой дедушка живет в Верхней Деревне - мы идем к нему. Да, идем к нему..."
  - "Вы, как и Мастер, узнали секрет бессмертия?!"
  
  - "Нет, просто мы живем долго... Намного дольше вас, побережников. Да, намного...
  Мы живем пока нам интересно жить..."
  
  - "Как это: пока интересно жить??? А потом что?"
  
  -"Понимаешь, побережник, наше тело не стареет. Мастер вам получше сможет объяснить... Поэтому мы живем пока интересно жить..."
  
  - "А потом? Когда больше не интересно?.."
  -"А потом уставшие жить уходят..."
  
  -"Как уходят?.. Куда?"
  
  -"Не знаю...Я об этом не думал... Мне еще интересно жить... Да, интересно...Вот вас встретил..."
  
  Довольно долго они шли молча, лишь изредка перекликаясь, чтобы сохранить правильное направление. Потом в разговор вступил Люк:
  - "Послушайте, лесовик, а как далеко ваша Верхняя Деревня? Сколько нам идти до нее?"
  - "Так, как идете сейчас - три дня... Да, три дня...Но быстрее вы не сможете"
  
  Люк прикинул сроки по календарю:
  - "Гред, мы не успеваем на встречу с Диком. Они уйдут без нас... А Архимаг здесь - в лесу..."
  
  - "Действительно... Послушайте, лесовик, мой брат с друзьями плывут вверх по реке к горам и будут ждать нас. Если все нормально, то сегодня они уже на месте. Не дождавшись, они уйдут в горы без нас...Может быть лучше идти к реке?"
  
  - "К реке? Зачем? Мы позовем твоего брата... Мы скажем: "Гред с Люком ждут тебя в Верхней деревне". Да, скажем..."
  
  Глава четвертая.
  АРХИМАГ.
  
  Три дня пути по лесу вымотали обоих путешественников. Их спутник, двигаясь по деревьям, выглядел намного бодрее. Первые два дня во время привалов Гред продолжал свои познавательные беседы с лесовиком. На третий день сил не осталось даже на разговоры...
  Лес стал гуще из-за низкого подлеска, состоящего из молодых деревьев и каких-то кустарников. Встреченный впервые за три дня холм позволил Люку, поднявшись на одно из самых старых и высоких деревьев, оглядеть горизонт. Впереди, совсем рядом, будто нарисованные на синем полотне, вставали резко очерченные вершины гор. Спустившись, Люк, захлебываясь словами, попытался передать красоту увиденного: ранее они могли лишь представлять себе эту картину по гравюрам и рисункам путешественников. Так близко к горам не подбирался никто из побережников.
  Наконец лес перешел в холмистую местность с густым кустарником в лощинах и покрытыми ярко-зеленой травой вершинами. Двигаться вперед стало еще труднее: изматывающие подъемы и спуски отбирали последние силы. Даже лесовик, который теперь - в отсутствии деревьев - шел рядом, выглядел уставшим.
  
  - "Лесовик, где же Верхняя деревня? Лес уже кончился, а ее все нет..- не выдержал Гред, еле держась на ногах после затяжного подъема.
  
  -"Вот же...Впереди..."
  
  Между тремя самыми высокими холмами открылась небольшая долина с миниатюрным озерком в центре. По берегам озера поднимались те же деревья, может быть чуть меньше по высоте, чем в лесу. А на этих деревьях, приглядевшись, можно было различить нечто вроде крупных гнезд - своеобразные жилые сооружения лесного народа.
  Когда путешественники подошли ближе, навстречу с веселыми криками вбежала малышня. Разобрать в их гомоне что-то вразумительное было невозможно, и Гред обратился к своему проводнику:
  
  - "Простите, что кричат эти ребятишки? Совершенно не могу понять - будто на другом языке..."
  
  - "Они просто радуются новым людям...А понять... Это с вами я говорю на языке побережников, остальные языка не знают. Между собой мы не пользуемся словами"
  
  - "Как это? А как же вы разговариваете?.."
  
  -"Мы разговариваем по-другому. Вы назвали бы это "мыслить вместе"...Да, "мыслить вместе"...Я и с вами пробовал...Только вы не слышите"
  
  -"Вы умеете читать мысли?! Как же... И наши - тоже?"
  
  - "ет... По-другому, для разговора нужно желание обоих говорящих. Если вы не хотите, я не могу..."
  
  - "Я хочу...Попробуйте...- Гред даже остановился, пытаясь услышать мысли лесовика.
  
  - "Нет... Сразу не получится...Вы не умеете.
  Надо учиться... Да, надо учиться"
  =====================
  
  13 декабря.
  
  Поколение Моста.
  
  После месячного затишья Форум ожил с появлением нового участника...
  
  Anastasiya:
  "Здравствуйте. Я из Молодечно, Республика Беларусь. Сейчас учусь в медицинском университете в Минске. В Интернет выхожу с лета. Если сделаю что-то неправильно, подскажите. Возможностью бессмертия интересуюсь давно, уже два года. В Интернете других страничек, как ваша, не нашла"
  
  Асмодей:
  "Здравствуйте, Настя.
  Можно я буду Вас так называть? Приятно, что в нашем мужском коллективе появилась еще одна девушка. Да и Ваши медицинские познания пригодятся :
  Сведения о себе лучше поместить в разделе "Ваш профиль" - кнопочка в верхней строке.
  А если захотите что-нибудь сообщить мне лично, нажмите кнопочку "ЛС" - личные сообщения - рядом с моим ником : )))"
  
  Anastasiya:
  "Конечно, можно. Профиль я изменила"
  
  Anastasiya:
  "Я хотела добавить по теме. Человек Пути год назад предложил интересный выход: для постоянного самообновления, самоомоложения организма нужно вживить в человека виртуальный - несуществующий, но действующий - орган, присутствующий в каждой клетке организма и остающийся неизменным. ВотЬ...
  А если сделать такой же - виртуальный - организм для каждого из нас? То есть, физически его не будет, но вся Вселенная будет этим организмом?"
  
  Доктор Фаустус:
  "Поручик, я приказываю: молчать! :
  Настя, можно я попробую сформулировать Вашу идею с позиции электронщика?"
  
  Anastasiya:
  "Как это? Ну, пожалуйста"
  
  Доктор Фаустус:
  "Для отладки софта микроконтроллеров используют программы-эмуляторы. То есть, программы, которые ведут себя подобно самому контроллеру, но не в реале, а выводя ответные реакции на монитор. Типа: "включен клапан ?1", "выключен клапан ?2"
  
  Асмодей:
  "Док, а ЧЕГО-тА ты раскомандовался?!
  Ну, понятно, запустили программку, и она крутится сама по себе. Физически человека нет, а все уверены, что он есть. Фантом какой-то... Привидение"
  
  Anastasiya:
  "Пусть фантом. Только душа человека будет жить по настоящему, ощущать себя, действовать на мир"
  
  Асмодей:
  "Знать бы еще, что такое душа..."
  
  Доктор Фаустус:
  "Ага, сейчас в такие дебри залезем :)"
  
  Асмодей:
  "Не скажи... Если верно, что мы тут наплели, вполне сгодится такое определение:
  Не существует душа без тела, как и тело без души - мертво. Вот только душей нужно считать несколько иную субстанцию, чем принято. Представь себе мир, в котором не было меня... Изначально не было - не родился. Сравни его с миром существующим. Оба мира отличаются на величину моей души.
  Определение понятно?"
  
  Доктор Фаустус:
  "Допустим.
  И что это нам дает?"
  
  * * *
  В суете и предпраздничных хлопотах заканчивался второй год новой эры. Алексей вернулся поздно: на станции меняли версию программного обеспечения, и все работы требовалось завершить за неделю до праздников. Поля уже была дома и возилась с артензией, которую муж подарил ей ко дню рождения.
  Лёшка обнял ее сзади и слегка укусил за ушко.
  "- Подожди, я закончу быстро... На плите для тебя голубцы и грибной суп..."
  Лёшка взял со стола пару листков:
  "- Помнишь, Поводырь... ну, Путник наш...о романе "Мастер и Маргарита" написал:
  > В романе нет противопоставления Иисуса и Воланда - у каждого своя роль.
  Какое дело сущности вселенского масштаба до отдельной человеческой судьбы... Однако, Воланд - действующее начало, а Иисус - потенциальное.
  Воланду дано действовать, но положен запрет на милосердие. Иисус наделен милосердием и обездвижен. Что лучше?<
  Потом у тебя в "Мастере.."
  > "..Они ждут от Вас некоторых действий, которых каждый из Них в отдельности выполнить не в силах, а объединить усилия Им не дано"...<
  А Путник добавил:
  > "То есть, познавший добро и зло человек имеет преимущество перед любой из противоборствующих сил, несущих лишь одно качество?.."<
  Схватываешь?"
  " - Не очень..."
  "- Да я и сам пока...Эти две сущности в каждом человеке... Одна скрытая, вторая действующая. Вчера Злой дух Асмодей :) кинул такое определение понятию "душа":
  > "Представь себе мир, в котором не было меня... Изначально не было - не родился. Сравни его с миром существующим. Оба мира отличаются на величину моей души"<
  - Получается, что пока мы живем и действуем - это проявление одной сущности. А потом, когда от нас остается только информация, мы переходим в сущность другую. И их требуется объединить. Но большую часть времени человек находится именно в скрытом, не проявленном состоянии. Каким образом дать возможность действовать именно этой его части? Освободить ее, дать ей свободу. Если есть те силы - силы возвращения - дать этим силам точку приложения?"
  
  * * *
  21 декабря.
  
  У "Лабиринта" вдруг резко возросло количество работы: несколько заявок на корпоративные сайты, старые клиенты требовали побыстрее вносить обновления - предпраздничная суета сложилась с ожиданием очередной экономической войны. Поля уже неделю уходила от компьютера лишь по неотложным делам.
  Алексей появлялся в одиннадцатом часу: новая версия EWSD-шных обновлений, полученная от Siemens, оказалась глючной и пришлось восстанавливать прежнюю. Сегодня, наконец, станция заработала без сбоев. Алексей выставил на стол коробку с "Мартини" в подарочном исполнении и, слегка сполоснув, принялся нарезать кружками огромный - в четыре килограмма - ананас. Запах заморской травы распространился по квартире. Поля, демонстративно принюхиваясь, вошла на кухню:
  - "У нас праздник? Или к Новому Году разминаемся?"
  - "Ага, разминаемся. Начальник цеха премию выбил за возню с апдейтом версии. Вот я и решил отметить - сегодня же зимнее солнцестояние"
  Поля достала фужеры для коктейлей и ледяные кубики.
  - "Лёшик, с Новым годом по солнечному календарю. И пусть нам повезет. И Ему тоже..."
  Поля добавила себе немного ликера.
  - "Странно как-то в Мире. Ничего не происходит..."
  Лёшка не выдержал паузы:
  - " Не мог же он так лоханутся... Что-то придумал..."
  - "Ты опять за свое!.. Что угодно могло произойти: машина сбила, сердце не выдержало, случайный выстрел..."
  - "Поль, ты не хуже меня знаешь: не могло...С ним - не могло...Он намеренно пошел на это. Что он задумал?"
  - "Даже если так, нам не понять...Значит, так надо...И хватит заводится и меня заводить!.."
  - "Ты первая... А вдруг, он рассчитывал на нас?.."
  - "Тем более: "Делай, что должен, и пусть случится, чему суждено" ... Лёшик, а ты не пробовал позвать его?"
  - "Как - позвать? Мы же не знаем о нем ничего?.."
  - "Теперь знаем: то, что мы сейчас ищем и не находим - это и есть он...
  Я вот тут немного добавила в "Мастера". Посмотри..."
  
  =====================
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА
  
  Ремесло чистильщика
  
  "...Тяжела ты, шапка Мономаха..."
  А.С. Пушкин "Борис Годунов"
  
  После разговора с политиком Мастер решил внимательнее приглядеться к возможностям существующей системы управления. И вынужден был признать, что единственным реальным для него способом обратиться сразу ко всему народу России являлся именно вариант президентской власти. Будь он даже премьер-министром или спикером Думы система не позволит обратиться к народным массам, так как ему требовалось. Вся эта властная структура состояла в самом низу, на местном уровне, из бывших "братков", еще вчера собиравших налог с крышуемых торговцев и теневиков. Фундамент этой власти был преступен, и власть в целом не могла быть иной. Продажная снизу до самого верха, продажная в судебных и охранительных своих ветвях. Эта система сметет любого, кто вздумает покуситься на ее основы. Даже президенту это будет непросто - система не прощает отступников. Мастер мог не бояться за свою жизнь, но лишить его возможности говорить система могла. Предстояло стать настоящим политиком: скрытным, твердым и жестоким.
  И тут Мастеру вспомнился его разговор с Бегемотом по поводу критериев человечности. Он тогда боялся потерять свою человечность, эти властители сочли бы его сомнения трусостью. Только теперь Мастер начал осознавать насколько скверной и грязной может оказаться его миссия. И четко, как в первую встречу, увидел надпись на дуге огромного глобуса Воланда: "Да воздастся каждому по делам его".
  При тщательном изучении ближайшего будущего Мастер отметил всего два момента выбора, две точки, когда российский народ мог изменить свое будущее, выглядевшее довольно мрачно: ползучая экспансия китайских рабочих в Сибири приводила к "Референдуму 16-го года" об образовании нового федерального округа - Восточно-сибирская республика - с очень большими правами. После чего Казань и Уфа выступили с требованиями о наделении их властных структур аналогичными возможностями. Республиканские силы МЧС давно уже перешли в местное подчинение и усиленно вооружались. Пока только стрелковым оружием, но различные системы переносного ракетного оружия приобретались тысячами комплектов.
  Изменившиеся климатические условия уже в 12 году привели к массовым разрушениям в сибирских городах, выстроенных на "вечной мерзлоте", оказавшейся совсем не вечной. Остатки русского населения всеми правдами и неправдами переселялись в центральную Россию.
  Резкое падение цен на нефть и газ, вызванное общим потеплением климата, привело к снижению свободных денежных средств. Вся экономика России основывалась именно на нефтяных деньгах, которые, растекаясь от Москвы, поддерживали видимость экономической жизни в регионах. Огромное большинство россиян, державшееся на плаву за счет торговли и развлекательных отраслей бизнеса, вдруг, оказалась у черты бедности. Недовольство коренного населения Центральной России росло и все чаще выливалось в столкновения с приезжими из-за Урала мигрантами. Деньги Стабилизационного фонда, призванные смягчит последствия падения цен на нефть, благополучно испарились.
  В этих условиях первой точкой ветвления - моментом истины - были именно мартовские президентские выборы 2008 года.
  Второй точкой ветвления был 2011 год, год ядерного кризиса, в значительной степени спровоцированного неумелыми действиями нового президента. Как запасной вариант Мастер учитывал и его, но для импичмента и последующих выборов требовалась серьезная политическая сила в виде новой - Императорской - партии России. И эта же партия позволяла ему выиграть грядущие выборы. Формирование такой партии Мастер принял в качестве первоочередной задачи.
  Сразу на нескольких политических Форумах в Сети появились циклы статей под общим названием "Очерки русской идеи", где всем желающим предлагалось принять участие в разработке черт грядущей монархии, принципы функционирования которой устраивали бы большинство русского общества. Вначале, как обычно, народ занимался словоблудием. Но с превышением некоторой критической массы постов от молодежи стали поступать очень интересные предложения. Мастер сразу же открыто объявлял, что эти предложения вносятся в общий план реализации, а авторам предлагал стать кандидатами в новое дворянское сословие. При этом доказать свою преданность Империи и заслужить дворянское звание можно было активной работой в Императорской партии.
  В Сети появился новый сайт "Империя и народ России" (imperia&.narod.ru) где излагались уже отработанные идеи создания новой монархии. Там же отрабатывались Устав, Программа и текст Присяги Императору Российской Империи.
  Катастрофическое по скорости изменение климата меняло отношение людей к жизни, но отказаться от привычных благ цивилизации они были не готовы. Правительства некоторых стран уже финансировали разработки новых экологически безопасных технологий, но таких примеров были единицы. Япония в тайне от остального мира готовила свои проекты освоения океанического дна: строительство целых поселений с электростанциями, использующими энергию волн и приливов, заводами и морскими фермами. Китай форсировал работы по созданию жилой станции на Луне: в лабораториях внутри горного массива велись исследования по созданию замкнутого цикла жизнеобеспечения, семнадцать добровольцев уже восемь месяцев жили в полной материальной изоляции от Большой Земли. Лишь электроэнергия поступала извне, но её количество соответствовало предполагаемому поступлению от солнечных батарей в тысячу двести квадратных метров - такую площадь запланировали конструкторы первой лунной станции. Мастер старался иметь своих людей во всех крупных проектах, для чего через специально созданные подставные фирмы приобрел существенные пакеты акций.
  Параллельно с внешнеполитической деятельностью Мастер развернул строительство экономического фундамента будущей Империи: сразу три крупнейших машиностроительных компании Западной Европы вложили его средства в переоснащение пяти российских заводов в Петербурге, Самаре, Серпухове, Уфе и Новосибирске. Несмотря на жесточайшее сопротивление действующего президента, были зарегистрированы и заработали две крупнейших корпорации: "Имперские транспортные системы" и "Энергия России". Первая надежно осуществляла доставку любых грузов и пассажиров по всему миру, вторая занялась выпуском и обслуживанием компактных источников электроэнергии мощностью от двух киловатт до мегаватта. На первых порах цены на услуги и отпускаемую энергию соответствовали рыночным, и это успокоило конкурентов. Но через полгода они снизились на двадцать процентов - конкуренты сочли данную акцию попыткой завоевать рынок и решили подождать. К концу года рынок транспортных услуг в России рухнул. Ещё одним инструментом воздействия Мастер избрал распространение правдивой информации о некоторых загадочных, но широко известных событиях. Для него не составляло труда проследить во времени механизмы и цели политических игр - результаты своих исследований он публиковал под вымышленными именами. Наиболее громкий скандал вызвала появившаяся в Сети статья о причастности американских спецслужб к трагедии 11 сентября - разрушении башен Всемирного Торгового Центра:
  ---------------------------
  ПРАКТИКА ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
  
  Победа в "холодной войне" и развал Советского Союза лишили Соединенные Штаты и весь западный мир возможности оправдывать свои военные расходы угрозой с советской стороны. Как теперь выяснилось, западная экономика в не меньшей степени зависела от вливаний в военную промышленность. В середине 90-ых годов появились первые признаки кризиса. Все попытки переломить ситуацию в экономике известными методами успеха не принесли: спад промышленного производства (сильнее всего отразившийся на отраслях, использующих высокие технологии) охватил все высокоразвитые страны. В этих условиях создание нового долговременного врага, выглядело надежным, проверенным выходом из кризиса
  ... Разработка операции под названием "Новое время" началась в декабре 1999 г. Планом операции предполагалось сформировать на Саудовской территории группу лиц арабской национальности, воинственно относящихся к западным ценностям и готовых при необходимости стать шахидами - "воинами Аллаха"
  Финансирование операции осуществлялось переводами от частных лиц через Малайзию в Национальный коммерческий банк Саудовской Аравии. Оба центра по подготовке боевиков давно уже действовали "под колпаком" ЦРУ: в течение полугода были подобраны кандидатуры на места пилотов.
  Однако затем свою роль сыграл так называемый "человеческий фактор" - арабы вообще плохо воспринимают идею дисциплины:
  - вместо того чтобы (согласно инструкциям!) добираться до Штатов по одиночке, "бойцы" собрались в одной из европейских стран и далее следовали ДВУМЯ большими группами, что тут же было зафиксировано местными службами. Потребовались срочное вмешательство, чтобы информация, КАК БЫ, была не принята во внимание (документы в Приложении 1);
  - на двоих членов этой организации имелись досье как на ВОЗМОЖНЫХ ТЕРРОРИСТОВ. При выдаче въездных виз это, КАК БЫ, не заметили (список лиц прилагается);
  - проходя обучение на ПИЛОТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ все члены группы активно изучали устройство и управление аэробусов. ПРАВИЛЬНЫЕ американцы (пилоты-инструкторы и руководители школ) "стучали" об этом в местные бюро. Благодаря быстрой реакции куратора информация, КАК БЫ, не дошла до центрального офиса.
  - В период проживания в гостинице один из "бойцов", набравшись РУССКОЙ ВОДКИ (правоверные мусульманские террористы пьют только русскую водку!), орал на весь холл, что "устроит Америке КРОВАВЫЙ РАССВЕТ" Операция по изоляции этого горе-пилота прошла без эксцессов.
  Когда самолеты взлетели, руководители операции (фамилии приведены в Приложении 2) вздохнули с облегчением - предполагалось, что террористы после взлета предъявят требования по освобождению своих соратников из израильской тюрьмы и пересылке наличных долларов в Банк Колумбии в Боготу, где планировалось произвести обмен заложников. Затем доблестные морпехи США должны были ликвидировать террористов и обнаружить следы их связи с наркодельцами Центральной Америки. Спецслужбы ждали действий по намеченному плану и восприняли происходящее совершенно спокойно.
  Но горячие арабские головы в тайне от своих руководителей решили отомстить Америке по-своему... Предложенный теракт казался им слишком - в переводе на наш язык - будничным, вульгарным. И совершенно спонтанно возникла идея с таранами наиболее известных сооружений...
  Но жертвы были не напрасны: военный бюджет Штатов в 2000 году державшийся на уровне 250 млрд. "мордочек", в 2005 году превысил 450 млрд. Ни разу в истории США - и ни одной страны мира !- военный бюджет В МИРНОЕ ВРЕМЯ так не возрастал!!!
  Началась интенсивная эксплуатация всемирно известного рекламного бренда "международный терроризм"
  ---------------------
  Россия - как всегда - оставалась в стороне от обще мировых тенденций: ураганы достигали её территории уже ослабленными, проблемы вымирающего населения лишь на словах интересовали правительство. Намеки Мастера на грядущие испытания никто не воспринимал всерьез. Несколько техногенных катастроф невыясненной причины прошли незамеченными для большинства россиян, вспышки заболеваний, давно уже забытых в Центральной России - вроде желтухи и брюшного тифа - не вызывали у людей никакого беспокойства за жизнь своих близких. Какая-то безучастность и покорность судьбе воцарились на просторах России...
  Для разрушения этого стадного состояния требовалось серьёзное потрясение. У Мастера не оставалось иного выхода - лето наступающего года должно было жёстко встряхнуть уставший от спячки народ России. А пока следовало продолжать работу по разрушению демократических суеверий.
  В середине 2007 во многих газетах появилось инициированное и финансированное самим Мастером интервью:
  
  ---------------------
  Корреспондент:
  - Здравствуйте, господин Светанов. Благодарю Вас за возможность эксклюзивного интервью по некоторым вопросам внутренней и внешней политики, которые интересуют наших читателей.
  
  Светанов:
  - Поскольку я решил стать действующим политиком, интервью - это моя обязанность. Прежде чем отвечать на Ваши вопросы я хотел бы попросить Вас о следующем одолжении: давайте договоримся не употреблять в своей речи ссылок на иных людей, вроде Вашей оговорки "интересуют наших читателей". Или мне тоже придется ссылаться не на собственное мнение, а на неких неизвестных Вам личностей. Что именно интересует Ваших читателей, знают лишь они сами - Вы ведь не проводили голосования о тематике вопросов. Задавать вопросы будете Вы, а отвечать буду я.
  И, во-вторых, прежде чем публиковать интервью, его текст я собираюсь проверить - чтобы не было затем взаимных упреков в недобросовестности. Если Вас устраивают мои - достаточно простые и понятные - условия, можете приступать.
  
  Корреспондент:
  - У меня есть санкция моего редактора на откровенный разговор в предложенном Вами ключе. Итак, мой первый вопрос: как получилось, какие причины привели к тому, что Вы, писатель, потомственный интеллигент, вдруг решили пойти в политику? В России исторически сложилось, что интеллигенция дистанцируется от существующей власти, чаще открыто оппозиционирует ей?
  
  Светанов:
  - Если говорить об исторических традициях, то не все традиции следует поддерживать. Со времен Пушкина, декабристов, затем народников противостояние, переходящее в открытую враждебность между интеллигенцией и властью ни чего хорошего России не принесло. Более того, враждебная интеллигенция России конца 19-го века породила идею террора и воплотила ее против Александра Второго. Фактически интеллигенция, вместо того чтобы объединять общество, всегда выступала разрушающим фактором. По-моему, пришло время нарушить эту пагубную традицию.
  
  Корреспондент:
  - Почему именно монархические основы государственного строительства Вы предлагаете возродить в России? Казалось бы, имеется достаточно примеров эффективного развития государств с либерально-демократическим способом управления? В конкурентной борьбе монархии прошлого века однозначно проиграли своим республиканско-демократическим соседям.
  
  Светанов:
  - Существует очень широкий спектр взаимосвязанных общественно экономических предпосылок именно для монархического способа организации власти в России. В коротком интервью мне не удастся изложить даже малую часть из них. Но основные я приведу:
  Во-первых, в биологии имеется понятие "гомеостаз" - способность организма поддерживать постоянство внутренней среды. Гомеостаз планеты Земля безнадежно разрушен именно благодаря "глобальной конкурентной борьбе". Политики России упорно не желают понять, что необходима политическая система, позволяющая русскому народу концентрацией всех резервов в одних руках выжить в условиях непрерывного катаклизма.
  Вспомните документ - Киотский протокол - согласно которому "демократические" страны договорились сократить свое производство, уменьшая таким образом его разрушительные последствия для планеты. Именно конкурентная борьба заставила Штаты отказаться выполнять требования договора - какой же КАПИТАЛ сократит свое производство даже за шаг до гибели?! Прежнее распределение климатических зон уже рухнуло, само понятие "климатическая зона", как территория со стабильными природными условиями, сейчас не существует. Осталась только "погода", непредсказуемо меняющаяся со скоростью ураганного ветра. Конкурентная борьба с природой бесперспективна - человек проигрывает без вариантов.
  Во-вторых, мир, в котором возникла и развилась так называемая "демократия", характеризуется относительной стабильностью межгосударственных отношений, экономических связей, норм поведения отдельных личностей и целых стран. При этом большинство осознает свою зависимость от этих норм, добровольно принимая ограничения собственной свободы.
  "Демократическое" устройство государственной власти не позволяет достаточно быстро реагировать на изменения внешней ситуации:
  - необходимые средства в бюджете не запланированы, на нарушения бюджета правительство не пойдет;
  - материальные ресурсы находятся в частном владении и не могут быть использованы без объявления "чрезвычайного положения";
  - КАПИТАЛ прежде всего попытается извлечь выгоду из новой обстановки.
  Может ли "демократическая" власть осуществить долговременные проекты, такие как строительство дороги (к примеру!) Центр - Находка? Нет, поскольку следующий кандидат в президенты в своей борьбе за избирателей назовет эти действия "бесцельной тратой денег налогоплательщиков" и на этом лозунге победит. Крупные проекты под силу КАПИТАЛУ, но это подтверждает тезис, что именно он имеет реальную власть.
  
  Корреспондент:
  - Вы произносите слово КАПИТАЛ, будто считаете это понятие личным врагом. Что Вы обозначаете этим словом?
  
  Светанов:
  - Почему же врагом?! КАПИТАЛОМ я именую систему общественно-экономических связей, в которой доминирующим фактором является получение максимальной прибыли. КАПИТАЛ реализует и возобновляет сам себя. При этом, люди, непосредственно участвующие в этих связях, выполняют вторичную роль исполнителей присущих КАПИТАЛУ свойств и правил. Исполнители могут быть заменены на других, от этого функционирование системы КАПИТАЛА не изменится. КАПИТАЛ - это не отдельный человек, не группа людей, - это явление, заключающееся в непрерывном движении денежных потоков. Единожды запущенный механизм поддерживает сам себя, экспансивно расползаясь по всем отраслям экономики и странам мира. Воспроизводство КАПИТАЛА приводит к конфликту с человеческой природой: идеальный вариант - это автоматизированные производства, замкнутые сами на себя, человек, как менее стабильное звено, исключен из процессов производства и потребления.
  Очень давно я сформулировал для себя понятие "человечности": это проявление присущих только человеку или систематически демонстрируемых только человеком черт и качеств. Примеры: жалость, ненависть, соборность, религиозность, милосердие, сострадание и жестокость. Корни человечности - в происхождении человека.
  Ранее я неоднократно заявлял, что государство должно быть построено на принципах человечности его основных институтов. Существующие государственные системы, в которых КАПИТАЛ играет главенствующую роль, являются бесчеловечными. Это не означает, что они плохи - они могут быть эффективны, права человека в них могут соблюдаться неукоснительно. Но в соответствии с выше приведенным определением, повторюсь: государства, основанные на власти КАПИТАЛА, я считаю бесчеловечными.
  
  Корреспондент:
  - Не могу с Вами согласиться. Во множестве существующих государств власть капитала ограничена институтами демократического общества. Ни одна монархия не сможет похвастаться достижениями в сфере прав человека, которые реализованы в странах с развитой демократией.
  
  Светанов:
  - Как показывают современные статистические данные наивысшее качество жизни достигнуто именно в странах с монархическими структурами. Пусть эти структуры ограничены во власти, но они существуют. Любая государственная система под воздействием развивающихся общественно-экономических отношений меняется. Русскую монархию зверски расстреляли в начале 20-го века и лишили возможности эволюционировать вместе с обществом. История не терпит сослагательного наклонения, однако Вы должны признать, что сравнивать современные демократические государства с монархией позапрошлого века не совсем корректно.
  
  Корреспондент:
  - Тем не менее, в демократических странах наиболее полно реализуется свобода каждого человека повлиять на судьбу государства в целом. Это позволяет избежать разрушительных последствий решений отдельных личностей стоящих во главе государства. Как известно: "Власть развращает. Неограниченная власть развращает неограниченно"
  
  Светанов:
  - Почему людям нравится повторять чужие так называемые "мудрые" изречения? Вы боитесь собственного мнения, или Ваши формулировки кажутся Вам менее точными?
  Давайте подойдем с другой стороны: автором Вашей фразы является политик. Я мог бы привести не менее известную характеристику Черчилля: "Демократия - плохое государственное устройство. Но все остальные еще хуже"
  Черчилль тоже политик. Как Вам прекрасно известно, политики действуют исходя из практической необходимости. И говорят они, то, что им выгодно. Политикам демократического толка выгодны именно такие хлесткие формулировки. Но кто сказал, что эти формулировки всегда верны? Истины, преподносимые политиками в качестве абсолютных, заведомо, требуют основательных доказательств.
  По отношению к демократическим истинам это положение особенно важно. Для сохранения управляемости и общественного спокойствия в демократических государствах выработаны приемы, методы и инструменты воздействия на психологию индивидов, позволяющие создать и постоянно укреплять в людях идею самоценности демократии. Прослеживается трехуровневая система аргументации:
  - уровень первый - "изящная упаковка". Западный образ жизни красивее, насыщеннее, богаче, ярче иных. В обществе, где все продается, витрина - главное! Содержание - ни что, имидж - все.
  - Уровень второй - "общество равных возможностей". Каждый может добиться всего в зависимости от своих способностей и настойчивости. Признается необходимость серьезных усилий и затрат. Ухвати свой шанс! Если не получается, никто кроме тебя самого не виноват - начни заново.
  - Уровень третий - "демократия плоха, но другие системы управления еще хуже". Когда предыдущие уровни пройдены, и лживость их проверена на собственном опыте, остается надеяться, что хотя бы у детей что-то получится. "Отказываясь от демократических принципов, отбираем у детей возможности, которых другие системы не дадут". Демократия превыше всего! (Дороже жизни отдельных людей...)
  В странах "развитой демократии" в человеке с пеленок воспитывается (всей окружающей действительностью!) вера в абсолютную ценность демократических идей.
  Но это не более чем, ВЕРА. С моей точки зрения, демократия - это система мер по формированию и поддержанию в обществе иллюзии участия масс в управлении государством. Власть осуществляет небольшая группа людей, как бы избранных для этой цели обществом. Но наблюдаемые выборы, суть акт продажи-покупки перспективного кандидата. А кто будет действовать от Вашего имени? Депутат стал таковым, не потому, что Вы за него голосовали, но потому, что Вас убедили за него проголосовать! Сработали означенные три уровня внушения и большие деньги, вложенные в рекламу товара - депутатский голос тоже товар, имеющий цену. "Демократическим" государством управляют люди, однако этими людьми управляют большие деньги - т. е. капитал. Вы верите в свободу выбора, но над Вашей свободой - КАПИТАЛ, а уж его свобода в "демократическом" государстве не ограничена ни чем.
  На мой взгляд, над КАПИТАЛОМ должен стоять человек, для которого обогащение не является основной целью, гораздо важнее - существование страны в целом, поддержание в людях, присягнувших ему, уверенности в нем.
  В современной России нет человека, которому было бы выгодно существование и развитие страны как единого богатого государства. Монарх по определению является таким лицом.
  
  Корреспондент:
  - Как Вы относитесь к имеющимся кандидатам на престол из Российского Императорского Дома? Почему бы не выбрать будущего российского монарха из тех, кто имеет больше прав на русскую корону?
  
  Светанов:
  - Принцип может быть лишь один: способен ли данный кандидат реализовать перечисленные в Программе идеи построения новой монархии. Я эти идеи разрабатывал, кому как не мне их реализовывать?!
  Что касается споров о законности претензий на российский престол различных кандидатов, то - согласно Закона Императора Павла I о Престолонаследии - законных наследников не существует. А ссылки на европейские нормы и правила безосновательны: иначе с тем же успехом мы должны жить по всем законам Евросоюза.
  А во-вторых, если вспомнить исторические прецеденты, российские - как и европейские - монархические династии начинались с бояр, князей, баронов и тому подобное. Конкретная историческая обстановка рождала свой вариант воцарения данной личности. Чем плох предложенный мной вариант, при котором победа на президентских выборах дает мне легитимное право выполнить, изложенный в моей Программе, переход к монархической форме правления в России?! Выбирая меня, люди голосуют за своего будущего монарха.
  
  Корреспондент:
  - И последний вопрос, господин Светанов, некоторые профессионалы писательского цеха и критики упрекают Вас в копировании творческих приемов и в прямых заимствованиях у гениального Мастера. Не могли бы Вы прокомментировать эти утверждения?
  
  Светанов:
  - Во-первых, я сам этих утверждений не слышал. А те высказывания, что изредка появляются в окололитературной прессе, можно отнести на счет неуемной фантазии журналистов.
  - Во-вторых, если даже такие высказывания и были, пусть они останутся на совести их авторов. Вы обратились не по адресу.
  Я придерживаюсь принципа, что каждый делает свое дело как умеет. Пусть наши читатели сами решат, насколько качественно мы творим наши фантазии, и выберут для себя лучшее. А Мастер, я думаю, меня бы не осудил...
  ======================
  
  Глава 8.
  ВРЕМЯ СОБИРАТЬ...
  
  "Эй, ведомые... Делай как я!
  Это значит: не надо за мной.
  Колея эта - только моя.
  Выбирайтесь своей колеёй..."
  Владимир Высоцкий.
  
  Ткача не было...
  Но собственное отражение, созданное им когда-то в новорожденном мире, в сиротском отчаянии ощутившее и осознавшее свою самостоятельность, росло и взрослело. С детства умея управлять вероятностями своего мира, оно резвилось, сплетая их в замысловатые узоры и завязывая узлы причинно-следственных отношений. Но с познанием и освоением своей вселенной все чаще накатывали на него приступы беспричинной тревоги и неясного ожидания, именуемые у людей "тоской".
  
  31 декабря
  
  Приметы праздника (Время собирать)
  
  Предпраздничный день начался подозрительно спокойно. Все было подготовлено еще вчера: подарки спрятаны до времени в комод, холодильник забит разного рода уже готовыми деликатесами и шампанским, фрукты разложены в корзинки и вынесены в лоджию. Поля проснулась первой и лежала, перебирая в уме неотложные и незавершенные дела. Таковых - в первом приближении - не оказалось. Сквозь ночные шторы пробивался свет наступившего праздничного дня.
  Лёшка резко повернулся и прижал Полю к себе:
  - "О чем мечтаем?"
  - "Так... Ни о чем. Твои точно придут?"
  - "Непременно... И принесут гитару и вертушку. У Князя пополнение в коллекции: к празднику подарили винил 60-ых годов. Целый диск танго и песни Кристаллинской. А потом пойдем шляться по Москве, огни я купил"
  - "Хорошо-о-о... Никуда спешить не надо... А мне сегодня какой-то многосерийный сон снился. Даже не сон, а сюр какой-то..."
  Поля поднялась, накинула халатик и отдернула штору - выпавший в ночь снег дополнял впечатление праздника.
  - "Так и не станешь рассказывать? Или таинственности напускаешь?"
  - "Не-ет... Просто вспоминаю... Ну, примерно так:
  Будто я бреду неизвестно куда в каком-то жутком сумеречном мире. Мутная мгла мешает разглядеть даже поверхность под ногами, от чего я постоянно цепляюсь за неровности почвы и спотыкаюсь. Вокруг лишь темные и чуть более светлые пятна, тени, смутно различимы силуэты людей, идущих рядом со мной. Приглушённые звуки: шорох, шарканье тысяч ног, изредка раздается короткое слово, звяканье металла, вскрик ребенка.
  Вдруг я утыкаюсь в спину шедшего впереди человека. Я тоже останавливаюсь, позади чувствуется чужое дыхание. Близкий шепот: "Стена... Стена...".
  Я не выдерживаю неизвестности и протискиваюсь вперед. Люди расступаются, пропуская меня, пока я чуть не стукаюсь лбом в стену, сложенную из громадных замшелых от древности валунов. Верх стены теряется в серой пелене. Дальше пути нет...
  Кто-то сзади берет меня за руку и вкладывает в ладонь длинную сухую палку. И я понимаю, что это посох - Посох Поводыря.
  Мы долго стоим перед стеной, не зная, что предпринять. Затем двое соседей упирают свои посохи толстыми концами в стену и начинают ритмично бить по ней. Не понимая смысла этого действия, я, тем не менее, делаю то же самое, стараясь попасть в такт. Мощь ударов растет: в процесс включаются другие поводыри. В какой-то момент, не веря своим глазам, я замечаю, что материал раствора, связывавшего камни, осыпается струйками песка. Еще несколько минут нарастающего ритма, валуны стены вздрагивают и начинают шевелиться будто живые. Раздается общий вздох, мы отшатываемся прочь, стена рушится, и валуны раскатываются по степи.
  Теперь можно понять, что это степь, поскольку сразу становится светло. Стена мешала увидеть разгорающуюся зарю. Впереди, за разбросанными обломками стены, до самого горизонта тянется бескрайнее покрытое степной травой пространство. И в этом просторе сверкают каплями росы огромные (я никогда не встречала таких крупных!) еще не раскрывшиеся алые бутоны тюльпанов. Миллионы, сотни миллионов тюльпанов.
  Восхищенные открывшимся зрелищем люди задерживают дыхание, замирают. Из-за далекого горизонта показывается краешек солнца. Со странным звенящим звуком алые бутоны поворачиваются навстречу восходящему светилу и начинают раскрываться. И тут общее потрясенное "О-о-о-х" подобно стону разносится над степью: внутри каждого цветка, свернувшись калачиком, спит человек..."
  - "Поль, может тебе сценарий написать?.."
  Диванная подушка остановила Лёшкин монолог. Подняв руки и сделав несчастное лицо, он выдал свое проверенное:
  - "Ну, во-о-от, ничего уже сказать нельзя..."
  - "Я тебе, как человеку... Я над твоим предсказанием не смеялась..."
  - "А если совсем честно, то мультфильм мог бы получится замечательный..."
  - "Ладно тебе... Пойдем кофе пить. Полдня проспали..."
  
  * * *
  Вечером пришли Женька со Светланой и Игорь Лобанов - системный администратор и "душа компании" по совместительству. Поля со Светкой сразу отправились разбирать подарки и готовить стол. Игорёк раскритиковал общее оформление комнаты, выволок из своего кейса какие-то фонарики, свечи и прочую мишуру. Через полчаса комната напоминала пещеру для мистических ритуалов: с потолка во всех направлениях протянулись переливающиеся голографические серпантины, по углам мерцали живым огнем огромные ароматические свечи, фонарики медленно загорались и гасли поперек зашторенного окна. Ёлку перенесли на отодвинутый комод, и она вместе с цветочной стойкой в полумраке создавала впечатление густо заросшего перехода в другой потусторонний мир. Картину дополнял подаренный Женькой ночник, из вращающегося букета световодов.
  Поля, собиравшаяся позвать ребят для переноски праздничного стола из кухни в большую комнату, ахнула: сотворенный праздник завораживал...
  Когда все разместились, Женька попросил гитару... Шутливо раскланявшись, произнес:
  "- Песенка крота... Для передачи "Спокойной ночи, дяди и тети"... Исполняется впервые..."
  Перебрал струны, проверяя настройку, и запел:
  
  С детства и до смерти просто землю рою,
  Но другой работы не нашел пока.
  Я давно не видел небо голубое,
  Как летают птицы, и блестит река,
  И блестит река...
  
  Пусть всегда по плану и надежно рою,
  Но молва людская похвалой скупа:
  То, что я построю, назовут норою -
  Для кого-то дырка, для меня - тропа,
  Для меня - тропа...
  
  Под землею надо обонять и слушать,
  Под землею каждый будет слеп и нем.
  Вылезу на солнце, обогрею душу -
  Вот тогда посмотрим: кто я и зачем,
  Кто я и зачем...
  
  А покуда славу мы делить не будем:
  Время все расставит на свои места,
  Потому что тропы - все - приводят к людям,
  Если верно роешь и душа чиста,
  И душа чиста.
  * * *
  
  9 января третьего года новой эры
  
  Поколение Моста (Время собирать)
  
  Форум просыпался после зимних каникул...
  
  Anastasiya:
  "Простите за опоздание. У нас сессия. С Новым Годом и с Рождеством!
  Счастья всем нам и благополучия в новом году!"
  
  Асмодей:
  "С возвращением, Настенька!. Спасибо за пожелания, а Вам - успешно скинуть сессию :)"
  
  Доктор Фаустус:
  "Со всеми праздниками сразу, Настя. Счастья Вам и любви побольше в новом году :)
  Мы вот здесь религиоведением занялись, присоединяйтесь"
  
  Доктор Фаустус:
  "Я тут прикинул насчет веры... По ходу, все религии себя рекламируют, друг с другом воюют, друг у друга паству сманивают. Это во взрослом мире. А вот для всех детей только один бог - их мама..."
  
  Асмодей:
  "Не пойму, ты, что ли за матриархат?"
  
  Доктор Фаустус:
  "А что плохого в матриархате?
  Разве нам известно об этом устройстве общества нечто плохое? Почему принято считать матриархат чем-то древним, заскорузлым? А почему никому не приходит в голову, что основы цивилизации были заложены именно при матримониальной структуре управления?
  Мужики, ну, напрягите свою крышу: если женщина - это творец человека, то мы с вами творцы всего остального... Это же просто - до примитива.
  Вот зацени:
  ---------------------
  Матриархат - это общественное устройство, при котором женщины - хранительницы уклада и традиций, творцы новой сущности и нового мира через новую жизнь. Но мы то с вами - творцы мира сегодняшнего, сиюминутного, а потому, мира далекого будущего! Современный мир, преломляясь в сознании живущих, находит свое воплощение не в наших детях, а во внуках!!! Это же просто... Через шаг, через отрицание отрицания...
  И спираль выходит на новый виток развития.
  Блин, ну, почему люди так боятся - или отвыкли? - думать!
  ---------------------
  Russkaya Polya:
  "Асмодей, Вы недавно заявили:
  QUOTE
  >...необходима вера в саму возможность бессмертия, вера в способность получить бессмертие. Короче, БОЛЬШАЯ ВЕРА, всеобъемлющая, ВЕРА вселенская. Причем ныне существующие мировые религии на эту роль не годятся.<
  
  Асмодей:
  "И не отказываюсь от своих слов ;)
  А что, есть идеи?"
  
  Russkaya Polya:
  "А если, к примеру, так:
  
  ========================
  ПОСТУЛАТЫ ЦЕРКВИ МАТЕРИ ВСЕХ ЖИВУЩИХ.
  
  Уверуйте и Матушка пребудет с вами.
  " Все ныне живущие - потомки одной Женщины, Ее любовь, Ее живая сила всегда с нами. Благодаря наследуемым от Нее свойствам нашего организма, мы способны творить Чудо.
  " В нас Ее кровь, все мы - родичи. Все, нас разделяющее, - есть проявление Зла.
  " Мы все - от Нее. Ее желание, Ее терпение, Ее мудрость породили нас. Всякая женщина, познавшая радость материнства, - Ее воплощение. Каждая женщина, не ведая судьбы своих потомков и даря им свою любовь, - продолжение Матери Всех Живущих.
  " Для каждого из нас олицетворением Её навсегда будет родная мама. В своих молитвах обращаясь к Ней, говорите со своей мамой и Она услышит вас. С сыновней и дочерней любовью позовите Матушку, и Она поможет вам.
  " Матушка присутствует в нас, мы - Ее продолжение, Ее воля проявляется через нас. Молитвы, обращенные к Матушке, отзываются в каждом из нас. Чем сильнее вера - тем значительнее воздействие на каждого из живущих. В совокупности наших поступков осуществляется Ее воля.
  
  Матушкина любовь остается с нами и хранит нас. Успех и неудача каждого из нас - это радости и огорчения для Нее. Наш долг - ответить любовью на Ее любовь, быть внимательными к Ее советам и подсказкам. Нет на нас греха перед Матушкой, но грешны мы перед своими детьми, не умея передать им, подаренное Матушкой.
  =====================
  
  Асмодей:
  "Полечка, респект!!!
  По ходу, Вы у нас - многоформатный профи. Теперь вот в теологии шарите!"
  
  Russkaya Polya:
  "Вы мне льстите, проказник :)
  А по делу, цитата скачана с Литфорума в 2004. Топик так и назывался "Церковь Матери всех живущих"
  Там некто Мизеракль крутил идею создать новое вероисповедание. У меня на харде случайно осталось несколько страничек.
  ======================
  Совесть и вера - главные действующие силы в вероятностном мире, две пограничные категории, связывающие сознание и подсознание, разум и управляющие системы организма. В школах необходим обязательный курс: "Воспитание совести".
  Совесть - духовное ядро нравственной жизни человека. Совесть определяет способность личности оценивать собственное поведение, опираясь на выработанные людьми представления о долге, справедливости, праведности и нравственности. Это внутренний судья каждого из нас. Но, как отмечено выше, человеческий организм - прекрасный инструмент для управления процессами окружающей среды, и делает он это независимо от нашей воли. Если человек поступает противно голосу собственной совести, это ощущение неправедности запускает в нем самом неподвластные ему силы, которые - в конце концов - приводят к ситуации "наказания за грех". Поэтому люди совестливые, как правило, в жизни несчастливы, их собственный внутренний судья строг и неподкупен: он карает за малейший проступок, даже за помыслы. Окружающие замечают лишь последствия и жалеют таких людей. Люди бессовестные, бесстыдные не получившие в процессе воспитания такого внутреннего надзирателя могут быть спокойны: их никто не покарает! Совесть молчит, а человеческий суд слеп и продажен.
  Идея тварного происхождения Мира, возникшая, похоже, еще в первобытном обществе, на современном этапе, как атавизм, изжила себя. Тезис, что Вселенная сотворена Богом и все мы - Его твари, унижает его приверженцев. Возможно, наступит время, когда люди научатся создавать миры, подобные нашему. Но, чтобы достичь этой стадии, важно сейчас понять:
  - истоки этого Мира, его закономерности и перспективы - это сфера деятельности науки;
  - вера, как свойство человеческой души, направлена на объяснение и изменение духовной сущности;
  - и наука, и вера - только инструменты, созданные человеком в его поиске Истины и творчестве самого себя.
  Настало время объединить науку и ВЕРУ в единое философское вероучение. Такие попытки делались неоднократно: в России, к примеру, в начале 20-го века
  "...в Петербурге организуются религиозно-философские собрания, на которых происходит встреча русской интеллигенции верхнего культурного слоя с представителями православного духовенства. На собраниях председательствовал ректор Петербургской Духовной Академии, епископ Сергий, потом Патриарх Московский. Из иерархов церкви активную роль играл еще епископ Антоний, впоследствии живоцерковник. Со стороны светской культуры выступали Д. Мережковский, В. Розанов, Н. Минский, А. Карташов, изгнанный из Духовной Академии, впоследствии министр исповеданий Временного правительства, апокалиптик и хилиаст В. Тернавцев, тогда чиновник особых поручений при обер-прокуроре Св. Синода. Собрания были очень живыми и интересными, новыми по общению людей разных, совершенно разобщенных миров и по темам. Главную роль играл Д. Мережковский. Но темы были связаны с Розановым. Его влияние означало, что преобладали темы о поле. То была также тема об отношении христианства к миру и жизни. Представители культуры допрашивали иерархов церкви, является ли христианство исключительно аскетической, враждебной миру и жизни религией или оно может освятить мир и жизнь. Так стала центральной тема об отношении церкви к культуре и общественной жизни. Все, что говорили представители светской культуры, предполагало возможность нового христианского сознания, новой эпохи в христианстве. Это было трудно допустить иерархам церкви, хотя бы и наиболее просвещенным. Для представителей духовенства христианство давно стало повседневной прозой, искавшие же нового христианства хотели, чтобы оно было поэзией. Религиозно-философские собрания были интересны главным образом своими воплощениями, а не ответами. "
  (Н. Бердяев)
  Основы вероучения не должны противоречить последним научным данным, следовательно, вера должна эволюционировать, изменяться - должна ЖИТЬ! Наука, расширяя границы наших знаний, тем самым укрепляет основания веры; вера подталкивает науку в неизведанное, не дает ей остановиться. Вера должна ставить цели, наука - их реализовывать. Наука создает и укрепляет фундамент цивилизации. Вера одухотворяет науку и дарует ей высокое право на поиск.
  ===================
  И вот еще:
  QUOTE
  >Почему в России так сильна вера в Богородицу? Может быть, интуитивно люди чувствуют присутствие животворящей материнской силы, и эта сила помогает! Мария, мать Иисуса, как и любая мать человеческая есть воплощение Матери Всех Живущих! Один из многих ее сыновей, вопреки своему высокому предназначению - нести свет жизни другим - шагнул на крест, обманутый богом лживым и нечестивым!
  
  Мама была у каждого и любила свое дитя самоотверженно. Так устроила природа, что первые дни (а чаще - годы) своей самостоятельной жизни человек проводит с матерью, учится у нее всему человеческому, она оберегает его и воспитывает. Как правило, самые светлые воспоминания связаны с мамой<"
  
  Доктор Фаустус:
  "Поля, рулёз-з-з-з!!!
  Но как быть с Православием? Очень многие считают Православие верой своих отцов..."
  
  Russkaya Polya:
  "Но в Богородицу-то они верят. В силу её верят. А всё остальное - суеверие и суета сует. :)"
  
  * * *
  14 января.
  
  Творческий подход (Время собирать)
  
  Алексей разобрал ёлку, сложил её с игрушками в стенной шкаф и устроился с ноутбуком в лоджии на своем любимом кресле - дедовом наследстве. Праздники закончились, а обещание дописать книгу он не выполнил...
  Поля уехала к матери, и можно было попробовать оформить сюжет до её возвращения...
  
  ====================
  ОШИБКА АРХИМАГА
  
  Глава четвертая. (Продолжение)
  АРХИМАГ.
  
  Лесовик уверенно направился к через всю долину к группе деревьев, выделявшихся среди других своей высотой. Гред с Люком устало плелись за ним. Обойдя густой кустарник, подступавший прямо к воде, Гред удивленно остановился: прямо под деревьями были растянуты две знакомые серые палатки, а рядом у маленького костра сидел Дик с товарищами. Встреча двух экспедиций состоялась...
  За ужином братья обменялись новыми сведениями и предположениями. Общий вывод сводился к простому заключению: как же мало они знали о своем мире...
  Лесной народ не мешал встрече, лишь изредка пробегали местные ребятишки, как будто играя, но было заметно любопытство к гостям.
  Разговоры закончились далеко за полночь, объединенная экспедиция отправилась спать.
  Утром Греда разбудил лесовик:
  
  - "Побережник, скоро придет Мастер - вы хотели с ним разговаривать"
  
  Пока приготовили завтрак, искупались в озере и вычистили одежду, солнце поднялось в зенит. За общей суетой не заметили появления рядом с палатками невысокого человека в зеленоватой облегающей тело одежде, напоминающей морской комбинезон. На вид ему было лет тридцать - тридцать пять - возраст, при котором молодость уже не бросается в глаза, а признаки старости ещё не появились.
  
  - "Здравствуйте, молодые люди. Я немного способен видеть будущее, поэтому ждал вашего прибытия и пришел сюда заранее. Лесной народ по моей просьбе помог вам добраться сюда кратчайшим путем.
  Расскажите о цели своего путешествия, что сочтете нужным"
  
  Внимание Греда было отвлечено маленькой несуразностью в одежде подошедшего, и он растерялся. Первым ответил Дик:
  
  - "Простите, мы готовы рассказать все подробности, но как мы должны Вас называть? У нас на побережье Вас до сих пор именуют Архимагом, а лесовики называют Вас Мастером?"
  
  - "Честно говоря, мне больше нравится второе имя. Лесной народ имеет очень глубокие познания в интересующих меня вопросах, и данное мне прозвище я воспринял как награду за некоторые собственные успехи"
  
  - "Хорошо, Мастер. Мы с братом организовали свои экспедиции к горам по двум причинам:
  первая состоит в том, что на побережье растет население и нам уже не хватает сырья для изготовления необходимых вещей,
  а вторая - и главная для нас с братом - попытаться найти Вас, Мастер"
  
  Тут Греду удалось вставить свою реплику:
  
  - "Понимаете, Мастер, для нас Вы - живая легенда! Ваше умение управлять своим телом для достижения бессмертия - воплощенная сказка! Ведь Вы добились бессмертия, Мастер, раз прожили столько лет?"
  
  - "Видите ли, юноша, мой ответ зависит от того содержания, которое Вы вкладываете в понятие "бессмертие"...Да, я научился сохранять в своем теле состояние молодости сколь угодно долго, исцелять болезни и травмы, создавать новые органы - третий глаз на затылке, к примеру"
  
  Архимаг улыбнулся:
  
  - "Смогу, видимо, вырастить себе новую руку, если по несчастью лишусь её. Но, если на меня упадет дерево или я утону, мне уже не воскреснуть...Поэтому, мне приходится быть внимательным и стараться чувствовать возможные неприятности и избегать их. Я уже говорил вам, что умею в некоторой степени видеть ближайшее будущее"
  
  Импульсивный Гред немедленно задал вопрос, который давно крутился на языке:
  
  - "Мастер, что нужно сделать, чтобы стать Вашими учениками?"
  
  - "Надеюсь, вам уже известна истина, что любое обучение требует от ученика и учителя терпения и времени? У меня хватит и того и другого... А у вас? Давайте-ка отложим этот разговор до вечера. А пока вы определитесь со своими намерениями на ближайшее будущее: вас всех, наверно, ждут дома близкие вам люди"
  
  Архимаг повернулся, давая понять, что разговор на этом завершен, но Гред воспользовался его медлительностью и решил прояснить ту деталь в одежде Архимага, вызвавшую замешательство Греда в самом начале разговора.
  
  - "Мастер, пожалуйста, меня удивило, что на Вашей одежде совсем нет застёжек. Как же Вы обходитесь без них?"
  
  - "Зачем застёжки, если меняешь одежду на себе целиком?.."
  
  
  Глава пятая.
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА.
  
  Обсуждение планов экспедиции затянулось. Наконец, решили выяснить вначале планы самого Архимага:
  - если он согласится вернуться в Лиго-Гарда, тогда отплытие состоится сразу после подготовки баркентины - необходимо было очистить два складских отсека от стеллажей, высвобождая место для троих новых членов экипажа;
  - в случае отказа, решили остаться до осени - до месяца звезден - и попытаться освоить хотя бы малую часть науки Архимага.
  Необходимость изучения геологических структур близких гор отпала сама собой: после возвращения экспедиции отношение к Великому Лесу будет пересмотрено...
  Переговоры с Архимагом поручили вести Дику, остальные могут задавать уточняющие вопросы.
  Архимаг появился, когда все члены экспедиции собрались у вечернего костра - будто знал, что его уже ждут.
  
  - "Итак, как вы предполагаете продолжать свою экспедицию?"
  
  - "Уважаемый Мастер, мы все просим Вас вернуться вместе с нами в Лиго-Гарда. Может быть, у Вас были причины уехать из Лиго, но это произошло четыре века назад. Все, кого Вы знали, давно умерли. Сейчас Вас встретит общее восхищение и уважение. Пожалуйста, возвращайтесь"
  
  Архимаг подошел к костру, присел на корточки...
  И глядя на огонь начал свой рассказ:
  
  - "Я родился четыреста пятьдесят лет назад. Мой дед был магом Магистрата, и я часто присутствовал при его опытах. Однажды, после нескольких неудачных попыток создать какой-то сложный предмет он в сердцах сказал: "Если бы я мог изменить своё зрение и разглядеть, что там происходит... "
  Именно тогда появилось у меня подозрение, что мы должны научится менять не только окружающий мир, подстраивая его под себя, но менять себя, обретая новые способности и качества. Вначале у меня ничего не получалось, и я обратился за советом к отцу. Но тот не понял меня, более того, запретил и думать о таком кощунственном отношении к нашему организму, данному нам Матерью.
  Добившись первых успехов, я пришел в Магистрат с результатами экспериментов. Там отнеслись со вниманием, но объяснили, что полученные мной данные относятся скорее к свойствам моего организма и не могут быть распространены на большинство людей.
  Тогда я попытался создать свою школу магии, в которой стал бы передавать детям свои знания. Но родители возможных учеников спокойно меня выслушивали, делали внимательное лицо, а затем с сожалением и сочувствием спрашивали: "Ну, а зачем это нужно? Вы же понимаете, что это невозможно..."
  Я удалился от общества в свою виллу на северном склоне Рокасты и продолжил свои опыты в одиночестве. К тому моменту мой дар предвидеть последствия собственных поступков развился: я мог проследить отдаленные последствия всякого моего воздействия больше чем на три года вперед...И заметил неприятный эффект: всякий раз когда я вмешивался в естественный ход событий, пытаясь что-то улучшить, это приводило к страданиям или к гибели одного или нескольких живых существ. Я становился виновником их бед! После этого я признал правоту скептиков, отвергавших мои поиски.
  Я купил баркас и отправился на нем вверх по реке. Нападения диких животных я не боялся: благодаря способности к предвидению я вовремя заметил бы опасность. Питался плодами кустарников, растущих по берегу реки. Во время одной из таких остановок встретил лесных людей и смог подружиться с ними. Они научили меня своему отношению к жизни, а я отдал им свои знания по омоложению, обновлению тканей организма.
  Для чего мне возвращаться на побережье? Чтобы повторить уже совершенные ошибки?.."
  
  Паузу в разговоре нарушил Дик:
  
  - "Мастер, но разве здесь - среди лесного народа - Ваши вмешательства не приносят вреда?"
  
  - "Мы живем в согласии с этим миром. Мы меняемся сами, чтобы соответствовать ему. Эти люди счастливы..."
  
  - "А Вы, Мастер? Счастливы ли Вы? Вы уже познали большинство свойств окружающего Вас мира, а что же дальше?"
  
  - "Если я начну расширять границы познания, то опять стану источником несчастий для других существ. Я этого не хочу..."
  
  Тут Гред, наконец, смог сформулировать давно ощущаемое им противоречие:
  
  - "Мастер, когда лесовики достигают границ своего познания, им становится не интересно жить, и они уходят...Они и сами не знают - куда. Пусть Вы умеете и знаете намного больше их, но ведь и для Вас наступит этот момент - когда всё уже познано и дальше жить незачем. Как же тогда?"
  
  Архимаг некоторое время молча смотрел на пламя костра:
  
  - "Гред...Ребята... Надеюсь, вы разрешите обращаться к вам подобным образом?"
  
  - "Как угодно, Мастер"
  
  - "Я давно уже не общался с людьми побережья. Наверно, много изменилось в ваших целях, взглядах на жизнь...Скажите, как вы сами себе определяете смысл и цель человеческой жизни?"
  
  - "Простите, Мастер... Честно говоря, я как-то не задумывался над таким вопросом... Но около года назад я спросил своего деда, как раз перед его смертью, для чего он живет...Больной, еле передвигающийся... А он мне ответил странно: "Мне нравится, мне интересно жить. Просто хочу посмотреть, что будет дальше..."
  
  - "Может быть, твой дед и прав... А вот если у каждого из вас будет такая возможность - жить вечно - какими вы станете? И какими будут цели вашей жизни?"
  
  Люк, до этого момента не вступавший в разговор, высказал давно мелькнувшую у него идею:
  
  - "Уважаемый Мастер, но разве нельзя найти какой-то способ обойти это противоречие? Мой дядя - Мирт-о-Вик-до-Гарда - садовник. Он следит за плодовым садом на южном склоне Рокасты, выращивает абрикосы, яблоки и виноград. Деревья растут долго, и если он замечает какие-то отклонения в их росте, он вмешивается: подрезает кроны, удобряет почву, отводит ливневые воды. Вы могли бы поступать так же: заметив негативные последствия Ваших действий, вмешаться и исправить их. Постоянно наблюдая за происходящим, вмешиваться при необходимости"
  - "Всякое вмешательство приведет к новым последствиям. Мне придется корректировать и их. Этих последствий будет становиться всё больше и больше, и я перестану успевать..."
  
  Дик уже ухватил, как ему казалось, нужное решение:
  
  - "Если Вы, Мастер, будете стараться делать всё в одиночку, то обязательно не успеете за всеми изменениями. Значит, таких мастеров, как Вы, должно быть много. Значит, Вам нужны ученики..."
  
  - "Я уже пытался найти себе учеников..."
  
  - "Может быть, тогда было ещё не время для учеников? Надо пробовать вновь и вновь. Пока не получится. Никто кроме Вас, Мастер, не сможет этого сделать. Если Вы не сможете... если Вы не сможете, то всё, сделанное раньше напрасно..."
  
  А Люк добавил:
  
  - "Не отказывайтесь от того, что Вы уже сделали... Не предавайте себя... Пожалуйста, Мастер..."
  
  - "Да... Может быть... Надо побеждать, иначе - всё бессмысленно...- Архимаг поднялся, - Я очень жёсткий учитель - вы ещё пожалеете о своем решении"
  
  Уже уходя, добавил:
  
  - "Сейчас всем спать: завтра трудный день. Будем готовиться к возвращению домой"
  
  * * *
  
  На одиннадцатый день месяца ливен, под раскаты близкой грозы баркентина вошла в бухту Лиго. Благодаря семафорам жители города уже знали о скором прибытии экспедиции. Но собраться в порту для торжественной встречи не было возможности: портовые навесы могли прикрыть от дождя не более трех сотен человек. Поэтому пришли только близкие родственники членов экспедиции.
  Корабль медленно вполз между двумя пирсами и пришвартовался рядом с центральным входом в пассажирский зал. С пирса опустился трап, и экипаж попал прямо в руки встречающих. Только один человек в одиночестве отошел под козырек широкого входа в здание. Но это одиночество длилось всего несколько минут - Дик с Гредом подбежали к нему и потащили в толпу...
  Утром для отчета о результатах экспедиции в главный зал Магистрата собрались представители всех Гильдий земли Гарда. Прозвучал гонг председателя, но вместо ожидаемого докладчика - Дика-о-Мит-до-Гарда - на трибуну поднялся совершенно незнакомый человек.
  
  - "Здравствуйте люди Лиго-Гарды. Меня зовут Барк-о-Лиз до-Гарда...
  Я тот, кого вы называете Архимагом.
  Много лет назад я не сумел разобраться в себе самом. И, видимо, от того плохо понимал других людей... И я ушел... Сейчас я кое что уразумел, потому простите меня - я хочу вернуться"
  
  Алексей Громаков, Россия, 2007 г.
  ====================
  
  -"Поль, прости, но последняя глава "Архимага" у меня называется "Возвращение Мастера": по-другому не получается..."
  - "Лёш, а может быть так и надо?.. Ты сам говорил, что все наши темы взаимосвязаны..."
  
  Глава 9.
  
  ГОД АЛОГО ТЮЛЬПАНА
  
  "Всему свое время,
  и время всякой вещи под небом..."
  Книга Экклезиаста или Проповедника
  
  14 февраля третьего года.
  
  Творческий подход (Начало начал)
  
  Полина посмотрела в угол экрана - было 5.45 по Москве. Лёшка завозился и проснулся.
  
  "- Лёшик, я, кажется, закончила "Мастера". Знаешь, как говорят - на одном дыхании. Я посплю немного, разбуди в восемь: мне надо пораньше на фирму..."
  "- Ну, ты даешь... Как же ты сегодня работать-то будешь?!. Ладно, спи - разбужу"
  
  =====================
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА
  
  Цветы для возлюбленной.
  
  Все это время у Мастера, конечно же, были женщины. Разные...
  Но Королевы среди них не было.
  И он продолжал ждать, зная наперед, что тот, кто его послал, выполнит обещание, и его Марго опять будет с ним. Ему нравилось рисовать в воображении картины Её возвращения...
  Вот она идет между розовых кустов по дорожке к маленькому домику. К их домику...
  На ней легкое, пушистое и просвечивающее в лучах восходящего солнца розовое платье. В руках невесомый, блестящий шарфик и маленький бумажный свёрток. (Что в этом свертке Мастер не знал, но почему-то четко представлял себе именно эту деталь)
  А сам он стоит рядом с крыльцом и держит в руках букет только что сорванных лесных цветов. Стоит и плачет...
  Потому что он - человек и не может не плакать в такую минуту...
  Когда-нибудь...
  Но сейчас события закручивались вокруг него подобно калифорнийскому торнадо, вовлекая в смертельную круговерть других людей, всю страну. В бешеном нечеловеческом темпе он перемешался от города к городу, спорил с местными политиками, призывал думать самостоятельно, доказывал...
  Несколько организаций русских эмигрантов обратились к нему с предложением спонсорской помощи, прощупывая варианты дальнейшего сотрудничества. Он ответил маленькой статьей в "Вече":
  
  ---------------------
  КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ...
  
  - Есть настоящее и есть его имитация.
  Имитация может быть значительно ярче, привлекательнее, желаннее - настоящим оно от этого не станет. Новое время рождает новые поговорки; может, слышали: "Дерьмо в изящной упаковке"?
  
  - Есть Вера и есть верования.
  Вера ведет на Крест, верования ведут в церковную лавку за золотым крестом в четыреста граммов весом. Вера - это Храм Покрова на Нерли, верования - Храм Христа Спасителя из монолитного железобетона на месте бассейна "Москва".
  
  - Есть искусство, а есть "попса".
  Искусство - это "Утро стрелецкой казни", "Вечера на хуторе близь Диканьки", "Ромашки спрятались..." и "Летят журавли". А "попса" - "Черный квадрат", "Убей меня нежно" и "Фабрика звезд".
  
  Многие видели фильм по пьесе Булгакова "Дни Турбиных" с Мягковым, Ростоцким, Лановым, Басилашвили и Басовым. Какая степень духовности актерской игры, играют как в последний раз! И персонажи живут, самому хочется побыть среди них - рядом с такими людьми легко дышится. Разные люди воевали в Белом движении, разные ими двигали побуждения. Были и искренне считавшие, что без них Россия пропадет. У них была Вера, (не в Императора Всея Руси, не в Христа Спасителя - это тоже было) в правоту собственного дела, Вера, объединявшая разных по вероисповеданию и жизненному опыту людей. В психическую атаку они шли в полный рост не потому, что пьяны были до потери чувства страха, а потому что струсить значило - потерять честь. Много книг написано об истории Белого движения, приведены разные причины его поражения. Только, думаю, развалилось Белое движение, утратив во многом эту Веру. Первая идеологическая война ими была проиграна.
  Вера оказалась не только грозной силой, но и самым уязвимым местом Белой Армии.
  А современные армии Запада? Прекрасно вооруженные, обученные, высоко оплачиваемые - а воюют намного лучше, если команда специалистов-психологов загодя приготовит моральное обоснование "праведности" очередной "демократизации". Хоть угнетенных хорватов спасать, хоть народ Ирака освобождать - с верой сподручнее.
  Одна загвоздка, Веру, которая людьми движет, за один день в голову не вобьешь - ее с детства растят. На плохо удобренной почве и Вера хилая - в экстремальной среде быстро погибает. Корни у Веры должны быть крепкими да глубокими: нравственность, мораль, чувство собственного достоинства, определенность и основательность других чувств, отличающих человека от скотинки. Такие понятия, как "любовь", "дружба", "Родина" - краеугольные камни для этой Веры. Жить без них проще: ты никому ничего не должен, ни с кем не связан, совершенно и неподдельно свободен - и тебя никто не предаст, и ты никого не предашь. Для чего же они возникли? Кто-то скажет: "Их выдумали, чтобы легче было управлять людьми". Но за проявления этих понятий некоторые на смерть шли...
  В результате естественного отбора и наглядного опыта чужих мук не должно было остаться экземпляров, продолжающих культивировать эти чувства в себе. Однако, есть еще. Похоже, что зерна этих чувств сидят где-то на генетическом уровне - может быть, наличие этих чувств у отдельных особей помогало выживать популяции?
  
  Post scriptum
  Есть эмигранты и "эмигранты".
  
  Эмигрант покидает Родину, потому что по другому не может, "эмигрант" едет туда, где больше платят, где спокойнее, "где востребован его потенциал".
  
  Для эмигранта расставание с Родиной - трагедия, вся его последующая жизнь - это путь домой.
  Для "эмигранта" переезд - факт биографии, как пишут в резюме: "Новый виток в развитии, расширении опыта, знаний и имеющихся навыков; профессиональный рост; новый уровень жизни".
  
  Эмигрант - сам себе судья и палач. Упреки других для него не важны, вряд ли кто-нибудь способен упрекнуть его хлеще, чем он обвинил сам себя. Он считает себя виновным во всем.
  "Эмигрант" во всем ищет покушение на его интересы, обвинения в свой адрес. В его проблемах виновны окружающие. Страна, в которой он вырос, не смогла обеспечить ему нормальные условия, оставшиеся там жить - глупы и трусливы.
  
  Могу ли я доверять эмигрантам? Эмигрант советов давать не любит и не станет. "Эмигранты" советовать любят, по любому поводу и в любое время. Если с советами других иностранцев все понятно - корыстный интерес предполагает возможность договора: "Ты - мне, я - тебе", - то "эмигранты" претендуют на иное отношение: "Нам не безразлична судьба Родины..."
  Была б не безразлична, не уехал бы...
  Как рассчитывать на "эмигранта"? "Единожды солгавший - кто тебе поверит?"
  Сваливший однажды, в тяжелый момент свалит опять. Можно ли полагаться на него, опереться в трудную минуту, надеяться на помощь? Вряд ли...
  
  Николай Светанов. Россия
  -------------------------
  
  За два месяца до выборов обстановка накалилась до предела: уже три покушения на него было предотвращено Федеральной службой безопасности. Правда, благодарить за это следовало неких неизвестных лиц, которые смогли заранее сообщить в ФСБ подробности о готовящихся событиях.
  Местом для очередных дебатов трех кандидатов на президентское кресло на это раз был выбран Васильевский спуск с Красной Площади.
  Мастер вошел на площадь по Ильинке. Молодые ребята в странной униформе, стилизованной под гусарские мундиры начала позапрошлого века, окружали его. Все они были вооружены саблями, но спецназовцы, знавшие, что это - лишь красивые муляжи, и внутри нет клинков, только усмехнулись. Однако когда толпа нацболов попыталась организовать драку, "гусары", отстегнув эти игрушки от портупей и используя как обычные палки, быстренько положили десяток самых наглых. Остальные ошарашено расступились, пропуская эскорт.
  До начала дебатов оставалась одна минута. Мастер сразу поднялся на специально приготовленный помост-трибуну. Первым выступал претендент от Коммунистической партии...
  Мастер что-то записал в своем блокнотике. Выслушал все лозунги и призывы и опять что-то записал. Вопросов сопернику задавать не стал.
  Выступавший вторым представитель "правых" долго говорил о необходимости новых реформ в экономике и не смог уложиться в регламентные десять минут.
  И к нему у Мастера не было вопросов.
  Когда Мастер взял микрофон с подставки и выдвинулся на край трибуны, шум толпы перед ним несколько уменьшился. Мастер выдержал паузу и произнес:
  "Неделю назад под Пензой произошла очередная авария на нефтепроводе "Дружба". Авария не устранена до сих пор, нефть скатывается по оврагу в реку Сура. Россия последние восемь лет продавала нефть и газ по невероятно высоким ценам. Сегодня у нас нет средств на устранение аварии...
  Позавчера рухнула стена роддома в Екатеринбурге, временно матерей с детьми разместили в здании школы. Роддом не ремонтировали двадцать пять лет - нет средств...
  Сейчас над Калининградом бушует ураган, город залит метровым слоем воды. Последний раз ливневая канализация перестраивалась еще в Кёнигсберге. Для защиты от нагонной волны с Балтики надо укреплять набережную и строить ворота. Проект давно существует - нет средств...
  
  Я не стану обещать, что при монархе воровать перестанут - человека трудно изменить. Но я твердо обещаю: ворам будет больно вспоминать о своем воровстве..."
  
  После ожесточенной полемики с оппонентами Мастер возвращался к своему микроавтобусу прежней дорогой. Со стороны Гостиного Двора быстро подошел молодой человек, издалека показывая, что ищет именно Мастера.
  Сопровождавшие Мастера ребята образовали кольцо, подошедший остановился и довольно громко произнес:
  
  -"Здравствуйте, господин Светанов. Ваш соперник в предвыборной борьбе, мой босс, Сергей Игоревич хотел бы с Вами поговорить. Это не займет много времени. Вон, у ментовского "уазика" стоит его машина"
  
  Команда Мастера быстро перестроилась в походный порядок, и эскорт переместился к указанному месту.
  Из представительского лимузина, свистя от одышки, вылез знакомый по огромным плакатам политик:
  "- Так вот ты какой... Монарх всея Руси...Странно, почему мы о тебе раньше не слышали? Под кем ходишь?"
  
  -"Разве обязательно под кем-то ходить? В этой кампании я представляю сам себя"
  
  - "Значит, не хочешь по-хорошему... Послушай писатель, откровенно: зачем тебе наши игры?! Это дело для таких как я. Я вложил в него миллионы. А ты?! Что ты понимаешь в политике?!
  Да кто ты вообще такой, чмо безлошадное!.. Куда ты лезешь!"
  
  Мастер жалеюще посмотрел на пыхтящего бойца войны за власть:
  - "Я... Просто русский человек. А вот Вам лучше последить за своим здоровьем: сердце-то совсем плохое..."
  
  Мастер повернулся и, не дожидаясь реакции, стал уходить. Оппонент выругался, сказал что-то своему секретарю. Затем вдруг как-то нехорошо дернулся всем телом. Глаза остекленели, из широко открытого рта донёсся сипящий звук, и тело откинулось назад на капот бронированного "Линкольна". Секретарь и телохранитель бестолково суетились рядом, пытаясь сделать укол в исчезнувшую вену...
  
  Гонка за призрачной властью выматывала Мастера, намного проще было устроить землетрясение где-нибудь в Юго-восточной Азии. Переубедить уже сформировавшихся людей чрезвычайно трудно - Мастеру иногда казалось, что задача непосильна даже для него - но иного пути просто не было. Когда становилось совсем уж невмоготу, Мастер отправлялся в выстроенный в прошлом году по его проекту маленький дом в Прилуках на берегу Оки. Это место он облюбовал еще семь лет назад, когда встречался здесь с одним из редакторов издательств, печатавших его книги. Правда в последнее время в Прилуках стало шумно: ново-русская знать открыла для себя уголки русской природы на юге Подмосковья - боярские усадьбы с кирпичными и каменными заборами в три с половиной метра высотой поделили между собой всю территорию деревеньки. Разные перекупщики дважды предлагали Мастеру продать участок, но он умел отказать убедительно. Теперь, с ростом известности Мастера, предложения прекратились, а среди московского бомонда иногда стало возможным услышать примечательную фразу: "У Вас дом в Прилуках? Там где дача Светанова?.."
  Сегодня, после выступления на Первом канале, Мастер решил отдохнуть среди цветов своей оранжереи. Домик, спроектированный в финском стиле с зимним садом на южной стороне, встретил его радостным мяуканьем кошачьего семейства и запахом борща. Соседи Мастера, двое стариков - старожилов деревни, присматривали за домом в его отсутствие. Мастер привез для них подарки к празднику: кое-какие хозяйственные мелочи по списку. Вместе они поужинали, затем старики отправились домой, а Мастер остался один.
  Человек одинок по своей природе - никому не дано разделить своё душевное одиночество с другими людьми - эта истина была известна Мастеру ещё с прежней жизни. Но вечное одиночество - ноша, непосильная даже Богу...
  Кошка Марта привычно вспрыгнула ему на колени. Ришелье - длинношерстый матерый кот - устроился в кресле напротив и чего-то ждал от хозяина.
  
  - "Решка, как дела? Ты наелся, чего тебе ещё? Спи..."
  
  Вдруг что-то знакомое почудилось Мастеру во взгляде кота: будто улыбка изменила черты кошачьей мордочки. И вот уже вместо Решки на кресле, привычно закинув задние лапы одна на одну и держа дымящуюся сигарету в передней, сидел Бегемот.
  
  - "Здравствуйте, Мастер. Я вижу, Вы неплохо освоились в этом мире"
  
  - "Бегемот, я уже и не ожидал встретиться с Вами вновь...
  Что-то случилось?"
  
  -"И да, и нет. Я пришел пожелать Вам удачи, скорее всего мы больше не увидимся. А Вам предстоит ещё одна невероятная встреча. Учтите, Вашему гостю больше нравятся цветы с лесной поляны.
  Ну, прощайте, Мастер..."
  
  Мираж рассеялся, испуганный Решка с поднятой дыбом шерстью, оглядываясь, вылез из-под шкафа, Марта покинула убежище за шторой. Мастер слушал гулкие удары своего бессмертного сердца...
  Потом поднялся на ватных ногах, из оранжереи перешел в гараж, сел в серый "японец" и отправился к Малюшиной Даче - только там можно было попытаться разыскать в феврале лесные цветы. В местном доме отдыха имелась оранжерея, где одна из женщин-работниц выращивала васильки, ромашки и колокольчики - иногда отдыхающим хотелось экзотики в виде летних цветов зимой.
  Мастер вернулся домой за десять минут до полночи, включил всё освещение в доме и стал ждать. И так просидел до рассвета...
  Старинные часы пробили восемь раз...
  Звякнул колокольчик на калитке...
  Мастер открыл входную дверь и остановился - по дорожке в лучах восходящего солнца шла к нему его Королева, его Марго. Посреди зимы в легком летнем платье она выглядела странно, но страннику - странное обличье к лицу...
  В двух шагах она остановилась, скомкала шелковый шарфик, потом расправила и повесила его на перила крыльца:
  -"Здравствуй, мой Мастер... Как ты жил без меня?.."
  
  Только к вечеру Маргарита вспомнила про посылку от Воланда. Развернув обертку, Мастер обнаружил серый конверт из плотной бумаги и бархатный футляр.
  Письмо гласило:
  "Прощайте, Мастер. Мы уходим - есть места, где мы нужнее. Вы прекрасно справляетесь со своей работой, удачи Вам и терпения.
  Я выполнил свое обещание, Ваша Марго опять с Вами.
  И последнее. У Вас есть всё, у Вас есть весь этот мир. Но существует вещь, которой у Вас нет... Примите наш подарок - темные очки.
  Это очки Абадонны: через них не видно Зла, только Добро -
  Золотарю тоже иногда требуется отдых. Постарайтесь не злоупотреблять нашим подарком: Ваша работа необходима Вашему миру.
  W."
  
  * * *
  Много лет спустя...
  
  "...Смотрите внеочередное обращение нашего Императора к подданным Российской Империи:
  
  - "Дамы и господа.
  Товарищи мои.
  Сегодня исполняется ровно двадцать лет как мы начали возрождать Империю.
  Спасибо вам.
  Вместе мы смогли вернуть нашему государству по праву принадлежащее ему звание - Великая Россия.
  Я всегда выполняю свои обещания, и вы убедились в этом за прошедшие годы. И есть только одно невыполненное обещание, о котором никто из вас уже не помнит - но я помню: в ходе предвыборной кампании я сказал, что время для моей исповеди еще не пришло, но оно обязательно наступит.
  Я надеюсь, что за эти двадцать лет вы смогли убедиться в моем здравом и практичном уме. То, что я сейчас скажу, будет воспринято вами по-разному.
  Прошу вас не делать поспешных выводов - я предоставлю необходимые доказательства своих слов.
  Наши государственные тайные службы знают, что мое имя - не Николай Светанов. Я принял это имя, поскольку иного выхода у меня не было, и теперь оно по праву - моё. Повторяю, наши тайные службы знают, что я не тот, кем назвался. Но даже им неизвестно, кто я на самом деле. Прошу вас воспринимать мои слова, как основное заявление за все прошедшие годы.
  Я тот, кого многие из вас называют Мастером.
  В результате странного стечения обстоятельств я вернулся.
  У меня есть основания полагать, что каждый из вас обладает способностью к возвращению.
  И сейчас я прошу нашу высочайшего мирового уровня Академию приступить к изучению некоторых свойств человеческого организма, остававшихся до сего дня без должного внимания.
  Возможно, потребуются годы для достижения цели, но величие этой цели и практическая ценность для каждого из вас несомненны"
  
  Полина Серегина, Россия, 2007 г.
  ====================
  
  18 марта третьего года.
  
  Генерация Моста. Пролог.
  
  В воскресенье Форум оживился поздно вечером:
  
  Маг-недоучка:
  "Ребята, я вернулся!!!"
  
  Асмодей:
  "Заходи :
  Из старожилов Форума почти никого не осталось, но всё наработанное ранее мы читали"
  
  Маг-недоучка:
  "Я не пустым пришел: есть одна прикольная инфа. На одном Форуме наткнулся на вопрос:
  >Мы тут как-то согласились, что сингулярность присутствует в сегодняшнем мире в виде элементарных частиц, то есть их структурных составляющих. Это значит, что есть доступ к сингулярности. Вокруг нас, в самих нас присутствует та самая сингулярность, из которой возникла существующая Вселенная.<
  
  Доктор Фаустус:
  "А в чем вопрос то?"
  
  Асмодей:
  "Док, похоже, речь о том, что мы можем сделать что-то с самой сингулярностью.
  Только вот что нам от нее нужно?"
  
  Доктор Фаустус:
  "Новый мир, что ли создать? :)"
  
  Маг-недоучка:
  "Ну, там про это и шла речь. А вопрос был:
  " Как именно развернуть имеющуюся сингулярность в целый мир?"
  
  Асмодей:
  "Как физики: раскрутили две частицы и навстречу друг другу. Ба-бах, и вот уже четыре частицы. : Только вот энергией их до этого накачивают - нашему городу целый день жить..."
  
  Маг-недоучка:
  "Вот и там так же ответили. А я подумал: если имеющиеся частицы - такие же сингулярности, как и первая, то откуда она - первая - взяла эту энергию, чтобы миром стать?"
  
  Доктор Фаустус:
  "Значит не такие же"
  
  Асмодей:
  "Подожди, док. На ускорителе с самими частицами ничего не происходит, та - внешняя - энергия, которой их накачали, выделяется в виде новых частиц. А вот если бы выделить их внутреннюю энергию? Когда сливаются два протона в ядро гелия, выделяется именно внутренняя энергия.
  И еще какая: из одного грамма протонов - 200 мегаватт-часов !!! Да и сами протоны остаются целы"
  
  Alex:
  "Дайте немому сказать :) Если при слиянии выделяется столько энергии, то чтобы их опять разобрать на части - столько же энергии надо использовать? Это какое же море энергии надо было затратить, чтобы нашу родную сингулярность разобрать на кирпичики!!!!"
  
  Маг-недоучка:
  "Alex, чтобы произошёл Большой Взрыв нужна либо колоссальная внешняя энергия, либо незначительная внутренняя. Совсем маленькая неустойчивость...
  И Сингулярность начнет развертываться в новый мир по присущим ей самой законам"
  
  Alex:
  "То есть, если внести некоторую дополнительную информацию - зародыш - сингулярность начнет раскручиваться по этой новой инфе?
  Внести программу развития - образ объекта - в любую мировую линию и посмотреть на результат?"
  
  Доктор Фаустус:
  " А достаточно ли это безумно, чтобы быть верным?.." - кто-то их великих сказал. ;)"
  
  * * *
  Ткач, возможно, восхитился бы красотой этого простого решения...
  Но Ткача еще не было...
  Только отражение Ткача, повзрослевшее и возмужавшее, довольно смутно представлявшее себе собственное происхождение, решило выяснить все нюансы у первоисточника. Для чего не придумало ничего умнее, как отправиться в материнский мир. Однако, столкнулось там с теми же трудностями, что и Ткач когда-то... Всякое предыдущее мироздание отличается от дочернего напряженностью потоков. И тогда отражение нашло вариант, пропущенный Ткачом: поскольку доступной ему для управления была лишь одна мировая линия - но весь его родной мир возник именно из одной линии - оно решилось на космогонический эксперимент.
  Всякая мировая линия содержит в себе энергию творения целого мира, стоит ли говорить о нескольких килограммах обычного вещества.
  Примерно так, как и Ткач, оно раскачало, раскрутило эту мировою линию, вызвав формирование из нее целого пучка новых, уже доступных ему для управления. Затем - с великим трудом и терпением - занялось плетением своего собственного отражения в этом мире. Простая логика: не можешь сам, найди или сделай того, кто сможет...Ничего особенного.
  Но мы-то помним элементарный закон: второе отражение возвращает истинный облик объекта. Внук повторяет деда.
  Энергия возвращения, до этого момента растворенная во Вселенной, впервые в истории нашла точку приложения сил...
  "Из миража, из ничего, из сумасбродства моего..."
  
  * * *
  Полина и Алексей:
  - "Лёшик, подожди минуту...
  Ты ничего не чувствуешь?.."
  
  - "Похоже, Он вернулся?..
  У Него получилось..."
  
  * * *
  Человек Пути:
  -"Поля, Alex и все - все - все.
  Доброго времени суток. :)
  Погляжу, вы без меня много наработали.
  Прошу прощения за долгое отсутствие. Болел...
  А последняя идея замечательна: при её воплощении снимается множество проблем - можно волей творца создавать любое вещество в любых количествах в любой точке Вселенной. Каковы ваши предложения по реализации?"
  
  * * *
  Из Сети:
  - "Ну, и кавардак сегодня в Инете. Последний ураган, что ли, серваки обрушил :)"
  
  - "Просто трафик съели всякие экстрасенсы - грузятся какой-то новой библой...
  Очередной гон про магию. А название беспонтовое - "Ткач"...
  
   Южное Подмосковье 2004 -2007 гг.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"