Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 4. "Где деньги, Зин?",

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Почему, чтобы потратить деньги "с умом", то денег не хватает, то ума?

Часть 4. "ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?",

или Почему, чтобы потратить деньги "с умом", то денег не хватает, то ума?

"Нас нет! Мы ушли..."

(Деньги)

Все, кто читал "Мифы и легенды народов Северной Азии", а именно "Сказку о достаточной зарплате", хотя с энтузиазмом и поддерживают идею, но в глубине души ("где-то очень глубоко") знают, что "Денег много не бывает" и "Никаких денег не хватит".

Я же озвучу ещё более страшную ересь. Та зарплата, которую человек получает, и является для него достаточной. В противном случае этот человек вскочил бы с дивана и побежал искать и добывать недостающие блага.

Но доля истины в "Сказке..." всё-таки есть. Потому что, работая наёмным работником, человек никогда не получает в качестве заработка всего им заработанного. Ибо любая работа - суть эксплуатация человека другим человеком или группой лиц. Часть разницы идёт непосредственно в доход эксплуататоров, часть - покрывает издержки последнего. Другая сторона вопроса - смысла работать, если издержки работника больше или равны его заработку, действительно нет.

Другой "сказкой" из указанного сборника является "Сказка о приложенных усилиях". В ней "главный герой" жалуется на то, что он много и усердно работал, а получил мало (или не получил ничего). Здесь усилия работника путаются с целесообразностью и востребованностью его деятельности в целом и его усилий, в частности (либо их результатов).

Можно, конечно, и Чёрное море разбавлять белой водой, и Марианскую впадину углублять, и даже очень сильно тужиться и страдать, чтобы пукнуть, но рассчитывать, что кто-то что-нибудь тебе за это заплатить более чем наивно.

Сказанное касается "доходной статьи бюджета", но что у нас с расходами?

А с расходами у нас такое, что если бы деньги были не наши, а бюджетные, нам бы светили сразу несколько уголовных дел по статьям "Нецелевое использование бюджетных средств", "Растрата", "Халатность" и "Превышение должностных полномочий" как минимум!

Если серьёзно, то вот перечень расходов человека по ключевым группам:

- Плата за то, что самому сделать невозможно или запрещено (запрещено постороннему человеку по соображениям безопасности, либо риска нанесения ущерба другим людям, отсутствие средств для этого (земли, например) и другим подобным причинам).

- Плата за то, что делать не умеешь (всё, что не связано с навыками и умениями человека - следствие узкой специализации и системы разделения труда, а также с нежеланием человека заниматься своим саморазвитием).

- Плата за то, что делать не хочешь (то, что человек может сделать сам, но не хочет, потому что "не царское это дело").

- Плата за то, что делать не успеваешь (из-за переработок, связанных с эксплуатацией человека и/или неправильного планирования своей жизни, несобранности и рассеянности).

- Плата за то, что работаешь! (в зависимости от удалённости и места работы - до 30% от зарплаты и более). Как вам этот пункт?

- Плата за "вредные привычки" (Часто очень крупная статья расходов!).

- Плата за то, что "приспичило" (Разная блажь, обычно совершенно не своевременная, по типу "Могу же я себе наконец это позволить!", либо из-за импульсивности характера).

- Плата в виде переплат за что-либо (нежелание искать более адекватные варианты, либо "мне по статусу положено").

- Плата за проступки, неадекватные действия, правонарушения и преступления (разные штрафы и взыскания. исправление сломанного и восстановление порушенного).

- Плата за наличие собственности и её содержание (разные налоги, страховки и сборы).

- Плата за "ошибки молодости" (алименты, медицина и т.п. - тут уж у кого какая "молодость", можно вообще разориться).

- Плата за наивность и отсутствие критического мышление на фоне жадности ("налог" на дурака (жадность) - тут в зависимости от степени наивности и уровня жадности - тоже можно разориться).

И так далее, потому что "мышка" уже устала бегать по экрану.

Каких же денег на всё это хватит? Да никаких!

Проще говоря, чем меньше человек самодостаточен в материальном плане (=свободен), тем больше ему нужно денег! Хотя достичь полной свободы в современном мире невозможно в принципе, стремиться к разумной самодостаточности в этом плане, полагаю, вполне целесообразно, а в текущей ситуации даже необходимо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"