Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 2. Природа ошибок ''ошибок Природы''. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 2. ПРИРОДА ОШИБОК "ОШИБОК ПРИРОДЫ"

Выше нас только звёзды...

Дольше нас только вечность...

Для того ли ты создан,

Чтоб уйти в бесконечность?

Год пройдёт - не заметишь,

Канет жизнь в неизвестность...

Выше нас только звёзды...

Дольше нас только вечность...

То ли сердце остыло,

То ли связаны руки.

Нет ни цели, ни воли

Уберечься от скуки.

Оглянуться, проснуться,

Вспомнить бы друг о друге...

Только сердце остыло...

Только связаны руки...

Доверять слишком поздно...

Слишком рано не верить...

Обвинить - не исправить,

Оправдать - не поверить.

Но вопроса, что ценишь

Избежать не возможно!

Слишком рано не верить...

Доверять слишком поздно!

Пробираясь по снегу,

Увязаешь в болоте, -

Так теряешь надежду

В повседневных заботах.

И, взглянув отрешённо

Вслед безумному миру,

Лишь воскликнешь:

"О боже! Ты нас грешных помилуй!"

ВЫШЕ НАС ТОЛЬКО ЗВЁЗДЫ. май 1989 г.

ПРОЛОГ

1. "НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ" АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ

Следующим печальным моментом является, то, что этот рассказ во многом автобиографический. Вообще, это маниакальное стремление к автобиографическим произведениям свойственно писателям любого профиля. Особенно в художественной литературе. "Идиот" и "Преступление и наказание" Достоевского, "Обломов" Гончарова, "Мёртвые души" Гоголя и им подобные не в лучшую сторону характеризую авторов. Но о себе у любого человека более целостное представление, признаётся он себе в этом или нет. Так что "душевный стриптиз" автора в некотором смысле читателям обеспечен.

Как это обычно и происходит в жизни, "правильные мысли" редко сопутствуют правильному образу жизни.

"Простые истины" приходят в голову позднее, чем следовало ("Задним умом все хороши", "Хотел бы я быть таким же умным, как моя жена после...", "Если б молодость знала, если б старость могла" - на эту тему много афоризмов).

"Хорошие привычки" труднее вырабатывать, чем провозглашать "хорошие принципы".

Таким образом, автор не относится к "лику святых" - он обычный среднестатистический российский бездельник. Правда больше по возрасту (и некоторым другим причинам, о которых будет сообщено позже), чем по "призванию души". Что ж будем работать над собой сообща - нам всем теперь этого уже не избежать.

2. ЧЕЛОВЕК, КАК СЛЕПОЙ, ГЛУХОЙ, ХРОМОЙ И ТУПОЙ "СТРОИТЕЛЬ, ТВОРЕЦ И ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ".

Как и в случае с "Кодексом строителя коммунизма" людей в указанном контексте снова пытаются ввести во искушение безбожия. Тяжкий грех гордыни постоянно уводит человека с предначертанного ему пути совершенствования с Богом в душе.

В мирное время, в безопасной обстановке, вне кризисов и катаклизмов, конечно, человек на Ў или больше может и должен решать проблемы и свои, и семейные, и общественные.

Но, во-первых, он в любом случае обязан следовать заповедям - этого требуют правила общежития, как минимум.

А во-вторых, любой человек несёт в себе "родовые травмы" воспитания, физиологические и генетические особенности и ограничения, наследуемые из поколения в поколение на протяжении всей истории своего рода.

А уж во времена кризисов, войн, катаклизмов его возможности что-либо создать или построить вообще приближаются к нолю. Он может погибнуть ещё до осознания себя как личности или даже раньше!

Однако, это не значит, что человек должен сидеть и ждать "манны небесной" и гадать "пронесёт-не пронесёт", "взойдёт завтра солнце или не взойдёт", в какое бы время он ни жил. Уповая на Бога, он обязан показать перед лицом Его своё искреннее стремление соответствовать своему предназначению во всех ипостасях своего бытия и сознания как существа разумного и духовного.

3. КАК ПРИ ПОИСКЕ "СМЫСЛА ЖИЗНИ" НЕ ПОТЕРЯТЬ "ЯСНОСТИ УМА"

У некоторых уже в прошлом году "жизнь отымела смысл". Окончательно... Рестораны были закрыты. Девочки разбежались и сидят на самоизоляции, чтобы не поймать "ковидлу" и/или сифилис. А аборигены не выдержали и уже на общераспространённом русском прямо спросили праздношатающихся любителей "посмотреть мир": "Гости дорогие, вам хозяева ещё не надоели?".

Вообще, Апокалипсис какой-то. Действительно, как жить дальше? Не на завод же идти... Шоу-бизнес тоже уже прибыли не приносит - прославиться, проветривая трусы на сцене, не получится. Жопу показать некому - только всей Цивилизации сразу. На журналиста учиться - диплом возможно придётся получать на этапе... Мрак.

Ладно, про "братьев наших самых меньших" - клопов, вшей, комаров, мух, тараканов и прочая достаточно. Про попугаев интереснее.

***

Так вот. Для тех, кто до сих пор ищет "смысл жизни" в традиционном контексте и не очень интересовался биологией в детстве, сообщаю. Смысл всех форм жизни заключается в выживании ради размножения и размножения ради выживания. То есть, если вы относите себя к какой-нибудь форме жизни, то штука весьма простая, а времена даже приятная!

Кто ещё не пробовал - попробуйте, если ещё не поздно... Возможно, что не пожалеете и станете счастливыми. Или - философами (как автор, например). Ну, а пойдут дети (как говорится "одно неверное движение - и вы отец", ну или мать) - вам уже некогда будет искать никаких смыслов, а может быть и не нужно будет. Потому что найдёте!

***

Другое дело - "смысл разумной жизни". Тут автору повезло немного больше, Не могу сказать, что мне было неинтересно или скучно. Но где-то, в чём-то я намудрил, напортачил (Я конечно догадываюсь - в чём, но не скажу - это "коммерческая тайна"). И ответка не заставила себя ждать. Проще говоря, "столовая могла работать ещё лучше".

Тут самое время привести всю необходимую терминологию и дать читателю отдохнуть от моего "красноречия" и поразмыслить. "Читаем пейджер", много думаем и определяемся со смыслом разумной жизни!

СОЗНАНИЕ -- состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события. Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле.

УМ или ИНТЕЛЛЕКТ -- это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным.

ум (также) - качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой.

РАЗУМ -- философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

ДУХ (греч. nous, pneuma; лат. spiritus, mens; нем. Geist; фр. esprit; англ. mind, spirit) - 1. Высшая способность человека, позволяющая ему стать субъектом смысло-полагания, личностного самоопределения..

ДУША (от старослав. доуша) - согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, обычно противопоставляемая телу.

СОВЕСТЬ -- психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на нравственности - системе ценностей личности. Зачастую совесть является причиной появления чувства вины или "угрызений совести", раскаяния...

4. АНТРОПОГЕНЕЗ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Многие в курсе, что про никчемного, неадекватного, непонятного или просто неприятного кому-то человека / живое существо говорят как об "ошибке Природы". Некоторые, исполненные сарказмом и/или остроумием, учёные-биологи называют человека "обезьяной с опухолью головного мозга", что как бы это кому не нравилось в некотором смысле соответствует действительности (с точки зрения пропорций мозга человека и обезьян).

Не будем вдаваться в подробности антропогенеза (закона о происхождении и развитии человека), но, по-моему, божественное происхождение человека вовсе не противоречит происхождению биологического вида "человек" от общих с ископаемыми (а, следовательно, и современными) видами обезьян предка.

Во-первых, потому что если мир от Бога, то и всё остальное от того же "производителя".

Во-вторых - происхождение разума и тела могло идти от разных "предков".

В-третьих: если, например, человек создал 2 сорта растений (2 породы животных), то ничто не может помешать случайному возникновению гибридного сорта / породы.

В-четвёртых, если кому-нибудь приятнее произойти от предков, родственных свиньям или козлам, то это его личное дело!

5. ПРИОРИТЕТЫ "ОБЕЗЬЯНЫ С ОПУХОЛЬЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА"

Это те базовые потребности человека во все времена, без которых он обойтись не в состоянии. В порядке зависимости, это всем известные:

1. Вода. 2. Еда. 3. Безопасность. Убежище. 4 Секс. Размножение. Потомство

На территориях, менее пригодных для круглогодичного обитания, дополнительно:

5. Тепло (одежда, обувь, обогрев жилища, обработка еды). 6. Орудия труда для добычи пищи (на таких территориях добыть пищу без применения специальных средств было труднее).

При увеличении численности населения и контактов с соседями дополнительно:

7. Своя территория. 8. Оружие для самозащиты / нападения (конкуренция со временем становилась всё жёстче).

Всё это - материальный мир человека до того времени, пока (в связи с ростом населения и/или изменения локальных климатических условий) ему стало не хватать того, что можно было получить от природы без особых усилий. За эти блага примитивный человек будет драться до последней капли крови. При их недостатке он становится крайне агрессивным, трудно контролируемым и непредсказуемым. За исключением некоторых, характерных только для человека потребностей, то же относится и к другим животным.

Не многие знают, что до возникновения земледелия и животноводства (неолитической революции), человеку требовалось "трудиться" не более 2 месяцев в году (2 часов в сутки), чтобы не испытывать нужды в удовлетворении всех своих базовых потребностей.

А потом случился экологический (неолитический) кризис и "грянула революция" и пришлось много думать, учиться и трудиться, чтобы производить пищу самому.

Дальнейшая "деградация" привела к разделению труда, возникновению цивилизаций, Цивилизации и прочим безобразиям, с которыми теперь в срочном порядке нужно что-то делать.

6. РЕЗЮМЕ

Всё написанное в статье ранее отчётливо указывает на глубокие противоречия человеческой натуры, двойственность его "происхождения", поведения, целеполагания, желаний, потребностей и т.п., что и создаёт предпосылки для постоянных внутренних и общественных конфликтов и разрушения природы планеты.

На протяжении истории все, кто разбирался в этих вопросах - размышлял, изучал, анализировал, старался преодолеть противоречия - всегда на это указывали. НО НЕ ПРЕОДОЛЕВАЛИ! И, если имели искренние желания улучшить положение дел в обществе, обращались к Богу. Потому что, только духовное развитие и самоконтроль своей природной натуры посредством следования заповедям, позволяет приблизиться к гармоничным отношениям и с людьми, и с природой, и гармонии душевной.

Таким образом, все личные проблемы и провалы в любых отношениях (деловых, семейных, межличностных и т.д.) связаны, во-первых - с естественными противоречиями человеческой натуры, во-вторых - с отказом от следования божьим заповедям. Второе, естественно, важнее. Потому что с первым мы сделать ничего не можем.

Всё вышесказанное довольно банально, набило оскомину, постоянно звучит из "каждого утюга" но благоприятную почву для себя находит редко. Почему? Потому, что мы в плену Цивилизации.

Её основы не позволяют реализовать себя как "божьего человека" без последствий.

А вот реализовать свою природную сущность и пороки даже более чем позволяют! Поскольку модель иерархической системы общественного вида "человек" и Цивилизации идентичны - скорее всего последняя и возникла как продолжение развития первой. Универсальность же вида "человек" (в экологическом контексте) служит естественной и хорошей основой для разноплановой дальнейшей социальной специализации (в эволюционном учении аналогом служит адаптивная радиация при видообразовании).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"