Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 8. Глава 6. ''Висячие сады'' Вавилона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Почему одни приносят радость, куда бы они ни пришли, а другие - откуда бы они ни ушли?

Глава 6. "ВИСЯЧИЕ САДЫ" ВАВИЛОНА,

или Почему одни приносят радость, куда бы они ни пришли, а другие - откуда бы они ни ушли?

В тактике неудовлетворительную оценку ставят в 3 случаях: 1) за форсирование реки вдоль, 2) за наступление в противоположном направлении и 3) за ядерный удар по собственным войскам.

(Из мемуаров генерала)

Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь - это ухудшит ситуацию

(Рекомендация невропатолога)

"Висячие сады Семирамиды" - одно из Семи чудес света древности. И одно из проявлений с одной стороны - возможностей человека, с другой - его гордыни. Если бы все таланты и способности человека - да в мирное русло!

Давно бы были преодолены все проблемы взаимоотношения и с природой, и в обществе. Только представьте, сколько бы творений человеческого гения и таланта, ставшие руинами, занесёнными песком и глиной, мы могли бы лицезреть сейчас. Сколько знаний нам бы не пришлось получать повторно, и они бы уже служили нам веками. Сколько необычных животных, которых мы уже никогда не увидим, могло бы составить нам компанию и использоваться в качестве домашних животных в других целях. Сколько растений украшало бы наши сады на всех широтах, стали бы использоваться в культуре как пищевые, кормовые и технические. И сколько проблем медицины могли решить лекарства из них выделенные.

Нужно было только терпеливо наблюдать за окружающим миром, не спешить и не суетиться в поисках сиюминутных выгод и удовольствий. То есть действовать по образцу и подобно Богу, а не назначать себя им, соразмеряя свою жизнь с предоставляемым природой опытом и естественным ходом вещей.

1. ОТКУДА ЧТО ПОШЛО И КУДА?

У всех проблем одно начало...

Сидела женщина. Скучала...

И окончание одно...

Мужчина выпрыгнул в окно...

(Из книги "Не все фрукты одинаково полезны!")

Пышный бюст иметь хотите? Чтобы грудь была краса?

Сиськи в улей опустите и держите полчаса!

(Из книги "Советы пчеловода")

Что же случилось с человеком? Почему "Божьи дары" его не устроили? Ну не то чтобы совсем не устроили, а устроили не в полной мере. Как и сейчас, собственно.

Если опираться на историю человека, приведённую в "первоисточнике", то всё просто - человеком овладела гордыня! Он счёл, что у его интеллекта достаточно, чтобы никакими указаниями "свыше" себя не ограничивать, и самому решать, что "добро" и "зло", "правильно" и "неправильно", "хорошо" и "плохо". Разумеется - всегда со своей собственной точки зрения и исходя из своей сиюминутной или перспективной выгоды! И вся история человека, и сегодняшняя действительность очевидным образом подтверждает тот факт, от все беды человечества с гордыни начинались и ею поддерживались.

***

Ну а первым "неправильным, плохим и злым" явлением, конечно, сразу стал другой человек!

С тех пор главными целями, задачами, проблемами и результатами являются с одной стороны - защита от других людей, с другой - подчинение, уничтожение или использование других людей в своих целях. Любыми способами и средствами. И на всех уровнях - личности, рода, племени, сообщества, страны.

С тех пор так и живём! Не дня без приключений на свою вторую или первую половину!

Поскольку ни о каком сотрудничестве речи уже быть не могло (все кругом враги), то и вкалывать приходилось самому и по полной, ещё и пытаясь как-то сохранять добытое и созданное. Технологии были так себе, и обеспечить себя всем необходимым было невозможно. Поэтому пришлось выбирать, чем удобнее и выгоднее всего заниматься каждому конкретному человеку. Поскольку земля всегда была опорой человека и основой жизни, за неё и сражались в первую очередь, расширяя границы своих владений и империй.

Каждый, выращивая ограниченный набор продуктов и производя ограниченный набор изделий, нуждался, конечно, и в других продуктах и вещах тоже. Этим сразу воспользовались смышленые и энергичные люди "со связями" и предложили труженикам первое "чудо" - оригинальную систему обмена, чтобы всем стало удобно (торговлю). А чтобы всем стало ещё удобнее - второе "чудо" - города, и третье "чудо" - деньги.

Всё это нужно было с самого начала завоёвывать и охранять. И другим "чудом" на заре человечества, разумеется исключительно для того, чтобы было удобнее, быстрее и безопаснее, явленной труженикам (почти одновременно с городом) другой группой людей (не только энергичных и смышленых, но и сильных и особо агрессивных) стало государство со всей своей "волшебной" системой охранения и управления.

2. ИТОГИ ПРОГРЕССА УМА В ОТСУТВИИ РАЗУМА

День 1-й. К земле приближается гигантский астероид. Группа отважных бурильщиков отправилась к нему для установки ядерного заряда.

День 2-й. К земле приближается гигантский астероид с ядерным зарядом.

(Из книги "Проблемные решения решения проблем")

Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь...

(Homo nesapiens - Человек современный)

С тех пор человек разумом руководствуется редко. И некогда, и прибыли никакой!

Зато в развитии различных способов и методов уничтожения других людей и сохранения себя любимого, обмана и мошенничества, подчинения и угнетения себе подобных достиг оглушительно небывалых высот! Причём и в физическом, и в духовном плане.

Поскольку "привычка - вторая натура", то с природой человек поступал точно также - как с врагом или "неправильным" человеком.

Едва ли кто-то может назвать цифры и числа того, сколько средств, сил и времени (в ущерб остальным сферам деятельности) человечество потратило на все виды вооружений за свою историю. Сколько безвозвратно уничтожило видов животных, растений и территорий, которые с успехом могли служить людям для просвещения, лечения и приятного отдыха. Сколько погубило талантов, гениев и просто генетически-перспективных для общего здоровья человечества людей. Сколько разрушило результатов человеческого труда и вдохновения, истребило произведений искусства и человеческой мысли!

***

Но зато какие "блестящих" результаты оно достигло!

Теперь нужно всего лишь пару часов, чтобы уничтожить всё - и себя, и всё человечество, и всю природу на планете! Может от взрывной волны и Луна отскочит к Марсу.

Теперь достаточно отключить электричество на не слишком продолжительное время, чтобы люди стали беспомощней допотопных людей и неандертальцев - потому что не будет ни денег, ни энергии, ни тепла и воды, ни связи, ни работающих аптек и магазинов (то есть ни еду, ни другие вещи, в которых появится необходимость добыть не получится), погибнет гигантское поголовье домашних животных, протухнут сотни вагонов скоропортящихся продуктов, встанет весь транспорт, и настигнет ещё куча других крупных и мелких "радостей".

А выживать самостоятельно многие уже разучились совсем, а если не разучились, то с помощью фокуса получить необходимое не выйдет - только с помощью чуда. А для этого нужны определённые условия и время, много времени!

***

Теперь, если прорвёт плотину, то случится свой собственный потоп, смоющий не один населённый пункт с его населением, а, если взорвётся химический завод или атомная станция - то своё извержение вулкана.

Теперь мы можем пользоваться вместительными самолётами и кораблями, а также располагаем большими очень многоквартирными домами и небоскрёбами, суперстадионами, дворцами на все случае жизни и повышенной вместимости, чтобы разбиться/сгореть/подорваться на мине/утонуть не одному, а вместе с парой сотней других людей.

Теперь по городу проще перемещаться либо под землёй, либо над. На земле у нас - сплошная бедность и нищета - даже припарковаться негде!

Теперь "Большой брат" о вас почти всё знает! Скоро будет знать, и насколько успешно вы сходили в туалет, и сообщит вам, в какой аптеке есть нужное вам средство! А также о чем и о ком вы "неправильно", "зло" и "нехорошо" подумали!

Теперь у нас есть телевизор и интернет, а не только книга. Но лучшая современная книга - та, которую не прочитал, телепрограмма - та, которую не посмотрел, а интернет - тот, в котором заблокированы информационные ленты. Потому что читать и смотреть чушь, бред, мрак, смесь фейков и фейков о фейках, а также точек зрения всех, кому приспичило и кто "не отошёл ещё после вчерашнего", на тему - "Почему Солнце опять светит/взошло/село" не интересно и вредно для психического здоровья.

***

Теперь у нас есть острова и горы размером с небольшую страну собственного творения - из мусора. На Эверест мусор тоже уже доставлен. Хорошо, что до Антарктиды его доставлять пока "экономически не выгодно". Но с этой задачей человек справиться тоже в состоянии.

Теперь у нас 4 климатические катастрофы каждый год - весна, лето, осень и зима, не считая катаклизмов (например - 5 см снега и 5* мороза в некоторых "особо цивилизованных" странах) и просто насморка. Времена года теперь всегда только непредсказуемые, такие которых "никогда раньше не было, но опять наступили". Удивительно же, как так? Летом - жарко, зимой - холодно, весной - паводок, осенью - дождь. В квартире же всегда как надо, а тут - просто безобразие какое-то!

Теперь у нас обычный парк, да вообще, пространство, где нет асфальта, труб большого диаметра и каменных строений большой высоты - это уже "природа", комар нас выводит из себя и из лесопарковой зоны, а про жабу мы знаем только то, что она нас "душит". Для многих мир животных - это что-то одно, или аквариум с рыбками, или морская свинка, или попугай, или кошка, или собака, или телефильм от Би-Би-Си, или его супруг.

Теперь увидеть "инопланетянина" стало проще, других диких животных во многих местах уже почти не встретишь. Скоро наступит такая тишина, что любой звук будет "неземного происхождения".

***

Теперь и встречаться организмами друг у друга в доме (если конечно не с противоположным полом для поддержания тонуса брюшных мышц) стало бесполезно и неудобно.

И правда, во-первых, "что гость может рассказать такого, что я в интернете не прочитаю? Достаточно от него ссылочку получить на смартфон - удобно и не нужно "поляну накрывать". Своего то ничего интересного за душой у него скорее всего нет, у кого есть - тем по гостям шляться или некогда, или не к чему. А даже если ему есть, что рассказать, мне его мнение и советы зачем? Он же не Президент Газпрома, ни Глава МВД, ФСБ, МИД и т.д, даже не Хазин или Делягин! У меня и от своих идей и мыслей - ум за разум заходит".

Во-вторых, кругом враги, и "если сам пришёл, значит ему от меня что-то нужно (хорошо, если только попросить чего) - было бы наоборот, то и было бы наоборот. А мне чужие проблемы зачем? Мне благотворители нужны, или хотя бы спонсоры, на крайний случай клиенты или волонтёры. А остального мне по жизни хватает и без гостей".

Поэтому и жить все хотят сами по себе и сами у себя. Так же полезнее и удобнее, правда? Что будет, когда понадобится чья-то помощь самому, а ты никого из соседей не знаешь, да и ты никого никогда из них не интересовал, покажет время, о котором думать пока не хочется или некогда. А если все окажутся в такой ситуации? А все родственники и близкие расселились в радиусе светового дня? Когда все вокруг "враги" жить трудно всем!

***

Теперь цель жизни для многих - заложить дом, выкинуть засохший кактус и не забыть предохраниться.

Ура, господа-товарищи-умники! Потомки вас не забудут! Если появятся...

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ПЕСНЯ ПРОРОКА. 19.12.1998 г.

Я уйду и солнце унесу с собой.

Я уйду, и воцарится мгла.

Я уйду не добрый, но ещё не злой.

Я уйду надолго - навсегда.

Не спеши меня не принимать всерьёз.

Не спеши во всём меня винить.

Не спеши забыть пророчеств и угроз.

Не спеши прогнать и осудить.

Может быть, я вижу всё совсем не так.

Может быть, я в чём-то был неправ.

Может быть, я, попросту, большой чудак.

Может быть, мне не везёт с утра.

Время всё расставит на свои места.

Время всё остудит и сотрёт.

Время всё отметит на моих висках.

Время всё разгладит и придёт!

Я вернусь и солнце принесу с собой!

Я вернусь, и воцарится свет!

Я вернусь не добрый, но уже не злой.

Я вернусь надолго - насовсем!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"