Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 7. Завещание блогера Доуэля. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 7. ЗАВЕЩАНИЕ БЛОГЕРА ДОУЭЛЯ

Я мигаю, я сверкаю.

Но кого зову, те знают,

Мною мель обозначают.

Не причалят.

Терпелив я и настойчив,

Прост, надёжен, между прочим.

Отчего же только ночью

Я в почёте?

Я высокий, я могучий,

Я могу раздвинуть тучи.

Только кто меня научит

Быть везучим?

Корабли идут к Проливу,

Волны черезчур ревнивы,

Чайки слишком боязливы

И крикливы.

Ни души нет у порога.

Знал бы ты, мой брат далёкий,

Как мне здесь, в стране широкой

Одиноко!

ПЕСЕНКА МАЯКА. 8.01.1999 г.

Пришло время для обсуждения проблем, связанных с принципом существования человека в гипотетическом будущем обществе: "ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ - КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ", который следует понимать так: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА УДОВЛЕТВОРЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ТОЙ МЕРЕ, В КОТОРОЙ ПОЗВОЛЯЮТ ЕГО СПОСОБНОСТИ!

ПРОЛОГ. О НАЗВАНИИ РАЗДЕЛА И ИСТОЧНИКЕ НАШИХ ПРОБЛЕМ...

Приметы автора: Вместо ног - руки. Вместо рук - грабли. Верхние конечности растут из того же места, что и нижние. Особые приметы: Вместо головы - шишка.

Одной из важнейших моих проблем в жизни стала "родовая травма" воспитания, которая по разным причинам не была исправлена в "нежном" возрасте. Из-за неё я оказался не склонен к технике и полезным ремёслам, что в рамках техногенной Цивилизации чрезвычайно ограничило мои возможности и для дальнейшего саморазвития и самореализации, и в более адекватной способности влиться в систему разделения труда. То есть, иметь более широкий выбор и лучшие возможности на рынке труда и достигнуть более высокого и стабильного в материальном плане уровня жизни.

Причина "родовой травмы" банальна - она была и у моих родителей - выходцев из послевоенной деревни с безотцовщиной и жизнью в достаточно непростых обстоятельствах того времени. То есть вполне распространённая ситуация.

Исправлялось такое положение вещей часто тем, что ребёнок попадал в необходимые для исправления данной ситуации обстоятельства или "добрые руки" увлечённых техникой и ремёслами людей. Очевидно, что ни с моими близкими, ни со мной этого своевременно не произошло и в этом отношении развились комплексы и страхи. Я честно попытался в некоторой мере изменить ситуацию, но по результатам эксперимента счёл за благо для всех его не продолжать.

Я конечно не одинок в этом. Думаю даже, наоборот - таких людей большинство в современном мире. Наличие какой-либо техники у человека и её использование ещё не означает склонности к ней, то есть искреннего и постоянного интереса, соответствующих способностей. А вот увлечение ремеслом, наоборот, обычно означает, но таких людей не особенно много. Не всех из них это занятие может обеспечить насущными потребностями, либо не создаёт стабильности в этом отношении.

Существует и другое разделение - между "физиками" и "лириками", связанное с типом мышления. "Лирикам" в современной Цивилизации не уютно (Я не о бездельниках, если что - им то, как раз, вполне вольготно). Цивилизация не создаёт для них необходимых условия для благоприятной жизни и их труды не особенно востребованы. Речь идёт о массовости явления, а не об отдельных удачных примерах.

Очевидно также, что и особенности мышления и духовные качества и моих близких, и мои имели огромное значение. Вырабатывались они в общественной системе, противоположной той, в которой мне пришлось существовать в молодом и зрелом возрасте, в совершенно других условиях жизни в целом и системе социальных отношений, в частности. Всё последнее было в значительной мере более благоприятным для человека, чем реалии моей молодости и современные.

По иронии судьбы, подобный поворот судьбы, теперь ожидает всю Цивилизацию!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"