Назаретянин Виктор : другие произведения.

Возвращение Мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Роман в романе. (Составная часть интернет -романа "Ткач")

  Роман в романе.
  (Составная часть интернет -романа "Ткач")
  
  
  "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые..."
   Федор Тютчев
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА.
  
   Пролог.
  
   Осень одна тысяча девятьсот девяностого года пришла на Пионерские пруды рано, в середине августа, пришла затяжными дождями и отсутствием табака в двух ближайших киосках по улице Жолтовского. На последней, оставшейся от давних времен, чугунной скамейке, что напротив памятника Крылову, сидел человек, задумчивый вид и непонятное одеяние которого, многое могли бы сказать случайному прохожему. Но в этот дождливый вечер москвичи сидели в своих квартирах, отгородившись от жестокого времени экранами телевизоров.
   Некому было удивиться старомодной - шестидесятилетней давности - плащ-накидке и совсем уж невероятной, почти круглой черной шапочке с желтой буквой "М.
   А его лицо... Казалось, сама Вечность лепила лицо незнакомца из круто замешанного человеческого материала с его удачами и поражениями, мыслями и страстями. Иногда, чтобы подчеркнуть необычность, сравнивают лица мужественных, много повидавших людей с барельефами, рубленными из целого камня. Но это лицо было живым, просто чувствовалась в нем некая многомерность, протяженность во времени. Будто бы обычный человек вдруг повзрослел на целую смерть.
  А еще на этом лице угадывалась тихая радость путника, вернувшегося домой.
   Странный человек. Странник...
  
   Избранник Добра и Зла
  
   Первым, что ощутил Мастер, был звук собственных шагов, отзывавшийся эхом в пустоте огромного зала. Зала немыслимых размеров. Колеблющийся свет редких свечей чуть рассеивал мрак у стен, но не позволял оценить их высоту. На стенах виднелись узкие серебристые рамки картин, сюжет которых невозможно было разобрать. Барельефы и скульптуры, чьи лица в мерцающих отблесках казались живыми и будто наблюдали за гостем.
  В дальнем конце зала, где сумрак был еще гуще, плотнее, угадывались контуры сидящей фигуры.
  Мастер как-то сразу понял, у кого в гостях находится. Понял и принял это знание спокойно - как неизбежное.
  На этот раз Воланд был один. На маленьком диванчике темно-вишневого бархата, облокотившись на подушку одной рукой и держа в другой высокий бокал с каким-то темным напитком, он выглядел много пережившим и уставшим человеком...
  - "Садитесь, Мастер"
  И тот вдруг заметил рядом большое кресло подстать диванчику.
  - "Вас вернули по Его просьбе. Так сказать: лишили покоя..."
  Мастеру показалось, что после этих слов уголки рта говорившего чуть дрогнули.
  - "Да и мне любопытен результат задуманного Им эксперимента: вначале дать людям новое свойство, а затем оценить результат. Мир изменился, но человек остался прежним. И напряжение разбаланса растет"
   Воланд слегка пригубил напиток, при этом отрешенное выражение лица совершенно не поменялось.
  - "Там, - Воланд качнул кистью руки куда-то вбок - побратались человеческая глупость и самонадеянность. Его, да и меня, уже перестали замечать...
  Вдруг нашлось множество поводов для ненависти, и не осталось мотивов для любви. Смешались причины и следствия, судьбы сплелись в большую беду, люди искренне верят в свою непричастность ко злу.
  Пусть их... Но было бы жаль потерять такой уникальный заповедник. Да и привык я к нему"
  Мастеру вторично померещился призрак улыбки на губах говорившего.
  - "Его идея состоит в том, чтобы передать Вам - человеку, понимающему Добро и Зло, - вместе с даром бессмертия и право судить. Вы - наш вполне полномочный представитель"
  Будто стремясь пресечь ненужный вопрос, добавил:
  - "Мне неизвестна причина, по которой Он не захотел вернуться сам"
   Тем не менее, пытаясь постигнуть смысл задачи, Мастер растерялся. Во множестве возникших вопросов он не мог ухватить главный.
   Воланд продолжил:
  - "Вы постепенно разберетесь во всем: Вы же - Мастер...
  Давний Ваш знакомый - Бегемот - вызвался помогать Вам. Если станет надоедать своими выходками, пошлите его к черту.
  Ваша Марго найдет Вас там - дома -, но позже. Постарайтесь к ее приходу хорошенько почистить свой дом, Золотарь.
  И последнее. Этот зал - Ваш: он подчинится и выполнит все. Если захотите отдохнуть или принять друзей, приходите сюда"
  
  Пламя свечей заметалось как от сквозняков и стало меркнуть. Или (Мастер так и не понял) что-то произошло с его глазами.
  Сквозь сонную немочь почудилась последняя фраза: "Удачи Вам - Мастер..."
  
   ***
  
  Без определенного места жительства...
  
   Устав бродить по новой Москве и удивляться постигшим ее переменам, Мастер вдруг сообразил, что за прошедший день ему совершенно не хотелось пить и есть. Отнеся это к перечню свойство, полученных и необходимых для исполнения миссии, он решил для начала поискать иные новые собственные возможности - авось сгодятся.
  Шапочку он затолкал во внутренний карман плаща сразу же после встречи с компанией молодежи, расположившейся на низенькой ограде сквера и согревавшейся бутылкой "Московской". Четверо ребят пролаяв что-то между собой на всеобщем матерном, предложили Мастеру присоединиться и сбегать за поллитром. Мастер ещё не совсем сориентировавшийся в новой роли, не смог ответить вовремя и вызвал тем самым несколько малопонятных, но явно ругательных комментариев. Среди прочих прозвучало что-то про "чурок в тюбетейках" и "лимиту звезданутую". Решив "не лезть со своим уставом", Мастер спросил про трамвай на Бронной. Московская молодежь оказалась негостеприимной - из отрывочных реплик можно было разобрать нечто про троллейбус и метро...
   Пройдя по Тверскому бульвару и выбравшись на Садово - Самотечную Мастер все же сумел определиться в непривычном транспорте и через три минуты ехал куда-то на задней площадке автобуса, не желая проходить в салон. На следующей остановке кто-то довольно грубо подтолкнул его сзади и со словами: "Не мешайте входить другим пассажирам, гражданин. Да и за проезд платить надоть!.." встал рядом. Мастер сдвинулся вглубь салона и оглянулся на говорившего - рядом стоял огромный черный котяра с галстуком - бабочкой на шее и пестрым зонтом в одной из лап. Когтями другой он вцепился в обивку ближайшего кресла. Предупрежденный Воландом, Мастер тем не менее дернулся от неожиданности и даже сел в подвернувшееся кресло.
  
  - "Мастер, пожалуйста, не реагируйте так непосредственно... Тем более что остальным пассажирам я невидим. А Вы уставились на пустое место"
  Мастер оглядел салон, кот продолжил:
  - "Насчет билета не волнуйтесь - он у Вас в правом кармане плаща. Просто на будущее постарайтесь быть осмотрительнее: привлекать к себе лишнего внимания не стоит, а изобразить любую бумажку для Вас, ну и для меня, как два пальца...
  Да-да, привыкайте к сленговым выраженьицам этого времени - Вам в нем жить"
   Кот вальяжно раскинулся на двух соседних креслах, в ослепительно белых хищных зубах откуда ни возьмись возникла уже дымящаяся сигарета, зонтик стал элегантной тростью с набалдашником в виде серебристого черепа с рубинового цвета стеклами в глазницах.
   Мастер уже достаточно освоился в ситуации:
  - "Позвольте узнать, следует ли мне именовать Вас Бегемотом? Или Вы предпочитаете иное имя?"
  Кот зажмурил один глаз, потянулся, невероятно изогнувшись лохматой своей спиной выше спинки кресла, и с видимым сожалением произнес: - - - "Чего уж, зовите так - привык я уже к этому прозвищу... А газетку-то поднимите - вон под ногами скомкалась. Любопытная газетка, скажу Вам, и полезная. В смысле понимания этой страны..."
   Автобус катился по ночной Москве, пассажиров почти не было. Мастеру уже наскучили какие-то обесцвеченные серые дома, и он занялся наконец газетой.
  
  > Вчера состоялся совместный митинг Демократического союза, Союза анархистов, Российского народного фронта, "Памяти" и др., посвященный памяти жертв красного террора. Митингующие попытались прорваться на Красную площадь, но были остановлены силами охраны правопорядка...<
  > 14-го августа на встрече с общественностью Уфы Б.Н. Ельцин заявил: "Возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить. И мы согласимся с этой долей, с этим решением"<
  > Состоялся Координационный Совет Конфедерации Труда, на котором Григорий Явлинский выступил с презентацией программы "500 дней"<
  
   "Неужели страна все-таки изменилась, как же долго мы исправляем свои ошибки... - Мастер внимательно просматривал даже рекламные сообщения, впитывая аромат новой эпохи.
  - "А зря Вы, Мастер, так уж обольщаетесь на этот счет... - кот скептически ухмыльнулся, - повнимательнее читайте между строк. Вам и раньше это хорошо удавалось, а уж теперь и вовсе - как в кино"
   Мастер поначалу не обратил внимания на кошачью реплику, но на четвертой странице заметил за собой странную особенность: при чтении текст как бы немного расплывался, и за ним проступали смутные движущиеся образы - тени. Сосредоточившись уже на этих образах, Мастер начал распознавать картины - предсказания, тени грядущего...
  ...Самодовольный пьяный шут, кривляясь, пытается управлять страной...
  Вначале Казань, а потом Уфа объявляют о своём суверенитете, создают собственные вооруженные силы - так сказать "силы защиты демократии"...
  Возникает Республика Сибирь, и вот уже молодые российские парни с обеих сторон со злобой разглядывают друг друга через танковые прицелы...
  И никто не виноват, и все хотели как лучше...
  
   Что же это за несчастливый народ такой?!
   Или проклят он?.. Неужели на роду ему написано: либо в рабство себя загонять, либо убивать себя во имя призрачной внешней свободы... Вырвавшись из одного рабства, тут же с каким-то самоубийственным упоением загнать себя в новое?.. С мазохистским восторгом лечь под новых бездарных правителей, отдать все богатства своей страны кучке паучков в банке и сдохнуть в наркотическом бреду?..
   А затем пошли совсем уже апокалипсические картины: планета обидевшись на человеческую глупость, поднялась на дыбы во всей своей страшной красоте. Смерчи, наводнения, оползни, землетрясения, гигантские волны, новые неведомые болезни - и негде укрыться беззащитному человеку с близкими его...
   Совершенно четко вспомнилась Мастеру фраза Воланда: "Да и мне любопытен результат задуманного Им эксперимента: вначале дать людям новое свойство, а затем оценить результат. Мир изменился, но человек остался прежним. И напряжение разбаланса растет"
   Что же еще должно произойти с человеком, чтобы изменился он сам?!
  И что же нужно дать ему, чтобы стал он добрее и мудрее?!
  - "Очнитесь, Мастер, свою остановку проспите...- явная ирония в голосе Бегемота вытряхнула Мастера из мира-призрака. - А куда мы, кстати, направляемся?"
  Только тут Мастер осознал безжалостную истину: и ехать и идти ему в этой Москве совершенно некуда, и не к кому. Здесь не было у него дома, не было родных или знакомых, у которых он мог бы остановиться...
  Никто не ждал его, и никому он не был здесь нужен...
  - "Вот уж чего, а рыданий о своей тяжкой доле и неприкаянной душе я от Вас не ожидал..." - кот нарочито широко раскрытыми глазами обозрел Мастера с головы до ног.
  - "Да и не Вы один в такой ситуации. Пойдемте, познакомлю Вас с любопытной компанией. Там рады будут интересному собеседнику..."
   И Бегемот прытко выскочил в начавшие открываться двери. Мастер, не имея лучших вариантов, последовал за ним.
  Они оказались в каком-то неосвещенном переулке перед полузавалившимся забором. Кот с уверенностью аборигена прошел десяток шагов вдоль забора, откинул в сторону доску и нырнул в еще большую тьму какого-то двора. Выставив руки и нащупывая ногами дорогу, Мастер старался не отставать...
   Через четверть часа оба уже сидели на разодранном пружинном матрасе перед самодельной печкой из толстой стальной трубы. На огне позвякивал крышкой побитый эмалированный чайник. В рассеянном красноватом свете от углей в печке можно было различить отдельные детали старой тридцатых годов постройки квартиры, комод в углу, несколько кресел вокруг подобия стола из дверцы стоявшего поодаль гардероба. И три колоритных фигуры в креслах...
  После краткого знакомства и ужина из печеной картошки и плавленых сырков, запитого горячим и душистым чаем на невесть откуда взявшихся листьях смородины и малины, местные жители собрались в углу около старенького, но вполне работоспособного телевизора с претенциозным названием "Рекорд". Как наскоро объяснил Бегемот, хотя дом и планировался под снос, и жители были отселены уже более года назад, но электричество и воду никто отключить не подумал.
   Мастер с Бегемотом переместились на кухню, где окно было забито листом фанеры и можно было зажечь сорокаваттную лампочку, не боясь привлечь внимание служб охраны порядка. Менторский тон кота давно уже задевал Мастера, и наступил момент выяснить, наконец, отношения.
  - "Послушайте, Бегемот, я вполне осознаю свою неподготовленность к назначенной мне роли. Но, уж поверьте мне, смогу кое в чем разобраться и сам - без Ваших постоянных поучений и подначек. Более того, я все чаще воспринимаю Ваши слова как совершенно лишние сентенции, что мешает сосредоточиться на их смысловом содержании. Выбранный Вами стиль, Бегемот, стиль противоречия, противодействия, стиль насмешки, абсолютно не нужен и вреден для общения"
  - "Не скажите, сударь мой, всякому существу нужен некто противостоящий, противоречащий, противодействующий - чтобы оставаться в форме, чтобы не разлениться и не помереть со скуки. Петуху - лисица, зайцу - волк, ну и так далее..."
  - "А человеку - кто? Ведь не дано нам услышать другого, хотя бы прислушаться - и то не способны..."
  - "Так - ить, человеку на то совесть дадена. Понимать должны.
  Но к Вам сие не относится: мы с Вами теперь - одного поля ягоды. Вам, Мастер, теперь, чтобы оставаться человеком, куда как серьезные усилия потребуются. Пока человек собой остается, ему и невдомек, какое это великое право - быть человеком. Что имеем - не храним, потерявши - плачем...Вам теперь многое дано, отличное от обычных людей. Вот и постарайтесь сами себе доказать, остались Вы человеком, или как...Человек ли Вы, и насколько - человек?..
  А пока терпите меня: буду Вашим генеральным противоречащим - все лучше, чем вовсе ничего. И оплаты мне за это тяжкое занятие никакой не надо, разве что в блюдечко сметанки вечерком плюхнете, мне и достаточно"
   Кот довольно зажмурился, длиннющие его усы поднялись выше острых ушей, а щеки раздались в стороны, отчего вся физиономия странно напомнила карточный знак треф...
  - "Ну, хорошо. Пусть так...- после долгого молчания Мастер все же решил продолжить разговор: в сущности, Бегемот оставался единственным связующим звеном с тем прошлым, безвозвратно ушедшим миром, который составлял значительную часть души прежнего Мастера - миром, ранее так ненавидимым им и уже прощенным.
  -- "Зря Вы так... Мне уж поблазнилось, что Мастер на пути к пониманию...
  Ан, нет - возись с ним теперь как с ребенком несмышленым - зеленый глаз кота насмешливо сверкал сквозь стекло неизвестно откуда взявшегося пенсне, - Нет для Вас ничего "безвозвратно ушедшего", желаете в свою конуру, где догорает и никак не может сгореть Ваш роман, - будьте любезны".
   Тут кот с каким-то вихляющим поклоном правой рукой указал на дверь из кухни... Но вместо соседней комнаты с троицей местных жителей у телевизора Мастер обнаружил там прежнюю свою полуподвальную каморку с маленьким письменным столиком, где в жарком нутре печи как живые бились в пламени знакомые страницы.
  - "Ну, и зачем Вам туда?!. Что Вы надеетесь там найти, Мастер? - кот крутил свое пенсне на длинной золотой цепочке, и казалось, вот-вот разобьет его о край кухонного стола. - Да поймите же Вы, наконец, прошлое в Вас самих, в нем нет ничего нового для Вас. Помните, в двадцать седьмом, Вы помогали молоденькому студенту подобрать материалы по петровской эпохе? А что Вы ему тогда сказали? "Нет в прошлом того, чего не нашлось бы в настоящем. Прошлое растворено в современности, оно в нас, оно с нами. Не ищите в прошлом того, чего нет в настоящем. И если Ваш вопрос настолько серьезен, что не находите на него ответа здесь и сейчас, мой Вам совет: ищите ответ в будущем"
   Где же Ваша мудрость теперь, Мастер?.."
  
   Мастер, конечно же, помнил того студента - то был первый и единственный его ученик, которому он помог научиться работать с историческими источниками, помог вырастить в себе чувство истины, чувство факта.
  - "Это была лишь красивая фраза, Бегемот. Будущего еще нет. А когда оно наступит, нам будет не до сегодняшних вопросов - появятся новые"
  - "Как это у Вас легко получается: прошлое - видите ли! - есть, а будущего - нет! Вот же оно..." - и кивнул на окно. А за окном шел бой: бородатые люди в странном обмундировании и с повязками на головах яростно убивали друг друга на улицах полуразрушенного города, явно не Москвы. Жирный черный дым понимался из открытого люка боевой машины, рядом с ней горел, но продолжал стрелять мальчишка лет восемнадцати.
  - "Это что, по-вашему, мое больное воображение?! Ну, так сами и смотрите, а я уже всякого насмотрелся" - кот откинулся в кресле, которое тут же стало плетеной из лозы качалкой и заснул. Мастер, с удивившим его самого спокойствием и отрешенностью долго изучал происходящее. Оказалось, что его новое зрение позволяло приближать и делать четко видимыми детали происходящего за многие километры от площади под окном. Более того, сосредоточившись, он смог охватить взглядом всю Землю со всеми людскими бедами и страданиями на ней. И Земля показалась ему одной большой незаживающей кровавой раной.
  - "Опять Вы со своими человеческими образами, - кот приоткрыл один глаз, отчего пенсне тут же прыгнуло со стола на нос - И смотреть в глубину Вы вроде уже научились, а видеть все по-настоящему не желаете"
  - "Простите, Бегемот, я признаю Ваше превосходство в глубине знания этого мира. Но для меня, для выполнения моей миссии Ваши выводы и знания бесполезны - иначе на моем месте были бы Вы. Или - сам Воланд. Прежде всего, хочу определить для себя причины этого выбора. Вероятно, эти причины кроются в назначенной мне цели. Тогда - в чем она?
  И еще: что такое новое возникло во мне сегодняшнем, позволяющее мне выполнить мое предназначенье...
  Зрение стало каким-то... подробным что ли... Без пищи могу обходиться... Но это все - не то! В остальном я остался прежним, разве что постарел..."
  - "Посмотрите на эту троицу у телевизора, Мастер.
   Тот, что слева, научный сотрудник оборонного центра. Власть предала его - сорокалетнего: центр закрыли, ему предложили разрабатывать кухонные комбайны. Зарплаты едва хватало на оплату квартиры, а дочка уже оканчивала школу - как ему было организовать ее судьбу? Разменял свою трехкомнатную квартиру на двушку с доплатой. Но выяснилось, что в новой квартире прописаны еще два человека. Жена с дочкой уехали в Ленинград к теще. А ему самому очень посоветовали удовлетвориться суммой доплаты. Теперь живет здесь.
   Справа, в армейском бушлате, уволенный из армии по сокращению капитан - артиллерист. Выслуги лет для пенсии не хватило, жена ушла год назад, из комнаты в служебном общежитии попросили выехать...
  Решил зарабатывать "челноком" - возить из-за границы одежду для продажи. Не вытерпел поборов на таможне, врезал от души троим государевым людям. На настоящий момент - в розыске.
   Третий - моложе двух других - появился здесь через полгода после обретения самостоятельности в виде пакета с документами и ордера на комнату в общежитии завода ЖБИ с постановкой во "внеочередную" очередь на получение однокомнатной квартиры. Между детским домом и заводом была договоренность о трудоустройстве совершеннолетних "выпускников", но завод не имел столько вакансий для молодых людей.
   Что общего между этими людьми, и что их отличает от Вас, Мастер?
  Все они - беглецы. Они бежали сюда от возникших перед ними проблем. Их бегство - попытка освободиться от множества связей, опутывающих человека от рождения и тянущихся за ним в могилу. Часть этих - в сущности, смертельных - связей обусловлена несовершенством биологической оболочки. Иные же возникают в угоду обществу или собственным привычкам. Невдомек им - вечно занятым - что бессмертные человеческие души свободны всегда и везде, но понять и оценить эту свободу они не в силах.
   А вот Вы, Мастер, Вы - истинно, совершенно и окончательно свободны. И, опять же, осознавая это, продолжаете ли считать себя человеком?"
  - "По-видимому... Хотя сейчас уже не уверен в категоричности ответа... Но, если все так, Бегемот, как по-вашему, что за цель у моего возвращения?"
  - "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!.. Откуда ж мне-то знать, Мастер?! Вы уж сами при случае поинтересуйтесь у Них - кот выхватил откуда-то прямо из воздуха зажженную сигарету; зажмурив глаза в показном удовольствии, затянулся и стал пускать дымные кольца.-
  Но могу предположить, что Они ждут от Вас некоторых действий, которых каждый из Них в отдельности выполнить не в силах, а объединить усилия Им не дано"...
  - "То есть, познавший добро и зло человек имеет преимущество перед любой из противоборствующих сил, несущих лишь одно качество?.. Так?
  Но в этом случае - для чего и как мне следует использовать это преимущество?"
  - "А Вы, Мастер, попытайтесь по совокупности обстоятельств ... По совокупности...
  Может и Ваше фактическое бессмертие присоединить к перечню обстоятельств?..."
  - "Но я не ощущаю себя бессмертным, я тот же что и был: мое сердце стучит во мне, из порезанной руки еще полчаса назад текла кровь, а сейчас вот присохла..."
  - "Ну, это по привычке - кот опять растянул свою морду в широченной улыбке, - а вот попробуйте захотеть, чтобы царапина исчезла бесследно. Вообразите, что ее нет"
  Мастер попробовал - ничего не произошло. Потом ему показалось, что к засохшей крови что-то прилипло и он смахнул это платком. Платок стер все следы ранения: не осталось не только кровавых сгустков, но и шрама - совершенно чистая кожа...
  - "Что, Мастер, вижу - получилось? А вот вообразите, что Вы сейчас не здесь - в старенькой кухне -, а на Патриарших, к примеру. Только не забудьте вернуться - кот уцепился когтями за край стола, оторвал изрядный кусок и отправил себе в рот. С выраженным удовольствием пережевал его и, проглотив, рыгнул.
   Выходка Бегемота не произвела на Мастера особого впечатления: он обдумывал последние слова кота. В какой-то странной уверенности Мастер отчетливо представил себя сидящим на знакомой лавочке в сквере перед памятником.
  Кот с удовольствием наблюдал, как фигура Мастера начала разбухать, потеряла четкость и, затем, осыпалась липкой кучей на и без того грязный пол кухни...
  
   ...На Патриарших прудах этой ночью случилось жуткое происшествие.
  Чугунная скамейка перед памятником давно уже стала местом тусовок московской революционной молодежи, вся революционность которой заключалась в периодическом упоминании нескольких имен политического бомонда, перемежаемым громким визгливым смехом, матерными наворотами и глухим звяканьем стаканов. На этот раз по случаю дождливой погоды пятеро молодцев уселись на спинку скамейки опираясь растопыренными ногами на скамью.
   Впоследствии никто из них так и не смог вспомнить, с какой стороны налетел довольно сильный вихрь - почти смерч - вобравший в себя уже на их глазах кучу листвы с газона, досуха содержимое ближайшей лужи и некоторые детали их одежды. Затем вихрь уплотнился в черную фигуру в развевающейся по ветру накидке. Фигура медленно проплыла - по словам перепуганных свидетелей - вдоль скамьи, остановилась около урны и произнесла: "Аккуратно сложите весь мусор в урну...
  И брысь отсюда!"
   Распоряжение было выполнено с поразительной тщательностью и быстротой. Двоих из компании, слишком резво бежавших и вызвавших этим определенные подозрения, случайно задержал патруль милиции, проезжавший в час ночи по Малой Бронной. От них и стали известны подробности происшествия...
   Мастер, вернувшись, подробно обрисовал Бегемоту свои ощущения:
  * С разных точек одновременно он увидел кухню, себя самого рядом с котом, затем весь дом-инвалид, всю Москву. На миг ему даже показалось, что он стал сразу всей Вселенной...
  * В следующее мгновение он оказался рядом с компанией изрядно набравшихся парней, разбросавших вокруг себя останки позднего ужина. Мастер никогда не уважал нерях: попросил навести порядок и уходить по домам.
  * Самым сильным для Мастера было впечатление от краткого момента, когда он ощутил себя ВСЕМ - до холодного ужаса, до какой-то смертной тоски, а затем до абсолютного, невероятного восторга. Лишь теперь он начал осознавать, что скрывалось за словами Бегемота об истинной свободе.
  
  - "Послушайте, Бегемот, а Вам приходилось задержаться подольше в этом переходном состоянии, когда чувствуешь весь мир частью себя?"
  - "Видите ли, Мастер, я призван в свиту и существую сейчас по Его воле - я не свободен..."
  - "Стало быть, в этом Вы мне не помощник... Что же рискну еще раз - и Мастер повторил свой переход, но уже без определенной конечной точки - шагнул в Мир...
   И увидел полет галактик в пустоте, и маленький домик на берегу Оки, и ослепляющий свет первых мгновений, и черноту последних мгновений Вселенной... Увидел рождение Солнца, раскаленную, плещущую лавой поверхность новорожденной Земли, огромные безжизненные пространства суши и океаны с коричневатой водой... Наблюдал развитие жизни от первого плазмоида с пульсирующей спиралькой в центре, до огромных летящих в пустоте космоса биоценозов, созданных волей Творцов... Увидел переплетения человеческих судеб, в которых каждая встреча, каждое расставание, каждое мимолетное движение рук - не случайны... И в любом столкновении судеб невозможно было найти правых и виноватых, ни кто не мог поступить иначе - выбора не было...
  И среди всего этого сложноподчиненного запутанного абсолюта совершенно самостоятельной, свободной сущностью жила его душа. Именно жила: чувствовала, анализировала, могла вмешиваться в события...
  - "Послушайте, Бегемот, а Вам приходилось задержаться подольше в этом переходном состоянии, когда чувствуешь весь мир частью себя?"
  - "Видите ли, Мастер, я призван в свиту и существую сейчас по Его воле - я не свободен..."
  - "Стало быть, в этом Вы мне не помощник... Что же рискну еще раз - и Мастер повторил свой переход, но уже без определенной конечной точки - шагнул в Мир...
  И увидел полет галактик в пустоте, и маленький домик на берегу Оки, и ослепляющий свет первых мгновений, и черноту последних мгновений Вселенной... Увидел рождение Солнца, раскаленную, плещущую лавой поверхность новорожденной Земли, огромные безжизненные пространства суши и океаны с коричневатой водой... Наблюдал развитие жизни от первого плазмоида с пульсирующей спиралькой в центре, до огромных летящих в пустоте космоса биоценозов, созданных волей Творцов... Увидел переплетения человеческих судеб, в которых каждая встреча, каждое расставание, каждое мимолетное движение рук - не случайны... И в любом столкновении судеб невозможно было найти правых и виноватых, ни кто не мог поступить иначе - выбора не было...
  И среди всего этого сложноподчиненного запутанного абсолюта совершенно самостоятельной, свободной сущностью жила его душа. Именно жила: чувствовала, анализировала, могла вмешиваться в события...
  
   Право выбора
  
  "...Каждый выбирает по себе
  Слово для любви и для молитвы,
  Шпагу для дуэли, меч для битвы
  Каждый выбирает по себе"
   Левитанский Ю.
  
   Впрочем, что значит: "не было выбора"?.. Мастер теперь, приглядевшись, совершенно четко мог указать в судьбе каждого человека неприметные, какие-то обыденные поступки, явившиеся определяющими - точки настоящего выбора. Вот умудренная жизненным опытом восемнадцатилетняя девушка, разругавшись с матерью из-за денег на очередную дискотеку, идет по Волоколамке. Двое слегка знакомых парней из медленно катящегося навстречу "Опеля" приглашают ее повеселиться на даче у друга. Почему не погулять - авось не девочка...
  Через пару дней погуляли еще разок. А потом один из новых друзей предложил пожить красиво в Бельгии, устроив ее - по знакомству - в семью русского эмигранта няней для внуков. В Хасселте ей объяснили, что место няни уже занято, а стоимость визы и билетов надо бы оплатить, и "рекомендовали" поработать немного в ночном клубе. Только вот паспорт пока - до выплаты долга - не вернули. А долг, почему-то, не желал уменьшаться: оплата за снимаемую квартирку составляла половину получаемых "евриков", весь прикид -только на свои. Попыталась оставить себе сотку, подаренную щедрым и вдрызг пьяным клиентом. Но ей очень аккуратно - нельзя портить материал - разъяснили ошибочность такого поведения. В тот день она впервые поднялась этажом выше - давно приглашали - и попросила дозу. Через два месяца ее вышвырнули из клуба, на последнюю сотню она взяла три дозы и ширнулась по кайфу. Похоронили ее на местном кладбище на участке для невостребованных покойников... И все это время она не могла поступить иначе, потому что настоящий ее выбор был сделан за полгода до ссоры: мать предложила ей работу упаковщицей на фармацевтическом складе. Но хотелось приятной жизни, богатых и сильных парней в сверкающих "фордах" или - на крайняк ! - "бумерах".
   И тут вполне еретическое, почти кощунственное предположение привела Мастера в непонятное тревожное возбуждение: "Но разве виновен человек, что не дано ему знать последствия каждого поступка?! Разве не изменились бы его поступки, имей он возможность ведать их отдаленные результаты?! Хотя бы так, как сам он сейчас с бедной девушкой..." И вспомнил вдруг мучительное прозрение Спасителя: "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят..." Прости им всякий грех - и первородный и любой иной - ибо не ведают, что творят...
   А потом возникли чьи-то чужие строки, мудрые и печальные: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."
   На миг Мастеру показалось, что удалось постигнуть смысл эксперимента, его основную идею. Но как снег за воротник, пришло отрезвляющее понимание:
  "Сам-то я, имея эту способность, как использовал её по отношению к себе самому?.." И признал, что - ни как...
  Но - это он, владеющий даром прозревать будущее. Как придет в голову обычным, нормальным людям искать в себе эту способность? Редкий человек, пережив некую жесткую ситуацию, способен объективно оценить причины ее возникновения. А уж заниматься самокопаньем в поисках ключевого момента своего выбора вряд ли найдутся охотники...
   Причина проста: период между выбором и его последствиями растягивается на долгие месяцы. Даже годы. Человек не способен воспринять такую взаимосвязь. Вот если бы сократить время между критическим выбором и расплатой, свести его к нескольким мгновениям?.. Если бы искусственно создать ситуацию мгновенного ответа...
  Как ребенок, протягивая руки к огню, тут же получает обжигающее подтверждение правоты маминого запрета... И условный рефлекс закрепляется.
   И тут Мастер сообразил, что вполне мог бы сам создавать такие обстоятельства как для одного человека, так и для целых народов.
  Развить это, присущее всем, свойство предощущения событий...
  Отбор наиболее способных...
  А в качестве катализатора - разнообразные природные и техногенные катастрофы.
  В развитии всякого процесса - как в человеческих судьбах - есть точки перелома, переключатели вероятностей: в них минимальная энергия меняет ход событий в ту или иную сторону.
  " Но, ведь те, кто не сможет воспринять предупреждение, возможно, погибнут...
  Вы - преступник, Мастер..."
   Похоже, эту свою последнюю фразу Мастер произнес вслух, поскольку Бегемот не удержался от язвительной реплики:
  "Мастер, Вам не кажется, что такие увлекательные беседы с самим собой ни к чему хорошему не приведут. Окромя шизофрении...
  Если другого собеседника у вас не предвидится, то побеседуйте хоть бы со мной. Оно, конечно, понятно - какие с котом беседы?! Но не всегда же я был котом...
  Хотите или нет, но свои специфические замечания я изложу"
  
   Бегемот свернулся клубком на ящике из под пива, отчего ящик стал похож на маленькую копну и продолжил:
  "Преступник?.. Ровно настолько, насколько преступна сама природа. Мало ли в природе таких ситуаций, когда человек должен быстро и правильно отреагировать или погибнуть! Один полусумасшедший профессор даже придумал этому специальное название - естественный отбор"
  
  "Но я то собираюсь проделать это сознательно..."
  
   Бегемот с серьезным видом почесал за ухом и изрек:
  "Что есть СОЗНАНИЕ? Адекватная реакция на неадекватные ситуации..."
  
  "Ну, и что из этого следует?"
  
  "Мастер, Вы опять отказываетесь включать свое воображение... Вот Вы, к примеру, оказавшись вдруг в совершенно незнакомой обстановке - обретя новые свойства - Вы же пытаетесь эффективно использовать эти свойства, хотя раньше ничего подобного не умели. Так и природа, в которой все взаимосвязано, аналогично реагирует на новые обстоятельства: всякое новое событие совершенно закономерным образом вытекает из предыдущего. Если происходит что-то доселе неведомое, нестандартное, и реакция в природе будет нестандартной.
  Простите за грубость Мастер, но сейчас Вы для остальных людей - очередное явление природы, стихия, которую, если хочешь жить благополучно, необходимо принимать во внимание - бороться с ней невозможно!
  И потом, а подумали Вы, что станет с миром, если ВЫ откажетесь выполнять свою миссию?"
  
   Бегемот перешел из состояния клубка к полусидячему: закинув лапу на лапу и запустив когти двух других в пластик ящика он задрал морду к потолку, изображая задумчивость. Мастеру совершенно не нравилось сравнение со стихией: он продолжал ощущать себя человеком, пусть и с новыми - ошеломившими его самого! - свойствами. Наблюдая его сомнения Бегемот изменил позу: теперь он сидел, слегка сгорбившись, передней лапой опираясь на бедро подогнутой под себя задней, в другой лапе возникла скверно дымившая курительная трубка. И пристально - будто прицеливаясь - глядя в глаза Мастеру, с легким акцентом выдал: "Нэ-эт. Я думаю, слЭдует посоветоваться с товарищем Жю- юковым"
  
   Затем запустил трубку в открытую форточку и уже вполне серьезно продолжил: "Мастер, идет война. Не с каким-то мифическим Абсолютным Злом. С поразившей людей атрофией совести, с духовным отупением. Вы же сами - вполне справедливо!- обозвали этот мир ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ. Аналогично и человек из процесса Нomo Sapiens плавно сползает к состоянию Homo Errata - человек- ошибка"
  
  "Подожди, Бегемот. Почему ты назвал человека разумного - процессом? Ты хочешь сказать, что разум - как и материя - существует только в движении, в развитии? Но я сам уже давно чувствовал это, четко сформулировать не удавалось..."
  
  " Нет, мессир, это именно Ваша формулировка. Похоже, моя миссия завершена... ОН позволил мне помочь Вам понять самого себя в самый сложный период Вашей жизни. Я был рядом с Вами, но был лишь Вашим ЗЕРКАЛОМ.
  Все мои доводы и поучения - часть Вашего внутреннего монолога. Та часть, которую человек перестает слышать, отвергает, неосознанно - априори - выбрав один из вариантов. Я просто не позволил глухоте развиться ... Теперь вы вполне готовы к своей миссии - мне больше нечем Вам помочь.
  До встречи, Мастер ..."
  
   В сумраке раннего утра кошачья фигура вытянулась, слабая тень на стене напомнила силуэт невысокого худого человека в плаще. Тающее в уходящей ночи тело Бегемота странным образом влияло на эту тень: та становилась плотнее, четче, подвижнее. Первый луч августовского солнца, поднимавшегося из-за девятиэтажек на набережной, пробился через треснувшее пыльное стекло. Тень рванулась к двери и пропала.
  
   Удачи тебе, Золотарь...
  
   Осознавая правоту логики Бегемота, Мастер все же не желал воспринимать себя еще одной стихийной силой. Его человеческая душа противилась логике мироздания: для Вселенной люди - тоже, что для нас микробы. Расплодились микробы, а мы их антибиотиком... Но люди способны осознать причины и последствия собственных дел. Надо лишь чуть-чуть намекнуть, подсказать. Дать шанс...
   И Мастер занялся просветительством.
  К этому времени он научился воплощать любые необходимые для жизни предметы. Однако, стремясь меньше отличаться от обычных людей, он сообразил, что надежнее будет создавать деньги. Бумажки, имеющие реальную власть в человеческом мире... А всё остальное - просто покупать.
   Поначалу он решил, что проще всего донести свое знание до людей через книги. Пошатавшись по книжным базарам и определив предпочтения читающей публики, Мастер остановился на жанре псевдоисторического фентези: как ни как исследование прошлого было когда-то его профессией. Автор не может быть безымянным, и Мастер выбрал себе новое имя: в память о единственном друге из прежней жизни он назвался Николаем Светановым...
  
  Свою первую книгу он отправил в Издательский Дом... И получил в ответ: "К сожалению, Ваш роман не ложится в серию ни по тематике, ни по объему. Кроме того, Вы пытаетесь копировать стиль великого Мастера. Не пишите фанфиков, старайтесь создавать своё.
   Затронутая Вами тема уже использовалась рядом авторов и исчерпала себя.
  Несомненно, у Вас имеются некоторые задатки таланта, которые при надлежащем подходе могут быть развиты.
  Желаем Вам творческих успехов"
   Несколько озадаченный смыслом ответа Мастер заново тщательно проверил содержание романа, внес несколько малозначимых поправок на время и опубликовал его на собственные средства...
  "Погреться в Аду" имела успех. Её продолжение вышло через полгода, на этот раз уже в крупном издательстве в серии "Русский проект"
   А через тройку лет за право издавать книги Мастера уже соревновались АСТ, ЭКСМО и АРМАДА.
  Его фото замелькало в Интернете, на страницах газет и журналов. В "Аргументах..." появилось интервью с Николаем Светановым о странностях нового времени и поисках русской идеи...
  Однако, эффект от писательской деятельности Мастера был мизерным: даже почитатели его творчества почти не применяли к себе самим мировоззрения и технологии самовоспитания, исповедуемые героями его книг. Но появившаяся известность давала еще одну возможность...
   По всей России он приобрел себе всяческое жилье: особняк на Рублевке выглядел не хуже соседних, почти такой же в Екатеринбурге и, чуть победнее, во Владивостоке, множество квартир - от самых шикарных до обшарпанных однокомнатных хрущевок с совмещенным санузлом. Его не интересовало внутреннее убранство жилья: это была забота Зала. Всякий раз, когда гости перешагивали порог его очередного жилья, они попадали в Зал, который обращался то уютной трехкомнатной квартиркой в старом - полуторавековой древности - особнячке в Малом Каретном, где собирались странно дополнявшие друг друга люди...
   То охотничьей избушкой под Омутнинском с добротной каменной печкой, возле которой так приятно поболтать с друзьями и друзьями друзей, а за стеной пусть бушует метель...
   То городским театром в старинном Серпухове, куда на капустник сходились почти уже вымершие искренние театралы и приводили своих взрослых детей и внуков...
  Одно объединяло все эти воплощения: гостившие там люди - вдруг - начинали обращать внимание на некоторые совпадения, случайные события, странные взаимосвязи в их судьбах.
  В этой шебутной миссионерской деятельности пролетели еще четыре года, но заметных изменений в психологии большинства в требуемую сторону не наблюдалось. Хуже того, Мастер отмечал массовое прогрессирующее отупение молодежи. Книг они не читали, главным источником формирования жизненных ориентиров стали видики и рекламные ролики. Как выразился один его знакомый журналист: "Современная молодежь напоминает макароны - такая же длинная, скользкая и пустая внутри"...
   И когда Мастер в очередной раз ненавязчиво стал проводить свою идею о необходимости особого внимания к воспитанию детей со стороны государства, один из его гостей - известный политик и владелец двух газет и телеканала - предложил Мастеру самому пойти в политику и проводить свои идеи через Думу. А лучше - чем черт не шутит! - из президентского кабинета в Кремле. На что Мастер возразил, что в условиях демократии выборные политики реальной властью не обладают, а лишь осуществляют пожелания остающихся в тени спонсоров их избирательной кампании. Если же он, вдруг, решится пойти в политику, то с одной целью - воскресить в России монархическое правление. Только вот как это сделать без крови пока не представляет себе... А собеседник предложил воспользоваться уже существующими вполне легитимными возможностями демократического режима: создать партию, ну, например, Императорскую, разработать программу преобразования России в Российскую Империю и идти на выборы с этой программой.
  
  "- А там уже все будет зависеть от того, как сумеете подать себя и прелести будущей монархии,- улыбнулся опытный политик.
  - Если Империя так уж хороша, докажите это большинству, пусть Вас выберут в Императоры. И воцарится в России династия Светановых, - уже совершенно откровенно рассмеялся мэтр.
  "- Почему бы и нет... И докажу... Кстати, Вы знакомы с идеями современных монархистов по будущему устройству Империи? Думаю, вряд ли...
  Посмотрите во эту программку, она и таких как Вы- убежденных демократов - заинтересует... - Мастер порылся в выдвижном ящике книжного шкафа и передал оппоненту несколько листков.
  
  ------------------------
   ЧЕРТЫ НОВОЙ МОНАРХИИ.
  
   Группой экспертов (опираясь на идеи Ильина) предложены основы государственного строительства новой Империи:
  
  - наиболее эффективное разделение властей: законодательная и исполнительная находятся у Императора, единственная выборная ветвь власти - судебная (мировые судьи, губернские суды, Имперский Верховный суд), Суды содержатся на средства специального судебного налога. Мировые судьи избираются из кандидатов, имеющих юридическое образование, и по должности входят в Земское собрание. Присяжные заседатели территориального суда избираются из известных граждан, проживающих в данной местности. Состав губернских судов избирается судьями и присяжными заседателями территориальных судов из своего числа. Судьи Верховного суда Империи избираются пожизненно на собрании губернских судов;
  
  - Соглашение о правах, заключенное между Императором и подданными Империи- гражданами России - включает в себя права и свободы декларированные, но не выполняемые западными демократиями. Только Император может быть истинным гарантом прав и свобод граждан Империи. Для этого он обладает всеми ресурсами страны, материальными средствами и службами сыска и дознания. Осуществляется это подачей пострадавшим искового заявления о возмещении ущерба, ответчиком по иску выступает Император (в лице своего представителя в суде). В случае признания судом справедливости иска из Императорской казны пострадавшему выплачивается сумма иска, а соответствующие службы Империи своими методами находят виновника и взыскивают ущерб. Такой механизм на деле обеспечивает гарантии общественной безопасности в стране;
  
  - Установление материальной ответственности Императора перед гражданами России: по уголовным делам ущерб потерпевшему компенсируется из Императорской казны, Императорские органы сыска и дознания находят и возвращают в казну утраченное, одновременно взыскивая с виновного затраты на следствие;
  
  - Многопартийная система, как форма и средство выражения общественных настроений, механизм формирования взглядов наследников престола и всей российской молодежи, но не механизм борьбы за политическую власть. Меняется суть политических партий: от борьбы за власть они перейдут к борьбе за умы. В любых образовательных учреждениях уроки истории и обществознания будут проходить в форме дискуссии специально подготовленных представителей различных партий. Учитель ведет дискуссию по заданной теме, а ученики по итогам обсуждения готовят рефераты. Лучших своих ораторов и идеологов партии направляют на теледебаты, в которых участвуют наследники престола;
  
  - Система воспитания личности престолонаследника, гарантированная от сбоев: наследников, должно быть несколько, расти они будут (благодаря СМИ) на виду у всей России. Монарх, как любой хозяин, выберет достойного продолжателя своего дела. В воспитании всех наследников участвует Российское общество через своих представителей, сами наследники привыкают "жить на виду". Лишь интимные стороны их жизни скрыты от общества. Государь решает, кого рассматривать в качестве ВОЗМОЖНЫХ престолонаследников: детей, внуков, бастардов или подкидышей из детского дома - и выбирает лучшего;
  
  - Прижизненная отставка Императора возможна лишь в двух случаях:
  1. Добровольное его отречение в пользу одного из официальных наследников с объявлением причин в прямом эфире государственного ТВ-канала в присутствии представителей партий и членов Верховного суда Империи
  2. Лишение титула единогласным решением членов Императорской семьи: наследников престола и жены Императора при указанных в п.1 условиях. Семья поясняет причины принятого решения, Император может высказаться по существу заявленных претензий - в этом случае семья единогласно подтверждает свое решение либо отменяет его. Указанная процедура может быть повторена по отношению к действующему Императору не ранее чем через год. Вновь вошедший на престол Император может быть подвергнут процедуре лишения титула не ранее чем через пять лет.
  
  - Наследники дома Романовых не могут рассматриваться как приоритетные претенденты на российский престол - это умершая ветвь. Любой гражданин России, живущий ее судьбой и готовый принять перечисленные обязанности будет лучше пришлых наследников;
  
  - Развитая система выявления и формирования общественного мнения, управляемое противостояние личности и власти;
  
  - Формирование дворянской элиты не по наследственному праву, а через механизм "подтверждения" заслуг перед Империей;
  
  - все лучшие черты западной экономики можно воплотить в монархическом государстве: свобода предпринимательства, конкуренция товаров, кредитование новых проектов из Императорской казны. Но над властью денег стоит власть Личности - Императора. Единственное богатство, которое Император должен постоянно поддерживать - это Россия и доверие всех ее граждан. Россия - источник его гордости, его Дело. (Кстати, во времена царской России именно это слово определяло род занятия наших купцов и промышленников.) Все остальное у него есть. Своему наследнику он передаст свой авторитет, как главное наследство. Поскольку, над властью капитала будет власть Человека, такое устройство более человечно, чем демократии западного образца!
  
   В России традиционно большинство населения верит в "хорошего правителя" и в "плохих чиновников". Поэтому мы предлагаем вернутся к монархическому способу организации власти - как наиболее пригодному для "укрощения" чиновника. Чиновник присягает Государю, всякая несправедливость чиновника - пятно для чести Государя, чего монарх допустить не может. Механизм присяги Императору - наиболее эффективный способ сокращения всяческих контрольных органов и структур местной власти. Присяга лишает служащего права обратиться в суд, гарантии Соглашения о правах на чиновника не распространяются, Император лично решает вопросы о наказании имперских служащих, бросивших тень на образ монарха;
   В области религиозных отношений необходимо применение принципа, известного в истории как "феномен индийского царя Ашоки":
  a) вместо государственной религии - многообразие равноправных конфессий;
  b) у Императорской семьи собственное - малораспространенное - вероисповедание.
  
   Технология достижения цели:
  - создание Императорской партии,
  - совместные усилия по выработке Программы партии, по планированию действий до и после выборов;
  - активная агитационная РАБОТА членов партии для победы на выборах.
  Возможен вполне законный способ преобразования России в монархическое государство на ближайших президентских выборах. Для этого кандидату в президенты-монархи придется открыто объявить:
  - свою программу перехода к монархическому принципу организации государственной власти;
  - новую государственную структуру;
  - систему престолонаследия;
  - принципы внешней и внутренней политики.
  В этом случае выборы фактически становятся референдумом по данному вопросу. Победив на выборах, всенародно избранный Император приступит к выполнению обещанных реформ - монарху не пристало отказываться от своих слов.
  ---------------------------
  "- Да-а-а... Обертка изящная... Только вот каково будет исполнение?!
  Недаром же говорят: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно,- политик усмехнулся скептически - Где гарантии Вашей лояльности? И потом, если мы - настоящие деловые люди - не дадим Вам бабла под раскрутку, ничего-то из этой затеи не выгорит. А если дадим, чем отдавать будете? :"
  
  "-А разве стабильная внутренняя политика, понятные правила игры для всех, спокойное будущее Ваших детей и внуков - недостаточная отдача капиталовложений?..
  И потом, не так уж мало людей, пытающихся почувствовать, угадать будущее - свое и России. Грядущий мир - это конкуренция возрожденных монархий; монархий, в которых главным достоянием, основной ценностью государства является народ. Только монарх может стать истинным гарантом прав и свобод творцов богатства его страны. Империя сильна талантами, доверием и процветанием ее подданных. Подчеркиваю: подданных Российской Империи, а не Императора. Император - профессиональный глава корпорации с именем Великая Российская Империя..."
  
  "- Может быть... Может быть...
  А может и не быть. Ну, флаг Вам в руки - как говорится: ищущий да обрящет..."
  И крутой политик поднял свой бокал с "Совиньеном"...
  
  Ремесло чистильщика
  
  "...Тяжела ты, шапка Мономаха..."
  А.С. Пушкин "Борис Годунов"
  
   После разговора с политиком Мастер решил внимательнее приглядеться к возможностям существующей системы управления. И вынужден был признать, что единственным реальным для него способом обратиться сразу ко всему народу России являлся именно вариант президентской власти. Будь он даже премьер-министром или спикером Думы система не позволит обратиться к народным массам, так как ему требовалось. Вся эта властная структура состояла в самом низу, на местном уровне, из бывших "братков", еще вчера собиравших налог с крышуемых торговцев и теневиков. Фундамент этой власти был преступен, и власть в целом не могла быть иной. Продажная снизу до самого верха, продажная в судебных и охранительных своих ветвях. Эта система сметет любого, кто вздумает покуситься на ее основы. Даже президенту это будет непросто - система не прощает отступников.
   Мастер мог не бояться за свою жизнь, но лишить его возможности говорить система могла. Предстояло стать настоящим политиком: скрытным, твердым и жестоким. И тут Мастеру вспомнился его разговор с Бегемотом по поводу критериев человечности. Он тогда боялся потерять свою человечность, эти властители сочли бы его сомнения трусостью. Только теперь Мастер начал осознавать насколько скверной и грязной может оказаться его миссия. И четко, как в первую встречу, увидел надпись на дуге огромного глобуса Воланда: "Да воздастся каждому по делам его".
   При тщательном изучении ближайшего будущего Мастер отметил всего два момента выбора, две точки, когда российский народ мог изменить свое будущее, выглядевшее довольно мрачно: ползучая экспансия китайских рабочих в Сибири приводила к "Референдуму 16-го года" об образовании нового федерального округа - Восточно-сибирская республика - с очень большими правами. После чего Казань и Уфа выступили с требованиями о наделении их властных структур аналогичными возможностями. Республиканские силы МЧС давно уже перешли в местное подчинение и усиленно вооружались. Пока только стрелковым оружием, но различные системы переносного ракетного оружия приобретались тысячами комплектов.
   Изменившиеся климатические условия уже в 12 году привели к массовым разрушениям в сибирских городах, выстроенных на "вечной мерзлоте", оказавшейся совсем не вечной. Остатки русского населения всеми правдами и неправдами переселялись в центральную Россию.
   Резкое падение цен на нефть и газ, вызванное общим потеплением климата, привело к снижению свободных денежных средств. Вся экономика России держалась именно на нефтяных деньгах, которые, растекаясь от Москвы, поддерживали видимость экономической жизни в регионах. Огромное большинство россиян, державшееся на плаву за счет торговли и развлекательных отраслей бизнеса, вдруг, оказалась у черты бедности. Недовольство коренного населения Центральной России росло и все чаще выливалось в столкновения с приезжими из-за Урала мигрантами. Деньги Стабилизационного фонда, призванные смягчит последствия падения цен на нефть, благополучно испарились.
  В этих условиях первой точкой ветвления - моментом истины - были именно мартовские президентские выборы 2008 года.
   Второй точкой ветвления был 2011 год, год ядерного кризиса, в значительной степени спровоцированного неумелыми действиями нового президента. Как запасной вариант Мастер учитывал и его, но для импичмента и последующих выборов требовалась серьезная политическая сила в виде новой - Императорской - партии России. И эта же партия позволяла ему выиграть грядущие выборы. Формирование такой партии Мастер принял в качестве первоочередной задачи.
   С разу на нескольких политических Форумах в Сети появились циклы статей под общим названием "Очерки русской идеи", где всем желающим предлагалось принять участие в разработке черт грядущей монархии, принципы функционирования которой устраивали бы большинство русского общества. Вначале, как обычно, народ занимался словоблудием. Но с превышением некоторой критической массы постов от молодежи стали поступать очень интересные предложения. Мастер сразу же открыто объявлял, что эти предложения вносятся в общий план реализации, а авторам предлагал стать кандидатами в новое дворянское сословие. При этом доказать свою преданность Империи и заслужить дворянское звание можно было активной работой в Императорской партии.
  В Сети появился новый сайт "Империя и народ России" (imperia&.narod.ru) где излагались уже отработанные идеи создания новой монархии. Там же отрабатывались Устав, Программа и текст Присяги Императору Российской Империи.
  Катастрофическое по скорости изменение климата меняло отношение людей к жизни, но отказаться от привычных благ цивилизации они были не готовы. Правительства некоторых стран уже финансировали разработки новых экологически безопасных технологий, но таких примеров были единицы. Япония в тайне от остального мира готовила свои проекты освоения океанического дна: строительство целых поселений с электростанциями, использующими энергию волн и приливов, заводами и морскими фермами. Китай форсировал работы по созданию жилой станции на Луне: в лабораториях внутри горного массива велись исследования по созданию замкнутого цикла жизнеобеспечения, семнадцать добровольцев уже восемь месяцев жили в полной материальной изоляции от Большой Земли. Лишь электроэнергия поступала извне, но её количество соответствовало предполагаемому поступлению от солнечных батарей в тысячу двести квадратных метров - такую площадь запланировали конструкторы первой лунной станции. Мастер старался иметь своих людей во всех крупных проектах, для чего через специально созданные подставные фирмы приобрел существенные пакеты акций.
   Параллельно с внешнеполитической деятельностью Мастер развернул строительство экономического фундамента будущей Империи: сразу три крупнейших машиностроительных компании Западной Европы вложили его средства в переоснащение пяти российских заводов в Петербурге, Самаре, Серпухове, Уфе и Новосибирске. Несмотря на жесточайшее сопротивление действующего президента, были зарегистрированы и заработали две крупнейших корпорации: "Имперские транспортные системы" и "Энергия России". Первая надежно осуществляла доставку любых грузов и пассажиров по всему миру, вторая занялась выпуском и обслуживанием компактных источников электроэнергии мощностью от двух киловатт до мегаватта. На первых порах цены на услуги и отпускаемую энергию соответствовали рыночным, и это успокоило конкурентов. Но через полгода они снизились на двадцать процентов - конкуренты сочли данную акцию попыткой завоевать рынок и решили подождать. К концу года рынок транспортных услуг в России рухнул. Чубайс продержался чуть дольше...
   Ещё одним инструментом воздействия Мастер избрал распространение правдивой информации о некоторых загадочных, но широко известных событиях. Для него не составляло труда проследить во времени механизмы и цели политических игр - результаты своих исследований он публиковал под вымышленными именами. Наиболее громкий скандал вызвала появившаяся в Сети статья о причастности американских спецслужб к трагедии 11 сентября - разрушении башен Всемирного Торгового Центра:
  _____________________________
  Практика цивилизованного жертвоприношения.
  
  Победа в "холодной войне" и развал Советского Союза лишили Соединенные Штаты и весь западный мир возможности оправдывать свои военные расходы угрозой с советской стороны. Как теперь выяснилось, западная экономика в не меньшей степени зависела от вливаний в военную промышленность. В середине 90-ых годов появились первые признаки кризиса. Все попытки переломить ситуацию в экономике известными методами успеха не принесли: спад промышленного производства (сильнее всего отразившийся на отраслях, использующих высокие технологии) охватил все высокоразвитые страны. В этих условиях создание нового долговременного врага, выглядело надежным, проверенным выходом из кризиса.
  
  ... Разработка операции под названием "Новое время" началась в декабре 1999 г. Планом операции предполагалось сформировать на Саудовской территории группу лиц арабской национальности, воинственно относящихся к западным ценностям и готовых при необходимости стать шахидами - "воинами Аллаха"
  Финансирование операции осуществлялось переводами от частных лиц через Малайзию в Национальный коммерческий банк Саудовской Аравии. Оба центра по подготовке боевиков давно уже действовали "под колпаком" ЦРУ: в течение полугода были подобраны кандидатуры на места пилотов.
  Однако затем свою роль сыграл так называемый "человеческий фактор" - арабы вообще плохо воспринимают идею дисциплины:
  " вместо того чтобы (согласно инструкциям!) добираться до Штатов по одиночке, "бойцы" собрались в одной из европейских стран и далее следовали ДВУМЯ большими группами, что тут же было зафиксировано местными службами. Потребовались срочное вмешательство, чтобы информация, КАК БЫ, была не принята во внимание (документы в Приложении 1);
  " на двоих членов этой организации имелись досье как на ВОЗМОЖНЫХ ТЕРРОРИСТОВ. При выдаче въездных виз это, КАК БЫ, не заметили (список лиц прилагается);
  " проходя обучение на ПИЛОТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ все члены группы активно изучали устройство и управление аэробусов. ПРАВИЛЬНЫЕ американцы (пилоты-инструкторы и руководители школ) "стучали" об этом в местные бюро. Благодаря быстрой реакции куратора информация, КАК БЫ, не дошла до центрального офиса.
  " В период проживания в гостинице один из "бойцов", набравшись РУССКОЙ ВОДКИ (правоверные мусульманские террористы пьют только русскую водку!), орал на весь холл, что "устроит Америке КРОВАВЫЙ РАССВЕТ" Операция по изоляции этого горе-пилота прошла без эксцессов.
  Поэтому, когда самолеты взлетели, руководители операции (фамилии приведены в Приложении 2) вздохнули с облегчением - предполагалось, что террористы после взлета предъявят требования по освобождению своих соратников из израильской тюрьмы и пересылке наличных долларов в Банк Колумбии в Боготу, где планировалось произвести обмен заложников. Затем доблестные морпехи США должны были ликвидировать террористов и обнаружить следы их связи с наркодельцами Центральной Америки. Спецслужбы ждали действий по намеченному плану и восприняли происходящее совершенно спокойно.
  Но горячие арабские головы в тайне от своих руководителей решили отомстить Америке по-своему... Предложенный теракт казался им слишком - в переводе на наш язык - будничным, вульгарным. И совершенно спонтанно возникла идея с таранами наиболее известных сооружений...
  Но жертвы были не напрасны: военный бюджет Штатов в 2000 году державшийся на уровне 250 млрд. "мордочек", в 2005 году превысил 450 млрд. Ни разу в истории США - и ни одной страны мира !- военный бюджет В МИРНОЕ ВРЕМЯ так не возрастал!!!
  Началась интенсивная эксплуатация всемирно известного рекламного бренда "международный терроризм"
  _______________________________
   Россия - как всегда - оставалась в стороне от обще мировых тенденций: ураганы достигали её территории уже ослабленными, проблемы вымирающего населения лишь на словах интересовали правительство. Намеки Мастера на грядущие испытания никто не воспринимал всерьез. Несколько техногенных катастроф невыясненной причины прошли незамеченными для большинства россиян, вспышки заболеваний, давно уже забытых в Центральной России - вроде желтухи и брюшного тифа - не вызывали у людей никакого беспокойства за жизнь своих близких. Какая-то безучастность и покорность судьбе воцарились на просторах России...
  Для разрушения этого стадного состояния требовалось серьёзное потрясение. У Мастера не оставалось иного выхода - лето наступающего года должно было жёстко встряхнуть уставший от спячки народ России. А пока следовало продолжать работу по разрушению демократических суеверий.
  В середине 2007 во многих газетах появилось инициированное и финансированное самим Мастером интервью:
  *******************8
  Корреспондент:
   Здравствуйте, господин Светанов. Благодарю Вас за возможность эксклюзивного интервью по некоторым вопросам внутренней и внешней политики, которые интересуют наших читателей.
  
  Светанов:
  Поскольку я решил стать действующим политиком, интервью - это моя обязанность. Прежде чем отвечать на Ваши вопросы я хотел бы попросить Вас о следующем одолжении: давайте договоримся не употреблять в своей речи ссылок на иных людей, вроде Вашей оговорки "интересуют наших читателей". Или мне тоже придется ссылаться не на собственное мнение, а на неких неизвестных Вам личностей. Что именно интересует Ваших читателей, знают лишь они сами - Вы ведь не проводили голосования о тематике вопросов. Задавать вопросы будете Вы, а отвечать буду я.
  И, во-вторых, прежде чем публиковать интервью, его текст я собираюсь проверить - чтобы не было затем взаимных упреков в недобросовестности. Если Вас устраивают мои - достаточно простые и понятные - условия, можете приступать.
  
  Корреспондент:
   У меня есть санкция моего редактора на откровенный разговор в предложенном Вами ключе. Итак, мой первый вопрос: как получилось, какие причины привели к тому, что Вы, писатель, потомственный интеллигент, вдруг решили пойти в политику? В России исторически сложилось, что интеллигенция дистанцируется от существующей власти, чаще открыто оппозиционирует ей?
  
  Светанов:
  Если говорить об исторических традициях, то не все традиции следует поддерживать. Со времен Пушкина, декабристов, затем народников противостояние, переходящее в открытую враждебность между интеллигенцией и властью ни чего хорошего России не принесло. Более того, враждебная интеллигенция России конца 19-го века породила идею террора и воплотила ее против Александра Второго. Фактически интеллигенция, вместо того чтобы объединять общество, всегда выступала разрушающим фактором. По-моему, пришло время нарушить эту пагубную традицию.
  
  Корреспондент:
  Почему именно монархические основы государственного строительства Вы предлагаете возродить в России? Казалось бы, имеется достаточно примеров эффективного развития государств с либерально-демократическим способом управления? В конкурентной борьбе монархии прошлого века однозначно проиграли своим республиканско-демократическим соседям.
  
  Светанов:
   Существует очень широкий спектр взаимосвязанных общественно экономических предпосылок именно для монархического способа организации власти в России. В коротком интервью мне не удастся изложить даже малую часть из них. Но основные я приведу:
  Во-первых, в биологии имеется понятие "гомеостаз" - способность организма поддерживать постоянство внутренней среды. Гомеостаз планеты Земля безнадежно разрушен именно благодаря "глобальной конкурентной борьбе". Политики России упорно не желают понять, что необходима политическая система, позволяющая русскому народу концентрацией всех резервов в одних руках выжить в условиях непрерывного катаклизма.
  Вспомните документ - Киотский протокол - согласно которому "демократические" страны договорились сократить свое производство, уменьшая таким образом его разрушительные последствия для планеты. Именно конкурентная борьба заставила Штаты отказаться выполнять требования договора - какой же КАПИТАЛ сократит свое производство даже за шаг до гибели?! Прежнее распределение климатических зон уже рухнуло, само понятие "климатическая зона", как территория со стабильными природными условиями, сейчас не существует. Осталась только "погода", непредсказуемо меняющаяся со скоростью ураганного ветра. Конкурентная борьба с природой бесперспективна - человек проигрывает без вариантов.
  Во-вторых, мир, в котором возникла и развилась так называемая "демократия", характеризуется относительной стабильностью межгосударственных отношений, экономических связей, норм поведения отдельных личностей и целых стран. При этом большинство осознает свою зависимость от этих норм, добровольно принимая ограничения собственной свободы.
  "Демократическое" устройство государственной власти не позволяет достаточно быстро реагировать на изменения внешней ситуации:
  - необходимые средства в бюджете не запланированы, на нарушения бюджета правительство не пойдет;
  - материальные ресурсы находятся в частном владении и не могут быть использованы без объявления "чрезвычайного положения";
  - КАПИТАЛ прежде всего попытается извлечь выгоду из новой обстановки.
  Может ли "демократическая" власть осуществить долговременные проекты, такие как строительство дороги (к примеру!) Центр - Находка? Нет, поскольку следующий кандидат в президенты в своей борьбе за избирателей назовет эти действия "бесцельной тратой денег налогоплательщиков" и на этом лозунге победит. Крупные проекты под силу КАПИТАЛУ, но это подтверждает тезис, что именно он имеет реальную власть.
  
  Корреспондент:
  Вы произносите слово КАПИТАЛ, будто считаете это понятие личным врагом. Что Вы обозначаете этим словом?
  
  Светанов:
  Почему же врагом?! КАПИТАЛОМ я именую систему общественно-экономических связей, в которой доминирующим фактором является получение максимальной прибыли. КАПИТАЛ реализует и возобновляет сам себя. При этом, люди, непосредственно участвующие в этих связях, выполняют вторичную роль исполнителей присущих КАПИТАЛУ свойств и правил. Исполнители могут быть заменены на других, от этого функционирование системы КАПИТАЛА не изменится. КАПИТАЛ - это не отдельный человек, не группа людей, - это явление, заключающееся в непрерывном движении денежных потоков. Единожды запущенный механизм поддерживает сам себя, экспансивно расползаясь по всем отраслям экономики и странам мира. Воспроизводство КАПИТАЛА приводит к конфликту с человеческой природой: идеальный вариант - это автоматизированные производства, замкнутые сами на себя, человек, как менее стабильное звено, исключен из процессов производства и потребления.
  Очень давно я сформулировал для себя понятие "человечности": это проявление присущих только человеку или систематически демонстрируемых только человеком черт и качеств. Примеры: жалость, ненависть, соборность, религиозность, милосердие, сострадание и жестокость. Корни человечности - в происхождении человека.
  Ранее я неоднократно заявлял, что государство должно быть построено на принципах человечности его основных институтов. Существующие государственные системы, в которых КАПИТАЛ играет главенствующую роль, являются бесчеловечными. Это не означает, что они плохи - они могут быть эффективны, права человека в них могут соблюдаться неукоснительно. Но в соответствии с выше приведенным определением, повторюсь: государства, основанные на власти КАПИТАЛА, я считаю бесчеловечными.
  
  Корреспондент:
  Не могу с Вами согласиться. Во множестве существующих государств власть капитала ограничена институтами демократического общества. Ни одна монархия не сможет похвастаться достижениями в сфере прав человека, которые реализованы в странах с развитой демократией.
  
  Светанов:
   Как показывают современные статистические данные наивысшее качество жизни достигнуто именно в странах с монархическими структурами. Пусть эти структуры ограничены во власти, но они существуют. Любая государственная система под воздействием развивающихся общественно-экономических отношений меняется. Русскую монархию зверски расстреляли в начале 20-го века и лишили возможности эволюционировать вместе с обществом. История не терпит сослагательного наклонения, однако Вы должны признать, что сравнивать современные демократические государства с монархией позапрошлого века не совсем корректно.
  
  Корреспондент:
   Тем не менее, в демократических странах наиболее полно реализуется свобода каждого человека повлиять на судьбу государства в целом. Это позволяет избежать разрушительных последствий решений отдельных личностей стоящих во главе государства. Как известно: "Власть развращает. Неограниченная власть развращает неограниченно"
  
  Светанов:
  Почему людям нравится повторять чужие так называемые "мудрые" изречения? Вы боитесь собственного мнения, или Ваши формулировки кажутся Вам менее точными?
  Давайте подойдем с другой стороны: автором Вашей фразы является политик. Я мог бы привести не менее известную характеристику Черчилля: "Демократия - плохое государственное устройство. Но все остальные еще хуже"
  Черчилль тоже политик. Как Вам прекрасно известно, политики действуют исходя из практической необходимости. И говорят они, то, что им выгодно. Политикам демократического толка выгодны именно такие хлесткие формулировки. Но кто сказал, что эти формулировки всегда верны? Истины, преподносимые политиками в качестве абсолютных, заведомо, требуют основательных доказательств.
  По отношению к демократическим истинам это положение особенно важно. Для сохранения управляемости и общественного спокойствия в демократических государствах выработаны приемы, методы и инструменты воздействия на психологию индивидов, позволяющие создать и постоянно укреплять в людях идею самоценности демократии. Прослеживается трехуровневая система аргументации:
  - уровень первый - "изящная упаковка". Западный образ жизни красивее, насыщеннее, богаче, ярче иных. В обществе, где все продается, витрина - главное! Содержание - ни что, имидж - все.
  - Уровень второй - "общество равных возможностей". Каждый может добиться всего в зависимости от своих способностей и настойчивости. Признается необходимость серьезных усилий и затрат. Ухвати свой шанс! Если не получается, никто кроме тебя самого не виноват - начни заново.
  - Уровень третий - "демократия плоха, но другие системы управления еще хуже". Когда предыдущие уровни пройдены, и лживость их проверена на собственном опыте, остается надеяться, что хотя бы у детей что-то получится. "Отказываясь от демократических принципов, отбираем у детей возможности, которых другие системы не дадут". Демократия превыше всего! (Дороже жизни отдельных людей...)
  В странах "развитой демократии" в человеке с пеленок воспитывается (всей окружающей действительностью!) вера в абсолютную ценность демократических идей.
  Но это не более чем, ВЕРА. С моей точки зрения, демократия - это система мер по формированию и поддержанию в обществе иллюзии участия масс в управлении государством. Власть осуществляет небольшая группа людей, как бы избранных для этой цели обществом. Но наблюдаемые выборы, суть акт продажи-покупки перспективного кандидата. А кто будет действовать от Вашего имени? Депутат стал таковым, не потому, что Вы за него голосовали, но потому, что Вас убедили за него проголосовать! Сработали означенные три уровня внушения и большие деньги, вложенные в рекламу товара - депутатский голос тоже товар, имеющий цену. "Демократическим" государством управляют люди, однако этими людьми управляют большие деньги - т. е. капитал. Вы верите в свободу выбора, но над Вашей свободой - КАПИТАЛ, а уж его свобода в "демократическом" государстве не ограничена ни чем.
  На мой взгляд, над КАПИТАЛОМ должен стоять человек, для которого обогащение не является основной целью, гораздо важнее - существование страны в целом, поддержание в людях, присягнувших ему, уверенности в нем.
  В современной России нет человека, которому было бы выгодно существование и развитие страны как единого богатого государства. Монарх по определению является таким лицом.
  
  Корреспондент:
   Как Вы относитесь к имеющимся кандидатам на престол из Российского Императорского Дома? Почему бы не выбрать будущего российского монарха из тех, кто имеет больше прав на русскую корону?
  
  Светанов:
   Принцип может быть лишь один: способен ли данный кандидат реализовать перечисленные в Программе идеи построения новой монархии. Я эти идеи разрабатывал, кому как не мне их реализовывать?!
  Что касается споров о законности претензий на российский престол различных кандидатов, то - согласно Закона Императора Павла I о Престолонаследии - законных наследников не существует. А ссылки на европейские нормы и правила безосновательны: иначе с тем же успехом мы должны жить по всем законам Евросоюза.
  А во-вторых, если вспомнить исторические прецеденты, российские - как и европейские - монархические династии начинались с бояр, князей, баронов и тому подобное. Конкретная историческая обстановка рождала свой вариант воцарения данной личности. Чем плох предложенный мной вариант, при котором победа на президентских выборах дает мне легитимное право выполнить, изложенный в моей Программе, переход к монархической форме правления в России?! Выбирая меня, люди голосуют за своего будущего монарха.
  
  Корреспондент:
  И последний вопрос, господин Светанов, некоторые профессионалы писательского цеха и критики упрекают Вас в копировании творческих приемов и в прямых заимствованиях у гениального Мастера. Не могли бы Вы прокомментировать эти утверждения?
  
  Светанов:
  - Во-первых, я сам этих утверждений не слышал. А те высказывания, что изредка появляются в окололитературной прессе, можно отнести на счет неуемной фантазии журналистов.
  - Во-вторых, если даже такие высказывания и были, пусть они останутся на совести их авторов. Вы обратились не по адресу.
  Я придерживаюсь принципа, что каждый делает свое дело как умеет. Пусть наши читатели сами решат, насколько качественно мы творим наши фантазии, и выберут для себя лучшее. А Мастер, я думаю, меня бы не осудил...
  
  
  Цветы для возлюбленной.
  
   Все это время у Мастера, конечно же, были женщины. Разные...
  Но Королевы среди них не было.
  
  И он продолжал ждать, зная наперед, что тот, кто его послал, выполнит обещание, и его Марго опять будет с ним. Ему нравилось рисовать в воображении картины Её возвращения...
  Вот она идет между розовых кустов по дорожке к маленькому домику. К их домику...
  На ней легкое, пушистое и просвечивающее в лучах восходящего солнца розовое платье. В руках невесомый, блестящий шарфик и маленький бумажный свёрток. (Что в этом свертке Мастер не знал, но почему-то четко представлял себе именно эту деталь)
  А сам он стоит рядом с крыльцом и держит в руках букет только что сорванных лесных цветов. Стоит и плачет...
  Потому что он - человек и не может не плакать в такую минуту...
  Когда-нибудь...
  Но сейчас события закручивались вокруг него подобно калифорнийскому торнадо, вовлекая в смертельную круговерть других людей, всю страну. В бешеном нечеловеческом темпе он перемешался от города к городу, спорил с местными политиками, призывал думать самостоятельно, доказывал...
  
  Несколько организаций русских эмигрантов обратились к нему с предложением спонсорской помощи, прощупывая варианты дальнейшего сотрудничества. Он ответил маленькой статьей в "Вече":
  +++++++++++++++++++++++++
  Каждый выбирает для себя...
  
  Есть настоящее и есть его имитация.
   Имитация может быть значительно ярче, привлекательнее, желаннее - настоящим оно от этого не станет. Новое время рождает новые поговорки; может, слышали: "Дерьмо в изящной упаковке"?
  
   Есть Вера и есть верования.
  Вера ведет на Крест, верования ведут в церковную лавку за золотым крестом в четыреста граммов весом. Вера - это Храм Покрова на Нерли, верования - Храм Христа Спасителя из монолитного железобетона на месте бассейна "Москва".
  
   Есть искусство, а есть "попса".
  Искусство - это "Утро стрелецкой казни", "Вечера на хуторе близь Диканьки", "Ромашки спрятались..." и "Летят журавли". А "попса" - "Черный квадрат", "Убей меня нежно" и "Фабрика звезд".
  
   Многие видели фильм по пьесе Булгакова "Дни Турбиных" с Мягковым, Ростоцким, Лановым, Басилашвили и Басовым. Какая степень духовности актерской игры, играют как в последний раз! И персонажи живут, самому хочется побыть среди них - рядом с такими людьми легко дышится. Разные люди воевали в Белом движении, разные ими двигали побуждения. Были и искренне считавшие, что без них Россия пропадет. У них была Вера, (не в Императора Всея Руси, не в Христа Спасителя - это тоже было) в правоту собственного дела, Вера, объединявшая разных по вероисповеданию и жизненному опыту людей. В психическую атаку они шли в полный рост не потому, что пьяны были до потери чувства страха, а потому что струсить значило - потерять честь. Много книг написано об истории Белого движения, приведены разные причины его поражения. Только, думаю, развалилось Белое движение, утратив во многом эту Веру. Первая идеологическая война ими была проиграна.
  Вера оказалась не только грозной силой, но и самым уязвимым местом Белой Армии.
  А современные армии Запада? Прекрасно вооруженные, обученные, высоко оплачиваемые - а воюют намного лучше, если команда специалистов-психологов загодя приготовит моральное обоснование "праведности" очередной "демократизации". Хоть угнетенных хорватов спасать, хоть народ Ирака освобождать - с верой сподручнее.
  Одна загвоздка, Веру, которая людьми движет, за один день в голову не вобьешь - ее с детства растят. На плохо удобренной почве и Вера хилая - в экстремальной среде быстро погибает. Корни у Веры должны быть крепкими да глубокими: нравственность, мораль, чувство собственного достоинства, определенность и основательность других чувств, отличающих человека от скотинки. Такие понятия, как "любовь", "дружба", "Родина" - краеугольные камни для этой Веры. Жить без них проще: ты никому ничего не должен, ни с кем не связан, совершенно и неподдельно свободен - и тебя никто не предаст, и ты никого не предашь. Для чего же они возникли? Кто-то скажет: "Их выдумали, чтобы легче было управлять людьми". Но за проявления этих понятий некоторые на смерть шли...
   В результате естественного отбора и наглядного опыта чужих мук не должно было остаться экземпляров, продолжающих культивировать эти чувства в себе. Однако, есть еще. Похоже, что зерна этих чувств сидят где-то на генетическом уровне - может быть, наличие этих чувств у отдельных особей помогало выживать популяции?
  
  Post scriptum
   Есть эмигранты и "эмигранты".
  
   Эмигрант покидает Родину, потому что по другому не может, "эмигрант" едет туда, где больше платят, где спокойнее, "где востребован его потенциал".
  
   Для эмигранта расставание с Родиной - трагедия, вся его последующая жизнь - это путь домой.
  Для "эмигранта" переезд - факт биографии, как пишут в резюме: "Новый виток в развитии, расширении опыта, знаний и имеющихся навыков; профессиональный рост; новый уровень жизни".
  
   Эмигрант - сам себе судья и палач. Упреки других для него не важны, вряд ли кто-нибудь способен упрекнуть его хлеще, чем он обвинил сам себя. Он считает себя виновным во всем.
  "Эмигрант" во всем ищет покушение на его интересы, обвинения в свой адрес. В его проблемах виновны окружающие. Страна, в которой он вырос, не смогла обеспечить ему нормальные условия, оставшиеся там жить - глупы и трусливы.
  
   Могу ли я доверять эмигрантам? Эмигрант советов давать не любит и не станет. "Эмигранты" советовать любят, по любому поводу и в любое время. Если с советами других иностранцев все понятно - корыстный интерес предполагает возможность договора: "Ты - мне, я - тебе", - то "эмигранты" претендуют на иное отношение: "Нам не безразлична судьба Родины..."
  Была б не безразлична, не уехал бы...
  
  Как рассчитывать на "эмигранта"? "Единожды солгавший - кто тебе поверит?"
  Сваливший однажды, в тяжелый момент свалит опять. Можно ли полагаться на него, опереться в трудную минуту, надеяться на помощь? Вряд ли...
  
  Николай Светанов. Россия
  ++++++++++++++++++++++++++
   За два месяца до выборов обстановка накалилась до предела: уже три покушения на него было предотвращено Федеральной службой безопасности. Правда, благодарить за это следовало неких неизвестных лиц, которые смогли заранее сообщить в ФСБ подробности о готовящихся событиях.
  Местом для очередных дебатов трех кандидатов на президентское кресло на это раз был выбран Васильевский спуск с Красной Площади.
   Мастер вошел на площадь по Ильинке. Молодые ребята в странной униформе, стилизованной под гусарские мундиры начала позапрошлого века, окружали его. Все они были вооружены саблями, но спецназовцы, знавшие, что это - лишь красивые муляжи, и внутри нет клинков, только усмехнулись. Однако когда толпа нацболов попыталась организовать драку, "гусары", отстегнув эти игрушки от портупей и используя как обычные палки, быстренько положили десяток самых наглых. Остальные ошарашено расступились, пропуская эскорт.
  До начала дебатов оставалась одна минута. Мастер сразу поднялся на специально приготовленный помост-трибуну. Первым выступал претендент от Коммунистической партии...
  Мастер что-то записал в своем блокнотике. Выслушал все лозунги и призывы и опять что-то записал. Вопросов сопернику задавать не стал.
  Выступавший вторым представитель "правых" долго говорил о необходимости новых реформ в экономике и не смог уложиться в регламентные десять минут.
  И к нему у Мастера не было вопросов.
  Когда Мастер взял микрофон с подставки и выдвинулся на край трибуны, шум толпы перед ним несколько уменьшился.
  
  Мастер выдержал паузу и произнес:
  "Неделю назад под Пензой произошла очередная авария на нефтепроводе "Дружба". Авария не устранена до сих пор, нефть скатывается по оврагу в реку Сура. Россия последние восемь лет продавала нефть и газ по невероятно высоким ценам. Сегодня у нас нет средств на устранение аварии...
  Позавчера рухнула стена роддома в Екатеринбурге, временно матерей с детьми разместили в здании школы. Роддом не ремонтировали двадцать пять лет - нет средств...
  Сейчас над Калининградом бушует ураган, город залит метровым слоем воды. Последний раз ливневая канализация перестраивалась еще в Кёнигсберге. Для защиты от нагонной волны с Балтики надо укреплять набережную и строить ворота. Проект давно существует - нет средств...
  
  Я не стану обещать, что при монархе воровать перестанут - человека трудно изменить. Но я твердо обещаю: ворам будет больно вспоминать о своем воровстве..."
  
   После ожесточенной полемики с оппонентами Мастер возвращался к своему микроавтобусу прежней дорогой. Со стороны Гостиного Двора быстро подошел молодой человек, издалека показывая, что ищет именно Мастера.
  Сопровождавшие Мастера ребята образовали кольцо, подошедший остановился и довольно громко произнес:
  
  "Здравствуйте, господин Светанов. Ваш соперник в предвыборной борьбе, мой босс, Сергей Игоревич хотел бы с Вами поговорить. Это не займет много времени. Вон, у ментовского "уазика" стоит его машина"
  
  Команда Мастера быстро перестроилась в походный порядок, и эскорт переместился к указанному месту.
  Из представительского лимузина, свистя от одышки, вылез знакомый по огромным плакатам политик:
  
  "- Так вот ты какой... Монарх всея Руси...Странно, почему мы о тебе раньше не слышали? Под кем ходишь?"
  
  "Разве обязательно под кем-то ходить? В этой кампании я представляю сам себя"
  
  "- Значит, не хочешь по-хорошему... Послушай писатель, откровенно: зачем тебе наши игры?! Это дело для таких как я. Я вложил в него миллионы. А ты?! Что ты понимаешь в политике?!
  Да кто ты вообще такой, чмо безлошадное!.. Куда ты лезешь!"
  
  Мастер жалеюще посмотрел на пыхтящего бойца войны за власть:
  
  "- Я... Просто русский человек. А вот Вам лучше последить за своим здоровьем: сердце-то совсем плохое..."
  
  Мастер повернулся и, не дожидаясь реакции, стал уходить. Оппонент выругался, сказал что-то своему секретарю. Затем вдруг как-то нехорошо дернулся всем телом. Глаза остекленели, из широко открытого рта донёсся сипящий звук, и тело откинулось назад на капот бронированного "Линкольна". Секретарь и телохранитель бестолково суетились рядом, пытаясь сделать укол в исчезнувшую вену...
  
   Гонка за призрачной властью выматывала Мастера, намного проще было устроить землетрясение где-нибудь в Юго-восточной Азии. Переубедить уже сформировавшихся людей чрезвычайно трудно - Мастеру иногда казалось, что задача непосильна даже для него - но иного пути просто не было. Когда становилось совсем уж невмоготу, Мастер отправлялся в выстроенный в прошлом году по его проекту маленький дом в Прилуках на берегу Оки. Это место он облюбовал еще семь лет назад, когда встречался здесь с одним из редакторов издательств, печатавших его книги. Правда в последнее время в Прилуках стало шумно: ново-русская знать открыла для себя уголки русской природы на юге Подмосковья - боярские усадьбы с кирпичными и каменными заборами в три с половиной метра высотой поделили между собой всю территорию деревеньки. Разные перекупщики дважды предлагали Мастеру продать участок, но он умел отказать убедительно. Теперь, с ростом известности Мастера, предложения прекратились, а среди московского бомонда иногда стало возможным услышать примечательную фразу: "У Вас дом в Прилуках? Там где дача Светанова?.."
  Сегодня, после выступления на Первом канале, Мастер решил отдохнуть среди цветов своей оранжереи. Домик, спроектированный в финском стиле с зимним садом на южной стороне, встретил его радостным мяуканьем кошачьего семейства и запахом борща. Соседи Мастера, двое стариков - старожилов деревни, присматривали за домом в его отсутствие. Мастер привез для них подарки к празднику: кое-какие хозяйственные мелочи по списку. Вместе они поужинали, затем старики отправились домой, а Мастер остался один.
  Человек одинок по своей природе - никому не дано разделить своё душевное одиночество с другими людьми - эта истина была известна Мастеру ещё с прежней жизни. Но вечное одиночество - ноша, непосильная даже Богу...
  Кошка Марта привычно вспрыгнула ему на колени. Ришелье - длинношерстый матерый кот - устроился в кресле напротив и чего-то ждал от хозяина.
  
  "- Решка, как дела? Ты наелся, чего тебе ещё? Спи..."
  
  Вдруг что-то знакомое почудилось Мастеру во взгляде кота: будто улыбка изменила черты кошачьей мордочки. И вот уже вместо Решки на кресле, привычно закинув задние лапы одна на одну и держа дымящуюся сигарету в передней, сидел Бегемот.
  
  "- Здравствуйте, Мастер. Я вижу, Вы неплохо освоились в этом мире"
  
  "- Бегемот, я уже и не ожидал встретиться с Вами вновь...
  Что-то случилось?"
  
  "-И да, и нет. Я пришел пожелать Вам удачи, скорее всего мы больше не увидимся. А Вам предстоит ещё одна невероятная встреча. Учтите, Вашему гостю больше нравятся цветы с лесной поляны.
  Ну, прощайте, Мастер..."
  
   Мираж рассеялся, испуганный Решка с поднятой дыбом шерстью, оглядываясь, вылез из-под шкафа, Марта покинула убежище за шторой. Мастер слушал гулкие удары своего бессмертного сердца...
  
  Потом поднялся на ватных ногах, из оранжереи перешел в гараж, сел в серый "японец" и отправился к Малюшиной Даче - только там можно было попытаться разыскать в феврале лесные цветы. В местном доме отдыха имелась оранжерея, где одна из женщин-работниц выращивала васильки, ромашки и колокольчики - иногда отдыхающим хотелось экзотики в виде летних цветов зимой.
  Мастер вернулся домой за десять минут до полночи, включил всё освещение в доме и стал ждать. И так просидел до рассвета...
  
  Старинные часы пробили восемь раз...
  Звякнул колокольчик на калитке...
  Мастер открыл входную дверь и остановился - по дорожке в лучах восходящего солнца шла к нему его Королева, его Марго. Посреди зимы в легком летнем платье она выглядела странно, но страннику - странное обличье к лицу...
  В двух шагах она остановилась, скомкала шелковый шарфик, потом расправила и повесила его на перила крыльца:
  "-Здравствуй, мой Мастер... Как ты жил без меня?.."
  
  Только к вечеру Маргарита вспомнила про посылку от Воланда. Развернув обертку, Мастер обнаружил серый конверт из плотной бумаги и бархатный футляр.
  
  Письмо гласило:
  "Прощайте, Мастер. Мы уходим - есть места, где мы нужнее. Вы прекрасно справляетесь со своей работой, удачи Вам и терпения.
  Я выполнил свое обещание, Ваша Марго опять с Вами.
  И последнее. У Вас есть всё, у Вас есть весь этот мир. Но существует вещь, которой у Вас нет... Примите наш подарок - темные очки.
  Это очки Абадонны: через них не видно Зла, только Добро -
  Золотарю тоже иногда требуется отдых. Постарайтесь не злоупотреблять нашим подарком: Ваша работа необходима Вашему миру." W.
  
   * * *
  
  Много лет спустя...
  
  Смотрите внеочередное обращение нашего Императора к подданным Российской Империи:
  
  "- Дамы и господа.
  
  Товарищи мои.
  
  Сегодня исполняется ровно двадцать лет как мы начали возрождать Империю.
  Спасибо вам.
  Вместе мы смогли вернуть нашему государству по праву принадлежащее ему звание - Великая Россия.
  
   Я всегда выполняю свои обещания, и вы убедились в этом за прошедшие годы. И есть только одно невыполненное обещание, о котором никто из вас уже не помнит - но я помню: в ходе предвыборной кампании я сказал, что время для моей исповеди еще не пришло, но оно обязательно наступит.
  
  Я надеюсь, что за эти двадцать лет вы смогли убедиться в моем здравом и практичном уме. То, что я сейчас скажу, будет воспринято вами по-разному.
  Прошу вас не делать поспешных выводов - я предоставлю необходимые доказательства своих слов.
  Наши государственные тайные службы знают, что мое имя - не Николай Светанов. Я принял это имя, поскольку иного выхода у меня не было, и теперь оно по праву - моё. Повторяю, наши тайные службы знают, что я не тот, кем назвался. Но даже им неизвестно, кто я на самом деле. Прошу вас воспринимать мои слова, как основное заявление за все прошедшие годы.
  
   Я тот, кого многие из вас называют Мастером.
  
  В результате странного стечения обстоятельств я вернулся.
  
  У меня есть основания полагать, что каждый из вас обладает способностью к возвращению.
  И сейчас я прошу нашу высочайшего мирового уровня Академию приступить к изучению некоторых свойств человеческого организма, остававшихся до сего дня без должного внимания.
  Возможно, потребуются годы для достижения цели, но величие этой цели и практическая ценность для каждого из вас несомненны"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"