Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 8. Глава 3. Свет в вакууме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3. СВЕТ В ВАКУУМЕ

Если что-то может быть понято неправильно, оно будет понято неправильно!

1 Закон Виртуальной реальности

Непонимание Закона Божьего и Его Воли не освобождает от ответственности!

2 заповедь Самого Ветхого Завета.

ПРЕДИСЛОВИЕ. БЕСКОНЕЧНАЯ ПЕСНЯ. 26.10.1998 г.

Я мечтал безрассудно

О святом, неподсудном...

И как в лавке посудной

Слон, сердца разбивал.

Я искал откровенной

Невозможной, наверно,

Бесконечной и верной,

Безграничной любви

Я любил. Это сладко.

Я любил. Это больно.

И безвольно и жарко

Я любил... и страдал

Я страдал. Что ж бывает.

Кто сейчас не страдает?

Я сбежал, как сбегают

От суда простаки

Я сбежал, да напрасно.

Быть с судьбой несогласным,

Жить в тревоге неясной

Я не смог. Я устал.

Я устал от сомнений,

От навязанных мнений

От случайных, бесцельных

И бесцветных людей

ПРОЛОГ. Истинная Вера

Истинная (настоящая) вера всегда основана на знании! Но не только человеческом!В первую очередь нужно овладеть божественным знанием, ниспосланным нам Богом через Его Сынов - Высшим Законом достижения гармонии в отношениях к себе, обществу и природе. Другие две необходимых основы - Правда (приоритет божественного, духовного и нравственного) и Умение (опыт достигнутый в Труде). Хотя для достижения необходимого уровня духовного развития в обязательном порядке необходимы Сильный дух (безоговорочное принятие Бога и Его Закона) и Крепкая воля (Смирение, Целеустремлённость и Терпение).

Мы верим, что упадём, а не повиснем в воздухе, потому что знаем об этом, опираясь на свой и чужой опыт. Но материальный мир груб и его законы часто просты, однозначны и очевидны, то есть доступны для человеческого восприятия и осознания. Но даже они ещё далеко не в полной мере ему известны. Духовный мир тонок, его законы для многих неочевидны и неоднозначны, а в своей полноте для человека не доступны, из-чего причинно-следственные связи часто не понятны или даже уходят за горизонт конкретной человеческой жизни.

Весь мир во всей его полноте, многообразии и разнообразии, взаимодействии и взаимосвязи, размере и времени для человека не доступен и не будет доступен никогда! И поэтому для человека нет альтернативы принятию Бога, как своего Проводника по жизни, Помощника, Учителя и Спасителя! А следование его Закону и Воли - единственная возможность настоящей самореализации в жизни и устройству гармоничных отношений с другими людьми и обществом.

1. В БОГА ВЕРЮ! НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ.... Или Невежество при инфантилизме на фоне суеты

Квартиру я устроила строго по фэн-шую! Астропрогноз - положительный, надо постучать по дереву! Гадалка порчу с глаза сняла! Экстрасенс сказал, что карма у меня хорошая! Диетолог убедил, что пост мне держать не желательно. Нужно ещё сходить в Церковь, причаститься...!

Из подслушанного

Эта категория "верующих" - самая распространённая на необъятных просторах Земли. Они на самом деле ни во что и ни в кого конкретно глубоко не верят (и в себя тоже), хотя подчёркнуто религиозны, но на всех, всё и вся надеются! В рамках религиозной традиции - на святые места, батюшку своего прихода, отцов церкви и старцев, церковь (как намоленное место), святые мощи и символы веры и т.п. Писание обычно знают в общих чертах, рассчитывая в основном на интерпретации "знающих" людей и тексты молитв. Это тот случай, когда "голова предмет тёмный и исследованию не подлежит", ни для них, ни для специалистов. Положительное же то, что у них присутствует в душе "страх Божий", пресекающий во многом безнравственное поведение с их стороны. Что при их понимании Веры - очень даже хорошо и ценно!

Люди этой категории ждут "чуда". Они доверчивы и суеверны и потому - основная клиентура МММ, лотерей и всех остальных мошенников в их безграничном разнообразии, а также "дзен-каналов" экстрасенсов, предсказателей, "нетрадиционных" направлений во всех областях жизни, но обязательно с элементами "чудесного". Поэтому, как это не покажется кому-то странным, они будут одними из первых среди верующих, кто примет "антихриста", пойдёт стройными рядами в очередной "Город Солнца", понесётся сломя голову в сторону очередного "мессии", "старца", "целителя" и "святого дерева, камня, озера, болота", и станет обниматься с "инопланетянами", облачёнными в "белые одежды".

Они же, при случае - основа электората "новых революционеров" (если заметят в них "чудотворцев", религиозность, "справедливость" в их понимании), но активными "участниками собраний, митингов и шествий" бывают редко и лидерами этих движений почти никогда не становятся. С одной стороны - они избегают безнравственного поведения в жизни и обычно сторонятся политики. С другой (из-за невежества, маловерия и склонности к ожиданию "чудес" в надежде на исполнения своих желаний) - могут пассивно (участием или неучастием в общественной жизни) помочь опасным силам прийти к власти. А это уже серьёзно!

2. КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО! или Бережливое отношение к бережливо сбережённому

Вдруг откуда не возьмись ниоткуда не взялось!

Из сказки "Незнайка на Острове сокровищ"

Это группа людей - суть "человек в футляре". Они очень ценят свои достижения во всём, но заперты в рамки "священной книги", догмы, принятой религиозной традиции, "знания", "праведного поведения" в традиционной или своей оригинальной трактовке. И потому слишком инертны и пассивны и в личной жизни, и в общественной за рамками их мировоззрения. Постороннему для них человеку достучаться до них особенно трудно. Или не поймут, или априори отвергнут всё несоответствующее их представлениям даже в малом, не пытаясь задуматься над предложением со стороны и тем более - понять, что это было. В общем, для них или их "сокровище", или предлагаемое - "это другое" и всё! Вопрос закрыт.

Именно от этих людей, к сожалению, часто слышен ропот в сторону Бога. Якобы они так "правильно и свято жили", так "строго следовали" всем инструкциям, а он их ничем не "наградил", а наоборот принёс в их жизнь очередное испытание. Потом следует как правило разочарование в жизни, алкоголизм, и крах всего остального "бережливо сбережённого".

Они так пытаются сохранить свою стабильность (свою "зону комфорта"), что в миру особая запасливость во всех смыслах - их отличительная черта. И запас свечей и похоронных принадлежностей на все случаи жизни, и запасы гречки и туалетной бумаги у них всегда полный, строго по списку и всегда инспектируется согласно "описи". При слухах - это одни из первых покупателей спичек, соли, круп и макаронных изделий в объёме сравнимом со стратегическим запасом небольшого населённого пункта.

В отличие от предыдущей группы, "Страх Божий" у них иногда на грани "Божьего ужаса". В своей области они более целеустремлённые и активные, чем предыдущие, но при этом и более ограниченные своими "рамками".

С точки зрения Веры у них присутствует и вера, и дух, и воля в достаточно сбалансированном сочетании. Но, во-первых, понимание веры у них может быть только в рамках принятой религиозной традиции (и ни йоту в сторону) - "чужие здесь не ходят". Во-вторых, если сказано: "Царь грядеши тогда-то", то "сиди, жди и не выпендривайся", пока к табуретке не примёрзнешь, или к молитвенному коврику не присохнешь. Это грустно, потому что понимание веры, близкое к их уровню - явление редкое!

3. ТРИ БЕДЫ КАК РЕЗУЛЬТАТ ОТВЕТА НА ТРИ ВЕЧНЫХ ВОПРОСА, или Карточные фокусы с краплёной колодой

Три "вечных" вопроса:

1. Кому жить хорошо?

2. Кто виноват?

3. Что делать?

Три традиционных ответа на них (три "беды"):

1 - Дураки

2 - Дороги

3 - Искать другого дурака для прокладки другой дороги!

Способ поиска ответа на вопросы:

Дайте, что ли, карты в руки,

Погадать на короля!

Есть на Руси такая традиция. 31 декабря мы куда-нибудь ходим, а 1 января уже не можем. Так и живём потом весь год - как в ночь с 31-го на 1-е - и есть хочется, и выпить хочется, и спать хочется, и голова утром болит, и Родину жалко... И терзает нас вопрос: Кому из нас сейчас хорошо? И если не хорошо, кто виноват (не я же - традиция такая!) и кем его заменить (если не мной, то кем?). И что с ними обоими потом делать (то, что больше не наливать - это понятно, а что?).

Эта наша фундаментальная проблема. Потому что "с похмелья" всегда "плохо", да и самостоятельно жить и строить свою жизнь в этом состоянии нам всегда что-нибудь мешает (разумеется, исключительно "объективно" ). Виноваты в этом тоже не мы, конечно, а кто? "Случай", "бес попутал", "дебил-собутыльник", прокурор, президент, НАТО?. Вот и ищем "на слабо соображающую голову" нового будущего виноватого на свою многострадальную "точку опоры". И нет конца этому круговому движению дураков по колдобинам новых дурацких дорог!

Но особенно печально, что в последнее время к ним присоединились и верующие (точнее маловерные и религиозные) люди. По поводу Царя от Бога я разъяснил в Прологе к разделу. Но проблема не в личности правителя и не в его титуле! И даже не в том каким образом он окажется во власти!

Проблема в вечном ожидание кого бы то ни было, кто создаст для нас желанные для нас условия! И каждый при этом имеет свой собственный перечень таких благ! И не надо говорить за всех - это лукавство! Каждый на самом деле надеется добыть только свой личный "вариант счастья", даже если считает якобы, что хочет его не только для себя. Кроме того и сам "вариант счастья" - это только вариант конкретного человека. Для соседа например - главным может быть желание, чтобы вы поскорее съехали из этого дома, и не более того!

Так вот. Только Бог способен создать для нас такие условия при нашем пути к нему! Ни один человек никогда и ни при каких обстоятельствах каждому из людей их желаний, потребностей и надежд удовлетворить не в состоянии! Хотя бы потому, что они часто противоположны и взаимоисключающие друг друга!

Более того, сам человек почти всегда ошибается в оценке необходимых для себя условий, методов и действия для достижения лучшего для себя результата. Свой мозг, особенно не обученный, не развитый, не просветлённый, не натренированный, постоянно пытается загородить человеку Божий свет, то есть разум, и оперировать для решения проблем только умом. Создавая перегрузку в плане умственной деятельности, суету в жизни и игнорируя запрет на безнравственные методы или цели при решении насущных задач.

Так что Бог постоянно посылает "утопающему" человеку лодку, но если человек ждёт её не от Бога, а от "царя" (другого человека), то кто виноват, что появился ещё один "утопленник"?

ПОСЛЕСЛОВИЕ. КТО, КАК НЕ ОН? 02.04.1998 г.

Где же скрипач, пронзивший боль одной лишь нотой?

Где тот поэт, которой прочь прогнал б невежд?

Найти б художника, который на полотна

Не изливал б несбывшихся надежд!

Кто, как не он,

Где, как не здесь,

Нам бы помог

Достичь чудес!?

Поговорить бы с кем-нибудь из декабристов

О дружбе, о свободе, о любви.

Спросить бы гения, чего нам стоил выстрел,

Который жизнь его остановил.

Кто б, как не он,

Где, как не здесь,

Нам рассказал

Про долг и честь!?

Когда б мы были - современники Сократа,

И был бы жив небезизвестный Пифагор,

И если бог не оказался бы распятым,

Но оказался бы приговорённым вор.

Кто б, как не он,

Где, как не здесь,

Нам доказал,

Что правда есть!?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"