Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 5. Глава 2. Стратегическая игра "Жизнь''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!"

Глава 2. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИГРА "ЖИЗНЬ",

или "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!"

Экология - биологическая наука о составе, структуре и процессах в природных системах, а также взаимосвязях между живыми системами разного уровня организации природы и живых систем с физическим миром.

У нас в последнее время (про остальной мир не знаю) с определённого времени её практически свели к химической лабораторной практике определения уровня ПДК в разных образцах, чем почти ликвидировали кадровый состав национальной биологической науки в её традиционных областях.

Так вот. В экологии есть представление о экологической стратегии, как о способе выживания биологических видов в зависимости от условий в окружающем мире и их изменении.

В своё время отдельные - наиболее общие варианты стратегии (для лучшего запоминания и объяснения) обозначали названиями животных (или растений), которые лучше всего эти стратегии олицетворяют.

Основных вариантов три: "Верблюды", "Львы" и "Шакалы". Думаю, читатель в общих чертах уже представил, что олицетворяют эти животные, так как образ их жизни всем хорошо известен. Но я всё-таки поясню на всякий случай. Итак:

-- "Верблюды" ("Суккулент") - стратегия выживания в особо сложных условиях, связанных с острой нехваткой важнейших ресурсов: воды и питательных веществ (еды) и критическими параметрами физической среды или комплексом этих причин. Потребности и продуктивность низкие в течение всей жизни.

-- "Львы" ("Дуб") - стратегия выживания за счёт накопленных сил и достигнутых конкурентных преимуществ. Потребности высокие. До момента достижения необходимых параметров очень уязвимы. После их достижения становятся доминирующим компонентом, создающим собственные условия вокруг себя и свой особенный мир для многих других видов. Продуктивность высокая.

-- "Шакалы" ("Сорняк") - стратегия выживания за счёт скорости реакции на изменения во внешней среде, высокой плодовитости и экологической пластичности. Потребности и продуктивность обычно высокие, но непродолжительное время. Устойчивость к быстрым изменениям во внешней среде высокая (трудно поддаются уничтожению).

"Шакалья стратегия" для человечества, я считаю, не имеет перспектив. "Верблюжья" может быть на какое-то время вызвана необходимостью, но с тем потенциалом, которым наградил человека Создатель, не достойна быть его целью. Придётся выбирать "львиную"... Нет?

ПОСЛЕСЛОВИЕ. СЕНТЯБРЬ. 7.9.2000 г.

Вот и сентябрь - солнечный зайчик лета.

Длинные ночи, выцветшие рассветы

Стелются за туманом

тени лесов притихших...

Думаешь ли о главном?

Может пора, братишка?

А костерок наш нынче видится из далёка:

Где поредел подлесок, и нет уж хлебов высоких.

Кинешь рюкзак на плечи...

Старых друзей разыщешь...

Поговорить о вечном

может пора, дружище?

Воздух тягучий, звонкий; он песню подхватит жадно,

Добавит свои аккорды, разбавит дождём прохладным,

Предложит принять по двести

И спросит тебя мечтатель:

"Что ж ты опять не весел?

Может пора, приятель?"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"